- Характеристики сортов картофеля белорусской селекции
- Преимущества сортов белорусской селекции
- Обзор лучших сортов
- Ранние
- Картофель Зорачка
- Дельфин
- Уладар
- Лазурит
- Среднеспелые
- Дубрава
- Криница
- Волат
- Поздние
- Вектор
- Атлант
- Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта
- 6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь
- Юлия Кондратенок
- Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…
- ГРУША
- СЛИВА
- ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ
- СМОРОДИНА
- ДРУГИЕ ЯГОДЫ
- Рассказываем про сорта яблонь в Беларуси
- Общие характеристики
- Лучшие сорта яблонь в Беларуси
- Летние
- Коваленковское
- Малиновка
- Лучезарное
- Белорусское сладкое
- Минское
- Елена
- Чемпион
- Спартан
- Женева
- Зимние
- Хани Крисп
- Нававита
- Белана
- Антей
- Ауксис
- Заславское
- Коштеля
- Айдаред
- Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
- Рейтинг сортов
- По сладости
- По устойчивости к парше
- По срокам созревания
- Осенние
- Зимние
- Полезные видео
- Заключение
- Лучшие белорусские сорта картофеля
- Преимущества белорусских сортов картофеля
- Выбор сорта картошки для Беларуси
- Картофель: как выбрать лучший (видео)
- Лучшие ранние и среднеранние сорта
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Лучшие поздние и очень поздние сорта
- Особенности посадки и ухода
- Как вырастить картофель (видео)
- Рейтинг сортов картошки от белорусских селекционеров
- Сорта картофеля белорусской селекции
- Преимущества белорусской селекции
- Особенности посадки и ухода
- Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
- Уладар
- Аксамит
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Ласунок
- Журавушка
- Позднеспелые сорта
- Веснянка
- Рогнеда
- Какие белорусские сорта наиболее популярны в России
- Манифест
- Здабытак белорусского отбора
- Лучшие сорта белорусской селекции: посадка и уход
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции
Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.
Преимущества сортов белорусской селекции
Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.
Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:
- ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
- средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
- сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
- позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.
На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.
Секретов успеха несколько:
- Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
- Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
- Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
- Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.
Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.
Обзор лучших сортов
Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:
- К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
- Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
- Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
- Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.
Ранние
Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.
Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.
Картофель Зорачка
Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:
- период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
- овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
- неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
- вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
- лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
- урожайность с гектара – 40-70 тонн;
- плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.
Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.
Дельфин
Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:
- кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
- стебли массивные, не окрашены;
- цветки белые, поделены на широкие доли;
- листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
- средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
- кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
- мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
- сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.
К достоинствам можно отнести:
- товарность до 96 %;
- приятные вкусовые качества;
- ранний урожай;
- привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
- лежкость от 90 % и выше;
- стопроцентная невосприимчивость к нематодам.
Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.
Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.
Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.
Уладар
Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.
Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.
Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.
- возможность получить урожай два раза за сезон;
- компактное расположение клубней в грунте;
- возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
- невысокая крахмалистость мякоти;
- способность расти в любых климатических параметрах;
- не требуются дополнительные подкормки.
Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.
Лазурит
Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:
- округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
- количество крахмала почти 16 %;
- мякоть молочного оттенка;
- сбор до 250 ц;
- клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
- товарность и степень сохранности – до 98 %.
Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.
Среднеспелые
Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.
Дубрава
Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:
- срок вызревания до 95 суток;
- крахмала свыше 15 %;
- куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
- урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
- отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
- отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.
При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.
Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.
- созревание до 100 суток;
- крахмала в среднем 15 и более процентов;
- масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
- общий сбор плодов – 200-300 ц;
- оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
- кожура и мякоть светло-желтые.
У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.
Криница
Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.
- время вегетации до 120 суток;
- высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
- вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
- сбор по 170-240 ц;
- отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
- лежкость превосходит 98 %;
- жёлтые кожа, мякоть;
- для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.
Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.
Волат
Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:
- овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
- крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
- лежкость и хорошие пищевые свойства;
- с га сбор до 62 тонн.
Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.
Поздние
Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.
Вектор
Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:
- способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
- среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
- с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
- клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
- мякоть твердая, желтоватая, разваристая.
Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.
Атлант
Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:
- вызревание до 120 суток;
- крахмалистость до 21 %;
- клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
- объем плодов – более 600 ц;
- способность к зимовке – 95 %;
- кожица и мякоть светло-желтого оттенка.
Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.
При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.
Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.
Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта
Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить белорусский сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? С таким вопросом dom-expert.by обратился в Институт плодоводства.
Для начала определимся: белорусский сад – это не тот, где растут только сорта белорусской селекции. Нам нужны деревья любой селекции, которые хорошо растут и дают прекрасные урожаи на территории Беларуси. Специалист выбирала лучшие из лучших.
6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь
Комментарии журналу Dom-expert.by согласилась дать:
Юлия Кондратенок
РУП «Институт плодоводства»
Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур
Осенью сажать лучше, чем весной. «Наилучшее время для посадки – весна. Ведь впереди у растения – весь вегетационный сезон. Оно прекрасно укореняется, растет и к зиме чувствует себя великолепно. Это касается всех культур».
Готовить ямы под саженцы нужно заранее, лучше – с осени. «Совсем необязательно. Это в старых книгах рекомендовали готовить ямы чуть ли не за полгода. Такой совет хорош для мест с тяжелыми заболоченными почвами, где перед посадкой грунт лучше проветрить. В Беларуси по большей части почвы песчаные и суглинистые. Реже встречается глина, но все равно места это незаболоченные».
Сажать нужно, пока не распустились почки, то есть уже сейчас. Ориентироваться нужно по земле: оттаяла или нет. На севере Беларуси местами лежит снег, а на Гомельщине и Брестчине почва уже оттаяла – там сажать деревья уже можно. В Институте плодоводства считают, что оптимально проводить посадку с конца марта по конец апреля – пока саженцы не начнут распускаться.
Саженцы можно купить заранее: постоят на балконе. Многие дачники делают такую ошибку: покупают саженцы и неделю-две «маринуют» на лоджиях и в сараях. В этом случае растение истощается, высыхает, а потом плохо приживается. И даже если приживется, такому дереву нужно время, чтобы восстановиться.
Оптимальный вариант: купили саженец утром – вечером посадили. Или вечером купили – утром посадили. «Если обстоятельства вынуждают пережидать, то обязательно смочите корни (оберните влажной тканью и поместите в пластиковый пакет) на время хранения, поставьте саженец в темное прохладное место».
Саженцы не хранят в холодных подвалах. «Всегда проверяйте саженцы во время покупки. Деревья, которые росли до продажи, уже распушили почку, показали первые листочки, а у саженцев из подвала почка спящая, только набухает», – советует Юлия Кондратенок.
Лучше покупать карликовые сорта. Не бывает карликовых сортов. Есть карликовые и семенные подвои, на которые прививают разные сорта. Яблоня на карликовом подвое заплодоносит на 3-4 год или даже раньше, на семенном – на 7-8. Зато растение на семенном подвое формирует мощную корневую систему, которая справляется с песками и, дойдя до грунтовых вод, питает яблоню. И живет такая яблоня целых 50-70 лет. Так, если почвы песчаные и место сухое, лучше брать семенные подвои. Хочется быстрых яблок – ищите сорта на клоновых карликовых подвоях.
Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…
«Каждому начинающему садоводу мы советуем иметь на своем участке яблони трех сроков созревания: летнего (одну-две), осеннего (одну-две), зимнего или позднезимнего (две-три), – говорит Юлия Кондратенок. – Тогда хозяева будут обеспечены яблоками на весь сезон».
«Елена». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Самый ранний сорт белорусской селекции – «Елена». «Сладкие небольшие нарядные яблоки созревают на две недели раньше «Белого налива». Их еще называют детскими, потому что эти яблоки очень любят дети – удобно брать маленькой ручкой.
Чуть позже созревают «Коваленковское и «Аксамiт». «Коваленковское» очень сладкое и красивое, но ему нужна защита от парши. «Аксамiт» устойчив к болезням, защита нужна минимальнейшая, но яблоко не такое яркое, розово-зеленое. Яблоки этих сортов могут висеть на дереве до сентября включительно.
«Мечта». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Есть хороший, очень урожайный российский летний сорт «Мечта». Его особенность – яблони вступают в плодоношение очень рано. Буквально в первый год после посадки «Мечта» может зацвести и дать первое яблочко. Вкус плодов – кисло-сладкий.
Осенний литовский сорт «Ауксис» дает очень вкусные, кисло-сладкие яблоки с изумительным ароматом. «Почти пять баллов из пяти ставят ему специалисты».
«Лучезарное». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Удивительно нарядные, малиново-оранжевые кисло-сладкие яблоки – у белорусского сорта «Лучезарное». Срок созревания – сентябрь-ноябрь. Дегустационная оценка – 4,2 из 5.
«Дыямент». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Бриллиант коллекции Института плодоводства – новый зимний сорт «Дыямент». Яблоки способны храниться до марта включительно, отличаются приятным выразительным ароматом. «После дегустации сорта в кабинете еще полчаса пахло яблоками, – говорит Юлия Кондратенок. – «Дыямент» поразил всех». Сортом заинтересовались бельгийцы. «Я считаю, это признание на самом высоком уровне, ведь Бельгия и Нидерланды – законодатели мод в селекции яблонь», – поясняет специалист. Бельгийцы готовы купить патент на производство «Дыямента».
«Белорусское сладкое». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Чисто сладкий сорт с нежной приятной мелкозернистой мякотью – «Белорусское сладкое». Это зеленое с небольшим красным румянцем яблоко доходит до потребительской зрелости в декабре-январе. Тогда же его желательно и съесть – дальше не хранится.
«Память Сюбаровой». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Зато прекрасно остаются целыми яблоки белорусского позднезимнего сорта «Память Сюбаровой» – аж до июня. Доходят до потребительской зрелости зимой. Сорт назван в честь основоположника белорусской селекции Эммы Сюбаровой. Сюбарова начинала работу по созданию новых сортов яблок, груш, вишен, черешен вместе с мужем. Яблоки «Память Сюбаровой» кисло-сладкие очень крупные нарядные с полосатым румянцем. Сорт устойчив к парше.
ГРУША
Груши могут быть европейских сортов, с маслянистой тающей мякотью и азиатских – с хрустящей, как у яблока. Наши селекционеры занимаются европейскими видами.
«Кудесница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из ранних груш Юлия Кондратенок прежде всего советует завести у себя белорусский сорт «Кудесница». Это зеленая груша с очень вкусной сочной полумаслянистой мякотью. Вес одной груши – от 160 грамм и выше. На килограмм идет всего 5-6 штучек.
«Чижовская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Российский сорт «Чижовская» дает полухрустящие груши. Очень устойчив к болезням.
«Из осенних сортов садоводов порадует «Просто Мария» с очень нежной мякотью. В России саженцы этого сорта на 30% дороже всех остальных. А у нас нет», – отмечает селекционер. В Самохваловичах, где расположен Институт плодоводства, саженец «Просто Марии» стоит 12 рублей. Чем хорош этот сорт? Плоды очень крупные, иногда на килограмм идет всего 3-4 штуки. Если снять грушу зеленоватой, то она может храниться в холодильнике до ноября.
«Десертная россошанская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Российский осенний сорт «Десертная россошанская» (созревает в сентябре) – для тех, кто любит средней плотности хрустящие груши.
СЛИВА
Без слив никуда. Белорусский сорт «Волат» радует самыми крупными красновато-синими плодами с весом около 45 грамм. Очень вкусные сливы с отделяющейся косточкой.
«Волат». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Любителям сине-фиолетовых слив специалист советует «Венгерку белорусскую» – очень урожайный сорт с восковым налетом на плодах.
«Венгерка белорусская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ
«Многие помнят, что когда-то давно в Беларуси было много вишневых садов, а потом вдруг к августу у вишен стала облетать листва, – рассказывает Юлия Кондратенок. – Так вот в нашей коллекции есть растение, которое практически не поражается этой болезнью, – «Несвижская». Вишня была изыскана и привезена из несвижских садов».
Очень крупная, нарядная здоровая вишня с классическим кисло-сладким вкусом. «Несвижская» созревает в середине июля.
Черешня более устойчива к болезням, чем вишня, и более надежна в плане плодоношения, отмечает Юлия Кондратенок.
«Минчанка». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из самых ранних сортов специалист рекомендует «Гронкавую». Созревает ближе к концу июня, устойчива к болезням. Дегустационная оценка – 4,8 баллов из пяти.
Ранний сорт «Сюбаровская» дает темно-бордовые черешни. Оценку у специалистов – 4,8. В середине июля созревает темно-красная крупная «Минчанка» с плотной мякотью. И ей дегустаторы дают 4,8 баллов.
«Наслаждение». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
Из светло-окрашенных черешен специалист называет три сорта: «Медуница», «Наслаждение», «Соперница».
«Соперница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»
«Если к темно-красной «Минчанке» подсадить янтарно-желтую «Соперницу» – будет красотища!».
СМОРОДИНА
Ранняя смородина – кисло-сладкая «Волшебница».
Среди вариантов среднего срока созревания специалист называет новый крупноплодный сорт «Дабрадзея» (кисло-сладкий) и испытанный сладкий сорт «Память Вавилова».
Смородина красная тоже нужна в саду. «Все хвалят сорт «Крыничка», который дает нежно-розовые сладкие ягоды», – отмечает Юлия Кондратенок.
Сладкая красная, очень привлекательная по внешнему виду красная смородина – «Пурпурная».
«Крыничка» (слева), «Машека» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)
ДРУГИЕ ЯГОДЫ
Крыжовник «Машека» – один из стабильных сортов среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами (4,5 баллов из пяти). «Это очень красивый, яркий, красный крыжовник, устойчив к мучнистой росе. Поражается, конечно, но не очень сильно», – отмечает специалист.
Летняя малина начинает созревать в июне-июле, осенняя ремонтантная – с августа.«Аленушка» – надежный белорусский летний сорт. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, хороши для переработки. Из российских летних сортов лучше взять «Метиор» и «Бальзам». Последний отличается очень приятным ароматом.
Из осенних сортов хорошо показывают себя российские «Брянская дива», «Геракл» и польский сорт «Полька».
«Полька». Фото с сайта sazhaemvsadu.ru
«Я рекомендую «Польку» и «Геракл» Эти растения в наших условиях успевают полностью реализовать свой потенциал. Представьте, «Геракл» дает 10 тонн ягод с гектара! Прекрасно зимуют, устойчивы к болезням. «Полька» растет у меня в саду, я ей очень довольна», – делится Юлия Георгиевна.
Ежевика «Агавам» – урожайный высокозимостойкий сорт. Плодоносит уже на второй год после посадки. Не поражается известными на малине вредителями и болезнями.
Смородина «Память Вавилова» (слева), жимолость «Зинри» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)
Жимолость – самая ранняя наша ягода. Начинает созревать уже в конце мая, раньше, чем клубника. Богата флавоноидами. «В Польше она выходит на первое место по популярности. Там ее любят даже больше, чем голубику высокорослую».
«Зинри» – белорусский сорт жимолости с крупными темно-синими сладкими ягодами, вкус которых получил у специалистов высший балл. Еще один вариант – «Ciнявокая». «Эти сорта немного отличаются по форме и по вкусу, но оба сладкие и надежные».
Если любите экзотику, заведите у себя актинидию коломикта или мини-киви. Актинидия – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этой дальневосточной культуры может содержаться 5 суточных доз витамина С. В отличие от классического киви ягода не имеет опушения. Окраска – светло-зеленая или розовато-зеленая. На разрезе – точная копия киви, только небольшая. Специалист советует выбрать актинидию коломикту и актинидию аргуту.
«Они прекрасно плодоносит и вызревают в наших условиях, – уверяет Юлия Кондратенок. – Ягоду можно употреблять и в свежем виде, и перерабатывать: перетирать с сахаром или варить конфитюр. Считаю, для белорусов это прекрасное растение».
Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru
Всегда сажается парочка: на одном растении будут мужские цветки, на другом – женские. «Начиная с июня на зеленой листве актинидии появляются розовые и белые пятна. Актинидия – лиана, ей нужна опора. Поэтому растением можно задекорировать забор, беседку, некрасивое строение, просто поставить шпалеру и отгородить участок».
Главное, уберечь актинидию от котов, которые выкапывают и поедают молодые растения. «Есть там какое-то вещество, привлекающее кошек. У меня на даче растет парочка. Коты к ней ходили постоянно. Они надкусывали веточку, а потом лежали-мечтали. Через час приходил следующий», – смеется Юлия Кондратенок и советует первые несколько лет огораживать актинидию сеткой. Когда побеги станут длинными, коты им уже навредить не смогут.
Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru
Текст: Марина Воробей
Рассказываем про сорта яблонь в Беларуси
Самым распространенным видом плодового дерева является яблоня, сорта деревца растут во всех уголках земного шара. Плоды известны своими полезными свойствами каждому. С раннего детства и до самой старости врачи рекомендуют съедать в день один-два средних плода.
При такой профилактике у человека меньше шансов заболеть анемией, желудок будет работать как часы, а кишечник будет функционировать прекрасно, своевременно очищаясь от ненужных отложений.
Но вырастить яблоню — это полдела, большинство садоводов высаживают саженец с надеждой на большой урожай.
Для того чтобы плодоношение было обильным и регулярным, учитывают не только характеристики сорта, но и климатические условия, которые ему наиболее приемлемы.
Рассмотрим в статье ниже белорусские сорта яблонь, их подробные описания и фото.
Общие характеристики
Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.
Главными критериями сортов стали:
- Хорошая морозостойкость;
- Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
- Крупный размер плодов;
- Хороший вкус получаемого урожая.
Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.
Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.
Лучшие сорта яблонь в Беларуси
Летние
На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.
Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.
Коваленковское
Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде — сладкого вкуса без заметной кислинки, крупные, до 250 г каждое.
Сроки созревания позднелетние, окрас плодов, в основном, зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.
Подробнее о яблоне Коваленковское вы сможете прочитать здесь.
Малиновка
Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.
Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.
Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.
Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.
Лучезарное
Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но небольшие сроки хранения.
Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.
Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.
Белорусское сладкое
К позднелетним сортам относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.
Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.
Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.
Больше о сорте яблони Белорусское сладкое вы узнаете из этой статьи.
Минское
В Госреестр Беларуси с 1967 г включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.
Собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.
Елена
Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.
Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.
Более подробно о сорте яблони Елена смотрите тут.
Чемпион
В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.
Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.
Больше информации о сорте Чемпион вы узнаете здесь.
Спартан
В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.
Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.
Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.
Женева
Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.
Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням невысокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.
Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.
Зимние
Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.
Хани Крисп
Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.
Плоды деревца имеют округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая, с румянцем. Вкус сладкий, в северных районах выращивания допускается небольшая кислинка. Мякоть сильно хрустит при откусывании, от этой особенности и походит название.
Урожай собирают в конце сентября — начале октября, но яблоки должны дойти. Потребительская зрелость наступает не раньше ноября, а лежать могут до мая.
Более подробно о сорте яблони Хани Крисп смотрите тут.
Нававита
Сорта яблонь белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Ее яблоко отлично лежит до марта, часто используется для переработки на сок. Плодоношение начинается на третий год после посадки, обильное. Яблоки плоские, имеют зеленоватый окрас с минимальным румянцем, на вкус кисло-сладкие.
Само деревце имеет раскидистую крону с большим количеством ветвей.
Белана
К зимостойким сортам с длительным сроком хранения урожая относится Белана. Плоды обладают прекрасным сладким вкусом, который как нельзя лучше дополняет кислинка. Сроки хранения после снятия длительные — до апреля.
Сам штамб отличается устойчивым иммунитетом к парше и другим грибкам, но профилактическая обработка по весне не повредит. Заморозков тоже не боится, прекрасно переносит их.
Крона ветвистая, разлогая, требует ежегодной обрезки даже во взрослом возрасте.
Антей
Высокой урожайностью среди позднезимних сортов отличается Антей. Его плоды прекрасно лежат до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки имеют красивую красно-бордовую расцветку, что привлекает внимание покупателей.
Плодоносит штамб ежегодно и обильно, поэтому его часто используют для выращивания в фермерских угодьях.
Подробнее о яблоне Антей вы сможете прочитать здесь.
Ауксис
Литовский штамб Ауксис успешно произрастает и плодоносит на Белорусских землях. Его плоды имеют средний размер, отличаются высокими показателями лежкости при соблюдении необходимых условий. Мякоть сочная, душистая, с пряным послевкусием. Сладость отлично дополняет кислинку, их тандем отлично освежает. Окрас яблок — желтовато-зеленый с румянцем по всей поверхности.
Деревце растет до средней величины, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему нестрашны, более сильные способны нанести вред. Парша и другие грибки периодически могут атаковать штамб, защищать следует, применяя фунгициды.
Более подробно о сорте яблони Ауксис смотрите тут.
Канадский сорт Лобо садоводы Беларуси открыли недавно. Отличается штамб достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, продолжительными сроками хранения урожая.
К минусам относят периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но, если климат невлажный, деревце практически не болеет.
Крупные плоды имеют хороший товарный вид.
Больше информации о сорте Лобо вы узнаете здесь.
Заславское
Сорт яблони Заславское включен в реестр с 2002 года, но стремительно распространился среди садоводов. Позднезимний штамб выделяется высоким иммунитетом к парше, морозостойкостью.
Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, прекрасно хранятся до мая.
Больше о сорте яблони Заславское вы узнаете из этой статьи.
Коштеля
Коштеля наиболее распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Характеризуется отличным вкусом яблок, которые пролежат до марта.
Устойчивость к морозам и парше позволяют выращивать штамб и в других районах страны и за ее пределами.
Айдаред
Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Прекрасная лежкость и транспортабельность урожая способствует этому.
Штамб относят к среднерослым, регулярно плодоносящим. Плоды крупные, с отличным вкусом, употребляют в свежем и переработанном виде.
Схожие характеристики имеют так же зимние сорта Сябрына и Поспех.
Более подробно о сорте яблони Айдаред смотрите тут.
Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
С целью сэкономить место на участке и посадить больше различных сортов все чаще садоводы отдают предпочтение компактным яблоням.
На карликовом подвое можно выращивать:
Колоновидными лучше сделать:
Низкорослостью отличаются:
Рейтинг сортов
Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание обращают:
- На сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;
- Важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;
- Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
- Не забывайте расчищать и обрезать крону.
Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:
- С хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить будущее цветение;
- Имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
- Желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
- Выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
- Засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.
Саженцы яблонь с закрытой корневой системой.
Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.
Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.
По сладости
Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:
- Коваленковское;
- Белорусское сладкое;
- Спартан;
- Хани Крисп.
По устойчивости к парше
Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца: чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания нестрашны:
- Лучезарному;
- Белорусскому сладкому;
- Минскому;
- Елене;
- Чемпиону;
- Спартану;
- Белане;
- Заславскому;
- Коштеле.
По срокам созревания
Осенние
Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:
Зимние
В студеную пору напомнить о лете помогут яблоки:
Полезные видео
Смотрите видео о зимних сортах яблонь:
Смотрите видео об осенних сортах яблонь:
Смотрите видео с описанием летних сортов яблонь:
Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за саженцами:
Заключение
Яблоневый сад радует глаз и в пору цветения, и в период созревания плодов. Правильный уход станет залогом высоких урожаев, которые, в зависимости от сорта, можно будет хранить достаточно продолжительное время.
Лучшие белорусские сорта картофеля
Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.
Преимущества белорусских сортов картофеля
Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:
- наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
- богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
- хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
- давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.
В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.
Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.
Выбор сорта картошки для Беларуси
Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.
При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:
- к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
- к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
- к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
- к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.
Картофель: как выбрать лучший (видео)
Лучшие ранние и среднеранние сорта
В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность | Устойчивость |
«Дельфин» | 2002 год | Желто-бежевые, округлые | Светло-желтая | До 54 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Зорачка» | 2013 год | Желто-бежевые, овальные | Светло-желтая | До 77,1 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Лилея» | 2008 год | Желтые, округлые | Желтая | До 67,0 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Уладар» | 2011 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 71,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Бриз» | 2009 год | Желтые, округлые | Желтая | До 60,0 т/га | Рак, вирусы, парша, фитофтора |
«Дина» | 2005 год | Желтые, округлые | Светло-желтая | До 58,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Нептун» | 2006 год | Желтые, овальные | Белая | До 66,1 т/га | Рак, вирусы, парша |
«Одиссей» | 2005 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 66,5 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Архидея» | 2002 год | Желтые, округлые | Желтая | До 57,6 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Манифест» | 2014 год | Красные, овальные | Светло-желтая | До 73,7 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Дубрава» | 2009 год | Желтого цвета, округлые | Кремовая | До 50 | Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость |
«Живица» | 2002 год | Желто-бежевого цвета, округлые | Кремовая | До 55 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Криница» | 2002 год | Желтого цвета, округлые | Желтоватая | До 49,8 | К раку, нематоде, парше |
«Скарб» | 2002 год | Желтовато-бежевые | Желтовато-бежевая | До 63 | К раку, нематоде, гнилям |
«Янка» | 2012 год | Желтовато-бежевые | Белая | До 62,6 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Волат» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 62,4 | К раку, нематоде, парше |
«Лад» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 52 | Высокая |
«Ласунок» | 1988 год | Желтые | Светло-желтая | До 63 | К раку, фитофторе |
«Рагнеда» | 2011 год | Желтые | Кремовая | До 75,7 | К раку, нематоде, фитофторе |
«Журавинка» | 2005 год | Красные | Кремовая | До 64 | К раку, нематоде, парше |
Лучшие поздние и очень поздние сорта
Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.
Название | Созревание | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Акцент» | Поздний | Желтые | Кремовая | До 57,8 | Высокая |
«Атлант» | Поздний | Желтые | Бежевая | До 70,5 | Высокая |
«Веснянка» | Поздний | Светло-желтые | Кремовая | До 65,6 | Высокая |
«Зарница» | Поздний | Светло-розовые | Бежевая | До 52,7 | Высокая |
«Здабытак» | Поздний | Красные | Белая | До 60,7 | Высокая |
«Максимум» | Поздний | Желтоватые | Кремовая | До 56,8 | Высокая |
Особенности посадки и ухода
Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественного и здорового посадочного материала, а также при соблюдении правил подготовки грунта и технологии выращивания картофеля. Воздушно-тепловой прогрев посадочного материала осуществляется в течение пары недель при температурных показателях не выше 10-12 ˚С. Кроме того, необходимо выполнить озеленение клубней. Почва должна быть легкой и плодородной.
Как вырастить картофель (видео)
Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.
Рейтинг сортов картошки от белорусских селекционеров
Фермеры стремятся выращивать картофель с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Покупателям нужна вкусная картошка, которую можно хранить до весны. Чтобы удовлетворить потребности обеих сторон, научные институты постоянно совершенствуют свойства овощной культуры, выводят улучшенные сорта. Популярностью пользуется картофель белорусской селекции.
Сорта картофеля белорусской селекции
Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.
Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры.
Преимущества белорусской селекции
Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.
К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.
Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.
Особенности посадки и ухода
Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.
Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни.
Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:
- очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
- ранние — 80-90 дней,
- среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;
Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.
Уладар
Включен в Государственные реестры РФ и Беларуси и уже около 10 лет выращивается на участках этих стран. Содержит от 11 до 18 % крахмала, относится к кулинарному типу В: слабо разваривается, мякоть плотная и в меру водянистая. Плоды подходят для приготовления любых картофельных блюд. Клубни овальной формы, они желтоватые с мелкими глазками, мякоть светло-желтая. Разновидность устойчива к картофельной нематоде, раку, вирусам, мало восприимчива к фитофторозу, гнили. Культуру можно выращивать на легких и среднетяжелых почвах. Урожайность до 72 т/га.
Аксамит
Разновидность с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожайность достигает 55 т/га. Клубни правильной круглой формы с гладкой желтой кожей, мелкими глазками и светлой мякотью, на кусте может быть до 12 шт. Содержание крахмала до 16 % делает плоды не подверженными развариванию. Имеет среднюю восприимчивость к фитофторе и парше. Нуждается в плодородной почве и холодном хранении до 2 °С.
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.
Ласунок
Относится к сортам картофеля белорусской селекции столового назначения с урожайностью до 62 га/т и высоким содержанием крахмала, до 22 %. Это кулинарный тип С, из картошки можно готовить пюре, фри, оладьи, замораживать порционно. Круглые клубни желтого цвета имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Вид отличается быстрым накоплением урожая и нетребовательностью к питательности почвы. Может культивироваться в северных регионах. Рекомендовано вносить удобрения для обогащения земли после сбора урожая.
Обратите внимание! Ласунок является одним из самых старых проверенных сортов.
Журавушка
Выращивается на территориях России, Беларуси с 2004 г. Хорошая урожайность — 64 т/га, содержание крахмала до 19 %. Относится к универсальному сорту — подходит для кулинарии и производства крахмала. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальные красные с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно себя чувствует на суглинках с добавками минеральных удобрений. Не выносит засухи и переувлажнения.
Относительно молодой вид, урожайность 62 т/га, содержание крахмала до 18 %. Хорошие вкусовые характеристики, кулинарный тип ВС. Высокая устойчивость к болезням, 12 овальных желтых клубней на куст. Рекомендован для выращивания на легких почвах, любит подкормки минералами. Имеет хорошую сохранность.
Позднеспелые сорта
Поздние формы можно собирать после 120-130 дней после посадки.
Веснянка
Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг. Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням. Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.
Рогнеда
Разновидность высокой урожайности — 76 т/га. Содержание крахмала до 19 %. Овальные клубни с мелкими глазками и кремовой мякотью устойчивы к механическим повреждениям. Культура пригодная для выращивания на всех типах земель, имеет высокую интенсивность созревания, среднюю сохранность урожая.
Обратите внимание! Картошка не любит повышенной влажности почвы. В мокрой земле клубни трескаются.
Какие белорусские сорта наиболее популярны в России
Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.
Манифест
Сорт среднераннего срока созревания с умеренным количеством крахмала, до 15 %. Клубни рубинового цвета имеют высокую кулинарную оценку, не развариваются. Манифест устойчив к болезням, восприимчив к механическим повреждениям.
Здабытак белорусского отбора
Поздний техническим сорт с высоким содержанием крахмала, до 26 %, урожайностью до 61 т/га. Используется в промышленной переработке на крахмал и спирт. Отличается хорошей лежкостью, требовательностью к обильному поливу, мало восприимчив к болезням.
Сорта белорусской картошки востребованы в России за схожесть к климатическим условиям, хорошую урожайность при стандартном уходе за культурой. Обзор лучших белорусских гибридов огородники могут дополнить такими формами, как Скарб, Зорачка, Бриз. Районированный под выращивание в зоне умеренного климата картофель можно купить оптом на посадку и в розницу для кулинарных целей.
Лучшие сорта белорусской селекции: посадка и уход
Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?
Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.
Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.
Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.
Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.
Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:
- зимостойкость;
- ранний и суперранний срок созревания;
- способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
- быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
- наличие иммунитета к грибковым инфекциям.
Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!
Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.
Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.
Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.
Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.
Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.
Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.
Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).
Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).
Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).
Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).
Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).
Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).
Как вам статья?