- Описание породы кур брама
- История куриц
- Внешняя характеристика породы
- Назначение породы
- Вес несушек и петухов
- Темперамент
- Яйценоскость
- Разновидности породы брама: описание и фото
- Куропатчатая
- Палевая (буфф)
- Светлая
- Тёмная
- Разведение и содержание в домашних условиях
- Питание
- Требования к помещению, видео
- Болезни
- Достоинства и недостатки породы
- Отзывы птицеводов и владельцев
- Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход
- Внешний вид и характер
- Подробные сведения о птице
- Что нужно знать о содержании птиц?
- Разновидности и подвиды
- Правила питания
- Как защитить кур от заболеваний?
- Брама порода кур
- История
- Назначение породы
- Описание и характеристика породы
- Порода во всем многообразии
- Темный окрас
- Светлый окрас
- Палевый окрас
- Куропатчатый окрас
- Содержание и уход
- Гигиена содержания
- Кормление взрослого семейства
- Разведение породы
- Материнский инстинкт
- Цыплята
- Достоинства и недостатки породы
- Где купить?
- Москва и Московская область
- Отзывы пользователей сети
- Видео
- Особенности кур породы Брама
- Светлая
- Темная
- Палевая
- Куропатчатая
- Содержание
- Кормление
- Разведение
- Где купить
- Москва и Московская область
- Куры породы Брама — основные характеристики, выращивание и уход
- Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама
- Происхождение
- Внешний вид
- Назначение породы
- Характер и темперамент
- Продуктивность (яйценоскость)
- Разновидности породы кур Брама и их описания
- Куропатчатая
- Палевая
- Светлая
- Куры «Брама»: описание породы с фото и видео
- Происхождение
- Внешние особенности
- Варианты окрасов оперения
- Продуктивность
- Содержание и уход
- Кормление
- Разведение
- Выращивание цыплят
- Преимущества и недостатки
- Отзывы птицеводов
- Видео
Описание породы кур брама
Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.
История куриц
Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.
Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.
С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.
В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.
Внешняя характеристика породы
Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:
- Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
- Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
- Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
- Кожа желтого оттенка.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
- Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
- Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
- Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
- Клюв желтый, сильный.
- Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
- Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.
Назначение породы
Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.
В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.
Вес несушек и петухов
Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.
Темперамент
Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.
Яйценоскость
Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.
Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.
Разновидности породы брама: описание и фото
С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.
Куропатчатая
Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.
Палевая (буфф)
Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.
Светлая
Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.
Тёмная
Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.
Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.
Разведение и содержание в домашних условиях
Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.
Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.
Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.
Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.
Питание
Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:
- Корм должен быть свежим.
- Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
- Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
- Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
- Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
- Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
- Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.
Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.
Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.
Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.
Требования к помещению, видео
Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.
В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.
Болезни
Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.
Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.
Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.
Достоинства и недостатки породы
К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.
Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.
Отзывы птицеводов и владельцев
Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.
Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве
Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов
Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.
Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход
Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.
Внешний вид и характер
Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.
Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.
Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.
Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.
Подробные сведения о птице
Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.
В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.
Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.
Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.
Что нужно знать о содержании птиц?
Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.
Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.
Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.
Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.
Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.
Разновидности и подвиды
Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:
- Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
- Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
- Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
- Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.
Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.
Правила питания
Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:
- Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
- Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
- Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
- Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
- Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
- Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
- В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
- Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.
Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.
Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.
Как защитить кур от заболеваний?
Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.
Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.
Брама порода кур
История
Куры брама были выведены путем перекрестного скрещивания куриц малайской породы и кохинхин. Впервые порода в современном виде была зарегистрирована в 80-х годах XIX века. Есть версия, что селекционную работу над курами брама проводили жрецы многочисленных азиатских храмов. Судя по родителям, куры брама планировались как исключительно мясная порода. Однако, по неизвестно каким причинам, продуктивность отошла на второй план, а основные усилия селекционеров были направлены на улучшение декоративных качеств кур брама.
Сегодня разделяют три ветви породы брама:
На всех трех континентах куры брама служат украшением птичьего двора и радуют глаз своей величественностью и экзотическим экстерьером. Часто хозяева кур брама демонстрируют их на различных выставках.
Назначение породы
Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.
В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.
Описание и характеристика породы
Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:
- Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
- Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
- Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
- Небольшие продолговатые мочки ушек;
- Сильный желтый клюв;
- Хвост, раскинутый «веером».
Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.
Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки – до 3,5 кг.
Порода во всем многообразии
Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.
Темный окрас
Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.
Светлый окрас
Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.
Палевый окрас
Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.
Куропатчатый окрас
Куропатчатый окрас отличает светло – палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» – черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.
Содержание и уход
Чаще всего современные фермеры берутся за разведение кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.
Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник. Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.
Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения. Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.
Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения. Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха. В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.
Гигиена содержания
Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов. Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.
Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам. Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.
Кормление взрослого семейства
Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми. Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.
Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле:
- Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
- На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
- Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
- Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
- В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.
Разведение породы
Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей. Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет. Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым. Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.
Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.
Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.
Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.
Материнский инстинкт
У птицеводов, которые содержат уже не одно поколение Брам, никогда не возникает проблем в разведении птицы. Эти курочки отличаются не только хорошо развитым инстинктом насиживания. Их яйца очень хорошо оплодотворяются, а молодое потомство с легкостью адаптируется в этом суровом мире, и потери бывают минимальные.
Цыплята
В отличие от многих мясо-яичных птенцов, малыши растут не так быстро. Но, вполне уверенно набирают вес, и оперяются тоже без проблем. Детеныши этого вида могут появляться на свет в различных окрасах, и это зависит от их генетической наследственности. Правила содержания и кормления для этих малышей не далеко ушли от традиционных.
Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за ними и кормлению:
- Чтобы избежать дефектов развития стоит сделать акцент на сбалансированном питании. Помимо кормовых смесей детенышам добавляют зелень, овощи, мел, витамины и кисломолочную продукцию.
- Птенцы, которые с первых дней проживают под присмотром лохматой мамочки, как правило, вырастают крепче и здоровее. Поэтому, по возможности следует организовать совместное пребывание в хороших условиях.
- Режим кормления на раннем этапе развития способствует хорошему аппетиту, и оберегает потомство от истощения. Самым маленьким цыпочкам дают пищу 6 раз в сутки, а с 3-4 недель можно переводить на 4-х разовое кормление.
- Крохи чувствительны к возбудителям инфекций, поэтому не лишним будет регулярно стерилизовать или дезинфицировать посуду.
- Пусть у птенцов всегда будет чистая вода. Первые недели необходимо следить за тем, чтобы она была теплая, потому что у крох высокая температура тела и холодная вода может спровоцировать переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.
Достоинства и недостатки породы
Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама. Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку. Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка.
И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы. Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях. Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды. Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.
Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:
- Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
- Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно.
- Их сохранность составляет около 70%.
- Очень слабое оперение плюсен.
- Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.
- У представителей этого вида есть только 2 глобальных проблемы – паразиты, покушающиеся на их богатое оперение. И авитаминоз, чаще всего сражающий в холодные периоды. Первая проблема решается путем эффективной профилактики, а вторая – за счет сбалансированного питания.
Где купить?
Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб. Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.
Москва и Московская область
- Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки. Контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
- Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо. Контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
- Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб, яйцо. Адрес: Солнечногорский р-н, д. Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: [email protected]
Отзывы пользователей сети
Андроид
Очень красивая и интересная порода кур. Мне она понравилась за особенный внешний вид кур и как на меня они очень вкусные в качестве мяса. Ведь куриное мясо является диетическим и его можно давать самым маленьким детишкам. Различная окраска у кур брама, скорее всего, была выведена опытными зоотехниками и ветеринарами. Недавно искал в глобальной паутине кур брама для покупки и к сожалению ничего не нашел. Ко всему выше перечисленному скажу, что это еще и редкие куры!
Алексей
Кур породы Брама держим уже давно, преимущественно палевых, так как они обладают более красивой расцветкой. Держим исключительно для себя, для украшения нашего хозяйства. Могу отметить хорошую яйценоскость кур, насчет мяса не знаю, так как просто не представляю, как можно такую красоту есть. Птицы достаточно здоровые, мы своих прививали и даем дополнительные витамины, так что проблем с содержанием у нас нет.
Ветеринарчик
Очень интересно, как эти брама в мясных качествах. Может из-за таких больших размеров они и мясистые. Однако разве они подходят для наших климатических особенностей? Насколько я знаю эти породы так просто не купишь на базаре и тогда по идее их яйценоскость должна этого стоить. Прошу прощения за свои размышления в слух, но уж интересная порода кур и имеет самые различные окраски.
Инна
И правда хорошо развит инстинкт высиживания яиц. У нас 2 курочки сидели отлично! Не замечали когда они вставали. И очень хорошо водили цыплят. Даже когда начала нестись цыплят не бросала пока мы сами их не отсадили. Лучших наседок у нас еще не было.
Amerlin
Вне зависимости от цвета породы кур брама они сейчас являются отличным вариантом в получении большого количества яиц и хорошего качественного мяса. Такие особенности кур брама делает им рекламу среди владельцев домашних курятников и больших птицеферм. Куры породы брама могут выдержать сильные морозы, но в тоже время им нужно правильное содержание.
Елена
Интересный вопрос насчёт (где найти чистокровных брама) . Я домохозяйка ..решила курочек завести начала искать( сейчас мало кто держит) то что имелось мне не понравилось.. простые несушки…захотелось мне Брам …и началось… купила инкубатор а когда закупка яиц началась я честно офигела. мало кто держит по окрасу ходят одним стадом да и ко всему подлаживают яйца простых кур. так что выбраковка у меня будет хорошая но и породистых много по окрасам. даже несмотря на неприятности мне Брама нравятся… ни разу не пожалела что завела их.
Natari
Красивые куры на фотографиях выглядят и такие упитанные, что редкость для привычных видов домашних птиц. Скорее всего, они быстро наберут популярность среди владельцев больших птичников.
Видео
Особенности кур породы Брама
Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.
Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.
Светлая
Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.
Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.
Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.
Темная
Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.
Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.
Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.
По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.
Палевая
По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.
К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.
Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.
Куропатчатая
Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.
Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.
Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.
Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.
Содержание
Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.
Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.
В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!
Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.
Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.
Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.
Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:
Кормление
Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.
Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.
Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.
Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.
Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.
Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.
В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.
Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.
По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.
Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.
В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.
В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.
Разведение
Один петух может обслуживать до 10-15 самок.
Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.
Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.
Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.
В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.
Где купить
Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.
Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.
Москва и Московская область
- Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
- Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
- Светлая, куропатчатая — Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: [email protected]
Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.
Куры породы Брама — основные характеристики, выращивание и уход
На сельском подворье курицу породы Брама выделяет среди других видов несушек крепкая конституция, большая масса и разнообразие оттенков окраса перьев. Цветовой диапазон пигментации колеблется от светлых и палевых до серых и черных тонов. Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.
Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама
Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года. Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.
Происхождение
Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайские несушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой. Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.
Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории. Птица этой породы была преподнесена ей в дар от фермера из Бостона в качестве несушки Брахмапутра, которое позже сократилось до более удобного названия Брама.
Внешний вид
Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов.
Обратите внимание! Помимо однотонных цветов с вкраплениями противоположного цвета, встречаются палевые и куропчатые оттенки цвета перьев, имеющие высокую популярность у заводчиков.
При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.
Кстати! Заводчики отмечают широкий диапазон цветовой палитры оперения, которое может быть белым с серебристым отливом, черным, коричневым, серым, или сочетать в себе полосатую расцветку светло-синих оттенков с белыми вкраплениями, желтые, красные и палевые тона.
По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.
Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.
Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.
К сведению! Кур породы Брама отличают крылья большого размера, однако даже большой размах не позволяет несушкам преодолеть гравитацию, связанную с большой массой.
Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.
Кстати! При небольших размерах головы, эти квочки имеют широкий лоб, у их гребня нет четко выраженных зубцов,он выделяется стручковидной формой.
К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.
На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.
Обратите внимание! Важным признаком, позволяющим отличить петуха от курочки Брама, является меньшая длина лап и их более округлая форма.
Назначение породы
Изначально порода относилась к мясному направлению, однако в последнее время среди специалистов принято считать эту разновидность декоративно-мясного назначения. Несмотря на то, что Брамы не представляют интереса для разведения в промышленных масштабах, современные фермеры часто заводят их для украшения подворья. Так по отзывам владельцев кур Брама, помимо эстетически приятного внешнего вида, несушки обладают средней по меркам мясных пород продуктивностью и являются источником диетического мяса нежной консистенции. Живой вес кур колеблется в пределах 3,5-4 кг, для петухов может достигать 5 кг.
Кстати! Согласно утверждению квалифицированных специалистов, мясо породу кур Брама особенно ценится среди кроссов и других мясных пород благодаря высокому качеству и нежной консистенции. Однако эти характеристики могут нивелироваться при неправильном подборе компонентов рациона питания, в результате чего происходит огрубение мясных волокон и ухудшение вкусовых свойств.
Характер и темперамент
Среди характерных черт кур породы Брама, заводчики отмечают спокойный, уравновешенный и даже флегматичный нрав. Фермеры, практикующие содержание Брам, отмечают хорошую уживчивость, неприхотливость и выносливость представителей этого вида. Они утверждают, что для их содержания достаточно небольшой площади курятника и непродолжительного времени выгула. Среди достоинств Браминок, фермеры называют отсутствие суетливости, присущей многим другим разновидностям, которое они определяют не без доли комплиментарности как «королевское поведение».
Продуктивность (яйценоскость)
Куры Брама обладают средней яйценоскостью, несушки этой породы обеспечивают кладку в количестве 100-120 яиц в течение года при среднем весе 55-60 г. Однако поскольку Брамы характеризуются долгим временем созревания, первой кладки от них можно ждать не раньше 9-10 месяцев. Несмотря на это, в их разведении есть и положительные моменты, которые состоят в том, что у кур этой породы отсутствует снижение продуктивности в зимний период времени. Приносимые яйца отличаются прочной скорлупой, расцветка которой может колебаться от кремовых тонов до коричневых и бурых оттенков.
Таким образом, куры породы Брама начинают нестись не ранее, чем через 9 месяцев, и ,как правило, начало кладки приходится именно на 10-й месяц. Частота кладки — 1 яйцо в 3 дня, вес — 55-60 г.
Видео: описание и подробная характеристика породы кур Брама
Разновидности породы кур Брама и их описания
После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.
Куропатчатая
Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.
Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.
Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.
Видео: Брама куропатчатая
Палевая
Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.
Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.
Видео: брама палевая
Светлая
Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.
Куры «Брама»: описание породы с фото и видео
С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.
Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Брама» |
Направление использования | Декоративное |
Показатели яйценоскости | Невысокие – 100-120 штук в год |
Масса яйца | До 60 г |
Цвет скорлупы | Чаще коричневый, кремовый |
Окрас оперения | Основные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый |
Возраст полового созревания | 8-9 месяцев |
Выживаемость цыплят | Высокая |
Живая масса взрослой особи | Куры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг |
Мясная продуктивность | Высокая |
Забойный выход | Около 80% |
Устойчивость | Адаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регионы допуска | Все |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область) |
Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:
Происхождение
Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.
В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.
Внешние особенности
Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.
Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.
Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.
Варианты окрасов оперения
По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:
Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.
В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.
Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.
У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.
Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.
Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.
Продуктивность
Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.
Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.
Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.
Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.
О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:
Содержание и уход
Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.
Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.
Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.
Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.
В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.
Кормление
Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.
В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.
Разведение
Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.
Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.
О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:
Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.
Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.
Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.
Преимущества и недостатки
Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:
- эффектная внешность, декоративность;
- большая масса тела;
- нетребовательность к условиям содержания и кормам;
- малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
- устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.
Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:
- медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
- невысокая яйценоскость;
- предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.
Отзывы птицеводов
Кирилл, 43 года, г. Кузнецк
Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.
Вера, 39 лет, г. Светлоград
Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.
Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург
К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.
Видео
Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Как вам статья?