Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Содержание
  1. Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания
  2. Кофейные традиции кубинцев
  3. Виды кофейных деревьев
  4. Что влияет на вкус
  5. Кубинские кофейные бренды
  6. Один из рецептов приготовления
  7. Кубинский кофе
  8. Историческая справка
  9. Популярные сорта колумбийского кофе
  10. Туркино
  11. Гранма
  12. Альтура
  13. Марагоджип
  14. Одноименный рецепт
  15. Что по стоимости
  16. Заключение
  17. Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
  18. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
  19. Кубинский кофе — напиток для гурманов
  20. История происхождения
  21. Кубинский кофе — особенности приготовления напитка
  22. Лучшие сорта Кубинского кофе
  23. Сортовое разнообразие кофе из Кубы и особенности приготовления
  24. Особенности производства кофе на Кубе
  25. Тайна необычного вкуса
  26. Популярные сорта
  27. Особенности приготовления кофе по-кубински
  28. Кофе с Кубы
  29. История
  30. Кубинский кофе
  31. Остров Свободы и кофе
  32. Кофе Кубы — основные сорта
  33. Рецепт под названием «кубинский кофе»
  34. Стоимость кубинского кофе

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Читайте также:  Какой сорт спатифиллума лучше?

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка хорошего рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

Кубинский кофе

Куба славится не только своим ромом и сигаретами. На территории этой страны выращивают неплохие сорта кофе.

Историческая справка

Как и большинство стран Карибского бассейна, Куба начала эксперименты с кофейной промышленностью в 18 веке. Были привезены доминиканские зерна (см. кофе доминиканы), положившие начало появлению кофейных плантаций.

Что интересно. В те годы, сюда переселялось большое количество Французских эмигрантов. А они то разбирались в кофе. Поселенцы быстро нашли свое призвание на новом месте. Очень быстро увеличивалось количество частных плантаций, и уже в следующем столетии, Куба вошла в список лидеров по экспорту кофе (узнать о плантационном кофе).

С учетом политических событий, происходящих в стране, масштабы экспорта ограничены . Но зато вкус остается все так же прекрасен.

На данный момент, основные точки производства находятся в северных районах страны. Там достаточно много горных возвышенностей, что способствует кофейной отрасли. Большая часть плантаций до сих пор в частных руках. Люди выращивают и обрабатывают продукцию, которую впоследствии скупает государственный концерн. И уже силами компании, кофейные зерна идут на экспорт.

Весь кубинский кофе продается в наших магазинах под маркой » Кубито «.

Почему продукция этой страны так популярна? Нет никакого секрета. Подумайте сами. Океанические ветра, оптимальный показатель влажности, теплые солнечные лучи. Все что нужно для выращивания качественного кофе.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Популярные сорта колумбийского кофе

Несколько десятков сортов местной арабики, имеют широкую популярность на мировом рынке. Из них можно выделить основные.

Туркино

Отличительная особенность — очень крепкий вкус . Хотите почувствовать нотки кубинского табака — приготовьте кофе из зерен этого сорта.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Гранма

Напиток для настоящих мужчин. Вкус отличается стойким привкусом табака. Интересный факт — практически нет характерной для арабики кислинки.

Альтура

Очень крепкий кофе (а какой кофе самый крепкий в мире?). Структура плотная, аромат стойкий. Сладковатые ноты в послевкусии.

Марагоджип

Знаменитый кубинский сорт. Густой напиток с шоколадным вкусом, очень крепкий.

Одноименный рецепт

Сейчас в кофейнях все чаще можно встретить рецепт, который называется » Кубинский кофе «. Готовят следующим образом.

  • Вода 250 мл.
  • Молотый кофе — 15-16 гр. Не обязательно должен быть кубинский сорт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Кориандр — 3-4 шт.
  • Мускатный орех — 2 гр.
  • Сахар — 15-20 гр (по вкусу).
  • Ром — 20 мл.

Использовать можно турку . Если нет — обычную кастрюлю. Насыпаем молотый кофе (можно ли молоть кофе в блендере?), заливаем водой и отправляем на огонь. Когда подойдет процесс кипения, убавляем огонь и начинаем помешивать. Когда пенка спадет, засыпаем сахар, и продолжаем процесс варки.

Добавляем остальные ингредиенты — мускатный орех, кориандр и гвоздику. Продолжаем готовить напиток еще пару минут. Снимаем с огня.

Даем несколько минут отстояться , чтобы гуща осела на дно. В чашку наливаем немного рома, и заливаем готовым кофе.

Что по стоимости

Нужно отметить, что сорта кубинского кофе, на прилавках наших магазинов стоят не так дорого. Ориентир — порядка 1500 рублей за 1 кг зерен.

  • Кофе в зернах Cubita (Кубита) 500 гр. — 650 рублей.
  • Кофе в зернах Serrano (Серрано) 1000 гр. — 1690 рублей.
  • Кофе молотый Caracolillo (Караколийо) 230 гр. — 330 рублей.

Заключение

  • Сравнительно низкая цена .
  • Объем поставок достаточно низкий .
  • Преимущество — премиальные сорта , с исключительным вкусом.

Оставьте свое мнение о кубинском кофе в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Кубинский кофе — напиток для гурманов

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Во всем мире практически нет таких людей, которые бы равнодушно относились к такому напитку как кофе. Многие любят выпить чашечку этого бодрящего напитка в утренние часы, чтобы проснуться и поднять свое настроение. Однако, далеко не все являются гурманами. Истинным гурманам стоит оценить кубинский кофе, его вкус и аромат, который не оставит их равнодушными. Его насыщенный вкус и умопомрачительный аромат – это то, что нужно чтобы почувствовать себя счастливым.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

  • Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
  • Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
  • Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
  • Степень прожарки самая сильная. Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
  • Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила.

  • Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства. Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
  • Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
  • В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму. Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

Сортовое разнообразие кофе из Кубы и особенности приготовления

Куба, как правило, ассоциируется с сигарами, Фиделем Кастро и ромом. При этом не многим известно, что в мире особо ценится именно кубинский кофе. Его в государстве выращивают не одно столетие и строго соблюдают кофейные традиции. Перед упаковкой зерен их подвергают жесткому отбору.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Особенности производства кофе на Кубе

Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.

Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.

Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.

Моносорта кубинского кофе за границу не отправляются. Их можно приобрести исключительно на территории Кубы

Тайна необычного вкуса

Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:

  • очистка. Кожуру с плодов снимают специальными машинами, а не вручную;
  • ферментация. С целью избавления от вязкой жидкости зерна помещают в бетонные емкости. Путем повышения температуры бобы становятся легче. Процесс ферментации считается законченным лишь тогда, когда плоды перестанут прилипать к рукам;
  • промывка. Зерна тщательно промывают и сразу выбрасывают пустые экземпляры;
  • сушка. Производится под открытым небом. Ее продолжительность – максимум сутки;
  • помол. Два зернышка отделяются друг от друга. Сразу же производится удаление шелухи. Эта работа производится с максимальной осторожностью. Если бобы будут повреждены, они будут непригодными для поставки за границу;
  • очистка. Плоды просеивают и таким образом удаляют все лишнее;
  • сортировка. Ягоды разделяют по размеру. С этой целью используются специальные просеиватели;
  • отбор с учетом плотности. Сортировка производится в соответствии с удельным весом;
  • сортировка по цвету. На экспорт идут только сине-зеленые и коричнево-зеленые бобы. Все остальные выбрасываются;
  • контроль качества. Производят проверку на наличие дефектов. Также определяют уровень влажности;
  • обжарка. Процедура производится по особой технологии. Момент прекращения термической обработки определяет опытный обжарщик;
  • охлаждение. Чтобы сохранить насыщенный аромат, эта процедура выполняется в той же емкости, где проводилась обжарка.

За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.

Популярные сорта

На мировой рынок с острова Свободы поставляется огромное количество кофейных брендов. Особой популярностью среди них пользуются Cuba Crystal Mountain и Cuba Altura Lavado. Также следует выделить лучшие сорта кубинского кофе:

  • Альтура. Ценится за повышенную концентрацию кофеина и непревзойденный аромат. В напитке присутствует терпкость и горчинка;
  • Марагоджип. Считается одним из лучших сортов. Характеризуется насыщенным ароматом и достаточно необычным вкусом;
  • Гуантанамо. Кислотность минимальная. Напиток получается терпким, с табачным ароматом;
  • Туркино. Ценится за шоколадный и табачный аромат;
  • Серрано. Во вкусе присутствует слабая кислинка. Отмечается приятное сладковатое послевкусие;
  • Тринидад. Концентрация кофеина меньше, чем в других сортах. Аромат насыщенный, а вкус немного терпкий.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Особенности приготовления кофе по-кубински

На Кубе кофейный напиток принято готовить с ромом. При этом используются следующие ингредиенты:

  • 15 г молотых зерен;
  • 15 г тростникового сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 15 мл рома.

Выполняются такие действия:

  1. Зерновой кофе измельчается.
  2. Полученный кофейный порошок всыпается в турку и смешивается с сахарным песком.
  3. В джезву вливается вода.
  4. Емкость ставится на плиту.
  5. Когда жидкость начинает закипать, турку отставляют в сторону.
  6. Напиток в течение пары минут настаивается, после чего переливается в чашку.
  7. В состав добавляется ром.

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Кубинский кофе обладает необычными вкусовыми характеристиками. Поэтому он заслужил популярность среди кофеманов. Напиток получается крепким и невероятно ароматным. Такой результат достигается независимо от того, какой сорт будет выбран.

Кофе с Кубы

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.

История

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы. Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Нужно отметить, что успех отрасли на примере этой страны зависит не столько от природных условий, сколько от стараний людей. Местное население тщательно ухаживает за капризной арабикой, поэтому здесь она прекрасно прижилась, несмотря на отсутствие высокогорных плантаций.

Особенности производства кофе на Кубе:

  1. Внимание к каждому деревцу.
  2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
  3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
  4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
  5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
  6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
  7. Строгий контроль качества за всеми этапами производства со стороны государства сводит к минимуму наличие дефектов и выпуск на экспорт партий низкого качества.
  8. Интересный подход к обжарке. Здесь за этим процессом следят люди со специальным образованием, а не машины. Обжарка происходит при высоких температурах, работник точно рассчитывает момент прекращения процесса и охлаждения. В результате в зернах концентрируется бесподобный аромат.
  9. На продажу поступают в основном смеси сортов, выращенных на разных плантациях.

В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии. Все особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке и узнаваемого бренда «Кубита».

Сорта кофе с Кубы

Ценителей бодрящего напитка впечатляет разнообразие любимого продукта с маркировкой «произведено и упаковано на Кубе». В продаже можно найти популярные сорта, хотя в целом они являются редкостью по сравнению с кофе от лидеров производства. Поэтому не упустите шанс и при первой возможности купите уникальный кубинский кофе.

Особого внимания заслуживают сорта:

  • серрано – в насыщенном вкусе явно чувствуется знаменитая кубинская крепость, манящий аромат завораживает; один из самых популярных экспортных сортов, идеально подходит для приготовления кубинского эспрессо;
  • альтура – кофе на любителя, крепкий с явным привкусом горечи и большим содержанием кофеина;
  • гуантанамера – чувствуется характерная для арабики изысканная кислинка, легкое послевкусие табака навевает ассоциации с легендарными сигарами;
  • тринидад — по сравнению с другими сортами кубинского кофе не очень крепкий, но и мягким его нельзя назвать, характерна приятная вязкость и терпкость;
  • марагоджип – классический крепкий кофе, аромат которого наполняет все помещение и действительно способен разбудить и взбодрить даже любителей поспать по утрам.

Сорта кубинского кофе представляют интерес для любителей экспериментов. С ними можно попробовать создать оригинальные рецепты напитка с необычными ингредиентами.

Рецепт кофе по-кубински

Логично, что истинный вкус напитка раскрывается только тем, кто берет за основу рецепта настоящий кофе с Кубы. Из него делают крепкий эспрессо, который можно пить сразу или создать на его базе другие кофейные напитки.

Например, можно попробовать:

  • кортадито – эспрессо с добавлением небольшого количества молока;
  • Café con leche – на порцию эспрессо добавляют целую чашку молока, таким образом вкус получается очень мягким;
  • кофе с ромом, естественно, тоже кубинским.

Но мы решили подробно изложить другой рецепт, отличающийся особым национальным колоритом. Именно в этой стране был выведен один из самых жгучих перцев Хабанеро. Он знаменит не только своей остротой, но и полезностью. В частности, он, как и положено сильному афродизиаку, стимулирует выработку гормонов счастья.

Кофе с характером

  • молотый кубинский кофе – 2 ч.ложки;
  • тростниковый сахар;
  • вода – 80 мл;
  • перец чили – ¼ стручка.

Лучше готовить такой напиток в гейзерной кофеварке или кофемашине.

  1. Засыпаем кофе и сахар в соответствующий отсек.
  2. Наливаем воду. Для кофе по-кубински всегда нужно брать минимум воды и делать небольшие порции крепкого напитка.
  3. Варим кофе.
  4. В готовый напиток добавляем перец и перемешиваем.
  5. Настаиваем одну минуту.
  6. Пьем и удивляемся новому вкусу.

Кофе с Кубы в интернет-магазине «А-кофе»

Мы рады дарить вам новые впечатления. Мир кофе многолик, и сорта с Кубы станут еще одним увлекательным открытием. В нашем интернет-магазине вас ждет больше, чем просто качественный настоящий продукт. Вас ждут ежедневные порции бодрости, счастья и гармонии, которые удивительным образом вмещаются в маленькой чашечке с кубинским кофе.

Попробуйте сорт Серрано, он обязательно вас взбодрит и подарит немало счастливых минут.

Кубинский кофе

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Ром, сигары и кофе – вот самые распространенные сувениры, которые туристы везут с Кубы. Кубинский кофе по объемам продаж существенно отстает от бразильского или колумбийского, зато его великолепные вкусовые характеристики снискали ему заслуженную славу. Кофейные зерна из этой страны особенно ценят те, кто любит настоящий кофе — крепкий, обжигающий, ароматный, заряжающий бодростью и горячими эмоциями. К нему невозможно остаться равнодушным. В чем секрет популярности кубинского кофе и его крепкой, безупречной репутации?

Лучшие сорта кофе кубинского: посадка и уход

Остров Свободы и кофе

Кофейные плантации Кубы ведут свою историю с середины 18 века, как и большинство стран Карибского бассейна. Начало дали доминиканские зерна, которые попали в страну, примерно, в 1748 году. На окраине Гаваны тогда возникла первая кофейная посадка. С прибытием французов, которые искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Прибывшие понимали толк и в кофе, и в его выращивании. Они выбрали наиболее подходящие участки страны и развернули на них обширные кофейные плантации. В начале 19 столетия Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе.

В количественном отношении Куба уже не может конкурировать с теми странами, которые поставляют зерна в промышленных масштабах, зато качество кубинского кофе осталось без изменений.

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок.

Весь экспортный кофе имеет одну торговую марку – Кубито, под этим названием зерна продаются и в наших магазинах. Моносорта Куба не экспортирует, в продажу идут только бленды.

Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

На самой Кубе можно попробовать и моносорта, и местные бленды. Туристы охотно покупают зерна, как сувениры и подарки, в один голос утверждая, что такого кофе нельзя приобрести за границами страны.

Кофе Кубы — основные сорта

В стране производят несколько десятков сортов арабики. Среди них есть настоящие жемчужины.

  • Альтура. Зерна этого сорта дают густой и крепкий кофе, со сладким ароматом и слегка терпким вкусом.
  • Марагоджип. В нем очень ярко ощущается та самая, знаменитая, кубинская перечная нота. Сам напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
  • Гранма. Кофе из этого сорта прекрасно дополняет послеобеденный отдых за ромом и сигарой. Крепкий, насыщенный, ароматный, напиток не содержит традиционной для арабики кислинки, зато в его аромате ощущаются ноты табака. Недаром его называют кофе для настоящих мужчин. Весьма похожи на него сорта Ольгин и Гуантанамо. Такое сходство объясняется просто – зерна произрастают на склонах одного горного массива, а названия им даны по имени тех административных областей, в которых находятся плантации. Еще один уроженец горного массива Сьерра-Маэстро – сорт под названием Серрано. В нем отчетливо ощутимы сладковатые ноты, которые хорошо оттеняют крепкий вкус напитка.
  • Туркино. Еще один яркий представитель кубинского кофе. Он славится крепостью вкуса и ярким ароматом, в котором отчетливо различимы традиционные для Кубы ноты шоколада, табака и перца.

Рецепт под названием «кубинский кофе»

В меню многих кофеен мира можно встретить рецепт под названием «кубинский кофе». Он вовсе не обязательно делается из настоящего кубинского зерна. Все дело в способе приготовления, для которого используется коричневый тростниковый сахар. Он дает карамельный вкус и цвет крема. Надо отметить, что именно так готовят кофе на острове Свободы. Тростниковый сахар смягчает очень крепкий вкус напитка, который предпочитают кубинцы. На 100 мл воды они кладут 10-12 граммов молотого кофе. Учитывая высокую крепость местных сортов, готовый настой получается весьма насыщенным.

Стоимость кубинского кофе

Кубинский кофе, по сравнению, например, с ямайским, имеет весьма доступную цену. 1 кг зерен обойдется, примерно, в 1200-1500 рублей, хотя, возможно, кофе нового урожая будет стоить дороже.

Если вы любите хороший, крепкий, бодрящий кофе, цените насыщенный вкус и не боитесь высокого содержания кофеина, обязательно попробуйте кубинский кофе. Он поможет даже в нашем суровом климате почувствовать горячее дыхание солнечного острова Свободы.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 + 5 =