- Картофельные бунты в России
- Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку
- Историческая справка
- Новый диковинный продукт
- Массовые недовольства
- 15 интересных фактов о картофеле, которых вы не знали
- Волнения крестьян, связанные с посадкой картофеля.
- Из книги Николая Романова «В лесах междуречья». Глава IV. Волнения крестьян, связанные с посадкой картофеля
- «Чертово яблоко»: почему крестьяне на Руси ненавидели картошку, отказывались ее сажать и устраивали картофельные бунты
- Как картофель оказался в России
- Почему «чертово яблоко»
- Царский овощ
- Картофель за рубежом
- Негативное отношение народа
- Почему людям не нравился овощ
- Пропаганда
- Что ели до появления картофеля
- ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья
- «Не хотим сажать собачьи яйца!»: Картофельные бунты в Российской империи
- Картошка от сатаны
- Опыт немецких колонистов в Украине
- Евреи или белорусы. Кто пурвый?
Картофельные бунты в России
Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Так это было или нет, но принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.
При царском дворе картошка становится своего рода редким заморским деликатесом сродни ананасу или устрицам. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т.п.Население же включать подозрительное чудо в свой рацион не торопилось. Да и духовные лица утверждали, что картофель — это «чёртово яблоко», совратившее Адама и Еву, а посему всем, кто употребляет картошку в пищу, не видать царствия небесного. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить эту сельскохозяйственную культуру.Хочется отметить, что и в Европе этот южноамериканский овощ был также встречен в штыки. Попав в Испанию в 1565 году, он страшно не понравился местному населению (испанцы ели сырые клубни). Долгое время картофель выращивали ради цветов. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI и причёску Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам.Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель. Во Франции только хитрость фармацевта Пармантье способствовала продвижению картофеля в массы. Он, засеяв несколько полей картофелем, распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать охраняемый овощ и сажать на своих участках. Блага это не приносило, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды — ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты.
Массовое знакомство населения России с «земляными яблоками» состоялось при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили ещё несколько сотен мешков, возложив контроль за их распределением на губернаторов. Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как «дивный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых»…В журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» о «земляных яблоках» говорилось как о «приятном и здоровом кушанье, из которого можно приготовить хлеб, каши, клёцки, крахмал, пудру».В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление» — как разводить и употреблять «земляные яблоки». «Наставление» было издано отдельной книжкой тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно рассылалось из расчёта 50 экземпляров на провинцию, 25 — на город и 100 — на губернию. Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что он может заменить хлеб. Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Урожай картофеля ждали в начале сентября. Но вскоре стали замечать, что картофельные поля в конце июля сильно разрежены. Оказалось, что уже в конце июля крестьяне выкапывали картофель и меняли его на водку в кабаках. Хозяин одного такого кабака, распробовав и по достоинству оценив вкус молодого картофеля, специально включил в меню блюдо «Молодой картофель с зеленью и маслом». Почитатели этого блюда и популярность заведения неуклонно росли. В конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печёным, варёным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепёшки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».
В августе 1840 года царь Николай I высочайше повелел усилить разведение картофеля в казённых селениях. В соответствии с его указанием правительство распорядилось произвести на землях государственных крестьян обязательную общественную запашку, а если это невозможно, «посадку картофеля делать при волостном правлении хоть на одной десятине».Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 годах. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьёзно не отреагировал.Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жёстко претворить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск. В ответ на репрессии народ стал бунтовать ещё больше. «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии и т.д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялись уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жили менее 40 миллионов человек. Мятежники были жёстко подавлены войсками, и, наконец, картошка стала распространяться.
Производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт. В 1865 году площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю.Таков нелёгкий путь этого главнейшего, доступнейшего и любимейшего сегодня продукта, из которого готовят сотни разнообразных блюд. Посевы картофеля в нашей стране на севере заходят за полярный круг, на востоке дотянулись до Сахалина. Мы должны быть благодарны всем энтузиастам, положившим начало массовому распространению на Руси второго хлеба.
Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку
Крестьян на Руси приходилось заставлять высаживать и есть картофель. Сначала народ не мог понять, как есть плоды, потом староверы прозвали овощ «дьявольским яблоком» и категорически отказались потреблять его в пищу. А позже, когда из-за гибели зерновых посевов наступил страшный голод, крестьяне и вовсе взбунтовались против того, чтобы отдавать лучшие земли под незнакомый заморский деликатес.
Фактрум рассказывает, как так вышло, что на Руси поначалу невзлюбили картофель.
Историческая справка
По одной из версий немецких историков, картошку в Европу привёз Френсис Дрейк, и было это в 1580 году. Где-то в Баварии даже есть памятник — Дрейк стоит с цветком растения в руке. Однако эта теория не совсем правдива. В действительности овощ был завезён на несколько десятков лет раньше испанскими моряками, которые нашли растение на острове Чилоэ. Сперва растение считалось декоративным, но к началу 17 века картофель уже замелькал в книгах по кулинарии. В 1698 году с ним познакомился Пётр I.
Новый диковинный продукт
В 19 веке главными на крестьянских столах были репа и редька. Корнеплоды готовили по-всякому, даже использовали для изготовления вина. Когда же Пётр в Голландии отведал угощение из картофеля, он остался под таким мощным впечатлением, что немедленно приказал распространить по всей Российской Империи клубни для рассады.
Император допустил одну банальную ошибку: он не объяснил народу, как правильно готовить овощ. Картофель пробовали есть сырым, но было жутко невкусно. Пытались употреблять в пищу даже зелёные ягодки, которые появляются на месте соцветий, — такие эксперименты кончились многочисленными отравлениями. В следующий раз приучить народ к картошке пробовала Екатерина II. Она закупила почти восемь тонн «земляных яблок», которые в бочках, набитых соломой, так и отправились в Петербург. Однако из-за того, что на дворе уже была поздняя осень, все запасы пропали. Осталось лишь 135 кило, которые высадили, но так и не собрали из-за разразившегося Пугачёвского бунта.
Николай І
Следующим был Николай І. Во время его правления произошла массовая гибель зерновых урожаев, из-за чего в империи начался страшный голод. Тогда правитель отдал указ начать повсеместную культивацию картофеля, а также предложил премировать тех, кто добивался успехов в разведении новой культуры. И вот тут народ поднял бунт. Крестьяне хотели продолжать выращивать хлеб и никак не могли понять, почему не известному доселе овощу теперь нужно отводить самые лучшие земли.
Массовые недовольства
Непреодолимую ненависть к диковинному продукту почему-то испытывали именно староверы. Клубни нарекли «чёртовыми яблоками», «плевками дьявола» и даже «детьми распутных грешниц». Они ни в какую не хотели сажать картошку и уж тем более её есть. По одной из старообрядческих легенд, первый куст появился на месте, где были заживо похоронены блудницы. Мол, тот, кто рискнёт отведать плод, тотчас же подвергнет себя искушениям и неминуемо попадёт в ад.
Массовые бунты большой волной прокатились по всем главным губерниям и Поволжью. Народ сжигал поля, дрался с чиновниками. Историки полагают, что в тех беспорядках приняло участие по меньшей мере полмиллиона человек. В конце концов правительство нашло решение. Чиновники придумали использовать привычку простых людей красть казённое имущество в своих интересах. Крестьянам было запрещено высаживать картофель, а склады и поля с ней стали строго охранять, но только в дневное время. Народ охотно повёлся на эту уловку: по ночам лезли тырить клубни и втихаря стали выращивать картофель на своих огородах.
15 интересных фактов о картофеле, которых вы не знали
Оказывается, привычный картофель, с которым знаком практически каждый россиянин и белорус таит в себе массу загадок, о которых мало кто знает.
Помимо разновидностей, вкусов и окрасов, картофель наделен особыми свойствами и пора раскрыть его маленькие секреты. Вот что о картофеле вы ещё точно не знали.
- Многолетнее растение
Когда он только появился в России, его выращивали как декоративное растение, которое ценилось за красивые цветы. Но так как в промышленности выращивают его для клубней, каждый год картофель приходится выращивать заново. А так это многолетнее растение.
- Итальянский деликатес
А вы знаете, что картофель и трюфель – гриб, произрастающий под землёй и ценящейся как изысканный деликатес.
Итальянцы назвали картофель словом tartufolo, а немцы слегка переделали название и получилось слово Kartoffel. Ведь отличия подземного гриба и картофеля очевидны.
- Родом из США
Картофель имеет длинную историю. Известны факты, что его стали выращивать ещё за 8000 лет до нашей эры.
Первыми его стали выращивать жители Южной Америки и только в XVI веке он попал в европейские страны, в том числе и в Россию в качестве декоративного растения.
Первооткрывателем картофеля стал священник из Италии Сьеса де Леон.
- Ягоды картофеля ядовиты
Оказывается, в пищу пригодны только корнеплоды растения, которые не являются его плодами. Настоящие плоды картофеля созревают на веточках после цветения и они не пригодны в пище из-за высокого содержания ядовитых веществ, так что будьте с ними осторожны. Внешне они напоминают маленькие зелёные томаты.
- Мало крахмала
Картофельные клубни без очищения содержат не 80% крахмала, как принято считать, а всего 15%. Большую часть клубня занимает обычная вода.
- Источник витамина С
Картофель – ценнейший продукт и чемпион по содержанию витамина С. Помимо железа, кальция, калия и других полезных элементов, в 300 граммах картофеля содержится суточная норма витамина С.
Кроме того, картофель обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. И для чего тогда нужно есть лимоны?
- Космическая картошка
В 1995 году картофель научились выращивать и в космосе, на борту американского шаттла «Колумбия». Есть мнение о том, что они будут основным продуктом, которым будут питаться те, кто отправится в полёт на Марс.
- Чёрный картофель
С каждым годом появляются всё новые и новые сорта. Помимо привычной нам розовой, жёлтой и белой картошки, любимицей многих людей является картошка «цыганочка» или «синеглазка» с красивыми фиолетовыми цветами и фиолетовой мякотью. Этот сорт был выведен сразу после войны и он получил название «Абрам Каннибал» — так звали деда А. С. Пушкина.
Самыми популярными современными сортами считаются красные, фиолетовые клубни. А недавно селекционеры создали чёрный картофель с яркой фиолетовой мякотью.
- Чей он, картофель
На сегодняшний день больше всего картофеля производится в Китае, на втором месте с большим отставанием идёт Россия и Индия. Самым крупным потребителем картофеля является Белоруссия и Киргизия.
Там картофель употребляется наравне с хлебом. Затем идёт Украина и только в Руанде употребляется около 126 килограммов картофеля в год.
- Самый дорогой картофель в мире
Он выращивается на острове Нуармутье и имеет название La Bonnotte. Килограмм этого картофельного деликатеса стоит около 500 €, а его плоды ценятся за лимонный привкус и слегка ореховый подтон.
Клубни этого картофеля настолько чувствительны, что собираются вручную, а съесть их необходимо в этот же день – такой картофель очень быстро приходит в негодность.
- Сладкие клубни
Почему картофель бывает сладким? Это связано с 2 причинами – сорт батат, который произрастает в субтропиках, самый большой клубень которого весил 11 килограммов и был получен в 2008 году и неправильные условия хранения продукта.
Если картофель хранить в клубнях при температуре ниже 10 градусов тепла, то в тканях корнеплода образуется сахар, который и придаёт ему неприятный вкус.
- Картофельные бунты
В дореволюционной России они возникали неоднократно из-за того, что крестьяне не хотели выращивать картофель, вопреки власти. Из-за картофеля велись настоящие войны, но справедливость победила и теперь это один из основных продуктов, который недаром считается вторым хлебом.
- Чудесное скрещивание
Попытки совместить томат и картофель делались неоднократно. Это делали и в России, и в Америке, и в Англии, но никакие эксперименты не давали результата. В результате появилось совершенно новое растение, которое назвали помидрофиль. В 2015 году им заинтересовались мастера по созданию компьютерных игр.
- Музеи картофеля
В честь этого овоща открывают музеи, особенно в Перу. Именно там в каждом музее есть картофельная комната, посвящённая этому овощу, ведь родиной картофеля считается Южная Америка.
Музеи, посвящённые картофелю, существуют в России, Германии, Англии, Дании, Белорусии. А в Бельгии существует 3-х этажный музей картофеля фри. В нём есть и особая картина Ван Гога «Едики картофеля», посвящённая современной реальности.
- Памятники картофелю
Их достаточно в Боливии, Германии, Канаде и других странах. Существуют памятники картофелю в Австралии, России, Украине, Канаде, Румынии. Так что, если закончится хлеб, его заместителем вполне станет картофель.
Волнения крестьян, связанные с посадкой картофеля.
Из книги Николая Романова «В лесах междуречья».
Глава IV. Волнения крестьян, связанные с посадкой картофеля
1
В наше время трудно представить жизнь современного человека на Вятской земле без картофеля. Картофель, пожалуй, единственная культура, где история столь богата событиями. Ему поклонялись, его ненавидели. С ним были связаны многочисленные волнения крестьян, доходившие до бунтов в Вятской, Казанской, Пермской и некоторых других губерниях России в тридцатых-сороковых годах XIX века. Чтобы лучше понять недовольство крестьян против насильственных мер разведения картофеля, расскажем краткую историю этой древнейшей на земном шаре культуры, она того заслуживает. Картофель происходит из Южной Африки — Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Найдено много памятников, свидетельствующих о том, что картофель известен в Перу с незапамятных времен. Первое официальное упоминание о картофеле обнаружено в европейских литературных источниках в первой половине XVI века. Первоначально картофель попал в Испанию, оттуда в Италию. В Англию он был завезен в конце XVI века адмиралом Вальтером Релеем. Сохранилась даже песенка об этом:
В Югале веселом
Он Релеем был посажен,
И из Менстера картофель
По сегодня знаменит и славен.
Но не так уж славен в то время картофель. Многие признавали его как корм для свиней. Время шло, и постепенно новая культура сама завоевала себе признание. Время первого появления картофеля в России связывается с временем царствования Петра I и правления Екатерины II. Развитие картофелеводства в России делится на два периода: первый — стихийное проникновение картофеля по торговым путям до 1765 года, и второй — начало его систематического выращивания, когда был издан Сенатом особый Указ от 19 января 1765 года о массовом разведении этой культуры.
Первое время картофель в России считался диковинкой. Его подавали как редкое лакомое блюдо на придворных балах и банкетах. И, как ни странно, картофель принято было посыпать не солью, а сахаром.
В 1765 году медицинской коллегией России было издано наставление, огромным для того времени, тиражом 10 тысяч экземпляров, в котором говорилось, как разводить и употреблять «земляные яблоки». Наставление преследовало цель — способствовать более широкому распространению картофеля в государстве.
Занимался разведением картофеля и первый на Руси ученый — агроном А. Т. Болотов (1738-1833 г.). В 1770 году им были опубликованы в агрономическом журнале «Сельский житель» статьи «О картофеле», «Об употреблении картофеля». А в 1787 году появляются в печати статьи, которые не только содержат рекомендации по выращиванию картофеля, но и то, как употреблять его в пищу, как делать из него крахмал. А. Т. Болотов проводил эксперименты выращивания картофеля из резаных клубней. Скольких советских людей накормил картофель — его называли в народе «вторым хлебом» в тяжелые годы Великой Отечественной войны (1941 -1945). Крестьяне тогда на семена отбирали не целые клубни, а лишь одни верхушки с глазками, остальная часть картофеля шла в пищу.
После Болотова и во многом благодаря ему, интерес к картофелю в России значительно вырос, а главное, выращивать его стали более умело. И все-таки посадки картофеля ограничивались, в основном, дворянскими огородами вплоть до 1839-1840 годов. Эти годы вошли в историю России как голодные. Вот что писали тогда очевидцы: «Погибли всходы озимых почти во всех губерниях. Всюду был голод, отчаяние. Народ стал толпами ходить и грабить проезжающих. Убивали помещиков, требуя хлеба». Император Николай I, сознавая опасность создавшейся обстановки в августе 1840 года издал высочайший Указ, в котором предписывалось приступить к разведению картофеля во всех селениях. Там, где нет общественной запашки, было рекомендовано производить посадку картофеля при волостных правлениях, с целью распространения его среди крестьянских хозяйств. Для поощрения крестьян, занимающихся выращиванием картофеля, император назначил денежные вознаграждения в общей сумме 25 тысяч рублей. Также были учреждены золотые и серебряные медали с надписью «За полезное».
2
Министерство государственных имуществ в 1841 году довело задание посадки картофеля Казанской, Вятской и некоторым другим губерниям Европейской части России. В то время Министерство возглавлял Киселев Павел Дмитриевич, состоявший в близких отношениях с декабристами, в частности с П. И. Пестелем. Министр в конце сороковых годов ХIХвека провел реформы для казенных крестьян (государственных), в результате чего жизнь существенно улучшилась, возросли от них доходы в казну, сократились недоимки. Но в вопросах разведения картофеля в России министр занимал твердую позицию.
В 1841 году, в губерниях, крестьяне хотя и неохотно, под влиянием местных властей, все же провели посадки картофеля на большинстве запланированных участках земли.
Министерство государственных имуществ в некоторых волостях Поволжья осенью приказало устроить общие ямы для хранения картофеля, чтобы весной распределить семена для размножения по другим волостным управам. Без особого желания крестьяне выкопали ямы и свезли в них картофель. Однако ямы не утеплили, и картофель за зиму в большей части замерз и не был пригоден к посадке. Несмотря на это местные власти стали принуждать крестьян садить мерзлый картофель, те отказались. Отказ был принят за бунт, но каких-либо принудительных мер к крестьянам тогда не было принято.
В 1842 году уездные и волостные исправники ряда губерний в приказном порядке заставляли крестьян заниматься посадкой картофеля на отведенных участках, что вызвало недовольство сельского населения. В апреле начались волнения крестьян в Пермской губернии, в мае в волостях Нолинского, Слободского, Вятского, Глазовского уездов Вятской губернии. В Нолинском уезде крестьяне Таюключинской, Осиновской волостей, нескольких сельских обществ Горбуновской волости не стали подчиняться местным властям садить картофель на общественных запашках и землях при волостных управах. Достоверных причин отказа крестьян выращивать картофель — в Вятских исторических документах не имеется. Есть предположение о том, что посаженный картофель на данных участках повлечет за собой переход крестьян в крепостную зависимость. Возможно, имелись и другие причины. По всей видимости, они и подтолкнули крестьян к, так называемым, картофельным бунтам. Первые волнения народа в Нолинском уезде начались в поселениях Осиновской волости 12 мая. Нежелание крестьян выращивать картофель волостная управа пресекла быстро, захватив пять зачинщиков. Благодаря убеждениям исправника крестьяне прекратили сопротивление и посадили картофель на участке при волостной управе.
Следом за Осиновской волостью волнения крестьян начались в поселениях на берегах Суны, в верховье Вои и их притоках. Как и в Осиновской волости население в Сунском крае отказывалось выращивать картофель. На сельском сходе в Быковском обществе Горбунове кой волости на участке волостной управы крестьяне вместо картофеля решили посеять яровые зерновые культуры. Кроме того, по решению схода, крестьяне из деревень общества уходили в ближайшие волости агитировать население не заниматься возделыванием картофеля. В деревнях Салтыковского общества побывал крестьянин Косолапов. По его приглашению часть крестьян присутствовала на сходе в деревне Быково. Вернувшись домой, они разобрали изгородь вокруг участка, выкопали картофель из земли и разбросали его в разные стороны.
Крестьяне из Талоключинской и Горбуновской волостей были настроены на решительные действия против властей. Они грозились убивать всех людей, направленных к ним для усмирения. Кроме того, крестьяне поставили условие местным властям, что они не будут пахать землю для посева озимой ржи до тех пор, пока начальство их будет заставлять заниматься посадкой картофеля. Встревоженные такими событиями губернские власти направили из города Вятки крупный воинский отряд под командованием полковника Гудина для принуждения крестьян прекратить бунты. Отряд быстрым маршем прибыл в Быково.
О дальнейших событиях, происходивших в деревне, в сборнике «Столетие Вятской губернии» говорится: «. услышав о приближении солдат, крестьяне удалились из деревни, угнали скот и унесли с собой все запасы хлеба и муки. Дома остались только женщины, которые отказались снабдить солдат какой-либо пищей. После многих принуждений они отдали, наконец, все съестные припасы, но для продовольствия солдат их оказалось слишком мало. Между тем, удалившиеся крестьяне стали собираться невдалеке от деревни. Когда толпа достигла почтенных размеров, они грозились войти в Быково и напасть на солдат. Опасаясь нападения, солдаты отступили в последний починок Быковского общества, часть крестьян последовала за ними на небольшом расстоянии и продолжала караулить их даже во время ночлега. На следующий день повторилось то же самое: крестьяне окружили деревню, в которой находились солдаты, и грозились открыто напасть на них. Ввиду такого поведения крестьян исправник счел нужным просить губернатора о дозволении пустить в ход огнестрельное оружие. Исправник добавлял, что при Таранковском селении собралась толпа в 800 человек и не расходится уже несколько дней. В ответ на этот рапорт губернатор предписывал воздерживаться, сколько возможно, от употребления оружия и извещал о своем немедленном выезде на место происшествия».
13 июня 1842 года в Быково прибыл губернатор Вятской губернии, действительный статский советник Мордвинов Александр Николаевич, и застал толпу крестьян численностью около 600 безоружных человек. Он предложил им разойтись и заняться посадкой картофеля. В ответ услышал, что картофель им не нужен, и расходиться они не намерены. После чего крестьяне стали разбирать в деревне изгороди, чтобы вооружиться. Тогда губернатор приказал командиру отряда открыть огонь. Тотчас был дан залп из 48 ружей, в результате которого получили ранения 18 человек. Но, несмотря на это, крестьяне продолжали стоять на месте. Губернатор не захотел большого кровопролития, и солдаты были отведены за деревню Быково, к месту посадки картофеля, где находились крестьяне из других деревень и починков, не участвующих в бунте. По указанию губернатора они вспахали участок и посадили картофель. Тем временем бунтующие крестьяне продолжали находиться в деревне и следили за действиями властей и солдат. Не дожидаясь каких-либо непредсказуемых действий со стороны крестьян, по приказу губернатора, солдаты набросились на них, действуя прикладами ружей. Многие люди были избиты. Зачинщиков бунта заключили под стражу. Несколько человек были наказаны розгами. Так активными действиями губернатора и командира отряда был подавлен бунт крестьян в деревне Быково. Вскоре были усмирены крестьяне и в Талоключинской волости. Насильственным путем на отведенных землях крестьяне посадили картофель согласно доведенного задания.
После усмирения крестьян в волостях уезда, воинский отряд направился по маршруту, где проходили бунты. Возвращаясь в Вятку солдаты сделали остановку в селе Верхосунье. Командир отряда полковник Гудин направил своего помощника с пятью солдатами с разведкой в деревню Шамановскую. Там их встретили около 20 крестьян, вооруженных кольями, вилами, солдаты были прогнаны прочь из деревни.
Отряд, покинув Верхосунье, вскоре за деревней Шамановской обнаружил большую толпу крестьян. Они, увидев солдат, стали расходиться в разные стороны, но основная масса людей осталась на прежнем месте. Между тем, чтобы избежать нападения со стороны крестьян, полковник выстроил один взвод, численностью 75 человек, на небольшом расстоянии от толпившихся людей, а три взвода отвел поодаль в противоположную сторону. На предложение командира разойтись по домам крестьяне не реагировали. После чего солдаты прикладами ружей разогнали людей, буйных связали для усмирения, через некоторое время отпустили. На другой день крестьян, принимавших участие в бунте, собрали, и те, «пав на колени, отозвались, что они по глупости своей и по принуждению других крестьян были вовлечены в заблуждение, но теперь остаются покорны начальству и готовы повиноваться беспрекословно». После покаяния крестьян, местные власти заставили их вспахать землю и посадить картофель.
Волнения крестьян проходили и в Дворищенском обществе Глазовского уезда. Некоторые крестьяне, заперев свои дома, ушли в лес и, пробыв в них недолго, покаялись властям и посадили картофель.
После усмирения восставших крестьян в Талоключинской и Горбуновской волостях была создана военно-судная комиссия, которой было осуждено 231 человек за неподчинение властям и оказания сопротивления военным. 43 человека были приговорены к работам в Бобруйской крепости.
Проходили годы, десятилетия, но картофель в крестьянских хозяйствах на берегах Лудяны, Суны, Вои приживался медленно. В конце ХIХ века в междуречье лучше других занимались возделыванием картофеля на своих огородах в Луксунской, Буйской, Верхосунской, Таранковской волостях. На обеденных столах у крестьян картофель постепенно начал вытеснять брюкву и репу, заняв достойное место среди овощей.
Приложение
Волости, входящие в Нолинский уезд до 1917 года.
«Чертово яблоко»: почему крестьяне на Руси ненавидели картошку, отказывались ее сажать и устраивали картофельные бунты
Мало кто может сегодня представить свой рацион без блюд из картофеля. Чего только из него не делают: варят, жарят, парят, запекают. Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.
Как картофель оказался в России
В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.
Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.
Почему «чертово яблоко»
Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.
Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.
По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.
Царский овощ
При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.
В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка — это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.
В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.
Картофель за рубежом
Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.
Негативное отношение народа
В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.
Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.
Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.
Почему людям не нравился овощ
Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали.
Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество — соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.
Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.
Пропаганда
Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картошки, которые немедля разослали по всей стране. После этого по губерниям было разослано еще несколько сот мешков, ответственность за их распределение лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков в высадке овоща, началась общественная пропаганда. В газетах появлялись статьи, описывающие растение как «дивный цветок», «яд против насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном из журналов приводились рецепты блюд на основе картофеля включая хлеб, клецки, похлебки, крахмал и пудру.
Кроме того, активно внедряло картошку в жизни крестьян и государство. В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять овощ. Книжки рассылали по губерниям в определенном количестве. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.
Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.
Что ели до появления картофеля
Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.
Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.
Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.
ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья
«Не хотим сажать собачьи яйца!»: Картофельные бунты в Российской империи
В России бунтовали, в Беларуси воровали, в Украине шкуру драли. Не одно столетие понадобилось, чтобы уговорить крестьян Российской империи спастись картошкой от голода.
Немцы считают, что первым картошку привез в Европу Френсис Дрейк в 1580 году. На установленном в Баварии памятнике британский пират изображен с цветком картофеля в руках.
На самом деле, овощ появился в Европе на несколько десятилетий раньше: испанские моряки завезли его с острова Чилоэ . Сначала картофель использовали как декоративное растение, но уже в начале 17 века он упоминается в кулинарных пособиях.
В 1698 году о картошке узнал Петр I.
Картошка от сатаны
До середины 19 века главными овощами в России были репа и редька. Их варили, парили, жарили, даже делали из них вино. Новый корнеплод появился в Российской империи после Великого посольства . В Голландии Петр попробовал блюдо из картофеля. Ему так сильно понравилось, что царь тут же приказал разослать по своей стране клубни на разведение.
Но царь не дал инструкций, как картошку употреблять. Народ пробовал есть сырую — горько. Жевали зеленые ягоды, образующиеся на местах соцветий — травились.
Во второй раз привить русским любовь к картошке попыталась Екатерина II. В 1765 году в Ирландии закупили 7,6 тонн «земляных яблок». Их сложили в бочки, укутали соломой и повезли в Петербург. Дело было поздней осенью. По дороге клубни перемерзли. Уцелевшие 135 килограммов высадили в Подмосковье, под Петербургом, Ригой и Новгородом. Но проконтролировать нововведение Екатерина не смогла — внимание императрицы приковал масштабный Пугачевский бунт на Урале и Поволжье.
Следующую попытку предпринял император Николай І. В 1840 году урожай озимых зерновых повсеместно погиб, и в России начался голод. Поэтому император приказал:
- завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
- издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
- поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.
Тогда народ взбунтовался. Привычка выращивать хлеб была сильнее. Крестьяне недоумевали, почему под неизвестный овощ требуют отводить лучшие земли, занятые рожью.
Особую неприязнь к картофелю испытывали староверы . Они называли его чертовым яблоком, плевком дьявола, плодом блудниц, отказывались его выращивать и есть. В одной старообрядческой повести утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле заживо погребенной распутницы. Поэтому отведавший дьявольский фрукт будет подвержен греховным искушениям и попадет в ад.
Принятые административные меры послужили причиной беспорядков. Особенно негодовали государственные крестьяне — они считались лично свободными, но были прикреплены к земле. Происходящее показалось им обращением в крепостную зависимость. С 1840 по 1844 годы картофельные бунты прокатились по Владимирской, Пермской, Оренбургской, Саратовской, Тобольской губерниях. Восстали Север, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье.
Крестьяне жгли картофельные поля и били чиновников. Историки считают, что в бунтах участвовало около полумиллиона человек при всем населении России в 40 миллионов. В нескольких регионах, чтобы подавить сопротивление, была применена артиллерия. Жертв не считали. Тысячи повстанцев были преданы суду, затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты.
Наконец нашлось решение. Чиновники сыграли на простодушии народа и привычке тырить казенное имущество. Крестьянам запретили сажать картошку, а государственные склады и поля стали охранять — только днем. Крестьяне решили, что ерунду стеречь не будут, стали совершать ночные вылазки, красть клубни и сажать у себя.
Опыт немецких колонистов в Украине
В Украину картошка пришла незаметно. Сажать ее начали сначала на юге — на бывших землях Войска запорожского, где после разгрома Сечи жили переселенные Екатериной II немецкие колонисты.
Само украинское слово «картопля» — искаженное немецкое kartoffel. Тут овощ тоже приживался с трудом. Его называли чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, собачьими яйцами. Но когда картошка превысила по урожайности зерновые, мнение переменилось. Украинские крестьяне говорили, что Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть.
С годами картофель распространился от Карпат до Харьковщины. Лучше всего картошка прижилась в Полесье. Здесь возник обычай: чтобы картошка родила крупной, во время посадки самая крупная женщина должна несколько раз шлепнуться об землю.
Евреи или белорусы. Кто пурвый?
Это сейчас белорусы считают бульбу национальным достоянием. А ведь в Беларуси она тоже прививалась со скрипом. Первые клубни попали сюда в конце 18 века из Прибалтики и Польши. Главными поклонниками этого растения были зажиточные землевладельцы. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили свиней, коров, овец, кур, индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт.
Существует легенда о помещике по имени Гернгросс — владельце имения Телятники в Могилевской губернии. Однажды он раздал своим крестьянам клубни на посадку. Картошка почти не взошла. Оказалось, что беларусы по ночам выкапывали клубни и продавали их в корчму. Хозяевами там были евреи, которые давно оценили плод и охотно меняли его на самогон. В следующем году Гернгросс разрезал картофелины, лишил их товарного вида и снова повелел садить. Крестьяне собрали хороший урожай, а способ посадки разделением клубня на несколько частей используется до сих пор.
Коллективизация 1920—1930-х годов привела к сокращению крестьянских участков до небольших огородов, на которых выращивать рожь или пшеницу стало невыгодно. Зато несколько соток, засаженных картофелем, могли прокормить семью в самые тяжелые годы.
Даже когда голод остался в прошлом, «выезд на картошку» остался атрибутом советской жизни. К обязательной отработке на колхозных полях привлекали студентов, научных сотрудников, заводские коллективы. Беларуские студенты до сих пор ездят на сезонный сбор картошки в добровольно-принудительном порядке.
Как вам статья?