Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Содержание показать

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Краснодарского края в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Краснодарского края в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 333,6 млрд руб. (первое место по РФ).

Доля сельского хозяйства Краснодарского края в общей стоимости произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила более 6,6%. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в фактических ценах на Кубани в 2015 году составило 60,8 тыс. руб — 11-е место среди регионов РФ (первое место принадлежит Белгородской области — 140,8 тыс. руб). В целом по России средний показатель составил 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края специализируется в основном на выращивании растениеводческой продукции. Доля растениеводства в общей стоимости произведенной продукции в крае в 2015 году составила 72,7% (242,4 млрд руб.), доля животноводства — 27,3% (91,1 млрд руб.).

Краснодарский край занимает 1 место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, то регион занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место — по производству яиц.

Растениеводство Краснодарского края

Растениеводство Краснодарского края находится на 1-м среди регионов России месте по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В 2015 году этот показатель достиг 242,4 млрд руб. (9,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Краснодарском крае

Структура посевных площадей Краснодарского края. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1% от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9%), подсолнечника (11,9%), ячменя (4,8%), сои (4,5%), сахарной свеклы (4,2%), риса (3,6%).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 году составили 3 679,0 тыс. га — 4,6% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Производство растениеводческой продукции в Краснодарском крае

Производство пшеницы в Краснодарском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Краснодарском крае в 2015 году составили 8 464,0 тыс. тонн, это 13,7% от общего по РФ объема. Регион занимает 1-е место по сборам пшеницы в РФ и 6-е место по размеру посевных площадей данной культуры (5,5% от общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ячменя (озимого и ярового) в Краснодарском крае в 2015 году составило 938,5 тыс. тонн — 5,3% от всех по РФ сборов. По итогам 2015 года Краснодарский край находится на 4-м месте по сбору ячменя и на 21-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство соевых бобов в Краснодарском крае в 2015 году составило 254,9 тыс. тонн. Доля региона в общем объеме сборов соевых бобов по РФ — 9,4%. Краснодарский край занимает 4-е место по объему производства соевых бобов и по размеру посевных площадей сои.

Производство кукурузы в Краснодарском крае. Кукуруза на зерно в Краснодарском крае в 2015 году выращивалась на площади 621,5 тыс. га (22,4% от всех посевных площадей кукурузы на зерно по РФ), объемы сборов составили 3 327,3 тыс. тонн (25,3% от всех объемов сборов по России). Регион находится на 1-м месте как по размеру посевных площадей, так и по объему сборов кукурузы.

Производство риса в Краснодарском крае. Краснодарский край — ключевой регион рисоводства России. В 2015 году здесь собрали 76,2% от всего урожая по стране — 845,4 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2015 году составило 7 174,2 тыс. тонн — 18,4% от всех сборов данной культуры в РФ. Посевные площади сахарной свеклы в крае составили 155,5 тыс. га (15,2% от всех площадей сахарной свеклы в России).

Производство картофеля в Краснодарском крае находится на относительно низких отметках. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году здесь собрали всего 80,5 тыс. тонн картофеля — 1,1% от общих показателей промышленного картофелеводства в РФ. Однако большая часть урожая — ранний картофель, сборы которого в крае осуществляются в конце мая — июне. Краснодарский край входит в число крупнейших регионов-производителей раннего картофеля.

Производство овощей в Краснодарском крае. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона в 2015 году составили 346,9 тыс. тонн — 7,6% от общего по РФ объема. Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае достигло рекордных отметок — 70,3 тыс. тонн, 9,4% от общего объема.

Животноводство Краснодарского края

Стоимость продукции животноводства Краснодарского края в 2015 году составила 91,1 млрд руб. Это 3,8% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Краснодарский край по этому показателю находится на 3-м месте (после Белгородской области и Республики Татарстан) среди всех регионов России.

Свиноводство Краснодарского края. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 432,4 тыс. голов. По отношению к 2013 году оно значительно выросло, но так и не восстановилось до показателей 2010 года, когда численность свиней составляла более 1 млн голов. Сокращение поголовья свиней в Краснодарском крае было вызвано распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Производство свинины в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (56,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в Краснодарском крае составляло 234,7 тыс. тонн в живом весе (177,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 14-м месте по производству свинины, доля края в общем объеме производства свинины составила 1,8%.

Скотоводство Краснодарского края. Общее поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 538,0 тыс. голов (2,8% от общей численности скота по РФ, 7-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 217,9 тыс. голов (2,6%, 8-е место).

Производство говядины в Краснодарском крае в 2015 году находилось на отметках в 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля края в общем объеме производства говядины в стране составила 3,9%. Краснодарский край находится на 4-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн — 4,3% от общих по РФ объемов, 4-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Краснодарского края. Производство мяса птицы в Краснодарском крае в 2015 году достигло 298,3 тыс. тонн в живом весе (222,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет показатели выросли более чем на 65%. Доля края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0%. Краснодарский край занимает 5-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 516,7 млн штук. Это 3,6% от общих по стране объемов. Регион находится на 5-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Краснодарского края. Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 207,6 тыс. голов (23-е место среди регионов РФ), что на 37,0% превышает показатели пятилетней давности. Доля края в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,8%.

Производство баранины и козлятины в Краснодарском крае в 2015 году составило всего 3,3 тыс. тонн в живом весе (на уровне 1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме по стране составила 0,7% (28-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Вестник АПК Кубани

Отрасли

Посетители

Погода

Последние новости

Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Небывалый урожай на Кубани

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: интервью о небывалом урожае, поддержке аграриев, развитии собственной селекции и привлечении новых технологий

В этом году Краснодарский край отметился сельскохозяйственным рекордом: было собрано больше 11 млн тонн зерна. Притом, что в начале лета складывались не очень благоприятные погодные условия. Что в итоге привело к такому результату?

— Конечно, такой богатый урожай- это колоссальный труд аграриев. Мы смогли завершить уборочную кампанию первыми в стране, да еще и с абсолютным рекордом. Такого урожая на Кубани не было за всю историю. И это притом, что погодные условия не всегда были на стороне сельхозпредприятий. Но успеха невозможно достигнуть в одиночку. Поэтому, уверен, наш рекорд — это во многом заслуга совместной работы аграриев и ученых, которые по-своему научились противостоять непогоде.

— Каждый год наши аграрии совершенствуют технологии производства сельскохозяйственных культур. Работают с новыми высокоурожайными сортами семян, адаптированными к природно-климатическим условиям края. Кстати, сто процентов посевных площадей озимых культур было засеяно семенами нашего Национального центра зерна — оригинальными и элитными. В результате среднекраевая урожайность достигла 61,3 ц/г — на сегодняшний день это самый высокий показатель в стране. Весь цикл уборки контролировала специальная рабочая группа. Мы следили за качеством почвы, подключали к работе ученых, использовали самую современную технику. На кубанские поля вышло 7 тысяч комбайнов. Ежедневно, и в жару, и в дождь, обмолачивалось более 100 тысяч га.

— А как насчет качества зерна? Изменилась ли его классность?

— Когда есть спрос, растет и предложение. Благодаря научному подходу, использованию инновационных селекционных наработок и, главное, строгому соблюдению технологий выращивания нам уже удалось значительно улучшить качество произведенного зерна. В результате мы получили урожай пшеницы преимущественно 3-4 класса — самого востребованного на сегодняшний день.

Такая пшеница больше используется в перерабатывающей отрасли. Мы нацелены не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

«Мы отправляем зерно более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортерами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Президент поставил перед нами задачу увеличить к 2024 году объем производства кубанского зерна более чем на 20%»

— Кубанское зерно прежде всего экспортный продукт. Какие регионы и страны являются ключевыми потребителями?

— Мы отправляем зерно более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортерами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.

Президент поставил перед нами задачу увеличить к 2024 году объем производства кубанского зерна более чем на 20%. Рекордный урожай дает нам уверенность в собственных силах. И в этом году планируем отправить на экспорт уже порядка 10 млн тонн зерна. При благоприятных условиях на мировом рынке мы можем этот показатель увеличить.

— Повлияла ли господдержка на достигнутые результаты? И какие именно сельхозпредприятия ее сегодня получают?

— Наши приоритеты в этом вопросе предельно просты: переход от сырьевой экономики АПК к переработке, развитию экологизированного сельского хозяйства. Безусловно, Краснодарский край был и будет главной житницей страны. Однако мы ставим перед собой цель, чтобы под этими словами подразумевалось не только зерно. Кубанские фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, вино — это то, чем мы можем заполнить магазины страны. Ведь кубанские продукты любят и ждут во всех регионах. Более того, регион должен стать мощнейшим центром переработки сельхозпродукции в стране. Конечно, это работа не одного года, но наши аграрии уже сделали большие шаги в этом направлении. И без должной господдержки им не обойтись. В этом году нам удалось сохранить ее на прежнем уровне: порядка 8,5 млрд рублей направлено на отрасль АПК. Поддержку получают прежде всего те, кто нацелен на развитие своего хозяйства, на создание производств полного цикла. Так мы хотим простимулировать аграриев начать заниматься переработкой, производить товары с высокой добавленной стоимостью. К примеру, полмиллиарда рублей мы направляем на поддержку инвестиционной деятельности.

И потенциал есть не только у крупных предприятий. Чтобы уйти от банальной реализации сырья, мелким хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы: вместе они становятся более живучими на рынке, могут отстаивать свои интересы и составлять конкуренцию крупным поставщикам. Чтобы поддержать это направление, в этом году мы запустили новый региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации». Он стал продолжением нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего на развитие кооперации в этом году мы планируем направить почти 500 млн рублей.

В целом мы движемся по траектории, которую нам задает федерация. По сути, цели и задачи, которые мы ставим перед собой в отрасли, продиктованы национальными проектами и стратегией развития края. Мы должны не просто остаться гарантом производственной безопасности страны, но и занимать новые перспективные ниши, продвигать кубанские бренды за границей, завоевывая рынки других стран. В конечном счете это укрепит экономику региона, позволит выйти отрасли на новый уровень.

— В стране вступил в силу закон об органическом земледелии. Аналогичный проект на краевом уровне был принят и в заксобрании Краснодарского края. Производство экологически чистой продукции — это перспектива на будущее или примеры есть уже сейчас?

— На Кубани органическое земледелие пока развивается как нишевое производство средними предприятиями и КФХ. Они производят рис, сою, овощи открытого и закрытого грунта, бахчевые культуры, лекарственные травы. Однако у Краснодарского края есть все возможности стать значимой частью этого рынка.

Для этого в 2013 году мы одними из первых субъектов РФ приняли краевой закон об органическом земледелии. Однако без федеральной нормативной базы он не мог работать в полную силу. Теперь, уверен, производство «зеленой» продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия: это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства. И несмотря на то, что стоимость такой продукции гораздо выше массовой, спрос на нее растет.

— Вы сказали, что семенами пшеницы Кубань себя уже обеспечила. Однако в регионе выращивают большое количество разных культур, и для этого нередко пока используют импортные семена. Насколько реально заменить их на отечественные?

— Мы не просто обеспечиваем себя семенами пшеницы. В последние годы сельхозпроизводители все больше сеют оригинальные и элитные семена. За последние 3 года их доля увеличилась на 10%. И мы поддерживаем наших аграриев в этом субсидиями. В текущем году выплаты на приобретение семян составили 102 млн рублей. По другим культурам: подсолнечнику, сое, кукурузе — соотношение местных и импортных семян от 30 до 80%.

Самая сложная ситуация в семеноводстве сахарной свеклы. Несмотря на то, что Краснодарский край — ведущий регион России по развитию сахарной промышленности: у нас в крае 16 сахарных заводов, ежегодно они производят более 20% сахара страны, нужно признать, что сырье для них выращивается из импортных семян. Поэтому в текущем году принято принципиальное решение: впервые в истории Кубани субсидировать аграриям приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Из краевого бюджета на эти цели пока выделено 6,7 млн рублей, будем компенсировать до 70% затрат. В конечном счете мы преследуем цель уйти от импортозависимости семенного материала абсолютно по всем культурам.

«Производство „зеленой” продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия: это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства»

— Каковы ожидания от сбора фруктов и ягод в крае?

— Текущая ситуация позволяет сохранить хорошие темпы уборки. Уже собрано свыше 13 тысяч тонн персиков, яблок, малины, крыжовника, смородины, голубики. Кстати, в текущем году урожай клубники вырос в два раза в сравнении с прошлым годом — до 1,1 тыс. тонн. Такого не было как минимум последние десять лет. У нас стали появляться фактически ягодные кластеры, к примеру в Динском, Белореченском районах, под Краснодаром. Малые формы хозяйствования активно занимают эту нишу.

Ежегодно урожай фруктов и ягод в регионе увеличивается. Например, прошлый год стал рекордным за последние 30 лет: плодово-ягодный урожай превысил 514 тысяч тонн.

Это говорит о том, что мы не зря вкладываем в садоводство беспрецедентные государственные инвестиции. В этом году это 703 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. В основном средства идут на закладку и обновление садов. Сравните: в 2012 году на садоводство было выделено всего 195 млн рублей! Разница огромная.

Кстати, закладка садов осуществляется преимущественно сертифицированными саженцами, выращенными в крае. Например, региональные питомники в 2018 году произвели около 5 млн штук плодовых саженцев. Опять-таки для сравнения: в 2012 году было выращено всего 1,5 млн штук, а это означает рост производства более чем в 3 раза.

Впереди еще уборка винограда. Мы по-прежнему делаем ставку на развитие виноградарства и виноделия: в этом году на закладку и уход за виноградниками мы выделили почти 765 млн рублей. Собственный виноград — это гарантия качества нашего вина. Мы стремимся развить отрасль до такого уровня, чтобы вся страна могла оценить качество кубанских фруктов.

— Сейчас в субъектах РФ создаются региональные бренды, Краснодарский край сделал это одним из первых. Приносит ли это какие-то результаты в части реализации продукции?

— Это одна из форм поддержки наших товаропроизводителей. Мы понимаем, что сегодня важно не только выращивать, производить продукты питания — надо уметь продвигать их на рынке. И без регионального брендирования не обойтись. Но главное — это защита кубанской продукции от подделок. Все знают, что кубанское — значит отличное.

Я неоднократно видел в торговых сетях и края, и Москвы полки с надписью «Кубанские продукты». На вопрос «Кто производитель?» отвечают: Это из Краснодарского края. И, к сожалению, бывает так, что под маркой «Кубанский продукт» продвигают низкосортные товары. Поэтому с 2018 года в крае и появился бренд «Сделано на Кубани». Это не рекламный ход, а шаг в борьбе за репутацию региона, где изготавливают качественную, экологичную продукцию. Эту эмблему получают только те предприятия, которые действительно выращивают продукцию и производят товары на территории края. По итогам трех конкурсов региональный бренд завоевало свыше 400 товаров 133 организаций края.

Мы устанавливаем самую высокую планку качества для самих себя, и эта работа дает результат. Бренды «Вина Кубани», «Краснодарский чай», минеральная вода «Горячий Ключ» хорошо известны и в стране, и уже за рубежом. Мы поставляем высококачественные вина, отвечающие мировым стандартам, в Германию, Испанию, Китай, Бразилию, Великобританию. В 14 странах знают, что такое достойное кубанское вино, произведенное из местного винограда.

В ближайших планах регистрация наименования места происхождения краснодарской земляники (клубники). Пакет документов сейчас находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России.

Хозяйственное использование природно-ресурсного потенциала

Использование агроклиматических и земельных ресурсов

Агропромышленный комплекс — основная отрасль народного хозяйства Краснодарского края.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано-Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью. Степная часть Краснодарского края очень благоприятна для ведения сельского хозяйства и практически вся её территория представляет собой пашню для растениеводства.

Отрасль растениеводства в Краснодарском крае

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

  • * Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
  • * Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
  • * Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
  • * Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
  • * Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
  • * Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
  • * Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
  • * Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
  • * Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
  • * Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
  • * Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае составляет 4,5 млн. га., из них 3,9 млн. га. — пашни, 77 тыс. га. — виноградники. Более 100 видов сельскохозяйственных культур выращивается на кубанской земле. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены, в основном, на территории края. Занимая 2,2% общероссийских площадей сельскохозяйственных угодий и 3% пашни, агропромышленный комплекс региона производит свыше 5% валовой сельскохозяйственной продукции страны.

Кубань является главным производителем риса в России. Здесь создан мощный производственный потенциал, который ежегодно способен производить более 400 тыс. тонн риса. Крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище является сердцем водохозяйственного комплекса края. Оно вмещает 3,1 млрд. куб. м. воды и позволяет орошать около 400 тыс. га. земель.

АПК включает 767 сельхозпредприятий по производству, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 — новых формирований, 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 — крестьянских (фермерских) хозяйств.

Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 предприятия по производству плодоовощных консервов, вино-водочной и ряда других видов продукции. В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца — около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Развитое виноградарство обусловило наличие в Краснодарском крае широкой сети предприятий винодельческой промышленности, качество продукции которой высоко оценивается на международных и межрегиональных конкурсах. Общее число предприятий, занимающихся переработкой винограда, достигло 28 единиц. Ими ежегодно перерабатывается от 110 до 145 тыс. т этой культуры, или более половины от общероссийских объемов. 16 агропромышленных предприятий имеют законченный цикл производства вина — от выращивания винограда до бутилирования вина.

Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал. — шампанских). Уникальным продуктом на российском рынке считается классическое выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», выпускаемое на заводе «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск.

Высокой степенью интегрированности в хозяйственный комплекс Краснодарского края отличается спиртовая и ликероводочная промышленность, где функционирует соответственно 4 и 18 предприятий с производственными мощностями 4,2 и 10 млн. дал в год спирта и ликероводочных изделий.

Активно развивающееся сельское хозяйство Краснодарского края играет огромную роль для всей России, выполняя стратегическую задачу поставок продовольствия. Это один из немногих регионов, являющихся гарантом продовольственной безопасности всего многочисленного населения нашей страны. В крае производится более 7,5 % валовой сельскохозяйственной продукции России. По итогам 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% — винограда, 40% — кукурузы на зерно, более 30% — сахарной свеклы, свыше 10% — зерна,14% плодов и ягод, 100% зеленого чайного листа.

Край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе — по производству семян подсолнечника и меда.

Отрасль животноводства в Краснодарском крае

Из отраслей животноводства в крае представлены: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыбоводством, кролиководством и даже страусоводством.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» — единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» — основные производители колбасных изделий.

В Краснодарском крае производится 100% мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место — по производству молока.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы. В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России [21]. Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении [13]. Основные районы возделывания риса, как видно по карте: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы гречихи в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур, также как и посевы просо и сорго, основные районы возделывания: Анапский, Тихорецкий, Тимашевский.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 33 — Карта зерновых культур Краснодарского края

В земледелии Кубани из бобовых культур наиболее распространены соя (Красноармейский, Славянский, Белореченский, Усть-Лабинский районы). На долю возделывания сои приходится 40 — 45%. Горох и фасоль немаловажны в сельском хозяйстве, основное распространение: Крымский, Тимашевский, Северский, Ейский, Армавирский районы. Чечевица очень привередливое растение, поэтому она будет расти в специальных условиях (рыхлая суглинистая или супесчаная почва). Основное распространение: Горячеключевской и Мостовской районы.

На карте в полной мере показаны районы выращивания этих культур.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 34 — Карта бобовых Краснодарского края

Технические культуры. К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный).

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 — 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура [1]. Выращивание сахарной свеклы в основном сосредоточено в северной части края (Каневской, Кущевский, Новокубанский районы).

Подсолнечник — важнейшая масличная культура в крае. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Выращивание подсолнечника распространено по всему краю от Таманского полуострова до Кущевского района.

Для получения растительного масла и кормового белка для края является рапс. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Почвенно — климатические условия Краснодарского края позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса занимают незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 — 0,27 %) [4]. Основные районы выращивания: Славянский, Новороссийский, Крымский.

Табак , конопля, клещевина; эфиромасличные культуры также играют важную роль в развитии АПК Краснодарского края. Основное распространение сосредоточено на юге края( от Таманского полуострова до Успенского района).

Краснодарский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, который произрастает в Туапсинском и Сочинском районах Краснодарского края.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 35 — Карта технических культур Краснодарского края

Выращивание овощебахчевых культур для края является традиционным ремеслом сельскохозяйственной деятельности, продажа овощей приносит ощутимый доход. В крае выращиванием картофеля, занимались хозяйства, в прошлые времена, однако сейчас много овощей завозят с других регионов и стан. Производство репчатого лука, еще одно из перспективных направлений овощеводства. Выращивание овощей конкретных видов (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский и острый перец) наша продукция, предлагаемая к продаже регионам России [8]. Для размещения этих культур нет четких правил, т.к. почти все фермерские и личные подсобные хозяйства занимаются выращиванием овощей.

В нашем крае бахчевые, такие как арбузы, дыни,тыквы, очень популярны, во многом благодаря транспортабельности и невысокой стоимости. К сожалению, не все агрофирмы занимаются выращиванием данных культур ( Темрюкский, Ейский, Анапский районы).

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 36 — Карта овоще-бахчевых культур Краснодарского края

Краснодарский край является ведущим в России регионом по производству плодовых культур. Здесь сосредоточены основные промышленные насаждения в Российской Федерации таких культур как: слива, яблоня, клубника, малина, черешня, алыча, персик. В работе по возрождению промышленного садоводства в Краснодарском крае плодовым культурам уделяется большое внимание. В структуре новых садов в последние годы удельный вес этих культур достигает 40% и более. Это связано с тем, что плодовые культуры скороплодны, требуют меньших затрат на производство плодов.

Основные посадки садов состоят из яблони и груши, которые произрастают повсеместно. Более привередливы вишня, слива и орех, основное размещение на юге края.

Кубань — крупнейший виноградарско-винодельческий регион в Российской Федерации. Сегодня площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет 27 тыс. гектаров или около 40% всех насаждений в стране [12]. Основное размещение в Крымском, Новороссийском, Анапском, Абинском и Темрюкском районах.

В крае есть насаждение цитрусовых (лимоны). У кубанского фермера в Мостовском районе прямо на тепличных грядках в окружении кустов томатов и огурцов растут лимонные деревья. А обогревает хозяин свой лимонарий с помощью термальной скважины, которая бьет из-под земли в его же огороде.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 37 — Карта плодоводства, садоводства и виноградарства Краснодарского края

Не менее значимой для края является отрасль животноводства. Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Животноводство края, по сравнению с Россией и отдельными её регионами, развивается более комплексно. Структурная специфика края связана с развитием интенсивного зернового хозяйства, в значительной мере обусловливающего высокий удельный вес свиноводства и птицеводства [11].

Коневодство в крае испытывает определенные трудности, но видны уже и отголоски возрождения этого нужного и красивого вида хозяйственной деятельности. Коневодство представляет собою отрасль животноводства, которая занимается разведением и последующим использованием лошадей. В нескольких областях края: Красноармейском, Новокубанском, Абинском, занимаются разведением и продажей лошадей известных пород.

Отношение к страусоводству в крае очень серьезное. Первоочередными задачами для страусоводов Кубани являются: наращивание поголовья, создание серьезного племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства в России. А для этого, прежде всего, необходимо обрести государственную поддержку развития страусоводства, как сельскохозяйственной отрасли. Эта отрасль получила должное признание в Абинском, Горячеключевском, Тихорецком и Павловском районах.

Звероводство представлено выведением племенных норок лишь водном районе — Усть-Лабинском.

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черном морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая [20].

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 38 — Карта животноводства Краснодарского края

Мощная пищевая индустрия Кубани — важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края. Она включает хлебобулочную, мясную, молочную, консервную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, спиртовую, чайную, табачную, мукомольно-крупяную, пищеконцентратную, пивобезалкогольную, рыбную и ряд других отраслей. В российских объемах удельный вес производимых в крае масла растительного, плодоовощных консервов, сахара-песка составляет около 30%, соков концентрированных фруктовых — 38%, мясных консервов детского питания — 100% [30].

В настоящее время на Кубани функционируют более 1000 предприятий переработки, из них каждое четвертое — крупное или среднее по мощности. На них вырабатывается свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Высокое качество продукции, производимой на пищевых предприятиях края, подтверждено на многих престижных международных выставках, в том числе проводимых в Российской Федерации [34].

Карта пищевой промышленности представлена на с. 56, ее легенда на с. 57.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 39 — Карта пищевой промышленности Краснодарского края (легенду см. на с.58)

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 40 — Легенда к карте пищевой промышленности Краснодарского края

Немаловажной в серии карт является прогнозная карта, где обозначены направления развития АПК края, т.е. какие меры будут предприняты в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности, для развития данных отраслей.

По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов — от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали «лишним» промышленное цитрусоводство на юге РСФСР. Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе. Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

Словом, промышленное цитрусоводство в Краснодарском крае возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности «цитрусовых» регионов [29].

В сфере животноводства, где Смолевичский район Минской области Белоруссии окажет содействие в строительстве нового животноводческого комплекса в Белореченском районе Кубани. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства. Инвестиционный проект предусматривает комплекс по разведению коров, рассчитанный на 610 голов.

Так же в Мерчанском поселении Крымского района собираются восстановить поголовье крупного рогатого скота до показателей 2000 — 2001 годов. В Тихорецком районе будут расширять страусинную ферму и численность поголовья страусов.

По поручению губернатора края Александра Ткачева разработана программа до 2020 года, она предусматривает, что свинопоголовье достигнет 1,5 миллионов. Общее производство свинины составит 288 тысяч тонн в год, а общее производство мяса по краю — 730 тысяч тонн. Возрождать отрасль планируется за счет строительства мегаферм, где будут жестко соблюдаться технологии выращивания животных и санитарные нормы. Мегафермы будут строиться в Выселковском, Калининском, Павловском, и Усть-Лабинском районах. В Красноармейском районе восстанавливается крупный животноводческий комплекс «Дан-куб». Губернатор призвал министерство, совместно с учеными разработать экономически выгодную модель развития свиноводства, в основе которой будет снижение издержек и срока окупаемости.

Тбилисский район Краснодарского края ищет инвесторов для реализация проект завода по производству консерв. На заводе в станице Геймановской планируется консервировать мясо, овощи, фрукты. При этом забивать скот и перерабатывать мясо будут на территории предприятия. Проектная мощность завода — пять тысяч тонн консервированной продукции в год. Планируемая стоимость проекта оценивается в 399 миллионов рублей.

В станице Староминской предлагается возвести завод по производству сахара с замкнутым циклом производства при переработке сахарной свеклы. Как ожидается, проектная мощность завода составит 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Стоимость проекта составляет 6,8 миллиардов рублей.

В Динском районе будет проведено строительство крупного маслозавода. Предприятие будет занимать площадь в семь гектаров. Здесь будут располагаться маслопрессовый цех, цех рафинации и дезодорации масел, цех фасовки, аттестованные лаборатории и складской комплекс. Завод будет производить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта, а также халву, козинаки, жареные семечки [2].

Проанализировав данные тенденции можно отметить, что АПК Краснодарского развивается с большой силой и вскоре край ждет не только увеличение объемов сельскохозяйственного производства и стабильное удовлетворение внутреннего спроса населения на продукты питания, производимые АПК региона, но и устойчивое увеличение доходов и прибылей комплекса в целом, его отраслей, предприятий и сельского населения.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Рисунок 41 — Прогнозная карта АПК Краснодарского края

Сельское хозяйство в Краснодарском крае. Пять лет в условиях антироссийских санкций

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Не все знают, что импортозамещение в современной России началось еще после кризиса 1998 года. В 2000-е оно стимулировалось путем масштабной государственной поддержки ключевых отраслей.

Но только с 2014 года процесс резко активизировался на фоне украинского кризиса и санкций, введенных США и их партнерами. С этого времени импортозамещение стало ключевым фактором развития агропромышленного комплекса Кубани. Пять лет спустя можно подвести промежуточные итоги.

Регион в агроцифрах

– Все прекрасно понимают, что если сегодня не занять высвободившиеся от импорта полки кубанским мясом, сыром или молоком, то завтра это сделают другие, и прибыль тоже достанется другим. Нам же надо, чтобы торговые сети, магазины, а самое главное, потребители, жители страны выбирали не импорт, а отечественные продукты. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы выбирали именно кубанских производителей, – очертил перспективы отрасли губернатор Вениамин Кондратьев.

Очевидно, что задачу край выполняет. По результатам 2018 года Кубань произвела свыше 10 процентов валовой сельскохозяйственной продукции России. А в 2014-м этот показатель составлял около 8 процентов. Рост на 2 с лишним процента в масштабах страны, где многие регионы стремительно увеличивают объемы сельхозпроизводства.

В 2018-м отрасль дала бюджету края 25,3 миллиарда рублей, с ростом за год на 4 процента. В целом объем продукции сельского хозяйства на Кубани за 2018 год составил 359,3 миллиарда рублей.

Кроме того, в прошлом году на крупных и средних предприятиях сельского хозяйства обеспечен стабильный рост среднемесячной заработной платы – на 4 процента в сравнении с 2017-м. В среднем по сельскому хозяйству заработная плата составила 29 028 рублей.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал АПК региона составил 28,4 миллиарда рублей.

В результате в крае растет промышленное производство мясомолочной продукции, сахара, вин, растительного масла, плодоовощных и мясных консервов и других видов.

На Кубани возделывается более 100 различных видов сельхозкультур. Мы крупнейший регион России по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых культур сосредоточены на территории нашего региона.

Немаловажно, что растут объемы продукции, выращенной из отечественного посадочного материала. Построены и введены в эксплуатацию ряд семеноводческих заводов по производству семян сои, подсолнечника, кукурузы. Открыты первые в России современные питомники по производству саженцев винограда и орехоплодных культур.

– Мы понимаем, что инвесторы придут в регион, где для них будут созданы наиболее комфортные условия работы. И в Краснодарском крае такие условия – ​одни из лучших в стране. Это подтверждают и многочисленные российские рейтинги, и сами инвесторы, – пояснил губернатор.

Ниши рынка

Западные санкции, таким образом, дали зеленый свет развитию сельского хозяйства нашего региона. В результате ответных мер российского правительства и продуктового эмбарго освободились значительные рыночные ниши, которые равнее наши производители просто не в силах были занять из-за демпинговой политики западных государств.

Прежде всего, открылся стратегический простор для перерабатывающей промышленности.

В результате сегодня в крае сосредоточены практически все отрасли переработки сельхозпродукции и пищевого производства, потенциал которых способен обеспечить население и гостей края основными видами продуктов.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Это более 2 тысяч предприятий, из них 176 относятся к категории крупных и средних, на которых работают 45,5 тысячи человек.

Производится более 3,5 тысячи наименований продовольственных товаров, из которых свыше 50 процентов – перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества.

Для обеспечения потребительского рынка продуктами питания предприятия улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии для производства конкурентоспособной продукции. За последние годы на модернизацию и техническое перевооружение предприятий направлено более 80 миллиардов рублей.

Развитие получила и отрасль глубокой переработки. Сегодня в регионе работает уникальный в масштабах страны, суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки. Кроме крахмала, патоки, глютена, кукурузного зародыша, здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы – мальтодесктрина. Сейчас предприятие увеличивает мощности, что позволит закрывать потребность страны в этих продуктах и конкурировать наравне с лучшими поставщиками на мировых рынках.

В стадии строительства еще один суперсовременный комбинат по глубокой переработке сои – соевый изолят. Его планируется запустить в Тимашевском районе до конца 2020 года. Проектная мощность – 45 тысяч тонн сои в год. Важно, что наша соя – экологически чистый продукт, без ГМО, а это еще одно весомое конкурентное преимущество.

По оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, в среднесрочной и долгосрочной перспективах отечественными аналогами может быть замещено порядка 40–50 процентов импортируемой продовольственной продукции на сумму порядка 20 миллиардов долларов (данная сумма не учитывает возможности развития экспортных продаж сельхозпродукции). В этом объеме Кубань обязана иметь наибольшую долю и пока успешно поддерживает нужный темп развития.

В частности, в последние годы у кубанских аграриев значительно улучшилось техническое оснащение, появились новые средства защиты растений и обработки зерна, высокоурожайные сорта пшеницы. Некоторые из них на опытных полях селекционеров дают до 130 ц/га, показывая идеальный результат. На практике фермерам подобной урожайности, конечно, добиться не удается. Но они стремятся к этому, ставка на науку делается все чаще.

Кроме того, до введения антизападного продовольственного эмбарго у кубанских сельхозпроизводителей, не имеющих договоров с крупными продуктовыми ретейлерами, не было нормальной возможности сбыть свою продукцию в крае по справедливой цене. Заграничные фрукты и овощи со своими очень заманчивыми ценами были вне конкуренции, поэтому российские оптовики делали свой выбор в пользу именно этой продукции в ущерб российской. Поэтому часть кубанских качественных урожаев приходилось сдавать в переработку по очень низким ценам.

То же самое происходило и с зерновыми, которые из-за отсутствия адекватных условий хранения в связи с высокой стоимостью услуг элеваторов просто пропадали.

В последние пять лет ситуация в корне меняется. В процессе импортозамещения теперь участвуют не только отечественные аграрные и промышленные предприятия, но и коммерческие структуры, способные обеспечивать эффективный сбыт продовольственной продукции, а также государственные структуры, создающие адекватные условия для производства и реализации.

За последние пять лет расширился не только ассортимент выпускаемой продукции, но и рынки сбыта. Кубанскую продукцию сегодня закупают 125 стран мира. К примеру, Китай – мороженое, страны Прибалтики – молочные консервы, Таджикистан, Беларусь, Монголия, Киргизия – кондитерские изделия.

Подводя итог, отметим, что в настоящее время перед кубанскими аграриями и пищевиками стоит несколько сложных задач: техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, улучшение качества товаров, расширение объемов и ассортимента продукции – без использования импортного сырья. Как подчеркивают аналитики, решение данных задач позволит кубанским аграриям и переработчикам сельхозпродукции удержать свои позиции на рынке в случае прихода новых торговых партнеров и возвращения конкурентов из санкционного списка.

Оцените статью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector