Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерновой земли;
  • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходЦветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

  • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
  • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
  • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
  • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
  • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.

Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходИмеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходЦветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходРастение легко выращивать.
Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходМноголетнее растение.

Полезные свойства

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходАктивный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходНесмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходДлительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходОсновные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Лучший растворимый кофе

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента1Egoiste Noir9.9 / 10400
2Bushido Original9.8 / 10600
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории1Carte Noire Classic9.9 / 10320
Лучший недорогой растворимый кофе1Jardin Colombia Medellin9.7 / 10200
2Jacobs Millicano9.7 / 10200
3Nescafe Classic9.4 / 10170

Лучший растворимый кофе премиум-сегмента

Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.

  • качественное сырье;
  • вкус и аромат.
  • достаточно мягкий бодрящий эффект;
  • цена.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания — японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.

Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.

Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Лучший растворимый кофе средней ценовой категории

Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).

Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.

  • бодрящий;
  • ароматный.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Лучший недорогой растворимый кофе

ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.

Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.

  • нет кислинки;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • достаточно простой вкус.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.

Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.

  • нет излишней горечи и терпкости;
  • приятный аромат.
  • вкус достаточно простой и не очень выраженный.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».

Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.

Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.

  • Хорошо сочетается с молоком или сливками;
  • Отлично бодрит.
  • Очень насыщенный вкус с яркой кофейной горечью.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

Рейтинг растворимого кофе по качеству и брендам

Традиционно утро начинается с чашечки ароматного бодрящего напитка, который ценится за невероятный запах, приятный вкус. Может показаться, что представленные на российском рынке сорта отличаются только названием и стоимостью, но это не так. Обзор популярных марок поможет выбрать лучший растворимый кофе разных ценовых сегментов.

Egoiste Noir

Цена 400 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Известный немецкий производитель и в 2019 году обеспечивает максимальный контроль производства на всех этапах процесса, поэтому Egoiste Noir отличается невероятными вкусовыми качествами. При изготовлении используется арабика, выращенная на просторах Кении — зерна перерабатываются методом глубокой заморозки. Egoiste Noir относится к премиум-классу, что сказывается на стоимости. Стеклянная банка максимально сохраняет свойства гранул — готовый напиток практически ничем не отличается от свежезаваренного.

Плюсы:

  • Отменное качество сырья.
  • 100% арабика.
  • Аромат, вкус идентичны натуральному.
  • Темный насыщенный цвет.
  • Заметный бодрящий эффект.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Московская Кофейня на паяхъ Арабика

Цена от 240 рублей

Популярность в России также завоевал отечественный бренд, выпускающий различные сорта бодрящего напитка. Разноцветные гранулы неправильной формы можно рассмотреть через плотное стекло, на этикетке указано высококлассное сырье — премиальная арабика. Кофеманы сравнивают Московскую Кофейню на паяхъ Арабика с легендарным Bushido, но кристаллы японского производства намного плотней.

Плюсы:

  • Надежная защитная мембрана.
  • Доступная цена.
  • Идеальный баланс качеств.
  • Тонкий аромат.

Минусы:

  • На этикетке нет информации, где именно выращивается арабика.
  • Слабый запах.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Jardin Colombia Medellin

Цена от 180 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.

На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.

Плюсы:

  • Приятные шоколадные нотки.
  • Идеально гармонирует с молоком или сливками.
  • Сравнительно недорогой.
  • Ароматный, крепкий.
  • Однородный цвет гранул.

Минусы:

  • Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.

UCC The Blend 117

Цена 520 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.

Плюсы:

  • Плотная пенка при приготовлении.
  • Презентабельная банка с закругленными углами.
  • Надежная защитная фольга.
  • Медиум обжарка.
  • Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.

Минусы:

  • Не всегда есть в розничной сети.

Bushido Original

Цена 550 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Следующим в рейтинге лучшего растворимого кофе представлен Bush >

Зерна для конечного продукта выращиваются в Южной Америке, поэтому Bushido Original порадует насыщенным оттенком, выраженным ароматом, гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Оригинальные разноцветные гранулы, которые растворяются за несколько секунд.
  • Отсутствие горечи или кислинки.
  • Добротная стеклянная банка с выпуклой отметкой.
  • Плотная мембрана на горлышке.

Минусы:

  • Самая высокая цена на рынке.

Davidoff Cafe Rich Aroma

Цена 370 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Список лучших бодрящих напитков пополнил продукт швейцарского бренда. Презентабельная стеклянная упаковка — не единственный бонус Davidoff Cafe Rich Aroma. Арабика средне-темной обжарки дарит особую терпкость с богатым послевкусием. Товар полностью отображает политику основателя — интересоваться пожеланиями клиентов и исправлять недостатки. Спустя годы покупатель получает все тот же Davidoff Cafe Rich Aroma с массой преимуществ.

Плюсы:

  • Пикантные фруктовые нотки.
  • Легкая кислинка.
  • Полностью растворяется.
  • Фольга с логотипом производителя.
  • Приятный теплый оттенок гранул.
  • Яркий дизайн.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Jacobs Monarch Millicano

Цена от 230 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Истинные кофеманы советуют остановить свой выбор Jacobs Monarch Millicano. Он приготовлен по инновационной технологии «молотый плюс растворимый». Каждая гранула содержит мельчайшие частички кофейных зерен, что создает интенсивность, насыщенность. Jacobs Monarch Millicano выделяется не только уникальным вкусом, но и ярким привлекательным дизайном. Немецкий бренд славится непревзойденным качеством — представленный на рынке товар не разочарует.

Плюсы:

  • Благородное послевкусие без навязчивой горчинки или терпкости.
  • Экологически чистое сырье — смесь робусты и арабики.
  • Приятные нотки ванили, темного шоколада.
  • Защита от вскрытия.

Минусы:

  • Небольшой осадок, обусловленный наличием молотых зерен.

Grandos Exclusive

Цена 280 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Сублимированный Grandos Exclusive высшего качества изготовлен из зерен арабики. Средняя ценовая категория и хорошее качество — секрет успеха немецкого бренда на российском рынке. Яркий насыщенный аромат, который напоминает натуральный напиток. Гранулы полностью растворяются, не оставляя твердых частичек или неприятного осадка.

При заваривании образуется стойкая пенка, которая станет еще одним бонусом к выраженному послевкусию с легкой кислинкой.

Плюсы:

  • Стеклянная тара с плотной крышкой.
  • Нежные фруктовые нотки.
  • Надежная защита от подделок.
  • Качество соответствует мировым стандартам.

Минусы:

  • Неэкономный расход, если нужно приготовить крепкий кофе.

Carte Noire Original

Цена 350 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Легендарный производитель Крафт Фудс предложил рынку Carte Noire Original с французским характером и немецким качеством. В основе — идея производства изысканного и мягкого напитка с устойчивыми насыщенными нотками. Состав Carte Noire Original — 100% арабика, что приближает сублимированный сорт по качеству к натуральному. Богатый аромат, приятное послевкусие, ровная нежная пенка покорят самых привередливых гурманов.

Плюсы:

  • Плотные гранулы без порошкового осадка.
  • Насыщенность с легкой кислинкой.
  • Оригинальная банка с плотной крышкой.

Минусы:

  • Высокий риск приобретения подделки, поэтому важно обращать внимание на название бренда.

Today Pure Arabica

Цена 240 рублей.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Вкус Today Pure Arabica от немецкого производителя максимально напоминает зерновой благодаря 100% содержанию арабики в составе. Светло-коричневые гранулы практически моментально растворяются, что говорит о высоком качестве. Эргономичная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой надежно защищает сухой субстрат от влаги. Приготовленный Today Pure Arabica средней крепости, но не горчит и обладает гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Запах идентичен натуральным зернам.
  • Используется эксклюзивная технология Aroma Optima, максимально сохраняющая свойства первичного сырья.
  • Приятный дизайн упаковки.

Минусы:

  • Выгодно покупать только для небольшой семьи.

Как выбрать хороший кофе растворимый

Запах, вкус, стоимость — основные критерии, которыми руководствуются потребители при походе в магазин. Первые два параметра сложно оценить перед покупкой, поэтому нужно обращать внимание на:

  1. Упаковку. Жестяная или стеклянная тара — лучший вариант для хранения качественных гранул. В пластик или фольгированный вакуумный пакет помещают сырье не самого лучшего качества.
  2. Внешний вид. Гранулы первосортного напитка отличаются слабым блеском — они не должны быть тусклыми.
  3. Этикетку. Растворимый сорт и кофейный напиток — абсолютно разные вещи. Различия касаются цены, вкусовых свойств, а также количества кофеина. О натуральности продукта скажет надпись: «100% растворимый кофе».

После покупки можно оценить:

  1. Запах. Стойкий кофейный аромат без дополнительных ноток. Если чувствуется аромат хлеба, гранулы содержат рожь или ячмень.
  2. Скорость растворения. В холодной воде качественные гранулы растворятся максимум за 3 минуты, для горячей будет достаточно 30 секунд. При приготовлении хорошего растворимого кофе не должно быть комочков или прилипших к ложке частичек.

На рынке представлено три вида:

  1. Сублимированный (кристаллизированный). В производстве используется метод глубокой заморозки — при низких температурах под вакуумом из зерен удаляется вода. Результатом процесса становится сублимат — мелкие кристаллы. Технология требует серьезных финансовых и энергозатрат, поэтому продукт не может быть дешевым.
  2. Гранулированный (агломерированный). Пористые гранулы образуются из кофейного порошка под воздействием специальных смесей. Благодаря уникальной технологии получаются пористые комочки разного размера и формы. Сорт представлен в среднем ценовом сегменте.
  3. Эмульгированный (порошкообразный). Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, вследствие чего образуется сыпучий порошок — это самый дешевый вид товара.

Задаваясь вопросом, какой растворимый кофе из представленных на рынке самый лучший, важно обращать внимание на стоимость. Для изготовления качественного товара используются дорогостоящие технологии и высококлассное сырье, поэтому по слишком низкой цене вкусный результат не получить.

Кофейное дерево: сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Подавляющее большинство людей любит и с удовольствием пьёт кофе.

Его делают из семян кофейного дерева, которые в процессе производства подвергают специальной обработке.

Эта неженка — обитатель тропиков.

И если в открытом грунте в умеренных широтах кофе не выживет, домашнее растение кофейное дерево удовлетворительно чувствует себя в таких условиях.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Описание и внешний вид

В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уходСбор кофейных зерен на плантации

Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).

Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.

Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.

Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Цветы и плоды кофейного дерева

Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.

В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
  2. Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
  3. Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Секреты выращивания

Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.

Место и освещение

Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание. Летом его можно вынести в сад.

Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.

Это растение-одиночка, оно лучше всего чувствует себя в отсутствие соседей. Вокруг него должно быть пустое пространство.

Состав почвы и размер горшка

Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.

Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.

Температура

В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.

Полив и внесение удобрений

Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.

Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.

В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.

Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть. Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.

Правила пересадки

Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:

  1. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  2. Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
  3. Хорошо поливают растение.
  4. Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
  5. Подсыпают субстрат, снова поливают.

Цветение и плодоношение

Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.

Время покоя

Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:

  • деревце не подкармливают;
  • снижают температуру на 2°С;
  • редко поливают;
  • организуют досвечивание.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Трудности в уходе

Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:

Как проявляетсяПричина
Обесцвечиваются листьяНедостаточная кислотность почвы
Засыхают кончики листьевСлишком сухой воздух
Желтеют листья, на них появляются бурые пятнаСолнечный ожог
Загнивают и опадают листьяНеумеренный полив
Кончики листьев сворачиваютсяСлишком жёсткая вода
Оголяется стволДерево пора омолаживать

Способы размножения

Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Выращивание из семян

Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.

Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.

Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.

Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Черенкование

Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.

Заболевания и насекомые-вредители

Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Из вредителей на деревце можно заметить:

  1. Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
  2. Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.

Полезные свойства и противопоказания

Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.

Народные приметы

Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:

  1. День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
  2. Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
  3. Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Кофе. Сорта Кофе. Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Некоторые люди не желают довольствоваться покупным кофе и всеми силами пытаются вырастить кофейное дерево в собственном саду или доме. О происхождении и сортах кофе, выращивании и уходе за кофе мы сегодня с вами и поговорим.

Всемирно известный горячий напиток, что моментально обрел популярность с момента его открытия.

Происхождение кофе

История кофе довольно размыта и долгое время была окутана тайнами и легендами. Люди думали, что это дерево использовалось ведьмами и колдунами. Но это вовсе не так. История кофе начинается в жаркой Эфиопии, где дерево росло в диком виде. Но местные жители не использовали кофе так как используют его сейчас. Бодрящие качества этих ягод были обнаружены совершенно случайно, когда козы одного из пастухов наелись этих ягод и стали вести себя куда более активнее, чем ранее. Тогда местные жители стали готовить напиток из сушеных листьев или свежих ягод.

Варить непосредственно сушеные ягоды начали монархи окрестных монастырей. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным.

К XII столетию кофе начали пить не только в Эфиопии, но и во всей Африке с экспортом ягод на Восток. Как только кофе начал набирать обороты, один из жителей Йемена купил несколько деревьев, через некоторое время создав целую плантацию.

В XV столетии жители Турции впервые стали обжаривать зерна кофе на огне. Они получили неожиданный вкус, который отличался от того напитка, который они варили из сушеных или свежих ягод. Напиток впервые обрел свое первое название – кахва, которое спустя 200 лет трансформируется в «кофе».

В Европу этот напиток попал позже, лишь в XVII столетии. Его привез в Италию доктор, который сопровождал послов в Египет. Именно в Египте он впервые попробовал этот бодрящий напиток. Итальянцам кофе пришелся очень даже по вкусу и вскоре его стали поставлять туда из Йемена и Египта. Уже в 1720 году в Венеции была открыта первая кофейня. А через некоторое время кофе стал поставляться в большую часть стран Европы.

Сорта кофе

Большинство качеств кофе зависит от той страны, где оно растет и от климатических условий. Сейчас же выведено огромное количество различных сортов, которые имеют свой вкус и особенности.

Сорт кофе «Арабика»

Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.

Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.

С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.

Сорт кофе «Робуста»

Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.

Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.

В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.

Сорт кофе «Либерика»

Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.

В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.

Сорт кофе «Эксцельза»

Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.

Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.

К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву. И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается. Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.

Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.

Выращивание кофе из семени

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Зернышко можно купить в любом чайном магазине, естественно не обжаренное, или же попросить у тех, кто уже выращивает у себя это деревце, другой вариант купить в цветочном магазине.

И так, когда вы раздобыли себе семечко, можно приступать к его проращиванию.

Так как нам хочется, чтобы все получилось наверняка, ему нужно будет помочь преодолеть толстую скорлупу. Обычно для этого семечко аккуратно надпиливают так, чтобы было видно ядрышко, но при этом оно не повредилось. Если вы раздобыли свежую кофейную ягодку просто освободите семечки от мякоти.

Далее зернышко замачивают в теплой воде и оставляют зерно там примерно на два часа, после чего аккуратно освобождают семечко от верхней пергаментной оболочки.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Удалить пергаментную оболочку с кофейного семечка

Когда вы уверены, что ядру теперь ничего не помешает, зерно необходимо поместить в жидкость, стимулятор роста (к примеру, популярный «Корневин» или «Корнерост» ).

После этого можно сажать семечко в мягкую, хорошо вспушенную землю. Чтобы оно лучше прорастало, горшок, в котором и находится зернышко кофе, ставят на солнечное место. Желательно делать это летом, когда температура выше +23 градусов по Цельсию.

Горшок с семенем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Так всходит кофе

После того, как семечко прорастет, нужно следить, может ли росток самостоятельно освободится от семядолей, если нет, то, помните самостоятельно удалять их нельзя. Для того, чтобы ростку помочь, нужно увеличить влажность в импровизированной тепличке, не только поливая землю, но и опрыскивая сам росток и жесткие семядоли. От влажности они размягчатся и дадут освободится первым листочкам.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Настоящие листочки у ростка кофе

В тепличке ростки кофе должны находится до того, пока не появится вторая пара настоящих листочков. После чего постепенно можно начинать проветривать тепличку, ежедневно открывая её, увеличивая время проветривания.

Снять укрытие с горшка, в котором будет расти наш росток можно лишь тогда, когда листочки перестанут вянуть, привыкнув к комнатной влажности.

После того, как кофейная рассада полностью адаптируется к комнатным условиям, можно пикировать или пересадить её в другой горшок большего объема.

Посадка кофейного дерева черенком

Если вы приобрели в питомнике черенок, то у вас не возникнет проблем! В посадке он не требователен и его садят также, как и любой другой черенок растения.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Если вы решили самостоятельно взять черенок, то вам нужно будет найти взрослую веточку из середины кроны кофейного дерева, отступить 2-3 см. от нижней пары листьев и отрезать. После чего отсчитать ещё две пары листьев и опять отрезать. Ваш черенок готов.

Для того, чтобы лучше образовывались корешки, сделайте продольные царапины иглой на нижней части черенка.

Перед посадкой опустите нижний кончик черенка (1,5 – 2 см) в раствор «Гетероауксина» (четверть таблетки на 1,5 л. воды) на 3-5 часов.

Субстрат, в котором будут прорастать черенки нужно продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Это нужно сделать обязательно, для того, чтобы обеззаразить торф, который входит в состав почво-смеси и улучшить приживаемость черенка.

Идеальный субстрат для проращивания кофейных черенков состоит из смеси торфа и перлита. Где торф – материал, который хорошо удерживает влагу. Лучше, если это будет болотный торф, который состоит из сфагнового мха. Перлит – это строительный материал (перлитный вспученный песок), он будет разрыхлять торф, тем самым обеспечит необходимый воздухообмен, необходимый для укоренения черенков. Торф и перлит понадобятся нам в равных количествах. Эти два компонента тщательно перемешиваются и засыпаются в емкость, где будут укореняться наши черенки.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Посадка черенка кофе

Садят черенки на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с друг другом листьями. Итак, возьмите черенок двумя пальцами и опускайте строго вертикально в почву на глубину 2-2,5 см. Ваш черенок должен войти в почву так, чтобы нижние листья, а именно их черешки были в почве. В этом месте, а именно в месте соединения листьев и ветки образуются корни, это придаст вашему черенку дополнительные силы для роста.

После посадки черенков пролейте почву ещё раз раствором марганцовки и накройте емкость с черенками полиэтиленовым пакетом, но сделайте в пакете небольшое отверстие, для проветривания. Через это отверстие можно опрыскивать черенки пока они не укоренятся. Опрыскивать нужно весь черенок, включая и листья. Емкость с черенками нужно поставить на рассеянный свет и поддерживать температуру +25…+30 градусов Цельсия. Температура выше 32°С повлияет на развитие черенков пагубно.

О том, что укоренение черенков прошло удачно скажет пробудившаяся верхняя ростовая почка, но только после того, как у черенка появятся два молодых верхних листочка, можно будет пересаживать черенок на постоянное место.

Выкопав кофейный черенок из рассадника, не смывайте налипший субстрат с корней, а просто слегка стряхните, этим вы поможете черенку быстрее прижиться.

Горшок для посадки черенка берите с верхним диаметром 12 см. На дно положите черепок, который будет лежать выпуклой стороной наверх. На черепок насыпьте крупнозернистый песок, его слой должен составить 1 см.

Кофе растворимое лучшие сорта: посадка и уход

Так цветет кофейное дерево

Посадив кофейный саженец, обильно пролейте почву в горшке водой. Для лучшей адаптации и приживаемости поставьте горшок с молодым кофейным деревом на место, где будет достаточно света, но только не на прямые лучи солнца. Пусть это будет, например, подоконник с северной стороны. Примерно дней через десять горшок с растением можно поставить на постоянное место.

Если, вдруг, ваш молодой саженец зацветет, не беспокойтесь, цветение не помешает полноценному развитию молодого деревца. Даже на маленьком кофейном саженце можно уже будет наблюдать полноценные кофейные плоды.

Уход за кофейным деревом

Чтобы хоть когда-то добиться плодоношения от кофейного дерева, о нем нужно заботиться надлежаще. Как это сделать мы сейчас вам расскажем.

Так как кофейное дерево родом из южных стран, то и уход за ним нужен южный. Оно требует к себе много света и свежего воздуха, потому летом отлично поживет на улице. Если же на солнце листья начнут желтеть, то переместите горшок в более затененное место.

Также это деревце прихотливо к температурному режиму, оно конечно, выдерживает высокие температуры, но не допустит ее понижения ниже +15 градусов по Цельсию. Зимой также не рекомендуется ставить его над батареями, это будет его пересушивать.

Так как в месте, где растет кофейное дерево в дикой природе, есть сезоны дождей, то неудивительно, что оно любит влагу. Регулярно опрыскивайте его и устраивайте теплые души, имитируя дождь. Не забывайте и про полив, в жаркое время он должен быть обильным, но так, чтобы сверху почва просыхала где-то на 1 сантиметр, зимой же полив сокращают до раза в неделю.

Пересадка кофейного дерева производится раз в два года.

Не забывайте также и об обрезке. Необходимо удалять засохшие веточки, чтобы они не портили общего внешнего вида. Также обрезка проводится для того, чтобы деревце имело какую-то форму кроны или не превышала каких-то размеров, ведь далеко не каждый сможет иметь в квартирке дерево высотой в 4 метра.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим деревцем, то уже на 3-4 год, он начнет цвести и давать первые плоды.

И так, сегодня мы с вами познакомились с необычным деревом. Из семян его плодов готовят самый популярный в мире напиток – кофе. Вырастить такое деревце можно и у себя дома, достаточно лишь приложить ряд усилий и готово! Так как наш климат не позволяет выращивать кофейное дерево в открытом грунте, то никто не запрещает сделать это у себя дома в горшочке. Просто не стоит забывать об элементарных условиях и уходе и в скором времени миниатюрное деревце порадует вас ягодами, внутри которых те самые ароматные зерна кофе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector