- Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
- Особенности альпийской земляники
- Земляника альпийская — мой опыт выращивания
- Посев семян
- Уход за рассадой земляники
- Как не ошибиться с выбором семян
- Первый урожай
- Уход за земляникой на грядках
- Альпийская земляника в домашних условиях
- Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
- Сорта альпийской земляники
- Выращиваем из семян альпийскую землянику
- Особенности альпийской земляники
- Выращивание рассады: на что обратить внимание
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Основные приемы агротехники
- Сорта альпийской земляники с описаниями
- Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы
- Альпийская земляника: характеристики сортовой группы
- Лучшие сорта альпийской земляники
- Мечта
- Александрия
- Белоснежка
- Сентябрьский сюрприз
- Золотинка
- Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах
- Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян
- Особенности альпийской земляники
- Лучшие сорта альпийской земляники
- Земляника: описание сортов (видео)
- Особенности выращивания земляники из семян
- Рассада из семян: правила ухода
- Уход за земляникой после посадки в грунт
- Защита от вредителей
- Секреты выращивания земляники (видео)
- ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу
- Особенности альпийской земляники
- Выращивание альпийской земляники из семян
- Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт
- Сорт альпийской земляники “Александрия”
- Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”
- Земляника альпийская, выращивание
- Условия выращивания
- Как ухаживать
- Как вырастить землянику альпийскую из семян
Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
Особенности альпийской земляники
Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.
Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» — один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.
Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.
В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.
Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания
Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.
Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая
Посев семян
Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.
Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.
После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.
Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.
Уход за рассадой земляники
Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.
Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.
Как не ошибиться с выбором семян
Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.
Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.
Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.
Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая
Первый урожай
В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.
Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.
Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.
Уход за земляникой на грядках
Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.
Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.
При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.
Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.
Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.
Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.
Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.
Особенность земляники альпийской — она не образует усов
Альпийская земляника в домашних условиях
Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.
Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.
Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
Основные достоинства альпийской земляники:
- легкость в выращивании из семян;
- первое плодоношение имеет место в год посева;
- неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
- сдержанный рост, отсутствие усов;
- длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
- возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
- большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.
Минусы альпийской земляники:
- плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
- ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
- делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
- эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
- небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.
Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая
Сорта альпийской земляники
В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.
Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.
Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.
При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.
Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.
Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.
Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.
Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.
Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.
Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».
Выращиваем из семян альпийскую землянику
Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.
Особенности альпийской земляники
Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.
Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.
На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.
Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.
Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.
Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.
Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.
Выращивание рассады: на что обратить внимание
Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.
Посев семян
Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.
На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.
Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.
При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.
Уход за рассадой
Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.
При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).
Дальнейший уход стандартный:
- поливы по мере высыхания грунта;
- подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
- закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).
Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.
Основные приемы агротехники
Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.
Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.
Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.
Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.
На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.
Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:
- до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
- в начале цветения вносят составы с микроудобрением.
Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).
Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.
Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.
Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.
Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».
Сорта альпийской земляники с описаниями
Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.
- «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;
- «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;
- «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;
- «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;
- «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;
- «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;
- «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;
- «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;
- «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;
- «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;
- «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;
- «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;
- «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;
- «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;
- «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;
- «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;
- «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;
- «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;
- «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).
Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.
Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы
Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.
При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.
Альпийская земляника: характеристики сортовой группы
Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.
Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.
Альпийская земляника в период цветения
Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.
С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.
Выращивание в горшке земляники альпийской
Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.
Лучшие сорта альпийской земляники
Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.
Мечта
Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.
Альпийская земляника сорта Мечта
Александрия
Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.
Сорт земляники альпийской — Александрия
Белоснежка
Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.
Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом
Сентябрьский сюрприз
Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.
Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз
Золотинка
Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.
Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка
Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах
При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:
«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»
Денисов Алексей, садовод
«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»
Анастасия Свиридова, садовод
«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»
Валентин Поярков, садовод
Осенний урожай альпийской земляники
Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.
Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян
Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату. Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной. Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.
Особенности альпийской земляники
Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.
Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.
Лучшие сорта альпийской земляники
В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.
При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:
Сорт | Срок созревания | Вес ягоды, г | Цвет плода | Прочие характеристики |
Рюген | Ранний | 2-5 | Красный | Безусая земляника, плодоносящая все лето вплоть до начала морозов. Неприхотливый морозостойкий сорт |
Лесная сказка | Ранний | 3-4 | Красный | Безусый сорт, отличающийся стабильностью плодоношения и хорошей устойчивостью к морозам и большинству заболеваний земляники |
Сентябрьский сюрприз | Поздний | 12-19 | Красный | Безусый сорт со стабильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов |
Белый лотос | Ранний | 7-10 | Белый | Сорт отличается скороплодностью и образованием большого кол-ва усов на растении. При выращивании в комнате на дочерних розетках даже без укоренения образуются соцветия и завязи. Зимостойкость средняя |
Альпийский гигант | Ультраранний | До 25 | Красный | Цветет и плодоносит, начиная с конца мая. Очень урожайный сорт со средней степенью морозостойкости |
Золотинка | Среднеранний | 8-11 | Желтый | Очень ароматный сорт, не образующий усы |
Времена года | Ранний | 4-7 | Красный | Практически непрерывное плодоношение. Устойчивость к морозам хорошая |
Александрия | Ранний | 3-6 | Красный | Безусый сорт с обилием цветов и плодов. Собирать ягоды можно в течение всего лета. Назначение – универсальное |
Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.
Земляника: описание сортов (видео)
Особенности выращивания земляники из семян
Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:
- Первое, с чем нужно определиться, – сроки посева. В случае если есть возможность досвечивать рассаду фитолампами, можно приступать к посеву уже с начала февраля. Если же такой возможности нет, придется отложить этот процесс на середину марта.
- Далее необходимо определиться с подготовкой семян. В некоторых источниках упоминается замачивание семян, а в других этот момент категорически отвергается. На самом деле, замачивание требуется только старым семенам. Свежие (собранные в прошлый сезон) взойдут без предварительной обработки.
- Третий шаг – подготовка почвы, рассадочных емкостей и непосредственно посев. Почва для рассады клубники должна содержать 3 части песка (не заиленного и крупного) и по одной части садовой земли и перегноя. Хорошей альтернативой почве станут торфяные таблетки. Емкость для рассады альпийской земляники обязательно должна быть пластиковой, с прозрачными стенками. В такой посуде грибок размножаться не станет, что положительно скажется на рассаде. Их наполняют подготовленной почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, предварительно напитанные влагой.
- Для хорошей всхожести семян рекомендуется подготовить их стратификацией, то есть временным охлаждением. Увлажненные емкости с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток, после чего переносят в светлое и теплое место. Ящики с рассадой все это время нужно держать закрытыми стеклом, пленкой.
При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.
Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.
Рассада из семян: правила ухода
На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.
При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.
Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.
Уход за земляникой после посадки в грунт
Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.
Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал). Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании. Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.
Подкармливать молодую плантацию нужно часто:
- До появления первых соцветий альпийскую землянику подкармливают настоем коровяка (1 к и золой из расчета 250 г на 10 литров воды. Расходовать этот объем подкормки необходимо на 5 погонных метров грядки.
- С началом закладывания цветочных почек посадки подкармливают микроудобрениями с содержанием бора, цинка и марганца. Его разводят в соотношении 2 г на ведро воды. Раствором опрыскивают посадки после захода солнца.
Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.
Защита от вредителей
Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.
Вредитель | Как бороться | Профилактика появления |
Нематода | Бороться с этим микроскопическим червем невозможно. Единственное средство сохранить посадки – уничтожение зараженных растений | Прогревание почвы перед посадкой кипятком (хотя бы лунки), высадка здоровой рассады и севооборот |
Листоед | Обработка посадок настоями горьких трав (полыни или табака) трижды с интервалом в неделю | Регулярное пропалывание и рыхление грядок, особенно ближе к осени |
Долгоносики | Обработка настоем горчицы, древесной золы или пижмы, ручной сбор взрослых особей | Глубокая перекопка почвы, уборка растительных остатков и сорняков |
Клещи | Прогревание рассады в горячей воде, обработка химическими препаратами | Очистка грядок от сорняков, осеннее скашивание ботвы и ее сжигание |
Помимо указанных народных средств для борьбы с насекомыми вредителями, можно использовать разнообразные химические препараты, но только до начала цветения земляники. Например, Актеллик не только убивает имеющихся на посадках вредителей, но и отпугивает их от молодых растений.
Секреты выращивания земляники (видео)
Альпийская земляника, несмотря на экзотическое название, на самом деле давно знакома российским садоводам. Выращивание ее из семян – отличный способ получения абсолютно здоровой рассады с сохранением сортовых качеств.
ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу
Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!
Особенности альпийской земляники
Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:
- имеет компактный размер;
- обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
- плодоносит на протяжении длительного времени;
- способна размножаться при помощи семян.
К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.
Выращивание альпийской земляники из семян
Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.
- Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
- Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
- Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
- Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.
Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.
Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.
Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт
Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:
- речной песок — две части часть;
- листовой грунт — одна часть;
- перегной — одна часть.
Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.
Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.
Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.
Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.
График подкормки альпийской земляники
- до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
- как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).
Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.
Сорт альпийской земляники “Александрия”
- Окрас плодов: алый
- Средний вес плодов: 7 граммов
- Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
- Высота растения: 18 см
Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.
Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.
Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.
Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”
- Окрас плодов: бледно-красный
- Средний вес плодов: 18 граммов
- Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
- Высота растения: 23 см
По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.
Земляника альпийская, выращивание
Душистую и сладкую землянику можно не только собрать в лесу, а и вырастить на своем участке.
Для выращивания на садовом участке подходит одна из форм земляники лесной — земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina) . В магазинах она продается как мелкоплодная ремонтантная земляника.
Урожайность ее невелика (обычно 1,5-2 кг за сезон, но зато она плодоносит все лето: непрерывно или волнами с июня по октябрь. Зимы переносит стойко, выдерживая под снежным покровом — 25. -35 град.
Условия выращивания
Земляника альпийская предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слегка кислой реакцией. Учитывая, что ремонтантные сорта плодоносят весь сезон, почва должна быть рыхлая, плодородная.
Желательно внести перегной или хорошо перепревший компост. Его количество зависит от исходного состояния почвы. Если это окультуренная садовая земля, достаточно по 0,5 ведра перегноя и торфа на 1 кв. м.
Если земля глинистая, удвойте количество перегноя и торфа и добавьте 0,5 ведра песка. Норма внесения полного минерального удобрения 30-40 г на 1 кв. метр. Тщательно перекопайте на штык лопаты и разровняйте так, чтобы не было уклона.
Выращивать альпийскую землянику удобно на узких грядках не боле чем в 2 ряда. Расстояние между рядами 35-40 см. Можно выращивать в 1 ряд по краю других культур или плодовых кустарников, отступая от них 50-60 см.
Большее количество рядов затрудняет регулярный сбор ягод и обработку растений после очередной волны урожая.
Как ухаживать
В течение всего сезона мелкоплодная земляника требует полива. Два-три раза за сезон растение нужно подкормить удобрениями (15-20г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 кв. м).
Куст со временем разрастается, его внутренние побеги начинают отмирать, и он состоит уже из нескольких (часто довольно неаккуратных) самостоятельных растений. Поэтому через 3-4 года кусты требуют омоложения. Весной или ранней осенью разделите их на части, чтобы каждая имела рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. Выбирайте самые сильные растения и укореняйте их, позаботившись о поливе и притенении. Приживаются они легко. Если кусты начинают оголятся, к ним подсыпают землю, мульчируют.
Большинство сортов безусые, поэтому размножают альпийскую землянику
в основном семенами. Сора, которые образуют усы, можно размножать укоренением отводков, как садовую землянику, но они редко встречаются (Времена года, Милка).
Устойчива к болезням, поэтому специальных обработок не требуется.
Как вырастить землянику альпийскую из семян
Чтобы получить урожай в первое же лето, наклюнувшиеся семена сеют на рассаду в марте-апреле.
Разложите семена земляники между двумя влажными ватными дисками. Поместите их в контейнер, закройте крышкой, предварительно проделав в ней несколько отверстий для проветривания Если у вас несколько сортов, напишите этикетки с названиями.
Подержите их 2-3 дня при температуре +15. +18 град., затем уберите замоченные семена в холодильник на 2 недели. Через 2 недели поставьте контейнер в теплое место (+18. +20 град. ) светлое место. Проверяйте семена раз в 2-3 дня, чтобы не пропустить момент прорастания.
Почвенную смесь (крупнозернистый песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2) необходимо пропарить, не менее 30 мин.
Поверхность почвы слегка утрамбовывают, увлажняют и равномерно распределяют по ней наклюнувшиеся семена стараясь сеять негусто. Заделывать их ненадо — только слегка прижать к земле: земляника лучше всходит на свету.
Емкость с посевами накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. При температуре +23. +25 град. всходы появляются через 8-10 дней. Они очень малы и вначале растут очень медленно. Поливать их нужно осторожно, буквально по каплям из спринцовки или пипетки.
Ежедневно убирайте конденсат с пленки (стекла), проветривайте, чтобы не образовалась плесень. если плесень все-таки появилась, осторожно уберите ее зубочисткой и капните на это место раствором препарата «Максим» или другим фунгицидом.
Главное в этот период — достаточное, но не чрезмерное увлажнение верхнего слоя почвы и проветривание — иначе не избежать «черной ножки».
Как только всходы станут массовыми, пленку нужно снять. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики по схеме 5х5 см. Раз в 2 недели полив совмещайте с подкормкой. Рассаду земляники лучше подкармливать гуматами или раствором минеральных удобрений для рассады. Идеальной удобрение ГУМАТЭМ.
Если погода позволяет, с конца апреля — начала марта можно приступать к закаливанию на балконе или застекленной веранде. Кратковременное ночное понижение температуры до +3. +5 град. даже полезно.
На постоянное место землянику альпийскую пересаживают не раньше конца мая, выдерживая между растениями 20 см.
Как вам статья?