- Знакомьтесь — царь Горох
- Посадка и выращивание гороха
- Уход за горохом
- Вредители и болезни гороха
- Сорта гороха
- Лучшие сорта гороха (фото, описание)
- Классификация гороха
- По строению боба горох бывает:
- По назначению сорта гороха бывают:
- По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:
- По срокам созревания горох бывает:
- Лучшие сорта гороха с фото и описанием
- Сорт гороха Альфа (сахарный)
- Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)
- Сорт гороха Амброзия (сахарный)
- Сорт гороха Оскар (сахарный)
- Сорт гороха Динга (лущильный)
- Сорт гороха Преладо (лущильный)
- Сорт гороха Беркут (лущильный)
- Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)
- Сорт гороха Адагумский (лущильный)
- Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)
- Сорт гороха Авола (лущильный)
- Сорт гороха Сахарный 2
- Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)
- Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)
- Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания
- Немного сведений о горохе
- Лучшие сахарные сорта
- Шугар Снэп
- Амброзия
- Сахарный 2
- Популярные лущильные сорта
- Ползунок
- Мадонна
- Крупные сорта гороха
- Ультраранний горох
- Необычный горошек
- Безлистные сорта
- Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания
- Руководство по выращиванию идеального гороха: посадка и уход в открытом грунте, как подвязать
- Лучшие сорта гороха для открытого грунта
- Когда сажать: сроки посадки и созревания
- Как посадить горох в открытый грунт
- Место и почва
- Что посадить рядом
- Подготовка семян
- Схема посадки
- Уход за горохом в открытом грунте
- Как подвязать горох в открытом грунте (фото вариантов)
- Обрезка
- Чем подкормить
- Полив
- Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход
- Технология выращивания культуры
- Как подготовить почву
- Готовим семена к посеву
- Посев в открытый грунт
- Уход за растением на даче
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Сорта гороха для дачи
- Выращивание горошка на дачном участке (видео)
- Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход
- Виды и сорта гороха
- Горох сахарный
- Горох мозговой
- Горох лущильный
- После чего можно сеять горох (севооборот)
- Когда сажать горох в грунт
- Подготовка семян к посеву
- Почва для гороха
- Посадка гороха в открытый грунт
- Уход за горохом
- Поливы и подкормки
- Подвязка гороха
- Уборка и хранение гороха
Знакомьтесь — царь Горох
Пожалуй, каждый хоть однажды слышал выражение «при царе Горохе»… Конечно, может быть, произнося эти слова, люди невольно вспоминали некоего царя, правившего не одно столетие тому и носившего прозвище «Горох», но и всем известная зерновая культура горох, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, заслуживает если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.
Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Горох вьется, его травянистые стебли достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.
Горох, как, впрочем, и остальные бобовые растения, — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней растения и на самих корнях развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.
Посадка и выращивание гороха
Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет — под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало. Весной, непосредственно перед посевом гороха, я дополнительно вношу лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.
Поскольку горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.
Горох очень любит плодородные легкие почвы и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посадки. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его посадки на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.
Сажая неоднократно горох, один из лучших урожаев я собрала тогда, когда посадила растение в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще совершенно маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такие посадки принесли пользу — сохраняли в почве влагу, обогащая ее азотом.
Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, я, например, семена гороха перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.
Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.
Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см с расстоянием между такими рядами-бороздами в 50-60 см либо равному высоте растений (смотрите на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю, доводя до глубины около пяти сантиметров. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга распределяю в гряде горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.
Уход за горохом
Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.
Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.
Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.
Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.
Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.
После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.
Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.
Вредители и болезни гороха
Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.
Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.
Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.
Сорта гороха
В природе существуют несколько сортов гороха: сахарные, которые имеют не только съедобные плоды, но и могут употребляться в пищу вместе со створками — мои любимые, а также лущильные, эти имеют несъедобные створки, но их плоды также характеризуются отличными вкусовыми качествами.
Горох Адагумский
Адагумский – это один из самых моих любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования. Растение в длину до 80 см. Зрелые семена гороха – зелено-желтые по цвету.
Горох Амброзия
Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов гороха, период от всходов до его технической спелости составляет около пятидесяти дней. Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.
Горох Вера
Вера — ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней. Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив данный сорт к аскохитозу и незначительно может повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью и устойчив к полеганию.
Горох Сфера
Сфера – это тоже один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха. Длина простого стебля до 80 см. Семена гороха сорта Сфера округлые, полумозговые, желто-зеленые по цвету. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.
Горох Эра
Эра – среднепоздний лущильный сорт гороха с простым, слабоветвящимся стеблем. Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.
Лучшие сорта гороха (фото, описание)
Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.
Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.
Классификация гороха
По строению боба горох бывает:
— Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.
— Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.
По назначению сорта гороха бывают:
— столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд
— консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)
— универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.
По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:
— гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.
— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.
По срокам созревания горох бывает:
— раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)
— среднеспелым (60-80 суток)
— позднеспелым (свыше 80 суток).
Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.
Лучшие сорта гороха с фото и описанием
Сорт гороха Альфа (сахарный)
Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.
Сорт гороха Альфа
Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)
Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.
Сорт гороха Телефон
Сорт гороха Амброзия (сахарный)
Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.
Сорт гороха Амброзия
Сорт гороха Оскар (сахарный)
Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.
Сорт гороха Динга (лущильный)
Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.
Сорт гороха Динга
Сорт гороха Преладо (лущильный)
Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, — сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.
Сорт гороха Преладо
Сорт гороха Беркут (лущильный)
Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.
Сорт гороха Беркут
Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)
Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.
Сорт гороха Ползунок-сахарок
Сорт гороха Адагумский (лущильный)
Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.
Сорт гороха Адагумский
Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)
Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.
Сорт гороха Жегалова 112
Сорт гороха Жегалова 112
Сорт гороха Авола (лущильный)
Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.
Сорт гороха Авола
Сорт гороха Сахарный 2
Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие «пробелов» в стручках) и стойкость к болезням.
Сорт гороха Сахарный-2
Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)
Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.
Горох Карина F1
Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)
Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.
Сорт гороха Пурпурный Король
Сорт гороха Пурпурный Король
Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:
— из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский
— из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.
— сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов — «трансформированные» листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.
Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания
Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.
Немного сведений о горохе
Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.
Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).
Итак, по высоте горох бывает:
- Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
- Среднерослым – от 70 до 100 см;
- Высокорослым – от 90 до 130 см;
- Очень высокорослым – от 120 до 150 см.
По использованию сорта делят на:
- Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
- Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.
В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.
По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.
Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.
Лучшие сахарные сорта
Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.
Шугар Снэп
Стручки не менее вкусные, чем горошины!
Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.
У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.
На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.
Амброзия
Дети кушают с удовольствием!
Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.
Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.
Сахарный 2
Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.
Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.
Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.
Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.
ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.
Популярные лущильные сорта
Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:
Ползунок
Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.
Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.
Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.
Мадонна
Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.
Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.
Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.
Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.
Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.
Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.
Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.
Крупные сорта гороха
Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:
Русский размер
Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный.
Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо
Горошины размером 0,8-1 см.
Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг
Диаметр зерен около 1 см.
Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант
Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера.Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.
ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!
Ультраранний горох
Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:
Описание
Название | |
Пионер | Очень ранний сахарный тип, в благоприятных условиях достигающий технической зрелости за 42-45 дней. Стручки длинные и заостренные, плотно наполненные зернами, дружно созревают. |
Инновеса | Невысокий лущильный тип горошка, в идеальных условиях созревающий примерно за 45 дней. Дает прекрасный урожай. Горошины правильной формы, сочные и сладкие. |
Альфа | Хороший сахарный сорт, его плоды можно снимать через 45-50 дней. Холодостойкий, легко переносит несильные заморозки. Можно высеивать несколько раз за сезон. |
Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!
Необычный горошек
Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:
Золотой сладкий (Голден Свит)
Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение длительное.
Фиолетовый сахар
Не только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.
Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.
На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.
Безлистные сорта
Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:
Афилла
Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.
Рокет
Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Бинго
Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.
Аксайский усатый
Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.
Парус
Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.
Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.
Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания
Руководство по выращиванию идеального гороха: посадка и уход в открытом грунте, как подвязать
На Rblogs.ru вы найдете ценные инструкции и советы, которые помогут освоить процесс выращивания гороха. Ознакомьтесь с рекомендациями опытных овощеводов по технологии посадки семян и ухода в открытом грунте. Также вас ждет обзор сортов и идеи как лучше подвязать горох.
Лучшие сорта гороха для открытого грунта
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.
- У сахарных сортов все пространство между створками бобов заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или очень мелкие. С возрастом стручки почти не грубеют, и их употребляют в пищу целиком с лопаткой и горошком. Крупные, мясистые, сочные створки со сладким нежным горошком наиболее полезны в сыром виде. Молодые стручки – их начинают собирать в конце июня – начале июля – используют также для приготовления супов, тушат с другими овощами.
- У лущильных сортов створка жесткая, несъедобная, а горошек очень нежный и сладкий. Он хорош в любом виде: и свежий, и поджаренный на сливочном масле, и замороженный, и консервированный.
Особенно ценятся мозговые (с морщинистыми семенами) сорта лущильного гороха с крупными темно-зелеными бобами, которые дольше хранятся, чем светло-зеленые. На сбор и лущение вручную крупных бобов затрачивается меньше времени. Горошек у таких сортов среднего или крупного размера, нежный и сладкий.
Наименование сорта | От всходов до технической спелости (в днях) | Описание |
Фрагмент | Среднеранний сорт, 55-60 | Растение среднерослое (55-70 см). Стручок прямой, с острой верхушкой, узкий (8-10 мм) и длинный (7-9 см). В бобе шесть-восемь мелких, желто-зеленых мозговых семян. Масса 1000 семян 140-160 г. Горошек в стадии технической спелости зеленый, отличного вкуса. Сорт очень урожайный. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Северо- кавказском регионе |
Тропар | Раннеспелый сорт, 50-55 дней. | Растение невысокое (35-40 см). Стручок средний, прямой, цилиндрический, с тупой верхушкой, зеленый, длиной 6-7 см. В бобе шесть-семь светло-зеленых мозговых вкусных семян. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Районирован в Центрально-Черноземном регионе. |
Совинтер 1 | Раннеспелый сорт, 50-55 | Растение полукарликовое. Бобы прямые, с тупой верхушкой, в технической спелости зеленые. Семена зеленые мозговые, вкус очень хороший. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования |
Вера | Раннеспелый сорт, 52-57 | Растение полукарпиковое (55-70 см). Стручки прямые, остроконечные, длиной 7-9 см, в стадии технической спелости горошек зеленый. В бобе шесть-восемь желто-зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо-Кавказском. Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. |
Сахарный 2 | Среднеспелый сахарный сорт, 55-60 | Растение среднерослое (70-80 см). Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 7-9 см. В бобе семь-девять зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде (недозрелые бобы), а также для приготовления супов и гарниров. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо- Западном регионе. |
Жегалова 112 | Позднеспелый сахарный сорт | Высота стебля 120-180 см. Бобы, готовые к уборке, очень крупные, длиной 10-12 см, шириной до 3 см. Ни один сорт не может похвастаться таким крупным и в то же время нежным сочным стручком (в пищу его употребляют целиком). Период сбора 12-16 дней. |
Когда сажать: сроки посадки и созревания
Благодаря холодостойкости (семена мозговых сортов прорастают при температуре 4-5 °C, лущильных – при 1-2 °C) горох высаживают за 4-6 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков, когда температура почвы достигнет как минимум 7 °C.
Слишком холодная и влажная почва может привести к гниению гороха вместо прорастания.
В южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) его можно сажать в открытый грунт в конце марта. В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отложить до апреля-мая.
Можно высевать и в июне, но при слишком поздней посадке молодые растения попадают под летнюю жару и не дают хорошего урожая, так как не успевают настолько развиться до появления цветов и плодов, как при раннем посеве.
Полный вегетационный период у различных сортов составляет 60-140 дней в зависимости от скороспелости. Время, когда созревает горох, в значительной степени зависит от погоды: если жарко и сухо, это наступает быстрее, а если прохладно и сыро, ожидание может затянуться. Обычно у раннеспелых сортов это занимает 44-55 дней, у среднеспелых – 55-65, у позднеспелых – 65-75 дней.
На огороде лучше всего выращивать сорта гороха разных сроков созревания, и тогда урожай можно будет получать в течение всего лета.
Как посадить горох в открытый грунт
После того, как вы выбрали, какой сорт гороха посадить, вам понадобятся эти рекомендации по посадке семян и уходу за молодыми растениями.
Место и почва
Горох предпочитает солнечное место, но не любит чрезмерную жару или слишком сильный ветер.
Для выращивания подходит хорошо дренированная почва с большим количеством органических веществ. Он нормально переносит большинство типов почв, кроме тяжелой, глинистой.
Предпочтительный уровень рН 6,0-7,5. Если почва очень кислая, вносят доломит или сельскохозяйственную известь.
Что посадить рядом
Избегайте посадки гороха рядом с чесноком, репчатым и зеленым луком. Эти растения имеют тенденцию конкурировать и задерживать рост растений.
Горох хорошо растет с:
- другими бобовыми (фасолью, соей и т.д.);
- морковью;
- репой;
- огурцами;
- кукурузой;
- картофелем;
- пряными травами.
Подготовка семян
Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде, чтобы смягчить семенную оболочку. Утром слейте воду. Сложите семена между слоями влажной марлей в неглубокую тарелку. Регулярно смачивайте водой до наклевывания. Как только появятся проростки, сажайте горох в открытый грунт, пока они короче 5 см в длину.
При посадке предварительное замачивание и проращивание семян поможет им быстрее прорасти.
Схема посадки
Посадите семена гороха на глубину 2,5-3 см (или немного глубже, если почва быстро высыхает) и на расстоянии около 5 см друг от друга, между рядами – 12–24 см.
Такая схема посадки улучшит циркуляцию воздуха и предотвратить заболевания растений.
Уход за горохом в открытом грунте
Кроме полива, горох после посадки нуждается в небольшом дополнительном уходе.
Как подвязать горох в открытом грунте (фото вариантов)
Горох как вьющееся растение со слабым стеблем требует подпоры, такой же высоты, какой достигает это растение.
Бобы и сахарного, и лущильного гороха должны быть расположены на растении достаточно высоко от земли (не менее 20 см), что предохраняет их от загнивания. Сорта с невысоким крепким стеблем (50-70 см) не требуют опоры. Для высокорослых растений нужно поставить опору, чтобы они нормально развивались и не затеняли друг друга. Тогда и урожай будет хорошим и качественным.
Посейте горох вдоль забора или соорудите специальную опору – сетку. Подойдут для опоры и ветки плодовых деревьев после обрезки, а также сухие побеги малины, которые можно воткнуть в землю крест-накрест.
Обрезка
На плодородных почвах и в прохладное лето горох может продолжать цвести и расти до глубокой осени и мало образовывать стручков. В таком случае полезно обрезать верхушки растений, чтобы прекратить рост и направить силы на образование плодов.
Чем подкормить
Горох способен самостоятельно добывать азот благодаря особым клубенькам на корнях, поэтому не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Однако у молодых растений это свойство появляется не сразу. Подсыпьте немного компоста или сбалансированного органического удобрения после всходов, когда горох вырастет высотой 15-20 см.
Не добавляйте слишком много азота (например, навоз). Это спровоцирует усиленный рост лозы и уменьшит урожайность.
Полив
Гороху требуется большое количество воды, особенно когда формируются стручки. Если нет дождей, его обильно поливают раз в неделю.
Избегайте полива по вечерам, чтобы уменьшить риск появления мучнистой росы –распространенного заболевания гороха.
Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход
Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.
Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.
Технология выращивания культуры
Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.
Как подготовить почву
Горох является тепло- и светолюбивым растением, которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.
Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.
Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.
Готовим семена к посеву
Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.
Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…
Посев в открытый грунт
Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.
Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!
Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.
Уход за растением на даче
- Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
- Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
- Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
- А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
- Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
- Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
- Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
- Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Горох на даче может быть атакован вредителями, а потому рекомендуем заранее изучить способы борьбы с паразитами и теми заболеваниями, которые подстерегают молодые растения.
Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.
Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать культуру в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодые посадки настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.
Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.
Бороться с мучнистой росой рекомендуют настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.
Сорта гороха для дачи
Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.
Выращивание горошка на дачном участке (видео)
Выращивайте горох на даче с удовольствием, так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как избавить огород от одичавшего хмеля.
Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход
Если на вашем дачном участке осталось немного места, посадите горох. Эта культура не нуждается в большой площади, её можно посадить около ограждения. Сладкие плоды нравятся детям, кроме того их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В нашей статье ознакомимся с агротехникой выращивания гороха.
Виды и сорта гороха
Такую культуру, как горох можно условно разделить на несколько разновидностей: сахарный, лущильный и мозговой. Давайте ознакомимся с сортами каждого из видов более подробно.
Горох сахарный
Самыми популярными представителями этого вида являются:
Гибрид Жегалова 112. Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.
Неистощимый. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.
Рубчик. Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.
Горох мозговой
Из этой сортогруппы следует выделить:
Дебют. Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.
Кальведон. Популярный промышленный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах достигает отметки в 9%.
Сладкий гигант. Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.
Горох лущильный
А теперь ознакомимся с лучшими сортами лущильного гороха:
Атлант. Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.
Виола. Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.
Изумруд. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, до 3 тонн с гектара. Семена крупные, имеют неправильную форму. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.
После чего можно сеять горох (севооборот)
Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.
Споры грибковых болезней сохраняются в почве на протяжении 5-6 лет.
В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.
Когда сажать горох в грунт
Горох считается привередливой культурой, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо соблюдать определённые правила. Посадка семян гороха на огородный участок в последней декаде апреля, когда земля просохнет от растаявшего снега. Следует обратить внимание на тот факт, что всходы идут в рост даже при наличии незначительных заморозков.
Урожай раннеспелых сортов гороха можно получить даже при высеве семян в июле. Для постоянного сбора плодов практикуется конвейерная посадка через каждые 10 дней.
Подготовка семян к посеву
Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.
Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.
Если есть подозрение на присутствие вредителей, то повреждённый материал можно выявить после помещения в соляной раствор 3% концентрации (30 граммов соли на литр воды). При проведении таких мероприятий хорошие семена осядут на дне, а повреждённые всплывут на поверхность. Их необходимо собрать и промыть под краном. Далее зёрнышки подсушивают, чтоб они не слипались между собой.
Почва для гороха
Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.
Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.
Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.
Не удобряйте землю навозом, ведь эта органика может стать причиной появления болезней у гороха. Заметим, что такое удобрение можно использовать для предшественников культуры.
Посадка гороха в открытый грунт
С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.
При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
В таких условиях первые всходы гороха появятся через неделю после посадки. После этого можно снять укрытие и посадить салат или редис в междурядьях культур.
Уход за горохом
На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений. Проведение подобных мероприятий позволяет защитить всходы от долгоносика, который обгрызает края листовых пластин.
Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений. После того, как горох достигнет 25 сантиметров в высоту, устанавливают опоры и подвязывают к ним стебли.
Для получения высоких урожаев необходимо прищипнуть растения в раннем возрасте. Это даст возможность получить дополнительные боковые побеги, которые со временем тоже прищипывают.
Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.
Поливы и подкормки
Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.
Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.
Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.
Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.
Подвязка гороха
Рассматриваемая культура имеет достаточно слабые стебли, которые начинают обвисать под тяжестью плодов. Чтоб стручки не испачкались после дождя необходимо подвязывать растения к шпалере или деревянным колышкам, а также металлическим прутьям.
Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров. Побеги гороха направляют по растяжкам. Это позволит улучшить проветривание культур и предохранит их от избыточной влажности.
Уборка и хранение гороха
К уборке урожая овощей приступают через 30-35 дней с момента цветения культуры. Горох дозревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может продолжаться до 40 дней. Правильная уборка урожая подразумевает съём дозревших стручков через два дня.
Следует обратить внимание на тот факт, что первые плоды начинают дозревать на нижнем ярусе растения. При правильном уходе за культурой с каждого квадратного метра полезной площади за лето можно получить до 4 килограммов урожая.
Многие огородники выращивают на отведённом участке несколько сортов лущильного и сахарного гороха. Основным отличием последнего вида считается отсутствие защитной оболочки на бобах, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу вместе со стручками.
Плоды сахарного гороха начинают собирать после достижения технической зрелости- с средины лета. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и начать повторное цветение. В этом случае вторая волна плодоношения начнётся с августа.
Будьте аккуратными во время съёма стручков, ведь грубые действия со стороны огородника могут привести к поломке стеблей. Лущильные сорта используются для получения зелёного горошка. Урожай с них начинают собирать с последней декады июня до конца лета.
Для съёма пригодны однотонные гладкие, равномерно окрашенные стручки. Когда бобы пожелтеют или на них появится сетка, они полностью созреют и могут использоваться для получения семенного материала.
Недозрелые плоды, так называемый зелёный горошек не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его отправляют в морозильную камеру или консервируют. Существует и третий метод сохранения плодов, их проваривают на протяжении 2 минут в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.
Далее горошины перемещают в сушильную установку и выдерживают там в течение 10 минут при установленной температуре в 45 градусов. После этого плоды вынимают, дают остыть до комнатной температуры и обратно помещают в сушилку, но температурный режим увеличивают до 60 градусов.
Некоторые дачники подсушивают горох вместе с сахаром в духовке на противне. Правильно приготовленная продукция должна иметь зелёный цвет и морщинистую структуру.
Как вам статья?