- Описание кур породы ломан браун
- Описание и фото породы ломан браун
- Условия содержания петухов и несушек
- Советы по выращиванию в домашних хозяйствах
- Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись
- Разновидности и различия курицы и петуха
- Разведение и кормление
- Сколько и как кормить цыплят: суточный рацион и добавки
- Инкубация яиц
- Описание болезней
- Плюсы породы
- Минусы
- Отзывы
- Видео отзыв о несушках данной породы
- Характеристика Ломан Браун для частного подворья
- Коротко об истории и характеристиках
- Оптимальные условия содержания
- Температурный режим
- Нормы содержания
- Световой режим
- Оптимальные нормы кормления
- Немного о продуктивности
- Выращивание цыплят
- Температурный режим
- Световой режим
- Отзывы фермеров
- Комментарии:
- Куры ломан браун: история породы, описание и содержание
- Происхождение и характеристика породы
- Описание
- Плюсы и минусы
- Как содержать?
- Кормление
- Уход за цыплятами
- Разведение
- Отзывы
- Описание породы кур Ломан Браун
- Происхождение породы
- Описание породы кур ломан браун с фото
- Экстерьер птиц
- Разновидности породы
- Характеристика продуктивности
- Темперамент
- Достоинства и недостатки
- Особенности содержания кур ломан браун
- Уход за птицей
- Выгул
- Кормление
- Уход во время линьки
- Выращивание молодняка
- Отзывы птицеводов о немецких несушках
- Высокопродуктивные кроссы ломан браун
- Происхождение
- Разновидности кросса
- Внешний вид и стандарты породы
- Характер птицы
- Продуктивность кур ломан браун
- Особенности содержания гибридов
- Кормление
- Разведение
- Выращивание цыплят
- Достоинства и недостатки
- Стоимость
- Фотогалерея
- Видео
- Куры «Ломан браун»
- Происхождение
- Описание кур «Ломан браун»
- Продуктивность
- Содержание и уход
- Кормление
- Разведение
- Выращивание цыплят
- Отзывы птицеводов
- Видео
Описание кур породы ломан браун
Главной задачей промышленного птицеводства является выведение новой высокопродуктивной птицы. Для достижения необходимого результата используется смешивание нескольких пород и создание гибридов.
Такие гибриды называются кроссами, что с английского переводится как пересечение. Кроссам присущ ряд положительных характеристик, которые выделяют их среди других пород.
Они отличаются повышенной продуктивностью, выживаемостью и быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды.
К одним из таких кроссов относится и мясояичный ломан браун. Но, несмотря на его принадлежность к мясояичному типу ломан браун известен именно как яичный кросс курей.
Описание и фото породы ломан браун
Ломан браун – это один из самых известных и продуктивных кроссов яичного направления.
Порода выведена германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH, путем многолетней селекционной работы по скрещиванию 4 пород гибридов первого поколения, в основу, которой закладывалось получение высокопродуктивного кросса независимо от условий их содержания.
Цвет оперения птицы коричневый и белый, разновидность окраса характеризуется наличием двух генов: материнского и отцовского. Чаще всего петухи белые, а куры имеют красно-коричневое оперение.
Кроссы отличаются крепким телосложением, широкой грудью, плотным животом и хорошо развитыми крыльями.
Птицы хорошо адаптируются к новым условиям и совершенно неприхотливы.
Кросс не склонен к накоплению лишнего веса и ожирению. ломан браун зарекомендовали себя как высокопродуктивные, спокойные и неприхотливые сельскохозяйственные птицы.
Условия содержания петухов и несушек
Неприхотливость и высокие продуктивные показатели дают возможность разводить курей как в промышленных условиях на птицефабрике, так и в подсобных хозяйствах.
При разведении ломан браун используется напольное или клеточное содержание, а в частных допускается и выгульное. Выращивание в помещениях требует соблюдение определенных норма и правил содержания.
Правильный температурный режим – это только первый шаг к успеху. Согласно нормам температура в птичнике не должна превышать 16-18°C, а влажность воздуха не 70%. В зимнее время требуется отапливать помещение, дабы не нарушать микроклимат.
Для сбережения тепла и уменьшения затрат рекомендуется утеплять стены птичника. Нежелательны и сквозняки, поэтому в случае их возникновения необходимо заделать все щели и утеплить окна. Большое влияние на яйценоскость оказывает продолжительность светового дня.
Птичник или специальный сарай в домашних хозяйствах должен быть оборудован лампами искусственного освещения. В домашних условиях летом куры получают достаточно количество света, находясь, целый день на выгулах.
Зимой же в период сильных холодов и постоянного перебивания в сарае необходимо искусственное освещение типичное для нормального светового дня. В промышленных условиях или помещениях без доступа на выгул необходимо постоянное соблюдение светового дня посредством искусственного освещения.
Помещение птичника проветривается каждый день, во избежание различных заболеваний.
Советы по выращиванию в домашних хозяйствах
При напольном содержании ломан браун, необходимо правильно оборудовать сарай-птичник. На пол в качестве подстилки стелиться солома или опилки. Помещение оборудуется насестами, гнездами, кормушками и поилками.
- Насесты – это специальные жерди, диаметр которых примерно 40 мм, необходимые для отдыха кур.
- Гнезда. При строительстве гнезда для ломан браун учитываются габариты кросса, поскольку птицы отличаются своими крупными параметрами. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли в них спокойно залазить и разворачиваться.
- Кормушки удлиненной прямоугольной формы. Сверху кормушек можно натягивать сетку, диаметр отверстий которой должен быть настолько велик, чтобы курица спокойно просунула голову и добралась до еды и в то же время не могла залезть в кормушку ногами и разбросать зерно.
- Для доступа кур к воде на птицефабриках используются специальные поилки. В частных хозяйствах это могут быть небольшие емкость немного вкопанные в землю.
Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись
Ломан браун – это небольшие по массе сельскохозяйственные птицы. Взрослый петух весит около 3 кг, а курица до 2 кг. Ломан браун начинают нестись уже в 5.5 месяцев. За год от одной курицы можно получить 315-320 яиц, масса 1 яйца – 63-64 г.
На получение одного яйца расходуется 124 г корма. Скорлупа плотная, коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 135 дней, а весь период роста 161 день. Максимальное количество яиц наблюдается в возрасте 160-180 дней. Выход цыплят от 80 до 98%.
Предлагаем посмотреть видео о данной породе. В этом видео вы сможете узнать сколько лет несутся куры, советы по содержанию и многое другое.
Разновидности и различия курицы и петуха
Существует много разных видов этого кросса. Эти различия обуславливается использование при селекционном скрещивании сразу 4 видов кур. Петухи кардинально отличаются от кур по окрасу.
В результате селекционного отбора было выявлено 2 основных цвета оперения петухов: золотисто-коричневатое, допустимо небольшое вкрапление черного цвета и белое оперение. Куры характеризуются красновато-коричневым цветом оперения.
Такие различия дают возможность уже в суточном возрасте разделять птенцов по полу, поскольку петушки белого цвета и курочки коричневого.
Разведение и кормление
Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.
Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.
Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка. В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.
У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.
Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться. Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.
Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.
В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.
В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.
В летнее время кросс ломан браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.
Сколько и как кормить цыплят: суточный рацион и добавки
В первые 2 недели жизни птенцов следует держать отдельно «на карантине». Основой рациона в этот период является специальный стартовый комбикорм. Потом в корм по немного вводится зерно, а стартовый комбикорм постепенно заменяют на обычный.
К неотъемлемым компонентам относится кукурузная мука, корнеплоды и зеленые корма. Для нормального и полноценно развития рационы птенцов должны быть сбалансированы по всем микро и макроэлементам, а также витаминам.
До 2 недельного возраста в питьевую воду нужно добавлять селен.
Инкубация яиц
Кросс ломан браун не разводится природным способом. Хорошее потомство можно получить только посредством искусственной инкубации. Рекомендуется покупать молодняк или яйца с птицефабрики для инкубационных мероприятий.
При соблюдении всех правил можно получить жизнеспособное, крепкое потомство, которое в дальнейшем превратится в высокопродуктивную птицу.
Описание болезней
Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.
- Одним из самых частых заболеваний является Кокцидиоз, его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места. Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».
- Аскоридоз – это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята. Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись. Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.
- Туберкулез – это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы. Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы. При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.
Плюсы породы
- Скороспелость. Половая зрелость наступает в 135 дней.
- Высокий выход приплода до 98%.
- Первое яйцо в 5.5 месяцев.
- Максимальная яйцекладка в 160-180 дней.
- Хорошая акклиматизация и неприхотливость
- Возможность содержания в любых условиях: клетки или напольное с выгулами и без.
- Минимальные затраты на корма.
- Высокий уровень рентабельности.
Минусы
- Непродолжительная интенсивность яйцекладки. После 80 недель начинает снижаться количество яиц и содержание курей становится невыгодным, поэтому птицу приходится вырезать и обновлять поголовье.
- Ломан браун не размножаются природным путем, птенцов можно получить только посредством закладки купленных яиц, на специальных птичниках, в инкубатор.
Куры ломан браун относятся к одному из самых лучших кроссов яичного типа. Оно неприхотливы в содержании и кормлении, редко болеют и отличаются высокими показателями яйценоскости.
Разведение ломан браун не требует больших затрат и усилий. Теплый птичник со светом, сбалансированный рацион и соблюдение самых простых правил содержания и разведения позволят создать здоровое и высокопродуктивное стадо.
Отзывы
Ломан браун – это прекрасные куры-несушки. Несутся практический круглый год. Яйца коричневого цвета, крупные. Начинают нестись рано. Спокойные. В еде совершенно непривередливы, достаточно специального комбикорма и подсобных кормов, которые есть дома.
Тушки, как для яичных кур, довольно крупные. После 2 лет несушек желательно резать, поскольку количество яиц снижается. В целом прекрасная порода.
Этот кросс получил много лесных отзывов не только от профессиональных птицеводов, но и простых фермеров. По их описаниям, птица хорошо приспосабливается для содержания в домашних условиях.
Можно покупать готовый молодняк или яйца для закладки в инкубатор. Выводимость высокая, цыплята крепкие и жизнеспособные.
При правильном кормлении и должном уходе за год от 1 курицы можно получить 320 яиц. Едят не очень много. Содержание требует минимальных финансовых и физических затрат.
Видео отзыв о несушках данной породы
Интересное видео от владельца кур породы ломан браун. Автор рассказывает о плюсах и минусах, яйценоскости и многом другом… Рекомендуем посмотреть.
Характеристика Ломан Браун для частного подворья
Своими характеристиками Ломаны привлекают не только птицефабрики, но и частных птицеводов, однако бытует мнение, что на подворье куры часто сбавляют в яйценоскости. Правда это или миф, и как получить максимум яйца от коричневой несушки – в нашей статье.
Коротко об истории и характеристиках
Ломан Брауны названы по имени получившей этот кросс немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH. До сих пор маточное поголовье фабрики доставляют из Германии, поэтому в домашних условиях получение потомков с их производительностью невозможно.
Родословная сложна, в создании знаменитых несушек участвуют четыре гибрида, при скрещивании которых получаются аутсексные (т.е. такие, цыплят которых легко визуально отличить по полу) куры с отличными показателями производительности по яйцу. В суточном возрасте цвет пуха несушек – коричнево-рыжий, петухов – желтый.
Вес птиц невелик, 1,6-2 кг – курица, до 3 кг – петух. Оперение куры по описанию производителя блестящее рыже-коричневое, различных оттенков, с более темной окантовкой и светлым пухом. Петухи – бежевые или белые с редким коричневым пером. В целом, внешний вид без затей, поэтому в этой статье фото будет немного.
Согласно руководству Lohmann Tierzucht GmbH, существует несколько разновидностей кросса:
- Ломанн Браун-классик;
- Ломанн Браун-лайт;
- Ломанн Браун-экстра;
- Ломанн Традиция.
Они различаются размером яйца и экономическими показателями. Есть разновидности для получения экстра-крупного, мелкого и классического яйца, а также те, которые с самого начала яйцекладки несут крупное яйцо.
Оптимальные условия содержания
Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.
Пример свободного выгула на улице в огороженном вольере.
Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания:
Температурный режим
Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25 о С, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.
Нормы содержания
Фото содержания Ломанов в хозяйстве Кястутиса Леймечяниса (Литва, г. Вильнюс).
Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.
Световой режим
Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.
Оптимальные нормы кормления
Подбор корма для Ломан Браунов — непростая задача. В условиях подворья или даже фермерского хозяйства трудно отследить качество комбикорма, а ведь именно он должен составлять основу питания несушек.
На одну голову требуется 105 – 120 грамм комбикорма в день. Чем менее в корму белка и минералов, тем больше будет порция. Потребность в белке – 15-19% от кормовой смеси, кальции – 4-5%. Кур в обязательном порядке кормят известняком или ракушечником (смесью мелкой и крупной фракции), витаминными подкормками.
Ломан Браунов не рекомендуют кормить цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно птицу кормят либо пророщенным, либо дробленным зерном. Если все же дают цельное, то обязательно обеспечивают доступ к гравийной крошке, чтобы они могли набить ей свой зоб.
В частном хозяйстве меню несушек можно и нужно разнообразить. Им в пищу дают кормовую свеклу, тыкву, капусту, корнеплоды. Среди зерновых дают пшеницу, кукурузу, ячмень. Если у вас есть возможность, выводите кур на выгул, или давайте им заготовленную зелень. В таких условиях яйцо будет не только крупным, но и очень вкусным.
Немного о продуктивности
Средняя продуктивность кур Ломан Браун составляет 310-320 яиц в год, а за весь период эффективного использования (90 недель) – 401 яйцо. После этого куры сбавляют в продуктивности и в условиях фабрики их держать не рентабельно.
В частных хозяйствах несушек держат по 2-3 года, но наилучшим циклом признают двухлетний. За период от начала яйцекладки в 19-20 недель до 90 недели у Ломан Браун Классик происходит увеличение веса яйца. В целом же разброс по массе в стаде составляет от 46 до 72 грамм, в среднем – 62,5 грамм.
За год одна курочка приносит 10 поддонов яиц с этой фотографии.
Выращивание цыплят
Инкубация собственного яйца Ломан Браун в домашнем хозяйстве исключена. Как мы уже указывали ранее, это промышленный кросс со сложной схемой выведения. Поэтому большинство частников и фермеров приобретает суточных цыплят, либо инкубационное яйцо у поставщиков из Германии.
Хотя они и отличаются высокими жизненными показателями, но будущие несушки Ломан Браун станут соответствовать описанию породы в немецких рекламных брошюрах только при правильном выращивании. К обязательным условиям относят:
Температурный режим
Свою жизнь цыплята начинают при температуре 35-36 о С. Затем температуру снижают на два градуса каждые два дня до окончания первой недели. Вторую неделю птенцы проводят при 27-29 о С, и до шестой недели температуру уменьшают на 2 градуса в неделю. Таким образом, в возрасте 42 дней цыплята уже живут при 18-20 о С.
Световой режим
Первые 2 -3 дня после вылупления режим освещения цыплят – круглосуточный. Затем переходят к прерывистому: в течение суток цыплята получают четыре цикла по 4 часа света и 2 темноты (всего 6 часовой цикл). С 10 суток цыплят переводят на стандартный цикл освещения для кур.
Иными, существенными для развития цыплят факторами, являются хорошее снабжение кислородом и вакцинация. Она не так насущна в частных хозяйствах с хорошей эпидисторией. Но при большом поголовье – обязательна.
Ломаны — любопытные и очень милые крошки (на фото 10-суточные цыплята).
Отзывы фермеров
Как правило, о курах породы Ломан Браунах поступают хорошие отзывы. С неожиданностями сталкиваются те фермеры, которые не выдерживают оптимальные условия содержания, описанные в нашей статье, или пытаются разводить кросс сам в себе, не понимая отличий кросса от породы.
Но потомки Ломанов имеют продуктивные показатели ниже, чем у родителей, на 10-50%. Кроме того, теряются признаки кросса, расщепляется оперение. Редко, но встречаются и противоположные свидетельства – о незначительной потере яйценоскости.
Большинство фермеров знают эту особенность, поэтому формируют ремонтное стадо. При этом куры первого года могут составлять до 50%, второго – до 30%, и более возрастные – до 20%. Выживаемость к концу второго года составляет 80% начального поголовья, и их назначают на убой.
Ломан Браун может стать идеальной птицей для домашнего хозяйства. Мы рекомендуем ознакомиться с полной Руководством по содержанию от фирмы-производителя Ломан Браун, для того, чтобы полностью использовать преимущества этого отличного высокопродуктивного кросса. Скачать брошюру >
Комментарии:
Ну теперь все понятно. По весне купил на рынке «ломанов» у мужика со словами «завтра занесутся». Первое яйцо увидел в середине июня, через месяц короче. В итоге с пятерых курочек имею 2-3 яйца в неделю.
Полез читать про них, и вот тут по фоткам понял, что никакие у меня не ломаны, а вообще ни пойми кто.. Ну что делать, буду дальше кормить, может к зиме разнесутся?
О, это совсем немного. Возможно, вам продали слишком молодых или наоборот, отработавших свое несушек? Я бы посоветовала вам во-первых, понять, кто именно несется, а кто — нет. Может быть, у вас только одна работает. Потом уже решать, пробовать вводить премиксы и играться с кормлением-освещением. Можете фото их сделать?
накормите рыбой их или рыб им жиром ) и занесуться все)
посмотрите повнимательнее в сарае или во дворе, когда их купила, два месяца ждала когда за несутся,они занеслись, тоже 2-3 яйца и все, а потом как то полезла в дровник и нашла их укромное местечко и яиц там была тьма.
кто знает покупать уже несушек или молодых цыплят?
Лучше купить курочек молодых,через пару месяцев будут нестися . А за цыплятами гемороя много и пока они растут один убыток, а куры через 1 -2 месяца будут нестись , ну это тоже смотря каких купишь. Ну вот например даже если 2 месяца куры ни чего не дают но зато потом будут яйцо нести хорошо . А цыплят надо растить долго , ну это от породы зависит , если Ломаны то 5 месяцев или 6 .
Ломаны начинают нестись в 4 месяца.
Крутой сайт ! Спасибо Вам ! Много нового узнал .
я купила кур молодок сказали что им 6-7 месяцев облезлых еще и леняют купила 60 шт в первый день снесли 55 яиц потом пошло на убыль теперь вообще по 10-15 ШТ несут незнаю что делать кто знает помогите советом
Произошла смена кормления и световой режим. у кур началась активная линька, в это время куры несутся плохо.Кормите по режиму,состав еды не меняйте. добавьте премиксы, травы, рыбий жир,мел и гравий.И будет счастье Вам, если конечно Вас не обманули и не продали отработаных куриц которым больше чем 1.5 года
Яна,надо смотреть курочкам на ноги,если они жёлтенькие , то курочки здоровые и молодые.Облезлые куры с птицефабрики им 1,5 года,в этом возрасте они становятся не рентабельными и их распродают.Яиц больше не станет.
моим «ломанам» 3 года,несутся,как из пулемёта,правда с петухом.Слышала,если есть петух,время продуктивности продлевается до 3-4 лет.Не буду это утверждать,но пока факт налицо.
Приобрели 8ми месячных Ломанов, неслись три недели хорошо. Затем упала температура наружного воздуха и сразу снизилось количество яиц, а последнии четыри дня вообще яиц нет. Что ждать дальше?
Куры ломан браун: история породы, описание и содержание
Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.
Происхождение и характеристика породы
Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:
- хорошая яйценоскость;
- нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- неприхотливость в содержании.
Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.
Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.
Описание
Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.
Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.
Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.
Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.
Плюсы и минусы
Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.
Сначала речь пойдет о достоинствах.
- Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
- Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
- Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
- Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
- Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.
Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.
- Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
- Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
- У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.
Как содержать?
Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.
Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.
В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.
Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.
Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.
Кормление
Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.
В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.
Уход за цыплятами
Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.
Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.
Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:
- 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
- 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
- сыворотка, отвар ромашки.
Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.
С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.
Разведение
К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.
Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.
Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.
Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.
Отзывы
Большинство владельцев сходится во мнении, что данный кросс оптимален для содержания и в частных хозяйствах, и в производственных масштабах. Заводчики на птицеводческих форумах отмечают, что ломан браунам больше подходит вольное содержание – это более экономично, а также значительно улучшает вкусовые качества мяса и яиц.
По отзывам некоторых частных куроводов, главным достоинством кросса является неприхотливость в содержании. Отмечают, что куры абсолютно непривередливы в еде и легко приспосабливаются к смене одного типа кормления на другой. Ломаны практически всеядны – зелень, каши, кухонные остатки – все с удовольствием поедается несушками. Некоторые держат курочек ломан браун в одном выгуле с доминантами и индейками, и никто не конфликтует.
По советам форумчан ломан браунов лучше приобретать в подращённом виде – месячных. Возраст несушек определить трудно, есть вероятность купить старых птиц. А суточные цыплята требуют много времени и внимания. В соотношении затрат на содержание по отношению к производительности кросс ломан браун – один из самых рентабельных.
Универсальность гибрида полностью покрывает небольшой недостаток, связанный с трудностями разведения.
О том, чем кормить кур несушек, чтобы они неслись на своем участке, смотрите в следующем видео.
Описание породы кур Ломан Браун
Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.
Куры ломан браун
Происхождение породы
Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.
Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.
Описание породы кур ломан браун с фото
Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.
Экстерьер птиц
Петух ломан браун
Типичные признаки кур породы ломан браун:
- компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
- серёжки округлые, небольшие;
- лицо и ушные мочки красные;
- глаза оранжевого цвета;
- туловище бочкообразной формы;
- грудь слабо обмускулена;
- живот объёмный;
- шея длинная;
- крылья хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, оголённые;
- короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.
Характеристика продуктивности
Яйца несушки ломан браун
Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.
Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.
Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.
Темперамент
Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.
Достоинства и недостатки
Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:
- высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
- раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
- нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
- хорошая адаптация;
- крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
- спокойный характер;
- выносливость;
- холодоустойчивость.
К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.
Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.
Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.
Особенности содержания кур ломан браун
Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м 2 . Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.
Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м 2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.
У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.
Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.
Уход за птицей
В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.
Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.
Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.
Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.
Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.
Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.
Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.
Кормушка для кур
Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.
Выгул
Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.
Ломаны на выгуле
Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.
Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.
Кормление
Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.
Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:
- мел;
- ракушечник;
- толчёную яичную скорлупу;
- костную муку.
Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.
Уход во время линьки
Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.
Витамины для несушек
Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.
Выращивание молодняка
Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.
Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.
Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.
Цыплята ломан браун
До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:
- творог с низким процентом жирности;
- варёную рыбу;
- зелень;
- морковь.
Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.
Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.
Отзывы птицеводов о немецких несушках
Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.
Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.
Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.
Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.
Высокопродуктивные кроссы ломан браун
Для промышленного птицеводства основной задачей является получение птицы, отличающейся высокой продуктивностью по мясному или яичному направлению и при этом потребляющей минимум кормов.
Одним из особенно успешных результатов работы селекционеров стала порода кур ломан браун. Эта несушка оказалась настолько продуктивной и неприхотливой, что ее стали охотно разводить в домашних условиях и сегодня она встречается на большинстве личных подворий.
Нестись куры начинают очень рано, а объем получаемых от них яиц больше, чем от того же количества птицы других пород.
Происхождение
Куры ломан браун являются гибридами и могут воспроизводиться в чистом виде только на птицефабриках. Выведены они были в Германии путем скрещивания нескольких пород кур.
Для получения птицы первично скрещивались куры йокогама, итальянская куропатчатая порода кур, куры иза браун и гамбургская порода кур. Далее полученные таким способом птенцы отбирались по нужным признакам и скрещивались. В результате такой работы были получены птицы максимальной продуктивности по яйценоскости, которые имеют еще и качественное нежное мясо (не в пример прочим несушкам).
Разновидности кросса
Характеристика, которую дает фабрика, где были получены птицы, включает 4 вида кросса:
- Браун ломан.
- Куры ломан классик (имеют белое оперение).
- Ломан браун экстра.
- Ломан браун-лайт.
Наибольшей популярностью пользуются куры ломан браун, так как именно они отличаются максимальной продуктивностью.
Внешний вид и стандарты породы
Куры породы ломан браун самые распространенные на территории России как на птицефабриках, так и частных подворьях.
Телосложение птицы крепкое и мощное. Живот их плотный и хорошо развитый, грудь широкая, а спина сильная и прямая. Крылья длинные и могут поднять курицу на высоту от земли до 1 метра, что следует учитывать при строительстве ограждения выгула.
Голова птиц небольшая со средним листовидным гребнем и яркими сережками круглой формы. Клюв некрупный, достаточно узкий серо-желтого окраса. Лапы аккуратные идентичные по цвету клюву.
Петухи имеют громкий, достаточно звонкий голос и любят петь. Вес самки до 2,5 кг, а самцов до 3 кг.
Ломан браун куры, как ясно по названию, коричневого оперения. Стержни перьев белые, допускается рыжеватый оттенок пера. Петух ломан браун не обязательно имеет коричневый окрас и может быть практически полностью белым с небольшим объемом темных перьев на крыльях.
У самцов и у самок перо плотное с большим количеством подпуха, который несколько светлее основного цвета и обеспечивает птицам в холодное время качественный обогрев. Максимум пуха набирается в период осенней линьки.
Характер птицы
Из-за того что при выведении кур ломан браун использовались многие породы, описание характера этой птицы несколько разнится. У одних заводчиков они ведут себя кротко и тихо, не провоцируя драк и не проявляя агрессии, в то время как у других могут стать настоящей проблемой в стаде, нападая на остальных пернатых и расклевывая их, что значительно усложняет содержание.
Несмотря на то, какие особенности характера имеет птица, она всегда отличается высокой активностью и любознательностью.
Пернатые очень подвижны на выгуле, и ни один лаз в ограждении не останется ими не замеченным. Они могут легко расширить отверстие, прокопав под ним землю, и выбраться на территорию культурных посадок. В этом случае куры быстро портят их, активно поедая растения и разгребая землю в поисках червей. Так-же атака пернатых на грядки может происходить и при недостаточной высоте ограды выгула, так как они в силу своей подвижности и сообразительности непременно пробуют свои силы, пытаясь перепорхнуть через нее.
Порода ломан браун быстро привыкает к хозяину и охотно идет с ним на контакт. Курочки ласковые, их легко взять в руки, но только в том случае, если они сами этого хотят, если же нет, то птица будет шарахаться от владельца. Из-за этого свойства при побеге ловить их затруднительно.
Петухи, также как и использовавшийся для выведения гамбургский петух, не отличаются агрессивностью и хорошо уживаются на одной территории с другими самцами, не устраивая драк. К человеку они тоже не проявляют агрессии и не представляют опасности даже для маленьких детей. Петь самцы любят, и могут по несколько раз в день устраивать концерты длительностью до 40–50 минут. Если хочется, чтобы ночью они не подавали голоса, надо плотно закрывать окна птичника, чтобы на рассвете свет в него не попадал.
Продуктивность кур ломан браун
Куры ломан браун имеют очень привлекательное описание продуктивности. Первые яйца от кур несушек можно получить уже в 4,5 месяца. Они сразу достаточно крупные и через 40–45 дней после начала яйцекладки достигают своего максимума в 70 г. За год курица может дать при хорошем уходе до 340 яиц. Скорлупа их гладкая и очень плотная, с коричневым окрасом у темных курочек и белым — у светлых.
Птица несется дружно, и потому необходимо обеспечить в курятнике достаточное количество гнезд. Собирать яйца надо не реже 2 раз в сутки, так как если они будут находиться в гнезде слишком долго, несушки могут случайно раздавить их и, попробовав содержимое, начать умышленно бить яйца для получения лакомства.
Максимальная яйценоскость кур наблюдается в течение 1 года, после чего, как правило, начинает снижаться, но не быстро. В активном яйценосном состоянии, выгодном для содержания на частном подворье, птица остается до 3-х лет.
В старшем возрасте оставлять ломанов не рентабельно и надо обновлять стадо.
Мясо птицы вкусное и мягкое. Жира в нем практически нет, и оно считается максимально диетическим. На забой обычно пускают лишних петушков и кур, вышедших из возраста яйценоскости. Костяк кур легкий, и потому на выходе масса мяса в общем весе оказывается существенной.
Выживаемость птенцов очень высокая и составляет до 98% до 100%. Это также делает содержание данной породы кур очень рентабельным.
Особенности содержания гибридов
Птицы легко приспособляются к различным условиям и могут без потери яйценоскости содержаться как в курятниках с выгулом, так и в клетках. Спят они на полу или на насестах в зависимости от того, как обустроен птичник заводчиком. Однако некоторые тонкости содержание ломанов все же имеются.
Чтобы зимой яйценоскость не падала, и куры неслись так же активно, как и летом, необходим хорошо утепленный птичник, без сквозняков и желательно с отоплением и освещением. Оптимальная температура внутри курятника от +16 до +18 градусов. Световой день у птиц должен быть 16 часов.
Важно следить за тем, чтобы куры не теснились, так как при повышенной плотности они начинают наносить друг другу травмы из-за проявлений агрессивности. На 1 м² должно приходится не более 4 птиц. Когда планируется клеточное разведение, нормы также требуется учитывать.
Когда куры начинают нестись, им требуются гнезда, которые устанавливаются из расчета 1 гнездо на 4 головы. Гнезда должны быть наполнены сеном или опилками.
Уход за курами сводится к своевременной частичной очистке подстилки и полной ее смене 1 раз в год с одновременным покрытием стен курятника известью.
Содержание ломанов несложное из-за их неприхотливости.
При напольном содержании важно 1 раз в месяц подсыпать новый слой подстилки, чтобы, слеживаясь, она не истончалась. Также в правильный уход входит регулярный осмотр кур на наличие паразитов и обработка птицы от них. Грамотное содержание птиц позволяет получить от них максимальную продуктивность. Руководствуясь описанием правил по уходу, можно создать пернатым самые комфортные условия.
Кормление
Куры несушки ломан браун нуждаются в сбалансированном питании. Их лучше всего кормить специальным комбикормом. Такое питание позволяет получить максимальную яйценоскость при минимуме затрат.
Цельное зерно курами усваивается медленно и не обеспечивает их достаточным объемом энергии для регулярной кладки яиц.
Если же планируется все же зерновое питание, то надо давать его либо пророщенным, либо дробленым и распаренным. Если птицы начнут снижать продуктивность, надо вернуться к комбикорму, так как в нем содержится многое, что необходимо для полноценного питания кур-несушек.
В теплый период можно разнообразить питание несушек овощами и зеленью. Ломаны, как и многие другие породы, не склонны к ожирению, и потому бояться того, что птица переест, не стоит. Давать корм следует утром и вечером.
Вода должна присутствовать в поилке постоянно. Летом ее требуется заменять утром и вечером, а зимой — только утром. Если же жидкость загрязнилась, поменять ее надо вне режима.
Разведение
Цыплята ломан, полученные на личном подворье от своего стада, не породистые, так как птица гибрид, и не сохраняет признаки родителей. Таким образом, даже если курочка села на гнездо, оставлять ей яйца нет смысла. Касается это всех разновидностей гибрида. По этой причине куроводом покупаются молодые несушки или цыплята ломан браун. Также в продаже есть и инкубационное яйцо.
Выращивание цыплят
Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев. Приобретают птенцов в возрасте 24 часов. Кормить их проще всего специальным стартовым комбикормом, содержащим все необходимое для быстрого развития организма. Кормление проводится вначале через каждые 2 часа, а затем его частота постепенно снижается. Вода должна быть постоянно, чтобы цыпленок мог напиться в любой момент.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы породы должен знать каждый заводчик. Перед тем, как заводить ломанов, необходимо посмотреть их описание, ознакомиться с отзывами опытных заводчиков и увидеть саму птицу.
Описание породы указывает на ее многие достоинства:
- скороспелость;
- продуктивность;
- жизнестойкость;
- неприхотливость;
- простота кормления.
Недостатки кросса следующие:
- недлительный период активной яйценоскости;
- невозможность самостоятельного разведения кур.
Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.
Стоимость
Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.
Фотогалерея
Видео
Отзывы владельцев о породе кур ломан браун только положительные. Птица является оптимальным вариантом несушек для частного подворья.
Куры «Ломан браун»
Кроссы (гибридные породы) кур «Ломан браун» обладают очень высокой яйценоскостью и занимают лидирующие позиции в промышленном птицеводстве многих европейских стран. Большой популярностью они пользуются и в России, причем как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях.
Приведем основные характеристики этих пернатых в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Кросс | «Ломан браун» |
Тип продуктивности | Яичный |
Показатели яйценоскости | Высокие – до 300 шт. (к 72-й неделе) |
Масса яйца | До 65 г |
Цвет скорлупы | Светло-коричневый |
Окрас оперения | Светло-коричневый |
Возраст половой зрелости | 21-22-я неделя (50% продуктивности), 26-30-я неделя (пик продуктивности) |
Выводимость инкубационных яиц | 80-83% |
Жизнеспособность цыплят/взрослых особей | 96-98/90-96% |
Живая масса в 20 недель | Куры по 1,5-1,7 кг, петухи по 2,1-2,3 кг |
Живая масса взрослых особей (в 72 недели) | Несушки – 1,8-2,1 кг, петухи – 2,9-3,1 кг |
Расход комбикорма на 1 голову | 114 г/сутки – 8 кг до 20-й недели, около 43 кг за период яйцекладки |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 – «Ломан браун». Оригинаторы: Организация научного обслуживания (хозяйственное общество) ППЗ «Птичное» (Московская обл.), ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» (Краснодарский край) 2013 – «Ломанн браун классик». Оригинатор: Lohmann Tierzucht GMBH (Германия) |
Регионы допуска | Все |
Происхождение
Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).
В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.
Описание кур «Ломан браун»
Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.
Брауны аутосексны, то есть определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупливания: петушки желто-белые, курочки – рыжевато-бурые с коричневым пухом на голени до плюсны.
Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.
Продуктивность
Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.
Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки.
Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».
Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.
Важно отметить, что все несушки, выведенные немецкими селекционерами, избавлены на генетическом уровне от синдрома «рыбного» запаха, часто появляющегося у яиц, даже при наличии кормовых компонентов, содержащих ТМА (триметиламин), например рапса, рыбной и мясокостной муки.
Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:
Содержание и уход
В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.
Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.
При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:
- плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м 2 ;
- количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
- число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
- длина насеста – 18-19 см на одну особь;
- наличие окон и системы вентиляции.
Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.
Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:
- утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
- через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
- днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
- после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.
После приобретения цыплят или молодых особей необходимо в течение двух недель выдержать их в условиях карантина, чтобы предотвратить занесение в хозяйство инфекционных заболеваний.
На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.
Кормление
Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).
Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.
Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион кур, предназначенных для забоя, пророщенную пшеницу, которая делает мясо более сочным и вкусным.
Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.
При клеточном содержании существует опасность переедания, что может провоцировать ожирение птиц и негативно отражается на показателях яйценоскости.
Разведение
Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.
Выращивание цыплят
После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:
Возраст, дни | Температура, ℃ |
1-2 | 35-36 |
3-4 | 33-34 |
5-7 | 31-32 |
8-14 | 28-29 |
15-21 | 26-27 |
22-28 | 22-24 |
29-35 | 18-20 |
36-42 | 16-18 |
Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:
Отзывы птицеводов
Марина, 32 года, г. Ставрополь
Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.
Николай, 47 лет, г. Саранск
Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.
Олег, 57 лет, г. Белгород
Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.
Видео
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Как вам статья?