Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Содержание
  1. Сельское хозяйство Московской области
  2. Специализация сельского хозяйства Московской области
  3. Растениеводство Московской области
  4. Посевные площади в Московской области
  5. Производство продукции растениеводства в Московской области
  6. Животноводство Московской области
  7. Птицеводство Московской области
  8. Свиноводство Московской области
  9. Скотоводство Московской области
  10. Овцеводство и козоводство Московской области
  11. Смотрите также
  12. Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
  13. Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
  14. Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
  15. Обзор рынка оливкового масла России
  16. Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
  17. Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
  18. Растениеводство нашего края стр. 187 — 194
  19. 1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?
  20. 2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.
  21. 3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.
  22. 4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.
  23. Рассказ про овощеводство для 4 класса
  24. 5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.
  25. Практическая работа
  26. 1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  27. 2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.
  28. Проверь себя
  29. 1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  30. 2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  31. 3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?
  32. Задания для домашней работы
  33. 1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  34. 2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  35. Рассказ о труде растениеводов для 4 класса
  36. 3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?
  37. На следующем уроке
  38. Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?
  39. Растениеводство в нашем крае
  40. Сельское хозяйство Московской области
  41. Примеры полевых культур выращиваемых в московской области
  42. Сельское хозяйство Московской области: характерные черты и особенности
  43. Насколько развито животноводство в регионе?
  44. Крупнейшие птицефермы Подмосковья
  45. Контрольная работа: Сельское хозяйство Московской области
Читайте также:  Кристаллы которые надо выращивать наборы для детей

Сельское хозяйство Московской области

Сельское хозяйство Московской области — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя общие сведения о производстве сельхозпродукции в стоимостном выражении, размерах посевных площадей, производстве основных растениеводческих культур, численности поголовья скота и производстве основных видов продукции животноводства.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Подмосковья в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 119,1 млрд руб. В общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, доля Московской области составила 2,4%.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Московской области составило 16,4 тыс. руб. (73-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке в 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Московской области

Сельское хозяйство Московской области в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции растениеводства, доля которой, в общем объеме произведенной сельхозпродукции в данном регионе (включая территории Новой Москвы), составила 61,7%. На долю продукции животноводства пришлось 38,3%.

Растениеводство Московской области во многом специализируется на выращивании картофеля и овощей. В 2015 году данный регион занял 4-е место по сборам картофеля в промышленном секторе (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах). По производству овощей всех видов (открытый и защищенный грунт) Московская область заняла 5-е место среди российских регионов, в том числе по сборам овощей открытого грунта — 5-е место, тепличных овощей — 7-е место.

Из масличных культур в Московской области в 2015 году распространение получили семена озимого и ярового рапса (17-е место в рейтинге) и семена горчицы (19-е место).

Читайте также:  В жарких странах выращивают много замечательных фруктов

Из зерновых культур в Московской области в основном выращивались озимая и яровая тритикале (23-е место по сборам среди регионов РФ), кукуруза на зерно (33-е место), озимый и яровой ячмень (36-е место), озимая и яровая пшеница (37-е место), овес, озимая и яровая рожь (39-е места в соответствующих рейтингах).

Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 45-е место рейтинга российских регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха — на 46-е место.

Животноводство Московской области в 2015 году в первую очередь было представлено продукцией птицеводства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году вывело данный регион на 10-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса. По производству яиц домашней птицы Московская область заняла 45-е место среди регионов РФ.

По численности стада крупного рогатого скота (КРС) Московская область заняла 34-е место, в том числе по поголовью коров — 32-е место, по размеру стада свиней — 23-е место, овец и коз — 49-е место.

По объемам производства свинины Московская область оказалась на 28-м месте рейтинга регионов-производителей данного вида мяса, говядины — на 34-м месте, баранины и козлятины — на 43-м месте.

По объемам производства молока Московская область в 2015 году вошла в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 16-е место в рейтинге.

Растениеводство Московской области

Важно! В разделе «Растениеводство Московской области» учитывались территории Новой Москвы.

В сельском хозяйстве Московской области в 2015 году объем продукции растениеводства, в стоимостном выражении, составил 73,5 млрд руб. (2,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Московский регион попал на 9-е место среди российских регионов.

Посевные площади в Московской области

Размеры посевных площадей в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 595,5 тыс. га (0,8% от всех посевных площадей в России, 38-е место в рейтинге).

Структура посевных площадей Московской области в 2015 году выглядела следующим образом. Наибольшую долю занимали кормовые культуры (63,2% от общего размера площадей). В основном это однолетние травы на сено, зеленый корм, многолетние травы посева прошлых лет. Под озимую и яровую пшеницу было засеяно 13,5% всех посевных площадей в данном регионе, под озимый и яровой ячмень — 6,2%, озимый и яровой рапс — 2,7%, картофель промышленного выращивания — 2,4%, овес — 1,8%, овощи открытого грунта в промышленном секторе — 1,3%.

Производство продукции растениеводства в Московской области

Производство кормовых культур в Московской области. В 2015 году сборы различных кормовых культур в Московской области превысили 3,0 млн тонн (это приблизительно 4,0% от общего объема производства кормовых культур в России). Размеры посевных площадей под кормовые культуры в данном регионе составили 376,3 тыс. га (2,2% от всех площадей кормовых культур в РФ, 16-е место среди российских регионов).

Производство пшеницы в Московской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Московской области в 2015 году возрос на 142,6%, по отношению к показателям в 2014 году, и достиг 264,6 тыс. тонн (это 0,4% от общероссийского производства пшеницы). Посевные площади пшеницы выросли на 122,1% и составили 80,5 тыс. га (0,3% всех площадей посева пшеницы в РФ, 41-е место в рейтинге).

Производство ржи в Московской области. Сборы озимой и яровой ржи в Московской области в 2015 году увеличились на 41,8% и составили 4,3 тыс. тонн (0,2% от всех сборов ржи в РФ). Посевные площади ржи расширились на 51,1%, их размер составил 1,3 тыс. га (0,1% от всех площадей ржи в РФ, 44-е место в рейтинге).

Производство тритикале в Московской области. Сборы озимой и яровой тритикале в Московской области в 2015 году возросли в 2,9 раза и достигли 6,0 тыс. тонн (1,1% от общего по РФ объема сборов тритикале). Размеры посевных площадей тритикале возросли в 3,5 раза и составили 2,2 тыс. га (0,9% от всех площадей тритикале в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Московской области. Производство озимого и ярового ячменя в Московской области в 2015 году снизилось на 21,2% до 105,6 тыс. тонн (0,6% всех сборов ячменя в РФ). Посевные площади под ячмень сократились на 28,6%, их размер составил 36,7 тыс. га (0,4% всех площадей ячменя в РФ, 39-е место в рейтинге).

Производство овса в Московской области. В 2015 году валовой сбор овса в Московской области снизился на 2,1% до 28,2 тыс. тонн (0,6% от всего производимого овса в РФ). При этом посевные площади овса увеличились на 0,2% и составили 11,0 тыс. га (0,4%, 49-е место).

Производство кукурузы на зерно в Московской области. Объемы сборов кукурузы на зерно в Московской области в 2015 году выросли на 31,4% и составили 8,5 тыс. тонн (0,1% от общего объема сборов кукурузы на зерно в РФ). Посевные площади кукурузы сократились на 24,8%, их размер составил 1,2 тыс. га (0,04% от всех площадей кукурузы в РФ, 36-е место рейтинга).

Производство зернобобовых культур в Московской области. Производство зернобобовых культур в Московской области в 2015 году увеличилось на 47,1%, было собрано 4,4 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора зернобобовых). В том числе сборы гороха выросли на 46,9% и составили 1,6 тыс. тонн (0,1%). Посевные площади зернобобовых расширились всего на 0,3%, их размер составил 1,7 тыс. га (0,1% от всех площадей зернобобовых в РФ, 47-е место в рейтинге). В том числе, площади под горох выросли на 11,6% и составили 0,5 тыс. га (0,1%, 51-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Московской области. В 2015 году сборы озимого и ярового рапса в Московской области возросли на 124,8% и достигли 18,7 тыс. тонн (1,8% от всех сборов рапса в РФ). Размеры посевных площадей под рапс выросли на 93,5% и достигли 16,3 тыс. га (1,6% от всех площадей рапса в РФ, 21-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Московской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Московской области возросли на 106,2% и достигли 0,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади горчицы расширились на 16,5%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,5%, 26-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Московской области. Валовой сбор картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам) в Московской области в 2015 году увеличился на 28,1% и составил 392,1 тыс. тонн (5,2% от всех сборов картофеля в РФ). Посевные площади под картофель расширились на 10,4%, их размер составил 14,6 тыс. га (4,0% от всех площадей картофеля в РФ, 5-е место в рейтинге).

Производство овощей в Московской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Московской области в 2015 году выросли на 29,2%, по отношению к аналогичным показателям 2014 года, и составили 356,7 тыс. тонн (6,7% от общероссийского объема производства овощей). Из этого объема 325,3 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (7,1% от всего производства в стране) и 31,0 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (4,1%). За прошедший год производство овощей открытого грунта в данном регионе выросло на 33,9%, тепличных овощей — снизилось на 6,5%. Посевные площади овощей открытого грунта в Московской области в 2015 году увеличились на 8,6%, их размер составил 7,6 тыс. га (4,0% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 9-е место в рейтинге).

Животноводство Московской области

Внимание! В разделе «Животноводство Московской области» не учитывались данные по численности скота и объемам производства мяса на территории Новой Москвы.

Животноводство Московской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— ростом производства мяса птицы и падением объемов производства яиц;

— относительно высокими объемами производства свинины;

— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;

— снижением поголовья овец и коз. Объемы производства баранины и козлятины в 2015 году сократились, по отношению к показателям 2014 года, более чем на 40%.

Производство продукции животноводства в Московской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 45,6 млрд руб. (1,9% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 18-е место среди российских регионов).

Производство мяса по виду в Московской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 191,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 71,2%, на свинину — 19,0%, на говядину — 9,1%, на баранину и козлятину — 0,4%, на другие виды мяса — 0,3%.

Птицеводство Московской области

Птицеводство Московской области все больше переориентируется на мясное направление. Яичное птицеводство Московской области, напротив, сокращает объемы производства.

Производство мяса птицы в Московской области в 2015 году составило 182,9 тыс. тонн в живом весе (136,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

Прирост объемов производства данного вида мяса осуществляется быстрыми темпами. За 5 лет (к 2010 году) объемы производства мяса птицы выросли на 5,7%, за 10 лет — на 43,7%, к показателям 2001 года — в 3,6 раза. В общероссийском объеме производства мяса домашней птицы доля Московской области в 2015 году находилась на уровне 3,0%.

Производство яиц в Московской области в 2015 году составило 206,8 млн штук (0,5% от общего объема производства в РФ). Показатели объемов производства яиц в данном регионе сокращаются. За 5 лет — на 59,6%, за 10 лет — на 75,9%, к 2001 году — на 89,1%.

Свиноводство Московской области

Свиноводство Московской области отличалось наибольшими объемами производства свинины в 2013 году. В 2014-2015 гг. показатели существенно снизились.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 302,6 тыс. голов (1,4% от всего стада свиней в РФ). Размер стада свиней в Подмосковье растет. За 5 лет — на 2,3%, за 10 лет — на 111,1%, к 2001 году — на 77,1%.

Производство свинины в Московской области во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 46,8 тыс. тонн в живом весе (36,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в целом показывают положительную динамику. За 5 лет они снизились на 17,7%, однако за 10 лет их рост составил 117,9%, к 2001 году — 127,4%. В общем объеме производства свинины в России доля Московской области в 2015 году была на уровне 1,2%.

Скотоводство Московской области

Скотоводство Московской области в последние годы характеризуется скрещением объемов выработки молока и объемов производства говядины.

Поголовье крупного рогатого скота в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 215,8 тыс. голов (1,1% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 99,8 тыс. голов (1,2%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 21,9%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 57,6%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 23,2%, за 10 лет — на 40,4%, к 2001 году — на 57,0%.

Производство говядины в Московской области в 2015 году находилось на уровне 30,5 тыс. тонн в живом весе (17,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе сокращаются. За 5 лет — на 20,7%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 46,8%. В общероссийском объеме производства говядины доля Московского региона в 2015 году составила 1,1%.

Производство молока в Московской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 630,5 тыс. тонн (2,0% от всего производимого молока в России). Объемы производства молока снижаются. За 5 лет — на 18,1%, за 10 лет — на 33,6%, к 2001 году — на 38,7%.

Овцеводство и козоводство Московской области

Поголовье овец и коз в Московской области по состоянию на конец 2015 года составило 55,3 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в Московском регионе уменьшился на 3,5%, за 10 лет — увеличился на 5,3%, к 2001 году — сократился на 32,5%.

Производство баранины и козлятины в Московской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). К показателям 2010 года объемы производства данных видов мяса снизились на 20,9%, 2005 года — на 13,7%, 2001 года — на 17,4%. В 2015 году доля Московской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,4%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Растениеводство нашего края стр. 187 — 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений — это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причем овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно теплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры — рожь, пшеницу, овес. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зерна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с желтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-желтое.

Зерно ржи серо-зеленое и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-желтое, кажется грязным.

Зерно овса желтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса желто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырех основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство — выращивание полевых культур

Овощеводство — выращивание овощных культур.

Цветоводство — выращивание цветов

Плодоводство — выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдет снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин — культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идет изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян, следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями — прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдергивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Еще я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной пленкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов — грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник — это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и самое главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник — это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый пленкой или рамами. Парник не отапливается, в нем используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями пленку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей — доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Сельское хозяйство Московской области

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40% территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50% земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Бо́льшая часть посевных площадей (свыше3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.

По сельскому хозяйству болезненный удар нанёс кризис 1990-х годов, из которого регион не может выбраться до сих пор. Многие земли, занятые ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. Объёмы производства в аграрном секторе резко сократились. В частности, в 2000-е годы, по сравнению с 1970-80-ми годами, производство зерна упало более чем в 3 раза, картофеля— в 2,5 раза, овощей— на треть, скота и птицы на убой— на 30%, молока— в 2 раза, яиц— в 4 раза [32][33] .

В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Сельское хозяйство региона характеризуется объемом и индексом сельскохозяйственного производства.

Объем продукции сельского хозяйства, производимый регионом, показывает уровень развитости сельского хозяйства. Наличие большого объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с объемом промышленного производства говорит о низкой развитости региона и относительно низком уровне жизни в регионе.

Выпуск продукции сельского хозяйства в Московской области всеми сельхозпроизводителями (сельхозпредприятиями, хозяйствами населения, фермерами) в 2004 году составил 20 млрд. рублей, что составляет 5,3% от объема промышленного производства области.

По производству сельскохозяйственной продукции область занимает 5 место в России и 1 место среди регионов ЦФО.

Сельское хозяйство Московской области имеет пригородную специализацию. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, и включает в себя молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В общем объеме производства картофеля доля личных хозяйств граждан составляет 80%, по молоку – 46%, по овощам – 35%, по мясу – 31%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства определяет динамику доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Поскольку потребности этой группы населения еще достаточно неразвиты, с ростом доходов этой группы населения существует большой потенциал для развития потребностей, и соответственно, для роста рынков, удовлетворяющих эти потребности.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Московской области в 2004 году составил 97,5% к уровню предыдущего года. В 2003 году темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 99,5% по отношению к аналогичному периоду 2002 года. Падение темпа роста объема сельскохозяйственного производства в 2004 году по сравнению с 2003 годом вызвано существенным снижением объема производства по основным видам сельскохозяйственной продукции (снижение производства продукции растениеводства – на 7,5%, животноводства – на 0,1%).

Снижение объема производства сельскохозяйственной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом означает и снижение доходов людей, занятых в сельском хозяйстве.

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля. Отрасль призвана обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек — жителей Московской области и г. Москвы. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют 90% картофеля, производимого в регионе. В картофельном комплексе в настоящее время применяются самые прогрессивные технологии. Наличие высокопроизводительной техники позволяет полностью механизировать возделывание этой культуры.

В 2008 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 710 тыс. тн, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 327 тысютн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36 тыс.тн и в сельскохозяйственных организациях – 347 тыс.тн. Значительным результатам, полученным в картофелеводстве способствовало создание интегрированных образований – агрохолдингов («Дмитровские овощи», «Малино», «Дашковка» и др.), где сосредоточена вся технологическая цепочка, начиная от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть..

Московская область выделяется не только производством, но и мощной переработкой картофеля.

Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в нашем регионе. А предприятие «Фрито-Лей Мануфактуринг», входящее в состав группы PepsiCo, Inc., известно своими строгими стандартами качества.

Важным аспектом успешного производства картофеля является обеспечение сельскохозяйственных предприятий современной техникой. И здесь у нас тоже хорошие позиции, чему в немалой степени способствует как наличие отечественного производственного предприятии ЗАО «Колнаг» (г.Коломна), так и российского представительства мирового лидера по производству техники для картофеля — ООО «Гримме-Русь» (Дмитровский район).агропромышленный урожайность рентабельность

Эффективное производство качественного картофеля невозможно без обеспечения качественными сменами. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс.тн элиты семенного картофеля.

Около 3 тыс.тн продаётся за пределы области. Для проведения сортосмены и сортообновления закупается 3 тыс.тн элиты семенного картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много лет работает ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха — крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства. Создание новых, высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения, устойчивых к распространенным болезням и вредителям, производство суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного секторов картофелеводства — вот далеко не полный перечень направлений деятельности головного НИИ картофельной отрасли.

Анализ работы сельскохозяйственных предприятий по картофелеводству за 2008 год показывает, что высокий уровень агротехники, грамотно организованные обработки против болезней, вредителей и сорняков, а также своевременно проведенные поливы дали положительные результаты. Урожайность и объем производства картофеля оказались на высоком уровне. Общая площадь возделывания картофеля в сельхозпредприятиях составила 14 715 га, урожайность -236 цн/га, валовой сбор — 347 тыс. тонн. Более половины объема картофеля (183,8 тыс.тн) произведено в Дмитровском и Коломенском районах, а около двух третей объема (234,6 тыс.тн) сосредоточено в пяти районах: Дмитровском, Коломенском, Озерском, Зарайском и Каширском.

Что удалось достичь за последние годы в отрасли картофелеводства:

— урожайность картофеля с уборочной площади в последние четыре года значительно увеличилась и достигла уровня 213,9-252 ц/га. Для сравнения: в среднем за 1996-2000 годы урожайность была на уровне 117,7ц/га. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%;

— сохранены специализированные хозяйства;

— продолжается процесс формирования крупных агрохолдингов в сфере производства, хранения и реализации картофеля;

— продолжается создание собственной базы хранения в местах производства. Производители становятся одновременно и оптовиками;

— продолжает внедряться товарная доработка и предпродажная подготовка реализуемой продукции (мойка, фасовка, фирменная упаковка, маркировка и т.д.). Это позволяет производителям выходить на престижный рынок — гипер- и супермаркеты.

Долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов» предусмотрено получение в отрасли картофелеводства намеченных показателей по всем категориям хозяйств (таб. 2).

Проблемы, стоящие перед отраслью картофелеводства:

— Недостаток трудовых ресурсов. В связи с этим необходимость решения вопросов по привлечению рабочей силы из других регионов.

— Подпитка рынка за счет подвоза из других регионов картофеля по демпинговым ценам.

— Реализационная цена неустойчива, и в отдельные годы бывает довольно низкой, что негативно сказывается на развитии производства.

РАЗВИТИЕ СХ МО 2010-2012ГГ

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1357 тыс.га, или 30% всех земель области, пашня – 908 тыс. га, или 20%. Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля, животноводство молочно-мясного направления; развиты свиноводство, птицеводство.

В 2010 году объем производства сельскохозяйственной продукции достигнет 73.5-73.7млрд. рублей, что превысит уровень 2009 года на 11,6 – 11,9 процентов. В структуре валового регионального продукта продукция растениеводства занимает 53,0%, доля продукции животноводства составляет 47,0 процентов.

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Сельское хозяйство Московской области: характерные черты и особенности

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно. Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель.

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области. В основном выращиваются зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, рожь. Также важной составляющей растениеводства является выращивание картофеля.

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Насколько развито животноводство в регионе?

Теперь пришло время рассмотреть не только растениеводство, но и животноводство в Московской области. Можно смело сказать, что в Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

В рамках направления разводят крупный рогатый скот, птиц, в частности кур, и других животных. Свиноводство в Московской области также сильно развито.

Важно отметить, что сельское хозяйство перенесло заметный удар в кризис, который произошел в 1990-е годы. Этот удар чувствуется и сейчас, с тех пор почти все отрасли животноводства в Московской области так и не смогли вернуться к прежним объемам. Многие земли, которые раньше использовались как посевные площади и пастбища, были выведены из оборота, что негативно сказалось на показателях производства.

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона. Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая. Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям. Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.

Контрольная работа: Сельское хозяйство Московской области

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40% территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50% земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Бо́льшая часть посевных площадей (свыше3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.

По сельскому хозяйству болезненный удар нанёс кризис 1990-х годов, из которого регион не может выбраться до сих пор. Многие земли, занятые ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. Объёмы производства в аграрном секторе резко сократились. В частности, в 2000-е годы, по сравнению с 1970-80-ми годами, производство зерна упало более чем в 3 раза, картофеля— в 2,5 раза, овощей— на треть, скота и птицы на убой— на 30%, молока— в 2 раза, яиц— в 4 раза [32][33] .

В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Сельское хозяйство региона характеризуется объемом и индексом сельскохозяйственного производства.

Объем продукции сельского хозяйства, производимый регионом, показывает уровень развитости сельского хозяйства. Наличие большого объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с объемом промышленного производства говорит о низкой развитости региона и относительно низком уровне жизни в регионе.

Выпуск продукции сельского хозяйства в Московской области всеми сельхозпроизводителями (сельхозпредприятиями, хозяйствами населения, фермерами) в 2004 году составил 20 млрд. рублей, что составляет 5,3% от объема промышленного производства области.

По производству сельскохозяйственной продукции область занимает 5 место в России и 1 место среди регионов ЦФО.

Сельское хозяйство Московской области имеет пригородную специализацию. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, и включает в себя молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В общем объеме производства картофеля доля личных хозяйств граждан составляет 80%, по молоку – 46%, по овощам – 35%, по мясу – 31%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства определяет динамику доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Поскольку потребности этой группы населения еще достаточно неразвиты, с ростом доходов этой группы населения существует большой потенциал для развития потребностей, и соответственно, для роста рынков, удовлетворяющих эти потребности.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Московской области в 2004 году составил 97,5% к уровню предыдущего года. В 2003 году темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 99,5% по отношению к аналогичному периоду 2002 года. Падение темпа роста объема сельскохозяйственного производства в 2004 году по сравнению с 2003 годом вызвано существенным снижением объема производства по основным видам сельскохозяйственной продукции (снижение производства продукции растениеводства – на 7,5%, животноводства – на 0,1%).

Снижение объема производства сельскохозяйственной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом означает и снижение доходов людей, занятых в сельском хозяйстве.

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля. Отрасль призвана обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек — жителей Московской области и г. Москвы. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют 90% картофеля, производимого в регионе. В картофельном комплексе в настоящее время применяются самые прогрессивные технологии. Наличие высокопроизводительной техники позволяет полностью механизировать возделывание этой культуры.

В 2008 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 710 тыс. тн, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 327 тысютн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36 тыс.тн и в сельскохозяйственных организациях – 347 тыс.тн. Значительным результатам, полученным в картофелеводстве способствовало создание интегрированных образований – агрохолдингов («Дмитровские овощи», «Малино», «Дашковка» и др.), где сосредоточена вся технологическая цепочка, начиная от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть..

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Московская область выделяется не только производством, но и мощной переработкой картофеля.

Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в нашем регионе. А предприятие «Фрито-Лей Мануфактуринг», входящее в состав группы PepsiCo, Inc., известно своими строгими стандартами качества.

Важным аспектом успешного производства картофеля является обеспечение сельскохозяйственных предприятий современной техникой. И здесь у нас тоже хорошие позиции, чему в немалой степени способствует как наличие отечественного производственного предприятии ЗАО «Колнаг» (г.Коломна), так и российского представительства мирового лидера по производству техники для картофеля — ООО «Гримме-Русь» (Дмитровский район).агропромышленный урожайность рентабельность

Эффективное производство качественного картофеля невозможно без обеспечения качественными сменами. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс.тн элиты семенного картофеля.

Около 3 тыс.тн продаётся за пределы области. Для проведения сортосмены и сортообновления закупается 3 тыс.тн элиты семенного картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много лет работает ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха — крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства. Создание новых, высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения, устойчивых к распространенным болезням и вредителям, производство суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного секторов картофелеводства — вот далеко не полный перечень направлений деятельности головного НИИ картофельной отрасли.

Анализ работы сельскохозяйственных предприятий по картофелеводству за 2008 год показывает, что высокий уровень агротехники, грамотно организованные обработки против болезней, вредителей и сорняков, а также своевременно проведенные поливы дали положительные результаты. Урожайность и объем производства картофеля оказались на высоком уровне. Общая площадь возделывания картофеля в сельхозпредприятиях составила 14 715 га, урожайность -236 цн/га, валовой сбор — 347 тыс. тонн. Более половины объема картофеля (183,8 тыс.тн) произведено в Дмитровском и Коломенском районах, а около двух третей объема (234,6 тыс.тн) сосредоточено в пяти районах: Дмитровском, Коломенском, Озерском, Зарайском и Каширском.

Что удалось достичь за последние годы в отрасли картофелеводства:

— урожайность картофеля с уборочной площади в последние четыре года значительно увеличилась и достигла уровня 213,9-252 ц/га. Для сравнения: в среднем за 1996-2000 годы урожайность была на уровне 117,7ц/га. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%;

— сохранены специализированные хозяйства;

— продолжается процесс формирования крупных агрохолдингов в сфере производства, хранения и реализации картофеля;

— продолжается создание собственной базы хранения в местах производства. Производители становятся одновременно и оптовиками;

— продолжает внедряться товарная доработка и предпродажная подготовка реализуемой продукции (мойка, фасовка, фирменная упаковка, маркировка и т.д.). Это позволяет производителям выходить на престижный рынок — гипер- и супермаркеты.

Долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов» предусмотрено получение в отрасли картофелеводства намеченных показателей по всем категориям хозяйств (таб. 2).

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Проблемы, стоящие перед отраслью картофелеводства:

— Недостаток трудовых ресурсов. В связи с этим необходимость решения вопросов по привлечению рабочей силы из других регионов.

— Подпитка рынка за счет подвоза из других регионов картофеля по демпинговым ценам.

— Реализационная цена неустойчива, и в отдельные годы бывает довольно низкой, что негативно сказывается на развитии производства.

РАЗВИТИЕ СХ МО 2010-2012ГГ

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1357 тыс.га, или 30% всех земель области, пашня – 908 тыс. га, или 20%. Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля, животноводство молочно-мясного направления; развиты свиноводство, птицеводство.

В 2010 году объем производства сельскохозяйственной продукции достигнет 73.5-73.7млрд. рублей, что превысит уровень 2009 года на 11,6 – 11,9 процентов. В структуре валового регионального продукта продукция растениеводства занимает 53,0%, доля продукции животноводства составляет 47,0 процентов.

При объемах производства продукции растениеводства в 2008 году в 32,3 млрд. рублей ожидается их увеличение в 2009 году до 35,0 млрд. руб. и в 2010 году прогнозируется их рост до 39,4 – 39,6 млрд. рублей, или 112,8 – 113,2 процентов к уровню 2009 года.

При благоприятных погодных условиях (второй вариант), а также стабильной и системной государственной поддержке сельскохозяйственного производства прогнозируемое увеличение объемов продукции растениеводства обусловлено увеличением ежегодных темпов прироста производства картофеля и овощей. Увеличение объемов производства растениеводческой продукции будет происходить за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем применения высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, использования интенсивных ресурсосберегающих технологий.

При объемах продукции животноводства в 2008 году в 29,4 млрд. рублей ожидается их увеличение в 2009 году до 30,95 млрд. рублей и прогнозируется в 2010 году до 34,1-34,2млрд. рублей, что составит 110,2-110,3 процентов к уровню 2009 года.

В прогнозируемом периоде рост производства продукции животноводства может быть обеспечен (при продолжающемся сокращении поголовья скота и птицы) более полным использованием потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, укреплением кормовой базы, улучшением селекционно-племенной работы.

Однако из анализа социально-экономического развития агропромышленного комплекса Московской области за последние годы видно, что ряд показателей (такие, как производство зерновых и молока) имеют тенденцию к некоторому снижению. Это происходит в результате реформирования агропромышленного комплекса области из-за изменившихся экономических условий хозяйствования, диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, значительной энергоемкости производства, и особенностей технологических циклов производства. Сдерживающим фактором развития производства зерновых и молочного животноводства в области остается их низкая доходность, снижение закупочных цен на молоко и зерно. Так с января 2008года по июнь 2009года, закупочные цены снизились соответственно, на 25,6 и 13,4 процентов. Также в соответствии со стратегией социально-экономического развития Московской области до 2020года в 50-ти километровой зоне ведется строительство ЦКАД, в результате чего выбывают из обращения часть сельскохозяйственных угодий и, соответственно, сокращается поголовье скота.

Правительством Московской области был принят целый ряд для агропромышленного комплекса ключевых решений.

Во – первых, принято решение финансирование мероприятий долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов» в 2009 году оставить не ниже уровня 2008 года, предусмотрев при этом поддержку развития молочного животноводства, как наиболее перспективного направления специализации сельскохозяйственного производства, в животноводческой отрасли, доля в общем объеме прибыли которого составляет более 50%.

Для формирования эффективного механизма адресного государственного стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и в целях повышения экономической эффективности отрасли предусмотрено создать условия для увеличения объемов производства и реализации продукции путем выплат субсидий сельхозтоваропроизводителям за поставки молока по всем каналам реализации при условии сохранения поголовья и увеличения продуктивности молочного стада. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 1096 «Об утверждении Правил распределения и предоставления в 2009 – 2011 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации», министерством утверждена и направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для участия в конкурсном отборе ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Московской области на 2009-2012 годы».

О реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на территории Московской области в 2010 году.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (далее – Государственная программа) по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), комплексов (ферм) по осуществлению промышленного рыбоводства, объектов кормопроизводства, первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока на территории Московской области в 2010 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее – Министерство) проводится следующая работа.

Во исполнение приказа Минсельхоза России от 10 февраля 2010 года №41 «О порядке отбора инвестиционных проектов» Минсельхозпродом Московской области в 2010 году проведены 9 заседаний рабочей группы по развитию животноводства и первичной переработке сельскохозяйственной продукции в Московской области, где рассмотрены 27 инвестиционных проектов, представленных предприятиями АПК Московской области по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), комплексов (ферм) по осуществлению промышленного рыбоводства, объектов кормопроизводства, первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, изъявивших желание принять участие в реализации Государственной программы с 2010 года и 12 из них решением рабочей группы Министерства включены в перечень и направлены в комиссию Минсельхоза России на рассмотрение и отбор.

На данном этапе комиссией Минсельхоза России отобран один инвестиционный проект — ЗАО «Моссельпром», который включает завершение проекта на птицеперерабатывающем заводе в с.Константиново Раменского муниципального района по установке второй линии для переработки мяса птицы с общей суммой инвестиций 302 млн. рублей, а 11-тью предприятиями АПК ведётся работа с российскими кредитными организациями по заключению кредитных договоров.

Московская область – регион интенсивного высокоразвитого сельского хозяйства.

Производство продукции сельского хозяйства в действующих ценах увеличилось с 20,9 млрд. рублей в 1999 году до 47,6 млрд. рублей в 2005 году в действующих ценах. По производству продукции сельского хозяйства Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе.

В сельскохозяйственном производстве занято 5,5 процентов работающих. Эти видом деятельности обеспечивается поступление 2,7 процента налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

В структуре сельского хозяйства Московской области преобладает растениеводство. В 2005 году его доля превысила 58 процентов от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции.

В 2005 году было произведено 210 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 941,4 тыс. тонн картофеля, 643,8 тыс. тонн овощей.

По сравнению с 2000 годом в 2005 году производство картофеля сократилось на 9,7 процента, зерна (в весе после доработки) – на 38,4 процента, овощей – на 5,6 процента.

За этот период произошло существенное сокращение посевных площадей с 977,9 тыс. га в 2000 году до 742 тыс. га в 2005 году, а также изменение их структуры в пользу кормовых культур.

Продолжается сокращение парка сельскохозяйственной техники. Так, в 2005 году по сравнению 2001 годом количество тракторов сократилось на 33,3 процента, плугов – на 42,3 процента, борон – на 46,2 процента, картофелеуборочных комбайнов – на 49 процентов, зерноуборочных комбайнов – на 45,2 процента.

Важнейшим фактором, влияющим на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, является количество вносимых минеральных удобрений под посев сельскохозяйственных культур.

Отмечается снижение общего количества вносимых под посевы удобрений сельскохозяйственными организациями. Так, если в 2001 году их было внесено 41,3 тыс. тонн, то в 2005 году – 29,4 тыс. тонн. Удельный вес удобренной минеральными удобрениями площади ко всей посевной площади сократился, соответственно, с 45,5 процента до 42,2 процента.

Существенно растут в последние годы цены организаций-производителей минеральных удобрений. По сравнению с 2000 годом они выросли в 2005 году 1,7 раза, а по сравнению с 2004 годом – на 16 процентов.

В целом уровень рентабельности от реализации продукции растениеводства (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджетов всех уровней) вырос с 8,4 процента в 2000 году до 18,3 процента в 2005 году. В тоже время если в 2000 году производство всех основных видов растениеводческой продукции было рентабельным, то в 2005 году производство зерновых культур стало убыточным (Таблица 6).

Уровень рентабельности (убыточности (-)) от реализации продукции растениеводства с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − 5 =

Название: Сельское хозяйство Московской области
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: контрольная работа Добавлен 21:04:01 10 апреля 2011 Похожие работы
Просмотров: 5463 Комментариев: 10 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать