- Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
- Сорта перца
- Сорт Гладиатор
- Сорт Медаль
- Сорт Йова
- Сорт Калифорнийское чудо
- Сорт Черный кардинал
- Сорт Виктория
- Выращивание рассады перца
- Посадка перца
- Уход за перцем
- Вредители и болезни
- Лучшие сорта перца с характеристиками и фото
- Выбор по регионам
- Для Подмосковья
- Для средней полосы
- Для Урала и Сибири
- Для открытого грунта
- Ранние сорта перца
- Среднеспелые
- Поздние сорта
- Лучшие перцы для теплицы
- Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
- Суперскороспелые культивары
- Румяные щечки
- Здоровье
- Египетская сила
- Орленок
- Венти
- Факир
- Первенец Романцова
- Медаль
- Таежный
- Толстый барин
- Раннеспелые культивары
- Добряк
- Винни-Пух
- Сибирский князь
- Испанский сладкий
- Белоснежка
- Морозко
- Золотой дождь
- Купец
- Добрыня Никитич
- Белый налив
- Перец болгарский выращивание и уход: от посева семян до сбора урожая
Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.
Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².
Сорт ‘Ермак’
Сорт Гладиатор
Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².
Сорт ‘Гладиатор’
Сорт Медаль
Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².
Сорт ‘Медаль’
Сорт Йова
Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Перец ‘Йова’
Сорт Калифорнийское чудо
Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Сорт ‘Калифорнийское чудо’
Сорт Черный кардинал
Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.
Сорт Виктория
Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.
Рассада перца
Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание рассады перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
Грядка перцев
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Уход за перцем
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Лучшие сорта перца с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.
Екатерина, 32 года
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Дмитрий, 44 года
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Алексей, 36 лет
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
Культраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь
Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Купец
Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.
Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Перец болгарский выращивание и уход: от посева семян до сбора урожая
Гордость каждого огородника — крупный и здоровый перец болгарский, выращивание и уход за которым подробно рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о правилах посадки перца в теплице и открытом грунте, и об агротехнических особенностях культуры, начиная от обработки семян и заканчивая сбором урожая.Выращивание перца требует заботы и внимания. Но если подготовить сильную и здоровую рассаду, грамотно ухаживать за ней, то результатом будет идеальный урожай крупных и сочных овощей.Подготовка посевного материалаСогласно лунному календарю, сеять перец на рассаду рекомендуется в дни растущей Луны. Для выращивания рассады перца семена высевают еще в феврале, поскольку ко времени пересадки в теплицу — в начале мая, или в открытый грунт, всходы должны достигнуть трехмесячного возраста. Подготовка семян перца перед посевомПоэтапная технология предпосевной подготовки
- Дезинфицируйте семенной материал в 1% йодовом растворе в течение получаса, затем промойте.
- Погрузите их на 5 часов в теплую воду (температура — до 50 °С).
- Для окончательного прорастания оставьте семена в теплом помещении на пару дней, накрыв влажной тканью.
Если посев производится на рассаду, приготовьте почву, смешав землю с песком (один к одному), добавьте столько же перегноя, чтобы получить соотношение 1:1:2. На каждый килограмм грунта добавьте столовую ложку золы.Агротехника посева семян болгарского перца на рассаду
- Заполнив ящики подготовленной почвой, увлажните ее.
- В земле сделайте канавки глубиной 1,5-2 см.
- Семена высаживайте на расстоянии 4-5 см одно от другого, чтобы в дальнейшем рассаду не пикировать.
- Присыпьте землёй и хорошо полейте тёплой водой. Емкость прикройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое помещение.
Посев семян болгарского перца на рассадуНаличие света на данный момент не имеет значения. А вот после прорастания семян требуется дополнительное освещение с 7 утра до 9 вечера.Выращивание рассады болгарского перцаКогда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.Особенности ухода за рассадой перцаПолив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см. Полив рассады перцаПовышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.
- Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную — 14-16 °С.
- Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.
Подкормка рассады перцаЗа время выращивания рассаду дважды удобряют.
- Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
- Второй раз — за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).
Эффективной подкормкой также является настой крапивы.Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунтеПравильный уход за перцем в открытом грунте включает тщательную подготовку. Понадобятся инструменты и средства для полива, прополки, подкормки и утепления от заморозков. Посадка рассады перца в открытый грунтСроки посадки перца в открытый грунтДля высаживания необходимо дождаться теплой погоды, чтобы почва прогрелась.
- На юге России и в средней полосе — в конце мая или начале июня.
- Для северных областей это время наступает к середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Закаливание рассады перед высаживаниемЧтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, рассаду необходимо закаливать за 14 дней до высаживания. Закаливание рассады в ящиках на веранде
- В течение нескольких дней приоткрывают форточку на 1-2 часа, если погода теплая.
- Соорудив щит от солнца из фанерных листов проводят закаливание на балконе или веранде в течение недели.
- Если ночная температура воздуха не ниже 14 град. по Цельсию, то в помещение ее уже не заносят.
Выбор места и подготовка почвы для выращивания перцаВыберите участок, на котором планируете выращивать перец. Он должен быть защищен от сильных сквозняков и хорошо освещен. Грядку необходимо предварительно обработать:
- Осенью почву тщательно перекапывают и рыхлят, после чего вносят комплексные калийные и фосфорные удобрения (по 50 гр. на 1 кв.м.)
- Весной на участок в верхний слой грунта вносится 40 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
- За пять дней до высадки рассады почву обеззараживают раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро воды).
Если вы используете разные сорта, выращивание перцев в открытом грунте лучше осуществлять на удаленном расстоянии друг от друга, так как культура имеет свойство переопыляться. Можно разграничить сорта посадкой высокорослых растений – кукурузы, помидоров или подсолнуха.Процедура посадки рассады перца в открытый грунтПерец плохо переносит холодную почву, поэтому высоту грядок лучше поднять на 20-50 см. Посадка перца в открытый грунт
- Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из емкостей, высаживают утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
- Сажают вертикально по схеме 40х40 см.
- Перцы присыпают землей, участок вокруг него немного уплотняют и хорошо поливают теплой водой.
- Листья молодых растений легко ломаются, поэтому к каждому поставьте колышек и подвяжите его.
- Чтобы обеспечить доступ кислорода, разрыхлите землю вокруг растения.
- Гряду накройте пленкой, натянув ее на заранее установленные дугообразные прутья. После укоренения снимите пленку.
Соорудите для перцев защиту от холодов имеющимися подручными материалами, соорудив шатер из рубероида, досок или картона. Сверху его можно прикрыть мешковиной или агроволокном.Прищипывание перца в открытом грунтеДля надлежащей формировки куста и хорошего развития плодов каждые 10 дней проводят пасынкование. При достижении растения высоты в 25 см, срезают его верхушку. В результате стебель даст множество побегов, их необходимо частично удалить, оставив 5-6 верхних. Они будут служить для формирования урожая. Пасынкование проводят в жаркую, но не сухую погоду. Как правильно прищипывать перецДля привлечения к вашему участку насекомых, которые будут опылять перец во время цветения, опрыскивайте его специальным сахарным сиропом. Готовится он так: в литре горячей воды растворяют полстакана сахара и 2 гр. борной кислоты.Полив перца в открытом грунтеВыращивание болгарского перца в открытом грунте не требует обильного полива. Первый раз его поливают во время посадки, второй – через 5 дней, далее – раз в неделю. Для полива одного растения достаточно 1-1,5 л. Но по мере подрастания норма может быть увеличена вдвое.Когда перец начинает цвести, поливайте его только теплой водой (20-22 град. по Цельсию). Полив прекращают за 2 недели до полной уборки овощей. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.Чтобы сократить число поливов и лучше удерживать влагу у корней растений, замульчируйте перец 10-сантиметровиы слоем перепрелой соломы.Подкормка перца в открытом грунтеУход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон. Подкормка перца на высоких грядках
- Первую проводят спустя две недели. Для хорошего роста необходимы азотные удобрения. Для этого по столовой ложке суперфосфата и карбамида разведите в ведре воды. Можно смешать мочевину (1 чайную ложку) в таком же объеме воды. Этим составом полейте по 1 литру под каждое растения.
- Следующая подкормка производится во время цветения. Поскольку для завязки плодов необходим калий, то используйте древесную золу. Еще раз подкормите мочевиной, как при первой подкормке.
- Последний раз перец подкармливают с появлением первых плодов. Для этого разведите в 10 л воды калийную соль и суперфосфат (по 2 чайные ложки).
Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.Проблемы при выращивании перца и их решение
- Если листья желтеют, то им не хватает азота. Для обеспечения этим веществом опрыскивайте раствором мочевины в воде в соотношении: 1 столовая ложка на ведро воды.
- Если перец теряет завязи, то приготовьте раствор борной кислоты: чайная ложка на ведро воды.
- При плохом формировании плодов подкормите суперфосфатом или золой: чайная ложка на 5 литров воды.
Внекорневую подкормку производят исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут сгореть на палящем солнце. При этом погода должна быть безветренная. Хороший эффект на развитие перцев оказывает подкормка на дрожжах.Рецепт дрожжевой подкормки для перцевДля приготовления понадобится 100 грамм свежих дрожжей. Их замачивают в 0,5 л воды на сутки. Перед применением в раствор добавляют 5 литров воды.Рецепт удобрения для перцев на сухих дрожжахОдин пакет сухих дрожжей растворите на ведро воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, настаивайте 2 часа для активации процесса брожения. Настой разведите водой из расчета: 0,5 л на 10 литров воды.Такую подкормку вносите только в достаточно прогретую почву. Ее можно применить не более двух раз за сезон. После подкормки дрожжами обязательно вносите древесную золу.Защита перца от болезней и вредителей в открытом грунте
- Для защиты перца от основных вредителей перца, за сезон трижды припылите его древесной золой. Это следует делать ранним утром, когда на растении еще роса.
- Для предотвращения повреждения медведкой, за 1 час перед посадкой перца наполните лунки луковой водой (0,5 кг луковой шелухи настоять на 10 литрах воды в течение трех суток).
- Если во время вегетации вы обнаружите поражение тлей, обработайте раствором 1,5 л молочной сыворотки в ведре воды. После опрыскивания притрусите золой.
Сроки сбора урожая перца в открытом грунте
- Плоды убирают, когда они приобрели размер и окраску, соответствующие созреванию. Поскольку эти овощи хрупкие, то срезать их лучше с плодоножкой.
- Первый урожай появляется к середине августа, далее его собирают каждую неделю вплоть до заморозков.
Чтобы заготовить семена на следующий год, выберите несколько крупных плодов. Не снимайте их до конца лета, дав им полностью вызреть. Срежьте и заверните в бумагу до полного высыхания. Разрежьте и соберите семена. Их сортовые признаки могут сохраняться на протяжении трех лет, если не произойдет перекрестного переопыления.Перец сладкий: выращивание и уход в теплицеПоскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста. Выращивание болгарского перца в теплицеДля посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.Технология посадки болгарского перца в теплицеВысаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев. Посадка болгарского перца в теплице
- В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
- В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
- В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
- В каждую лунку наливают по 1 литру.
- Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
- После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.
Перцы в теплице выращивание и уходОсновной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить. Капельный автоматизированный полив перца в теплице
- Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
- Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
- Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
- Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.
Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.Как правильно подкормить перцы в теплицеВыращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой. Удобренные грядки перца в теплице
- Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
- Вторая — при завязи плодов.
- Третья — перед сбором урожая.
Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.Болгарский перец, выращивание и уход за которым мы рассмотрели, порадует вас отменным урожаем при соблюдении агротехнических правил. Следуйте рекомендациям, осуществляйте своевременный полив и удобрение и у вас не возникнет никаких проблем с этой культурой.
Перец болгарский: выращивание и уходВырастить на грядке вкусные плоды — огромное удовольствие. Некоторые культуры требуют к себе особого внимания. Не обходится и без секретов. Особенно это касается пришельцев с южных стран, таких как болгарский перец: выращивание и уход за этим заморским чудом таит в себе немало секретов.Происхождение перцаЧисленность сортов перцев огромна. В природе существует более двух тысяч наименований. Возможно, самый сладкий и витаминный среди них — болгарский.Удивительно, но история красного красавца началась в Мексике. Чтобы попасть на европейские земли, ему пришлось преодолеть Испанию, турецкие берега и даже иранские пустыни. Так болгарский сорт поселился в средней полосе.Несмотря на свой капризный темперамент, сладкий овощ прочно пустил корни на русской земле. Более того, он требует к себе повышенного внимания, которое так любят уделять культурам огородники. Получить качественный урожай непросто, однако затраченные усилия, бесспорно, стоят того.Детство овоща — рассадаПоскольку южный перец в наших широтах считается гостем, ему требуются особые условия проживания. Прежде всего, это касается температурного режима. Перец высаживают в виде рассады, но иногда селят его и на крытых грядках.Поскольку пересаживание молодых побегов в почву производят по истечении 100 дней после прорастания, семена садят в холодную пору. Ростки, засеянные в феврале, полностью пригодны к переселению в грунт уже в конце весны.Требователен болгарин не только к температуре, но и к соседству. Перец не всегда выдерживает пикирование. По этой причине для рассады используют небольшие торфяные емкости для засева. Оптимальный диаметр горшочка— 10 см.
Можно использовать и мелкие емкости. Однако не стоит приобретать торфяники диаметром больше 10 см. Корни перца растут неспешно. Ему попросту не нужно столько места.
Для рассады пригодится легкий воздушный субстрат. Структура его рыхлая. Оптимальный состав состоит из перегноя (две части) и чернозема (одна часть). Чтобы разбавить грунт, в него вносят одну песочную часть. Дополнительно используют и золу. Ее необходимо немного. Достаточно 1 ст. ложки на килограмм субстрата.Для получения быстрых всходов семена перед помещением в грунт подготавливают. Семечки опускают в подогретую воду и оставляют на 5 часов. Температура воды должна находиться в пределах 50°С.После вымачивания семена извлекают из воды и помещают между слоями влажной ткани. Емкость оставляют в теплом помещении. Это необходимо для наклевывания. Процесс длится 2-3 дня.Посеянные семена обильно поливают. Торфяные горшочки укрывают пленкой или стеклом. Для проклевывания семян освещение не нужно. Важным фактором остается лишь температура. Она не должна падать ниже +22°С.После появления первых ростков температуру окружающей среды для перцев поднимают на 5-6 градусов. Ночью она может опускаться до +10. Помещение регулярно проветривают, оберегая растения от сквозняков.Мнение, будто болгарскому перцу необходима горячая и влажная почва, ошибочно. Чрезмерный полив вредит растению, вызывая гниение стебля — ножки. Тем не менее, пересушивать грунт нельзя. Сухой воздух также губителен для молодняка. Дабы увлажнить окружающую среду, юные ростки можно опрыскивать.Для полива используют теплую отстоянную воду (около +30°С). Низкая температура жидкости скажется на здоровье ростка. Он будет слабым или вовсе погибнет.Молодые побеги нуждаются в солнце, но в начале весны его лучше заменить искусственной подсветкой. Начинают световой день в 7 утра. Освещение оставляют включенным примерно до 21:00.Перед переселением ростков в грунт их начинают «закалять». Их выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки». Так растение привыкает к солнцу, влажности и ветру. Однако показатель термометра ниже +13 все еще опасен для молодых растений.Краткая инструкция по выращиванию молодняка пригодится начинающим огородникам. На картинке изображен способ посадки семян в одну посудину. После проклевки ростки пикируют в отдельные горшочки.О том, как сажать семена перца на рассаду можно прочитать в нашей статье.Цены на семена болгарского перцаПосадка в почвуКапризный болгарский перец требует заранее подготовленного субстрата. Оптимально, если до него на этом грунте произрастали лук, кабачок, морковь или тыква. Некоторые культуры не подходят для южного сорта в качестве подготавливающих.Нежелательные предшественники — баклажаны, томаты, родичи по виду. Среди субстратов наилучшим жилищем для южанина станет легкий грунт. Его обязательно нужно очистить и дезинфицировать. Чтобы обеззаразить землю, в нее вносят десять литров чистой воды с разбавленной ложкой купороса меди. Процедуру проводят за неделю до высадки перца.Подготовка грунта для рассады начинается еще в тот момент, когда в нем произрастает предшественник. Под него вносят натуральные удобрения. На один метр грядки рассчитывают 5 кг средства.Осеннее удобрение заключается во внесении смесей калия и фосфора. Заносят их на большую глубину. Аммиачная селитра пригодится только по приходу весны. Добавляют около 40 мл. вещества, распыляя его по верхнему уровню грунта.Время высадки зависит от защищенности почвы:
- На открытую местность рассаду переносят в конце весны — начале лета.
- В теплицу без подогрева растения можно селить раньше — в начале апреля.
- Если ростки помещают под укрытие, придется подождать конца мая.
Урожай будет объемным лишь тогда, когда высадка растения происходит на том же уровне, что и его рост в торфянике. Прикапывать прикорневую область нельзя, как и выставлять наружу корни. Чтобы не заморозить перец ночью, лунки делают высокими, приподнимая ряды на полметра.
Высаживать семена прямо в открытый грунт нет смысла даже в теплых южных краях. Почва прогревается слишком поздно, поэтому плодоношение начинается с опозданием. Длится этот период значительно меньше.
Когда на одном участке оказывается несколько схожих культур, болгарскому перцу грозит переопыление. Чтобы избежать проблемы, рассаживают сорта в разных уголках грядки. Идеально, если между ними будет расти томат или другие высокорослые культуры.Повседневные заботыУход за взрослым растением можно объединить в три этапа: внесение влаги, содержание перца и внесение удобрений.Выбор и внесение удобренийВнесение удобрений начинают, когда росток обзаведется парой настоящих листов. Для первой подкормки пол грамма аммиачной селитры разбавляют в литровой банке воды. В смесь добавляют калийные удобрения (примерно 1 г), а также 3 грамма суперфосфата. Следующее удобрение проводят через две недели. Количество удобрений удваивают.Подкормку проводят и для молодых ростков, и для зрелых растений. Молодняк поливают крепким настоем крапивы. Его можно приготовить, взяв одну часть зелени и десять частей воды. Настой выдерживают двое суток и перед применением подогревают до комнатной температуры.Последняя подкормка рассады должна произойти не позже, чем за двое суток до «переселения» на улицу.За весь сезон куриный помет используют несколько раз. Для подкормок годится соотношение 1:10.Болгарскому сорту жизненно необходима подкормка, если владелец ожидает хорошего урожая. Недостаток калия можно определить по внешнему виду растения. Если на листах появилась сухая каемка, необходимо удобрить почву.
Однако перебарщивать с этим не стоит. Изобилие хлористого калия может погубить растение.
Таблица. Как определить недостаток удобрений.Цены на суперфосфатРабота со стеблемЕсли на дворе стоит жаркая погода, стебель перца пасынкуют. Удаление боковых листьев производят, если влажность воздуха достаточна. В сухую погоду пасынки не обрывают, даже если температура воздуха держится на высоких отметках.Обрывать стоит не только боковые побеги, но и центральное соцветие. Определить его несложно. Цветок растет из первой развилки.Подрезка перцев производится вовремя вегетации. Чтобы верхние листы не затеняли растение, длинные ветки срезают. Под главной развилкой растения необходимо устранять абсолютно все побеги. Срезают и ростки, находящиеся в кроне.Подрезать ветки можно, когда вносится удобрение. Примерный срок между подрезками — 10 дней. Также необходимо повторять процедуру сразу после сбора плодов.
Чтобы привлечь на участок летающих опылителей, огородники прибегают к маленькой хитрости. Листья перцев опрыскивают слабым сахарным сиропом с двумя граммами борной кислоты. Такое орошение проводят в период цветения.
Чтобы уменьшить поливы, растения мульчируют переспевшей соломой. Процедура позволит вносить влагу раз в полторы недели.После применения соломы стебли подвязывают.Видео — Как проводить манипуляции с подрастающим кустомНа страже здоровьяДаже самый внимательный уход не обезопасит перец от возможных вредителей и прочих напастей. Культура эта достаточно восприимчива. Перец может подхватить не только «свои» хвори, но и паразитов, обитающих на соседних растениях.МозаикаБолезнь, за один налет способная уничтожить до 90% урожая. Свойственна эта хворь тепличным перцам.Вирус табачной мозаики проявляется в виде отмирающих жилок — некроза. Появляется и мозаичный рисунок на листе. Поврежденное растение растет медленно.
Опасность вируса состоит в его живучести. В хороших условиях он может ожидать до 50 лет!
Заражаются перцы от переносчиков мозаики. Ими могут стать клещи, кровососущие насекомые. Опасность составляют и остатки погибших от вируса растений, не удаленных из почвы.Чтобы минимизировать риск заражения, семена перед посадкой прогревают до 70°С в течении 3 суток. Профилактикой станет и обработка почвы. Подойдет сок алоэ, а также экстракт гриба вешенка.Огуречная мозаикаВысокий риск заражения наступает, когда рассада высаживается в почву слишком поздно. Тогда период относительной слабости растения совпадает с активным летом переносчиков огуречной мозаики.Выявить болезнь можно по внешнему виду растения. Листья его хлоротичные, неправильной формы и скрученные. Верхние побеги страдают больше всего.Одним из симптомов считается карликовость. Побеги посажены часто, они асимметричны. Если заражение произошло до начала цветения, завязи окажутся мелкими и неровными. В большинстве случаев они стерильны и вскоре опадают.
- Высадка в чистую почву без вредителей и переносчиков;
- Слежение за здоровьем предшественников;
- Соблюдение сроков высадки;
- Обработка средствами против переносчиков и паразитов;
- Посадка той же культуры на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
Черная ножкаЧастая проблема, убивающая рассаду еще до высадки в почву. Характеризуется потемнением стебля в прикорневой области. Со временем растение истощается, а ножка его перегнивает.Как только заболевание выявлено, растение удаляют из грядки, а место поражения обрабатывают медным купоросом. Можно также применять золу, засыпав ею лунку.Недозрелые плодыНеразвитые плоды называют кнопками. Пораженные перцы мелкие и скрученные. В них нет семян или слишком малое их количество. Выявить будущую проблему можно еще на этапе цветения. Соцветие будущей кнопки грубое и шире обычного. Такой цветок долго не опадает.Чаще всего к появлению кнопок приводит холодная дневная температура или сухой воздух.БронзовостьОпределить заражение вирусом томатовой бронзовости можно еще на этапе рассады. Верхние листья растения обретают грязно-фиолетовый цвет. Позже повреждение трансформируется в кольца и пятна, расположенные вдоль центральной жилы листа.Со временем поврежденные листы отмирают. Страдают и плоды на взрослых растениях. Перец покрывается темными или сухим кольцами. Чаще всего отметины возникают у основания плода — возле плодоножки.Обезопасить рассаду от нашествия бронзовости можно, применяя обезжиренное молоко. Чтобы не заразить перец в дальнейшем, перед работой все инструменты и руки также смачивают молоком.Другие опасные болезниСуществуют и заболевания, симптоматика которых схожа, однако различать эти хвори необходимо.
- Антракноз. Для заражения характерны бурые отметины на корневой системе и стеблях. Инвазия может произойти на любом из этапов развития. На плодах заражение появляется в виде небольших «мокрых» пятен. Такой плод вскоре уменьшается и отпадает. Чтобы спасти растение, на первых стадиях заражения его обрабатывают хлорокисью меди и бордоской смесью.
- Серая гниль. Инфекция, поражающая сразу все растение. Первые признаки выглядят как серые пятна, которые вскоре обретают темный оттенок и покрываются спорам. Наиболее опасно заражение на густых грядках, а также под полиэтиленовым укрытием. Поражает гниль и хранящиеся овощи. Спасать растение следует так же, как и от антракноза.
- Антракноз. Первые симптомы схожи с предыдущим заболеванием. Позже мокрые пятна подсыхают и проваливаются в плод. Наибольший риск заражения наблюдается в период созревания плодов. Страдают как сами перцы, так и их листья, стебли. Меры предосторожности все те же.
Защита растений гораздо эффективнее в виде профилактики. Важно дезинфицировать теплицы, удалять отмершие части растений и чистить субстрат перед началом посадки.Популярные сортаБолгарский сорт — численная группа, каждая культура в которой обладает уникальным вкусом. У каждого огородника есть любимый вид, ключевым при выборе которого станет способ употребления.К примеру, в свежем виде вкуснее всего проявляют себя толстостенные наименования. В качестве зимней заготовки удобно использовать плоды небольшого размера. Сюда относятся так называемые сибирские типы, например, Виктория.
- Ермак. Сорт, цветущий дважды за сезон. Плоды зреют быстро и группами. Вес среднего перца составляет 270 г. С метра квадратного огорода можно собрать до 15 кг овоща.
- Гладиатор. Отличается сочными толстыми боками и ярким солнечным оттенком. Сорт дает плоды большого размера. Средний вес зрелого гладиатора колеблется в пределах 350-400 г.
- Медаль. Яркие плоды округлой формы. Цвет насыщенный красный. Отличительная черта– постоянное плодоношение. Перцы средние. Веса одного плода около 150 г.
- Йова. Сорт, зреющий быстрее других. С появления ростка до созревания перца проходит всего 100 дней. Стенки толстые и плотные. Размер превышает средний — от 250 г. Урожай всегда щедрый. С метра огорода получают 15 кг перца.
- Черный кардинал. Ценность этого сорта — эстетичный внешний вид. Плоды темные, с фиолетовым отливом. Созревание позднее, но родит вид плодовитый. Размер перца средний, удобный для любого способа готовки.
- Виктория. Небольшие изящные плоды весят 130-160 г. Имеют форму конуса и слабую ребристость, слегка вытянутые. Длина стенки средняя. Плодовитость — 10 кг с метра огорода.
Болгарский перец — теплолюбивая культура, требующая к себе повышенного внимания. Правильный уход и профилактика заболеваний позволят получить отличный урожай витаминного овоща. А яркий внешний вид плодов украсит любую грядку.
Лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунтеБолгарский перец обладает одним неоспоримым достоинством – это полное сохранение всех витаминов и микроэлементов при любом способе термической обработки. Более того, данная культура ещё и очень вкусная. Поэтому практически каждый человек, у которого есть собственный земельный надел обязательно выращивает болгарский перец.Одним из главных критерием выбора сорта болгарского перца является адаптация посевного материала к региону произрастания. Сегодня считаются лучшими те сорта, которые устойчивы к резким перепадам температурных показателей и к различным дефектам и паразитам.Ниже мы рассмотрим самые новые и востребованные разновидности болгарского перца. Какие сорта для открытого грунта станут самыми приемлемыми. И конечно же, выясним какие виды данной культуры, пригодны для посадки в парнике, и что потребуется выполнить, дабы снять щедрый урожай.Как производится обработка посевного материалаНесмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима.
Такая профилактическая мера поможет обеспечить быструю всхожесть ростков и сделает семена перца, из которого в дальнейшем получится рассадный материал, устойчивей перед заболеваниями.
Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:
- Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
- Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
- Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
- Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
- Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.
Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.Когда производится высадка перца болгарскогоПрежде всего, первое, что должен уяснить каждый начинающий огородник или фермер, планирующий заняться разведением болгарского перца, данная культура является теплолюбивым растением.Поэтому насколько правильно будет произведена посадка молодняка в парник или в открытый грунт, и зависит, каким будет урожай. А чтобы произвести такую процедуру правильно, стоит взять себе на вооружение несколько советов от опытных аграриев, а именно:
- зона для посадки сладкого перца должна быть защищена от порывистого ветра;
- почву для посадки молодняка готовят заранее;
- перед высадкой перца землю следует взрыхлить и создать дренаж;
- во время перекопки грядки под перец необходимо удобрить почву калийной подкормкой.
Болгарский перец обладает одной особенностью, в виде длинного вегетационного периода. Поэтому производить высадку посевного материала нужно ещё с февраля. А к концу мая её можно будет переместить на постоянное место дислокации.Какие сорта болгарского перца самые приемлемые для высадки на грядкеВ некоторых регионах огородники стараются посадить на грядку раннеспелые сорта в максимально короткое время. Дело в том, что в таких областях лето довольно прохладное, да и солнечных дней не так уж и много. Поэтому с посадкой данной культуры стоит иногда и поспешить.Ну и самый важный вопрос, какие ранние сорта болгарского перца будут самыми подходящими. В этом случае опытные аграрии рекомендуют следующие виды, а именно:Это лишь небольшая часть раннеспелых сортов перца болгарского, но они заслужили только положительные отзывы от многих фермеров и огородников с опытом.Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири.Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок.Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.АннушкаПожалуй, один из самых любимых видов огородников, поскольку очень урожайный. Данный плод жёлтого окраса с правильной формой. Такая разновидность относится к скороспелым и средне рослым сортам. Отведать первый перчик получится уже на сотый день после появления маленького ростка.
Главное достоинство этой культуры в том, что он очень устойчив к знойной погоде и к длительной засухе.
Поэтому если у огородника не получается регулярно поливать грядки с перцем, то стоит отдать предпочтение именно этой культуре. В отличие от других своих сородичей, она не прихотлива в уходе.БогатырьОтдельно стоит выделить ещё один сорт Богатырь. Данная разновидность перца является среднеспелым и очень хорошим представителем. От появления ростков и до сбора урожая проходит до 100 дней. Сам куст небольшого роста с крупными перцами алого цвета.Этот вид отличается хорошей урожайностью. Буквально с куста можно снять до 10 кг очень вкусных плодов весом до 200 гр и это не предел. Некоторые огородники утверждают, что смогли снять за весь период до 12 кг.АтлантУдивительнейший сорт, который подарили нам селекционеры. Плоды у данного сорта отличаются крупными размерами. А по вкусу с этой разновидностью сложно сравнить любой другой сорт. Зрелые перцы очень сладкие, мясистые и сочные.
К сбору щедрого урожая данной разновидности приступает уже на 105 день после появления молодняка.
Единственное в чём уступает этот сорт своим собратьям – это в количестве собранных плодов с одного куста. Как правило, перцовый куст не даёт больше 4 кг плодов, но зато, все они очень вкусные, крупные и обладают идеальной формой.Биг Папасамый необычный и универсальный сорт, который отлично подойдёт как для высадки в почву, так и для парника. Эта разновидность перца радует вкусными плодами уже через 90 дней после появления первых ростков.Крупные плоды Биг Папа мясистые, фиолетового окраса. Этот вид обладает сразу несколькими достоинствами, а именно:
- на протяжении длительного времени не вянут и не портятся;
- отлично подходят для транспортировки;
- очень устойчивы перед различными дефектами и насекомыми паразитами;
- радуют богатым урожаем с каждого куста, в среднем до 9 кг.
Перцы Биг Папа очень насыщенные и вкусные, идеально подходят для дальнейшей переработки.Калифорнийское чудоИ последний сорта перца, который идеально подойдёт для посадки на улице является Калифорнийское чудо. Этот вид отличается хорошей урожайностью и устойчивостью перед различными дефектами. Этот среднеранний сорт порадует огородника сочными перцами уже через 120 дней.Калифорнийское чудо не теряет своих прекрасных вкусовых качеств после любого вида обработки, будь то заморозка или варка.По вкусовым качествам Калифорнийское чудо не уступает другим известным сортам. Такой вид очень сладкий, крупный и сочный жёлтого цвета. И пожалуй, ещё одно преимущество в пользу этого вида, его универсальность. Эта культура подходит как для посадки на грядке, так и в парниках.В целом же на данный момент существует просто колоссальное количество различных видов болгарского перца. Выше были представлены самые известные разновидности, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране на огородном участке.Какие оптимальные сорта для парниковВыше мы рассмотрели сорта болгарского перца для открытого грунта, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране, учитывая климатические условия. Но при этом стоит ещё и отдельно рассмотреть разновидности этой культуры для посадки в теплицах. Учитывая актуальность этого вопроса у начинающих фермеров.Сегодня благодаря неустанному труду отечественных и зарубежных селекционеров, мы можем выбирать самые приемлемые разновидности перцевой культуры. Современные гибриды наделены множеством преимуществ, а именно:
- ранняя всхожесть;
- высокая урожайность;
- устойчивость перед резкими перепадами температурных показателей;
- отменные вкусовые качества.
Теперь все это доступно в одном сорте благодаря гильдии селекционеров. Единственное, что требуется от огородника или агрария – это чёткое понимание, каким способом будет высаживаться данная культура.Если выбор сделан в пользу выращивания в парнике, то стоит обратить внимание на следующие сорта:КардиналЭто декоративный скороспелый гибрид нового поколения. Первые перцы можно снять уже на 90 день ото дня посадки. Хоть кусты у этого сорта небольшие, но урожай своей щедростью просто поражает. Буквально с одного куста можно получить до 15 кг вкуснейших мясистых перцев.Плоды Кардинала крупные и правильной формы, кожура глянцевая фиолетового оттенка, а по весу достигает 300 гр. стоит отметить, что данная культура очень требовательна в уходе. Кардиналу требуется регулярный полив и подкормка, иначе перцы не будут крупных размеров.Подарок МолдовыЕщё один уникальнейший гибрид Подарок Молдовы. Кусты у этого сорта сравнительно небольшие, но дарят роскошный урожай. Сами перцы очень вкусные и что немаловажно крупные. Данный вид подойдёт для посадки как в парнике, так и на огородном участке в теплом регионе.Кусты этого сорта маленькие и очень устойчивы к разным дефектам и паразитам. А главное, все перцы практически одновременно созревают.ТополинИ последний сорт, на который стоит обратить внимание – это Тополин. Данная разновидность заслужила многочисленные положительные отзывы за хорошие характеристики. Так, куст этой культуры отличается небольшими размерами, при этом способен щедро плодоносить.
Сами перчики вырастают сравнительно крупными и очень вкусными. Плоды имеют зеленоватый окрас, а когда полностью вызревают, становятся тёмно-алыми. Сбор урожая начинается на 110 день после появления первых ростков.
Ну а если есть желание снимать с этой культуры больше перцев, то стоит регулярно проводить подкормки и не забывать о поливе. Дело в том, что сорт Тополин не сильно привередлив к уходу, но если обеспечить ему увлажнение и удобрение, то плоды вырастут довольно крупными.Пожалуй, сложно сказать какой лучший сорт семян болгарского перца. Если рассматривать каждый в отдельности, то у всех них есть масса достоинств. Каждая разновидность идеально подходит для своей полосы.Ну а когда дело касается выращивания в теплицах, то вышеописанные виды станут просто незаменимыми. Но при этом не стоит забывать что, это лишь небольшой перечень данной вкуснейшей и полезнейшей культуры.ЗаключениеВыбирая сорт болгарского перца необходимо учитывать, прежде всего, область, в которой будет производиться посадка посевного материала. И это самое важное правило, которое обязательно нужно учитывать.Ведь именно от правильного выбора и зависит конечный результат в виде богатого урожая. Ну а если вы планируете впервые заняться посадкой перца, то не стоит игнорировать советы бывалых огородников в плане выбора. Ну и, конечно же, всегда внимательно читайте рекомендации, которые изготовитель всегда оставляет на упаковке, это поможет вам сделать правильный выбор самый лучший сорт.
Сорт | Характеристики |
Сорт | Описание |
Сорт | Описание |
Сорт | Характеристики |
Сорт | Описание |
Сорт | Характеристики |
Название | Основные черты |
Сорта | Описание |
Вещество | Симптомы |
---|---|
Мало азота | Листы обретают тусклый сероватый цвет. Поверхность их матовая. Новые листы мельче предыдущих. |
Мало фосфора | Определить такую недостачу можно по фиолетовому оттенку нижней стороны листа. Сами же листки располагаются вдоль стебля, словно прислоняясь к нему. Направлены они к соцветию. |
Отсутствие магния в субстрате | Поверхность листа обретает мраморный рисунок. |
Переизбыток азота | Чрезмерное его количество приводит к сбросу завязей. Растение лишается и листов за короткий промежуток времени. |
Как вам статья?