Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Содержание
  1. Растениеводство в нашем крае
  2. Растениеводство нашего края стр. 187 — 194
  3. 1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?
  4. 2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.
  5. 3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.
  6. 4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.
  7. Рассказ про овощеводство для 4 класса
  8. 5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.
  9. Практическая работа
  10. 1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  11. 2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.
  12. Проверь себя
  13. 1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  14. 2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  15. 3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?
  16. Задания для домашней работы
  17. 1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  18. 2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  19. Рассказ о труде растениеводов для 4 класса
  20. 3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?
  21. На следующем уроке
  22. Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?
  23. Растениеводство в нашем крае
  24. Странички для любознательных
  25. Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае
  26. Стр. 86. Растениеводство в нашем крае
  27. Окружающий мир 4 класс
  28. Растениеводство в нашем крае
  29. Полевые культуры
  30. Классификация полевых культур
  31. Растениеводство в нашем крае
  32. Странички для любознательных
  33. Что такое полеводство? Краткая характеристика
  34. Виды и техническое назначение
  35. Отрасли полеводства
  36. Развитие полеводства
  37. Полеводство в сельской местности
  38. Выращивание в тепличных комплексах
  39. Небольшое заключение
  40. Растениеводство в нашем крае — презентация к уроку презентация к уроку (окружающий мир, 4 класс) по теме
  41. Скачать:
  42. Предварительный просмотр:
  43. Подписи к слайдам:
  44. Предварительный просмотр:
Читайте также:  Отметьте растения которые выращивали жители греции

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Растениеводство нашего края стр. 187 — 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений — это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причем овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно теплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры — рожь, пшеницу, овес. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зерна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с желтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-желтое.

Зерно ржи серо-зеленое и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-желтое, кажется грязным.

Зерно овса желтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса желто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырех основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство — выращивание полевых культур

Овощеводство — выращивание овощных культур.

Цветоводство — выращивание цветов

Плодоводство — выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдет снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин — культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идет изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян, следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями — прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдергивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Еще я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной пленкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов — грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник — это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и самое главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник — это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый пленкой или рамами. Парник не отапливается, в нем используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями пленку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей — доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Растениеводство в нашем крае

Сорта культурных растений

Когда-то на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие.

Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так постепенно возникли культурные растения — они приобрели свойства, необходимые человеку.

Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продолжается.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов, крыжовника — 1500, слив — 2000, груш — 5000, яблонь — не менее 10 000 сортов!

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли. Результаты работы представьте классу. Всем классом обобщите сведения о растениеводстве в вашем крае.

Практическая работа

  1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  2. Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Полеводство — это выращивание полевых культур. Главные полевые культуры — зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржаной — чёрный. Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Ячмень даёт перловую крупу, просо — просяную крупу (пшено), гречиха — гречневую крупу.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь из неё получают силос.

Другие полевые культуры — картофель, подсолнечник, лён.

Вы знаете, что клубни картофеля люди используют в пищу. Идут они и на корм домашним животным. А на заводах из клубней картофеля получают крахмал. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство — это выращивание овощных культур. Их много: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук. Продолжите устно этот список.

Выращивают овощи в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород овощеводы называют открытым грунтом, теплицы — защищенным грунтом. Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год можно получать урожай.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Некоторые овощи — лук, чеснок — содержат фитонциды.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Вы хорошо знаете, что фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они ещё и очень вкусные!

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности. Интересно, что в саду Московского Кремля в XVI —XVII веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в XVIII веке, в 1704 году, в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и сейчас является украшением города.

Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Проверь себя

  1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  3. Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?
Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство — всё это отрасли растениеводства. В каждом крае растениеводство имеет особенности, которые зависят от природных условий этого края.

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  2. Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  3. Побывай в теплице. Обрати внимание на ъ то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Странички для любознательных

Кто помогает сберечь урожай

Учёные проделали такой опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами.

По листьям яблони ползает божья коровка. Что она здесь ищет? Конечно, тлей. За свою жизнь она съедает их около четырёх тысяч. Личинка божьей коровки тоже хищница. Она съедает за свою жизнь примерно тысячу тлей.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Очень красивы златоглазки! Лёгкие, нежные, с кружевными голубовато-зелёными крыльями, они похожи на маленьких стрекоз. А их глаза, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.

На следующем уроке

Узнаем о работе животноводов в нашем крае. Будем учиться различать отрасли животноводства, соотносить с ними породы домашних животных.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Стр. 86. Растениеводство в нашем крае

Подробное решение часть 1 (страница) Стр. 86 по окружающему миру часть 1, 2 для учащихся 4 класса, авторов А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова 2016

  • Гдз по Окружающему миру за 4 класс можно найти тут
  • Гдз тесты по Окружающему миру за 4 класс можно найти тут
  • Гдз контрольно-измерительные материалы по Окружающему миру за 4 класс можно найти тут

1. (с. 86) Выполните задания для групповой работы.

а) Запишите определение.

Полеводство – это выращивание полевых культур.

б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.

Полевые культуры – картофель, пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза.

2) Овощеводство.

а) Запишите определение.

Овощеводство – это выращивание овощных культур.

б) Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в вашем крае.

Овощные культуры – морковь, свекла, капуста, томаты, лук.

3) Плодоводство.

а) Запишите определение.

Плодоводство – это выращивание плодовых культур.

б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.

Плодовые культуры – яблоня, груша, вишня ,слива.

4) Цветоводство.

а) Запиши определение.

Цветоводство – это выращивание цветочных культур.

б) Приведи примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.

Цветочные культуры – пионы, лилии, тюльпаны, розы.

2. (с. 87) Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками, к каким группам относятся растения, изображенные на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

3. (с. 87) Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

а) пшеница, рожь, морковь (лишнее), ячмень;

б) томат, капуста, лук, слива (лишнее);

в) яблоня, кукуруза (лишнее), вишня, абрикос;

г) огурец (лишнее), пион, лилия, нарцисс.

Объясни свои решения (устно). Придумай для одноклассников подобное задание с другими примерами. Запиши.

а) капуста, лук, подсолнечник, морковь.

б) тюльпан, роза, просо, лилия.

в) вишня, яблоня, груша, пшеница.

4. (с. 88) По заданию учебника (с. 193) понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами выполните необходимую работу. Напиши краткий отчет об увиденном и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию.

Весенние работы начинаются с обработки земли. Эти работы чаще всего выполняют с помощью специальной техники. Далее следует посев семян и высадка культурных растений. Возле нашего дома есть небольшой цветник. Там с мамой мы высаживаем цветочные культуры. Часть из них мы высадили в грунт семенами, другие – саженцами. Дальше мы будем регулярно поливать цветы и пропалывать.

Окружающий мир 4 класс

Растениеводство в нашем крае

1. Выполните задания для групповой работы.

1) Полеводство.
а) Запишите определение. Полеводство — это выращивание полевых культур.
б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.

Зерновые: пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, просо, гречиха
Зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица
Технические: подсолнечник, сахарная свёкла, картофель, хлопчатник, лён

2) Овощеводство.
а) Запишите определение. Овощеводство — это выращивание овощных культур.
б) Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в вашем крае.

капуста, морковь, лук, чеснок, томаты, огурцы

3) Плодоводство.
а) Запишите определение. Плодоводство — это выращивание плодовых культур.
б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.

яблони, груши, земляника, вишня, слива

4) Цветоводство.

а) Запишите определение. Цветоводство — это выращивание цветочных культур.
б) Приведите примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.

хризантемы, астры, пионы, розы, георгины, ирисы, флоксы, гиацинты, гладиолусы, нарциссы, дельфиниум

2. Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками, к каким группам относятся растения, изображённые на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

3. Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

Объясни свои решения (устно).

а) В ряду записаны все зерновые культуры, поэтому морковь (овощная культура) лишнее слово
б) В ряду записаны овощи, потому слива (плодовая культура) лишнее слово
в) В ряду записаны плодовые культуры, поэтому кукуруза (полевая культура) лишее слово
г) В ряду записаны цветочные культурв, поэтому огурец (овощная культура) лишнее слово

Придумай для одноклассников подобное задание с другими примерами. Запиши.

алыча, черешня, ирис, яблоня
земляника, смородина, редис, вишня
лён, гречиха, малина, овёс
лук, морковь, помидоры, рожь
тюльпан, ячмень, пшеница, овес

Выслушай и оцени ответы одноклассников.

4. По заданию учебника (с. 193) понаблюдайте за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами выполните необходимую работу. Напиши краткий отчёт об увиденном и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию.

Этой весной я помогала своей бабушке сажать на огороде лук. Это было очень интересно. Сначала мы взяли лопату и вскопали землю под грядку. Потом граблями мы разровняли землю и сформировали прямоугольную грядку. Затем бабушка взяла палку и прочертила на грядке прямые продольные бороздки. Именно в эти бороздки мы и стали сажать маленькие луковицы, которые бабушка называла “лук — севок”. Бабушка сказала, что все луковицы должны быть на равном расстоянии друг от друга. Мы немного углубляли их в землю и следили, чтобы корень всегда был внизу, а хвостик с зеленым проростком вверху. Потом мы присыпали посаженные луковицы землей и хорошо полили их из лейки. Надеюсь наши луковицы быстро прорастут и мы будем есть их всю зиму.

Полевые культуры

Число видов растений, возделываемых человеком, превышает 20 тыс. Наиболее существенное значение имеют 640 видов, из которых около 90 относятся к полевой культуре, классификация которых приводится ниже.

Классификация полевых культур

Для удобства изучения полевые культуры принято делить по характеру использования главного продукта, ботаническим и биологическим особенностям вида (табл. 1).

Таблица 1. Производственная и ботанико — биологическая группировка полевых культур [Растениеводство, 2007]

Группа по использованию

  • 1- Й группы
  • 2- Й группы Гречиха

Пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале

Кукуруза, просо, сорго, рис

Горох, кормовые бобы, соя, чечевица, чина, нут, маш, фасоль, люпин

Клубнеплоды Бахчевые Кормовая капуста

Сахарная свекла, кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс Картофель, топинамбур Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста

Многолетние бобовые травы

Многолетние мятликовые травы

Однолетние бобовые травы

Однолетние мятликовые травы

Нетрадиционные кормовые растения

Клевер, люцерна, донник, лядвенец, козлятник восточный, эспарцет, люпин многолетний

Тимофеевка, кострец, овсяница, житняк, лисохвост, райграс, волоснец, пырей, ежа

Вика, пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдар

Суданская трава, могар, плевел

Левзея, окопник, борщевик, сильфия, горец, мальва, перко, редька масличная

Масличные и эфиромасличные

Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис Кориандр, анис, тмин, мята, шалфей

Растения с волокном на семенах

Хлопчатник Лен, конопля, кенаф

Наркотические и хмель

Табак, махорка и хмель

В эволюционном развитии растений решающее влияние на формирование генотипа оказывали экологические условия района его происхождения. С этой точки зрения все полевые культуры с относительной долей точности делят на две группы:

  • 1) культуры короткодневного фотопериодизма, сформировавшиеся в тропическом и субтропическом поясах, где летом продолжительность дня близка к продолжительности ночи (короткий день);
  • 2) культуры длиннодневного фотопериодизма, сформировавшиеся как вид в зоне средних широт, зоне длинного летнего дня.

Требования биологии этих двух групп полевых культур различны (табл. 2).

Таблица 2. Требования биологии длинно — и короткодневных полевых культур к основным факторам среды [Растениеводство, 2007]

Сумма активных температур

Терпимость к недостатку влаги

Толерантность к кислой почве

Обеспеченность макро — и микроэлементами

Гранулометрический состав почвы

Темпы роста стебля в начале вегетации

Темпы роста корня в начале вегетации

Период вегетации с продвижением на север

Надземная масса с продвижением на север

Следовательно, для того чтобы узнать, какие требования предъявляет культура к условиям выращивания, необходимо иметь знания об экологических условиях зоны формирования вида. Впервые зоны формирования вида, или центры происхождения полевых культур, были определены Н.И. Вавиловым в 1935 г. Продолжатели идей Н.И. Вавилова (Е.Н. Синская, П.М. Жуковский, А.И. Купцов и др.) по результатам более поздних научных экспедиций расширили число центров происхождения культурных растений и уточнили их названия. П.М. Жуковский приводит следующую классификацию генцентров:

  • — Китайско — Японский, включающий умеренные и субтропические районы Китая, Кореи, Японии — родина сои, мягкой пшеницы, проса, гречихи и др.
  • — Индонезийско — Южнокитайский — родина овса, овсюга, сахарного тростника, многих тропических и овощных культур.
  • — Австралийский — родина диких видов риса, австралийских видов хлопчатника, клевера подземного, табака и др.
  • — Индостанский — родина риса, пшеницы круглозернянки, сахарного тростника, азиатских видов хлопчатника
  • — Среднезиатский, куда входят территории Таджикистана, Узбекистана, Западного Тянь — Шаня и Афганистана Здесь возникла культура гороха, кормовых бобов, чечевицы, нута, маша, конопли, ржи афганской, дыни и др.
  • — Переднеазиатский (горная Туркмения. Иран, Закавказье, Малая Азия и государства Аравийского полуострова) — родина некоторых видов пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, люцерны, стелющегося льна и др.
  • — Средиземноморский (включает Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Италию и другие страны, прилежащие к Средиземноморью) — родина овса, некоторых видов пшеницы, ячменя, большинства видов бобовых растений, клевера ползучего, клевера лугового, льна, капусты, редьки, лука, чеснока, белой горчицы и др.
  • — Африканский — родина сорго, африканского проса, клещевины, африканского риса, ряда видов пшеницы, некоторых видов бобовых, кунжута, кофе, ореха кола, некоторых видов хлопчатника и др.
  • — Европейско — Сибирский — родина льна — долгунца, клевера гибридного и ползучего, люцерны изменчивой, хмеля, дикой конопли и др.
  • — Среднеамериканский (Мексика, Гватемала, Гондурас и Панама) — первичный очаг культуры кукурузы, фасоли, тыквы, кабачков, батата, некоторых видов картофеля, махорки, перца, некоторых многолетних растений.
  • — Южноамериканский — родина культурного картофеля, томата, табака, многолетних видов ячменя, лопающейся кукурузы и др.
  • — Североамериканский — родина некоторых видов ячменя, люпинов, многих овощных, ягодных и плодовых растений.

Большинство возделываемых растений введено в культуру 5 — 8 тыс. лет назад и более. По мере развития цивилизации культуры все дальше отодвигались от центров формообразования, заселяя новые регионы с другими почвенноклиматическими условиями.

Растениеводство в нашем крае

Сорта культурных растений

Когда-то на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие.

Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так постепенно возникли культурные растения — они приобрели свойства, необходимые человеку.

Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продолжается.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов, крыжовника — 1500, слив — 2000, груш — 5000, яблонь — не менее 10 000 сортов!

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли. Результаты работы представьте классу. Всем классом обобщите сведения о растениеводстве в вашем крае.

Практическая работа

  1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  2. Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Полеводство — это выращивание полевых культур. Главные полевые культуры — зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржаной — чёрный. Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Ячмень даёт перловую крупу, просо — просяную крупу (пшено), гречиха — гречневую крупу.

Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь из неё получают силос.

Другие полевые культуры — картофель, подсолнечник, лён.

Вы знаете, что клубни картофеля люди используют в пищу. Идут они и на корм домашним животным. А на заводах из клубней картофеля получают крахмал. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство — это выращивание овощных культур. Их много: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук. Продолжите устно этот список.

Выращивают овощи в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород овощеводы называют открытым грунтом, теплицы — защищенным грунтом. Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год можно получать урожай.

Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Некоторые овощи — лук, чеснок — содержат фитонциды.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Вы хорошо знаете, что фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они ещё и очень вкусные!

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности. Интересно, что в саду Московского Кремля в XVI —XVII веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в XVIII веке, в 1704 году, в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и сейчас является украшением города.

Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.

Проверь себя

  1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  3. Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  2. Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  3. Побывай в теплице. Обрати внимание на ъ то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Странички для любознательных

Кто помогает сберечь урожай

Учёные проделали такой опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами.

По листьям яблони ползает божья коровка. Что она здесь ищет? Конечно, тлей. За свою жизнь она съедает их около четырёх тысяч. Личинка божьей коровки тоже хищница. Она съедает за свою жизнь примерно тысячу тлей.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Очень красивы златоглазки! Лёгкие, нежные, с кружевными голубовато-зелёными крыльями, они похожи на маленьких стрекоз. А их глаза, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.

На следующем уроке

Узнаем о работе животноводов в нашем крае. Будем учиться различать отрасли животноводства, соотносить с ними породы домашних животных.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Что такое полеводство? Краткая характеристика

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.

Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Виды и техническое назначение

Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.

Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:

По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:

Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Отрасли полеводства

Существуют следующие отрасли производства:

  1. Зерновые.
  2. Корнеплоды.
  3. Кормовые.
  4. Масличные и эфиромасличные.
  5. Прядильные.
  6. Табак.

В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.

Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.

В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.

Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.

Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Развитие полеводства

Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.

Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.

Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Полеводство в сельской местности

Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.

Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.

Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.

Выращивание в тепличных комплексах

Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?

Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.

Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

Небольшое заключение

Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.

Растениеводство в нашем крае — презентация к уроку
презентация к уроку (окружающий мир, 4 класс) по теме

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

ЦЕЛЬ: формирование представления учащихся о растениеводстве в нашем крае путем создания ситуации интереса к предмету на основе частично-поисковой деятельности.

ЗАДАЧИ:

  • ознакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях;
  • сформировать понятие «сорта культурных растений»;
  • развивать познавательный интерес, умение работать с гербарием, наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Скачать:

ВложениеРазмер
rastienivodstvo_v_nashem_krae.pptx2.19 МБ
konspekt_uroka_rastienivodstvo_v_nashem_krae.docx38.19 КБ
shrifty_k_prezentacii.rar174.37 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Растениеводство в нашем крае Подготовила учитель начальных классов ГКООУ « Морёновская областная санаторно-лесная школа» Цопа Ольга Николаевна г .Н.Новгород – 2013 г.

«4 лишнее» рогоз, берёза, ряска, стрелолист бобр, жаба, выдра, ондатра водомерка, жук-плавунец, карась, комар карась, щука, сом, дельфин

1 2 3 4 5 6 к у б ы ш к а б о б р г л а с т и к о о в с и л о л е р т с т о н д а т р а р о г о з

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений

Полеводство – выращивание полевых культур главные полевые культуры – зерновые: рожь пшеница

овёс гречиха ячмень просо

Полевые культуры подсолнечник лён

Овощеводство – выращивание овощных культур Выращивают в поле, огородах, теплицах Открытый грунт Защищённый грунт Агрокомбинат «Горьковский» (Н.Новгород) Спк Ждановский ( Кстовский район)

Теплолюбивые овощные культуры помидор перцы огурцы кабачки

Плодоводство – выращивание растений для получения плодов

Цветоводство – выращивание цветов Выращивают в открытом грунте, теплицах, комнатах

Сорта лука – 1000 видов

Крыжовника – 1500 сортов

Груш – 5000 сортов

Яблонь – 10000 сортов

Нельзя обойтись Пшеница, рожь – получают муку, пекут хлеб Овощи – витамины, полезные для здоровья вещества, фитонциды Зерновые культуры – крупы Подсолнечник – подсолнечное масло, семечки Лён – льняное масло, волокно Фрукты, ягоды – витамины Цветы – нектар, кислород, радость

Знания о жизни растений необходимы человеку для успешного выращивания культурных растений для сохранения и умножения растительного многообразия в природе

Ссылки: Фон: http://oboitut.su/index.php/cvety/foto-podsolnuhi Лягушки: http://animashky.ru/index/0-11?22-17 головастик: http://vk.com/ >

30. Лук 3: http://ogorodsadovod.com/entry/539-sorta-luka-na-foto 31. Лук 4: http://www.zestroy.ru/garden/131/ 33. Лук 5: http://koldy.info/?p=490 34. крыжовник: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx? >

Предварительный просмотр:

ТЕМА: РАСТЕНИЕВОДСТВО В НАШЕМ КРАЕ.

ЦЕЛЬ: формирование представления учащихся о растениеводстве в нашем крае путем создания ситуации интереса к предмету на основе частично-поисковой деятельности.

  1. ознакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях;
  2. сформировать понятие «сорта культурных растений»;
  3. развивать познавательный интерес, умение работать с гербарием, наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности;
  4. воспитывать бережное отношение к природе.

Приемы проблемно-диалогической технологии: актуализация знаний, постановка проблемы, совместное «открытие» новых знаний, самостоятельное применение знаний, подведение итога урока, проблемное домашнее задание.

ОБОРУДОВАНИЕ: гербарий полевых культур, рисунки и фотографии с изображением растений, карточки для работы группах, карточки для проверки домашнего задания, схема «Растениеводство» для каждого учащегося .

По окончанию изучения темы учащиеся должны знать и уметь :

  1. понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнить;
  2. оперировать понятием «сорта культурных растений»;
  3. знать отрасли растениеводства; определять с помощью иллюстраций учебника полевые культуры из гербария;
  4. различать зерна зерновых культур; выявлять взаимосвязь развития растениеводства в регионе с природными условиями;
  5. извлекать информацию о растениеводстве в своем регионе из дополнительной литературы и других источников;
  6. характеризовать развитие отраслей растениеводства в своем регионе;
  7. работать с терминологическим словариком;
  8. выводы по изученному материалу; оценивать свои достижения на уроке.

I. ОРГМОМЕНТ (эмоциональный настрой)

Ребята, как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения (дети делают вдох и выдох три раза)… Я вижу настроение у вас хорошее, деловое, итак за работу.

II. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ.

  1. Работа по карточкам (2 ученика)

Вставьте пропущенные слова, чтобы получились верные высказывания.

  1. Растение, имеющее листья-стрелы с большими широкими наконечниками, называется (стрелолист).
  2. Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на весло. Это (бобёр). Санитарами пресных водоёмов считают (беззубку, рака).
  3. С водоёмами связана жизнь таких птиц, как (цапля, утка).
  1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами – это (кубышка).
  2. Детёныши лягушки – это (головастики).
  3. Живым фильтром водоёма называют (двустворчатых моллюсков).
  4. Хищниками пресных водоёмов являются (щуки, водомерки, жуки-плавунцы).
  1. Работа у доски. 1 ученик составляет 2 цепи питания, которые складываются в водоёме.

3 . Остальные находят «4 лишнее», объясняя свой выбор: [слайд 2]

1) рогоз, берёза, ряска, стрелолист;

2) бобр, жаба, выдра, ондатра;

3) водомерка, жук-плавунец, карась, комар;

4) карась, щука, сом, дельфин.

4. Разгадывание интерактивного кроссворда «Обитатели водоема», составленного из результатов работы учащихся на предыдущем уроке (творческое применение) [слайд 3]

Вопросы к кроссворду:

  1. Растение с плавающими на поверхности водоема листьями и желтыми цветами. Занесено в Красную Книгу.
  2. Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на лопату.
  3. Детеныш лягушки.
  4. Растение, имеющее листья-стрелы с большими широкими наконечниками.
  5. Крыса мускусная я,

В норке вся моя семья.

Сама норка – на горе,

А вход в норку – в воде

  1. Растение, часто называемое камышом, с мягким коричневым наконечником на стебле.

Ключевое слово: Болото.

5. Выравнивание знаний учащихся (фронтальная работа).

  1. Скажите, надо ли охранять болота?
  2. Докажите на примерах, что водоем является природным сообществом.
  3. Расскажите о правилах поведения у водоема.

III. СОЗДАНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ.

  1. Рассмотрите предметы (картинки с изображением фруктов, овощей, деревьев)
  2. Что это за предметы? Что общего? (это растения)
  3. Что различного в них? (одни-фрукты, другие-овощи, третьи-деревья).
  4. А есть ли еще различия? (одни ответят НЕТ, другие скажут, что есть растения, которые выращивают люди, а есть дикорастущие растения)

IV.ФОРМУЛИРОВКА ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА УЧАЩИМИСЯ

Итак, версии разные. Какую же цель мы поставим перед собой?

(определить различия групп растений, узнать признаки растений)

V.СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА.

  1. Как вы думаете, может ли человек обойтись без растений? (выдвигают гипотезу: растительный мир неразрывно связан с человеком, нельзя обойтись)
  2. Сегодня на уроке узнаем, как появились культурные растения, познакомимся с отраслями растениеводства.
  3. Для чего? (будем учиться различать культурные растения по их характерным признакам).
  4. А еще узнаем, верна ли была наша гипотеза.

VI. РАБОТА НАД НОВЫМ МАТЕРИАЛОМ (операционно-исполнительный этап)

На подносе следующие предметы: морковь, картофель, крупа гречневая, белый хлеб, чёрный хлеб, подсолнечное масло, яблоко, груша.

  1. Ребята, что объединяет все эти предметы? (Можно употреблять в пищу. Всё это дают растения).
  2. А почему в самом начале эпохи первобытного мира растения не могли давать людям белый хлеб, растительное масло и многое другое? (Все растения были дикорастущими, человек не умел ухаживать за растениями).
  3. А как называются растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов? (версии детей; культурные)
  4. А как дикорастущие растения превратились в культурные? (люди со временем стали сами сажать растения и ухаживать за ними).
  5. Вы правы, ребята. Люди стали отбирать, сохранять и сеять лучшие семена, передавать свой опыт из поколения в поколение. Так человек научился выводить сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те, дикорастущие, от которых они произошли. Так зародилась наука – растениеводство. Как вы понимаете значение этого слова? (предположения детей).

На доске открывается запись: РАСТЕНИЕВОДСТВО (отрасли закрыты).

Даётся определение: растениеводство – наука о разведении культурных с/х растений. [слайд 4]

РАБОТА В ГРУППАХ:

Перед вами фотографии: пшеница, рожь, огурцы, кабачки, помидоры, морковь, яблоки, груши, сливы, вишня, розы, астры, лилии, гладиолусы, подсолнечник, картофель.

Распределите растения на 4 группы и попробуйте дать название каждой группе.

Проверка работы каждой группы, с последующим заполнением схемы на доске и индивидуальных схем.

А сейчас познакомимся с каждой отраслью:

1.ПОЛЕВОДСТВО – это выращивание полевых культур [слайд 5,6,7]

Работа с гербарием: рожь, кукуруза, ячмень, овёс, просо и зёрна этих растений.

  1. Где выращивают эти растения? Как называются эти культуры ? (Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры)
  2. По каким признакам можно отличить каждое из этих растений от других?
  3. Главные полевые культуры – зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха). Зерном называют плоды эти растений.

НРК: В каждом крае растениеводство имеет свои особенности. Это зависит от природных условий.

Ребята, попробуйте объяснить, что люди делают из зерна этих растений:

— из пшеницы (белый хлеб, манную крупу);

— из ржи (чёрный хлеб; отруби, солому – для животных корм; соломенные шляпы);

— из овса (овсяные хлопья);

— из ячменя (перловую крупу);

— из гречихи (гречневую крупу);

— из кукурузы (кукурузные хлопья, кукурузное масло)

  1. подсолнечник (подсолнечное масло, семечки);
  2. картофель –«второй хлеб» (в пищу, на заводах – крахмал);
  3. из льна (льняную ткань, льняное масло)

Ребята, как вы думаете, все ли эти полевые культуры выращивают в нашем крае? Почему?

2.ОВОЩЕВОДСТВО – это выращивание овощных культур [слайд 8]

  1. Где выращивают овощи? (в поле, в огороде, в теплице).
  2. Поле и огород овощеводы называют открытым грунтом, а теплицы – защищённым грунтом. Как вы думаете почему? Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год можно получать урожай.

НРК: показ фото: ОАО Агрокомбинат «Горьковский» (г.Н.Новгород), СПК Ждановский (Кстовский район)

Теплолюбивые: помидоры, перцы, огурцы, кабачки [слайд 9]

  1. Какое значение имеют овощи? (питание – витамины; содержат фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы – лук, чеснок).
  2. В индивидуальных схемах запишите название овощных культур, которые выращивают в нашем крае в открытом грунте (свёкла, морковь, капуста).

Дружно мы вскопаем грядку.
Все посадим по порядку:
Здесь – морковь,
А здесь – капуста.
Как созреют, будет вкусно!
Здесь – растут картофель, лук,
Лечит от семи недуг!
Огород польем из лейки
И присядем на скамейке.

VIII. Новый материал (продолжение)

3.ПЛОДОВОДСТВО – выращивание растений для получения плодов [слайд10]

  1. Кроме яблонь, груш, персиков,… к плодовым культурам относятся садовая малина, садовая смородина, садовая земляника, крыжовник.
  2. Какое значение имеют плодовые культуры? (полезны, содержат много витаминов)

НРК: Какие плодовые культуры выращивают в нашем крае? Заполните индивидуальные схемы.

4.ЦВЕТОВОДСТВО – выращивание цветов [слайд 11]

  1. Где могут выращивать цветы? (в открытом грунте – холодостойкие, в защищённом грунте: в теплицах, в оранжереях – теплолюбивые)
  2. Какое значение имеет данная отрасль для человека? (для красоты) Показ фотографий.

НРК: Ребята, как вы считаете, какие из отраслей растениеводства наиболее развиты в нашем крае? Почему?

  1. Ребята, посмотрите на фотографию [слайд 12] и определите какое растение вы видите? (на фото перцевидные помидоры). Почему вы ошиблись?
  2. Наука растениеводство не стоит на месте. Учёные занимаются выведением новых сортов растений. Демонстрация фотографий.

В настоящее время в мире:

  1. лука – 1000 сортов; [слайд 13]
  2. крыжовника – 1500 сортов; [слайд 14]
  3. груш – 5000 сортов; [слайд 15]
  4. яблонь – 10000 сортов. [слайд 16]
  1. Подтверждение выдвинутой в начале урока гипотезы [слайд 17]
  1. Ребята, давайте выясним, была ли выдвинутая нами гипотеза в начале урока верной. Можно ли обойтись без растений? Почему?
  2. Для чего необходимы человеку знания о жизни растений? [слайд 18]

2. ИГРА «УГАДАЙ». Назовите растение и отрасль растениеводства.

1) Закутан ребёнок в сто пелёнок (капуста, овощеводство).

2) На ветках сидят шары,

Посинели от жары (Слива, плодоводство)

3) Посадили зёрнышко, вырастили солнышко (подсолнечник, полеводство).

4) Она древностью гордится уже десять тысяч лет,

Шумит в полях под синим небом

И кормит всех нас белым хлебом (пшеница, полеводство)

5) В поле такого цветка не найду, он на кустах расцветает в саду.

Он розовый, красный, он разных сортов,

Его называют царицей цветов (роза, цветоводство).

X. ИТОГ УРОКА. ОЦЕНИВАНИЕ.

Уроки разные бывают.

Каким же был у нас урок?

Согласны – слышу я хлопок,

А не согласны – помолчите,

И тихо-тихо посидите.

За долгую зиму наш организм устал, ему необходима помощь.

Ешьте побольше овощей и фруктов и получите за хорошую работу витаминные оценки!

XI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ (развитие эмпирического, критического мышления, творческих способностей)

(на выбор): сочинить загадку об одном из культурных растений, выращиваемом на территории нашего края или составить синквэйн.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 + четыре =