- Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды
- Что такое односолодовый виски
- В Шотландии есть пять разных регионов виски
- Разница между односолодовым и купажированным виски
- Виды односолодового виски
- Особенности производства односолодового виски
- Топ-10 марок односолодового виски
- Как пить односолодовый виски
- В чем преимущество односолодового виски. Рейтинг
- Разновидности односолодовых виски
- 1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask
- 2. Виски Glenfarclas 15 Years Old
- 3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old
- 4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии
- 5. Виски бренда Aberlour
- 6. Шотланский Aberlour A’bunadh
- 7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old
- 8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old
- Самые известные бренды односолодового виски
- 1. Glenfiddich
- 2. Glenlivet
- 3. Macallan
- 4. Singleton
- 5. Glenmorangie
- 6. Balvenie
- 7. Glen Grant
- 8. Cardhu
- 9. Aberlour
- 10. Laphroaig
- 11. Isle of Jura
- Односолодовый виски и его особенности
- Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
- Краткий гид по истории напитка
- ТОП самых популярных односолодовых виски
- Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
- Как пить и чем закусывать Single Malt
- Односолодовый шотландский виски: рецепт, технология изготовления
- Характерные особенности
- Рецепты для домашнего приготовления
- Классический рецепт не копченого виски
- Классический рецепт копченого односолодового виски
- Обзор рынка шотландских напитков
- Шотландский виски
- Шотландский виски
- История шотландского виски
- Типы шотландского виски
- 1. Односолодовый шотландский виски
- 2. Зерновой шотландский виски
- 3. Купажированный шотландский виски
- 4. Солодовый купажированный шотландский виски
- 5. Зерновой купажированный шотландский виски
- Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски
- Имя «Скотч»
- Производство виски
- Районы производства виски в Шотландии
- The Highlands (Горная местность)
- The Lowlands (Низина)
- Speyside (Спейсайд)
- Campbeltown (Кэмпбелтаун)
- Islay (Айла)
- Дегустация виски
- Из чего пьют виски
- Как пить виски, основы
- Как пить виски, процесс
- Рекомендации по выбору виски
- Виски из района The Highlands
- Виски из района The Lowlands
- Виски из района Speyside
- Виски из района Islay
- И в заключение
Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды
Считается, что канонический односолодовый виски родом из Шотландии. В этой стране знаменитые бренды исчисляются десятками наименований и имеют ряд своих особенностей.
В этой статье Взболтай постарался максимально коротко разобраться в чем же разница односолодового виски от обычного купажированного виски.
Что такое односолодовый виски
Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода: ячмень, рожь, пшеница.
В составе можно встретить сахарный колер E150A, эта допустимый ингредиент, но естественно, лучше искать напиток без него.
Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне.
Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах.
Шотландский односолодывый выпускается во многих различных вариантах, в зависимости от региона, типа используемого солода, вида дерева бочки, срока выдержки, и других более мелких, но значительных факторов разниться его вкус и аромат.
В Шотландии есть пять разных регионов виски
Например, виски, произведенный на острове Islay, как правило, довольно дымный, в то время как виски из Highland немного более гладкий и может быть легче на вкус, но это не 100% правило.
Шотландский виски обычно выдерживается не менее десяти лет, так как более холодный климат обеспечивает более медленный процесс старения. Это также дает виски больше времени для извлечения тонких ароматов из бочек.
Минимальный возраст для того, чтобы дистиллированный спирт был юридически маркирован как виски, составляет три года.
Разница между односолодовым и купажированным виски
Купажированный вариант считается массовой версией однокомпонентного продукта. Цена на такой напиток значительно ниже.
Отличие заключается не только в стоимости, но и в букете и составе напитка.
Купажированный виски, помимо солодовых спиртов, включает зерновые, причем и те и другие могут быть разных видов.
Виды односолодового виски
Single malt
Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.
Single cask
Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено.
Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров.
Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.
Quarter cask
Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски.
Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.
Casks
Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания.
Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%).
Cask strength
Неразбавленный виски, включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.
Pure malt (vatted malt, blended malt)
Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен.
В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.
Особенности производства односолодового виски
Соложение (проращивание)
Ячмень замачивают в воде на срок до 1 недели.
Сушка
Пророщенные зерна окуривают дымом (шотландский метод) или высушивают горячим воздухом (ирландский вариант).
На эту стадию требуется около 12 дней.
Подготовка сусла
Сухой солод измельчают до состояния муки грубого помола и заливают водой.
Получается сусло с характерным сладковатым привкусом. Его подогревают, охлаждают и соединяют с дрожжами.
Брожение
Сусло помещают в чаны и держат в них 2–3 дня.
В результате получают брагу невысокой крепости.
Дистилляция
Перегонку производят в медных кубах в 2 (реже 3) этапа.
Конструкция аппаратов может быть разной, что влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.
Выдержка
В дубовых бочках напиток созревает, взрослеет, стареет, приобретает особый аромат и вкус.
Емкости могут быть новыми или старыми в зависимости от технологии изготовления.
Выдерживают продукт от 3 до 15 лет.
Оптимальным сроком считают 10–12 лет, эксклюзивные сорта могут стареть в течение 30-50 лет.
Разбавление водой до нужной крепости
Может выполняться перед выдержкой. Используют родниковую или дистиллированную жидкость.
Иногда процесс дополняют холодной фильтрацией, чтобы исключить образование осадка.
Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки, не разбавленный и не подвергшийся фильтрации.
Топ-10 марок односолодового виски
Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.
Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.
Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.
Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».
Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.
Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.
Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.
Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».
Glenmorangie
Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.
Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.
Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.
В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
Glen Grant
Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».
В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.
Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.
Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами.
Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.
Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
Aberlour
Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».
До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.
В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.
Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.
Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.
Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.
Bowmore
Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.
Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:
Как пить односолодовый виски
Пить классический виски/скотч рекомендуется в чистом виде, охлажденным до 16–20 °C.
Допускается добавление небольшого количества льда, воды или содовой.
Вместо льда рекомендуется использовать специальные охлаждающие камни или пули.
Молодые напитки употребляют как аперитив, выдержанные – как дижестив.
Ирландскую продукцию иногда добавляют в кофе, закусывают морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.
Ошибка или есть что добавить?
В чем преимущество односолодового виски. Рейтинг
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019
Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.
Разновидности односолодовых виски
Логично, что среди всего разнообразия виски, существуют те, которые заслуживают более пристального внимания, чем остальные. Как узнать что это за напитки, когда не все могут себе позволить экспериментировать с достаточно дорогим алкоголем, выискивая самый качественный и вкусный? С целью облегчения подобной задачи публикуются многочисленные рейтинги и обзоры, учитывающие мнение экспертов и конечных потребителей.
Предлагаем свой рейтинг односолодовых виски, достойных пополнить вашу домашнюю коллекцию элитного спиртного.
1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask
Laphroaig Quarter Cask
Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.
Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов. Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба. И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.
2. Виски Glenfarclas 15 Years Old
Glenfarclas 15 Years Old
Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году. С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком. Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.
Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.
3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old
Talisker 18 Years Old
Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.
Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.
4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии
Bushmills Black Bush
Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.
В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное виски от ирландской винокурни Bushmills считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.
5. Виски бренда Aberlour
Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи. Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес. Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.
6. Шотланский Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.
7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old
Lagavulin 16 Years Old
Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.
Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.
8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old
Highland Park 18 Years Old
Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.
Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:
- пряное и сухое послевкусие;
- немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
- запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
- окрас – интенсивный янтарный.
Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.
Естественно, что приведенный рейтинг нельзя считать полным, ведь сортов виски насчитывается более трехсот. Хотя, именно этот факт можно считать хорошим стимулом попробовать самые известные из них, составив личное мнение о каждом.
Самые известные бренды односолодового виски
Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.
В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.
Виски – самый популярный вид алкоголя на планете
1. Glenfiddich
В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.
Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.
Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом
С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.
Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.
Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году
2. Glenlivet
Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.
Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.
Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.
Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.
Односолодовый виски Glenlivet
3. Macallan
Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.
Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.
В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.
Коллекция солодового виски Macallan
4. Singleton
В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?
Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.
Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.
Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии
5. Glenmorangie
Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.
Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.
На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.
Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).
Новый имидж виски «Гленморанджи»
6. Balvenie
«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).
Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.
Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.
Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).
15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel
7. Glen Grant
Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.
Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.
До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.
Коллекция солодового виски «Глен Грант»
8. Cardhu
Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».
Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.
В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.
Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %
9. Aberlour
Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.
Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.
Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.
Односолодовый виски «Аберлур»
10. Laphroaig
Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.
Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.
Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.
Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился
11. Isle of Jura
Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».
Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.
Винокурня Айл оф Джура в наши дни
После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.
Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.
Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски
Односолодовый виски и его особенности
Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.
Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.
Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.
Краткий гид по истории напитка
Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.
ТОП самых популярных односолодовых виски
Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.
- Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
- Rare Cask (Рэр Каск);
- Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
- Edition №4 (Эдишн №4);
- Edition №3 (Эдишн №3)
- Reflection (Рефлекшн),
- Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
- Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
- Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
- Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
- Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
- Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
- 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
- The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
- The Original (Ориджнл);
- The Lasanta (Ласанта);
- The Nectar d’Or (Нектар д’Ор) и другие.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
- Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
- Winter Storm (Винтер Сторм);
- Project XX (Проект Двадцать);
- Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
- of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
- Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
- Sunray of Dufftown (Санрей);
- of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
- Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
- Three Wood (Три дерева);
- American Oak (Американский дуб);
- The Bartender’s Malt Limited Edition (Бартендер’с Молт Ограниченный тираж).
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).
Этапы приготовления:
- Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
- Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
- Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
- Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
- Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
- Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.
Как пить и чем закусывать Single Malt
Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.
Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).
Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.
Односолодовый шотландский виски: рецепт, технология изготовления
Почитатели качественного крепкого алкоголя часто стараются узнать рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях. Предварительно изучаются особенности такого вида алкогольных напитков, основные производители и принципы приготовления.
Характерные особенности
Односолодовый виски готовят только на одной винокурне. Затем алкоголь разливается по бутылкам. Для приготовления напитка используют воду, ячменный солод. Использование других зерновых культур запрещено.
По классике перегонка проводится дважды, в некоторых случаях – трижды. Для перегонки используются медные кубы. Ограниченное число винокурен в Шотландии проводят тройную перегонку.
Знатоки отмечают, что лучший односолодовый шотландский виски отвечает строгим требованиям:
- Соблюдение вековых традиций производства. Виски готовят только на медном оборудовании. Считается, что медь связывает сероводород в солодовой браге. Продукт из медного дистиллятора получается с неким осадком. Впоследствии осадок отфильтровывается.
- Проводится двойная – тройная перегонка. Эти данные указаны на специальной этикетке виски.
- Минимальный срок выдержки в дубовых бочках – 3 года. Желательно стремиться к 8-летней выдержке. Элитный напиток выдерживается 15 и более лет.
Такие требования к производству алкоголя учитываются шотландскими винокурнями.
Рецепты для домашнего приготовления
В каждом случае рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях заслуживает внимания. Предполагается приготовление копченого или не копченого виски.
Классический рецепт не копченого виски
Для приготовления не копченого алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 7,6 литров чистой воды;
- 1,35 килограмма ячменного солода;
- 100 грамм копченого ячменя с промилле 40 или 200 грамм с промилле 20;
- пакетик дрожжей;
- 1-2 чайные ложки закваски.
Способ приготовления:
- Нагревают одну четвертую часть воды до 71 градуса по Цельсию, добавляют солод. Поддерживается температура 66-68 градусов и выдерживается пауза на 1,5 часов. Затем сусло процеживают и дробину дважды промывают. В первый раз дробину промывают четвертью воды температурой 73-74 градусов, во второй раз – таким же количеством воды температурой 82-83 градусов. Объединяют три слива и добавляют последнюю четверть воды. Дробину выбрасывают.
- Затем сусло охлаждают до 33 градуса. Сусло переливают в бродильную емкость. Затем вводят дрожжи, закваску. Устанавливают гидрозатвор. Брожение проводится при комнатной температуре на протяжении 2-6 дней.
- Готовую брагу снимают с дрожжевого осадка, переливают в перегонный куб. Первую перегонку проводят быстро без отбора каких-либо фракций. Отбор прекращают после того, как крепость снизится до 30% или меньше. Остальную часть барды добавляют в следующий погон или выливают.
- Приготовленный спирт-сырец разбавляют до 25-30 спирта, вливают в промытый перегонный куб. При второй перегонке берут примерно столовую ложку голов на каждый литр сусла (используется только сусло, так как спирт-сырец не подойдет). Затем берут дистиллят, который добавляют в следующий первый перегон. Использование дистиллята не влияет на вкус и аромат алкогольного напитка.
- Средняя фракция отбирается в диапазоне 55-72 спирта в струе. Желательно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Остальное в кубе – это хвост, так как оставшиеся частицы отбирают досуха и добавляют в следующий первый перегон.
- Приготовленный дистиллят, который будет «сердцем», настаивают на дубовой щепе. Иногда используют бочонки из-под бурбона, хереса, вина.
Такой рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях требует усилий при приготовлении. Однако алкогольный напиток будет качественным, порадует вкусом и ароматом.
Классический рецепт копченого односолодового виски
Для приготовления алкогольного напитка используются следующие ингредиенты:
- 7,6 литра чистой воды;
- 1,35 килограмма ячменного солода с промилле 20-40;
- пакетик дрожжей;
- 1-2 чайные ложки закваски.
Основной принцип приготовления аналогичен первому варианту. Однако небольшие изменения в рецептуре присутствуют.
- Добавляется небольшое количество копченого солода. Данный ингредиент формирует медовые ноты, характерные для шотландского скотча.
- Очень важными считаются дрожжи, лактобактерии. Начинать желательно с обычных хлебопекарных, а также с бельгийских дрожжей для эля.
Такие изменения определяют вкус, аромат алкоголя. В остальном рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях остается прежним.
Обзор рынка шотландских напитков
Шотландия славится односолодовым виски. Такой алкоголь появился в конце 18-го столетия и завоевал популярность во всем мире.
Вкус, аромат напитка зависит от региона производства. Односолодовый виски выпускают в разных регионах Шотландии.
Любой рейтинг шотландского односолодового виски подтверждает: виски, которые выпускаются на островной части Шотландии, считается самым лучшим. В остальных районах Шотландии также выпускают качественные алкогольные напитки.
Односолодовый виски подразделяется на различные виды.
- Single malt. Виски выпускают на одной винокурне. Основное отличие – это использование разновозрастного купажа.
- Single cask. Алкогольный напиток берут из одной бочки.
- Quarter cask. В этом случае алкоголь берут из одной бочки небольших размеров. Используют бочки, созданные из качественного дерева американского дуба. Напиток отличается насыщенным вкусом. Крепость иногда составляет 50%.
- Pure malt. Алкоголь готовят из чистого ячменного солода, который берут на разных винокурнях.
Надписи о принадлежности виски обычно размещают на этикетках.
В последнее время популярен виски шотландский односолодовый синглтон. Название марки, Singleton, с английского языка переводят как «единственный», «одноэлементный». Оба варианта заслуживают внимания. Синглтон – это один из лучших шотландских виски на основе отборного зерна ячменя. Технология приготовления считается особенной.
Шотландский виски
Вы можете добавить bowandtie.ru в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.
Шотландский виски
На протяжении многих веков именно Шотландия была лидером в производстве виски, поэтому они добились невероятного разнообразия вкусов и запахов этого замечательного напитка. Те усилия, которые проявляют винокуры Шотландии на усовершенствование их национального напитка, будоражит воображение. Кажется, что для них нет предела совершенства. Именно поэтому, эта статья посвящена шотландскому виски.
История шотландского виски
Первое письменное упоминание о виски, было найдено в отчётах Казначейской налоговой Шотландии, которые датированы 1 июня 1495 годом. В записях было указано: «По приказу короля, дать брату Джону Кору восемь коробок с солодом, за сделанную «воду жизни»».
«Вода жизни» – так называли раньше спиртной напиток, который гнали из солода. В последствии напитку дали название – виски. Если пересчитать, сколько получится виски от 8 коробок солода, то получается около 1 500 бутылок, которые монах Джон произвел в 1494 году.
На протяжении многих десятилетий виски набирал популярность по всей Шотландии. В 1644 году правительство начало брать налоги с производителей виски, чтобы получать доход от этого напитка и контролировать всё производство. Однако, несмотря на все попытки регулировать и получать доход от винокуров, люди начали производить виски подпольно и деятельность эта процветала как никогда.
К 1780 году в Шотландии было 8 официальных винокурен и более 400 подпольных. К 1823 году местный парламент понял, что вывести производителей из тени получится только путем послабления налоговых сборов. Так родился «Акцизный акт».
Популярность шотландского виски снова набирает обороты к 1831 году с появлением нового метода производства. Теперь, благодаря новой технологии, ликёроводочные заводы смогли производить более мягкие спирты по значительно низкой себестоимости.
В 1880 году, шотландский виски начал мировую экспансию благодаря маленькому насекомому, который пожирал виноградники во Франции. В массовом порядке виноградники стали вырубать, что привело к падению производства вина и коньяка. А так как вино и коньяк, были самыми популярными напитками, который употребляли каждый день, их пришлось чем-то замещать. Собственно, шотландский виски и стал новым популярным напитком во всём мире.
Типы шотландского виски
В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.
1. Односолодовый шотландский виски
Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.
2. Зерновой шотландский виски
Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.
3. Купажированный шотландский виски
Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.
4. Солодовый купажированный шотландский виски
Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».
5. Зерновой купажированный шотландский виски
Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.
Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски
Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.
Имя «Скотч»
В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.
Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.
- Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
- Обработаны и превращены в однородную массу.
- Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
- Ферментированы только с применением дрожжей.
- Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
- «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
- Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
- Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
- Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.
Производство виски
Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.
Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.
Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.
После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.
Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.
Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.
Районы производства виски в Шотландии
Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.
The Highlands (Горная местность)
Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.
The Lowlands (Низина)
Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.
Speyside (Спейсайд)
Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.
Campbeltown (Кэмпбелтаун)
Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.
Islay (Айла)
Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
Дегустация виски
В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).
Из чего пьют виски
В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.
Как пить виски, основы
Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.
Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.
В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.
Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.
Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.
Как пить виски, процесс
Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.
Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.
Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.
Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.
Рекомендации по выбору виски
Шотландский виски понемногу начинает набирать популярность в России и люди начинают разбираться в хорошем алкоголе. Конечно, у каждого свой вкус, однако можно дать некоторые рекомендации по выбору хорошего виски, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны в старом свете.
Виски из района The Highlands
- Highland Park 12 летний.
- Scapa 16 летний.
- Talisker 18 летний.
Виски из района The Lowlands
- Auchentoshan Three Wood.
- Glenkinchie 12 летний.
- Rosebank 12 летний.
Виски из района Speyside
- The Macallan Fine Oak.
- The Macallan 12 летний.
- The Macallan 25 летний.
- Aberlour 12 летний.
- Aberlour A’bunadh.
- The Balvenie Doublewood.
Виски из района Islay
- Bowmore 18 летний.
- Lagavulin 16 летний.
- Caol Ila Moch.
- Laphroaig 12 летний.
И в заключение
Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.
Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.
И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.
Как вам статья?