Утка агидель: описание породы

Содержание
  1. Утка Агидель
  2. Как появилась порода?
  3. Описание уток Агидель
  4. В чем достоинства и недостатки породы?
  5. Как ухаживать и чем кормить?
  6. Как обустроить птичник?
  7. Утки агидель: описание породы и выращивание
  8. История происхождения
  9. Особенности породы
  10. Показатели продуктивности
  11. Достоинства и недостатки
  12. Условия содержания и уход
  13. Кормление
  14. Разведение
  15. Утка породы Агидель
  16. История вида
  17. Описание
  18. Продуктивные качества
  19. Особенности содержания
  20. Кормление
  21. Разведение
  22. Выращивание утят
  23. Достоинства и недостатки породы
  24. Утка Агидель — описание породы
  25. Утки Агидель: описание и характеристики породы
  26. История происхождения
  27. Внешние признаки
  28. Продуктивные качества
  29. Утка Агидель: выращивание в домашних условиях
  30. Вентиляция и освещение
  31. Оборудование для утятника
  32. Уход за утятами
  33. Разведение породы
  34. Когда производят забой
  35. Интересные факты
  36. Преимущества и недостатки породы
  37. Бройлерная утка Агидель – селекционное достижение с высокой продуктивностью и жизнеспособностью
  38. История становления породы
  39. Внешний вид утки Агидель
  40. Продуктивные качества кроссов
  41. Особенности содержания
  42. Кормление
  43. Разведение
  44. Выращивание утят
  45. Достоинства и недостатки
  46. Стоимость
  47. Фотогалерея
  48. Видео
  49. Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания
  50. История становления породы
  51. Характеристики утки Агидель
  52. Описание породы
  53. Строение тела уток
  54. Оперение
  55. Характер утки
  56. Продуктивность
  57. Особенности содержания
  58. Каким должен быть птичник?
  59. Питание
  60. Разведение
  61. Выращивание утят
  62. Когда производить убой
  63. Перо и пух
  64. Достоинства и недостатки породы
  65. Стоимость и где купить
  66. Отзывы фермеров об утке Агидель

Утка Агидель

Утка агидель: описание породы

Утка Агидель – практически идеальная птица для разведения на приусадебном участке. Зародилась порода недавно, но за кратчайшие сроки стала популярной в различных странах. Имеет высокую продуктивность, отличается покладистым нравом, содержание не вызывает проблем – и это лишь малая доля достоинств вида.

Как появилась порода?

Утка Агидель появилась не естественным путем, а методом скрещивания гибридов. Для селекции были отобраны три вида: супер M, благоварский и индийские бегуны. В результате длительной работы было получено три линии кросса:
Характеристики уток Агидель

Читайте также:  Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Характеристики уток Агидель

  • родительская форма А45;
  • А3 и А4 (на основе супер М);
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).

Из первой линии было получено два существующих ныне гибридов – «Агидель 34» и «Агидель 345». Оба вида имеют белое оперение и высокие продуктивные характеристики, которые кроме прочего, наследственно закреплены.

Описание уток Агидель

Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.
Экстерьер уток Агидель
Экстерьер уток Агидель
Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

В чем достоинства и недостатки породы?

Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?

  • За год с одной несушки можно получить 240 яиц или чуть меньше. Каждое весом 85-100 г.
  • Взрослый самец может весить 3,7-3,9 кг, самка в пределах 3,5 кг. Благодаря тому, что порода скороспелая, вес селезня в 1,5 месяца достигает 3 кг и более, уток – 2,8 кг. В возрасте 2 месяцев птицу пускают на забой. Это оптимальный срок, чтобы получить много нежного мяса и товарный вид тушки.
  • Мясо породы имеет отменный, нежный вкус, относится к диетическим, ценится за питательный, полезный состав.
  • Перо и пух также высоко ценятся. Их можно продавать или использовать в хозяйстве.
Читайте также:  Выращивание и содержание цыплят из инкубатора в домашних условиях

В возрасте 2 месяцев уток Агидель пускают на забой

В возрасте 2 месяцев уток Агидель пускают на забой

К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.
Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

  • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
  • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

Как ухаживать и чем кормить?

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.
Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель
Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.
На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.
Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

Как обустроить птичник?

Тип птичника можно выбрать любой удобный. В интернете есть масса идей, как сделать высокий и низкий утятник, где птицам будет комфортно, а заводчику будет легко убирать. К характеристикам посещения имеется несколько требований.

Утятник из дерева с вольером для выгула
Утятник из дерева с вольером для выгула
  1. Размеры птичника высчитываются заблаговременно, до его постройки. На метр квадратный считается 2-3 птицы.
  2. Сквозняков быть не должно. Все щели заделываются, окна располагаются таким образом, чтобы при их открывании не создавался сквозняк, иначе пернатые заболеют.
  3. Вентиляция быть должна, хотя бы самая примитивная, так же как и освещение. Это могут быть большие, малые окна и электропитание. Все провода во время монтажных работ пускают так, чтобы птица до них не добралась, равно как и непогода (дождь, ветер, снег).
  4. Потолок не должен протекать – внутри помещения сохраняется сухость вне зависимости от того идет дождь или нет.
  5. Подстилка на пол стелется из соломы или опилок. При этом зимой слой делают большим, чем летом. Рекомендовано также приподнять пол над землей, чтобы обеспечить тепловую защиту от ледяной земли зимой. Но это возможно только при условии, что делается он из дерева.
  6. Внутри устанавливаются съемные кормушки, поилки, таз с песком или золой, чтобы чистить перья.
  7. Напротив кормушек ставят вместительные гнезда. Можно для этих целей использовать деревянные ящики или устойчивые корзины, в которых утки породы Агидель будут высиживать будущее потомство.

Птичник убирается раз в месяц, а кормушки и поилки чистят каждый день, во время кормления. Дезинфекцию рекомендуют проводить раз в 3 месяца, но если в утятнике чисто, можно и раз в полгода.

 

Утки агидель: описание породы и выращивание

Утка агидель: описание породы

Современное птицеводство развивается с каждым днем все больше и больше. И хотя куры продолжают занимать лидирующие позиции на этом рынке, все больше производителей начинают разводить уток. Это касается как больших промышленных ферм, так и домашних приусадебных участков. В утках ценят и мясо, и яйца. Их мясо содержит до 35% жиров, а яйца используют в кондитерских изделиях. Порода агидель славится быстрой прибавкой в весе, хорошей яйценоскостью, не требовательностью к пище и условиям содержания, спокойным нравом. Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.

История происхождения

Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

  • английский кросс Супер М;
  • Благоварский гибрид;
  • Индийский бегун.

Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.

Утка агидель: описание породы

Особенности породы

Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.

Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.

Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.

Утка агидель: описание породы

Утка агидель: описание породы

Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости. Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням. Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.

Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.

Утка агидель: описание породы

Показатели продуктивности

Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.

Утка агидель: описание породы

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам стоит отнести следующие:

  • высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
  • быстрый и скорый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • хорошие показатели качества перьев и пуха;
  • вкусное и сочное мясо.

Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.

Утка агидель: описание породы

Условия содержания и уход

Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда. Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать. Для осени и зимы потребуется более теплое помещение, оборудованное лампой искусственного освещения и системой обогрева. А также требуется достаточно места, которое рассчитывается как 2–3 птицы на 1 квадратный метр.

Утка агидель: описание породы

Утка агидель: описание породы

Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.

Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.

Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.

Утка агидель: описание породы

Утка агидель: описание породы

Кормление

Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.

Утка агидель: описание породы

Разведение

Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:

  • приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
  • перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.

Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:

  • необходимо строгое соблюдение температурного режима;

 

Утка породы Агидель

Утка Агидель — это результат генетической работы над получением породы кросс-бройлеров. Подходит для разведения как на приусадебном участке, в инкубаторах, так и на бройлерной промышленности.

Этот вид уток устойчив к заболеваниям и имеет жезнестойкое потомство, нежели большинство других. Неприхотливость, скорость роста, мясные качества, яйценосность и другие особенности делают эту породу предпочитаемой к разведению.

История вида

Утка агидель: описание породы
Утки Агидель появились посредством селекции. В 2000-м году завод «Благоварский», располагающийся в республике Башкортостан, начал работу над получением селективного бройлера, не уступающего по характеристикам импортным, но не столь прихотливого к кормам и условиям содержания.

Для скрещивания использовались гены уток видов: Благоварская, Индиский бегунок и Супер М. Посредством селекции выведены линии яйценосной и бройлерной направленности. Преобладание первой над второй линией составляет 7%.

Описание

Длинная шея средней толщины и крупноая голова. Глаза высоко посажены, темные. Их широкий клюв имеет тускло-желтый цвет, равно как и их мощные лапы. Туловище массивной, мускулистой формы низко расположено и практически горизонтально земле. Спина широкая и достаточно длинная. Грудь выпуклая и пропорциональна объему тела. Оперение не содержит цветовых дефектов и является монотонно белым.

Продуктивные качества

Утки Агидель имеют весьма продуктивные качества по многим важным критериям, исключая их разведение. При инкубации положительный порог вылупления превышает 80%. Всего за 1,5-2 месяца птенец набирает массу, в среднем, до 3-х килограммов. Нестись они начинают с 6-8 месяцев и способны принести до 288 яиц за последующие 9,5 месяцев.

Особенности содержания

Утка агидель: описание породы

Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.

Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур. Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.

Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.

Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.

Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.

Кормление

Утка агидель: описание породы

При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.

К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.

Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.

И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.

Разведение

Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.

Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Периодтемпература
1-14 день37,7 +/-0,3
15-21 день38,3 +/-0,3
22-26 день38,7 +/-0,3

Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.

Выращивание утят

Свежевылупившихся птенцов предлагают содержать в брудере с круглосуточным освещением и средним температурным режимом 28-30°С. Брудер должен быть просторным для обеспечения утят временем обсыхания. Они, равно как и взрослые особи, любят барахтаться в воде. А пока их пух не преобразовался в перья, он чрезмерно легко намокает, что в свою очередь способствует намоканию подстилки, а длительное пребывание на сырой подстилке отражается негативно.

Птенцы слишком пугливы и требуют особого к себе внимания. В большинстве случаев из-за своей повышенной пугливости молодняк не позволяет человеку приблизиться на короткое расстояние. При использовании большого вольера отловить утенка будет непросто, т.к. он будет избегать ловца всеми возможными способами, вплоть до принятия попытки просочиться сквозь ограждение, что может привести к увечьям.

Достоинства и недостатки породы

Утка агидель: описание породы

Утки Агидель, как и остальные породы, располагают своими плюсами и минусами. Основными положительными качествами данной породы являются следующие аспекты:

  • Мясо имеет замечательный вкус, отличается нежностью, полезным составом. Более того, оно относится к диетической группе благодаря пониженному содержанию жиров относительно других пород уток.
  • Благодаря скороспелости вес будущей тушки в 2,5-3,5 кг набирается всего за 1,5-2 месяца.
  • Птицы отличаются высокой сопротивляемостью к болезням и инфекциям.
  • Обладают высокой яйценостью в виду бройлерной породы.
  • Не прихотливы в питании.
  • Не требовательны к условиям зимовки.
  • Высокоя ценность как пуха, так и пера.

Негативные аспекты не столь значительны, но и они присутствуют, ими являются:

  • жирность мяса, хотя и пониженная, относительно других пород, но все-таки характерная бройлерным видам;
  • выводок посредством инкубатора.

 

Утка Агидель — описание породы

С каждым днем все больше людей начинает заниматься разведением уток на дачах и приусадебных территориях. Обусловлено это многими причинами: мясо у уток не только вкусное, но и полезное за счет сбалансированного содержания макро- и микроэлементов, эти птицы быстро набирают вес, а также обладают устойчивым иммунитетом ко многим болезням. Все перечисленные факторы делают этих пернатых фаворитами среди фермеров. Порода уток Агидель и особенности выращивания — тема сегодняшней статьи.

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

[alert color=»yellow» icon=»thumbs-o-up»]Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток.[/alert]

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности. Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса.

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

ЯйценоскостьВ течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм.
ВидБройлерная утка
ВесПолугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг.
ГоловаГолова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко.
ТелоМассивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед.
ОперениеПеро окрашено только в белый цвет
НогиКороткие ноги светло-оранжевого окраса, худые

Продуктивные качества

Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья. Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Утка Агидель: выращивание в домашних условиях

Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц.

Вентиляция и освещение

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.

Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.

Оборудование для утятника

Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.

Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.

Уход за утятами

Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.

Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.

Важно! Каждая клетка должна быть оснащена вакуумной поилкой, желобковыми и лотковыми кормушками. В расчет нужно брать то, что каждому утенку требуется 2 см кормушки и 1,5 см поилки.

В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.

В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.

В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.

Кормить можно такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • пшеничная и кукурузная дерть;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • травяная мука;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Важно! При кормлении утят нужно особое внимание уделять качеству и свежести продуктов.

Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант — цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава.

Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки — 4.

Утка агидель: описание породы

Утки на вольном выгуле

Разведение породы

Перед разведением уток Агидель нужно четко решить, что будет использоваться для этих целей — посадка наседки или инкубатор. Получать новое поколение намного выгодней, инкубируя яйца, так как после наседки утята могут не перенять всех селекционных достижений породы. Именно поэтому 80% утят разновидности Агидель выводится именно с помощью инкубатора, и это существенный недостаток породы.

Важно! Показатель оплодотворенных яиц у этой породы составляет не менее 94%.

Чтобы свести к минимуму потери на этапе выведения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит тщательно выбирать яйца для кладки. На них должны отсутствовать механические повреждения, они должны быть свежими с однородной поверхностью скорлупы.
  • Особое внимание рекомендуется уделить температурному режиму. В зависимости от периода нахождения яиц должно быть так: 1-14 день — 37,7°С, 15-21 день — 38,3°С, 22-26 день — 38,7°С.
  • В течение дня яйца в инкубаторе нужно переворачивать не менее 10 раз. Благодаря этому удастся предотвратить прилипание эмбриона к скорлупе.
  • Влажность воздуха в инкубаторе первое время должна составлять 60-70%, после чего ее снижают до 40-45%. Когда утята начнут проклевываться, уровень влажности лучше, наоборот, повысить для размягчения скорлупы.
  • Не менее 2 раз в сутки стоит охлаждать яйца, обязательно выдерживая одинаковые интервалы. Длительность может варьироваться от 10 до 30 мин.

После вывода утят нужно позаботиться о температурном режиме и освещении в помещении, где они будут содержаться.

Когда производят забой

Агидель — это бройлерная порода, которая стремительно набирает вес. Забой производится достаточно рано. Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев. В это время перья уток еще не до конца сформированы и чрезвычайно нежные. Благодаря этой особенности удастся полностью и без особых усилий очистить тушку и сделать ее привлекательной для потенциальных покупателей.

Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев

Однако целью любого забоя является не только получение ценного и питательного мяса. Дополнительным преимуществом выращивания водоплавающей птицы является высококачественные пух и перья. Предприятия легкой промышленности в больших объемах закупают подобное сырье. По своим индивидуальным особенностям утиный пух практически ничем не отличается от лебяжьего. Из него изготовляют постельные принадлежности, зимние куртки. Изделия из утиного пуха очень востребованы в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание! Так как утка — птица водоплавающая, поэтому ее перья и пух прекрасно поглощают влагу, а также осуществляют воздухообмен, что очень важно.

Интересные факты

  • Утки породы Агидель ходят в развалку. Лбусловлено это строением лап с широкими перепонками. Они стараются на них не наступать, поэтому птицам проще, опираясь на одну ногу, переставлять другую.
  • Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, однако их охотно используют для производства кондитерских изделий. Они делают выпечку особенно вкусной, пышной и нежной.
  • Утиные яйца используют в косметологии. Белок всегда добавляют в домашние маски для ухода за жирной кожей. Втирание в кожу головы желтка благоприятно отражается на состоянии и структуре волоса, а также стимулирует активизацию волосяных луковиц.

Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми

Преимущества и недостатки породы

Утка Агидель пользуется большим спросом среди отечественных фермеров. Обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с недостатками. Основные преимущества породы:

  • стремительный набор веса;
  • крепкая иммунная система относительно заболеваний и инфекций;
  • высокое качество получаемого пера и пуха;
  • для бройлерной породы наблюдается высокая яйценоскость;
  • порода характеризуется высокими адаптивными свойствами;
  • превосходные вкусовые качества сбалансированного мяса.

Невзирая на большое количество положительных особенностей, к сожалению, имеется и несколько недостатков. Основные из них:

  • выводок можно получить лишь с помощью инкубатора;
  • характерная особенность всех бройлерных пород — высокая жирность мяса.

Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.

 

Бройлерная утка Агидель – селекционное достижение с высокой продуктивностью и жизнеспособностью

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

ПоказателиЛиния, кг
А3А4А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6самцы3,202,952,10
самки2,952,751,80
7самцы3,793,262,19
самки3,463,081,95
26самцы3,903,752,30
самки3,703,651,90
43самцы4,103,852,35
самки3,903,652,00
Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг2,252,703,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., %97,597,597,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт.205,0228,0240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.225,0245,0260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г91,588,077,0
Оплодотворенность, %92,093,092,0
Вывод утят, %78,080,081,0
Сохранность взрослой птицы, %96,096,097,0

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Утка агидель: описание породы

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

Утка агидель: описание породы

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея

Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы
Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы
Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы

Видео

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

 

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы Утка агидель: описание породы

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Утка агидель: описание породы

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Утка агидель: описание породы

Отзывы фермеров об утке Агидель

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + 13 =