В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Районы выращивания сахарной свеклы в россии

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

Читайте также:  Как выращивать розу из семян из китая в домашних условиях?

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Научная классификацияЦарство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:ГвоздичноцветныеСемейство:МаревыеПодсемейство:ChenopodioideaeРод:СвёклаВид:Свёкла обыкновеннаяПодвид:Сахарная свёклаЛатинское названиеBeta vulgaris L. subsp. vulgarissyn.
  • Beta altissima Steud.
  • Beta brasiliensis hort. ex Voss , nom. inval.
  • Beta chilensis hort.
  • Beta cicla (L.) L.
  • Beta vulgaris var. altissima Döll
  • Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch
  • Beta vulgaris var. cicla L.
  • Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef.
  • Beta vulgaris ‘crassa’ Alef.
  • Beta vulgaris subsp. flavescens Lam.
  • Beta vulgaris var. flavescens (Lam.) DC.
  • Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch
  • Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm
  • Beta vulgaris var. rubra DC.
  • Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Содержание

История [ править | править код ]

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Описание [ править | править код ]

Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основном

это объясняется след.факторами
(все по РБ)​

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Max2337373 22.04.2019

Что ты хочешь узнать?

Ответ

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Размещение производства и переработки сахарной свеклы

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следую­щие:

наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая

обеспеченность трудовыми и материально-техничес­кими ресурсами

загрязненность почв радионуклидами

эф­фективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредото­чены в основном в Брестской, Гродненской и Минской облас­тях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахаро­рафинадный комбинат. Все они являются акционерными об­ществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим ис­пользовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Про­изводственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в раз­ные годы (оптимальный показатель — 90-100 суток). Парал­лельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, под­ключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Фактически сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике сахарных заводов «размыты» и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации сель­скохозяйственного производства рыночного типа. Средний уро­вень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превыша­ет 2-3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять интенсивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства.

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской об­ласти. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. Свеклосеющие хозяйства Гродненской об­ласти составляют сырьевую зону Скидельского сахарного ком­бината и производят больше сырья, чем его может быть перера­ботано, поэтому данная сырьевая зона обслуживает частично Городейский сахарный и Слуцкий сахарорафинадный комби­наты. Кроме того, в отдельные годы сырье перевозится отсюда и на Жабинковский сахарный завод.

В хозяйствах Брестской области для возделывания сахар­ной свеклы благоприятны климатические условия, но несколь­ко хуже почвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растя­нута по территории, что затрудняет стабильное повышение эф­фективности свеклосахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства Минской области формируют сырь­евые зоны Слуцкого сахарорафинадного и Городейского сахар­ного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского комбината и Жабинковского завода.

Кроме дополнительных транспортных расходов, при пере­возках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. Кроме того, практикой установ­лено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомо­бильного.

Таким образом, сырьевые зоны всех сахарных предпри­ятий нуждаются в оптимизации с целью исключения перево­зок сырья на дальние расстояния и потерь его в связи с этим. Вот почему уже в ближайшей перспективе необходимо созда­вать компактные сырьевые зоны. Под компактной сырьевой зо­ной сахарного завода понимается совокупность свеклосеющих хозяйств, расположенных на определенной территории и уда­ленных от предприятия на оптимальном расстоянии (до 50 км), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8-10 %) и производящих ее в количествах, не­обходимых для полной загрузки имеющихся производствен­ных мощностей. В настоящее время сахарную свеклу произво­дят в основном СПК, госхозы и межхозы. Ее посевы в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах весьма нез­начительны.

Сахарная свекла: итоги года

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Последние три года российские эксперты постоянно говорили о том, сахарная свекла начнет терять рентабельность, поскольку ее производство превышает потребности отечественных потребителей. Нынешний сельскохозяйственный сезон еще раз это доказал.

К мнению экспертов российские сельхозпроизводители пока не прислушивались. И площади под сахарную свеклу прирастали с каждым годом. В этом году, по данным Росстата, посевные площади сахарной свеклы в России в хозяйствах всех категорий увеличились на 1,6% в сравнении с прошлым годом и составляют 1 144,9 тысяч га. За последние пять лет рост составил почти четверть — 24,8%, (на 227,6 тыс. га).

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Посевные площади под сахарную свеклу в 2001-2019 годах в хозяйствах всех категорий.

Прирост площадей под эту маржинальную культуру и благоприятные погодные условия позволил собрать в нынешнем году рекордный урожай – более 50 млн тонн, рост на 25%. Высокий урожай собран в большинстве регионов, где традиционно выращивают сахарную свеклу. К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, рост более чем на 20% в сравнении с прошлым годом. В Краснодарском крае урожай почти на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее.

Цены падают

При этом проблем с переработкой сахарной свеклы не будет. По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, рекордный урожай этого года будет полностью переработан, благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в стране. А это значит, что на внутреннем российском рынке сахара собственного производства будет в избытке.

Эксперты аграрного рынка при этом отмечают, что перенасыщение рынка приведет падению цен и существенному сокращению рентабельности выращивания сахарной свеклы. О существенном падении цен на сахар сообщают из многих регионов России. На заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России цена сократилась 37 тысяч рублей за тонну до 20. Дальнейшее падение цен выведет на нулевую рентабельность и производителей, и переработчиков. Затраты на выращивание сахарной свеклы в среднем составляют 96-98 тысяч рублей. Если доходность с гектара упадет ниже 100 тысяч, выращивание этой культуры потеряет экономический смысл.

Экспорт не панацея

Одним из главных трендов развития аграрного сектора России остается увеличение экспорта сельхозпродукции. В этом году Россия может экспортировать более 800 тысяч тонн, такие прогнозы дают эксперты Международной организации по сахару (ISO). Это более чем в два раза выше уровня прошлого года. Основными покупателями российского сахара остаются Афганистан, Монголия, КНДР, страны бывшего СССР. Кроме того, Россия вернулась на ряд рынков, где его не было долгое время, начались поставки в Грузию, Южную Осетию, Сербию, Узбекистан. В эти регионы отечественным производителям проще всего поставлять сахар, благодаря железнодорожному и автомобильному сообщению. Однако, в морских портах необходимой инфраструктуры для увеличения отгрузок нет.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Экспорт сахара из России

Отечественные сельхозпроизводители и переработчики заговорили о мерах по поддержке экспорта сахара по аналогии с зерном. Однако, вряд ли правительство страны предложит им такие преференции. Тем не менее, в сентябре Федеральная антимонопольная служба РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС. Это позволит минимизировать логистические затраты и успешнее конкурировать на внешних рынках. Минсельхоз России прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Но, по словам, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, такое объединение может начать работу лишь в будущем году.

Это означает, что российским сельхозпроизводителям придется просто сокращать площади под сахарной свеклой в следующем сезоне. И сделать это будет не так просто.

Балансировка рынка

Вывести сахарную свеклу из оборота будет не так просто. Быстро переключиться на другие культуры могут только не более трети фермерских хозяйств, и в основном не очень крупных. Агрохолдинги, которые имеют в своей структуре перерабатывающее производство и поля для выращивания сахарной свеклы, скорее всего не захотят снижать загрузку действующих заводов за счет собственного сырья. Кроме того, сокращение площадей под сахарной свеклой и замещение их другими культурами, связано с наличием в хозяйствах сельхозтехники. Например, уборка свеклы требует машин, которые не могут использоваться для других культур.

Тем не менее, площади сокращать все же придется. В Минсельхозе РФ осторожно рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой хотя бы на 15%. В регионах принимают более конкретные решения. Так, в Башкирии уменьшение может составить около 10%. В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. Делать это будут с учетом долгосрочных договоров, которые предусматривают поставки определенный объемом сахарной свеклы. Решения по сокращению площадей под выращивание этой культуры обсуждают и в других свеклосеющих регионах страны. Там, где это возможно, свекла будет заменяться рапсом или соей.

Судя по всему, период высокой рентабельности сахарной свеклы ля российских сельхозпроизводителей остался в прошлом. Чтобы изменить ситуацию в этом сегменте рынка, необходимо срочно разрабатывать и реализовывать комплекс мер по его балансировке. Успеют ли это сделать до начала посевной 2020 года – вопрос пока остается открытым.

Лариса Южанинова

В статье использована информация Росстат РФ, МСХ РФ, ИКАР.

Возделывание сахарной свеклы

2.1.4. Возделывание сахарной свеклы

В 2000 г. сахарную свеклу выращивали около 4,7 тыс. свеклосеющих хозяйств на площади 806 тыс. га в 27 субъектах Российской Федерации. В сфере производства свеклы было занято около 200 тыс. человек. В 2001 г. предполагается засеять свеклой 830 тыс. га.

В основных свеклосеющих районах в структуре посевных площадей сахарная свекла занимает 8 — 12 % пашни, а в ряде районов 14-18 % . Этот показатель называется свеклоуплотнением.

Сахарная свекла в России возделывается в основных трех зонах: достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения (см. табл.). Эти зоны также имеют разные суммы активных температур, даты перехода положительных температур через +5 о С и продолжительности активных температур, что в конечном итоге определяет урожайность свеклы. Чем выше количество осадков, тем выше и урожайность свеклы, т.е. лимитирующим фактором является запас усвояемой влаги в почве. Поэтому основные агротехнические мероприятия по обработке почвы наряду с полной механизацией процессов и внесением удобрений направлены на сохранение влаги и увеличение её запасов.

Зона достаточного увлажнения (I)

Северо-западные области Центрально-Чернозёмной зоны, северные районы Брянской области и примыкающие районы Курской, Орловской, Тульской, северные районы Липецкой и Пензенской областей, подзоны Северного Кавказа. К этой зоне можно отнести также районы Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии.

Зона неустойчивого увлажнения (II)

Включает значительную часть Центрально-Чернозёмной зоны, которая примыкает с севера к зоне достаточного увлажнения, а с юга ограничивается линией Белгорода, Воронежа, Самары, южные районы Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, а также часть районов Краснодарского края (Армавир, Тихорецк) и Адыгея.

Зона недостаточного увлажнения (III)

Юго-восточные районы Центрально-Чернозёмной зоны и Поволжья, часть районов Краснодарского края, Ставропольский край.

Характеристика основных зон возделывания сахарной свеклы

№№ зонКоличество осадков, ммЗапасы усвояемой влаги, ммСумма температур выше +10 о С за вегетационный период, о СДата перехода температуры воздуха через +5 о СПродолжи-
тельность периода с температурой +5 о С и выше, дней
за годза вегета-
ционный период
в слое земли
0-100 см
в слое земли
0-150 см
Iвыше 550340-450180-220250-3002000 — 25006-14.IV
21-31.IX
190-208
II480-540300-339140-179180-2492500 — 280025.III-12.IV
19.X-9.XI
191-221
III470-479260-299100-139140-1792800 — 300029.III-6.IV
26.X-6.XI
202-221

Получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на её производство решается путем внедрения научно-обоснованной системы взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку почвы, строгое обеспечение рекомендуемой густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную и качественную уборку урожая.

Лучшие предшественники свеклы в севообороте — озимые, идущие после многолетних трав одного года пользования и раннего занятого или чистого пара.

В зонах достаточного и неустойчивого увлажнения свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, высеваемой по многолетним травам на один укос, озимой пшеницы по занятым, удобренным навозом парам (однолетние культуры, особенно бобовые, на зеленый корм и сено).

В зоне недостаточного увлажнения (засушливой) свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, идущей по черным, удобренным парам. При большой площади посева — после озимой пшеницы, идущей по многолетним травам на один укос и однолетних культур на зеленый корм.

При выращивании сахарной свеклы должны использоваться калиброванные, шлифованные, инкрустированные или дражированные желательно одноростковые семена.

Для высева механическими сеялками используют семена двух фракций: диаметром 3,5-4,5 мм и 4,5-5,5 мм , для высева пневмосеялками используют шлифованные семена размером от 3 до 6 мм .

Чтобы получить оптимальный урожай на каждом гектаре должно быть 75 — 85 тыс. растений при равномерном размещении. Если конечная густота составляет меньше 60 тыс. растений на гектар, это приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Для качественного проведения посева должны подбираться в соответствии с местными и производственными условиями посевной материал, посевная техника и время проведения посева. Очень важным здесь является определение своевременного срока сева. Время посева определяется, в первую очередь, погодными условиями и состоянием почвы. Ранний посев позволяет получать более высокую урожайность свеклы, чем поздний. Сахарная свекла полностью использует ограниченный период вегетации только в том случае, если в самые ранние сроки начинается образование листьев и своевременно заканчивается формирование растений на всей плантации.

Задержка с посевом из-за неблагоприятных условий ведёт к снижению урожайности свеклы.

Очень ранний посев свеклы зависит от свойств и соответствующего состояния почвы. Почва должна быть достаточно высушенной и хорошо обработанной. Ранний посев зависит также от климатических факторов. Не рекомендуется проводить очень ранний посев в местах, которым угрожают ранние заморозки. Оптимальная температура для посева составляет около 8 о С. В целом срок посева свеклы начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.

При посеве стремятся к тому, чтобы максимально использовать имеющуюся жизнеспособность семян. Посев проводят так, чтобы семена равномерно ложились на глубину 2-3 см, где они будут находиться в контакте с почвенной влагой.

Потребность в семенах выражается в посевных единицах. В одной посевной единице содержится 100 тыс. семян (общая масса — около 5 кг). Такого количества семян достаточно для засева одного гектара при ширине междурядий свеклы 45 см и расстоянии между семенами в рядке 22 см. Это значит, что общая длина рядов 1 га свеклы достигает 22 км.

В последнее пятилетие в России средняя густота насаждений свеклы составила 68,4 тыс. растений на 1 га (по регионам 52-85 тыс.) при средней массе корня по состоянию на начало уборки (в среднем 20 сентября) 425 г (по регионам 300-550 г); при этом средняя расчетная биологическая урожайность свеклы составляла 29,1 т/га. При среднегодовой за этот период площади посева свеклы в России 903 тыс. га потенциальный урожай составил бы 26,3 млн. т свеклы. Однако, из-за несовершенства агротехники, потерь свеклы при уборке, транспортировке и полевом хранении, а также при транспортировке свеклы было поставлено на предприятия страны в среднем за год лишь 12,6 млн. т свеклы, т.е. 48 % (по регионам 35-60 %).

Сахарная свекла относится к числу культур, экономно расходующих воду. По затратам влаги на единицу урожая она следует за такими засухоустойчивыми растениями, как просо и кукуруза. Однако масса выращиваемого органического вещества при производстве сахарной свеклы столь значительна, что общая потребность растений во влаге достигает 100 тонн воды и более на тонну корнеплодов и ботвы.

В начале лета листья молодой свеклы не в состоянии уберечь поверхность почвы от лучей солнца, и потери влаги сводят к минимуму рыхлением междурядий, давая возможность набрать силу корневой системе, которая затем энергично включается в работу и добывает воду из глубинных слоев почвы.

И по потреблению питательных веществ сахарная свекла занимает первое место среди других полевых культур. Особенно важны для неё азот — N (диоксид азота NO2), фосфор — P (окись фосфора — P2O5)и калий — K (окись калия K2O). Причем, на урожайность, на содержание сахара в корнеплодах может неблагоприятно повлиять не только нехватка, но и нарушение соотношений вносимых удобрений. К примеру, излишки азота в таких случаях стимулируют избыточное разрастание ботвы и снижают в конечном счете Сахаристость.

В зависимости от типа и состояния почвы примерная доза внесения удобрений на 1 га посева свеклы по основному питательному веществу составляет: азотистых удобрений 80 — 165 кг по азоту, фосфорных удобрений — 50 — 120 кг по фосфору и калийных удобрений — 35 — 95 кг по калию. Формула такого внесения записывается как N80-165P50-120K35-95. Для выращивания одной тонны свеклы требуется примерно 15 кг минеральных удобрений по действующему веществу.

Основным условием эффективности удобрений является практически нейтральная кислотность почвы, которая должна находиться в пределах 5,3-6,5 рН . Для снижения кислотности почв используют известь. Хозяйства, расположенные вокруг сахзаводов, используют для этих целей дефекат, который содержит также азот, фосфор, калий.

Продуктивность сахарной свеклы зависит не только от «работы» корня. Углекислый газ (а его формирующимся корнеплодам требуется до нескольких тонн на каждый гектар посева) добывает лиственный аппарат свеклы. Покрыть потребность в углекислоте дополнительно помогает внесение органических удобрений (навоза, компостов и др.), которые, разлагаясь, обогащают углекислотой приземный слой воздуха.

Сахарная свекла весьма отзывчива к теплу и свету. Максимальной продуктивности она достигает при суммарном накоплении за период вегетации 2600-3600 ° С так называемых эффективных температур. Недобор суммы эффективных температур, естественно, снижает потенциальные возможности культуры.

Технология производства свеклы включает следующие элементы: осеннюю подготовку почвы; ранневесеннюю обработку почвы и посев; уход за посевами и уборку.

На рис. 16 показан упрощенный вариант одной из технологий возделывания сахарной свеклы.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Рисунок 16. Технология возделывания сахарной свеклы

Осенью после уборки предшественника (например, озимой пшеницы) производится лущение стерни (поз. 1) — рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 4-18 см с частичным её переворачиванием. Это создает условия для прорастания сорняков, уничтожаемых при последующей вспашке. Лущение производится в основном тракторными дисковыми лущильниками, в которых батареями под углом до 35 о расположены диски, своими лезвиями разрезающие почву, рыхлящие её и частично оборачивающие верхний слой.

После лущения стерни в почву вносят минеральные удобрения (поз.2)

Через некоторое время поле подвергается глубокой вспашке (поз.3) на глубину до 30 см. Вспашка — одновременное оборачивание, крошение и перемешивание почвы отвальными лемешными тракторными плугами.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклуВ каком экономическом районе выращивают сахарную свеклуВ каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Рисунок 17. Оборотный полунавесной плугРисунок 18(a). Рыхлители — боронаРисунок 18(б). Рыхлители — культиватор

Вспашка поддерживает рыхлость пахотного слоя, уничтожает сорняки, вредителей и возбудителей болезней свеклы.

Осенью же после появления сорняков производятся культивация и боронование поля (поз. 4) — рыхление без оборачивания поверхностного слоя почвы особого вида плугами — культиваторами или дисковыми боронами для предохранения почвы от высыхания, выравнивания поверхности, разрушения почвенной корки, уничтожения сорняков.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Рисунок 19. Пневматическая сеялка

В таком виде поле зимует, в некоторых районах в этот период производится снегозадержание.

Ранней весной после схода снега и подсыхания почвы производят её рыхление (поз. 5) прицепным или навесным рыхлителем, оснащенным зубьями. После этого производят выравнивание почвы (поз. 6), а затем внесение в почву гербицидов и предпосевную культивацию (поз. 7). Примерно в середине апреля производится посев (поз. 8) семян сеялками (рис. 19).

Упавший из бункера в борозду клубочек семени прикрывается землей, которая прикатывается, трамбуется колесом-катком, чтобы сохранить влагу.

В течение 8-14 дней поле безжизненно чернеет, будто ничего здесь и не происходит. Покой, однако, обманчив: всё это время клубочек жадно впитывает влагу, набухает (поз. 1, рис. 20).

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Рисунок 20. Прорастание семени свеклы

Затем (поз. 2) посылает вглубь корешок, а вверх, к поверхности почвы — росток с двумя семядолями: эту стадию свекловоды называют «фаза вилочки». Длится она 6-10 дней, во время которых посевы дополнительно рыхлят и снабжают минеральными удобрениями.

Тем временем у основания ростка над почвой образуется почка, из которой выходят настоящие, так называемые розеточные листья (поз. 3). Округлые, а затем сердцевидные, с гладкой или гофрированной поверхностью они методично, каждые полтора-два дня появляются вначале парами, а затем поодиночке, так что к концу сезона у каждого свекловичного растения их образуется 60-100 штук, а подчас и больше. Поверхность одного листа равна примерно 200-400 квадратным сантиметрам, а это значит, что полезная площадь поверхности листьев, ассимилирующая питательные вещества, у каждого растения достигает 7-8 тысяч, а у особо урожайных сортов до 14 тысяч квадратных сантиметров. Это существенно: мощный листовой аппарат способствует повышению сахаристости корнеплода.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Рисунок 21. Прополка в прошлом

На ранних стадиях корневая система свеклы внешне ничем на первый взгляд не отличается от корней других растений. Только специалист, пожалуй, обратит внимание: крохотный росток еще копит силы для будущего стремительного роста, еще пребывает в «фазе вилочки», а корешок его, тонкий, слабенький уже успел уйти в почву сантиметров на 18-20. Не пройдет и двух месяцев, и корень взрослой свеклы достигнет полутора- двухметровой глубины, а у иных наиболее жизнеспособных особей и того больше — 5 и даже 6 метров, охватив боковыми отростками зону до полутора метров диаметром.

Наиболее значительные события происходят, однако, в верхней части корня: здесь формируется корнеплод.

Быстро разрастающиеся ткани образуют так называемый центральный цилиндр корня, снабженный густой сетью сосудов, защищенный корой. По одним сосудам к листьям поднимается вода с растворенными в ней питательными веществами, по другим — от листьев к корневой системе транспортируются продукты фотосинтеза.

Деление клеток, намного превосходящее по интенсивности потребности развивающегося корня, между тем нарастает. В это время может понадобиться прореживание (прополка) (см. поз. 9 рис. 16), т. к. близко расположенные растения (особенно, если применялись многоростковые семена) мешают друг другу.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу
Рисунок 22. Внесение гербицидов

Одна за другой следуют так называемые линьки корня: под напором мягких тканей трескается и лопается кора верхней части корня, каждый раз заметно прибавляющей в объеме. Затем включаются механизмы роста внешних тканей, окружающих тело корнеплода концентрическими кольцами. Стадию интенсивного роста сменяет период накопления: в недрах корнеплода активизируются биохимические процессы, способствующие концентрации сахара и других органических соединений. В эту пору сахарная свекла, всегда чувствительная к минеральным удобрениям, особенно нуждается в дополнительных подкормках. Разработана специальная система удобрений для снабжения растений на этом и других этапах различными питательными веществами. Количество элементов питания зависит от типа почв, предшествующей сахарной свекле культуры, достатка влаги (поз. 10).

Характерные данные о развитии сахарной свеклы:

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 1. Количество культуры, произведенной в регионах, динамика в процентном соотношении по сравнению с предыдущим годом

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Таблица 2. Урожайность и количество произведенной сахарной свеклы в России

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Таблица 3. Сколько произведено сахарной свеклы хозяйствами всех категорий в 2016 году

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − три =