- 10 лучших сортов капусты
- Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты
- Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
- Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
- Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
- Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
- Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
- Сорта среднего срока созревания
- Позднеспелые сорта
- Новые сорта капусты для квашения
- Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
- Видео: засолочные сорта капусты
- Отзывы
- Садоводам и огородникам
- Для засолки и квашения. Как вырастить капусту
- НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАПУСТЕ
- КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ КАПУСТЫ
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ – ВЫБИРАЙ ХОРОШИЙ СОРТ
- Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения
- Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
- Видео: капуста Агрессор F1 в поле
- Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
- Средняя полоса России
- Сибирский регион
- Видео: уборка капусты Мегатон
- Дальний Восток
- Украина
- Отзывы о сортах
- Мои лучшие засолочные сорта капусты, которые советую всем
- Среднеспелые сорта
- «Слава 1305»
- «Менза F1»
- «Подарок»
- Поздние
- «Амагер»
- «Московская поздняя»
- «Харьковская зимняя»
- Как выбрать сорта для засолки капусты
- Какая капуста для засолки лучшая
- Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения
- Слава 1305
- Подарок
- Белорусская
- Менза F1
- Доброводская
- Юбилей F1
- Краутман F1
- Мегатон F1
- Мидор F1
- Атрия F1
- Купчиха
- Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму
- Московская поздняя
- Агрессор F1
- Амагер 611
- Харьковская зимняя
- Валентина f1
- Женева f1
- Белоснежка
- Колобок F1
- Тюркиз
- Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать
- Заключение
10 лучших сортов капусты
Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.
Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты | 1 | Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты | 1 | Старт F1 (в реестре с 2000 г.) | 9.8 / 10 | 25 |
2 | Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) | 9.7 / 10 | 22 | |
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку | 1 | Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) | 9.8 / 10 | 30 | |
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения | 1 | Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) | 9.9 / 10 | 10 |
2 | Агрессор F1 (в реестре с 2003) | 9.8 / 10 | 32 | |
3 | Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) | 9.8 / 10 | 30 |
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.
Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.
Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.
Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.
Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.
Сорта среднего срока созревания
Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:
- Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.
Слава — один из самых заслуженных сортов
Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо
Подарок — очень витаминный сорт
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:
- Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.
Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями
Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде
Амагер остаётся на грядках до самых морозов
Новые сорта капусты для квашения
Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:
- Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.
Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный
Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.
Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.
Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
- Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.
Мегатон — один из капустных гигантов
Видео: засолочные сорта капусты
Отзывы
Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
«Чигса»
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
Садоводам
и огородникам
Для засолки и квашения. Как вырастить капусту
К сожалению, в последние годы садоводы-любители стали реже сажать ее на своих огородах, ведь выращивание капусты доставляет немало хлопот. Гораздо проще пойти в магазин или на рынок и купить свежие упругие кочаны. На первый взгляд, так оно и есть, однако…
Мало, кто задумывается о том, что капуста, которая лежит на прилавках, выращена по промышленным технологиям с применением повышенных доз химических удобрений. Она, как ни один другой овощ, в огромных количествах накапливает их в своих нежных листьях.
Попадая в наш организм, эти сложные химические соединения откладываются в тканях и наносят нам ощутимый вред. Куда как лучше свежая, молодая капуста, выращенная на своем огороде с применением натуральной органики!
В этой статье мы расскажем, как с наименьшими затратами сил вырастить здоровую и вкусную капусту у себя на огороде.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАПУСТЕ
Капуста – один из самых древних овощей на земле. По свидетельствам археологов, ее выращивали еще в каменном веке. Огромной популярностью блюда из маринованной капусты пользовались в Древнем Риме и Греции. Оттуда она попала на Кавказ и к середине IX века расселилась по всей Руси.
Именно с той поры и пошла наша знаменитая квашеная капуста, которую заготавливали на зиму в каждой крестьянской избе. Издавна в народе бытует поговорка: «Покуда есть капуста в бочке – здоровы сердце, печень, почки».
А как же иначе? Ведь капустные листья содержат витамины А, В, С, Е, и очень редкий витамин U, поддерживающий нормальную работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в капусте присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, кобальт, медь, цинк, марганец и природные антибиотики. Есть в ней белок, аминокислоты, в том числе лизин, удаляющий из организма все инородные белковые соединения, и тартроновая кислота, расщепляющая жировые клетки и способствующая быстрому похудению.
Вот какая это полезная культура, которая на самом деле, не требует такого уж тщательного ухода. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить хороший урожай вкусной и здоровой капусты.
КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ КАПУСТЫ
Чтобы получить ранний урожай капусты, выращивают ее через рассаду. Ранние сорта высевают 20 – 22 марта, поздние – 15 – 17 апреля. Рассаду поздних сортов, как правило, выращивают непосредственно в теплице или парнике, и высаживают на грядки в начале июня.
Для посева лучше всего использовать покупной грунт для овощной рассады, в который нужно добавить гидрогель, хорошо удерживающий влагу, так как капуста – очень влагоемкая культура.
Первоначально семена высевают в ящики или какие-то специальные емкости. Их хорошо поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +24 градуса. После появления всходов емкости переставляют на подоконник. И температуру снижают до +17 градусов.
Через две недели растения рассаживают в отдельные стаканчики диаметром 8 см и устанавливают их на поддон. Днем рассаду нужно обязательно проветривать, чтобы температура не поднималась выше +18 градусов.
Первую подкормку любым минеральным удобрением для рассады капусты, проводят через 10 дней после пересадки в стаканчики. Затем удобряют через каждые две недели. Капуста любит воду, поэтому земля в стаканчиках всегда должна быть влажной.
За 10 дней до высадки на грядку днем рассаду на 4 часа выставляют на балкон или лоджию. Белую и красную кочанную капусту выращивают абсолютно одинаково.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ
На грядки капусту высаживают 7 – 10 мая, заглубляя ее в землю до нижнего листа. Чтобы растения хорошо прижились, после полива их подкармливают слабым раствором коровяка (1 лопата на ведро воды).
Для того, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте, в первые две недели над ними устанавливают дуги и натягивают нетканый укрывной материал, который днем в солнечную погоду снимают, а на ночь опять натягивают.
Чтобы вырастить хорошую капусту, нужно помнить, что она очень любит влагу. Поэтому в жаркие дни поливают ее часто и обильно. Кроме поливов растение это нуждается в хорошем питании. Когда у нее нарастают листья – ей нужен азот, а при формировании кочанов – фосфор и калий.
В качестве азотных удобрений используют натуральную органику – настой коровяка, сброженную траву, компост или перегной. Лучшие фосфорно калийные подкормки – суперфосфат и сернокислый калий. Они прекрасно восполняют дефицит этих элементов и не накапливаются в тканях растений.
Созревает первый урожай ранней капусты уже к середине июля. Передерживать кочаны на грядке нельзя, так как они могут начать растрескиваться.
Поздние сорта созревают в начале сентября.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ – ВЫБИРАЙ ХОРОШИЙ СОРТ
Если вы решили выращивать капусту – определитесь, какие сорта вам нужны – летние для салатов или для жарки, осенние для квашения или просто для длительного хранения. У нас есть все.
Как хороша вкусная солянка из нежной молодой капусты, только что срезанной с огорода! Попробуйте – и убедитесь в этом сами!
Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения
Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.
Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни
Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:
- Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;
Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения
Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле
Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара
Капуста Белорусская — известный засолочный сорт
Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго
Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны
Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро
Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения
Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.
Видео: капуста Агрессор F1 в поле
Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.
Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.
Средняя полоса России
Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:
- Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
- Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
- Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.
Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая
Сибирский регион
В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:
- Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;
Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая
Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
- Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
- Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;
Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца
Видео: уборка капусты Мегатон
Дальний Восток
Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:
- Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;
Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом
Украина
Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:
- Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;
Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке
Отзывы о сортах
В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…
НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.
Пензяк
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…
Елена
http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513
Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.
Ник Это я
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html
Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.
Чичичи
https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/
Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.
Юлия
http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518
Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.
Мои лучшие засолочные сорта капусты, которые советую всем
Богатый урожай капусты используют как в свежем виде, так и для засолки. Однако не все сорта подходят для подобной переработки. Капуста ранних сроков созревания предназначена для приготовления салатов, жарки, тушения. Лучшие сорта, которые подходят для дальнейшей заготовки, – среднеспелые и поздние. Но и к выбору среди них следует подходить тщательно, так как чересчур плотные листья овоща плохо поддаются засолке, сохраняя жёсткость и не приобретая соответствующий вкус.
Среднеспелые сорта
Лучший выбор для овощеводов, проживающих в районах с прохладным климатом, – сорта со средними сроками созревания. Среднеспелая капуста успевает вызреть до первых заморозков, которые в таких условиях наступают уже в сентябре. Техническая спелость приходится на 80-95-й день после высадки рассады в открытый грунт. Благодаря листьям средней плотности капуста хорошо просаливается и сохраняет характерный и одновременно приятный хруст.
«Слава 1305»
Сорт представлен растениями с листовой розеткой средних размеров. Высота – не более 80 см. Листья полураскидистые. Благодаря холодостойкости уборку можно проводить после первых заморозков, тогда вилки становятся сочнее. В плодах накапливается больше сахара. В свежем виде урожай сорта «Слава 1305» не рекомендуют хранить дольше трёх месяцев. Сорт оригинаторами рекомендован для засолки.
«Менза F1»
Гибрид первого поколения, который технической спелости достигает на 120-й день после появления всходов. При соблюдении агротехники кочаны, состоящие из приподнятых листьев средних размеров, достигают 5-9 кг. Срок хранения в свежем виде длительный. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном и сухом подвале урожай может пролежать до весны. Однако в полной мере вкус гибрида можно узнать после закваски или засолки, для которых он и был выведен.
«Подарок»
Среднеспелая капуста, сохраняющая свои качества в свежем виде до 6 месяцев, а в квашеном – до 5. Сорт устойчив ко множеству специализированных болезней, чем оправдывает своё название. Овощеводов в нём привлекают такие характеристики:
- плотность кочанов – отличная;
- окрас – белый, светло-зелёный;
- масса – 4,5 кг;
- листва – сочная, упругая.
Овощеводам, которые предпочитают универсальные сорта, используемые и для подготовки салатов из свежей зелени, и разных маринованных закусок, стоит отдать предпочтение капусте «Доброводская» с крепкими, крупными кочанами.
Поздние
Сорта с длительным созреванием больше всего подходят для продолжительного хранения. Часто их называют «зимними». Техническая спелость наступает на 135-й день. Больше всего представители овощной культуры подходят для возделывания в открытом грунте для южных регионов. В более прохладных зонах их следует выращивать в условиях теплицы или как минимум рассадным способом.
«Амагер»
Капуста с товарными кочанами, масса которых достигает при правильном возделывании 4-5 кг. Сорт предназначен для длительного хранения. Максимальная продолжительность – 8 месяцев. Поскольку листовая розетка очень плотная, оптимальное время квашения наступает через 2-3 месяца после помещения в подвал. Для получения богатого урожая необходимо подбирать участки с плодородным и лёгким грунтом.
«Московская поздняя»
Сорт предназначен для культивирования в зонах рискованного земледелия, поскольку без стресса переносят небольшие похолодания. Об этом свидетельствует название капусты. Кочаны при систематическом уходе достигают 12 кг. Листовая розетка плотная, благодаря чему урожай хранится более полугода в условиях сухого и хорошо вентилируемого подвала.
«Харьковская зимняя»
Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. При засолке появляется кислинка, гармонично сочетающаяся со сладковатыми нотками. Зеленцы устойчивы к заморозкам – собирать их можно даже в октябре-ноябре (в южных районах). Сорт хорошо реагирует и на засуху, что делает его лидером среди многих сортов и гибридов капуты. При засолке у овоща отмечают хрусткость и насыщенный вкус.
Позднеспелые сорта – отличный выбор для последующей заготовки. Однако перед началом термической обработки следует выдержать кочаны в погребе или кладовке около 50-60 дней.
Капуста – популярная овощная культура, которую выращивают как в производственных масштабах, так и для личных нужд. Чтобы использовать её для засолки, стоит подбирать наиболее подходящие сорта, с соответствующей плотностью листьев.
Как выбрать сорта для засолки капусты
Наилучшие сорта капусты для засолки в семенах хозяйки начинают разыскивать еще с осени по торговым точкам. Истинные гурманы этого простого и полезного блюда знают, что не каждый кочан подойдет для соления. Лучшими считаются средние и поздние культуры. Кочаны выбирают большого размера, сочные, белого цвета, без привкуса горечи.
Какая капуста для засолки лучшая
Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.
Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:
- Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
- Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
- Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.
Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.
Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.
На видео рассказывают о сортах для засолки:
Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения
Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.
Слава 1305
Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.
Подарок
Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.
Белорусская
Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.
Менза F1
Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.
Доброводская
Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.
Юбилей F1
Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.
Краутман F1
По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.
Мегатон F1
Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.
Мидор F1
Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.
Атрия F1
Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.
Купчиха
Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.
Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму
Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.
Московская поздняя
Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.
Агрессор F1
Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.
На видео показан гибрид «Агрессор»:
Амагер 611
Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.
Харьковская зимняя
По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.
Валентина f1
Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.
Женева f1
Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.
Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.
Белоснежка
Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.
Колобок F1
Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.
Тюркиз
Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.
Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать
Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.
Заключение
Наилучшие сорта капусты для засолки у каждой хозяйки могут быть свои, подобранные опытным путем. Однако вкус овоща зависит от климата состава почвы. Это нужно учесть при выборе сорта, так как в разных регионах одна и та же капуста может отличаться.
Как вам статья?