Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Содержание
  1. Выращивание шампиньонов видео
  2. Выращивание шампиньонов видео
  3. Выращивание грибов :производство компоста и грибов
  4. Выращивание грибов
  5. Шампиньоны тушеные со сметаной.
  6. Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  7. Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  8. Как на Одесщине шампиньоны на ферме выращивают
  9. Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  10. Приготовление шампиньонного компоста
  11. Инокуляция и рост мицелия
  12. Гобтировка
  13. Выгонка плодовых тел
  14. Плодоношение и сбор урожая
  15. Любительская шампиньонница под открытым небом
  16. Технолгия выращивания шампиньонов. Малый бизнес на даче
  17. Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии
  18. Описание продукта
  19. Помещение
  20. Мицелий
  21. Технология выращивания
  22. Условия выращивания
  23. Специальные условия в каждой производственной зоне
  24. Приготовление компоста
  25. Обустройство помещения
  26. Климатическое оборудование
  27. Прочее оборудование
  28. Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  29. Re: Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Выращивание шампиньонов видео

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Зимой можно выращивать шампиньоны в приспособленных подвалах, полуподвалах и погребах. Когда там особенно холодно, то можно использовать печное отопление или другой обогрев. Погреб для выращивания грибов устроить не сложно. Яму под погреб перекрывают тесом, засыпают его соломой, сверху укладывают слой (около 50 см) утеплителя, можно использовать как искусственный утеплитель, так и обычный перегной. Высота погреба около 2 м. Обязательно нужно обустроить его вытяжной трубой (предусмотрите возможность закрыть трубу в морозы) и канавкой для отвода воды (ее делают вокруг крыши). Внутри ставят стеллажи.

В качестве емкостей для выращивания используют ящики и полиэтиленовые мешки, которые легко можно убрать в случае возникновения болезни. Лучше всего для выращивания грибов подходит субстрат на основе конского навоза, можно использовать так же куриный помет. Менее удачный, но вполне пригодный вариант – навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, и даже человеческие фекалии. Обязательным элементом в любом случае будет солома. Гнилую, прелую бурую солому применять нельзя. Еще одна составляющая компоста – минеральные добавки: гипс, мел, суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, мясокостная мука. Также мои знакомые в целях экономии подмешивают в компост древесную стружку, которой у них осталось приличное количество с тех времен, когда они построили себе сруб из бруса. Говорят, что результат получается одинаковый.

Читайте также:  Можно ли в одной теплице выращивать огурцы и томаты?

Подготовку компоста начинают с увлажнения предварительно измельченной соломы. Затем солому смешивают с навозом, формируют высокий бурт и на время оставляют. Бурт может быть совершенно любой длины, но при этом ширина и высота не могут быть больше 2,5 м. Через 5-7 дней после закладки, температура внутри него достигает максимума, поэтому для того чтобы биохимические процессы продолжались правильно, делают перебивку.

Во время первой перебивки вносят гипс и компост снова увлажняют. При перебивках компост с помощью вил тщательно перетряхивают, разбивают комья. Через 5 дней, бурт снова перебивают. Всего потребуется 4-5 перебивок через каждые 5 дней. Через 3дня после последней перебивки субстрат готов. Он имеет темно-коричневый цвет, в нем не должен ощущаться запах аммиака, на ощупь он мягкий и легко разрываться.

Грибницу вносят в компост, когда его температура примерно 25 градусов. Для плодоношения свет не нужен, поэтому выращивать шампиньоны можно и в полной темноте. Важно, чтобы субстрат не пересыхал, а температура не понижалась ниже 20 градусов. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют ее приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах. После этого сверху наносят покровный слой (торф, огородная почва) и поддерживают достаточную влажность (около 80 %). Плодоношение начинается через 2-3 недели после нанесения покровного слоя. В этот период проводят проветривание, но при этом не допускают сквозняков. Для полива (его производят после сбора урожая) используют теплую воду.

Урожаи снимают волнами. Первые три из них дают максимальное количество грибов. За неделю с квадратного метра можно добрать до 6 кг грибов!

После плодоношения компост можно применять в качестве удобрения под овощные культуры.

Выращивание шампиньонов видео

Выращивание грибов :производство компоста и грибов

Выращивание грибов

Шампиньоны тушеные со сметаной.

На этом видео показан один из способов приготовления грибов.

Инкубационный период у перепелов меньше на 4 дня, чем у кур и составляет 17 суток. На это время яйца помещают в малогабаритный бытовой инкубатор типа «Универсал» или «Наседка…

Выращивание перца Видео

Для получения высоких показателей урожайности перца, необходимо соблюдать последовательности работ и учитывать особенности выращивания растения от посева до уборки урожая и хранения перца. Чем…

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чеш…

Бизнес по выращиванию грибов. Люди, решившие заняться выращиванием грибов, зачастую имеют об этом самые смутные представления. Поэтому у начинающих грибоводов возникает ряд вопросов: стоит ли…

Выращивание фазанов. Фазанят выращивают почти так же, как цыплят. Но следует учитывать, что они подвижнее, пугливее и требовательнее к температурному режиму в первые дни. В тепличных усло…

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

1. Где я могу разместить свой Набор?

Наш Набор «Печериці без теплиці» идеально подходит для этого. Компост имеет подготовленную структуру и, таким образом, нет неприятного запаха. Пластиковый пакет и картонная упаковка нашего Набора позволяет разместить набор дома. Идеальная температура составляет от 17 – 25 С. Комната, кладовая, место под лестницей, гараж, где-то, где будет доступ свежего воздуха. Он не должен быть в полной темноте.

2. Мой Набор не начал расти?

После того, как вы накрыли заросший компост покровной смесью может пройти до 3 недель до появления первых грибов. Иногда это может занять немного больше времени, если температура помещения, где стоит Набор ниже рекомендуемой.

3. Сколько воды я должен добавить в Набор?

Верхний слой набора должен быть влажным. Будьте осторожны и не переувлажните Набор, чтобы вода не промочила компост. Достаточно поливать раз в день или через день, в зависимости от сухости в помещении.

4. Я собрал мой первый урожай и грибы перестали расти?

Пожалуйста, будьте терпеливы и не переувлажните Набор. Мы имеем дело с живым организмом: пожалуйста, будьте терпеливы.

5. У меня гриб растет только по краям или с одной стороны. Что мне необходимо сделать с Набором, чтобы выравнить ситуацию?

Со временем грибы начнут расти по всей поверхности Набора.

6. Когда я должен сорвать мои грибы?

Это полностью зависит от Вас и того, какого размера грибы Вы хотите есть. Гриб удваивается в размере каждые 24 часа. Только помните: чем больше грибы, тем меньшее количество Вы соберете.

7. Что делать с компостом, когда в Наборе перестанут появляться новые грибы?

Вы можете использовать его как удобрение для цветника, для вашего сада или огорода.

8. Есть ли что-то, что я могу добавить в компост чтобы получить больше грибов?

Нет, Набор уже полностью готов к использованию. Следите чтобы Набор не пересыхал и не был переувлажнен, тогда Вы получите достаточное количество грибов.

9. Когда лучшее время для выращивания грибов?

С нашими Наборами для выращивания грибов Вы можете получать грибы круглый год.

Как на Одесщине шампиньоны на ферме выращивают

  • Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  • Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  • Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  • Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  • Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях
  • Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Одесские предприниматели Марина Джунусаліева и Игр Музыка уже давно не ходят по грибы в лес. Они растут у них на работе – в цехах семейной компании «Гелека-М».

С п’ятиярусних грибниц супругов ежедневно собирают около 3 т готовых к продаже грибов. В месяц «Гелека-М» выращивает примерно 100 тонн грибов, будучи крупнейшим их производителем в регионе, пишет Национальный промышленный портал.

Выращивать грибы одесситов научили в Польше, куда они в 2001 году приехали в гости к родственникам. Нескольких часов экскурсии по ферме шампиньонов местного грибника Войтека Песткі им хватило, чтобы проникнуться этим делом навсегда. Вернувшись в Одессу, Марина и Игорь провели небольшое исследование рынка, и оказалось, что в родном городе есть только одна торговая точка с шампиньонами.

Перенимать опыт супруги поехали к уже знакомому Пестке и до грибников Голландии, где выращивание грибов является высокодоходным бизнесом. После стажировки молодые предприниматели закупили оборудование: шесть 20-тонных камер для выращивания грибов – и в 2001 году основали свою компанию «Гелека-М».

Первые инвестиции составили $350 000. Вложенные средства супругов вернули за первые три года работы.

Сегодня на предприятии шесть камер по 200 кв. м, шесть по 300 кв. м и 12 по 400 кв. м. В каждой камере два стеллажи, состоящие из пяти полок. Всего площадь грибниц составляет 8100 кв. м. Компания выращивает 3 тонн грибов в день и до 100 тонн – ежемесячно.

С новыми технологиями в компании планируют нарастить производство до 135 тонн в месяц.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Приготовление шампиньонного компоста

Для выращивания шампиньонов наиболее подходящим является конский навоз, который содержит все необходимые элементы для развития гриба. Однако сегодня найти навоз от стойловых лошадей не так просто, поэтому грибоводам приходится находить ему замену. При отсутствии конского навоза лучше использовать куриный помёт, если же нет и его, тогда в дело пойдёт навоз от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и даже человеческие фекалии.

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, в идеале ржаная или пшеничная. Использовать её можно только свежую, имеющую золотистый цвет и приятный запах. Солома является для шампиньонов поставщиком углерода и азота.

Обязательной составляющей качественного компоста считаются минеральные добавки. Это, в первую очередь, гипс, придающий необходимую структуру и обогащающий компост кальцием. Также можно использовать мел, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, мясокостную муку и другие добавки. Для увлажнения всех вышеперечисленных компонентов понадобится вода.

Рецептов приготовления компоста существует множество, в зависимости от имеющихся материалов. Классический состав на основе конского навоза выглядит следующим образом:

  • Конский навоз свежий — 2000 кг.
  • Солома — 50 кг.
  • Мочевина — 5 кг.
  • Сульфат аммония — 8 кг.
  • Суперфосфат — 5 кг.
  • Мел — 7,5 кг.
  • Алебастр — 30 кг.

Полусинтетический компост можно приготовить по такому рецепту:

  • Солома — 500 кг.
  • Конский навоз — 1000 кг.
  • Куриный помёт — 20 кг.
  • Мочевина — 1кг.
  • Гипс — 30 кг.
  • Мел — 1 кг.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется идеально подходящий для развития и роста шампиньона комплекс питательных веществ. Для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать все эти компоненты вместе. К приготовлению компоста необходимо относиться очень внимательно.

Площадка, на которой будет происходить созревание, должна быть забетонирована или заасфальтирована, так как при контакте с почвой в компост могут попасть вредные для шампиньона грибы или микроорганизмы.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Инокуляция и рост мицелия

Помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны, необходимо тщательно подготовить. В идеале они должны иметь бетонный пол, хорошо выбеленные известью стены и любые другие поверхности. Это необходимо делать, дабы избежать заражения грибницы вредными грибками и микроорганизмами, которые могут значительно снизить урожай. Готовить помещения для культивации шампиньонов необходимо так же, как и для выращивания вешенки, о чём мы уже говорили в предыдущей статье.

К посеву мицелия можно приступать, когда температура компоста после пастеризации опустится на уровень 24–25 градусов. Температура 30 градусов и выше опасна для шампиньонов, споры гриба могут просто погибнуть.

Компостом можно набивать деревянные ящики, стеллажи, некоторые используют разрезанные вдоль длинные полиэтиленовые мешки. При высоте гряды 20–25 см одной тонны компоста хватит для заполнения 10 кв. м площади стеллажей. Норма внесения мицелия шампиньонов составляет 7–8 кг на тонну компоста. Таким образом, на 1 кв. м площади расходуется 700–800 грамм мицелия.

Мицелий шампиньона можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующем продукцией для сада и огорода, и до момента посадки хранить в холодильнике. За сутки перед инокуляцией мицелий прогревают при комнатной температуре, затем размельчают в чистой посуде и вносят в компост. Для этого в уже разложенном по ящикам компосте в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга проделывают отверстия глубиной 5–8 см и закладывают в них куски мицелия размером с грецкий орех. После этого отверстия засыпают.

Во избежание пересыхания засеянную грибницу накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала непосредственно на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Во время разрастания мицелия в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 24 градусов. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости, так как избыток углекислого газа благотворно влияет на процесс разрастания грибницы. Оптимальная влажность воздуха на данной стадии составляет 90–95%. Для этого в помещении расставляют ёмкости с водой, либо просто поливают полы.

Через неделю проверяют приживаемость грибницы. Приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах, если мицелий разросся на 1–2 см от места внесения посевного материала, то всё в порядке. Для полного разрастания грибницы потребуется от двух до трёх недель. После того как мицелий покрыл компост по всей толщине и ширине, плёнку и бумагу снимают и приступают к нанесению предварительно подготовленной покровной смеси. Этот процесс специалисты называют гобтировкой.

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Гобтировка

Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:

  • удерживает влагу и защищает компост от пересыхания;
  • стимулирует образование плодовых тел;
  • регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку. Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надёжный и экологически чистый метод. Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина.

Формалин (40%) разводят водой в 20 раз, 12–14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2–3 дня. При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие. Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.

По истечении 2–3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3–4 см. Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят. Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щётку).

Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.

Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21–22 градусов. Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7–10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Плодоношение и сбор урожая

Полноценное плодоношение шампиньона начинается через 2–3 недели после гобтировки. В это время крайне важно понизить температуру в помещении до 15–16 градусов, так как при более высокой вырастут мелкие грибы на длинных ножках и с быстрораскрывающимися шляпками. Такой товар плохо хранится и транспортируется, имеет непрезентабельный внешний вид.

При температуре ниже 15 градусов шампиньоны растут медленнее, и период их плодоношения удлиняется. Влажность воздуха в период сбора урожая нужно поддерживать на уровне 80–90%.

Образование плодовых тел сопровождается выделением углекислого газа в больших количествах, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию мощностью 6–8 объёмов воздуха в час. При этом нельзя допускать сквозняков и сильной циркуляции воздуха. Это может привести к подсыханию и растрескиванию грибных шляпок.

Свет шампиньонам в период плодоношения (как и на всех предыдущих стадиях развития грибницы) не нужен, эти грибы прекрасно растут в темноте. Поэтому для сбора урожая в помещении достаточно установить лишь дежурное освещение. Прямые солнечные лучи крайне вредны для грибов, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу на шляпке.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Полив необходимо проводить тёплой водой (18–25 градусов), поливать нужно аккуратно, чтобы во избежание появления пятен не попасть на поверхность плодовых тел.

Максимальное количество урожая (70–80%) собирают с первых трёх-четырёх волн, далее количество грибов уменьшается. После каждой волны поверхность грибницы необходимо очистить от остатков ножек, отмерших недоразвитых плодовых тел и другого мусора. Это убережёт грибницу от развития болезней и заражения различными вредными микроорганизмами.

После окончания плодоношения использованный компост убирают из шампиньонницы и вывозят на огород. Тут он будет использован в качестве замечательного органического удобрения либо в качестве мульчи. Это поможет повысить плодородие и улучшить структуру земли на вашем участке. Более подробно об этом мы рассказывали в статье «Органическое земледелие: сделаем землю доброй».

Пред тем как загрузить в помещения новые порции компоста, их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать раствором формалина, а при необходимости снова пробелить все поверхности известью.

Любительская шампиньонница под открытым небом

Из всего вышесказанного понятно, что процесс культивирования шампиньонов, мягко говоря, нелёгкий. Для того чтобы изучить его и опробовать в действии, целесообразнее для начала организовать грядки шампиньонов в открытом грунте.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

В летнее время необходимо найти в саду затенённый участок, соорудить над ним прикрытие, защищающее от перегрева и пересыхания. На участке почву нужно застелить полиэтиленом или рубероидом, а уже сверху выкладывать заранее приготовленный компост. Посадка грибницы, гобтировка и другие действия по уходу производятся так, как описано в предыдущих разделах.

Таким образом, вы получите мини грядку с шампиньонами. Большого урожая, конечно, не будет, так как летом поддерживать оптимальный микроклимат здесь просто нереально. Однако получить общее впечатление, освоить процесс приготовления компоста и инокуляции вполне возможно. А опыт, как говорится, дорогого стоит. Далее уже каждый сам для себя решает, интересно этим заниматься, или нет.

Шампиньоны во всём мире считаются диетическим высокоценным продуктом питания, который содержит большое количество белка, а холестерин при этом практически отсутствует. Грибы являются низкокалорийным продуктом, что особенно актуально при разработке различных диет по нормализации веса и обмена веществ.

Технолгия выращивания шампиньонов. Малый бизнес на даче

Шампиньоны являются обычным и достаточно распространённым продуктом питания для людей в странах с развитой экономикой. Годовое потребление этого диетического продукта здесь составляет от трёх до шести килограммов на человека. Такую популярность шампиньоны завоевали благодаря своему уникальному химическому составу, который, при регулярном потреблении, благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого тела, способствует восстановлению и укреплению иммунитета.

Приготовление шампиньонного компостаИнокуляция и рост мицелияГобтировкаПлодоношение и сбор урожаяЛюбительская шампиньонница под открытым небом

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

На сегодняшний день спрос на шампиньоны на мировом рынке растёт постоянно, что даёт широкие возможности для организации бизнеса по их выращиванию. В предыдущей статье «Выращивание вешенки. Дополнительный заработок на своём участке» мы рассмотрели вопрос о том, как организовать культивирование этих грибов в своём приусадебном хозяйстве. Теперь давайте поговорим о выращивании шампиньонов.

Сегодня промышленное культивирование шампиньонов развивается по двум направлениям — подземное и наземное грибоводство.

Подземные грибоводческие фермы имеют ряд преимуществ. На Украине на некоторых шахтах Донбасса грибное производство организовано в шахтных выработках на глубине 300-600 метров. Температура на такой глубине в течение всего года колеблется в пределах от 13 до 17 градусов, а относительная влажность составляет 85-90. Эти показатели являются оптимальными на стадии роста шампиньона. Для полива на таких фермах используют шахтные воды. Подземные выработки имеют микроклимат, который идеально подходит для культивирования грибов, поэтому отпадает необходимость в подогреве или охлаждении, не требуется дополнительных усилий для поддержания влажности воздуха. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Наземные грибоводческие комплексы представляют собой конвейер, производство грибов на котором так же не зависит от времени года и внешних климатических условий. Такая ферма состоит из нескольких камер (от шести до двенадцати), имеет специальное помещение для приготовления и пастеризации компоста, снабжена сложной автоматикой для поддержания необходимого микроклимата на разных стадиях выращивания. Все работы на таком производстве механизированы. Однако для организации и обслуживания подобного комплекса необходимы большие финансовые затраты.

Некоторые огородники научились выращивать шампиньоны на своих приусадебных территориях. Для этого они используют подвальные или полуподвальные помещения. В районах, где безморозный период продолжается более 6 месяцев, летом шампиньоны выращивают в открытом грунте. Успех при выращивании этих грибов напрямую зависит от правильно приготовленного компоста.

Приготовление шампиньонного компоста

Для выращивания шампиньонов наиболее подходящим является конский навоз, который содержит все необходимые элементы для развития гриба. Однако сегодня найти навоз от стойловых лошадей не так просто, поэтому грибоводам приходится находить ему замену. При отсутствии конского навоза, лучше использовать куриный помёт, если же нет и его, тогда в дело пойдёт навоз от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и даже человеческие фекалии. Компосты, в которых, кроме конского навоза, используется навоз других животных, называют полусинтетическими, а если он приготовлен вообще без использования навоза лошадей — синтетический.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, в идеале ржаная или пшеничная. Использовать её можно только свежую, имеющую золотистый цвет и приятный запах. Солома является для шампиньонов поставщиком углерода и азота.

Обязательной составляющей качественного компоста считаются минеральные добавки. Это, в первую очередь, гипс, придающий необходимую структуру и обогащающий компост кальцием. Также можно использовать мел, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, мясокостную муку и другие добавки. Для увлажнения всех вышеперечисленных компонентов понадобится вода.

Рецептов приготовления компоста существует множество, в зависимости от имеющихся материалов. Классический состав на основе конского навоза выглядит следующим образом:

Конский навоз свежий — 2000 кгСолома — 50 кгМочевина — 5 кгСульфат аммония — 8 кгСуперфосфат — 5 кгМел — 7,5 кгАлебастр — 30 кг

Полусинтетический компост можно приготовить по такому рецепту:

Солома — 500 кгКонский навоз — 1000 кгКуриный помет — 20 кгМочевина — 1кгГипс — 30 кгМел — 1кг

Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется идеально подходящий для развития и роста шампиньона комплекс питательных веществ. Для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать все эти компоненты вместе. К приготовлению компоста необходимо относиться очень внимательно.

Площадка, на которой будет происходить созревание, должна быть забетонирована, или заасфальтирована, так как при контакте с почвой в компост могут попасть вредные для шампиньона грибы или микроорганизмы.

В тёплое время года компостирование можно производить на открытом воздухе под навесом от дождей, а для круглогодичного производства потребуется помещение, температура воздуха в котором не будет опускаться ниже 10-12 градусов. В таком помещении необходимо также обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 4-6 смен воздуха в час.

При организации места необходимо учитывать, что для приготовления 1 тонны компоста понадобится площадка в 10-15 кв. м. Приготовление начинается с замачивания соломы, которую предварительно измельчают до кусочков в 5-7 см длиной. Пшеничная солома в течение двух суток может впитать в себя такое количество воды, которое в 2,5 раза будет превышать её первоначальный вес. После этого солому смешивают с навозом и формируют высокий бурт, оптимальные размеры которого составляют: ширина — 1,5-2,5 метра, высота — 2-2,5 метра, длина может быть произвольной. Следует отметить, что при количестве соломы менее 100 кг необходимый процесс ферментации может не начаться.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

После закладки бурта, вследствие биохимических процессов, температура в нём значительно повышается и на 5-7 день достигает максимума. Однако влажность, температурный и воздушный режимы в бурте распределяются неравномерно. Поэтому для продолжения процесса ферментации по истечении семи дней необходимо сделать перебивку, то есть переместить слои бурта местами. При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки и, при необходимости, увлажняют.

Через 3-5 дней, если бурт хорошо прогрелся, снова проводят перебивку. Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5-6 перебивок с интервалом в 4-5 дней. По истечении 3-4 дней после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный он должен быть тёмно-коричневого цвета, без аммиачного запаха, мягким на ощупь. В зрелом компосте соломины должны легко разрываться.

Для лучшей ферментации и последующей пастеризации в небольших хозяйствах, где нет специальных пастеризационных камер, поступают так. После последней перебивки дают возможность бурту разогреться до температуры 60 градусов и не ворошат, пока не исчезнет запах аммиака. После того, как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24-25 градусов, после чего начинают инокуляцию, то есть посадку грибницы.

Инокуляция и рост мицелия

Помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны необходимо тщательно подготовить. В идеале, они должны иметь бетонный пол, хорошо выбеленные известью стены и любые другие поверхности. Это необходимо делать, дабы избежать заражения грибницы вредными грибками и микроорганизмами, которые могут значительно снизить урожай. Готовить помещения для культивации шампиньонов необходимо так же, как и для выращивания вешенки, о чём мы уже говорили в предыдущей статье.

К посеву мицелия можно приступать, когда температура компоста после пастеризации опустится на уровень 24-25 градусов. Температура 30 градусов и выше опасна для шампиньонов, споры гриба могут просто погибнуть.

Компостом можно набивать деревянные ящики, стеллажи, некоторые используют разрезанные вдоль длинные полиэтиленовые мешки. При высоте гряды 20-25 см одной тонны компоста хватит для заполнения 10 кв. м площади стеллажей. Норма внесения мицелия шампиньонов составляет 7-8 кг на тонну компоста. Таким образом, на 1 кв. м площади расходуется 700-800 грамм мицелия.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Мицелий шампиньона можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующем продукцией для сада и огорода, и до момента посадки хранить в холодильнике. За сутки перед инокуляцией мицелий прогревают при комнатной температуре, затем размельчают в чистой посуде и вносят в компост. Для этого в уже разложенном по ящикам компосте в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга проделывают отверстия глубиной 5-8 см и закладывают в них куски мицелия размером с грецкий орех. После этого отверстия засыпают.

Во избежание пересыхания засеянную грибницу накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала непосредственно на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую пленку.

Во время разрастания мицелия в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 24 градусов. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости, так как избыток углекислого газа благотворно влияет на процесс разрастания грибницы. Оптимальная влажность воздуха на данной стадии составляет 90-95. Для этого в помещении расставляют ёмкости с водой, либо просто поливают полы.

Через неделю проверяют приживаемость грибницы. Приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах, если мицелий разросся на 1-2 см от места внесения посевного материала, то всё в порядке. Для полного разрастания грибницы потребуется от двух до трех недель. После того, как мицелий покрыл компост по всей толщине и ширине, пленку и бумагу снимают и приступают к нанесению предварительно подготовленной покровной смеси. Этот процесс специалисты называют гобтировкой.

Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:

удерживает влагу и защищает компост от пересыхания-стимулирует образование плодовых тел-регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку. Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надежный и экологически чистый метод. Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина.

Формалин (40) разводят водой в 20 раз, 12-14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2-3 дня. При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие. Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

По истечении 2-3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3-4 см. Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят. Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щетку).

Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.

Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21-22 градусов. Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7-10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Полноценное плодоношение шампиньона начинается через 2-3 недели после гобтировки. В это время крайне важно понизить температуру в помещении до 15-16 градусов, так как при более высокой вырастут мелкие грибы на длинных ножках и с быстрораскрывающимися шляпками. Такой товар плохо хранится и транспортируется, имеет непрезентабельный внешний вид.

При температуре ниже 15 градусов шампиньоны растут медленнее, и период их плодоношения удлиняется. Влажность воздуха в период сбора урожая нужно поддерживать на уровне 80-90.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Образование плодовых тел сопровождается выделением углекислого газа в больших количествах, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию мощностью 6-8 объёмов воздуха в час. При этом нельзя допускать сквозняков и сильной циркуляции воздуха. Это может привести к подсыханию и растрескиванию грибных шляпок.

Свет шампиньонам в период плодоношения (как и на всех предыдущих стадиях развития грибницы) не нужен, эти грибы прекрасно растут в темноте. Поэтому для сбора урожая в помещении достаточно установить лишь дежурное освещение. Прямые солнечные лучи крайне вредны для грибов, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу на шляпке.

Полив необходимо проводить теплой водой (18-25 градусов), поливать нужно аккуратно, чтобы, во избежание появления пятен, не попасть на поверхность плодовых тел.

Урожай шампиньонов появляется в виде четко выраженных волн. В течение нескольких дней вся поверхность грядок покрывается слоем молодых грибов, затем их количество уменьшается, а через несколько дней они вообще исчезают. Новая волна плодоношения начинается через 7-10 дней после окончания предыдущей.

Максимальное количество урожая (70-80) собирают с первых трёх-четырёх волн, далее количество грибов уменьшается. После каждой волны поверхность грибницы необходимо очистить от остатков ножек, отмерших недоразвитых плодовых тел и другого мусора. Это убережёт грибницу от развития болезней и заражения различными вредными микроорганизмами.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

После окончания плодоношения использованный компост убирают из шампиньонницы и вывозят на огород. Тут он будет использован в качестве замечательного органического удобрения либо в качестве мульчи. Это поможет повысить плодородие и улучшить структуру земли на вашем участке. Более подробно об этом мы рассказывали в цикле статей, посвященных органическому земледелию, в частности в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».

Пред тем, как загрузить в помещения новые порции компоста, их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать раствором формалина, а при необходимости снова пробелить все поверхности известью.

Любительская шампиньонница под открытым небом

Из всего вышесказанного понятно, что процесс культивирования шампиньонов, мягко говоря, нелёгкий. Для того чтобы изучить его и опробовать в действии, целесообразнее для начала организовать грядки шампиньонов в открытом грунте.

В летнее время необходимо найти в саду затенённый участок, соорудить над ним прикрытие, защищающее от перегрева и пересыхания. На участке почву нужно застелить полиэтиленом или рубероидом, а уже сверху выкладывать заранее приготовленный компост. Посадка грибницы, гобтировка и другие действия по уходу производятся так, как описано в предыдущих разделах. Таким образом, вы получите мини грядку с шампиньонами. Большого урожая, конечно, не будет, так как летом поддерживать оптимальный микроклимат здесь просто нереально. Однако получить общее впечатление, освоить процесс приготовления компоста и инокуляции вполне возможно. А опыт, как говорится, дорогого стоит. Далее уже каждый сам для себя решает, интересно этим заниматься, или нет.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Шампиньоны во всем мире считаются диетическим высокоценным продуктом питания, который содержит большое количество белка, а холестерин при этом практически отсутствует. Грибы являются низкокалорийным продуктом, что особенно актуально при разработке различных диет по нормализации веса и обмена веществ. Освоив технику выращивания шампиньонов на своём приусадебном участке, вы сможете не только обеспечить семью ценным продуктом питания, но и получить возможность иметь дополнительный, а в будущем может и основной, источник дохода.

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

  • 24 Марта, 2019
  • Производство
  • Людмила Стороженко

Шампиньоны являются одними из самых любимых грибов многих людей. Из них готовят множество самых разнообразных блюд. Шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие грибы. Поэтому спрос на этот продукт питания всегда высок. Чтобы открыть свой бизнес, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, что для этого нужно. Об этом пойдет речь далее.

Описание продукта

Прежде чем рассмотреть технологию выращивания шампиньонов в промышленных масштабах, следует обратить внимание на особенности этого продукта. Для ведения бизнеса это немаловажно.

В шампиньонах содержится множество питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах организма. Продукт содержит не только углеводы, но и жиры, витамины, азотистые, минеральные вещества, белки. Кроме того, в состав входит более 20 видов аминокислот.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Полезными для организма человека соединениями являются соединения цинка, железа, фосфора, калия. Регулярное употребление шампиньонов в пищу способствует укреплению иммунитета. Фосфора в шампиньонах содержится приблизительно столько же, как в морепродуктах.

Стоит отметить, что этот гриб можно употреблять в пищу во время диеты. Калорийность продукта невысокая. При этом качественный состав гриба высокая, что позволяет разнообразить рацион, дополнить его полезными минералами, витаминами. В составе практически отсутствует сахар, поэтому шампиньоны включают в список разрешенных продуктов для диабетиков.

Положительное влияние на организм этот гриб оказывает благодаря наличию большого количества витамина В2 и В1. Они препятствуют развитию мигрени, снимают хроническую усталость, улучшают внешний вид кожи. В сухом виде шампиньоны употребляют при заболеваниях ЖКТ и печени.

При всех своих полезных качествах гриб этот очень вкусный. Чтобы сохранить все положительные качества этого продукта, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях.

Помещение

Самой популярной сегодня является стандартная и голландская технология выращивания шампиньонов. В обоих случаях требуется соблюдать санитарные нормы и правила, руководства и рекомендации, установленные министерством сельского хозяйства России.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Особое внимание нужно уделить выбору помещения. Для этого потребуется рассчитать количество грибов, которое планируется собирать в теплице. Так, для сбора 2-3 т продукта потребуется помещение площадью 100 м². Чтобы обеспечить достаточное пространство для ведения этого вида бизнеса, потребуется принять одно из следующих решений:

  • построить новое помещение на собственном участке земли;
  • купить строение достаточной площади, которое применялось ранее для других производственных целей;
  • арендовать подходящее помещение.

Какой вариант выгоднее, экономичнее, зависит от региона, в котором планируется вести бизнес. Нужно рассмотреть все за и против каждого решения. Только после этого можно будет определиться.

Важно обратить внимание на состояние здания, если оно будет взято в аренду или приобретено. В некоторых случаях на проведение ремонта, переоборудование помещений потребуется больше финансовых вливаний, чем при строительстве нового коммерческого сооружения.

Аренда выгодна только тем предпринимателям, которые не имеют пока значительных средств для развития бизнеса на начальном этапе.

Технология выращивания шампиньонов в теплице предполагает создание внутри такого помещения соответствующих условий. Поэтому стоит оценить качество и тип коммуникаций, которые подведены к зданию. Здесь будет работать различное производственное оборудование, которое будет потреблять электричество, воду и т. д.

Мицелий

Еще одной важной статьей расходов в бизнес-плане является мицелий для выращивания шампиньонов. Технология этого процесса предполагает использовать специальный субстрат, который содержит в себе споры грибов. Последние и называются мицелием. Чтобы начать собственное дело по выращиванию шампиньонов, потребуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей подобного грунта.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы приобрести качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией. Поэтому можно не сомневаться, что они поставляют качественный грунт с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, которые характеризуются приблизительно одинаковой степенью всхожести. Мицелий может быть зерновым или компостным. Согласно общепринятому утверждению, первая разновидность все же лучше. Но начинающим предпринимателям рекомендуется применять компостный мицелий. Эта разновидность менее чувствительна к нарушению технологии выращивания, хранения и транспортировке, чем зерновой вид. При этом компостный мицелий не боится грызунов.

Сначала потребуется качественно изучить все рекомендации и особенности грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти на выращивание зернового мицелия. Этот вид дает урожай обильнее.

Не стоит готовить мицелий самостоятельно, если предприятие будет заниматься исключительно реализацией грибов. Материал для выращивания лучше закупать отдельно. Приготовление мицелия является достаточно сложной методикой, для осуществления которой нужно специальное оборудование и опыт.

Технология выращивания

Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.

Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.

Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Специальные условия в каждой производственной зоне

Технологии выращивания шампиньонов в условиях большого производства предполагают поддержание правильных условий в каждой производственной зоне.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Так, в помещении, где будет производиться ферментация компоста, нужно поддерживать температуру от 12 до 16 ºС. Недопустимо, чтобы нагрев воздуха выходил за эти пределы. В этом помещении требуется создавать качественную вентиляцию. Она должна быстро отводить пары аммиака, которые будут выделяться в процессе приготовления компоста. Чтобы подготовить тонну компоста, потребуется оборудовать помещение площадью 20 м².

Помещение для пастеризации должно иметь отдельный вход и оборудуется подальше от прочих помещений. Здесь потребуется установить герметичный контейнер. В нем и будет происходить пастеризация компоста. Стоимость специально оборудованной герметичной камеры велика. Поэтому для начинающих бизнесменов гораздо проще и дешевле оборудовать такой контейнер самостоятельно.

Следующая зона отведена для высевания и выращивания мицелия. Здесь температура должна быть высокой. Она не должна опускаться ниже 24 ºС и подниматься выше 27 ºС. Изучая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что в этом помещении влажность воздуха должна быть очень высокой, вплоть до 100%. При этом важно, чтобы на этом производственном участке присутствовала мощная, производительная вентиляция.

Такие же условия влажности поддерживают и в зоне выращивания грибов. Целесообразнее снизить этот уровень до 80%. Но температура здесь снижается до уровня от 14 до 16ºС.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации. Компост готовится в три этапа:

    1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
    2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
    3. Поддержание требуемого теплового режима.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

Климатическое оборудование

Технология промышленного выращивания шампиньонов предполагает использование специального климатического оборудования. Оно называется микотронами. В эту аппаратуру вмонтированы системы климат-контроля, которые поддерживают оптимальные условия для созревания шампиньонов.

Микотрон также очищает воздух внутри помещений от вредных паров, примесей аммиака, углекислого газа. Это же оборудование отвечает за подачу в помещение достаточного количества кислорода.

В специальном оборудовании предусмотрено наличие системы распределения воздушных потоков, а также их подогрев. Применение специального оборудования способствует равномерному и быстрому созреванию грибов, обеспечивая правильные условия внутри помещений.

Прочее оборудование

Рассматривая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что, кроме микотронов, могут применяться и иные разновидности оборудования. В их число входят:

  • Кондиционеры и вентиляторы. Они будут регулировать уровень влажности, температуру воздуха. Для нагрева воздуха устанавливают котлы. Можно установить климатическую установку в каждой камере.
  • Холодильники. Применяются для охлаждения собранного урожая. Объем камер оборудования зависит от масштабов производства. В холодильниках грибы хранят не более 3 суток. Камеры заполняют только на 50%. Это необходимо для поддержания циркуляции воздуха.
  • Стеллажи. Ящики и мешки подбирают в соответствии с сортом грибов.
  • Автоклав. Это оборудование нужно для производства мицелия.

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:30

[h >Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010

ОХЛАЖДЕНИЕ («ШОК») И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ
Процесс завязывания плодовых тел шампиньона — исключительно важный этап при выращивании грибов высокого качества, которые являются продуктом коммерческой реаализации.

Существующая производственная практика показывает, что при интенсивном выращивании шампиньонов необходимо регулирование количества завязей, а также их разделение по степени готовности к сбору. Тогда сбор грибов, который будет проводиться в течение нескольких дней, позволит получить грибы высокого качества. Кроме того, появляется возможность хорошей организации работы сборщиков и плановой продажи грибов.

Образование завязей плодовых тел (завязывание) обуславливается несколькими факторами:
• характеристиками мицелия (сорт и фирма-производитель);
• сохранением естественной микрофлоры покровной почвы (бактерий Pseudomonas putida);
• изменением параметров микроклимата в помещении для выращивания.

Фирмы — производители мицелия дают характеристики предлагаемых сортов, где указывают климатические условия, необходимые для завязывания, и особенности завязывания разных штаммов. Такую же информацию можно получить и от производителя компоста, использующего данный мицелий. Существует значительная разница в условиях плодообразования для разных штаммов. Некоторые нуждаются в более резком изменении климатических условий для образования завязей первой волны (крупные гибриды), другие образуют чрезмерное количество завязей (мелкие гибриды).
У наиболее распространенных в настоящее время средних гибридов завязывание происходит легко.

Использование качественной покровной почвы подразумевает наличие в ней бактерий Pseudomonas put >шампиньона. При отсутствии этих бактерий, вызванном стерилизацией покровной почвы, плодообразование не происходит или бывает недостаточным.

Изменение параметров микроклимата приводит к началу плодообразования.
Целью смены климатических условий является изменение вегетативной фазы развития мицелия в компосте на репродуктивную. Такой репродуктивной стадией развития является образование плодового тела шампиньона.

Процесс завязывания происходит в покровной почве при изменении климатических факторов в помещении. Существует много вариантов проведения завязывания — от очень резкого изменения климата, при котором завязи образуются равномерно и в большом количестве, но при этом грибы невысокого качества, до постепенного, при котором количество грибов меньше, но высокого качества.

Возможность управления процессом завязывания позволяет получить необходимый результат. Принятие решения о том, как провести плодообразование, — очень ответственный момент в процессе выращивания шампиньонов.[/hide]

Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Re: Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза

Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:40

[h >Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010

Существует два основных инструмента для завязывания грибов и влияния на их развитие:
• покровная почва;
• климатические условия.

Покровная почва — это среда, в которой развиваются мицелиальные тяжи, способные образовывать завязи — как в толще, так и на поверхности.

Изменяя плотность и структуру покровной почвы, можно управлять ростом мицелия в ней. Рост мицелия в покровном слое позволяет контролировать количество тяжей, на которых формируются завязи. Поэтому тяжелая, плотная и комковатая покровная почва может лимитировать количество мицелия, способного к образованию завязей. В случае использования открытой, легкой покровной почвы можно получить значительно больше завязей.

Структура покровной почвы — первый этап регулирования плодобразования.
На практике изменение климатических параметров воздуха в помещении выращивания с определенной скоростью в течение заданного времени называют «шоком».

«Шок» — это технологический термин.
Цель «шока» — перевести мицелий в генеративную стадию развития, то есть к плодообразованию и плодоношению.

Начинают «шок» только тогда, когда мицелий полностью восстанавливается после рыхления и кончики гиф появляются на поверхности покровной почвы. При использовании кекинга начало «шока» определяется также степенью развития мицелия внутри покровного слоя и его появлением на поверхности между комочками покровного слоя.

Преждевременное охлаждение приводит к завязыванию грибов в глубине покровного слоя. Такие грибы будут грязные и некачественные.

Опоздание с началом завязыванияможет привести к чрезмерному развитию мицелия в покровной почве и ее пересушиванию.

Опрыскивание поверхности покровной почвы водой (0,25-0,5 л/м2) одновременно с началом охлаждения позволяет сразу остановить рост мицелия в тех участках, где его слишком много. Опрыскивание можно проводить при помощи оборудования для полива («дерево» полива) или специальной насадки для полива.

Во время «шока» постепенно изменяют климатические параметры воздуха: температуру, концентрацию углекислого газа.

Относительная влажность воздуха в период проведения «шока» остается высокой — 95%. Средние гибриды очень чувствительны к влажности воздуха. Снижение относительной влажности воздуха во время охлаждения более 90%, продолжающееся несколько часов, может привести к завершению процесса завязывания и высыханию мицелия на поверхности покровной почвы. В таком случае грибы завяжутся внутри покровного слоя. Поэтому очень важно обеспечить поддержание необходимой влажности воздуха на этом этапе.

Скорость движения воздуха над поверхностью покровной почвы не должна превышать 5-10 м/с. Увеличение скорости потока над полкой может привести к избыточному испарению, высыханию мицелия, а также к быстрому снижению температуры компоста и потере его активности.

Содержание углекислого газа в воздухе оказывает большое влияние на процесс формирования завязей. Количество СО2, выделяемое в процессе выращивания, зависит от нескольких факторов, в том числе от количества компоста на 1 мг, температуры компоста, активности развития мицелия. Все эти факторы взаимосвязаны.

Количество подаваемого свежего воздуха должно обеспечить темп снижения содержания углекислого газа в помещении. При этом следует помнить, что измерение концентрации углекислого газа должно производиться в центре помещения в середине средней полки на высоте 15-20 см над поверхностью покровной почвы. Снижение СО2 также приводит к остановке активного вегетативного роста мицелия. При высоком содержании СО2 (3000 ррm и выше) и высокой относительной влажности воздуха (95%) рост мицелия будет продолжаться и может привести к образованию стромы на поверхности покровного слоя.

Скорость, с которой снижается температура воздуха, влияет на формирование завязей.

Быстрое снижение температуры воздуха и компоста обычно приводит к неконтролируемому и одновременному образованию завязей — примордий. Более сильное охлаждение компоста (до 18…19 С) приводит к образованию большего количества завязей.

Медленное охлаждение приводит к постепенному и в разное время переходу мицелия к генеративной фазе, что, в свою очередь, приводит к неравномерному и неодновременному образованию завязей.

При медленном охлаждении рост мицелия постепенно замедляется, при этом образуется несколько поколений завязей. Этот факт надо принимать во внимание при определении начала охлаждения. Температура компоста снижается вслед за понижением температуры воздуха. Активный рост мицелия замедляется при снижении температуры компоста до 23 С. Температура компоста зависит от его активности. Активность же определяется разницей между температурой компоста и температурой воздуха. Чем больше эта разница, тем выше активность. Если компост очень активный, то его охлаждение может быть более продолжительным.

При медленном охлаждении завязи формируются тоже в меньшем количестве и плодоношение растягивается во времени.[/hide]

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + восемнадцать =