Батат лучшие сорта: посадка и уход

Содержание
  1. Батат – лучшие сорта и технология выращивания
  2. Батат – культура-универсал
  3. Сорта Батата – победители и проигравшие
  4. Почему я выращиваю батат и вам советую
  5. Где взять посадочный материал батата?
  6. Подготовка грядки и батата для посадки
  7. Посадка и уход
  8. Сбор урожая
  9. Вкусовые качества разных сортов батата
  10. Почему я советую выращивать батат всем
  11. Батат лучшие сорта: посадка и уход
  12. Выбор сорта
  13. Батат: секреты выращивания в средней полосе
  14. Условия выращивания батата
  15. Уход за бататом
  16. Уборка и хранение
  17. Как вырастить рассаду батата
  18. Как сохранить урожай, если нет погреба
  19. Сорта батата для средней полосы
  20. Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.
  21. батат Японский
  22. батат Пурпурный
  23. батат Борегард
  24. батат Победа-100
  25. Сладкий картофель батат — правила выращивания
  26. Сорт картофеля батат
  27. Батат – разновидности
  28. Как цветет батат?
  29. Как посадить батат?
  30. Посадка батата клубнями
  31. Посадка батата в грунт семенами
  32. Где растет батат?
  33. Как выращивать батат?
  34. Батат – уход
  35. Батат – размножение
  36. Вредители батата
  37. Батат, посадка и уход
  38. Описание батата
  39. Сорта батата
  40. Как вырастить батат
  41. Батат в уходе
  42. Когда выкапывать батат

Батат – лучшие сорта и технология выращивания

Считается, что картофель незаменим для наших мест. Но те огородники, кто, как и мы, однажды попробовали на вкус батат и начали его выращивать, будут не столь категоричны. Разнообразие сортов батата позволяет выбрать степень его сладости — от очень сладкого до почти картофельного вкуса. Батат варят, жарят, из него готовят множество блюд. По своим пищевым и полезным свойствам он во многом превосходит картофель. Батат все больше завоевывает расположение земледельцев еще и по очень важной причине: ему не грозят колорадские жуки. Растение без проблем можно возделывать практически во всех климатических зонах Украины.

Читайте также:  Лучшие сорта сливы домашней: посадка и уход

Батат – культура-универсал

Выращивать батат мы начали девять лет назад и сразу в него влюбились. К тому же условия Днепропетровской области, где мы живем, идеально подходят для культуры. За это время наша коллекция увеличилась с 2 до 44 сортов. Посадочный материал заказывали в Португалии, Израиле, Польше, на Кипре, а также покупали или обменивали у местных коллекционеров, прежде чем собрали сорта, которые удовлетворяют нас по всем показателям.

Примечательно, что количество почитателей диковинной «картошки» в Украине стремительно растет, площади, отведенные под эту культуру, в некоторых хозяйствах измеряются уже не сотками, а гектарами.

Выращиванием батата заинтересовались и крупные агрофирмы, а Институт овощеводства и бахчеводства НААН даже разработал технологию, позволяющую из одного сортового клубня батата получать до полторы сотни растений.

Это не может не радовать, ведь батат обладает лечебными свойствами, в его клубнях содержится большое количество полезных веществ. Китайцы, знающие толк в целебных растениях, называют батат «плодом долголетия». Он укрепляет жизненные силы, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек. Батат очень хорош для питания диабетиков.

Сегодня сортов этого необычного овоща достаточно много и они очень разные. Из-за отсутствия сладости некоторые сорта могут служить практически полной альтернативой картофелю, у Клубни батата употребляют в сыром виде, а также жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, супы, из них получаются вкусные варенье и цукаты, чипсы и оладьи…

Надземная часть — отличный корм для домашних животных.

Поскольку колорадский жук к батату равнодушен, в химической обработке нет необходимости. Впрочем, враги у батата все-таки есть: мыши, личинки майского жука, проволочник, но бороться с ними можно экологически безопасными методами (например, соблюдать севооборот).

Читайте также:  Лучшие сорта тепличных огурцов: посадка и уход

Декоративные сорта батата, благодаря разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту, украсят газоны и цветники, выгодно подчеркнув природные прелести садово-огородного участка.

Сорта Батата – победители и проигравшие

В этом году саженцы батата начали высаживать после майских праздников. В мае в нашем регионе было всего в меру — и тепла, и дождей, поэтому поливать растения не было необходимости.

Июнь тоже выдался хорошим для роста батата. Правда, дождей было меньше, пришлось немного поливать, используя оросительную ленту «Туман». А вот июль и август отличились обильными дождями и холодными ночами (ниже 15 °C), а это для батата плохо. Но несмотря на температурные колебания и другие неприятности, урожаем остались довольны. По итогам сезона сделали вывод: высокая температура воздуха батату вовсе не помеха, а, скорее, наоборот. Чем жарче тем интенсивнее он растет, если, конечно, в отсутствие дождей его регулярно поливать.

Особенно порадовал Орлеанс — ранний десертный сорт. Диаметр куста до двух метров, малой загущенности. Мякоть у клубней оранжевая, сладкая и очень вкусная. Кожура светло-медной окраски, тонкая, можно не чистить перед приготовлением. Благодаря хорошим товарным качествам, урожайности и отличной лежкости. Орлеанс признан лучшим перспективным сортом батата для промышленного выращивания.

Среди лидеров сезона — сорт Мурасаки Его урожайность 4-5 кг с куста, клубни с пурпурной кожурой и кремовой мякотью, массой до 600 г.

Урожайным оказался столовый сорт Теккен. Клубни с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, массой 400-1000 г. Хорошие показатели продемонстрировал старожил нашего огорода Португальский №3 Клубни с бордовой кожурой и желтой, плотной, слегка сладкой мякотью. Примечательно, что зачатки корней находятся по всей длине стебля. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Заслуживает похвалы сорт Рубин Каролины. Куст компактный, клубни с ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Сорт характеризуется высокой урожайностью и отменной лежкостью. Приятно удивил позднеспелый сорт Окинава. Вопреки ожиданиям он щедро одарил нас клубнями с гипсово-белой кожурой и мраморно-фиолетовой мякотью, массой от 50 до 300 г.

В этом году у нас появились и новые сорта. Один из них — Эрнандес — сразу пополнил ряды «отличников», дав хороший урожай не очень крупных клубней с морковно оранжевой кожурой и мякотью.

В нынешнем сезоне были и разочарования. Плохие результаты показали сорта Афганский и Тайнунг. Их обычно крупные клубни в этот раз не впечатлили размерами. Урожай мелких клубней продемонстрировали сорта Мускатный, Нэнси холл, Мохан, Порто рико, Джорджия рэд. Качество клубней подкачало и у оранжевых сортов Бельву, Борегард, Вардаман, Джевел, Ковингтон, Ла.

Батат — культура весьма неприхотливая и благодарная. Убедитесь сами, вырастив это нетрадиционное и универсальное растение на своем участке.

 

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

 

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Выбор сорта

Сорта батата могут серьёзно отличаться не только по цвету, составу и вкусу, но и по применимой к ним агротехнике, сроку вызревания, форме корне-клубней, сроку хранения и размеру лозы.

В условиях средней полосы России не следует выбирать поздно созревающие сорта (115 и более дней вегетации), так как они просто не успеют получить нужную им дозу тепла и солнца. Большинство реализуемых в России сортов раннеспелые или среднеспелые (от 90 до 115 дней).

Среди сортов батата можно выделить так называемые «промышленные», формирующие более ровные клубни и менее подверженные растрескиванию, поражению болезням и проволочнику. Однако такие сорта более ограничены в гамме вкусов. Поэтому, если у вас нет планов по коммерческой реализации своей продукции, то можете выбирать сорта в зависимости от своих вкусовых предпочтений, ведь ножу нет разницы как выглядит овощ.

При ограниченной свободной площади лучше выбрать сорта с компактными кустами, например, Маньчжурский, Бэтти, Мохан и Нэнси Холл. Большинство же сортов образует плети в 1 – 2 метра длиной, некоторые – до 4 метров. Поэтому, уже спустя месяц после высадки черенков грядки покроются плотным ковром, что ограничит рост сорняков – лишь самые сильные из них смогут пробиться сквозь такую защиту.

Если же вы всё же имеете в планах коммерческое выращивание батата на клубни (не на черенки), то стоит остановить свой выбор на «промышленных» сортах, хорошо себя зарекомендовавших в странах, где этот овощ давно возделывается. В основном это сорта американской селекции: Борегард, Борегард улучшенный, Вардаман, Ковингтон, Баю Бэлл, Бельву, Джорджия Джет, Бонита.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Также хорошие показатели у отечественного сорта Победа-100. Это наиболее давно выращиваемый сорт на территории СССР, благодаря чему имеет наилучшую акклиматизацию, однако внутри сорта имеется сильная подвижность как по цвету клубней, их вкусу, так и по урожайности. От него скорее всего ведёт свою историю сорт, известный как Курдюмовский.

Некоторые сорта батата можно использовать одновременно как овощное и декоративное растение. Например, сорт Рубин Каролины одновременно обладает очень вкусными клубнями (напоминает сладкую разваренную тыкву) и декоративными побегами до 3 метров длиной. Сорт Бельву (на картинке слева) известен ярко-фиолетовыми молодыми побегами, которые, к слову, могут вытягиваться до трёх, а то и пяти метров. Мускатный сорт кустовой, его листья круглые, воронкообразные (на картинке ниже).

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Так как срок вегетации батата слишком велик для условий не только средней, но и любой полосы России, то выращивать его у нас можно лишь с помощью рассады, для получения которой используют средние корне-клубни весом 200 — 300 грамм. Лучше брать корни ровные, не поражённые болезнями и успешно прошедшие «лечение» (специальная процедура, применимая к собранному урожаю батата, о которой будет рассказано далее).

При посадке лучше использовать универсальный грунт для овощных культур, можно сверху насыпать слой песка. Также возможны посадки в песок без грунта и в банку с водой (как лук на перо). Корни можно сажать как целиком, так и частями. При использовании части корня (желательно, чтобы это был верх, а не низ) линию среза необходимо заглубить в грунт. Целый же корень размещается в контейнере горизонтально и присыпается грунтом примерно до середины. В последствии обеспечьте регулярный полив иначе корни могут не «проснуться». Учтите — разные сорта имеют различный срок «пробуждения» — от нескольких дней, до двух-трёх недель, а то и месяца.

Батат. Посадка на рассаду

До появления первых листиков контейнеры с корнями лучше держать подальше от солнечных лучей и поближе к батарее отопления, ведь оптимальная температура прорастания батата 24-26С. Когда появится листва – подставляем её солнышку или под специальную лампу для рассады.

Скорость роста также сильно разнится. Некоторые сорта, например, Белый НБС, вытягивают ростки-лианы очень быстро – через две недели черенки уже можно высаживать в грунт. Для некоторых же сортов требуется более длительный срок – около двух месяцев. С одного клубня-корня обычно можно получить от 15 до 30 черенков.

Когда побеги выросли на 15 см их уже можно срезать и ставить в воду на несколько дней до появления корешков. Если температура на улице позволяет, то можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. Разницы в степени приживаемости черенков с корнями или без, я лично не заметил. Единственно – черенки без корней дольше приходят в себя, зато потом формируют более ровные корни.

Батат. Обзор рассады 08 04 17

 

Если вы ограничены в количестве корней для использования на рассаду, тогда можно произвести закладку раньше – ещё в декабре-январе, – а полученные черенки высадить в цветочные горшки. К весне побеги начнут куститься и каждый черенок даст по 10-15 новых черенков. Таким образом, из одного корня к маю можно получить 50 черенков и более. Только заранее стоит продумать место под размещение такого объёма рассады.

Важный момент в выращивании рассады батата – борьба с насекомыми и болезнями. Главный его вредитель – паутинный клещ, которого можно одолеть только инсектицидами контактного действия – тщательным опрыскиванием всей поверхности листов. Большинство препаратов помогают только при двукратном применении и более. Главное в этом вопросе – вовремя заметить паразитов и сразу начать борьбу. При несвоевременной повторной обработке клещ может выработать устойчивость, тогда необходимо искать препарат на другой основе.

Любая огородная или садовая культура даст хороший урожай лишь при внимательном, а лучше даже трепетном, подходе. Многие огородники имеют негативный опыт первой посадки батата, потому что не учли особенностей его выращивания, применив ранее знакомые методы возделывания. Хоть батат и называют сладким картофелем, но что касается выращивания общего у него с картофелем только одно – оба растут в земле. Даже клубнем плоды батата с биологической точки зрения не являются – это утолщения корня. Высаживают черенки только когда земля прогреется до +20С. Так что высадку надо производить не по календарю или личному плану, а по фактической погоде «за бортом».

Вы получите хороший привесок к урожаю, если посадите бататы под плёнку – ведь тогда почва прогревается быстрее, что очень важно для южного растения. Так как батат – это стелящаяся лиана, то спустя месяц или полтора надобность в прополках отпадёт – листва покроет все грядки плотным ковром. Из-за отсутствия опыта многие упускают из вида один момент в выращивании лианообразных овощей – быстрое укоренение в местах соприкосновения побегов с землёй. Качественных клубней такие корни не дадут, но сил отнимут много, поэтому необходимо периодически отрывать побеги от поверхности.

Также сильное влияние на количество урожая батата оказывает посадка в гребни. Только за счёт этого урожайность можно повысить в два раза. А гребень, покрытый плёнкой – чуть ли не единственный способ получить сносный урожай в широтах севернее Гомеля, Воронежа, Саратова. В более южных регионах плёнку имеет смысл заменить на чёрное агроволокно – там плёнка может быть даже губительна для молодых черенков из-за сильного нагрева.

Понять чем питается растение, можно просто изучив его состав. Как уже было указано выше, бататы отличаются большим содержанием калия. Значит необходимо использовать калийные удобрения. Если у вас на грядках органическое земледелие, то можно взять гумат калия – в таком виде калий усваивается в том количестве, в котором он необходим. Признак нехватки калия – покоричневевшие листы, при этом без признаков увядания. Подкормки можно проводить в любое время, но особенно батат в них будет нуждаться в августе. Также желательно подкормить серой или древесной золой.

Батат – растение влаголюбивое, но даже без искусственного полива вполне может дать неплохой урожай. Наоборот, чрезмерный полив может привести к растрескиванию корней. Не сажайте батат в тени или полутени – энергия пойдёт в зелень, а не формирование корней. Активный рост и созревание корней у этого южного овоща происходит при температуре не ниже +30C, при температуре +20C рост почти останавливается.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Да, колорадский жук не ест батат даже с великой голодухи, но его ботву кушают слизни. Правда, бороться с ними в разы проще – простым раскладыванием отравы вдоль грядки. Не гуманный метод, но другие нам пока неведомы. Также слизень может повреждать корне-клубни под землёй, о чём свидетельствуют выточенные углубления с зарубцевавшейся шкуркой.

Также батат очень любит проволочник. Особенно ему по вкусу сладкие сорта. Много он, конечно, не съест, но «поднадкусывать» может изрядно – пропадёт товарность клубня. Если на вашем участке этот вредитель присутствует, то желательно предварительно произвести посадку растений, выживающих его (например горчицу), либо, приобретая батат, сразу узнавать насколько этот сорт любим проволочником. Также можно при посадке засыпать в лунки горчичный порошок.

В мае и июне молодые кустики батата может проредить медведка. Тем более её привлекают рыхлые приподнятые грядки, которые обычно делаются для батата. Медведка обычно не долго бушует на поверхности, поэтому бороться с ней, возможно и не придётся. Если всё же это необходимо – опять же помогают негуманные ядовитые вещества.

Но главный ваш конкурент на урожай батата – мыши. Эти грызуны любят самые сладкие и крупные корне-клубни. Мелочь в гнезде могут не тронуть – вам оставить в качестве утешительного приза, а большие клубни могут выедать изнутри полностью. Методы борьбы с этими конкурентами разные – как гуманные, так и не очень.

 

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Уборка и хранение

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Как сохранить урожай, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

батат Японский

Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

батат Пурпурный

Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

батат Борегард

Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

батат Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

 

Сладкий картофель батат — правила выращивания

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

Победа 100.

    1. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают; Батат лучшие сорта: посадка и уход

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

 

Батат, посадка и уход

Батат с каждым годом становится все популярнее. Некоторые огородники, которые только начали осваивать особенности выращивания этой культуры, утверждают, что батат чем-то похож на картофель, только сладкий. На самом деле есть несколько сортов батата, которые можно вырастить на дачном участке, соблюдая определенные правила.

  • Описание батата
  • Сорта батата
  • Как вырастить батат
  • Батат в уходе
  • Когда выкапывать батат

В Китае батат называют овощем долголетия и красоты, потому что в клубнях этого растения содержатся витамины, минералы, кислоты.

Описание батата

Родиной этого полезного овоща считается Перу и Колумбия. Со временем батат распространился по всему миру и в настоящее время культивируется больше в странах с теплым климатом. Странами-лидерами по выращиванию этой огородной культуры являются Китай, Индия, Индонезия. Жители этих стран трепетно относятся к батату, потому что считают его целебным овощем, избавляющим от многих недугов и продляющим молодость.

Что представляет собой батат? Внешне клубни растения похожи на наш картофель, но по вкусу отличается. Скорее всего, батат больше по вкусовым качествам похож на обычную тыкву, только сладкую.

Батат. Что это за растение? Это однолетнее вьющееся растение с длинными, стелющимися по земле стеблями. Длина стебля достигает до 3-х м, а высота взрослого куста всего 20 см.

Удивительно, но растет батат точно так же, как и ипомея (или вьюнок). Такие же листья, такие же цветы. Даже опытный специалист может не сразу отличить, батат это или родич – вьюнок.

На родине, в тропиках и субтропиках, батат могут называть многолетней лианой, она достигает в росте до 5 м, стелется по земле, поднимается, если есть опора. Но в основном стелется по земле, пуская дополнительные отростки.

Очень важно, что лиана или батат – культура неприхотливая и практически не нуждается в уходе, не требовательна к поливу. Если осадков не было в течение месяца и лето выдалось засушливым, тогда лиану поливают, чтобы не упустить формирование клубней.

Сорта батата

Батат делится условно на такие виды:

  • Кормовой батат. Овощ не сладкий.
  • Овощной батат. В нем не много сахара.
  • Батат десертный – вкусный, сладкий.

 

Есть множество сортов батата, но только несколько заслуживают внимания, так как их можно вырастить в средней полосе России:

  • батат бежевый «Американский». Листья батата имеют форму трехзубчатую, плоды сладковатые. По вкусу и внешне этот сорт максимально приближен к обычному картофелю;
  • батат «Белый», этот сорт был специально выведен для выращивания в России. Овощ светлого оттенка, мякоть практически белая. Вкус – как у элитного сорта картошки, поэтому нередко кулинары заменяют крахмальный картофель на более полезный батат этого сорта. Созревает быстро, дает хороший урожай;
  • сорт «Борегард» был выведен в США, отличается тем, что растение очень устойчиво к атаке вредителей и болезней. Дает отличный урожай, при созревании не растрескивается. Это раннеспелый сорт, имеет светло-розовую кожуру, мякоть – светлого оранжевого оттенка. Вкус – сладкий в меру;
  • сорт «Манчужский» — идеален для выращивания на дачном участке, когда каждый сантиметр земли на вес золота. Растет компактно, отличается высокой урожайностью. Кожура может быть розовой или красной, а мякоть – желтой, яркой. Вкус – сладкий, насыщенный;
  • батат сорта «Красный женьшень» — внешне практически ничем не отличается от обычного картофеля, такие же бело-розовые клубни, только мякоть желтоватая и сладковатая.

В Китае выращивается более сотни сортов батата, но все названия невозможно перечислить, так как их просто не существует. Отличие лишь в назначении (кормовой, десертный и т.д.), а также по внешним признакам. Некоторые сорта имеют красную окраску, некоторые белую и даже оранжевую. Мякоть – также может быть разного оттенка, от белого до… фиолетового! Форма – в основном шаровидная, но встречаются сорта, внешне напоминающие всем нам знакомые овощи: морковку и томаты.

Где растет батат: на солнечных, хорошо освещенных участках. Почвы предпочитает легкие или суспеси, не выдерживает, если близко залегают грунтовые воды. Проще всего вырастить на участке сладкую картошку в южных регионах России, но и на северо-западе некоторые сорта также могут дать неплохой урожай.

Как вырастить батат

Выращивание батата – задача не сложная, процесс настолько увлекательный, что хочется еще и еще раз попробовать размножить новые сорта этого полезного растения. Семена батата сложно найти в продаже, потому что в основном это растение размножают черенкованием, из зрелых клубней и только изредка – через рассаду.

Прежде чем приступить к изучению самого главного вопроса, придется заблаговременно обо всем позаботиться – выбрать хорошо освещенное место на дачном участке. Почва должна быть супесчаной или суглинок плодородный. Обязательна перекопка перед посадкой на 20 см. Но, ни в коем случае не больше, тогда корни углубятся и будут длинными и тонкими. При такой ситуации урожайность снижается.

В осенний период – обязательны перекопка и внесение добавок: компоста (не более 6 кг), навоза (достаточно 3 кг), сульфата калия (не более 15 г) и суперфосфата (не меньше 20 г) на 1 метр квадратный.

Особенности выращивания сладкого картофеля. У растений созвучные названия и внешнее сходство, но на этом все и заканчивается. Клубнями батат не принято садить. Из-за длительного периода вегетации, они не успеют сформироваться. Поэтому при размножении батата приемлем только рассадный способ.

Это важно: если заказываете растение через интернет-магазины, помните, что посадочный материал не выдерживает температуру, ниже, чем +10 градусов. Поэтому лучше обо всем позаботиться еще до наступления холодов. Это касается клубней, а черенки не боятся холода, поэтому в холодное время года также можно попытаться размножить сладкий картофель черенками батата.

Батат лучшие сорта: посадка и уход

Выращиваем батат в домашних условиях. Последовательность работ:

  • Если участок небольшой, достаточно для пробы приобрести 3-5 клубней.
  • Приготовьте ящик высотой 20 см, сделайте по дну отверстия.
  • Понадобится поддон, на котором будет стоять ящик и светлый теплый подоконник.
  • Подготовьте плодородную смесь из рыхлой почвы 1 части, песка крупного и перегноя (в равных частях). Все компоненты необходимо смешать и засыпать в ящик. Приблизительно, чтобы получилось половина ящика. Сверху досыпать зернистый песок, слоем 5 см.
  • Перед тем, как приступить к посадке, купленные клубни необходимо обработать. Дезинфекцию проводят в растворе медного купороса. Приготовьте слабый раствор.
  • После выдержки в течение нескольких секунд, клубни нужно вынуть из раствора и поместить в субстрат, слегка вдавить, а сверху присыпать песком. Песок возьмите крупный, слой не более 3 см.
  • Чтобы добиться скорейшего проращивания, температура в помещении не должна опускаться ниже, чем +18 градусов и подниматься выше, чем +27 градусов.
  • Полив – умеренный, регулярный.
  • Если все сделано по плану, то первых проростков стоит ожидать приблизительно через 3-5 недель.
  • Как только ростки достигнут в росте 10 см, появятся междоузлия (от 4 до 6 шт.), можно отделить подросшие черенки и поставить их в банку с водой/в горшок с грунтом/парник, чтобы они пустили корни.
  • Посадка в грунт – теплой весной, чтобы температура воздуха прогрелась до 14 градусов, а морозы отступили.
  • Обязательно предпосадочное закаливание ростков – на протяжении 2-х недель ростки нужно выносить на открытый воздух, оставлять на солнышке на пару часов.
  • Участок должен был лишен сильного ветра, почва подготовлена с осени. Весной нужно только взрыхлить грядку перед посадкой, удобрить селитрой.
  • Посадка батата: сделайте небольшие лунки, с шагом 25 см. Расстояние между рядами – 50 см. Некоторые сорта сладкого картофеля требуют чуть большего промежутка. Лунки делайте не глубокие, ростки углубите на 7 см максимум, после посадки обязательно накройте пленкой, так как весенняя погода еще неустойчива.

Батат в уходе

Чтобы собрать урожай, нужно поддерживать оптимальную температуру для роста этой культуры. Если лето выдалось жарким, то и урожай будет отменным.

Полив: когда черенки только укореняются, полив обильный, а после вегетации – умеренный. За 20 суток до сборки урожая полив нужно прекратить совсем.

Что касается внесения питательных смесей – батат, это та культура, которая буквально вытягивает из почвы все, что ей нужно. Как правило, подкормка должна быть обильной. Калий в почве должен быть обязательно.

Сроки удобрения: первая половина августа 1 раз в 7-10 дней, вносить можно калий, а также настоять на воде древесную золу или приобрести в магазине специальные смеси.

Начиная со второй половины августа, приблизительно в 20-х числах, верхушки растения необходимо прищипнуть, чтобы получить клубни большего размера.

Батат в уходе

Когда выкапывать батат

Выкапывать урожай нужно не раньше середины сентября, но до наступления заморозков. Если осень теплая, можно дождаться конца октября, тогда клубни будут дольше храниться.

Выкапывать – только когда на улице тепло и сухо. Если сыро и дождливо, то клубни быстрее испортятся. Для хранения они непригодны, тогда их проще пустить на переработку или отдать домашним животным.

Поскольку мы выращиваем батат не в тропиках, то на клубни, весом 10 кг, можно не рассчитывать. Но собранный урожай, весом от 200 до 400 г и даже больше – большая удача!

Когда выкапывать батат

Болезни и вредители батату не страшны, но это не значит, что растения не нужно защищать. Например, от грызунов, хрущей и слизней – они не против полакомиться вкусными сладкими плодами батата. Чтобы такого не допустить, достаточно нескольких обработок растения средством от колорадского жука.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × один =