- Итальянские сорта томатов
- Томаты из бифштекса
- Соусы
- Маленькие помидоры
- Сушеные помидоры
- Итальянские сорта томатов
- Томаты из бифштекса
- Соусы
- Маленькие помидоры
- Сушеные помидоры
- Томат Итальянское дерево: характеристика сорта, особенности выращивания, фото
- Характеристики сорта
- Посев рассады
- Пересаживаем сеянцы в теплицу
- Убрать и сохранить урожай
- Отзывы
- Характеристика и описание томата «Итальянское дерево»
- Описание
- Достоинства
- Недостатки
- Выращивание рассады
- Пересадка
- Уборка урожая и хранение
- Заключение
- Отзывы
- 11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей
- Орлиное сердце
- Кенигсберг
- Абаканский розовый
- Чио-чио-сан
- Яблонька России
- Шапка Мономаха
- Пузата хата
- Золотые купола
- Орлиный клюв
- Де Барао
- Бычье сердце
- Лучшие сорта итальянских томатов: посадка и уход
- Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)
Итальянские сорта томатов
Помидоры (Solanum lycopersicum), возможно, возникли в Южной и Центральной Америке, но некоторые из их самых вкусных применений разработаны в Италии. Взятые в Европу испанскими исследователями в 1500-х годах, помидоры распространились не только по Европе, но в конечном итоге и по всему миру. Каждая страна разработала свои собственные сорта, а в Италии изобилие томатов с соусом и пастой. В каждом регионе были свои фирменные блюда, а зачастую и отдельные помидоры, лучше всего подходящие для этих блюд. Все помидоры — многолетние нежные лозы, выносливые в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11, но они обычно выращиваются как однолетние.
Томаты из бифштекса
Бифштекс из помидоров — это крупные сорта твердая, мясистая плоть и обычно шире, чем круглые. Они неопределенные растенияЭто означает, что большие лозы никогда не прекращают расти и производят фрукты в течение всего вегетационного периода.
Из города Бельмонте в южной части Италии прибывает «Бельмонте», семейная реликвия, розовый, рифленый или взъерошенный iindeterminate бифштекс, который созревает через 70 дней и имеет немного семян. «Costuluto Genovese sel Valente» имеет красные, ребристые плоды, неопределенный рост, отличный вкус и созревает через 75-80 дней. Имея необычную форму для бифштекса, неопределенное воловье сердце «Cuor di Bue» имеет форму внутреннего органа, в честь которого он назван. Это семейная реликвия, которая созревает за 82 дня.
Как со всеми помидорами, бифштексы должны по крайней мере шесть часов солнца и богатая, хорошо дренируемая почва, Помидоры требуют регулярного полива, почва должна быть влажной, но не сырой. Для поддержки индетерминантных растений нужны колоды или томатные клетки. Регулярно собирайте фрукты, чтобы стимулировать их формирование.
Соусы
Чтобы получить гладкую, густую текстуру любимого итальянского соуса маринара, начните с помидоров, которые меньше сочных и меньше семян, Итальянские примеры — «Сан Марцано», неопределенный, семейная реликвия, удлиненный красный помидор, разработанный для кухни Наполитано. Плоды созревают за 80 дней и отличаются сложным, насыщенным вкусом.
Определенный сливовый томат из юго-восточной Италии, «Fiaschetto di Manduria» растет в овальной форме с заостренным концом. Принимая за 80 дней, это тяжелый производитель и определенный сорт. Определенный помидор перестает расти, когда ветви дают плоды, принося только один урожай томатов, которые созревают одновременно.
Маленькие помидоры
Пример маленького раннеспелого помидора «Итальянская красная вишня» за 65 дней на определенном растении. Подходит для выращивания в контейнерахплоды очень сладкие. С миниатюрной грушевидной формой «Re Umberto» был назван в честь итальянского короля Умберто в 1878 году. Сорт красной семейной реликвии созревает за 75 дней на неопределенных растениях. Осенью итальянцы собирают целые кусты и вешают их в помещении, чтобы они созрели зимой. Фрукты от 1 до 2 унций, а также используются в кулинарии.
Сушеные помидоры
Помидор, обычно используемый для вяленые помидоры По всей Италии «Принсипи Боргезе» является детерминированным, формируя зрелые плоды за 70–75 дней. Его маленькие, виноградные плоды имеют богатый вкус и используются в свежем виде, а также для соусов и пасты. Традиционный метод сушки состоит в том, чтобы собрать куст и повесить его на солнце, чтобы высушить помидоры на лозе.
Итальянские сорта томатов
Помидоры (Solanum lycopersicum), возможно, возникли в Южной и Центральной Америке, но некоторые из их самых вкусных применений разработаны в Италии. Взятые в Европу испанскими исследователями в 1500-х годах, помидоры распространились не только по Европе, но в конечном итоге и по всему миру. Каждая страна разработала свои собственные сорта, а в Италии изобилие томатов с соусом и пастой. В каждом регионе были свои фирменные блюда, а зачастую и отдельные помидоры, лучше всего подходящие для этих блюд. Все помидоры — многолетние нежные лозы, выносливые в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11, но они обычно выращиваются как однолетние.
Томаты из бифштекса
Бифштекс из помидоров — это крупные сорта твердая, мясистая плоть и обычно шире, чем круглые. Они неопределенные растенияЭто означает, что большие лозы никогда не прекращают расти и производят фрукты в течение всего вегетационного периода.
Из города Бельмонте в южной части Италии прибывает «Бельмонте», семейная реликвия, розовый, рифленый или взъерошенный iindeterminate бифштекс, который созревает через 70 дней и имеет немного семян. «Costuluto Genovese sel Valente» имеет красные, ребристые плоды, неопределенный рост, отличный вкус и созревает через 75-80 дней. Имея необычную форму для бифштекса, неопределенное воловье сердце «Cuor di Bue» имеет форму внутреннего органа, в честь которого он назван. Это семейная реликвия, которая созревает за 82 дня.
Как со всеми помидорами, бифштексы должны по крайней мере шесть часов солнца и богатая, хорошо дренируемая почва, Помидоры требуют регулярного полива, почва должна быть влажной, но не сырой. Для поддержки индетерминантных растений нужны колоды или томатные клетки. Регулярно собирайте фрукты, чтобы стимулировать их формирование.
Соусы
Чтобы получить гладкую, густую текстуру любимого итальянского соуса маринара, начните с помидоров, которые меньше сочных и меньше семян, Итальянские примеры — «Сан Марцано», неопределенный, семейная реликвия, удлиненный красный помидор, разработанный для кухни Наполитано. Плоды созревают за 80 дней и отличаются сложным, насыщенным вкусом.
Определенный сливовый томат из юго-восточной Италии, «Fiaschetto di Manduria» растет в овальной форме с заостренным концом. Принимая за 80 дней, это тяжелый производитель и определенный сорт. Определенный помидор перестает расти, когда ветви дают плоды, принося только один урожай томатов, которые созревают одновременно.
Маленькие помидоры
Пример маленького раннеспелого помидора «Итальянская красная вишня» за 65 дней на определенном растении. Подходит для выращивания в контейнерахплоды очень сладкие. С миниатюрной грушевидной формой «Re Umberto» был назван в честь итальянского короля Умберто в 1878 году. Сорт красной семейной реликвии созревает за 75 дней на неопределенных растениях. Осенью итальянцы собирают целые кусты и вешают их в помещении, чтобы они созрели зимой. Фрукты от 1 до 2 унций, а также используются в кулинарии.
Сушеные помидоры
Помидор, обычно используемый для вяленые помидоры По всей Италии «Принсипи Боргезе» является детерминированным, формируя зрелые плоды за 70–75 дней. Его маленькие, виноградные плоды имеют богатый вкус и используются в свежем виде, а также для соусов и пасты. Традиционный метод сушки состоит в том, чтобы собрать куст и повесить его на солнце, чтобы высушить помидоры на лозе.
Томат Итальянское дерево: характеристика сорта, особенности выращивания, фото
Современному европейцу может показаться невероятным тот факт, что до начала XIIIV столетия томаты выращивались лишь, как декоративные растения и об использовании плодов в пищу, речи не шло, они считались несъедобными. За триста лет все изменилось кардинальным образом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что томат «Итальянское дерево» входит в общемировую десятку самых распространенных и популярных овощей.
Для тех, кто любит сладкие томаты, небезынтересно будет узнать о сорте с романтичным названием «Итальянское дерево» или, как его часто называют в каталогах, «Italian Tree».
Характеристики сорта
Сорт среднепоздний, индетерминантный, достигающий в высоту до двух метров, период созревания 110-115 суток. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Хотя, в более холодных регионах России, все же, рекомендуется высаживать в теплицах. У растения крепкий сильный стебель, поэтому оно нуждается в подвязывании, а листья чем-то внешне напоминают листву картофеля.
Плоды томата плоскоокруглой формы и имеют внушительные размеры, веся, в среднем, 250 г. На кустах они формируются в кисти по 3-5 штук на каждой. Спелые помидоры приобретают приятный малиново-розовый цвет. Вкусовые качества отличные. У плодовой мякоти нежный, сладковатый вкус, а сама она плотная, что делает томаты данного сорта очень удобными для нарезки в салаты. Помимо салатов, подходят для изготовления различных пюре, соусов, сока, частично для консервации (если предварительно их разрезать на части).
- Томаты растут крупными, с прочной кожицей, плотной мякотью, что делает их, учитывая приятный вкус, идеальными кандидатами для салатов.
- У плодов приятный, даже «сладкий» цвет и достойный товарный вид, причем они отличаются хорошей лежкостью и долго сохраняют свои качества.
- При правильной агротехнике сорт имеет высокую урожайность.
Относительные «минусы» сорта:
- Растения индетерминантные, поэтому их необходимо подвязывать, удалять пасынки и формировать куст.
- Сорт не настолько вынослив, чтобы нормально развиваться в средней полосе страны в открытом грунте.
- Крупные размеры плодов не позволяют использовать их для закаток на зиму целиком.
Посев рассады
Будущий урожай напрямую зависит от того, какое качество у семян, в какое время их посеяли (рано — поздно) и как за ними осуществлялся уход. Первым делом, семенной материал, рекомендуется проверить на «всхожесть» и отсеять семена, непригодные для посадки. Далее, семена нужно подвергнуть процессу обеззараживания, путем их обработки раствором марганцовки, а в завершение еще и обработать стимулятором роста. Проведение всех перечисленных процедур значительно повышает шансы на хороший урожай.
Грунт следует подготовить так же тщательно, как и семена. Он должен быть питательным и в нем не должны встречаться комки, камни, посторонние предметы, насекомые и их личинки. Лучше тоже его подвергнуть обеззараживанию, например, прокалив в духовке, обработав раствором марганцовки или обдав кипятком. Семена не следует углублять более чем на 1,5 см, а расстояние между ними следует оставлять 2-3 см. После посадки семян, слегка их полив, ящик с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место (+20°C-+22), изредка заглядывая под пленку, слегка орошая и давая доступ свежему воздуху. Как только появляются всходы, пленку нужно снять, а температуру слегка понизить (не ниже +18°C).
Для того, чтобы из рассады получились здоровые, крепкие сеянцы нужно выполнить ряд условий:
- Длина светового дня должна составлять 16 часов. Чтобы этого добиться зимой, требуется подсвечивать ростки специальными фитолампами.
- Оптимальный температурный режим: +20°C — +23°C в дневное время и + 18°C-+20°C ночью.
- Рассада не любит высокой влажности, но и сквозняков не следует допускать, проветривая помещение, например, через открытие форточки в соседней комнате.
- Необходим регулярный полив. Нельзя допускать образования твердой сухой корки сверху, для чего землю следует аккуратно рыхлить. А также это способствует аэробным процессам в почве.
- Следует подкармливать рассаду питательными веществами.
- На фазе образования двух-трех нормальных листьев, производится пикировка рассады и ростки пересаживают в отдельные емкости.
- Определяясь со сроком переноса рассады в грунт, ее заблаговременно начинают закаливать путем периодического выноса на улицу в хорошую погоду, постепенно увеличивая интервалы пребывания там.
Пересаживаем сеянцы в теплицу
Если теплица не отапливается, сеянцы пересаживают примерно в мае, а в открытый грунт — в начале июня. Конечно, все зависит от погодных условий в каждом конкретном регионе. Главное, чтобы земля прогрелась и миновала угроза сильных заморозков. Расстояние между растениями должно быть 40-50 см, а между рядами — 70 см.
Лунки углубляют на треть больше, чем высота емкостей, в которых росли сеянцы и обильно поливают теплой водой. Корни аккуратно, но плотно обжимают землей, но когда их присыпали, уже не «утрамбовывают». Сверху, посаженые сеянцы, вновь слегка следует полить.
Последующие поливы будут зависеть от погодных условий, главное, не допускать пересыхания грунта и периодически производить рыхление вокруг растений. В среднем, достаточно поливать 1-2 раза в неделю. В течение всего вегетационного периода (не реже трех раз за сезон) растения следует подкармливать либо органикой, либо минеральными комплексами. Только при этом следует избегать излишеств и следить за количеством вносимых удобрений.
Растения нужно обрабатывать специальными растворами от вредителей и болезней. Температура в теплицах не должна превышать +25. За этим нужно пристально следить и периодически проветривать, то же касается и влажности воздуха, особенно по утрам, после ночи.
Подвязывают растения, как правило, к верхним стропилинам, крюкам, опорам и прочим приспособлениям. Рекомендуется осуществлять формирование кустов в два стебля и трижды в месяц производить пасынкование.
Убрать и сохранить урожай
В основном, плоды снимают на стадии их технической зрелости. Для этого есть несколько причин: во-первых, пока они более твердые, их проще аккуратно укладывать в ящики, чтобы затем, перестелив, убрать в темное, прохладное место, что поможет значительно дольше сохранять их полезные свойства и товарный вид, а, во-вторых, облегченно вздохнув, растение направит всю энергию на оставшиеся молодые плоды, что актуально особенно в конце сезона, когда появляется риск от туманов и заморозков. При выполнении этих несложных условий, свежие томаты могут быть на столе почти до зимы.
Огородники, остановившие свой выбор на сорте «Итальянское дерево», при правильной агротехнике не будут разочарованы. За проявленные внимание и заботу, растения способны порадовать удивительными, сочными и вкусными плодами, богатыми витаминами и солнечным теплом.
Отзывы
Новым индетерминантным сортом томатов «Итальянское дерево» я остался очень доволен! У меня эти томаты росли и в парнике, и на грядке. Растения формировал в два стебля и урожай снял отличный! Те, что на открытом грунте, правда, были немного крупнее, зато поспели недели на две позже, чем в парнике. Кусты не болели, вымахали под два метра! Рекомендую!
Сорт «Italian Tree» мне порекомендовала сестра. Вообще-то, я нечасто экспериментирую. «Лучшее — враг, хорошего!», — как говорят. У меня уже были любимые сорта, но для интереса решила посадить 8 кустов в старом парнике, тем более, что рассада удалась на славу. А в новой большой теплице, что недавно купили с мужем, посадила своих проверенных «любимцев». Теперь вот гадаю, то ли такой отличный урожай «новичков» был случайным, то ли на этот год их сделать главным сортом.
Характеристика и описание томата «Итальянское дерево»
Даже не верится, что вплоть до 18 века помидоры использовались только в качестве декоративных растений, а сами плоды в пищу не употреблялись, так как считались ядовитыми для человеческого организма. Но радует что сейчас 21 век и люди не лишены такого полезного и вкусного лакомства.
Любителям сладких сортов обязательно понравится Томат «Итальянское дерево», в некоторых каталогах его еще называют «Italian Tree». Ко всему же это высокоурожайный сорт, поэтому помидоры можно не только кушать все лето, но и консервировать на зиму.
Описание
Относится к среднепоздним сортам, спелые плоды появляются уже на 110-115 день. Кустики индерминантные, в росте не ограничены, в высоту может быть до двух метров. Выращивать данный сорт можно по всей территории России, но в регионах, где климатические условия не предсказуемы, рекомендовано высаживание в теплицы.
Стебель толстый мощный, листья картофельного типа. Плоды крупные, имеют плоскоокруглую форму, расположены кистями по 3-5 штук, при созревании окрашиваются в малиново-розовый цвет. Их вес может быть от 250 грамм и больше. Мякоть плотная, сладковатая на вкус. Томаты подойдут для приготовления салатов, соков, разнообразных соусов и лечо. Целыми не консервируются, так как просто не пролезут в горлышко банки.
Достоинства
- Крупные плоды.
- Отличный товарный вид помидор.
- Хорошие вкусовые качества.
- Высокая урожайность сорта.
Недостатки
- Необходимость подвязки.
- Удаление пасынков.
- В средней полосе высадка в теплице.
Выращивание рассады
Качество и урожайность помидор напрямую зависит от ухода даже за семенами. Сначала их проверяют на всхожесть, чтобы выяснить, какие семена непригодны к посадке, затем обеззараживают в марганцевом растворе и напоследок замачивают в стимуляторе роста.
Почву также подготавливают, для начала просеивают через сито, чтобы избавится от мусора и личинок. Для обеззараживания можно использовать прокаливание в духовке или же полив кипятком с добавлением того же марганца. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга, сверху присыпают почвой перемешанной с песком. После поливают, для создания парникового эффекта можно прикрыть емкости с будущей рассадой пленкой. После появления всходов ее нужно снять и полить проклюнувшиеся ростки
Вырастить крепкую и мощную рассаду поможет соблюдение следующих условий:
- Световой день растений должен быть не менее 16 часов.
- Комфортная температура для рассады днем +20-23, ночью + 18-20 градусов.
- Обеспечение проветривания помещения, но без сквозняков.
- Регулярный полив.
- Подкормка питательными веществами.
- Своевременная пикировка и пересадка в почву.
- Закаливание рассады перед переносом на постоянное место.
Пересадка
В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду примерно в мае, на грядки в начале июня. Но все зависит от погоды, должна минуть угроза заморозков. Оптимальное расстояние между растениями 40-50 сантиметров, между рядами 70 см. Перед посадкой делают лунки и поливают их теплой водой, на одну используя примерно 100 мл. Рассаду хорошо заглубляют в землю, при этом хорошо обжимая корни землей, чтобы они не были изогнуты. После высадки рассаду поливают, лунку же присыпают сухой почвой.
В дальнейшем молодые растения нужно поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий, но при этом верхний слой почвы не должен высыхать. После каждого полива, землю рекомендуется рыхлить. Весь период вегетации кустики нуждаются в органических и минеральных удобрениях, подкармливать их нужно не реже трех раз за лето.
В теплицах обязательно следует следить за влажностью воздуха, если она повышена кустики может поразить грибковые болезни, такие как фитофтороз или бурая гниль. Для их профилактики следует чаще проветривать теплицу и не усердствовать, поливая растения.
Также высокие кусты нуждаются в подвязке к опоре, колья вкапывают на северной стороне в 10 см от лунки, или же устанавливают шпалеру. Куст советуют формировать в два стебля, и раз в 10 дней удалять пасынки.
Уборка урожая и хранение
Для длительного хранения помидоры снимаются на стадии технической зрелости, и аккуратно складываются в ящики, каждый слой лучше перестилать. Затем ящики с плодами убираются в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Соблюдая эти условия, лакомиться свежими помидорами можно до начала зимы.
Заключение
Обеспечив для кустиков хороший регулярный уход, взамен можно получить благодарность в виде отличного урожая. «Итальянское дерево» полюбится каждому, ведь его плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Отзывы
Сорт превосходный, сажал «Итальянское дерево» в теплицу и на грядки, интересно стало провести эксперимент. Кусты формировал в два стебля, урожай снял отличный, но в огороде немного крупнее помидоры были. В тепличных условиях поспели в конце июля, под открытым небом позже на две недели. Томаты не болели, кусты выросли под два метра, вкус плодов просто восхитительный. Всем рекомендую.
Нашла у сестры в закромах семена «Итальянского дерева» она дачу продала, сажать ей теперь негде. Решила попробовать вырастить новый сорт, чтобы семена не пропадали, хотя я консерватор, сажаю любимые сорта уже лет 10, за это время других семян не покупала, а их появилось неисчислимое количество. Я тщательно изучила всю информацию по сорту и приступила к посевным работам. Рассада выросла крепкая, пересадила в мае в теплицу, помидоры очень крупные, из них закрыла на зиму густой и вкусный сок. Теперь думаю где семена купить на следующий год.
11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей
Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.
Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.
Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.
Орлиное сердце
Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.
Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.
Кенигсберг
Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.
» Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ».Юрий Кузьминых.
Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски ( Золотой Кенигсберг ).
» Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно».Людмила Петлюк.
Абаканский розовый
На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем .
Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.
» Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный».Лидия Домникова-Казакова.
Чио-чио-сан
Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.
«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша».Maria Dolzhikova.
По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.
» Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации».Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.
Яблонька России
Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.
Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!
Шапка Мономаха
6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.
Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.
Пузата хата
По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха . Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.
Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.
«Тоже в этом году хочу Пузату хату . В прошлом году они были у подруги – просто чудо!».Марина Самойлова.
Золотые купола
Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.
Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.
» Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!».Любовь Черногуз.
Орлиный клюв
Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.
» Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня».Ольга Несмеянова.
Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.
Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.
«Мне очень нравится Орлиный клюв !!!».Нина Белевцева.
Де Барао
Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао . Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.
«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени».Татьяна Трач.
Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.
«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао . Стойкий оловянный…».Татьяна Городецкая.
Бычье сердце
Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце ! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!
Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!
По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.
«Сажала Бычье сердце , даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!». Татьяна Аржанова.
Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!
Лучшие сорта итальянских томатов: посадка и уход
Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)
Вернусь к моему повествованию об Италии.
Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare
Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню».
А теперь я окуну в нее вас
Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?
Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски?
В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже.
В данном случае речь пойдет об организации ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.
Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект.
Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.
Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.
Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.
Большую часть исследовательского центра Syngenta занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек.
По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.
В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.
А теперь пойдем на поля
Сотрудники центра показали какие помидоры проходят отбор, какие выбрасываются и перерабатываются. Для приготовления помидор пелати используются крепкие плотные помидоры сорта Сан-Марцано, удлиненной формы, почти без сока и семян.
Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан-Марцано (помидоры пелати) удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта.
Так же есть сорт томатов мини Сан-Марцано, их так же консервируют без кожицы (pelati). Слева помидорки черри, справа мини Сан-Марцано (так же продолговатой формы)
Так же попробовали арбуз, которые тоже практически без семечек и безумно сладкий на вкус. Впервые пробовала эту ягоду прямо с грядки. Я бы жила в этом поле.
После сбора, томаты попадают на консервное предприятие, а мы за ними, но об этом в следующей части.
Благодарю ITA-Italian Trade Agency (ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена) за организацию поездки.
Как вам статья?