Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Содержание показать

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.
  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.
  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

    цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

Авитаминоз.

    • При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.

 

    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

 

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода “Кучинский” в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Читайте также:  Внешний вид, описание и фото

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово “юбилейная”.

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Выровненное, однотонное яйцо – отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся “кучинки” и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они “отдыхают” за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками “кучинки” бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим “нарядом” обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

И довершает описание “хозяина” птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице “на глазок”.

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе – со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

 

Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыУниверсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыПорода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату. Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде. Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКрепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыОтличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.

Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Внешний вид кур Кучинской Юбилейной породы

Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицывзрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразный Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицырисунок.

При выборе цыплят породы Кучинская Юбилейная необходимо обращать внимание на окрас пуха. Как правило, им свойственен тёмно-палевый оттенок, а живот и грудь обычно светлые. Вдоль спины, от головы до хвоста проходят полоски тёмного цвета.

Следует отметить, что отличить курочек от петушков можно по окрасу: у первых крылышки тёмного оттенка, у вторых они немного светлее.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыКучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Разновидности породы Кучинская Юбилейная: описание

Куры этой породы разделяются на два вида, в зависимости от окраса пера: двойной очерченный и окаймлённый.

Двойной очерченный

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Отличительной чертой кучинских петухов является огненно-рыжая голова с чёрным воротничком, но встречаются и рыжие пёрышки со стержнем того же цвета. Основной оттенок хвоста — чёрный с проблесками зелени. Кроющие перья хвоста также имеют ярко-рыжий цвет. Живот серый, грудь чёрная с вкраплениями рыжего цвета.

Куры имеют светло-рыжую голову с чёрно-рыжим воротничком. На пёрышках по всему телу хорошо заметны по две окантовки.

Окаймлённый

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Петушки отличаются ярким золотисто-коричневым оттенком перьев головы. Каждое перо имеет чёрные полоски, образовывающие в конце чёрное пятнышко. Воротник чёрного цвета, с переходом в ярко-золотистый.

Основной цвет перьев хвоста чёрный, но встречаются и коричневые. На крыльях, груди и животе хорошо видна чёрная каёмочка. У курочек окрас головы светлее.

Читайте также:  Разновидности домашнего комбикорма для бройлеров

Характер кур породы Кучинская Юбилейная

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.

Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.

Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию. Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички. Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

Необходимо понимать, что перекормленная, ожиревшая молодка может плохо себя чувствовать и это помешает её вовремя начать кладку. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов и опытных птицеводов относительно режима кормления и объёма пищи в разном возрасте.

Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.

Разведение

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Разводить кучинцев довольно просто — они, благодаря стараниям матушки-природы и селекционеров, обладают довольно сильным материнским инстинктом. Клуши сами воспроизводят потомство и также самостоятельно за ним ухаживают, что позволяет сохранить почти весь молодняк.

За один сезон курица этой породы способна вывести и воспитать два поколения цыплят, оставаясь при этом в отличной форме. Однако, стоит учитывать, что в период высиживания яиц и дальнейшей заботы о птенцах, кладка приостанавливается. Но переживать по этому поводу не нужно, поскольку уже в скором времени курочка снова начнёт радовать владельцев своими крупными и вкусными яичками.

И это не единственный плюс кучинок. Дело в том, что они нередко выступают в роли мамы для выведения и воспитания чужих цыплят, у родителей которых уже утрачен инстинкт высиживания. Клушки с такой же заботой и любовью ухаживают за чужими птенцами, поэтому такие куры очень полезны в любом хозяйстве.

Цыплята

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Как уже стало ясно из всего вышесказанного, разведение кур породы Кучинская Юбилейная не представляет какой-либо сложности. Более того, уже в первые сутки жизни цыплят можно отличить по половому признаку. У малышей-петушков пушок более светлый, ближе к оранжевому цвету. Курочки имеют тёмный пушок коричневого или бурого оттенка. Птенцы довольно быстро растут и при условии правильного питания уже к первому месяцу жизни их вес может достигать 700-800 гр.

Выживаемость молодняка в большой степени зависит от условий проживания детёнышей. Средний процент выживаемости составляет 90-95%. Самые слабые птенцы обычно погибают в первые семь дней после рождения.

Несмотря на то что кучинцы не боятся холодов и отличаются морозоустойчивостью, цыплятам необходимо тепло, особенно это касается первых 10 дней жизни.

 

Секреты выращивания кур и петухов породы Кучинская Юбилейная

Для более эффективного выращивания кучинцев необходимо соблюдать следующие правила:

  • После того как птенчики вылупятся, им необходимо дать немного подсохнуть под клушей и затем убрать в заранее приготовленный ящик с подстилкой.
  • Малышей нужно кормить каждые два часа с ночным перерывом в 6-7 часов. Можно поставить кормушку с молотым зерном (только сухим) и если птенчики проголодаются — у них будет возможность немного подкрепиться.
  • Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицыНе допускайте, чтобы в первые дни жизни малыши мокли — это очень губительно для них и даже может привести к гибели. Поэтому поилки следует устанавливать таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть.
  • После кормления любым влажным продуктом (отварное яйцо, простокваша, творог, каша и т. д.) обязательно убирайте остатки пищи и проводите дезинфекцию посуды. Патогенные микроорганизмы довольно быстро развиваются в благоприятной среде и могут нанести серьёзный вред здоровью неокрепших птенчиков.
  • Регулярно меняйте подстилку, во избежание развития и размножения болезнетворных бактерий.
  • Если птенцы содержатся отдельно от мамы, внимательно следите за температурой окружающей среды. Переохлаждение может привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели цыплят.
  • По возможности разделите птенцов по половому признаку и содержите курочек и петушков раздельно. И те и другие нуждаются в кормах с повышенным содержанием белков. Однако, малышкам-кучинкам нужно давать чуть меньше корма, а начиная с четвёртого месяца жизни их необходимо перевести на предкладковый рацион.

Уход и содержание

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Кучинская Юбилейная принадлежит к породе кур, для которых комфортные условия содержания не являются приоритетным фактором. Однако, существует несколько особенностей, которые следует принимать во внимание, оборудуя сарай и место выгула.

Кучинки не нуждаются в обогреве зимой, однако непозволительно допускать понижения температуры в курятнике до критического уровня (ниже 0 градусов). Для поддержания тепла в птичнике необходимо правильно соорудить глубокую подстилку. В зимнее время года заменять её не нужно, поскольку развивающиеся в ней бактерии, обеспечивают кур дополнительным теплом (в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепловая энергия).

Содержать Кучинских квочек желательно на полу, поскольку эти птички довольно крупные и неуклюжие, могут упасть с насеста и навредить не только себе, но и сородичам. Можно, конечно, поселить кучинок в просторные клетки, однако, лучше предоставить им возможность свободно гулять.

Выгул необходимо сделать довольно просторным с невысоким ограждением. Не стоит переживать по поводу того, что куры могут покинуть свою территорию — они не способны летать. Остальные условия содержания аналогичны тем, что предусмотрены для других пород: чистота, сухость, защита от грызунов и вредителей, профилактика заболеваний.

Болезни

Куры породы Кучинская Юбилейная довольно устойчивы к различным заболеваниям. Не стоит беспокоиться об их здоровье, если они вовремя привиты, правильно питаются и не набирают лишний вес. Единственной угрозой в этом случае является заражение паразитами. Чтобы уберечь кучинских красавиц от блох, клещей и прочей нечисти необходимо регулярно обрабатывать курятник и предоставить птичкам возможность принимать зольные ванны.

Кучинская Юбилейная приобрела огромную популярность не только в России, но и далеко за её пределами, что свидетельствует о значительных преимуществах кучинцев по сравнению с другими курами мясо-яичного направления.

 

Кучинские юбилейные Что о них известно

Кучинские юбилейные куры – заводская порода общепользовательного типа. Породу создавали в ГППЗ “Кучинский” ( Подмосковье) в послевоенное время при участии специалистов хозяйства и ученых МСХА им. Тимирязева, затем в конце 80-х годов ее усовершенствовали, потому что необходимо было утвердить кучинских юбилейных как породу.

Эту работу возглавляла старший научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП Антонина Алексеевна Севастьянова. Одновременно с восстановлением численности кучинских юбилейных кур с 3,7 тыс. в 1987 году до 24 тыс. племенного поголовья в 1990 г. была начата углубленная селекционная работа с созданием линейной структуры стада и дифференциацией линий. Кроме улучшения основных количественных показателей – яйценоскости, живой массы, массы яйца, были определены породные маркеры, разработан стандарт породы в соответствии с международными образцами. Будучи специалистом-генетиком, А. Севаcтьянова дополнительно изучала наследование типов окраски оперения у кучинских юбилейных кур, связанных с аутосексностью, что позволило в дальнейшем значительно повысить этот показатель у суточных цыплят, разделяющихся по окраске пуха на курочек и петушков. На современном эта пе существует несколько популяций кучинских юбилейных кур (ГППЗ Кучинский, ЭПХ ВНИТИП и др.), отличающихся окраской оперения и продуктивными качествами. Одна из них – с полулунным окаймлением, на наш взгляд, наиболее эффектная в приусадебном птицеводстве – сохраняется в качестве генетического резерва в коллекции ВНИТИП.

Приказом 231 от 25.12.90 Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам порода “Кучинская юбилейная” была официально утверждена. Важный этап работы с племенной птицей – создание методических рекомендаций, отражающих приемы и методы селекции, способы содержания, нормативные показатели. Для кучинских кур они были выпущены в 1993 году ( А.А. Севастьянова, Свирина З.А., Ерохина Г.С.).

Ниже приводим выдержки из этих рекомендаций.
Это уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области – ливенской.

При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (плимутроков, род-айландов, ньюгемпширов, австралорпов) с хорошей приспособленностью ливенских кур к местным условиям. Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом. Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов. Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.

Благодаря ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности кучинских юбилейных кур.

Основные отличия этой породы.
Аутосексность (возможность разделить по полу. Ред.) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки – от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове. Основное отличие петушков от курочек – осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем.
Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.
Высокая выводимость (82-94 %).
Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма.
Способность быстро расти.
Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА
Утверждение породы датируется 1990 г. Работа по созданию породной группы начата в 1949 г. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, полосатый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е гг., с последующим скрещиванием лучших особей с ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. Затем их скрещивали с бурыми леггорнами и отбирали по яичной, мясной продуктивности и воспроизводительным качествам. Таким образом кучинские юбилейные стали птицей общепользовательного типа.

Экономическое значение. Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60 %. Цвет кожи – желтый, окраска яиц – от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком. Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95 %.

Дисквалификация (для выставочных образцов). Присутствие белого пера или белого пятна в косицах, маховых I и II порядка, рулевых перьях.

Полностью черное оперение тела с золотистым продольно-полосатым рисунком пера в области шеи (грива).
Окраска кожи ног, отличная от желтой (черная, серая и т.д.)
Общие дисквалификации для пород кур.

Стандарт живой массы. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры – 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры – 2,7 кг.

Стати тела петуха. Гребень листовидный высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.
Клюв умеренной длины, толстый сильный, изогнутый.
Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.
Глаза большие, круглые, выпуклые.
Сережки умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу. Кожа мягкая, нежная, без складок и морщин.
Ушные мочки слабоовальные, большие.
Голова средней величины.
Шея умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.
Спина скорее удлиненная, широкая по всей длине, со слабым наклоном от плеч к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.
Хвост средней величины с наклоном к горизонтали 60 градусов; рулевые перья – широкие, перекрывающиеся; большие косицы – широкие, изогнутые концы их заходят за рулевые перья; малые косицы широкие, средней длины, слабоизогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.
Крылья средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.
Грудь широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.
Тело длинное, широкое, глубокое; киль – длинный, достигающий передней части груди.
Ноги с хорошо развитым поставом, прямые, если смотреть спереди; голени средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные; плюсны средней длины, крепкие, гладкие; пальцы – четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.

Читайте также:  При каких заболеваниях применяется лозеваль?

Стати тела курицы. Гребень листовидный, небольшой, развитый, с гладкой кожей, толстый у основания, с пятью небольшими зубцами; прямой у разновидностей с двойной очерченностью окраски оперения и окаймленных; у крапчатых обычно крупный, задний конец свисающий, начиная с середины.
Клюв средней длины, изогнутый . крепкий.
Лицо гладкое, кожа нежная, мягкая.
Глаза большие, полные, выпуклые.
Сережки средней длины, развитые, округленные.
Ушные мочки овальные, гладкие, плотно прижатые к голове.
Голова средней величины.
Шея умеренной длины, слегка изогнутая, конически суживающаяся от плеч к голове. Оперение гривы плотное.
Спина длинная, широкая по всей длине, со слабым наклоном к хвосту.
Хвост небольшой со слабым размахом, угол к горизонтали около 40 градусов.

ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ (две разновидности)
Разновидность с двойной очерченностью.
Петух. Голова. Опахало перьев блестящее, ярко-рыжее.
Шея. Перья гривы с блестящим опахалом, черным по обе стороны стержня, вдоль пера окаймление переливающееся, ярко-рыжего цвета; стержень и узкая полоса вдоль него – рыжие. Передние перья шеи – черные, верхние – золотистые, яркие, светло-рыжие.
Спина. В верхней зоне около гривы опахало пера черное от начала до середины, от середины до конца – темно-рыжее, окаймление блестящее медно-рыжего тона. Середина спины – опахала интенсивного, темного медно-рыжего цвета, окаймление блестящее. Стержень пера – ярко рыжего цвета. Оперение седловины сходно с оперением верхней и средней трети шеи: золотистое, яркое, светло-рыжего тона.
Хвост. Рулевые – опахало черное; большие и малые косицы – блестящие, черные, с зеленоватым отливом; кроющие – золотистые, интенсивной светло-рыжей окраски, переливающиеся.
Крылья. Передние перья черные; плечевые – в основном черные, к концу пера имеют темно-рыжее окаймление, распространяющееся секторами на часть опахала; дуга – ярко-темно-рыжие опахала, переливающиеся медным блеском; Кроющие – блестящие, черные, с фиолетовым отливом и фрагментами темно-рыжего цвета, формируют крыловую полосу блестяще-черно-фиолетового цвета на поверхности крыла, когда оно сложено; маховые I порядка – черные с узкой кромкой полуовальной зоны темно-рыжего цвета, распространенной на 1/3-2/3 нижнего опахала; маховые II поряд ка – нижнее опахало коричневато-рыжее, к концу пера черное. Когда крыло сложено, маховые II порядка формируют зону треугольной формы коричневато-рыжего цвета между крыловой полосой и концами ма ховых II.
Грудь. Опахала черные с небольшими узкоовальными пятнами рыжего цвета вдоль стержня пера
Живот. Оперение черно-серое.
Подпух темно-серый.
Ноги и пальцы. Оперение нижней части бедра черное, плюсны и пальцы желтого цвета.

Курица. Голова интенсивного светло-рыжего цвета.
Шея. Опахала черные, окаймленные бледно-рыжим. Стержни бледно-рыжие. Передние перья шеи очерчены так же, как и грудные.
Спина. Опахала рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями.
Хвост. Рулевые перья черные за исключением двух верхних, у которых нижние опахала черные, а верхние – интенсивно рыжевато-гнедые; кроющие перья – интенсивно темно-рыжего цвета с отчетливыми черными очерченностями.
Крылья. Передние, дуга и кроющие интенсивно рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями; маховые I порядка – наружные имеют светло-рыжее нижнее опахало и черное верхнее; внутренние (от маховых II имеют нижнее опахало светло-рыжее наполовину от конца пера, вторая половина и нижнее опахало – черные); маховые II порядка – наружные (около маховых I имеют в нижнем опахале 2/3 интенсивно темно-рыжего цвета с внешней стороны и 1/3 черного вдоль стержня; верхнее опахало черное) Внутренние маховые II в основном имеют интенсивно темно-рыжее нижнее опахало и черное верхнее.
Грудь рыжевато-палевая.
Тело интенсивно рыжевато-гнедого цвета с черными очерченностями.
Живот. Оперение рыжевато-гнедое с тускло-черными очерченностями.
Крылья. Передние перья черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга – интенсивно золотисто-гнедого цвета; кроющие – опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета.

Окаймленная разновидность
Петух. Голова. Перья яркого зо ло тисто-гнедого цвета с черными про дольными полосами по обе сто роны вдоль стержня пера, соединенные на конце пера расширенным черным пятном.
Шея. В оперении гривы опахало блестяще, черное, с узким ярким золотисто-гнедым окаймлением. Стержень золотисто-гнедого цвета. Передние перья шеи окрашены как перья груди.
Спина интенсивного золотисто-гнедого цвета.
Хвост. Рулевые – черные с зеленым отливом; косицы большие и малые – черные с зеленым отливом; кроющие – золотистого, переливающегося, интенсивного коричнево-рыжего цвета с продольной черной полосатостью вдоль стержня.
Крылья. Передние перья – черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга – интенсивного золотисто-гнедого цвета; кроющие – опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным концом пера до 1/3 опахала, нижнее опахало может иметь много черного цвета; маховые I порядка – черные, нижние края нижнего опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета; маховые II порядка – нижнее опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета с узкой черной полосой около стержня, расширяющейся к концу пера. Верхнее опахало черное.
Грудь. Опахала перьев интенсивно золотисто-гнедого цвета с широким черным окаймлением.
Тело. Перья с опахалом золотисто-гнедого цвета и узким черным окаймлением.
Живот черно-серый.
Ноги. В нижней части бедер перья с опахалом золотисто-гнедого цвета с тускло-черным расплывчатым окаймлением.
Подпух темно-серый.

Курица. Голова. Оперение золотистого светло-гнедого цвета.
Шея. Опахала перьев золотистого светло-гнедого цвета с продольными черными полосами по обе стороны стержня, соединенные в конце пера в черное расширенное пятно. Стержень светло-гнедого цвета.
Спина. Опахала золотистого светло-гнедого цвета с черным окаймлением.
Хвост. Рулевые – черные, боль шие и малые кроющие – интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным окаймлением.
Крылья. Передние перья, дуга и кроющие имеют опахала золотисто-гнедого цвета с узким черным окайм лением; маховые I порядка – черные, нижний край нижнего опахала с небольшой рыжеватой каймой; маховые II порядка – нижняя половина нижнего опахала коричневато-гнедого цвета, верхняя половина зачернена, особенно к концу пера. Верхнее опахало черное.
Грудь. Опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным полулунным окаймлением на конце.
Тело. Опахала золотисто-гнедого цвета со слабым проявлением черной окаймленности.
Живот черно-серый.
Ноги. Оперение нижней части бедер золотисто-гнедого цвета.
Подпух темно-серый.

 

Кучинские куры

Куры — самая востребованная в сельском хозяйстве птица. Благодаря неприхотливости и высокой производительности куры занимают лидирующие позиции по предпочтениям у начинающих и опытных фермеров. Кучинская порода кур — одна из наиболее многочисленных и популярных на постсоветском пространстве.

История происхождения

В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.

Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.

Селекционные работы

Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:

  • Австралорп;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок;
  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айленд.

Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Стандартом прописаны требования к экстерьерным признакам, определяющим принадлежность к породе. Сравнение внешних характеристик и других показателей у кур и петухов Кучинской породы представлены в таблице.

Признаки породыПетухКурица
Вес3,5-3,7 кг2,5-2,6 кг
ОкрасКрасный с золотистой гривой и черными хвостовыми косицами. Маховые перья крыльев черно-зеленого оттенка. Перьевой стержень светлый.Ситцевый окрас — сочетание золотистого оттенка с черными полосами на перьях. В хвостовых перьях преобладает черный цвет. Подпух серого цвета.
ОперениеСредней жесткости с развитыми косицами. В области седла и гривы наиболее густо расположены перья.Средней жесткости с большим количеством пуха. У здоровых особей шелковистое и блестящее оперение.
ТелосложениеВытянутое туловище, горизонтально поставленное с выраженной, развитой мускулатурой.Трапециевидное туловище с выступающей грудкой, развитым скелетом и выраженными бедрами.
ГребеньВысокоразвитый, простой, состоящий из 5-7 тонких зубцов.Небольшого размера, прямостоячий алый гребень. Зубцы средней длины.
КлювС загнутым концом, пшеничного оттенка.Средней длины, такого же цвета, как у петухов.
ЛапыСредней длины. Окрашены в пшенично-желтый оттенок.Меньше по размеру, чем у петухов, пшенично-серого оттенка.
КрыльяДлинные, с развитыми маховыми перьями, плотно примыкают к туловищу.Средней длины. Плотно прижаты к бокам.
ГлазаСредней величины красно-оранжевого оттенка.Оранжевого оттенка, посажены не глубоко.
Размер кольца2018

Важно! Недопустимым признаком считается отклонение в массе тела, слаборазвитый скелет и мускулатура, впалая грудка. Кучинские юбилейные куры с такими характеристиками подлежат выбраковке и не используются для разведения.

Яйценоскость

Описание яичной производительности Кучинской юбилейной породы кур в цифрах:

  • достижение половой зрелости в 5,5-6 месяцев;
  • яйценоскость в первый год кладки — до 180 штук;
  • пик яйценоскость — первые 1,5 года;
  • средний вес яйца от 55 до 60 г.

Окрас скорлупы светло-коричневый, редко — кремовый в начале кладки. Кучинские куры после первого года кладки снижают яичную производительность на 10-15% в год. После третьего года содержание несушек экономически невыгодно.

Требования к содержанию

Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.

  • Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
  • Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
  • Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.

Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

Кучинские куры начинают нестись

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление.

Размножение

Юбилейные куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Инкубация яиц требует 21 дня, что является стандартным сроком для всех разновидностей кур. Преимущество породы в том, что пол птенцов можно определить уже на первой неделе жизни. Кучинские цыплята аутосексные — как различить пол описано ниже.

  • У птенцов мужского пола бурый окрас пуха и светлые крылья.
  • У будущих куриц крылья на тон темнее туловища.

Уход за птенцами стандартный, без специфических требований. Ниже представлены основные рекомендации по выращиванию птенцов с момента появления на свет.

  • Дать птенцам полностью обсохнуть под наседкой или в инкубаторе.
  • Заранее подготовить бокс для переселения — застелить натуральной тканью, прогреть до 28-30 градусов. Еженедельно понижать температуру воздуха на 1-2 градуса.
  • Поддерживать влажность воздуха в пределах 55-60%.
  • Поддерживать стерильную чистоту в брудере или ящике с цыплятами. Менять подстилку по мере загрязнения или промокания.
  • Стерилизовать посуду после каждого приема пищи — кипятком или раствором марганцовки.
  • Поддерживать световой режим. Первые сутки после 4 часов света устраивать 2 часа тьмы. Постепенно увеличивать продолжительность освещаемого периода и переходить на естественный режим.

Кучинская юбилейная: описание породы, отличия петуха от курицы

Кормить птенцов кучинских кур

Кормить птенцов необходимо спустя 6-12 часов после рождения, когда их организмы полностью переработают полученные в эмбриональном периоде питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют начинать кормление с отварного яйца, постепенно вводя зелень, мелкомолотое зерно, отварные овощи. Кучинские цыплята показывают высокий процент выживаемости — до 94% при правильном уходе.

Кучинская порода кур идеально подходит как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Несмотря на сравнительно низкие показатели продуктивности, она обладает рядом других преимуществ. Высокие показатели выживаемости, низкий расход корма и выносливость делают породу экономически выгодной для содержания в домашнем хозяйстве.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию