- Фарфоровая посуда: роскошь на каждый день (26 фото)
- Что такое фарфор и какой бывает?
- Мировые бренды
- Где используется фарфор?
- Декор
- Уход за изделиями из фарфора
- Оценка качества
- Объект капиталовложений
- Хороший подарок, полезное хобби
- Что такое фарфор. Основные виды фарфора.
- Виды фарфора
- Твердый фарфор (высокотемпературный фарфор)
- Костяной фарфор
- Мягкий фарфор
- Лучший фарфор
- Особенности европейских фабрик
- Германия
- Англия
- Франция
- Дания
- Россия
- Гелихризум — «бессмертный» цветок
- Описание растения
- Виды и сорта
- Гелихризум Селаго
- Гелихризум черешковый
- Гелихризум махровый
- Сухоцветы гелихризума
- Гелихризум уход за рассадой
- Цветение
- Болезни и вредители
- Посадка и размножение
- Сроки посева сухоцветов на рассаду
- Посадка
- Сроки высадки на постоянное место
- Месторасположения гелихризума
- Выращивание гелихризума низкорослых и высокорослых сортов
- Выращивание семян в открытом грунте и в домашних условиях
- Зимовка многолетних видов
- Выращивание из семян в домашних условиях
- Бессмертник размножение черенками или деление куста
- Использование в ландшафтном дизайне
- Фарфор и фаянс: различия и сходство
- Фаянс и фарфор – благородная керамика
- Различия фарфора и фаянса
- Фаянс и фарфор в истории человечества
- Художественные различия фарфора и фаянса
- Фаянс или фарфор: что лучше в быту?
- Фаянс – не фарфор
- Вместо заключения
- Изящные купальницы. Лучшие виды и сорта
- Самые распространенные виды, сорта
- Купальница азиатская (Trollius asiaticus)
- Купальница алтайская (Trollius altaicus)
- Купальница европейская (Trollius europaeus)
- Купальница культурная (Trollius x cultorum)
- Купальница китайская (Trollius chinensis)
- Купальница карликовая, или низкая (Trollius pumilus)
- Нюансы ухода
- Размещение на даче
- Двойники купальниц
Фарфоровая посуда: роскошь на каждый день (26 фото)
Столовая посуда из фарфора – принадлежность жилья, о котором говорят «дом – полная чаша». Фарфоровый чайный сервиз превращает обычный завтрак в церемониал. В хрупких чашечках и тарелочках вкус еды и питья меняется, а чайная посуда на столе в полном ассортименте: чашки, блюдца, чайник, сахарница, молочник – доставляет эстетическое наслаждение владельцу и поднимает его самооценку.
Что такое фарфор и какой бывает?
Фарфоровую посуду отличают белизна, прочность, в то же время легкость и прозрачность. Фарфор делается из обожженных глины, каолина и шпата. В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:
Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.
Последнюю разновидность считают лучшей, настоящим фарфором, из которого делается элитная посуда. Он удивительно прочен, жароустойчив, с практически нулевым воздействием кислот. Внешне посуда из твердого фарфора утонченно прозрачна, белоснежна, с легчайшим намеком на синеву.
Мягкий фарфор содержит в большой концентрации стеклоподобные компоненты и незначительный процент глины. Такая посуда более прозрачна, но менее белая, не так прочна и термоустойчива.
Костяной фарфор назван так из-за добавления в состав извести из пережжённой кости. По цвету, прочности, твердости, прозрачности находится между твердой и мягкой разновидностями.
В зависимости от вида материала определяется назначение фарфоровой посуды. Ежедневная трапеза предполагает на столе твердый или костяной фарфор; как декоративное украшение чаще всего используется прозрачная и хрупкая посуда из мягкого материала.
Мировые бренды
В мире фарфора репутация и торговая марка решают практически все. Ведь именно они гарантируют соответствие нормам экологической и гигиенической безопасности. Купив брендовую продукцию, человек уверен, что не отравится, потребляя пищу с ярко расписанной тарелки. Как и века назад, сегодня это немецкий (особенно мейсенские статуэтки), российский, китайский, французский и английский фарфор.
Такая столовая и чайная посуда предлагается известными торговыми марками в области производства фарфоровых изделий:
- Augarten – венская мануфактура, три века изготовляющая товар премиум-класса строго лимитированными тиражами. Стопроцентный хэнд-мэйд, выпускаемый по конкретному поводу. Это фамильные сервизы по спецзаказу с монограммами или гербами, коллекционные кофейные чашки или набор «тарелки года» из 365 штук.
- «Императорский фарфор» – первый российский фарфоровый завод; сохранил производство в полном объеме. Предприятие-легенда, поставщик царского двора, выпускавший сервизы, включающие до тысячи предметов.
- Meissen – старейший европейский бренд. За почти трехсотлетнюю историю не выпущено двух одинаковых изделий. Вся посуда и уникальные статуэтки расписываются вручную, без них не обходится ни один солидный аукцион.
- Noritake – японская роскошь классических очертаний. Полупрозрачна на свету, декорирована золотом и платиной. Особо ценится экологически чистый костяной фарфор с оливковым отливом, рецепт которого – коммерческая тайна фирмы. Сервизы изготавливаются лимитированными сериями, после чего заготовки разбивают, сразу же превращая посуду в эксклюзив. Восточная утонченность дополняется практичностью: фарфор можно мыть в посудомоечной машине.
- Royal Albert – производит костяной белоснежный английский фарфор более ста лет. Он не только красив, но и прочен. Поставщик королевского двора Великобритании.
- Villeroy&Boch – выпускает костяную посуду с декором классических форм в бело-голубой гамме. Приверженцев асимметрии восхитят этнические коллекции. Вся посуда жароустойчива, не реагирует на микроволновку или посудомоечную машину.
Маркировка в виде товарного знака располагается на дне изделия с внешней стороны.
Если вопросы престижа не волнуют, а заботит лишь качество, стоит знать, что продукция разных сортов снабжается клеймом соответствующего цвета: первый сорт – красным, второй – синим, третий – зеленым.
Где используется фарфор?
Фарфор традиционно и широко применяют как материал для изготовления сервизов и отдельных предметов для принятия пищи.
Посуда для кухни из фарфора считается самой элитной в этом сегменте. Она гораздо престижнее стеклянной, фаянсовой или какой-либо другой. Это символ богатства, неподвластный времени или модным веяниям, обязательный элемент сервировки праздничного стола.
Существуют разные виды фарфоровой посуды: столового, кофейного и чайного назначения; эксклюзив для торжественных поводов или повседневного использования.
Дорогие чайные или столовые сервизы из твердого фарфора, ценимые за совершенную белизну, прочность и жароустойчивость – атрибут ресторанов класса люкс, частных трапез статусных лиц или богатых людей. В обычных домах если и есть, например, настоящий английский фарфор, то достают его из серванта по праздникам. На каждый день востребована посуда попроще: чашки, тарелки, блюдца в бюджетном исполнении. Но они все же престижнее, чем более тяжелая и непрозрачная фаянсовая посуда.
Один из свежих модных трендов у богатых людей – фарфор в стиле интерьера.
Вторая сфера использования фарфора – фигурки, статуэтки и другая мелкая пластика, используемая для декорирования интерьера. Наряду с традиционными модным хобби стало делать фигурки или цветы из холодного фарфора.
Состав называется так потому, что готовится при комнатной температуре или на небольшом огне. Для работы нужны вода, пищевая сода, крахмал, растительное масло. Смесь подогревается. Без какой-либо термообработки используется состав из крахмала, вазелина, соды и клея ПВА. Есть и похожие смеси с добавлением красителей. Но в любом случае собственноручно изготовленные поделки из холодного фарфора эксклюзивны и могут стать предметом гордости или началом бизнеса.
Декор
Посуда из фарфора может иметь рельефный или гладкий, монохромный или разноцветный декор.
Рельеф наносится на тарелки или стенки чашек гравированием либо перфорацией. Его отливают в специальной форме вместе с посудой, однако некоторые элементы изготавливают отдельно, после чего наклеивают.
Гладкий декор выполняется под глазурью либо над ней. Подглазурную обработку имеет, например, китайская посуда: синяя роспись на белом фоне. Рисунок наносится на заготовку, которая вместе с глазурью поступает после этого на обжиг. Надглазурный метод означает роспись фарфоровой посуды цветной эмалью. Ограничивает применение этой техники скудная палитра.
Всегда на пике популярности классика: белая фарфоровая посуда без каких-либо украшений. Высшим сортам фарфора они не нужны – «порода» и так хорошо видна. Разнообразие лишь в дизайне форм, но и он элегантно-сдержан.
Для поклонников всего яркого выпускаются сервизы с оригинальным красочным оформлением поверхности.
Специалисты не советуют покупать наборы или отдельные предметы малоизвестных производителей, ярко декорированные в сочетании с перламутром – там могут обнаружиться кадмий или свинец.
Уход за изделиями из фарфора
Основная характеристика фарфоровой посуды – прочность и долговечность при бережном уходе. Уязвимой стороной является потемнение и утрата первоначального безукоризненного вида в процессе использования, но это не критично, если знать, как почистить ее грамотно. Изначальный блеск и белизну можно вернуть несколькими способами:
- протерев посуду мягкой губкой, смоченной в скипидаре;
- следы от кофе, чая или других напитков протирают крепким раствором соды или соли;
- другие пятна удаляют теплым слабым раствором нашатыря;
- нельзя оставлять фарфоровую посуду в воде надолго;
- посуду с рисунком моют не слишком горячей водой;
- красивая посуда не любит бытовую химию, особенно порошки-абразивы, которые способны исцарапать поверхность;
- мыть лучше созданными специально для фарфора средствами или неагрессивными малоактивными, например, мылом;
- лучше, если фарфоровая посуда моется вручную, чистится отдельно от других приборов, мягкой губкой;
- на время мытья нужно снимать кольца, перстни, чтобы не поцарапать ее;
- посуду с металлическим декором ни под каким видом не ставят в микроволновку или посудомоечную машину;
- вымытую посуду протирают мягкой тряпочкой и сразу ставят сушиться.
Редко используемые фарфоровые тарелки перекладывают белой бумагой или салфетками, а чашки не выставляют горкой, чтобы не отбились ручки.
Оценка качества
Внешний вид во многом определяет качество фарфоровой посуды. Критерии визуальной оценки:
- Эстетическая привлекательность: на сервиз, сахарницу или тарелку приятно посмотреть.
- Настоящий фарфор не украшают пышным декором, рисунок присутствует лишь частично.
- На свету материал лучшего качества прозрачен, с оттенками молока, сливок или свежевыпавшего снега. Определить настоящий оттенок изделия можно, посмотрев на его донышко.
- В обычном или перевернутом положении чашки или тарелки устойчивы, не шатаются, не наклоняются.
- Глазурь должна быть без трещин, вкраплений, царапин.
- На донышке всегда есть неокрашенный ободок, позволяющий оценить изначальный цвет фарфора.
- Проверка на слух. Качественный фарфор, если по нему несильно постучать, издает легкий мелодичный звон.
- Тактильный тест. Фарфор, даже внушительный по виду, на самом деле легок. Качественную посуду отличает приятная гладкость, округлые края или детали декора, отсутствие зазоров, сколов, пористых вкраплений, шероховатостей, пузырей.
По плавным очертаниям, тонкости, деликатной художественной работе, преобладанию цветочных мотивов опознают, например, подлинный английский фарфор.
Настоящий фарфор продается лишь в крупных специализированных магазинах или у авторизованных дилеров с необходимой документацией.
Объект капиталовложений
Очень выгодной инвестицией может стать старинная посуда из фарфора – ее цена никогда не падает, а только растет.
Фарфоровая антикварная чашка или тарелка требуют бережности, но украшают интерьер любого стиля. Любят коллекционеры и статуэтки, особенно из Мейсена. Цена хорошо сохранившихся экземпляров мировых брендов достигает на аукционах тысяч долларов. Вожделенный предмет охоты знатоков – раритеты Императорского фарфорового завода, выполненные некогда для царской семьи России.
Хороший подарок, полезное хобби
Если вы не знаете, что подарить человеку, смело покупайте чашку и блюдце для чая. Эта чайная пара из фарфора иногда дополняется ложечкой и стаканом для воды. Подарок уместен почти в любом случае – почаевничать любят все.
Что такое фарфор. Основные виды фарфора.
Фарфор представляет собой разновидность керамики. Фарфоровые изделия – это изделия, получаемые спеканием высокосортной белой глины (каолина) с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей. В результате обжига полученный материал становится водонепроницаемым, белым, звонким, просвечивающим в тонком слое, без пор. Гончарное дело – это искусство, которое практиковалось с древних времен различными культурами по всему миру.
Считается, что фарфор был изобретен в Китае в VI-VIII веках нашей эры, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. В связи с этим слово «China» (Китай (англ.)) стало синонимом фарфора (китайского фарфора). Долгое время китайские мастера сохраняли в тайне технологию его производства. Однако уже через 500 лет соседи Китая, корейцы, научились производить так называемый «твердый» фарфор, то есть изделия из белой глины, подвергающиеся высокотемпературному обжигу. В Среднюю Азию фарфор попал через Великий шелковый путь в IX веке. Ближе к XVI веку секретом изготовления фарфоровой посуды овладела Япония, а затем и европейские производители. Лишь в конце XVII века производство фарфора началось в США.
От других видов керамики фарфор отличается составом и процессом изготовления. Два самых простых типа керамики, фаянс и каменную керамику, делают с использованием только природной глины, которая повергается обжигу. В большинстве случаев такие изделия покрывают стекловидным веществом, называемым глазурью. В отличие от фаянса и каменной керамики, фарфор делается из смеси двух компонентов — каолина и китайского камня (разновидности полевого шпата). Каолин — чистая белая глина, которая формируется при разрушении минерального полевого шпата. Китайский камень измельчают в порошок и смешивают с каолином. Эту смесь обжигают при температуре от 1250°C до 1450°C). При таких высоких температурах китайский камень спекается, то есть сплавляется и образует непористое, натуральное стекло. Каолин, который очень устойчив к нагреванию, не плавится и позволяет изделию сохранять свою форму. Процесс завершается, когда китайский камень сплавляется с каолином.
Виды фарфора
Существует несколько видов фарфора, которые отличаются друг от друга технологией производства, качественными характеристиками и свойствами.
Основными видами являются:
• мягкий фарфор;
• твердый (высокотемпературный) фарфор;
• костяной фарфор.
Твердый фарфор (высокотемпературный фарфор)
Твердый (настоящий или натуральный) фарфор всегда был эталоном и образцом совершенства для создателей фарфора. Это фарфор, который китайцы первыми стали производить из каолина и китайского камня. Пропорции каолина и китайского камня в составе твердого фарфора могут быть различными. Считается, что чем больше в фарфоре каолина, тем он крепче. Твердый фарфор обычно достаточно тяжелый, непрозрачный, имеет белый цвет с оттенком серого, поверхность в увеличенном виде напоминает скорлупу яйца из-за мелких ямок.
Технология производства твердого фарфора достаточно сложна, так как для производства этого вида фарфора требуется очень высокая температура обжига (1400-1600 °C), при этом изделие проходит обжиг неоднократно. Твердый фарфор отличается крепостью, но довольно легко бьется. Имеет голубой или серый оттенок, если его не подвергать специальной обработке. Однако материалы, используемые для изготовления данного вида фарфора, не являются дорогими, и качество твердого фарфора уступает качеству костяного фарфора. Соответственно, твердый фарфор имеет более низкую цену, чем костяной фарфор.
Костяной фарфор
Костяной фарфор представляет собой особую разновидность твердого фарфора с добавлением пережженной кости. Костяной фарфор очень прочный, при этом он отличается особой белизной и прозрачностью. Прочность достигается плавлением основных ингредиентов в процессе обжига.
Костяной фарфор был впервые создан в Англии в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого в Европе китайского фарфора. В конце XVIII века стали добавлять в фарфоровую массу костный пепел. В процессе развития этой технологии была разработана базовая формула для изготовления костяного фарфора: 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг осуществляется при температуре 1050-1100 °C. Для применения в составе фарфоровой массы кости обрабатываются специальным образом для удаления из них клея и разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все органические вещества сгорают, и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора.
Благодаря своему молочно-белому цвету, прозрачности и прочности костяной фарфор завоевал отличную репутацию и лидирующее место по продажам на мировом рынке. Отличительными чертами костяной фарфоровой посуды являются легкость, тонкостенность и прозрачность (на свет сквозь стенки просматриваются пальчики). Нет эффекта яичной скорлупы – достигается это тем, что именно костяным пеплом заполняются все пустоты между частичками белой глины.
Мягкий фарфор
Мягкий (иногда называемый искусственным) фарфор был создан европейскими мастерами, которые пытались воспроизвести китайский твердый фарфор. Они пытались создать твердый, белый и прозрачный материал из самых разных ингредиентов и получили мягкий фарфор в результате смешивания глины тонкого помола со стекловидным веществом. Мягкий фарфор обжигают при более низких температурах, чем твердый фарфор, поэтому он не спекается полностью, то есть остается немного пористым. Считается, что первый европейский мягкий фарфор был произведен во Флоренции, в Италии, примерно в 1575 году. В XVIII веке ведущим производителем мягкого фарфора стала Франция. Первые мануфактуры по производству мягкого фарфора были открыты в Руане, Сен-Клу, Лилле и Шантильи.
Мягкий фарфор имеет свои преимущества по сравнению с твердым фарфором. Большая часть изделий из него имеет кремовый цвет, который некоторые люди предпочитают молочно-белому цвету твердого фарфора. Кроме того, краски, которые обычно используют для росписи мягкого фарфора, сливаются с глазурью и придают изделиям легкость и изящество.
Лучший фарфор
Какой фарфор считается лучшим на современном рынке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что у каждой мануфактуры с историей есть собственный почерк, традиции, секреты. Еще два-три столетия назад китайские сервизы были вне конкуренции, что неудивительно. Ведь именно мастера Китая сумели приготовить идеальный состав – было это в 620 году. С тех пор они не одно столетие хранили его в тайне.
Европейские аристократы готовы были платить за изысканную посуду огромные деньги. Фарфоровые изделия в то время считались королевской роскошью. В 18 столетии европейским мастерам удалось получить этот вид керамики экспериментальным путем. В 1740 году секрет производства открыли и в России.
Особенности европейских фабрик
Так началась эра европейских мануфактур. С тех пор они занимают верхние строчки в рейтинге лучшего фарфора в мире и не сдают позиций.
Состав сырья европейских производителей отличается от китайского – в первом количество каолина больше, а обжиг проводится при более высокой температуре. В результате готовые изделия получаются прозрачными.
Высокая температура выжигает и краску на заготовках – любой цвет, кроме синего. По этой причине европейские мастера расписывают их поверх глазури.
Ведущим европейским центром является Германия и ее знаменитый Мейсенский фарфор.
Германия
Восемь из десяти потребителей считают, что Meissen – самый лучший в мире фарфор. Его выпускают более 300 лет – коллекции относятся к Luxury сегменту. Они украшают дипломатические приемы, ими пользуются высокопоставленные политики и аристократы из разных стран.
История Мейсенской мануфактуры началась, когда алхимик Иоганн Беттгер изобрел красный фарфор – его назвали яшмовым. В составе находилось большое количество оксида железа – отсюда и необычный цвет. Предприятие выпускает яшмовую продукцию до сих пор.
Беттгер не останавливался на достигнутом – хотел получить рецепт тонкостенной керамики и путем экспериментов подбирал глину. Ему помог случай: Беттгера заинтересовал порошок, которым парикмахер припудривал парики. Выяснилось, что это перетертая белая глина из карьера, расположенного неподалеку. Недостающее звено было найдено.
Мейсенская мануфактура и сегодня использует рецептуру Беттгера для производства твердых, но тонкостенных столовых приборов и аксессуаров. Кобальтовая роспись – тоже открытие мастеров этой фабрики.
Сегодня в ассортименте производителя:
- столовые сервизы;
- скульптуры из керамики;
- художественные изделия;
- эксклюзивные заказы.
Konigliche Porzellan—Manufaktur (КРМ) – еще одно уникальное немецкое производство, история которого насчитывает почти два с половиной века. Ассортимент компании, как и ее история, впечатляют многообразием стилей. Каждый из них отражает определенный временной отрезок.
В коллекциях КРМ присутствуют классика, классицизм, рококо, абстракционизм. Дизайн лаконичный – акцент сделан на чистоту и белизну цвета, совершенные формы. Стенные тарелки с росписью, которыми так славится Королевская мануфактура, стоят 5-20 тысяч долларов.
Англия
Английское чаепитие ассоциируется с чайными сервизами из благородного материала. Они во все времена олицетворяли роскошь и аристократизм. Сегодня лучший фарфор выпускают торговые марки WWRD, Thomas Goode, Caverswall – все они имеют специальный сертификат от королевы и поставляют его для королевского стола.
Королевская привилегия свидетельствует о безупречном качестве и безопасности каолиновой посуды.
WWRD – группа компаний, объединившая бренды Royal Doulton и Minton. Оба являются производителями эксклюзивных фарфоровых изделий. В свое время Теодор Рузвельт приобрел сервиз компании для Белого дома и активно им пользовался.
Для дизайна WWRD характерны сдержанность форм, цветочные элементы в декоре, классическая золотая окантовка. Создают каолиновую классику молодые перспективные дизайнеры.
Thomas Goode – одна из старейших фабрик, основанная в 1827 году. С первого года основания она занимается производством столовой посуды и аксессуаров из костяного фарфора. На многих изделиях, выполненных по индивидуальному заказу, встречаются монограммы клиентов.
Современные тенденции, мода на минимализм и ассиметричные формы пока не коснулась моделей Thomas Goode. В модельном ряду главенствует по-королевски роскошная классика.
Caverswall – молодая торговая марка, основанная в 1973 году, но уже завоевавшая имя, репутацию, доверие клиентов и производителей. Клиенты могут выбрать из каталогов компании понравившиеся образцы и заказать их эксклюзивный дизайн.
Посуда и аксессуары от Caverswall – произведения искусства, которые украсят любой стол. У английских потребителей особенно ценятся супницы, стоимость которых доходит до 1,5 тысяч долларов.
Франция
Культовая французская фабрика Raynaud & Co работает с 1849 года и специализируется на выпуске лиможского фарфора. Ее продукция известна и ценится во всем мире за прозрачность, изящество и высокую прочность. Чтобы получить посуду такого качества, производитель использует каолин определенной марки.
В модельном ряду компании удачно сочетаются репродукции старинной китайской посуды и ноу-хау. Вдохновение мастера марки ищут в творчестве Сальвадора Дали, других знаменитых живописцев.
Дания
Royal Copenhagen – лучший производитель фарфора в Дании. Его работы узнаются по торговому знаку в виде трех волнистых линий. Самые востребованные – датские рождественские коллекции. Фарфоровые изделия из них узнаются по классическому сочетанию белого и синего цветов, элементам декора, напоминающим русскую гжель.
Прежде чем конечный потребитель получит рождественскую чашку, блюдце, сервиз или любой другой предмет, он пройдет десятки процессов: от бережного приготовления сырья и обработки глины до обжига заготовок, росписи, покрытия глазурью. На каждом этапе осуществляется всесторонний контроль качества.
Столовые предметы пользуются спросом у коллекционеров и представляют художественную ценность для их частных коллекций. Стоимость одного предмета стартует с 200 долларов.
Производитель отправляет свою продукцию в разные страны мира и гарантирует ее доставку в целости. Для этого изделия упаковывают в специальную бумагу.
Россия
Российское фарфоровое производство переживает не лучший период: десятки фабрик закрылись, не выдерживая конкуренции с дешевым китайским фарфором, испытывая дефицит сырья, кадров и оборудования.
Объемы российского производства не превышают 20% от общего объема мирового рынка. Крупнейшими производителями являются Императорский и Дулевский заводы.
Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году. Первыми его изделиями были табакерки, трубки для курения, чашки, пуговицы из фарфора и другие аксессуары. В 1756 году на заводе построили горн для обжига заготовок и освоили выпуск других изделий.
После революции завод национализировали – с того времени предприятие наряду со столовыми приборами выпускало агитационные статуэтки. В послевоенный период было налажено производство фарфоровых изделий для быта.
Сегодня ИФЗ выпускает предметы интерьера, столовые приборы, тематический ассортимент, скульптуры и статуэтки, сохраняя традиции и собственный неповторимый стиль.
Дулевский завод в свое время считался крупнейшим производителем посуды, скульптур, сувениров из фаянса и фарфора. Мануфактуру основал купец Кузнецов в 1832 году. За два десятилетия она стала ведущим предприятием в России.
В 1887 году завод вошел в Товарищество Кузнецова, что ознаменовало новый этап развития. Продукция, выпускавшаяся в этот период, славилась безупречным качеством, чистотой цвета.
В период Товарищества цеха модернизировали, оборудовали новыми станками и горнами – их специально привезли из Франции. Мастера выпускали изысканную посуду для императорского двора и доступные изделия массового спроса.
К концу 19 века Товарищество Кузнецовых обеспечивало поступления в казну в размере 75% от общего оборота фарфоровой промышленности.
Сегодня коллектив Дулевского завода старается сохранить традиции, держать марку. Более 1400 наименований из его ассортимента прошли аттестацию экспертного совета Минпромторга России и признание художественного достоинства. Отечественным и европейским производителям продукция предприятия тоже нравится – они охотно ее приобретают для себя и в подарок.
Гелихризум — «бессмертный» цветок
Главная страница » Гелихризум — «бессмертный» цветок
Родиной цветка является Южная Африка и Австралия. Несмотря на тропическое происхождение, гелихризум надёжно поселился в наших садах. На сухих рыхлых почвах средней полосы России он легко адаптировался и получил множество народных названий: «Бессмертник», «Цмин», «Кошачьи лапки». В переводе с греческого языка Helios chrysos означает «золотое солнце». Яркая окраска бутонов выигрышно смотрится поздней осенью, когда большинство цветов уже отцвели. Высыхая, сохраняют внешний вид на протяжении нескольких лет, благодаря этому часто используются для составления зимних букетов. Растение получило широкое применение не только в ландшафтном дизайне, но и народной медицине.
Описание растения
Всего в природе насчитывается 500 видов гелихризума и только 30 используется в садоводстве. Это многолетние и однолетние растения семейства Сложноцветные или Астровые. Корневая система мочковатая, разветвлённая, но не сильно выраженная. Стебель прямостоячий, раскидистый, с рёбрами. В зависимости от вида высота растения колеблется от 30 до 120 см. Как и стебель, листья покрыты белым пушком. Форма листа ланцетовидная, узкая, в длину от 3 до 7 см. Расположение на стебле очередное. Соцветие имеет форму корзинки, с характерными сухими лепестками диаметром до 7 см. Окрашены соцветия в разнообразные цвета. Встречаются белые, розовые, малиновые, все оттенки жёлтого и красного. Исключение составляет синий цвет. После цветения образуется плод-семянка с хохолком.
Виды и сорта
В садах средней полосы популярностью пользуется такой неприхотливый вид как гелихризум Розовый фарфор. В высоту вырастает до 20 см и имеет диаметр бутона около 3 см, окрас бледно-розовый. Очень устойчив к погодным условиям и продолжает цветение до октября. Из высоких сортов большой популярностью пользуется Серебристая роза. Высота растения составляет около 70 см, соцветия окрашены в перламутровый, бело-розовый цвет.
Гелихризум Селаго
Необычный по форме однолетний вид родом из Новой Зеландии. Стелющиеся стебли покрыты мелкими зелёными листьями, собранными в мутовки. Каждый стебель заканчивается щитовидным соцветием белого или светло-жёлтого цвета.
Гелихризум черешковый
Такие сорта как гелихризум Черешковый выращивают ради красивых серебристо-серых опушённых листьев. Длинные стебли, около одного метра, покрыты овальными или округлыми листьями. Цветы невзрачные, серо-жёлтые, мелкие. Легко размножается черенками, а вот семена в средней полосе вызревать не успевают.
Гелихризум махровый
Распространённый садовый вид, вырастающий в высоту до одного метра. На одном растении образуется примерно 25 соцветий диаметром до 7 см. Часто встречается в смеси из разноцветных соцветий. Используется для составления букетов.
Сухоцветы гелихризума
Среди сухоцветов гелихризумы самые распространённые в наших садах. Несколько лет назад мода на них прошла. В последние годы они возвращаются в наши сады, возобновляются аранжировки букетов в стиле «кантри», «деревенский» и «прованс». Для букетов из сухоцветов выбирают растения, не достигшие пика цветения. Сильно распустившиеся соцветия во время высыхания созревают и рассыпаются на семена. Сушат цветы Бессмертника в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении, собранными в маленькие букетики, которые подвешивают соцветиями вниз. Сухие гелихризумы используют для букетов и панно.
Цветок гелихризум – выносливый и неприхотливый. Для получения обильного цветения необходимо несколько раз удобрить почву специальными удобрениями для цветущих растений или компостом. Первый раз удобряют во время посадки, потом повторяют два раза в месяц. Полив умеренный, без застоя воды. Крупные сорта часто прищипывают.
Гелихризум уход за рассадой
Размножение рассадным способом ускорит цветение растения. Семена сажают на глубину от 0,5 до 1 см, накрывают стеклом или плёнкой. Грунт должен быть все время влажным, освещение хорошее. Первые всходы появляются на 12 день. С этого момента можно приступать к закаливанию растения, открывая пакет сначала на час, потом на весь день. Окрепшие растения пикируют в отдельные горшки, это происходит на 14-16 день.
Цветение
Выращенные рассадным способом виды начинают цвести уже в июле. Посаженные в открытый грунт, семена зацветают не раньше августа. Продолжительность цветения очень долгая, вплоть до заморозков. После окончания вегетационного периода, благодаря своим жёстким и сухим лепесткам, растение долго сохраняет декоративный вид.
Болезни и вредители
Основными вредителями Цмина являются гусеница репейница и тля. Бороться с ними можно путём обработки растения специальным инсектицидом. Среди болезней наибольший вред приносит белая ржавчина, бороться с которой следует, обрабатывая растение бордоской жидкостью.
Посадка и размножение
Существуют однолетние и многолетние сорта. Размножение однолетних растений происходит семенами, а многолетние размножают черенкованием и делением куста.
Сроки посева сухоцветов на рассаду
Семена на рассаду начинают высевать уже в марте, а к маю окрепшие растения можно высаживать в открытый грунт.
Посадка
Цмин сажают на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Каждая лунка должна быть хорошо разрыхлена, оснащена дренажём и удобрением.
Сроки высадки на постоянное место
На постоянное место рассаду высаживают после того, как пройдёт угроза ночных заморозков. Семенами высаживают раньше, в апреле. Время посадки может колебаться в зависимости от региона.
Месторасположения гелихризума
Бессмертник легко переносит пересадку и быстро приживается на новом месте. Земля должна быть хорошо разрыхлена, подойдут песчаные и каменистые почвы на хорошо освещённом участке.
Выращивание гелихризума низкорослых и высокорослых сортов
Высокорослые сорта чаще выращивают рассадным способом, а вот низкорослые можно сажать в открытый грунт.
Выращивание семян в открытом грунте и в домашних условиях
Очень часто гелихризумы выращивают из семян в домашних условиях. Для этого используют мини-теплицы. Затем подросшие и окрепшие растения пикируют в отдельные горшки. Сформировавшиеся растения высаживают в сад на расстоянии 15-18 см друг от друга. Высевать семена сразу в открытый грунт начинают во второй половине апреля. Семена сажают в лунки по 3-4 шт. на расстоянии 10 см. Укрывают плёнкой и держат так до появления стабильной температуры +15 градусов. Прореживают после появления всходов.
Зимовка многолетних видов
На родине гелихризумы многолетние растения. В наших садах выращиваются как однолетники т.к. не переносят температуру -20 градусов. В южных регионах России с мягкими зимами могут зимовать под укрытием из листьев и опилок. Если зима очень влажная корневище может сгнить. В регионах с холодными зимами растение можно пересадить в горшок и поставить в теплицу или на отапливаемый балкон.
Выращивание из семян в домашних условиях
Семена гелихризума сажают в смесь из песка и торфа, затем помещают под плёнку или стекло, регулярно опрыскивая и не допуская переувлажнения почвы. Через 12-15 дней их можно пикировать в отдельные горшки.
Бессмертник размножение черенками или деление куста
Многолетние виды легко размножаются черенками и делением куста. Срезать черенки начинают в июле-августе. Для лучшего укоренения их замачивают в растворе «Корневин» и сажают под плёнку в смесь песка, торфа и земли. Для размножения делением куста выбирают взрослые растения. Корневище разрезают острым ножом и обрабатывают срез активированным углём. Проводить эту процедуру лучше весной.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне чаще других используют гелихризум Прицветниковый. Он хорошо сочетается с другими сухоцветами и злаками, а также с рудбекией и антирринумом. Нетребовательность к влаге и почве позволяет высаживать гелихризум на альпийских горках, а низкорослые сорта в вазонах.
Фарфор и фаянс: различия и сходство
Фаянс и фарфор – родные братья, но не близнецы. Старший брат силен и крепок – младший тонок и тверд. Фаянс обилен телом и грубоват внешностью – фарфор деликатен обликом и славен утонченной красотой. Один из братьев темноват по натуре, зато любит украситься цветисто и ярко. Другой – сияет светом и предпочитает пастельные тона окраски. При этом оба не чураются золота – и славы!
Фаянс и фарфор – благородная керамика
Следствием длительного, растянувшегося на многие века подбора материалов стало выявление оптимальных ингредиентов для изготовления высококачественных керамических изделий. И фаянс, и фарфор производятся большей частью из белой глины, кварцевого песка и полевого шпата. Изделия из фарфора и фаянса чаще всего покрыты стекловидной глазурью.
На этом сходство исчерпывается.
Различия фарфора и фаянса
Визуально отличить фаянс от фарфора не всегда просто, однако есть одно непреложное правило: хороший фарфор просвечивается, фаянс – даже самый дорогой – нет!
Неокрашенные участки фарфора и фаянса различаются не только по светопроводимости, но и по цвету. Фарфор всегда белее фаянса! Разница обуславливается рецептурой: в составе фаянса больше глины, темнеющей при спекании. Впрочем, существуют отдельные сорта фаянса, белизна которого может посоперничать с белизной фарфора за счет добавок мела и доломита.
Посудные изделия из фаянса обычно толще фарфоровых аналогов. В первую очередь потому, что прочность фаянса ниже прочности фарфора. Относительная хрупкость фаянса объясняется меньшей «пропеченностью» его черепка. Многочисленные поры, пронизывающие фаянсовую толщу и составляющие до 12% объема керамики, снижают устойчивость предмета к механическим нагрузкам.
Пористость способствует намоканию керамической массы. Чтобы надежно изолировать фаянс от влаги, глазурь на поверхности изделия выполняется слоем большей, чем у фарфора, толщины. Утолщенная глазурь сглаживает рельефы – вот почему фаянсовая посуда проста по форме.
Фаянс и фарфор в истории человечества
Фаянс гораздо старше фарфора. Собственно фарфор можно рассматривать как наиболее совершенную разновидность фаянса: исходные компоненты у этих керамических материалов одинаковы, разнятся лишь пропорции.
Появление фаянса стало логическим итогом совершенствования примитивной керамики. Первоначально глиняные изделия обжигались в костре или просушивались на солнцепеке. Впоследствии были изобретены глазури, упрочнившие и украсившие бытовые изделия.
Керамика, приготовляемая из светлой глины и покрытая слоем глазури, стала именоваться фаянсом в честь города Фаэнцы (провинция Эмилия-Романья, Италия). Мануфактуры Фаэнцы прославились в еще эпоху Возрождения – однако подобные современному фаянсу материалы производились давно и повсеместно, начиная с Древнего Египта и Древнего Китая, и заканчивая самыми отдаленными регионами распространения цивилизации.
Изобретение фарфора, связанное с открытием и освоением залежей каолина, подстегнуло рост качества фаянса. Можно с уверенностью утверждать: современный фаянс родился в попытках раскрыть секрет фарфоровой рецептуры. Вот такой причинно-следственный парадокс.
Художественные различия фарфора и фаянса
Философия учит: форма и содержание взаимосвязаны. Даже малозначительные – с точки зрения обывателя – вариации рецептуры благородной керамики кардинально меняют дизайн изделий сходного назначения.
Фарфоровая посуда богаче фаянсовой рельефными деталями? Значит, ей не требуется обильное расцвечивание. Зато плавные обводы массивного фаянса – словно загрунтованный холст для живописца! Роспись по фаянсу давно уже стала отдельной разновидностью изобразительного искусства. Правда, золотые детали художественного декора – штрихи, орнаментальные полосы и сплошные канты – смотрятся на фарфоре и фаянсе одинаково выигрышно.
Фаянс или фарфор: что лучше в быту?
Тонкая фарфоровая чашка украсит чайный стол и поможет создать атмосферу торжества. Толстостенная фаянсовая кружка позволит сохранить чай горячим и даст возможность ощутить уют родного дома.
Фарфор дорог и потому пригоден для изготовления авторских украшений и парадных сервизов. Фаянс дешев в производстве и потому используется гораздо шире фарфора.
При этом фарфор не боится нагревания и резких скачков температуры. У фаянса подобные испытания могут вызывать растрескивание глазури с последующим проникновением влаги в черепок. Крепкий кофе, налитый в фаянсовую чашку с микроскопическими трещинами в глазури, оставит после себя несмываемые следы.
Фаянс – не фарфор
Уверенно различать фаянс и фарфор полезно еще и потому, что обе разновидности благородной керамики являются объектами коллекционирования.
Физические свойства:
- фарфор белее, фаянс темнее;
- фарфор звонче, фаянс глуше;
- фарфор просвечивает, фаянс светонепроницаем;
- фарфор прочен, фаянс хрупок.
Технологические параметры:
- фарфор плотен, фаянс порист;
- сплавлен в монолитную массу, в структуре фаянса наблюдается спеченные зерна;
- фарфор покрыт тонкой глазурью, глазурь фаянса толще и не всегда равномерна;
- фарфор посудных изделий имеет неглазурованный ободок на донце. Фаянсовая посуда чаще всего покрыта глазурью всплошную.
Художественные особенности:
- фарфоровые статуэтки красивы проработанными деталями и поражают тонкостью пластики. Фаянсовые предметы менее затейливы по форме;
- цветовая гамма фаянсовых изделий богата красками благодаря росписи поверх глазури. Художественный фарфор обычно не столь цветист;
- фарфор не стареет. Фаянсовые изделия с годами покрываются сеткой мелких трещин (кракелюр) – что нисколько не влияет на ценность антикварного фаянса.
Ценовые качества:
- фарфор серийного производства дороже массового фаянса;
- фарфоровый антиквариат не обязательно дороже раритетного фаянса.
Вместо заключения
Четкой границы между фаянсом и фарфором провести невозможно. Материаловедение именует оба вида «керамикой», а особенности производства некоторых видов фаянса настолько приближают материал к фарфору, что визуальные различия становятся трудноопределимыми.
Изящные купальницы. Лучшие виды и сорта
С наступлением весны мы продолжаем знакомиться с ее золотистыми вестницами из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Недавно мы любовались яркой калужницей болотной, а сегодня встретимся с изящной купальницей.
Купальница европейская
Природа щедро наделила ее красотой — эффектными ажурными листьями и крупными цветками округлой формы. Именно в цветках, пожалуй, и таится очарование купальницы — нежные лепестки не спешат раскрываться, словно бережно хранят какой-то секрет.
Закрытый цветок купальницы европейской. Фото Татьяны (Makta)
Купальницу издавна считают любимым цветком троллей; на Алтае ее называют огоньками, в Восточном Казахстане и Сибири — жарками, в Удмуртии — италмас. Интересно, что шаровидная форма цветка нашла отражение в латинском названии растения — Trollius («круглый сосуд»). Обратите внимание на то, что цветки купальницы европейской и сортов к. культурной практически всегда закрыты. Эта особенность связана со строением цветка: он не может полностью раскрыться из-за того, что края многочисленных (5-20) чашелистиков накладываются друг на друга.
Осторожно, растения ядовиты! Корневища (заготавливают осенью) и цветки к. европейской (собирают в мае-июне) используют в качестве лекарственного сырья.
В народной медицине настой из цветков применяют как мочегонное, противовоспалительное средство, а из корня — для лечения чесотки. Может использоваться как красильное растение.
Самые распространенные виды, сорта
Они достойны вашего внимания. Все без исключения!
Купальница азиатская (Trollius asiaticus)
Родом она из полярных и высокогорных районов европейской части России, Сибири, Монголии.
Купальница азиатская
Это короткокорневищный многолетник высотой до 80 см. Прикорневые листья пальчато-рассеченные, длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Цветки оранжево-красные, диаметром 5 см. Цветет с мая в течение 20-25 дней.
Дает самосев. В жаркое сухое лето после созревания семян листья засыхают. Размножают делением куста, реже семенами.
Купальница алтайская (Trollius altaicus)
Как можно понять из названия, произрастает на Алтае, в Западной Сибири, Средней Азии, Монголии. Вы ее уже видели на чудесных фотографиях Натальи Алексеевны (Chasogor) в статье Жаркое.
Купальница алтайская на болоте. Фото Натальи Алексеевны (Chasogor)
Многолетник высотой до 80 см. Стебли прямые. Листья в прикорневой розетке. Цветки оранжевые или золотисто-желтые, с внешней стороны иногда красноватые. Тычинки и столбики многочисленные, темно-пурпурные. Распускается с июня, цветет 20-25 дней.
Купальница европейская (Trollius europaeus)
Именно этот вид вызывает максимальный интерес не только садоводов-любителей, но и профессиональных цветоводов, и селекционеров. Считают, что он родом из Европы, Северной Америки, с Кавказа.
Купальница европейская интересна и любителям, и профессиональным цветоводам, и селекционерам
Короткокорневищный многолетник высотой 80 см и шириной 45 см может образовывать куртины. Прикорневые листья пальчато-рассеченные, длиной до 12 см. Цветки лимонно-желтые, с легким приятным ароматом, диаметром 5 см. Распускаются в конце мая или начале июня, цветут в течение 35 дней. В естественных условиях цветение наступает на 8-9-й год жизни, в культуре — на 2-3-й. Плод состоит из многочисленных листовок, собранных в шарообразную головку. Перезимовывает — и возобновляется корневыми почками.
Декоративный сорт
- ‘Lemon Supreme’ (компактный, высотой 30 см, цветки светло-желтые. Иногда цветение повторяется осенью. После посадки цветет обычно на следующий год, реже — в тот же год).
Купальница культурная (Trollius x cultorum)
Многолетний короткокорневищный гибрид высотой до 90 см и шириной 45 см. Листья длиной до 18 см. Цветки диаметром от 2,5 до 6 см.
Декоративные сорта:
- ‘Alabaster’ (высотой около 60 см, шириной до 40 см, цветки белые);
- ‘Canary Bird’ (цветки светло-желтые);
- ‘Earliest of All’ (в высоту достигает 50 см, в ширину — 40 см, цветки желтые, диаметром до 7 см);
Сорт ‘Alabaster’. Фото с сайта bethchatto.co.uk. Сорт ‘Earliest of All’. Фото с сайта web03.bruns.de
- ‘Feuertroll’ (высота — 65 см, ширина — 45 см, цветки оранжево-желтые);
- ‘Gold Fountain’ (высота — 70 см, цветки желтые, диаметром 7 см);
- ‘Lemon Queen’ (в высоту достигает 60 см, цветки светло-желтые, диаметром 7 см);
- ‘Orange Princess’ (цветки оранжево-желтые).
Сорт ‘Lemon Queen’. Фото с сайта ballyrobertgardens.com. Сорт ‘Orange Princess’. Фото с сайта rhs.org.uk
Трудно выбрать лучший сорт, когда каждый хорош по-своему, верно?
Купальница китайская (Trollius chinensis)
Как и для всех остальных видов купальницы, ее зимостойкость в английской справочной литературе указана стандартно: –15°С. Но именно этот вид — самый морозостойкий. Родом он из Северо-Восточного Китая. На территории России естественно произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Купальница китайская
Компактный многолетник высотой до 90 см и шириной около 45 см. Листья 5-лопастные, длиной до 12 см. Цветки оранжево-желтые, диаметром 5 см, с очень длинными нектарниками и тычинками; на одном растении может быть до 40 цветков.
Купальница карликовая, или низкая (Trollius pumilus)
Родом она из Гималаев, Западного Тибета, Китая.
Купальница низкая. Фото с сайта plantarium.ru
Многолетник компактной формы (высотой до 30 см и шириной до 20 см). Листья 5-лопастные, длиной 2-7 см. Цветки темно-желтые (часто — красные) или пурпурно-малиновые снаружи, диаметром 2-3,5 см.
Выбирайте семена и саженцы купальниц в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов… Посмотреть подборку посадочного материала купальниц.
Нежная красавица неприхотлива, поэтому уход за нею не доставит много хлопот.
Нюансы ухода
- Зимостойки. Некоторые справочные издания приводят зоны морозостойкости 4-7, то есть критический зимний минимум купальниц — от –35°С до –17°С.
- Размножают семенами (подзимний посев) и вегетативно. При посеве весной нужна холодная стратификация (смотрите материал Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников) в течение 3 недель. Потом горшочек с семенами помещают в светлое место с температурой +10. +16°С. Всходы появляются в течение 3 месяцев. Их пикируют. Сеянцы высаживают в открытый грунт осенью (они зацветут через 2 года), посадки мульчируют перегноем, сухими листьями. Корневища делят на 5-й год выращивания, с середины августа до середины сентября, или весной, в начале мая.
- Не капризны к условиям освещенности; растут как на солнце, так и в тени.
Купальница европейская под деревьями
- Любят плодородную, постоянно влажную почву.
- На одном месте растут долго, образуют красивые полянки.
- Весной и осенью надо мульчировать короткое корневище, нарастающее вверх.
- Запомните: купальницы не любят частой пересадки и мелкого деления!
- Могут повреждаться паутинным клещом и поражаться головней, пятнистостью и нематодозом.
Размещение на даче
Купальницы высаживают около водоемов, под деревьями, в миксбордеры. Они дают прекрасные контрастные сочетания с синими незабудками.
В тенистом миксбордере папоротники обеспечат им роскошный ажурный фон.
Купальница европейская с папоротниками
Кроме того, их партнерами могут стать:
- хосты;
- купены;
- нарциссы;
- ирисы сибирские;
- герани;
- примулы и другие.
Они роскошно смотрятся в срезке. В природе собирать букеты из купальниц нет смысла: без воды они завянут через полчаса.
Купальницы роскошно смотрятся в срезке
Поэтому лучше выращивайте этих красавиц у себя на даче. Любуйтесь ими в цветниках, а срезку проводите ранним утром. И сразу же ставьте цветы в емкость с водой.
Двойники купальниц
Цветками купальница европейская похожа на калужницу болотную (Caltha palustris), лютик едкий (Ranunculus acris), ветреницу лютичную (Anemone ranunculoides).
Купальница европейская. Фото Марины Герасименко. Чистяк весенний. Фото автора
У купальницы немало явных двойников: лесной мак весенний (Hylomecon vernalis), адонис весенний (Adonis vernalis), весенник (Eranthis), чистяк весенний (Ficaria verna) и другие.
Купальница европейская. Фото Татьяны (Makta). Весенник. Фото автора
А ее родственниц с оранжевыми цветками — к. алтайскую и к. азиатскую — можно легко принять за космос сернистый (Cosmos sulphureus).
Купальница алтайская. Фото Натальи Алексеевны (Chasogor). Космос сернистый. Фото автора
Разное время цветения (у купальницы — с мая, у космоса — с июля) помогает четко отличать их друг от друга.
Еще читайте на сайте о купальницах:
- Лесные и полевые растения в саду: купальница европейская;
- Каковы особенности выращивания европейской купальницы в Астраханской области;
- Что случилось с моей купальницей?
Растет ли у вас на даче изящная вестница весны? Какой купальницей вы любуетесь в природе своего региона?
Как вам статья?