- Лучшие сорта баклажанов в Беларуси
- Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
- Трюфель
- Король севера
- Жизель
- Черномор
- Особенности выращивания баклажанов в Беларуси
- Особенности
- Выращивание рассады
- Удобрения
- Посадка и уход
- Полезно проводить мульчирование торфом
- Сбор урожая
- Заключение
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Багира
- Какие бывают сорта баклажанов
- Байкал F1
- Суперранние сорта баклажанов
- Король севера
- Японский карлик
- Щелкунчик
- Балагур
- Выращивание баклажанов в Беларуси
- 7sotok.by
- ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
- Трюфель
- Король севера
- Жизель
- Черномор
- Особенности выращивания баклажанов
- Рейтинг лучших сортов баклажанов
- Лучшие баклажаны для открытого грунта
Лучшие сорта баклажанов в Беларуси
Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.
Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?
Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:
На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».
Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.
Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.
Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:
Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.
Трюфель
Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.
Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.
Король севера
«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.
Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.
Жизель
Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.
Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.
Черномор
Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.
Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.
Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.
Рекомендуем также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси
Баклажаны – требовательная, даже капризная культура. Растения очень теплолюбивы и нуждаются в обильном количестве влаги. Поэтому вырастить их в климате Беларуси непросто. Но, зная основные нюансы, возможно.
Особенности
Баклажаны пришли к нам из Индии и очень быстро завоевали популярность. Сейчас их выращивают почти на каждом огороде постсоветского пространства. Причем, этот овощ растят не только на теплых территориях, но и в краях с весьма прохладным климатом. Это не случайность, оказывается, баклажан относится к тому же семейству, что любимые нами томаты и картофель.
Кустики баклажана растут вверх и пушатся своей зеленью в стороны. Высота их порой достигает полутора метров. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь зеленый или фиолетовый цвет разных оттенков.
Цветки растений также бывают разными, у некоторых сортов они собраны в кисточки, у других же – растут по одному. Для них характерно самоопыление.
Плоды также поражают своим разнообразием: есть шаровидные, сплюснутые или цилиндрической формы. Цвет варьируется от белого, до темно-фиолетового, близкого к черному. С одного кустика можно собрать до 15 баклажанов. При этом их масса может быть любой, но максимум – 500 гр.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить баклажаны в условиях Беларуси нужно подойти со всей ответственностью не только к уходу за посадками, но и ко всем этапам предшествующим посадке. Если вы планируете выращивание на открытом грунте, важно подготовить здоровую крепкую рассаду. На это обычно уходит чуть больше двух месяцев.
Предварительно необходимо прорастить семена, а на это тоже нужно время, примерно 10 дней. Чтобы посаженные на открытом грунте баклажаны вызрели в климате Беларуси, посадку нужно планировать в начале марта.
Наиболее успешными в этом плане являются скороспелые сорта. Они созревают за 85-100 дней технически, но полностью спелыми, готовыми к сбору их можно считать только через 130 дней. Позднеспелые сорта зреют намного дольше.
Семена помещают в почву, которая представляет собой смесь торфа, дерновой земли, золы и суперфосфата. Так, как баклажаны очень требовательны к качеству грунта и его аэрации, часто в землю примешивают опилки. Погружать семечки нужно на глубину около сантиметра с интервалом 2-3 см. Можно использовать для рассады отдельные стаканчики, так растения будут чувствовать себя комфортнее. Емкости с рассадой после процедуры посева нужно накрыть пленкой и поместить в тепло. Чтобы семена проросли нужна температура 25-29°C. Когда она опускается ниже 13°C, рост останавливается.
Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Полив производится теплой водой. Когда баклажаны взошли, тару необходимо перенести ближе к окну, чтобы растения получали достаточно света. Однако стоит беречь рассаду баклажанов от прямых солнечных лучей.
Всю первую неделю выращивания, температура воздуха внутри помещения должна держаться на отметке 14-16°C, потом ее повышают до 18-25°C днем и 16-17°C ночью. Поливают по мере необходимости, обычно пару раз в неделю. Переувлажнение почвы вызывает болезни баклажанов, такие как черная ножка, поэтому важно не переусердствовать с поливом и регулярно рыхлить землю.
Опытные аграрии рекомендуют досвечивать рассаду. Нужно рассчитать время процедуры так, чтобы световой день растения получился продолжительностью 12 часов.
Если рассада растет в ящиках, то после появления двух листочков ее нужно пикировать предварительно тщательно полив. Необходимо оставлять между растениями 4-5 см.
Для адаптации на открытом грунте, рассаду перед высаживанием необходимо закалить. Температуру при этом поддерживают на уровне 15°C. Закаливание следует начинать с продолжительности в два часа, постепенно доводя ее до суток. Температуру тоже понижают, пока она не сравняется с температурой в открытом грунте.
Выбор места
Выращивание баклажанов должно осуществляться с учетом севооборота. Не стоит сажать эту культуру на месте пасленовых, если после них не прошло еще трех лет. Лучше всего выбирать место, где раньше росли бобовые, лук, капуста или огурчики. Также хорошие предшественники – морковка и бахча. Для баклажанов, растущих на открытом грунте лучше всего подходят плодородные супесчаные и легкие песчаные типы почв. Они хорошо прогреваются по весне. А вот вырастить эту культуру на сырых почвах в условиях Беларуси практически невозможно.
Удобрения
Выращивание баклажанов невозможно без удобрений. В почву вносят перегной, а осенью перед перекопкой – суперфосфат и сернокислый калий. Весной же можно добавить карбамид.
Посадка и уход
Когда погода на дворе установилась теплая, все заморозки прошли и не собираются возвращаться, можно высаживать рассаду. Для того чтобы прижиться в открытом грунте, растения должны быть уже достаточно крепкие, иметь высоту не менее 10 см. На каждом должно быть по 7 листиков.
Существует несколько удачных схем посадки растений. Наиболее популярная — 70х30(40). Также часто используют выращивание по ленточной схеме: между рядами оставляют 50 см, между лентами – 80 см, а между кустиками – 25-30 см.
Перед тем, как сажать растения, в каждую ямку вливают около 2 литров воды, а после посадки каждые несколько дней поливают сами растения.
Чтобы обеспечить посадкам лучшие условия на открытом грунте, целесообразно высадить по ряду кукурузы через каждые 10-15 рядов. Посев лучше осуществлять за 3 недели до высаживания баклажанов. Кукуруза защитит их от ветра.
Если Вы растите баклажаны в теплице, то кукуруза не нужна. Дальнейший уход за культурой в тепличных и уличных условиях практически не различается.
Важно также особое внимание уделять влажности грунта. Сухая почва не позволяет баклажанам нормально расти и развиваться. Плоды, вместо того, чтоб наливаться и зреть, опадают, завязи портятся, рост растений останавливается. Плоды получаются некрасивыми и недозрелыми. Поэтому полив нужно проводить регулярно – каждые 7-12 дней. При этом должен тщательно увлажнять слой почвы около 35 см. А в период плодоношения — и все полметра.
Не забывайте вовремя рыхлить и пропалывать грядки. Также нужно подкармливать баклажаны три раза за сезон. В качестве удобрения используют мочевину.
Полезно проводить мульчирование торфом
Если Вы хотите получить крупные плоды, то стоит оставить до четырех стебельков, наиболее развитых. Баклажаны можно не пасынковать, но необходимо сразу же удалять желтые побеги и листики.
Также следите за здоровьем посадок. Вредители и болезни баклажанов могут нанести серьезный урон огороду. Если Вы видите первые признаки заражения, постарайтесь определить, что за болезнь перед вами и сразу же начинайте борьбу с ней. Магазины на данный момент предлагают широкий спектр различных препаратов по борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями растений, а также средства для уничтожения вредителей. А вот с колорадским жуком советуют справляться вручную, механическим способом.
Сбор урожая
Когда плоды приобрели характерную для их сорта окраску и выросли до нужных размеров, их можно собирать. Мякоть при этом становится определенной плотности, она упругая на ощупь.
Баклажаны собирают очень аккуратно, чтоб не повредить плоды. Их срезают ножиком или секатором, чтоб сохранилась часть плодоножки. Сбор плодов не осуществляется в один заход, его можно проводить каждую неделю.
Наиболее урожайные сорта дают до 4 кг баклажанов с одного квадратного метра.
Заключение
Для прохладного белорусского климата и короткого лета, лучше выбирать тепличный метод выращивания баклажанов. Однако если Вы все-таки настроились получить хороший урожай на открытом грунте, запаситесь терпением и постарайтесь в точности исполнить все рекомендации по выращиванию. Ведь баклажаны – очень капризная культура. Следите внимательно за качеством почвы, поливом и защищайте посадки от ветра. Тогда все старания окупятся сполна!
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.
Какие бывают сорта баклажанов
Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:
- суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
- ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
- среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
- поздние – плоды созревают за 130-150 дней.
Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.
Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.
Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.
Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.
Байкал F1
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
Суперранние сорта баклажанов
Король севера
Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.
Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.
Японский карлик
Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.
Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.
Щелкунчик
Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.
Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.
Балагур
У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.
Выращивание баклажанов в Беларуси
Биологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.
Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.
Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.
Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.
Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.
Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.
После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.
Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.
Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.
Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.
Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.
Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.
Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.
Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.
До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.
Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.
В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.
Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.
Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.
7sotok.by
Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.
В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.
Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.
Выбор и подготовка семян к посадке.
Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.
Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.
Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.
Подготовка почвы.
Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.
Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м 2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м 2 .
После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м 2 . При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.
Посадка в теплице.
После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.
Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.
В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.
Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.
Уход за баклажанами.
На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.
Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.
Лучшие сорта баклажанов.
Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.
Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.
Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.
Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.
Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.
Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.
Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.
Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).
Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.
Сбор урожая.
Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.
Рекомендации к хранению.
Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:05
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- http://firmmy.ru/
Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.
Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?
Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:
На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».
Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.
Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.
Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:
Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.
Трюфель
Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.
Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.
Король севера
«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.
Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.
Жизель
Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.
Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.
Черномор
Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.
Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.
Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.
Рекомендуем также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности выращивания баклажанов
У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.
В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.
Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).
Рейтинг лучших сортов баклажанов
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие баклажаны для открытого грунта | 1 | Шарапова F1 (Нидерланды, 2013) | 9.9 / 10 | 75 |
2 | Эпик F1 (Нидерланды, 2008) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | 55 | |
4 | Флоренция (Италия, в реестр не включен) | 9.8 / 10 | 50 | |
5 | Клоринда F1 (Нидерланды, 2008) | 9.7 / 10 | 55 | |
Лучшие баклажаны для теплиц | 1 | Щелкунчик F1 (Россия, 2001) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Жизель F1 (Россия, 2001) | 9.9 / 10 | 55 | |
3 | Фаворит F1 (Франция, 2018) | 9.7 / 10 | 35 | |
4 | Бегемот F1 (Россия, 1998) | 9.7 / 10 | 20 | |
5 | Бибо F1 (Нидерланды, 2008) | 9.7 / 10 | 35 |
Лучшие баклажаны для открытого грунта
Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.
Блюдами из баклажанов сегодня никого не удивишь, а вот на грядках у дачников эти растения можно увидеть не так уж часто. А все потому, что культура эта достаточно капризная и привередливая. Если вы хотите получить стабильный урожай у себя на участке, с ними придется похлопотать. Но если все сделать правильно, то урожай порадует вас и ваших близких, и приготовить вкусные рулеты или «икру заморскую баклажанную» вы сможете из своих собственных экологически чистых продуктов. О главных правилах выращивания баклажанов рассказала директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна Беляева .
Готовим для рассады отдельные горшочки
— Средний срок высадки семян на рассаду — февраль. Это оптимальное время для того, чтобы растения к моменту пересадки на участке были в идеальном состоянии, не переросшие и готовые к цветению. Сеять семена на рассаду лучше сразу в отдельные горшочки, так как эта культура плохо переносит пикировку. В идеале для посева лучше использовать специальный грунт, который уже заправлен всеми необходимыми удобрениями и микроэлементами. Если вы используете свой грунт, он должен быть водопроницаемым и заправленным сульфатом калия и аммиачной селитрой согласно инструкции. Неплохо будет его пролить раствором марганцовки, чтобы избежать развития инфекций.
Замачиваем семена
Семена перед посевом нужно замочить в теплой воде на несколько дней для набухания. Хорошо при этом использовать стимуляторы: например, «Эпин», «Экосил» или «Наноплант». Они не только способствуют лучшему прорастанию, но и уменьшают вероятность поражения посевов вирусными или грибковыми заболеваниями. Замоченные семена должны располагаться в теплом месте. Семена баклажанов прорастают 7 — 12 дней.
Оптимальная температура для прорастания этих теплолюбивых культур +25…+30 градусов. Поэтому, если из окна дует, постарайтесь защитить ваши посевы. Закройте их сверху пленкой до появления всходов. Когда растения взойдут и начнет формироваться корневая система, температуру снижают до +17 градусов в течение недели, а затем вновь выставляют рассаду в максимально теплое место. Не забывайте регулярно поливать свои посевы водой комнатной температуры.
Закаляем растения перед посадкой
В наших широтах выращивание баклажанов и перцев лучше всего удается в защищенном грунте — мини-парниках и теплицах. Высаживать готовую рассаду в теплицу надо во второй половине мая. Перед этим ее необходимо закалить. Начиная с первых чисел мая горшки с рассадой сначала выставляют в подготовленную теплицу на пару часов, затем этот интервал увеличивают и, наконец, незадолго до начала посадки оставляют в теплице и на ночь.
БУДЬ В КУРСЕ!
Выбираем сорта: фиолетовые, белые или полосатые?
Чтобы получить оптимальный урожай баклажанов в наших широтах, выбирайте для выращивания ранние и среднеранние сорта. Обращайте внимание на расцветку и форму: компания «АПД» предлагает как традиционные сорта с фиолетовой окраской и классической удлиненно-овальной формы, так и более экзотические варианты. Например, сорта с округлой формой плодов, которые отличаются компактностью куста и хорошей урожайностью, необычный полосатый сорт с белыми штрихами на фиолетовом фоне кожицы, а также баклажаны с белой окраской плодов — они не содержат солонина, который придает горчинку, что позволяет использовать их даже в диетическом питании.
БАКЛАЖАН «ЛАУРА»
Новый среднеранний сорт чешской селекции. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение компактное, плоды крупные, округлые, темно-фиолетовые, со светло-зеленой мякотью. Отличный вкус, высокая урожайность.
БАКЛАЖАН «РОТОНДА БЬЯНКА»
Среднеспелый сорт итальянской селекции. От всходов до начала плодоношения — 110 — 120 дней. Растение мощное, с красивыми округло-овальными белыми плодами с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.
БАКЛАЖАН «СНЕЖНЫЙ»
Раннеспелый сорт. Растение индетерминантное, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, белого цвета, средней массой 220 — 300 г. Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Благодаря отсутствию солонина может использоваться для диетического питания. Урожайность высокая — 10 кг/м2.
БАКЛАЖАН «ФИОЛЕТОВЫЙ ДЛИННЫЙ»
Раннеспелый урожайный сорт. От всходов до плодоношения — 80 — 120 дней. Плоды длиной до 24 см, цилиндрические, фиолетового цвета, массой 200 — 300 г. Мякоть плотная, сочная, нежная. Растение отличается компактностью, высота 40 — 55 см. В условиях средней полосы выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность 3 — 5 кг/м2.
БАКЛАЖАН «ЦАКОНИКИ»
Ранний сорт, от всходов до начала плодоношения — 70 — 75 дней. Растение мощное, плоды цилиндрические, слегка изогнутые, яркой оригинальной окраски: белые со штриховкой фиолетовых полосок. Плоды крупные, до 24 см длиной и массой до 200 г. Мякоть плотная, без горечи, кремовой окраски.
БАКЛАЖАН «ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ»
Раннеспелый сорт, который с успехом выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение отличается быстрым ростом и компактностью. Высота 50 — 60 см. Плоды имеют красивую округло-овальную форму, темно-фиолетовые, глянцевые, средней массой 200 — 250 г.
Как вам статья?