Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Вестник АПК Кубани

Отрасли

Посетители

Погода

Последние новости

Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Краснодарского края в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Краснодарского края в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 333,6 млрд руб. (первое место по РФ).

Доля сельского хозяйства Краснодарского края в общей стоимости произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила более 6,6%. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в фактических ценах на Кубани в 2015 году составило 60,8 тыс. руб — 11-е место среди регионов РФ (первое место принадлежит Белгородской области — 140,8 тыс. руб). В целом по России средний показатель составил 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края специализируется в основном на выращивании растениеводческой продукции. Доля растениеводства в общей стоимости произведенной продукции в крае в 2015 году составила 72,7% (242,4 млрд руб.), доля животноводства — 27,3% (91,1 млрд руб.).

Краснодарский край занимает 1 место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, то регион занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место — по производству яиц.

Растениеводство Краснодарского края

Растениеводство Краснодарского края находится на 1-м среди регионов России месте по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В 2015 году этот показатель достиг 242,4 млрд руб. (9,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Краснодарском крае

Структура посевных площадей Краснодарского края. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1% от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9%), подсолнечника (11,9%), ячменя (4,8%), сои (4,5%), сахарной свеклы (4,2%), риса (3,6%).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 году составили 3 679,0 тыс. га — 4,6% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Производство растениеводческой продукции в Краснодарском крае

Производство пшеницы в Краснодарском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Краснодарском крае в 2015 году составили 8 464,0 тыс. тонн, это 13,7% от общего по РФ объема. Регион занимает 1-е место по сборам пшеницы в РФ и 6-е место по размеру посевных площадей данной культуры (5,5% от общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ячменя (озимого и ярового) в Краснодарском крае в 2015 году составило 938,5 тыс. тонн — 5,3% от всех по РФ сборов. По итогам 2015 года Краснодарский край находится на 4-м месте по сбору ячменя и на 21-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство соевых бобов в Краснодарском крае в 2015 году составило 254,9 тыс. тонн. Доля региона в общем объеме сборов соевых бобов по РФ — 9,4%. Краснодарский край занимает 4-е место по объему производства соевых бобов и по размеру посевных площадей сои.

Производство кукурузы в Краснодарском крае. Кукуруза на зерно в Краснодарском крае в 2015 году выращивалась на площади 621,5 тыс. га (22,4% от всех посевных площадей кукурузы на зерно по РФ), объемы сборов составили 3 327,3 тыс. тонн (25,3% от всех объемов сборов по России). Регион находится на 1-м месте как по размеру посевных площадей, так и по объему сборов кукурузы.

Производство риса в Краснодарском крае. Краснодарский край — ключевой регион рисоводства России. В 2015 году здесь собрали 76,2% от всего урожая по стране — 845,4 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2015 году составило 7 174,2 тыс. тонн — 18,4% от всех сборов данной культуры в РФ. Посевные площади сахарной свеклы в крае составили 155,5 тыс. га (15,2% от всех площадей сахарной свеклы в России).

Производство картофеля в Краснодарском крае находится на относительно низких отметках. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году здесь собрали всего 80,5 тыс. тонн картофеля — 1,1% от общих показателей промышленного картофелеводства в РФ. Однако большая часть урожая — ранний картофель, сборы которого в крае осуществляются в конце мая — июне. Краснодарский край входит в число крупнейших регионов-производителей раннего картофеля.

Производство овощей в Краснодарском крае. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона в 2015 году составили 346,9 тыс. тонн — 7,6% от общего по РФ объема. Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае достигло рекордных отметок — 70,3 тыс. тонн, 9,4% от общего объема.

Животноводство Краснодарского края

Стоимость продукции животноводства Краснодарского края в 2015 году составила 91,1 млрд руб. Это 3,8% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Краснодарский край по этому показателю находится на 3-м месте (после Белгородской области и Республики Татарстан) среди всех регионов России.

Свиноводство Краснодарского края. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 432,4 тыс. голов. По отношению к 2013 году оно значительно выросло, но так и не восстановилось до показателей 2010 года, когда численность свиней составляла более 1 млн голов. Сокращение поголовья свиней в Краснодарском крае было вызвано распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Производство свинины в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (56,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в Краснодарском крае составляло 234,7 тыс. тонн в живом весе (177,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 14-м месте по производству свинины, доля края в общем объеме производства свинины составила 1,8%.

Скотоводство Краснодарского края. Общее поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 538,0 тыс. голов (2,8% от общей численности скота по РФ, 7-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 217,9 тыс. голов (2,6%, 8-е место).

Производство говядины в Краснодарском крае в 2015 году находилось на отметках в 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля края в общем объеме производства говядины в стране составила 3,9%. Краснодарский край находится на 4-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн — 4,3% от общих по РФ объемов, 4-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Краснодарского края. Производство мяса птицы в Краснодарском крае в 2015 году достигло 298,3 тыс. тонн в живом весе (222,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет показатели выросли более чем на 65%. Доля края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0%. Краснодарский край занимает 5-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 516,7 млн штук. Это 3,6% от общих по стране объемов. Регион находится на 5-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Краснодарского края. Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 207,6 тыс. голов (23-е место среди регионов РФ), что на 37,0% превышает показатели пятилетней давности. Доля края в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,8%.

Производство баранины и козлятины в Краснодарском крае в 2015 году составило всего 3,3 тыс. тонн в живом весе (на уровне 1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме по стране составила 0,7% (28-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Сельское хозяйство в Краснодарском крае. Пять лет в условиях антироссийских санкций

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Не все знают, что импортозамещение в современной России началось еще после кризиса 1998 года. В 2000-е оно стимулировалось путем масштабной государственной поддержки ключевых отраслей.

Но только с 2014 года процесс резко активизировался на фоне украинского кризиса и санкций, введенных США и их партнерами. С этого времени импортозамещение стало ключевым фактором развития агропромышленного комплекса Кубани. Пять лет спустя можно подвести промежуточные итоги.

Регион в агроцифрах

– Все прекрасно понимают, что если сегодня не занять высвободившиеся от импорта полки кубанским мясом, сыром или молоком, то завтра это сделают другие, и прибыль тоже достанется другим. Нам же надо, чтобы торговые сети, магазины, а самое главное, потребители, жители страны выбирали не импорт, а отечественные продукты. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы выбирали именно кубанских производителей, – очертил перспективы отрасли губернатор Вениамин Кондратьев.

Очевидно, что задачу край выполняет. По результатам 2018 года Кубань произвела свыше 10 процентов валовой сельскохозяйственной продукции России. А в 2014-м этот показатель составлял около 8 процентов. Рост на 2 с лишним процента в масштабах страны, где многие регионы стремительно увеличивают объемы сельхозпроизводства.

В 2018-м отрасль дала бюджету края 25,3 миллиарда рублей, с ростом за год на 4 процента. В целом объем продукции сельского хозяйства на Кубани за 2018 год составил 359,3 миллиарда рублей.

Кроме того, в прошлом году на крупных и средних предприятиях сельского хозяйства обеспечен стабильный рост среднемесячной заработной платы – на 4 процента в сравнении с 2017-м. В среднем по сельскому хозяйству заработная плата составила 29 028 рублей.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал АПК региона составил 28,4 миллиарда рублей.

В результате в крае растет промышленное производство мясомолочной продукции, сахара, вин, растительного масла, плодоовощных и мясных консервов и других видов.

На Кубани возделывается более 100 различных видов сельхозкультур. Мы крупнейший регион России по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых культур сосредоточены на территории нашего региона.

Немаловажно, что растут объемы продукции, выращенной из отечественного посадочного материала. Построены и введены в эксплуатацию ряд семеноводческих заводов по производству семян сои, подсолнечника, кукурузы. Открыты первые в России современные питомники по производству саженцев винограда и орехоплодных культур.

– Мы понимаем, что инвесторы придут в регион, где для них будут созданы наиболее комфортные условия работы. И в Краснодарском крае такие условия – ​одни из лучших в стране. Это подтверждают и многочисленные российские рейтинги, и сами инвесторы, – пояснил губернатор.

Ниши рынка

Западные санкции, таким образом, дали зеленый свет развитию сельского хозяйства нашего региона. В результате ответных мер российского правительства и продуктового эмбарго освободились значительные рыночные ниши, которые равнее наши производители просто не в силах были занять из-за демпинговой политики западных государств.

Прежде всего, открылся стратегический простор для перерабатывающей промышленности.

В результате сегодня в крае сосредоточены практически все отрасли переработки сельхозпродукции и пищевого производства, потенциал которых способен обеспечить население и гостей края основными видами продуктов.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Это более 2 тысяч предприятий, из них 176 относятся к категории крупных и средних, на которых работают 45,5 тысячи человек.

Производится более 3,5 тысячи наименований продовольственных товаров, из которых свыше 50 процентов – перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества.

Для обеспечения потребительского рынка продуктами питания предприятия улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии для производства конкурентоспособной продукции. За последние годы на модернизацию и техническое перевооружение предприятий направлено более 80 миллиардов рублей.

Развитие получила и отрасль глубокой переработки. Сегодня в регионе работает уникальный в масштабах страны, суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки. Кроме крахмала, патоки, глютена, кукурузного зародыша, здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы – мальтодесктрина. Сейчас предприятие увеличивает мощности, что позволит закрывать потребность страны в этих продуктах и конкурировать наравне с лучшими поставщиками на мировых рынках.

В стадии строительства еще один суперсовременный комбинат по глубокой переработке сои – соевый изолят. Его планируется запустить в Тимашевском районе до конца 2020 года. Проектная мощность – 45 тысяч тонн сои в год. Важно, что наша соя – экологически чистый продукт, без ГМО, а это еще одно весомое конкурентное преимущество.

По оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, в среднесрочной и долгосрочной перспективах отечественными аналогами может быть замещено порядка 40–50 процентов импортируемой продовольственной продукции на сумму порядка 20 миллиардов долларов (данная сумма не учитывает возможности развития экспортных продаж сельхозпродукции). В этом объеме Кубань обязана иметь наибольшую долю и пока успешно поддерживает нужный темп развития.

В частности, в последние годы у кубанских аграриев значительно улучшилось техническое оснащение, появились новые средства защиты растений и обработки зерна, высокоурожайные сорта пшеницы. Некоторые из них на опытных полях селекционеров дают до 130 ц/га, показывая идеальный результат. На практике фермерам подобной урожайности, конечно, добиться не удается. Но они стремятся к этому, ставка на науку делается все чаще.

Кроме того, до введения антизападного продовольственного эмбарго у кубанских сельхозпроизводителей, не имеющих договоров с крупными продуктовыми ретейлерами, не было нормальной возможности сбыть свою продукцию в крае по справедливой цене. Заграничные фрукты и овощи со своими очень заманчивыми ценами были вне конкуренции, поэтому российские оптовики делали свой выбор в пользу именно этой продукции в ущерб российской. Поэтому часть кубанских качественных урожаев приходилось сдавать в переработку по очень низким ценам.

То же самое происходило и с зерновыми, которые из-за отсутствия адекватных условий хранения в связи с высокой стоимостью услуг элеваторов просто пропадали.

В последние пять лет ситуация в корне меняется. В процессе импортозамещения теперь участвуют не только отечественные аграрные и промышленные предприятия, но и коммерческие структуры, способные обеспечивать эффективный сбыт продовольственной продукции, а также государственные структуры, создающие адекватные условия для производства и реализации.

За последние пять лет расширился не только ассортимент выпускаемой продукции, но и рынки сбыта. Кубанскую продукцию сегодня закупают 125 стран мира. К примеру, Китай – мороженое, страны Прибалтики – молочные консервы, Таджикистан, Беларусь, Монголия, Киргизия – кондитерские изделия.

Подводя итог, отметим, что в настоящее время перед кубанскими аграриями и пищевиками стоит несколько сложных задач: техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, улучшение качества товаров, расширение объемов и ассортимента продукции – без использования импортного сырья. Как подчеркивают аналитики, решение данных задач позволит кубанским аграриям и переработчикам сельхозпродукции удержать свои позиции на рынке в случае прихода новых торговых партнеров и возвращения конкурентов из санкционного списка.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек. Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.

Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник.

Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше.

В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

§ 23. Факторы, способствующие развитию сельского хозяйства в крае. Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства.Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения сельского хозяйства.

Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство на достаточно высокий уровень. Ученые вывели много новых высокоурожайных сортов растений. В настоящее время край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю нашего края.

По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно. В 2001 г. наивысшие показатели в краевом объеме сельхозпродукции имели Каневский р-н (5,5%), Тимашевский (4,4%), Новокубанский (4,3%), а также Выселковский, Красноармейский и Павловский. А по объему продукции сельского хозяйства на душу населения лидировали Щербиновский, Выселковский, Ейский районы.

Для современного этапа развития сельского хозяйства характерно существование предприятий различных форм собственности: государственных предприятий, товариществ, кооперативов, акционерных обществ. Значительное место в агропромышленном комплексе края занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (более 23 тысяч).

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (67,33%), а на долю животноводства приходится 32,67%. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые.

Интересно узнать, что выращивали на Кубани в конце прошлого века. Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5 тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц с га, в 1911 — 6,1 ц, в 1913 — 13,1 ц.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт.

«краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России.

К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза — очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К зернобобовым культурам относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га.

На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

К техническим относят культуры, используемые как сырье для технической переработки. Среди них — подсолнечник, сахарная свекла, табак, эфиромасличные культуры, конопля, клещевина. Наибольшая площадь занята под подсолнечник и сахарную свеклу.

Наиболее ценные сорта подсолнечника были выведены во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур академиком В. С. Пустовойтом, имя которого носит институт. Выращивается подсолнечник для изготовления масла, которое используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина, кондитерских изделий, консервирования.

ди он занимает в северной и центральной частях края. Это объясняется тем, что подсолнечник обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с другими техническими культурами. Его урожайность составляет в среднем 14 ц/га.

Различают сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6 — 8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

Условия выращивания пшеницы

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Итоги социально-экономического развития АПК города Краснодара за 2018 год

По данным Управления Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю по состоянию на 01.01.2018 в административных границах муниципального образования город Краснодар находится 46,2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них – 40,2 тыс. га сельхозугодий, включающих 32,5 тыс. га пашни, 5,2 тыс. га многолетних насаждений, 2,5 тыс. га пастбищ.

Основная доля производства сельскохозяйственной продукции в АПК города приходится на 17 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Кроме того, на территории Краснодара зарегистрировано 519 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 15 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство.

В 2018 г. по предварительным данным объём отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий составил 7 838,8 млн. руб., в том числе силами крупных и средних сельскохозяйственных предприятий – 4 977,5 млн. руб., что составляет 132,2 % к уровню 2017 г., в том числе продукции:

— растениеводства –3 715,1 млн. руб. или 141,5 %;

— животноводства – 1 262,4 млн. руб. или 110,9 %.

Среднемесячная заработная плата работников села составит 32,2 тыс. руб. или 108,6 % к уровню 2017 г.

В соответствии с утвержденным планом реализации на 2018 г. государ-ственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь-ствия» на территории муниципального образования город Краснодар, сельхоз-товаропроизводителями всех категорий в 2018 г. произведено (% к уровню 2017 г.):

ЖИВОТНОВОДСТВО:

— мяса в живом весе скота и птицы (на убой) – 15 533,0 т (95,6 %);

— молока коровьего – 21 715,0 т (107,7 %);

— куриных яиц – 184,0 млн. шт. (90,3 %).

Продуктивность животных составила:

— надой молока на 1 корову молочного стада – 9 641 кг (104,5 %);

— среднесуточный привес КРС – 760 г (100,5 %);

— среднесуточный привес свиней – 685 г (101,3 %);

— средняя яйценоскость 1 курицы-несушки – 306 шт. (94,4 %).

Поголовье скота и птицы на 31.12.2018 составило:

— крупный рогатый скот, всего – 5 891 гол. (100,5 %);

в том числе коров – 2 231 гол. (98,0 %);

— свиньи – 3 046 гол. (101,9 %);

— овцы и козы – 4 154 гол. (98,7 %);

— птицы – 1 370 тыс. гол. (125,5 %).

Снижение поголовья крупного рогатого скота (коров) на 31.12.2018 вызвано технологическими процессами в учхозе «Кубань» (выбраковка старого и низкопродуктивного поголовья с заменой его на нетелей).

В сельскохозяйственных предприятиях проведены мероприятия по подготовке ферм к зимовке и заготовке грубых и сочных кормов в полном объёме. На конец года заготовлено: сенажа – 12 500 т (106 % плана), сена – 2 632 т (103 % плана). Убрано кукурузы на силос с площади 1 004 га (100 % плана) при средней урожайности 206,2 ц/га, заготовлено 20 750 т силоса (104 % плана).

РАСТЕНИЕВОДСТВО

В 2018 г. под посевами сельскохозяйственных культур было занято 28 632 га, в том числе в сельхозпредприятиях – 21 216 га, в КФХ – 4 823 га, в хозяйствах населения – 2 595 га.

В крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях и крупных КФХ (без хозяйств населения) в 2018 г. было посеяно озимых колосовых культур на зерно 11 835 га, яровых культур – 14 204 га, в том числе: подсолнечника – 3 503 га, кукурузы на зерно – 2 142 га, кукурузы на силос и зелёный корм – 1 002 га, сои – 3 200 га, 430 га риса.

Валовой сбор зерновых культур в отчётном году составил 81 323 т (86,3 % к уровню 2017 г.), при средней урожайности 56,3 ц/га (на 3,4 ц/га больше, чем в среднем по краю).

Валовой сбор риса составил 2 517 т при (122,7 % к уровню 2017 г.), при средней урожайности 64,5 ц/га (на 1,6 ц/га ниже, чем в среднем по краю).

Собрано маслосемян подсолнечника 6 795 т, (76,0 % к уровню 2017 г.), при средней урожайности 19,6 ц/га (на 2,4 ц/га ниже, чем в среднем по краю).

Валовой сбор сои составил 3 003 т (102,8 % к уровню 2017 г.), при средней урожайности 9,4 ц/га (на 4,6 ц/га ниже, чем в среднем по краю).

Сахарной свеклы собрано 15 228 т (60,0 % к уровню 2017 г.), при средней урожайности 352,5 ц/га (на 33,1 ц/га ниже, чем в среднем по краю).

Валовой сбор кукурузы на зерно составил 5 752 т (39,8 % к уровню 2017 г.), при средней урожайности 26,6 ц/га (на 7,3 ц/га ниже, чем в среднем по краю).

Валовой сбор плодов и ягод составил 35 895 т или 117,8 % к уровню 2017 года, при средней урожайности 154,6 ц/га (на 7,2 ц/га ниже, чем в среднем по краю).

Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта составил 39 285 т, (92,1 % к уровню 2017 г.). Причиной снижения производства овощей послужило уменьшение посевных площадей овощей открытого грунта с 316 до 51 га (в 6,2 раза) и снижение урожайности по отдельным видам овощей на 25-30 % из-за высоких температурных режимов в критический период вегетации растений (май-июнь).

Для проведения уборки урожая и послеуборочного комплекса потребность предприятий в дизтопливе и бензине была обеспечена на 100 %.

Для приёмки зерна нового урожая в хозяйствах было подготовлено складов напольного хранения объёмом на 23 900 т, крытых токов – на 36 800 т, открытых токов – 4 000 т.

На уборке урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур в сельхозпредприятиях работал 81 комбайн, было привлечено по заключенным договорам 6 комбайнов, задействовано 69 механизаторов для проведения послеуборочного комплекса.

Сезонная нагрузка на 1 собственный комбайн составила 145 га.

Для послеуборочной подработки зерна в хозяйствах было подготовлено к работе 17 зерносушилок, 55 зернопогрузчиков, 15 единиц весового хозяй-ства, 25 зерноочистительных машин.

При достаточно высоком урожае зерна пшеницы, около 80 % валового сбора высокого качества и пригодно для хлебопечения.

В научных учреждениях города Краснодара (НЦЗ им. П.П.Лукьяненко, ВНИИМКе, учхозе «Кубань» КГАУ) получены семена высших репродукций (семенной фонд), которые реализуются хозяйствам Краснодарского края и других регионов.

Осенью 2018 года под урожай 2019 года посеяно озимых колосовых культур на площади 10 600 га, в том числе 9 800 га озимой пшеницы и 800 га озимого ячменя.

Озимый сев проведен в оптимальные агротехнические сроки – с 1 по 20 октября 2018 года.

Всего на озимый сев потребовалось 2 800 т семян, в т.ч. пшеницы – 2 600 т, ячменя – 200 т. Хозяйства были полностью обеспечены семенами озимых культур высших репродукций сортов селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко:

Сорта пшеницы – Таня, Гром, Адель, и т.д.

Сорта ячменя – Павел, Хуторок, Михайло, Рубеж, Романс, и т.д.

Под основную обработку почвы внесено 200 т в действующем веществе минеральных удобрений (100 % плана) и 21 800 т органических удобрений.

Для сева озимых потребовалось 900 т минеральных удобрений в действующем веществе, 982 т дизельного топлива и 198 т бензина, обеспеченность составила – 100 %.

В ходе сева озимых культур в хозяйствах использовалось 75 сеялок, 6 посевных комплексов.

В 2018 году, по оперативным данным, в рамках Государственной программы предприятия и организации всех категорий агропромышленного комплекса города получили субсидий из федерального, краевого и муниципального бюджетов в сумме более – 190,0 млн. руб., том числе КФХ – 45,0 млн. руб. Выплата субсидий в основном производилась по инвестиционным кредитам, несвязанной поддержке в области растениеводства, поддержке отраслей растениеводства и животноводства.

В целях реализации мер государственной поддержки субъектов малых форм хозяйствования общий объём бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК муниципального образования город Краснодар» муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Краснодар» (далее – Подпрограмма), составил 3,762 млн. руб., в том числе из средств местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар) – 3,0 млн. руб.

За отчётный период в АПК города в ходе реализации федеральных, краевых и муниципальных программ по объектам АПК на территории муниципального образования город Краснодар по оперативным данным привлечено инвестиций более 1,6 млрд. руб., том числе:

— ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов», предприятие хлебопекарной промышленности производительностью 76 000 т, введено в эксплуатацию в 2018 году, общий объем инвестиций в основной капитал (основные средства) составляет 4 042 млн. руб., из которых освоено с 2016 года всего – 3 017 млн. руб., в том числе в отчётном году – 1 376 млн. руб., количество штатных единиц – 502, фактическая численность работников составляет 220 человек.

— ООО «ТК «Зеленая линия», завершён 1 этап строительства центра по выращиванию грибов, общий объем инвестиций в основной капитал (основные средства) объекта составляет – 2 653 млн. руб., из которых освоено с 2016 года всего – 2 462 млн. руб., в том числе в 2018 году – 191 млн. руб., создано рабочих мест – 451, фактическая численность – 427 человек, в отчётном периоде произведено 6 387 т грибов.

В целях создания дополнительных условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для реализации произведённой продукции, в соответствии с постановлением администрации муниципального образования город Краснодар на территории города Краснодара, еженедельно по субботам согласно графика, организовано проведение 12 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки, организовано 966 торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно.

В ярмарках принимают участие представители более 30 районов Краснодарского края, в том числе и сельхозтоваропроизводители города Краснодара. Каждую субботу на ярмарках Краснодара реализуется более 400 т сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки на сумму более 30 млн. руб. Ценовая политика на ярмарках складывалась таким образом, что отдельные виды сельхозпродукции и продукты её переработки на 10-20 % дешевле, чем в торговой сети города.

Ярмарки выходного дня пользуются большой популярностью среди жителей города Краснодара и Краснодарского края.

Основной задачей управления сельского хозяйства в 2019 году является дальнейшее наращивание производства сельскохозяйственной продукции за счёт совершенствования технологических процессов в агропромышленном комплексе, осуществляемое в соответствии с утверждённым планом реализации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Сельское хозяйство Краснодарского края: структура

В настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень продовольственной безопасности страны. Это касается как в целом Российской Федерации, так и отдельных ее регионов, в том числе Краснодарского края. Данная местность идеально подходит для этой отрасли.

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек.
Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК являются: максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства и животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник. Приоритетным является и выращивание кормовых культур. Например, зеленый корм, силос, кукуруза и др. Посев картофеля и овощебахчевых культур незначителен.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Виноградарство

Эта отрасль оказывает существенное влияние на сельское хозяйство Краснодарского края. Различные сорта винограда выращивают по всему региону, так как для каждого из них необходим различный тип климата. Наиболее подходящие условия сложились в черноморской зоне. На Кубани произрастает около 50 сортов винограда

Овощеводство

Для этой отрасли в Краснодарском крае сложились подходящие климатические условия. Среди овощных культур можно выделить томаты, капусту, огурцы, картофель и др. В основном на их возделывании специализируются юг, запад и центр Краснодарского края.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Для картофеля наиболее благоприятна предгорная зона, хотя по сравнению с центральными регионами России его урожайность в этой местности невелика.

Садоводство

Наиболее подходящие условия для закладки садов сложились на побережье Черного моря, а также на западе и юге Азово-Кубанской низменности. В основном здесь выращивают яблони, сливы, груши, персики, черешню, вишню, абрикосы и др.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше. В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector