Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

Вестник АПК Кубани

Отрасли

Посетители

Погода

Зерновые культуры Краснодарского края

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт. составляет 38 — 48 граммов), засухоустойчивостью, стойкостью к болезням, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Хорошим хлебопекарным качеством и высокой урожайностью обладает сорт «краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России. К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза

очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские
препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К ним относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

«География Краснодарского края. Природа. Экономика». Авторы: И.А.Терская, А.В.Терский, Д.А.Терский. Издательство «ОИПЦ «Перспективы образования»
15 ноября 2009 г.

Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек. Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.

Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник.

Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше.

В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

§ 23. Факторы, способствующие развитию сельского хозяйства в крае. Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства.Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения сельского хозяйства.

Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство на достаточно высокий уровень. Ученые вывели много новых высокоурожайных сортов растений. В настоящее время край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю нашего края.

По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно. В 2001 г. наивысшие показатели в краевом объеме сельхозпродукции имели Каневский р-н (5,5%), Тимашевский (4,4%), Новокубанский (4,3%), а также Выселковский, Красноармейский и Павловский. А по объему продукции сельского хозяйства на душу населения лидировали Щербиновский, Выселковский, Ейский районы.

Для современного этапа развития сельского хозяйства характерно существование предприятий различных форм собственности: государственных предприятий, товариществ, кооперативов, акционерных обществ. Значительное место в агропромышленном комплексе края занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (более 23 тысяч).

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (67,33%), а на долю животноводства приходится 32,67%. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые.

Интересно узнать, что выращивали на Кубани в конце прошлого века. Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5 тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц с га, в 1911 — 6,1 ц, в 1913 — 13,1 ц.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт.

«краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России.

К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза — очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К зернобобовым культурам относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га.

На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

К техническим относят культуры, используемые как сырье для технической переработки. Среди них — подсолнечник, сахарная свекла, табак, эфиромасличные культуры, конопля, клещевина. Наибольшая площадь занята под подсолнечник и сахарную свеклу.

Наиболее ценные сорта подсолнечника были выведены во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур академиком В. С. Пустовойтом, имя которого носит институт. Выращивается подсолнечник для изготовления масла, которое используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина, кондитерских изделий, консервирования.

ди он занимает в северной и центральной частях края. Это объясняется тем, что подсолнечник обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с другими техническими культурами. Его урожайность составляет в среднем 14 ц/га.

Различают сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6 — 8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

Читайте также:  Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

Условия выращивания пшеницы

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы. В структуре посевных площадей 5 – 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России [21]. Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении [13]. Основные районы возделывания риса, как видно по карте: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы гречихи в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур, также как и посевы просо и сорго, основные районы возделывания: Анапский, Тихорецкий, Тимашевский.

Рисунок 33 – Карта зерновых культур Краснодарского края

В земледелии Кубани из бобовых культур наиболее распространены соя (Красноармейский, Славянский, Белореченский, Усть-Лабинский районы). На долю возделывания сои приходится 40 – 45%. Горох и фасоль немаловажны в сельском хозяйстве, основное распространение: Крымский, Тимашевский, Северский, Ейский, Армавирский районы. Чечевица очень привередливое растение, поэтому она будет расти в специальных условиях (рыхлая суглинистая или супесчаная почва). Основное распространение: Горячеключевской и Мостовской районы.

На карте в полной мере показаны районы выращивания этих культур.

Рисунок 34 – Карта бобовых Краснодарского края

Технические культуры. К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный).

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 – 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура [1]. Выращивание сахарной свеклы в основном сосредоточено в северной части края (Каневской, Кущевский, Новокубанский районы).

Подсолнечник – важнейшая масличная культура в крае. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Выращивание подсолнечника распространено по всему краю от Таманского полуострова до Кущевского района.

Для получения растительного масла и кормового белка для края является рапс. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Почвенно – климатические условия Краснодарского края позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса занимают незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 – 0,27 %) [4]. Основные районы выращивания: Славянский, Новороссийский, Крымский.

Табак , конопля, клещевина; эфиромасличные культуры также играют важную роль в развитии АПК Краснодарского края. Основное распространение сосредоточено на юге края( от Таманского полуострова до Успенского района).

Краснодарский чай – самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, который произрастает в Туапсинском и Сочинском районах Краснодарского края.

Рисунок 35 – Карта технических культур Краснодарского края

Выращивание овощебахчевых культур для края является традиционным ремеслом сельскохозяйственной деятельности, продажа овощей приносит ощутимый доход. В крае выращиванием картофеля, занимались хозяйства, в прошлые времена, однако сейчас много овощей завозят с других регионов и стан. Производство репчатого лука, еще одно из перспективных направлений овощеводства. Выращивание овощей конкретных видов (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский и острый перец) наша продукция, предлагаемая к продаже регионам России [8]. Для размещения этих культур нет четких правил, т.к. почти все фермерские и личные подсобные хозяйства занимаются выращиванием овощей.

В нашем крае бахчевые, такие как арбузы, дыни,тыквы, очень популярны, во многом благодаря транспортабельности и невысокой стоимости. К сожалению, не все агрофирмы занимаются выращиванием данных культур ( Темрюкский, Ейский, Анапский районы).

Рисунок 36 – Карта овоще-бахчевых культур Краснодарского края

Краснодарский край является ведущим в России регионом по производству плодовых культур. Здесь сосредоточены основные промышленные насаждения в Российской Федерации таких культур как: слива, яблоня, клубника, малина, черешня, алыча, персик. В работе по возрождению промышленного садоводства в Краснодарском крае плодовым культурам уделяется большое внимание. В структуре новых садов в последние годы удельный вес этих культур достигает 40% и более. Это связано с тем, что плодовые культуры скороплодны, требуют меньших затрат на производство плодов.

Основные посадки садов состоят из яблони и груши, которые произрастают повсеместно. Более привередливы вишня, слива и орех, основное размещение на юге края.

Кубань – крупнейший виноградарско-винодельческий регион в Российской Федерации. Сегодня площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет 27 тыс. гектаров или около 40% всех насаждений в стране [12]. Основное размещение в Крымском, Новороссийском, Анапском, Абинском и Темрюкском районах.

В крае есть насаждение цитрусовых (лимоны). У кубанского фермера в Мостовском районе прямо на тепличных грядках в окружении кустов томатов и огурцов растут лимонные деревья. А обогревает хозяин свой лимонарий с помощью термальной скважины, которая бьет из-под земли в его же огороде.

Рисунок 37 – Карта плодоводства, садоводства и виноградарства Краснодарского края

Не менее значимой для края является отрасль животноводства. Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Животноводство края, по сравнению с Россией и отдельными её регионами, развивается более комплексно. Структурная специфика края связана с развитием интенсивного зернового хозяйства, в значительной мере обусловливающего высокий удельный вес свиноводства и птицеводства [11].

Коневодство в крае испытывает определенные трудности, но видны уже и отголоски возрождения этого нужного и красивого вида хозяйственной деятельности. Коневодство представляет собою отрасль животноводства, которая занимается разведением и последующим использованием лошадей. В нескольких областях края: Красноармейском, Новокубанском, Абинском, занимаются разведением и продажей лошадей известных пород.

Отношение к страусоводству в крае очень серьезное. Первоочередными задачами для страусоводов Кубани являются: наращивание поголовья, создание серьезного племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства в России. А для этого, прежде всего, необходимо обрести государственную поддержку развития страусоводства, как сельскохозяйственной отрасли. Эта отрасль получила должное признание в Абинском, Горячеключевском, Тихорецком и Павловском районах.

Звероводство представлено выведением племенных норок лишь водном районе – Усть-Лабинском.

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черном морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая [20].

Рисунок 38 – Карта животноводства Краснодарского края

Мощная пищевая индустрия Кубани – важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края. Она включает хлебобулочную, мясную, молочную, консервную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, спиртовую, чайную, табачную, мукомольно-крупяную, пищеконцентратную, пивобезалкогольную, рыбную и ряд других отраслей. В российских объемах удельный вес производимых в крае масла растительного, плодоовощных консервов, сахара-песка составляет около 30%, соков концентрированных фруктовых – 38%, мясных консервов детского питания – 100% [30].

В настоящее время на Кубани функционируют более 1000 предприятий переработки, из них каждое четвертое – крупное или среднее по мощности. На них вырабатывается свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Высокое качество продукции, производимой на пищевых предприятиях края, подтверждено на многих престижных международных выставках, в том числе проводимых в Российской Федерации [34].

Карта пищевой промышленности представлена на с. 56, ее легенда на с. 57.

Рисунок 39 – Карта пищевой промышленности Краснодарского края (легенду см. на с.58)

Рисунок 40 – Легенда к карте пищевой промышленности Краснодарского края

Немаловажной в серии карт является прогнозная карта, где обозначены направления развития АПК края, т.е. какие меры будут предприняты в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности, для развития данных отраслей.

По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов – от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали “лишним” промышленное цитрусоводство на юге РСФСР. Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе. Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

Словом, промышленное цитрусоводство в Краснодарском крае возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности “цитрусовых” регионов [29].

В сфере животноводства, где Смолевичский район Минской области Белоруссии окажет содействие в строительстве нового животноводческого комплекса в Белореченском районе Кубани. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства. Инвестиционный проект предусматривает комплекс по разведению коров, рассчитанный на 610 голов.

Так же в Мерчанском поселении Крымского района собираются восстановить поголовье крупного рогатого скота до показателей 2000 – 2001 годов. В Тихорецком районе будут расширять страусинную ферму и численность поголовья страусов.

По поручению губернатора края Александра Ткачева разработана программа до 2020 года, она предусматривает, что свинопоголовье достигнет 1,5 миллионов. Общее производство свинины составит 288 тысяч тонн в год, а общее производство мяса по краю – 730 тысяч тонн. Возрождать отрасль планируется за счет строительства мегаферм, где будут жестко соблюдаться технологии выращивания животных и санитарные нормы. Мегафермы будут строиться в Выселковском, Калининском, Павловском, и Усть-Лабинском районах. В Красноармейском районе восстанавливается крупный животноводческий комплекс «Дан-куб». Губернатор призвал министерство, совместно с учеными разработать экономически выгодную модель развития свиноводства, в основе которой будет снижение издержек и срока окупаемости.

Тбилисский район Краснодарского края ищет инвесторов для реализация проект завода по производству консерв. На заводе в станице Геймановской планируется консервировать мясо, овощи, фрукты. При этом забивать скот и перерабатывать мясо будут на территории предприятия. Проектная мощность завода – пять тысяч тонн консервированной продукции в год. Планируемая стоимость проекта оценивается в 399 миллионов рублей.

В станице Староминской предлагается возвести завод по производству сахара с замкнутым циклом производства при переработке сахарной свеклы. Как ожидается, проектная мощность завода составит 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Стоимость проекта составляет 6,8 миллиардов рублей.

В Динском районе будет проведено строительство крупного маслозавода. Предприятие будет занимать площадь в семь гектаров. Здесь будут располагаться маслопрессовый цех, цех рафинации и дезодорации масел, цех фасовки, аттестованные лаборатории и складской комплекс. Завод будет производить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта, а также халву, козинаки, жареные семечки [2].

Проанализировав данные тенденции можно отметить, что АПК Краснодарского развивается с большой силой и вскоре край ждет не только увеличение объемов сельскохозяйственного производства и стабильное удовлетворение внутреннего спроса населения на продукты питания, производимые АПК региона, но и устойчивое увеличение доходов и прибылей комплекса в целом, его отраслей, предприятий и сельского населения.

Рисунок 41 – Прогнозная карта АПК Краснодарского края

Зерновые в Краснодарском крае (70)

Купить продать или обменять по бартеру зерновые культуры оптом и в розницу, по лучшей цене, без посредников, быстро и удобно на СельхозПортале.

Читайте также:  Как правильно выращивать орхидеи в домашних?

Центр овощеводства SEMENA принимает заказы на семена супер сладкого гибрида сахарной кукурузы Ноа F1 (100 тыс. семян). Семена 2019/2020г. в НАЛИЧИИ. Продажа только опт!Для.

город Краснодар – Кукуруза

В продаже имеются Ладожские семена гибридов кукурузы(все), гибриды сладкой и белой кукурузы.Действует гибкая система скидок. Так же имеются семена гибридов.

Семена кукурузы: Краснодарский 291АМВ (ФАО290), РОСС 199МВ (ФАО190), РОСС 140СВ (ФАО 140), Машук 250СВ (ФАО250), Машук 355МВ (ФАО350), Машук 175МВ (ФАО170) и д.р. Яровой Ячмень : Вакула ЭС.

ООО «КУБАНЬ АГРО» предлагает к реализации: Семена озимой пшеницы: Сварог (ЭС) Потенциальная урожайность более 90 ц с 1 га. Кустистость высокая. Продуктивность.

город Краснодар – Пшеница

ООО «КУБАНЬ АГРО» предлагает к реализации: Семена ярового ячменя: Вакула (ЭС) Предлагаемые семена высокого качества, соответствуют ГОСТу и имеют.

город Краснодар – Ячмень

ООО «КУБАНЬ АГРО» предлагает к реализации: Семена озимой пшеницы: Жива (ЭС) Потенциальная урожайность более 100 ц с 1 га. Кустистость средняя. Продуктивность.

город Краснодар – Пшеница

Продам семена озимой пшеницы сорта Гром ЭС. Актуальные цены и наличие прошу уточнять по телефонам. Условия поставки: цена договорная, 100% предоплата, самовывоз.

город Краснодар – Пшеница

ООО «КУБАНЬ АГРО» предлагает к реализации: Семена озимой пшеницы: Граф (ЭС) Урожайность очень высокая, потенциал 120 ц зерна с 1 га. Кустистость средняя.

город Краснодар – Пшеница

Продам семена озимого ячменя Спринтер ЭС. Актуальные цены и наличие прошу уточнять по телефонам. Условия поставки: цена договорная, 100% предоплата, самовывоз.

город Краснодар – Ячмень

Продам семена озимой пшеницы ЭС. Сорта: Алексеич, Баграт, Безостая 100, Бригада, Ваня, Васса, Веха, Граф, Гром, Гурт, Караван, Сварог, Степь, Таня, Юбилейная 100, Юка и.

Западный район – Пшеница

Продам семена озимой пшеницы сорта Баграт (ЭС). Актуальные цены и наличие прошу уточнять по телефонам. Условия поставки: цена договорная, 100% предоплата.

город Краснодар – Пшеница

Продам семена ярового ячменя. Сорта: Вакула, Мамлюк и др. Условия поставки: цена договорная, 100% предоплата, самовывоз силами покупателя. Вся продукция.

город Краснодар – Ячмень

Продам семена кукурузы: Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ и др. В мешках по 25 кг. Условия поставки: цена договорная, 100% предоплата.

город Краснодар – Кукуруза

ООО «КУБАНЬ АГРО» предлагает к реализации: Семена озимой пшеницы: Жива (ЭС) Потенциальная урожайность более 100 ц с 1 га. Кустистость средняя. Продуктивность.

город Краснодар – Пшеница

Закупаем ячмень урожай 2019 (натура 620 г/л min.) в объеме от 500 тонн на условиях франко-склад (EXW) ЮФО, ПФО, СКФО по индивидуально-договорной цене и форме оплаты.

город Краснодар – Ячмень

Закупаем пшеницу 3,4,5 классов. Самовывоз. Работаем c НДС и без НДС. Третий класс закупаем по наличному расчету, любые объемы. Наличие нормативных документов на.

город Армавир – Пшеница

Продаем зерно ячменя 2, 3 класса урожай 2019 на франко-вагоне с поставкой по России и осуществляем экспорт на условиях Incoterms 2010. Моб. (Viber/WhatsApp): +7-928-280-23-23, +7-988-955-93-93.

Зерновое производство на Кубани Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта , которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

Текст научной работы на тему «Зерновое производство на Кубани»

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА КУБАНИ Серая Наталья Николаевна, ст. преподаватель (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Дырда Светлана Валентиновна, студент (e-mail: s.dyrda97@mail.ru) Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, г.Краснодар, Россия

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта, которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, зерно, урожайность, сорт.

Главной отраслью отечественного земледелия является зерновое хозяйство, которое обеспечивает промышленность сырьем высокого качества, животноводство – кормами, а население продовольствием. Зерно представляет собой социально значимый и основной стратегический продукт. Велико значение пшеницы, как для страны, так и для Краснодарского края, где она занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовому сбору зерна.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на всей планете. Устойчивое производство зерна этой сельскохозяйственной культуры является обязательным условием для экономической и политической стабильности, а также продовольственной независимости и безопасности страны, поскольку хлеб считается для человека незаменимым продуктом питания.

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Уникальные плодородные почвы и благоприятный климат позволяют ему быть лидером по урожайности озимой пшеницы. В то же время эффективность производства и урожайность зерна на Кубани нестабильны. В таблице 1 рассмотрим урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае за период с 2013 г.-2017 г.

Таблица 1 – Урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае

Показатели Годы 2017г. к 2013 г.,%

2013 2014 2015 2016 2017

Посевные площади (тыс. га) 1387 1398 1470 1452 1401 101

Валовый сбор (тыс. тонн) 6954 7642 8452 8487 8684 125

Урожайность (ц с 1 га посевной площади) 50,1 54,7 57,5 58,4 62,0 124

Анализируя таблицу 1, мы видим, что посевные площади озимой пшеницы варьировались. Самая высокая посевная площадь была в 2015 г., а потом начала уменьшаться. Несмотря на нестабильность в посевных пло-

щадях валовый сбор и урожайность зерна постепенно увеличивались. Это произошло лишь потому, что урожайность и качество кубанской пшеницы уже соответствуют европейским стандартам. Один Краснодарский край дает зерна больше, чем большинство стран Европы.

Следствием сортовой политики является хороший урожай, а это результат работы кубанских ученых. Сельскохозяйственные предприятия засевают поля пшеницей кубанской селекции, так как местные сорта – одни из лучших сортов.

Селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова в интервью газете Комсомольская правда рассказала: «Чтобы получить высокий урожай, мы расширили генетическое разнообразие сортов. Кроме того, вместе с администрацией края и Министерством сельского хозяйства внедрили новую сортовую политику. Её суть в том, что ни один сорт не должен занимать большие площади, потому что может начаться прессинг и эволюция поражающих пшеницу патогенов.»

Сорт является биологическим фактором, который при разном сочетании факторов внешней среды обладает способностью реализовать генетический потенциал продуктивности. Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна мучнистые, стекловидные, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Дея», «Красота», «Есаул», «Файл». В таблице 2 рассмотрим характеристику мягкого вида озимой пшеницы на примере сорта «Красота».

Таблица 2 – Характеристика озимой пшеницы сорта «Красота»

1 Общая характеристика Высота растений 100-105 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность 1Ш;е8сеп8. Зерно темно-красное, удлиненное, стекловидное, средней величины

2 Урожайность Потенциал урожайности 90 ц с 1 га

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Сорт обладает отличным качеством и включен в Список сильных пшениц. Масса 1000 зерен 36-38 г, натура зерна 780-820 г/л. По содержанию белка и клейковины превышает стандарты на 0,7-1,7 % и 2,0-4,8 % соответственно

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Устойчив к септориозу, фузариозу колоса и пыльной головне. Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. Средне восприимчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам. Морозостойкость на уровне сорта Безостая 1, засухоустойчивость высокая

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию во всех зонах Краснодарского и Ставропольского краев и Республик Северного Кавказа

6 Сроки сева Оптимальные для зоны

7 Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Не рекомендуется загущать сорт при посеве

Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Крупинка», «Золотко». Характеристика твердых разновидностей озимой пшеницы расписана в таблице 3 на примере сорта «Золотко».

Таблица 3 – Характеристика озимой пшеницы сорта «Золотко»

1 Общая характеристика Короткостебельный (85-95 см), с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Среднеспелый.

2 Урожайность Потенциальная продуктивность высокая

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за пять лет при посеве по занятому пару масса 1000 зерен составила 41,9 г., натура зерна 797 г/л., содержание протеина в зерне 14,5 %, содержание клейковины в крупке 27,7 %, общая оценка макарон 4,6 балла.

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. На фоне искусственного заражения устойчив к желтой ржавчине. Среднеустойчив к бурой ржавчине и септориозу. Средневос-приимчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к фузариозу. Засухоустойчивость средняя. Морозостойкость повышенная, по этому показателю значительно превосходит все сорта озимой твердой пшеницы, допущенные к использованию в Краснодарском крае.

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея. Рекомендуется высевать на высоком агрофоне по лучшим предшественникам: черным и занятым парам, гороху, многолетним травам. Можно размещать по рано убираемым пропашным предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Категорически запрещен посев после кукурузы на зерно.

6 Сроки сева Оптимальные для зоны районирования. Не допускается посев в поздние сроки

7 Норма высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га

Анализируя таблицы 2 и 3, мы видим некоторые различия мягких и твердых сортов озимой пшеницы. Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен. Проведем сравнительный анализ этих сортов на рисунке 1.

Рисунок 1 – Отличия мягких и твердых сортов озимой пшеницы

Пшеница является одним из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными. При приготовлении блюд из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом, а продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе клетчатку, белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины и минералы, благодаря чему гарантируется максимальная польза.

Краснодарский край – один из немногих регионов, где наука не оторвана от земли. Большую часть времени ученые находятся не в кабинетах, а в полях. Они напрямую работают с предприятиями, сопровождая их от пашни до сбора урожая: помогают сформировать набор сортов зерна для сева, методику внесения удобрений, определить оптимальные сроки для начала уборочной страды. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, находится под опекой ученых. А это взаимодействие с сельхозпроизводителями дает ученым дополнительные возможности для развития и поиска новых решений в селекционной работе.

Сегодня кубанским аграриям доступны инновации, которые облегчают труд и повышают его эффективность:

– спутниковый мониторинг полей (помогает получать объективную информацию, которая необходима для оценки текущей ситуации и принятия управленческих решений);

– лабораторные исследования каждой фазы развития растения (дают понять взаимосвязь растения с окружающей средой);

– сортовая политика (позволяет повысить адаптивность пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам, а также существенно повысить урожайность, увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, улучшить его качество).

1. Серая Н.Н. Зарубежный опыт управления земельными ресурсами / Н.Н. Серая // В сборнике: Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию экономического факультета. 2014. С. 148-152.

2. Серая Н.Н. Затраты и их влияние на формирование себестоимости продукции растениеводства / Н.Н. Серая, С. А. Пидоря // В сборнике: Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли Сборник научных статей по итогам V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 119-121.

3. Серая Н.Н. Оценка современного уровня производства зерновых культур в Краснодарском крае / Н.Н. Серая // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66). С. 294-299.

4. Серая Н.Н. Агропромышленный комплекс Краснодарского края / Н.Н. Серая // В сборнике: Стратегия развития современной экономической науки в условиях глобализации и трансформации экономики Сборник статей по материалам III международной научно-практической конференции. 2015. С. 118-120.

Seraya Natalya Nikolaevna, st. teacher (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Dyrda Svetlana Valentinovna, student

FGBOU VO “Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina», Russia, Krasnodar

GRAIN PRODUCTION IN KUBAN

Abstract. This article discusses the yield of wheat in the Krasnodar Territory over the past five years. There are varieties that are grown on the territory of the region. A comparison was made of soft and hard wheat. Keywords: winter wheat, grain, yield, variet.

«Деловая газета.Юг» подготовила обзор достижений кубанских аграриев в 2019 году

Краснодарский край сегодня на шаг впереди многих аграрных регионов страны, и высокие результаты в различных отраслях сельского хозяйства — наглядное тому подтверждение. Но проблем в кубанском АПК тоже хватает, участникам рынка еще есть над чем работать.

В 2019 году кубанские аграрии первыми в стране завершили уборку и собрали 14,5 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и риса. Результат стал рекордным для региона. Всего под урожай 2019 года в Краснодарском крае было засеяно 1576 тыс. гектаров озимых культур на зерно, из них озимой пшеницы на зерно — 1441 тыс. гектаров, озимого ячменя — около 132 тыс. гектаров, озимой тритикале — 2,5 тыс. гектаров.

Однако в начале года эксперты считали, что из-за дефицита влаги и не самого благоприятного состояния посевов Кубань может потерять от 20 до 30 % урожая озимых. На недостаток накопительных осадков в южных регионах России , в частности, обращали внимание в Национальном союзе агростраховщиков и Гидрометцентре РФ . Но, несмотря на пессимистичные прогнозы, кубанским хлеборобам только пшеницы и ячменя удалось собрать более 11 млн тонн. Среднекраевая урожайность составила 61,3 центнера с гектара, а отдельные хозяйства, например в Новокубанском районе , получили свыше 80 центнеров с гектара зерна. Более 90 % собранной пшеницы — третьего-четвертого классов.

Читайте также:  Как выращивать бонсай в домашних?

Под урожай 2020 года озимых колосовых культур на Кубани засеяли площадь в 1646 тыс. гектаров. Свыше 90 % этой площади занято озимой пшеницей — 1,5 млн гектаров.

Санкции как стимул для тепличников

Краснодарский край показал высокие результаты не только в производстве зерна, но и в тепличном овощеводстве. С тех пор как Россия в 2014 году ввела эмбарго на импортную овощную продукцию, Кубань получила мощный импульс для развития овощеводства защищенного грунта и сегодня является одним из регионов — лидеров в этом направлении. За 9 месяцев 2019 года в крае собрали 102,2 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Напомним, что за весь 2018 год кубанские производители собрали 110 тыс. тонн тепличных овощей защищенного грунта. По информации Минсельхоза РФ , этот показатель стал лучшим в стране. Общая площадь теплиц в регионе превышает 217 гектаров, а рентабельность эксперты оценивают в 25% и выше.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в числе преимуществ региона назвал благоприятные природно­климатические условия, большой опыт фермеров, занимающихся овощеводством защищенного грунта, и хороший рынок сбыта. По мнению Алексея Ситникова , Краснодарский край способен обеспечивать регионы, которые обделены мощностями по производству овощей в период межсезонья и не имеют достаточно площадей защищенного грунта. Кубань может успешно производить в защищенном грунте без искусственного освещения томат, перец, баклажаны и другие культуры и обеспечивать ими как европейскую часть России , так и Урал, Зауралье, где такой возможности нет. Развитая транспортная инфраструктура позволяет поставлять кубанские овощи на расстояние 3–3,5 тыс. километров и дальше.

Основным драйвером развития тепличного производства в регионе стали малые и средние крестьянско-фермерские хозяйства. Благодаря им в 2018 году на Кубани соорудили 14 гектаров новых теплиц. Как сообщает минсельхоз Краснодарского края , за последние годы изменилось процентное соотношение овощей, которые выращиваются в защищенном грунте. Если в 2012–2015 годах это были в основном огурцы, а томаты занимали лишь 30% от общей массы, то в 2016 году начался рост производства помидоров. В 2017 году их уже было 42% от всех тепличных овощей, а в 2018-м — 45%.

Участникам рынка поможет развиваться и недавно принятый закон о снижении НДС на плодово-­ягодную продукцию до 10 %. Летом 2019 года Госдума РФ приняла его в третьем чтении. Кубанские производители теперь смогут активнее развивать круглогодичное производство в защищенном грунте не только овощей, но и ягод (земляники, малины, клубники). Так, в 2018 году валовой сбор плодов, ягод и винограда в нашей стране, по данным Росстата , составил 1,7 млн тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив, по данным ФТС, Россия ввезла из-за рубежа. А значит, до сих пор высок уровень зависимости отечественного рынка плодово-ягодной продукции от импортных поставок.

Флагман российского виноградарства

Хорошие результаты в уходящем году продемонстрировали и кубанские виноградари, собравшие более 212 тыс. тонн янтарной ягоды. Средняя урожайность превысила 100 центнеров с гектара. Причем, как отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев , большой урожай собрали все виноградарские районы: Темрюкский, Крымский, Анапа , Геленджик , Новороссийск .

Более того, виноградарством стал активно заниматься и Ейский район . За последние четыре года здесь заложили около 700 гектаров виноградных плантаций. В целом же по региону за этот период было заложено 5,9 тыс. гектаров новых виноградников. Выращиванием винограда на Кубани занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 субъектов малого бизнеса.

А чтобы виноградари могли и дальше увеличивать площади насаждений, только в этом году на закладку молодых виноградников и питомниководство из краевого бюджета было выделено более 850 млн рублей. По информации краевого минсельхоза , финансирование виноградарства на Кубани по сравнению с 2018 годом увеличилось более чем в 2 раза.

Краснодарский край является ведущим регионом России по развитию виноградарско-­винодельческой отрасли. На Кубани находится треть всех виноградников страны, производится 48% российского вина и 32% российского шампанского. Доля региона в общероссийских площадях винограда составляет 30%. Как сообщает ТАСС, в 2019-м Краснодарский край увеличил экспорт вина на 7% по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет поставок в пять новых стран: Великобританию , Бразилию , Испанию , Бельгию и Канаду .

КРС посчитали по головам

Одним из ключевых направлений развития кубанского АПК является животноводство. Финансирование этой отрасли в регионе в 2019 году составило 1,3 млрд рублей, а в 2020-м будет увеличено до 1,5 млрд. Средства выделят в первую очередь на наращивание численности молочных коров и приобретение импортного племенного молодняка.

Сельхозпроизводителям региона, занятым в животноводстве, также возмещают затраты на содержание крупного рогатого скота, реализованное молоко, страхование в области животноводства. Сейчас выплаты доступны всем видам предприятий — как крупному, так и малому агробизнесу.

Краевые власти также планируют продолжать субсидировать не только семейные фермы, но и личные подсобные хозяйства. И эта поддержка вполне оправдана. Краснодарскому краю в рамках нацпроекта предстоит нарастить продажи продукции животноводства на зарубежные рынки с 15,5 млн до 27 млн долларов. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева , для этого региону необходимо загрузить свои перерабатывающие предприятия молоком и мясом.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю предстоит нарастить объем экспорта продукции животноводства в денежном выражении с 15,5 млн до 27 млн долларов.

По объемам производства кисломолочной продукции в январе — августе текущего года Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Московской области . И это несмотря на то, что производство кисломолочных продуктов, по данным статистики, в регионе снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 9 месяцев 2019 года в регионе произвели 1109 тыс. тонн молока. Улучшение содержания и кормления животных позволило увеличить продуктивность дойного стада. С начала года на убой реализовано 369 тыс. тонн скота и птицы. Рост составил 5,5%. Из-за перепрофилирования ряда птицефабрик на мясное направление немного снизились показатели по производству яиц — до 1273 тыс. штук.

В целом по итогам 2019 года Кубань произведет почти 1,5 млн тонн молока, не менее 520 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. Удой на каждую корову в этом году должен составить 7,9 тонны молока — на 200 килограммов больше, чем в прошлом году.

В ЮФО доля Краснодарского края по производству молока составляет 80%, по производству скота и птицы — 43%, по производству яиц — 32%. К 2021 году Кубань должна производить не менее 1,6 млн тонн молока в год, к 2030-му — почти 2,2 млн тонн.

Однако в региональном минсельхозе обеспокоены отрицательной динамикой поголовья крупного рогатого скота. Всего за год в хозяйствах и сельхозпредприятиях всех форм собственности численность поголовья КРС сократилась на 3,5 тыс. голов по отношению к 2018 году. Как отмечал на одном из отраслевых совещаний министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека , нагрузка на 100 гектаров пашни в регионе составляет 14 условных голов КРС и МРС. Раньше в крае вносили 13 тонн подстилочного навоза на 1 гектар, сегодня — около 3 тонн (в тех районах, где есть животноводство). В регионе всего 14 племенных хозяйств, тогда как 10 лет назад их было 30.

Одно из мероприятий, направленных на достижение целей 2030 года, — введение в строй новых животноводческих комплексов. За 10 лет в крае планируют построить 25 мегаферм. Для этого предусмотрены меры гос­поддержки: льготное кредитование до 5%, а после ввода объекта в эксплуатацию — компенсация части затрат в размере 25%.

Напомним, в 2018 году в Краснодарском крае был принят закон о животноводстве, по которому запланировано значительное увеличение поголовья скота. В регионе действует грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На разведение КРС мясного и молочного направления начинающие фермеры могут получить до 3 млн, семейные фермы — до 30 млн рублей.

Богатое рыбное место

Кубань обладает большими возможностями для развития производства аквакультуры. Отечественная рыба является главным экспортным товаром, составляя четверть всего российского агроэкспорта. Преимущественно это касается таких видов, как минтай, сельдь, лосось и треска. По объемам агроэкспорта рыба уступает разве что зерну, доля которого составляет 40% в общем объеме поставок продукции российского АПК.

Краснодарский край , как и соседняя Ростовская область , всегда был богат рыбными ресурсами за счет высокого потенциала Азово­Черноморского бассейна. По информации краевого минсельхоза , промышленным рыболовством в 2019 году на Кубани занимаются 164 хозяйствующих субъекта, которые в 2018-м обеспечили вылов 19,5 тыс. тонн вод­ных биоресурсов. Заметно выросла добыча рыб таких видов, как барабуля (на 174 % по сравнению с 2017 годом), кефаль (на 158%), ставрида (на 242 %), камбала-калкан (285%), сельдь черноморско-азовская (107,9%). Лидирующими регионами края по объему добычи остаются г. Новороссийск , Темрюкский и Славянский районы .

На протяжении трех лет объем производства аквакультуры сохраняется на уровне 20 тыс. тонн. Основная часть рыбоводной продукции выращивается на участках, сформированных на степных реках Краснодарского края . Общая площадь таких участков — более 25 тыс. гектаров. На долю Краснодарского края приходится 11% от общероссийского уровня производства аквакультуры. Преобладают такие виды рыб, как толстолобик (57%) от общих объемов выращиваемой в регионе товарной рыбы), карп, сазан (24%), амур (11%). В этом сегменте лидируют Тимашевский , Кореновский , Динской и Выселковский районы . В качестве новых направлений индустриальной аквакультуры в регионе динамично развиваются марикультура, а также выращивание клариевого сома и австралийского красноклешневого рака — новых для Кубани объектов аквакультуры. Устриц и мидий начали выращивать на рыбоводных участках Черного моря и черноморских лиманах в 2017 году. На сегодня сформировано 43 рыбоводных участка общей площадью 5560 гектаров. Планируется, что в 2020 году объем производства марикультуры достигнет 3 тыс. тонн.

Топ-10 событий 2019 года в российском АПК по версии редакции «Деловой газеты. Юг»

1. Агрострахованию вернули господдержку

С 1 марта вступили в силу изменения в законе «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования». Прежде всего, это полный отказ от порога гибели урожая (ранее он составлял 20 %), возможность страховать отдельные риски и расширенный диапазон франшиз (не покрываемая страховкой часть убытка. — Прим. ред.). Теперь аграрии могут получать выплаты при любом снижении фактического урожая по сравнению с запланированным уровнем и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности на любой площади. Также изменения коснулись порядка выплат при страховании сельхозживотных. Более того, господдержка впервые в истории распространилась на риски производства товарной аквакультуры.

2. Принята программа по развитию генетических технологий

В апреле правительство РФ утвердило федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Программа предусматривает поддержку науки и образования, создание центров генетических исследований и лабораторий, разработку лекарственных и микробных препаратов. В течение трех-шести лет поставлена задача вывести новые устойчивые линии не менее четырех культур сельскохозяйственных растений, в том числе пшеницы, картофеля, сахарной свеклы и ячменя. Также планируется создание линий сельскохозяйственных животных, устойчивых к вирусным заболеваниям.

3. Государство вернет контроль за качеством зерна

Министерство сельского хозяйства РФ объявило о планах по разработке системы государственного госконтроля за качеством зерна и продуктов его переработки. Сегодня в России отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, использования семенного материала. И это одна из основных причин неэффективности системы госконтроля над качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

4. Сельские территории продолжат развивать комплексно

В мае правительство РФ утвердило государственную программу по комплексному развитию сельских территорий. Программа рассчитана на 2020–2025 годы, а общий объем ее финансирования составит почти 2,3 трлн рублей. Российские власти планируют сохранить долю селян на уровне 25,3 % от общей численности жителей в стране.

5. Погибли тысячи пчел

Летом в различных регионах страны наблюдалась массовая гибель пчел. Тревожные сообщения поступали из республик Татарстан и Башкортостан , Брянской , Воронежской областей , Алтайского края и других регионов. По данным Минсельхоза РФ , по состоянию на 29 июля в 25 регионах страны погибло 39,6 тыс. пчелосемей — 1,3 % от их общего количества в России . По версии пасечников, всему виной — неконтролируемое внесение пестицидов.

6. На плодово-ягодную продукцию снизили НДС

В июле Госдума РФ приняла закон о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10 %. По мнению законодателей, пониженная ставка НДС при реализации плодово-ягодной продукции, включая виноград, позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить дополнительные средства на закладку новых садов и виноградников.

7. Увеличат суммы выручки для уплаты единого сельхозналога

Минсельхоз РФ совместно с другими представителями исполнительной власти рассматривает вопрос об увеличении предельной суммы выручки от сельскохозяйственной деятельности, при которой предусмотрено освобождение от уплаты НДС плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Сегодня предприятия с годовой выручкой до 80 млн рублей могут выбирать, какой налог им платить: единый сельскохозяйственный или на добавленную стоимость. Аграрное ведомство предлагает увеличить эту сумму до 800 млн рублей.

8. Начала действовать электронная ветеринарная сертификация

В 2019 году начали действовать обновленные правила ветеринарной сертификации. Ранее ветеринарные сертификаты оформлялись на бумажных носителях и все сопроводительные документы имели бумажный формат. Теперь стала обязательной электронная ветеринарная сертификация «Меркурий», по которой производители животноводческой продукции должны работать с документами в электронном виде, оформляя соответствующие ветеринарные сертификаты и сопроводительные документы к ним.

9. Произошел кризис перепроизводства сахара

В России в 2019 году произошел кризис перепроизводства сахарной свеклы на уровне 1 млн тонн. Профицит сахара обвалил цены до 22–22,5 рубля за килограмм. Это поставило под угрозу рентабельность фермеров и переработчиков. Чиновники рекомендовали производителям сократить площади сахарной свеклы и заместить их другими культурами. Но эксперты считают, что снижение производства приведет к росту цен на сахар, а спустя год посевы все равно вырастут еще больше.

10. Россия увеличила валовой сбор зерна

Урожай зерна в России по итогам года, согласно предварительным данным Минсельхоза, составил около 120 млн тонн. По сравнению с прошлым годом производство зерновых выросло на 5,9% со 113,233 млн тонн.

Ссылка на основную публикацию