Картофель все сорта описание выращиваемые в белоруссии

Содержание скрыть

8 лучших сортов картофеля в Белоруссии

Белорусские сорта повсеместно распространены, так как клубни с отличным товарным видом, а вкусовые свойства картофеля на высоком уровне. Картофель, выведенный в Белоруссии, также хорошо растет в России и в Украине.

Белорусские сорта картофеля

Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.

Всем известна важная роль картофеля для Беларуси

И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.

Селекция картошки в Белоруссии

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка.
С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.

Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

Белорусские сорта картофеля

Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.

В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:

Лучшие сорта для посадки в Беларуси

Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.

Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.

Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ДубраваЖелтого оттенка и округлой формыКремовая50,0К раку и парше
КриницаЖелтого оттенка и овальной формыСливочного49,8К раку, парше и нематоде
ВолатЖелтого оттенка и овальной формыКремовая62,4К раку, парше и нематоде

Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ЗарницаСветло-розовые овальной формыБежевая52,7Высокая
ЗдабытакКрасные овальной формыБелая60,7Высокая
МаксимумЖелтоватые овальной формыКремовая56,8Высокая

Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.

Преимущества белорусских сортов

На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.

Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.

Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:

  1. Урожайность.
  2. Выровненность клубней относительно формы.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Отличная сохранность в зимний период.

В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.

В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.

Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:

  • Прополки;
  • Поливы;
  • Рыхления;
  • Удобрения;
  • Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.

Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.

Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.

Ранние сорта картофеля Белорусской селекции

Уладар

Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.

Уладар

Таблица 3. Особенности сорта Уладар.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка и гладкая.
ГлазкиМелкие и редко расположены на поверхности клубня.
МякотьСливочного оттенка.
ФормаОвальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте.
Крахмал17%.
ЦветыКрасно-фиолетовые.

Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.

Урожайность с гектара – 424 т.

Аксамит

Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.

Таблица 4. Особенности сора Аксамит.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка.
ГлазкиМелкие.
МякотьЧисто белая без примесей других оттенков.
ФормаОвальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте.
Крахмал16%.
ЦветыБелого оттенка.

Приспособлен для выкопки молодого картофеля.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
ГлазкиСредние.
МякотьКремово-сливочного оттенка.
ФормаДостаточно крупные и овальные.
Крахмал20%
ЦветыБелого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

ПоказательОписание
ШкураКрасного оттенка, гладкая на ощупь.
ГлазкиМелкие.
МякотьСветло-желтого оттенка.
ФормаОвальной формы и среднего размера.
Крахмал19,5%.
ЦветыКрасно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, слабосетчатая .
ГлазкиНе глубокие.
МякотьКремового оттенка.
ФормаКлубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал12-17%.
ЦветыБелого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Какие Белорусские сорта лидеры продаж в России

Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.

Манифест

Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.

Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71 т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C.
Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.

Здабытак белорусского отбора

Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61 т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.

Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.

Уладар

Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.

Содержание крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72 т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям.
Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.

Картошка отлично подходит для блюд по всему миру

Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.

Характеристика и описание сортов в Беларуссии с фото

Во всех регионах России выращивают разные сорта картофеля, выведенные в Белоруссии. Его используют для личных сельскохозяйственных целей. Учитывая различные потребности огородников, есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приведенное краткое описание и фото помогут выбрать подходящий вид.

Описание и характеристика сортов

Картофель, выведенный селекционерами Беларуси, культивируют в этой стране, России, Украине и ближайших государствах. Основная цель выращивания – сельскохозяйственная. Овощи продают, экспортируют, перерабатывают на полуфабрикаты, используют для кормления животных, хранят на зиму.

Классифицируют овощ по сроку созревания: ранний, средний и поздний. В зависимости от региона, в котором планируют посадку овоща, учитывают особенности климата. Большинство сортов отлично переносят засуху и весенние заморозки. Белорусский картофель популярен среди огородников за счет высокой урожайности.

Преимущества белорусских сортов

Потребители и огородники выделяют ряд преимуществ картофеля, выведенного белорусскими селекционерами.

  • высокий уровень урожайности;
  • привлекательный внешний (товарный) вид;
  • ровные края, четкая форма;
  • приятный вкус и аромат;
  • есть иммунитет против болезней.

Особенно нужно выделить то, что картофель спокойно переносит незначительные весенние заморозки в ночное время, а также периоды летней засухи. Овощ неприхотлив в уходе, его не нужно часто обрабатывать от вредителей.

Самые лучшие сорта

Все сорта белорусских селекционеров наделены преимуществами, описанными выше. Но наряду с этим огородники определили список лучших видов для выращивания в собственных и сельскохозяйственных целях.

Если целью посадки является быстрое получение урожая, то предпочтение стоит отдать ультраранним сортам. Они позволяют огородникам собрать картофель два раза в течение сезона. Ультраранние овощи не подходят для длительного хранения. Чтобы они не потеряли товарный вид, держать стоит в прохладном помещении, с температурой 1-3 °С.

Виды раннего созревания

Особенность ранних сортов картофеля белорусской селекции заключается в быстром созревании. Спустя 2-2,5 месяца после посадки огородник получит первый урожай. Если высаживать картофель в теплых регионах, то за сезон можно получить два урожая. Недостатком ранних сортов можно назвать то, что клубни плохо хранятся, их не рекомендуют заготавливать на зиму.

Дельфин

Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.

Уладар

Сорт распространен среди людей, у которых есть собственный огород, где они выращивают овощи для себя. Во время приготовления картофель практически не разваривается, сохраняет первичную форму. С куста в среднем собирают 10-14 клубней. Размер картофеля средний, кожура светло-коричневого оттенка, мякоть плотная.

Читайте также:  Комнатные цветы выращиваемые из семян по алфавиту

Лазурит

Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.

Аксамит

Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.

Среднеспелые

Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.

Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.

Дубрава

Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.

Криница

Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.

Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки. Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу.

Волат

Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.

Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.

Ласунок

Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.

Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.

Журавушка

После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.

Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.

Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.

Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.

Поздние виды

Картофель поздних сортов особенно популярен среди дачников, имеющих небольшие земельные участки. Это обусловлено двумя важными факторами: овощ обладает прекрасным вкусом, подходит для длительного хранения. Период созревания составляет от 110 до 135 дней. При выращивании нужно соблюдать агротехнику, своевременно поливать картофель. В таких условиях можно получить высокий урожай.

Веснянка

Столовый сорт картофеля с плодами круглой, слегка продолговатой формы. Веснянку можно выращивать в огородах с различным типом почвы. Период созревания после посадки семян составляет 4 месяца. Содержание крахмала в пределах 15-18%. С одного куста собирают 9-12 клубней. В кулинарии подходит для приготовления первых и вторых блюд. Веснянку используют для производства крахмала.

Рогнеда

Сорт характеризуется развитием высоких кустов. Большинство овощей крупного размера, кожура светлого коричневого оттенка. Вкус отличный, мякоть желтая, плотная. Из овоща готовят картофеля фри. Особенность сорта в том, что клубни можно выкапывать недозревшими. При этом они не утратят своей лежкости.

Зарница

Период полного созревания составляет 4 месяца. Сорт подходит для выращивания в центральной части России. Кусты по высоте не превышают 60 см, корнеплоды имеют красный оттенок. Средний вес одной картофелины 120 грамм, с одной лунки собирают до 15 клубней. Зарницу можно высаживать на огороде с любым типом грунта.

Сорт устойчиво переносит засуху, но имеет низкий иммунитет к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Наравне с этим растение способно противостоять «черной ножке», парше, нематоде и картофельному раку.

Критерии выбора картошки

Каждый огородник должен тщательно выбирать сорт картофеля для выращивания. Перед покупкой семян нужно обратить внимание на климат в регионе, затем определить состав почвы на земельном участке. Далее, учитывают цель выращивания. Немаловажным критерием выступает урожайность, которая колеблется в зависимости от сорта.

При выборе семян определяющим фактором выступает цель выращивания. Она может быть столовой (для употребления в пищу) и длительного хранения, или технической (производство крахмала, полуфабрикатов и прочее). Универсальными будут сорта с высоким содержанием крахмала.

Особенности посадки и ухода

Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).

Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.

Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.

Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.

Лучшие белорусские сорта картофеля

Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.

Преимущества белорусских сортов картофеля

Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:

  • наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
  • богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
  • хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
  • давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.

В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.

Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;

  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайностьУстойчивость
«Дельфин»2002 годЖелто-бежевые, округлыеСветло-желтаяДо 54 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка»2013 годЖелто-бежевые, овальныеСветло-желтаяДо 77,1 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Лилея»2008 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 67,0 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Уладар»2011 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 71,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз»2009 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 60,0 т/гаРак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина»2005 годЖелтые, округлыеСветло-желтаяДо 58,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун»2006 годЖелтые, овальныеБелаяДо 66,1 т/гаРак, вирусы, парша
«Одиссей»2005 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 66,5 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея»2002 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 57,6 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Манифест»2014 годКрасные, овальныеСветло-желтаяДо 73,7 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Дубрава»2009 годЖелтого цвета, округлыеКремоваяДо 50Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица»2002 годЖелто-бежевого цвета, округлыеКремоваяДо 55Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница»2002 годЖелтого цвета, округлыеЖелтоватаяДо 49,8К раку, нематоде, парше
«Скарб»2002 годЖелтовато-бежевыеЖелтовато-бежеваяДо 63К раку, нематоде, гнилям
«Янка»2012 годЖелтовато-бежевыеБелаяДо 62,6Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 62,4К раку, нематоде, парше
«Лад»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 52Высокая
«Ласунок»1988 годЖелтыеСветло-желтаяДо 63К раку, фитофторе
«Рагнеда»2011 годЖелтыеКремоваяДо 75,7К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка»2005 годКрасныеКремоваяДо 64К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

НазваниеСозреваниеКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Акцент»ПозднийЖелтыеКремоваяДо 57,8Высокая
«Атлант»ПозднийЖелтыеБежеваяДо 70,5Высокая
«Веснянка»ПозднийСветло-желтыеКремоваяДо 65,6Высокая
«Зарница»ПозднийСветло-розовыеБежеваяДо 52,7Высокая
«Здабытак»ПозднийКрасныеБелаяДо 60,7Высокая
«Максимум»ПозднийЖелтоватыеКремоваяДо 56,8Высокая

Особенности посадки и ухода

Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественного и здорового посадочного материала, а также при соблюдении правил подготовки грунта и технологии выращивания картофеля. Воздушно-тепловой прогрев посадочного материала осуществляется в течение пары недель при температурных показателях не выше 10-12 ˚С. Кроме того, необходимо выполнить озеленение клубней. Почва должна быть легкой и плодородной.

Как вырастить картофель (видео)

Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Читайте также:  Можно ли зимой выращивать клубнику в домашних условиях?

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) – поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.
Читайте также:  Выращиваем раков своими руками в домашних условиях

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

  • Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
  • Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15 о С).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Обработка

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

Сорта картофеля в Белоруссии: описание и фото, особенности выращивания

Картофель, как ни странно, всегда являлся одним из главных овощей практически в любых блюдах. Ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Всегда является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, салатам, поэтому ни один праздничный стол не обходится без этого овоща.

Беларусь всегда отличалась высоким урожаем и разнообразием сортов картофеля. Здесь картофель второй после хлеба, поэтому и выращиванию этого овоща уделяют много внимания.

Характеристика белорусского картофеля

Территория Беларуси разделена на три климатические зоны. Поэтому под каждую зону выращены специальные сорта. Так для северных регионов страны лучшим выбором будут сорта ранней скороспелости. Это позволит осуществлять уборку урожая до ухудшения погодных условий, и позволит уменьшить развитие фитофтороза. Картофель белорусских сортов более приспособлен к местной почве и климату, поэтому менее подвержены воздействию болезней в сравнении с иностранными сортами картофеля.

Таким образом, белорусские агрономы вывели и продолжают заниматься разведением большого количества сортов картофеля. Белорусские сорта отличаются хорошей развариватостью, хорошим вкусом и красивым внешним видом картофеля. Кроме того, они славятся высокой урожайностью. В зависимости от использования были выведены сорта картофеля столовые, предназначенные для промышленной переработки, более ранние и сорта длительного хранения. По скороспелости различают следующие пять сортов белорусской картошки :

  • ранний — срок составляет 80-90 дней
  • среднеранний — срок созревания составляет 90-100 дней
  • среднеспелый — срок созревания составляет 100-110 дней
  • среднепоздний — период созревания составляет 110-120 дней
  • поздний — срок созревания составляет 120-130 дней

Преимущества белорусского картофеля

Опираясь на мнение и опыт селекционеров и профессиональных агрономов, белорусский картофель обладает рядом преимуществ, благодаря чему очень популярен среди других сортов

  1. Выгодное географическое расположение страны благоприятно влияет на почвенно-климатические условия выращивания картофеля.
  2. На протяжении многих лет картофель культивируется и обрабатывается проверенными способами в соответствии с традициями белорусских агрономов и земледельцев
  3. Имеется хорошая техническая база знаний агрономов в области выращивания картофеля
  4. Хорошо налажена поставка овощной продукции во многие страны мира.

Правила выбора сорта картофеля для Белоруссии

Для того чтобы понять принцип выбора сорта картофеля, нужно понять, в каких целях его будут использовать. Большая часть населения выращивает картофель на своих участках для дальнейшего принятия в пищу. Но также могут его в дальнейшем использовать для переработки на производстве, для ранней выгонки или же для продолжительного хранения.

Столовые сорта отличаются не только по вкусовым качествам, а еще и по степени развариваемости. Так, например, для обжарки большинство выбирают менее развариваемые сорта, а для пюре – более развариваемые.

Дополнительным критерием служит срок созревания картофеля, и его стойкость к заморозкам. В зависимости от климата многие выбирают ранние сорта или же морозостойкие.

Следует отметить, что существуют сорта, которые более всего подходят под климат республики Беларусь, все эти сорта внесены в специальный Госреестр. Все эти сорта очень хорошо прорастают на белорусской почве и дают очень хорошие урожаи. Популярность данного корнеплода очень высока, и посадки картофеля в Беларуси занимают более 80% всех полей.

Для тех, кто планирует продавать этот овощ, при выборе сорта следует учитывать требования рынка. А вот для тех, кто выращивает сорта для себя, следует выбирать сорта, которые более стойкие к различным заболеваниям.

Для того чтобы быть уверенным в созревании картофеля, опытные агрономы на участках предприятий высаживают несколько сортов овоща. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от возможных утрат всего урожая, в случае неурожайного года.

Самые популярные сорта картофеля для посадки в Белоруссии

Сорта картофеля, которые выращивают в республике Беларусь, также широко распространены и в других странах бывшего СНГ, ведь данные сорта имеют не только привлекательный товарный вид, а еще и хорошо произрастают на почве этих стран. Следует отметить, что лучшие сорта для произрастания в Беларуси картошки выведены именно в этой республике.

Характеристика всех сортов и разновидностей можно разделить по вкусу, цвету, особенностью выращивания. Но самая популярная классификация по срокам созревания. Благодаря данной классификации можно понять сроки созревания и сбора урожая, также можно добиться сбора нескольких урожаев начиная с раннего лета и до поздней осени.

Раннеспелые сорта

К ранним сортам белоруской картошки относят «Дельфин», «Уладар», «Лазурит».

Дельфин

Данный сорт дает очень хорошую урожайность. По внешнему виду он привлекателен, цвет кожуры желтый, а мякоть белая. Клубней в кусте насчитается от 14 до 16 штук. Этот сорт является устойчивым к нематоде. Из плюсов сорта «Дельфин» это его устойчивость к засушливой погоде.

Уладар

Этот сорт отличается средней развариваемостью. Устойчив ко многим заболеваниям. После созревания в кусте можно вскопать от 9 до 12 клубней небольшого размера. Кожура желтая, мякоть кремового оттенка.

Сорт очень вкусный и пользуется большой популярностью среди огородников.

Лазурит

Клубни у этого сорта картофеля крупные, цвет кожицы выраженно желтый, а мякоть кремовой консистенции. Данный сорт дает очень ранний урожай, и поэтому хранить картофель следует при довольно низких температурах – 1-3 градуса.

Среднеранние сорта

Особенностью данных сортов картофеля является их период созревания, который равен примерно 100 дням. К таким сортам относят «Лилея», «Янка» и «Скарб».

Лилея

По внешнему виду это округлый картофель, со светло-желтой серединкой. Особенность указанного сорта заключается в том, что он пригоден для заморозки, а также для приготовления картофеля фри. Сорт является устойчивым к фитофторозу.

Данный сорт дает высокие урожаи, клубни довольно крупные, а в уходе «Янка» неприхотлив. Под кустом прорастают от 8 до 12 клубней. Цвет корнеплодов желтый, мякоть бежевая. Этот сорт устойчив к засухам и к заморозкам. При грамотной подкормке урожайность можно увеличить в несколько раз.

Скарб

Данный высокоурожайный сорт имеет очень привлекательный товарный вид. Кожура гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. В кусте насчитывается около 15 клубней небольшого размера. Сорт «скарб» является излюбленным видом для выращивания не только в Беларуси, а еще в бывших странах СНГ, так как данный вид картофеля неприхотлив к почве.

Среднеспелые сорта

К сортам белорусской картошки, которые созревают в период 100 дней, относят такие как «Дубрава», «Криница» и Волат».

Дубрава

Хороший приятный вкус. Имеет очень хорошую лежкость. Клубни среднего размера. Форма округлая, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Данный сорт белорусской картошки популярен среди среднеспелых сортов благодаря хорошей урожайности и устойчивостью к болезням.

Криница

Данный сорт отличается средней урожайностью. В кусте насчитывается от 6 до 9 клубней. Очень хорошо храниться, и имеет правильную округлую форму без явных глазков. Из недостатков часто выделяют подверженность фитофторозу.

Волат

Большое количество клубней, порой достигает 15 штук. Картофель вкусный. Мякоть и кожура желтая. Хорошо храниться. Данный сорт отличается большим количеством полезных веществ.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта картофеля отличаются скоростью созревания в 110-120 дней. К таким относят «Зарница», «Здабытак» и « Максимум».

Зарница

Средний размер клубней розового цвета имеет белую мякоть. В кусте насчитывается около 16 клубней, что компенсирует ее размер. Особенностью данного сорта является то, что при разрезе мякоть долго не темнеет.

Здабытак

Очень хорошо развариваемый сорт картофеля. Содержание крахмала высокое. Цвет кожуры красная, а мякоть белая. Данный сорт считается как столовым, так и техническим. Данный сорт требует обязательного полива.

Максимум

Данный сорт имеет очень хорошую лежкость. Плоды средние по размеру. Мякоть хорошо разваривается. Этот сорт имеет высокое содержание крахмала, поэтому часто используется именно для этих целей. Устойчив к большинству болезней, неприхотлив в уходе.

Позднеспелые сорта

Поздняя белорусская картошка созревает в период от 120 до 130 дней от начала ее высадки в грунт. К таким сортам относят «Веснянка» и «Рогнеда».

Веснянка

Гладкая кожура и ровная форма придает данному сорту картофеля привлекательный товарный вид. Хорошо себя проявляет при хранении. Приятный вкус. Устойчив к большинству болезням.

Рогнеда

Большой куст с крупными клубнями. Расцветка кожуры и мякоти желтая. Форма картофеля овальная. Этот сорт пригоден для раннего не дозревшего картофелем выкапывания. Плотная кожица позволяет этому картофелю хорошо храниться.

Правила высаживания картошки в Белоруссии

Период посадки картофеля обычно начинается во второй половине апреля. Так как даже в начале апреля возможны ночные заморозки. В этом случае земля может промерзнуть на 5-10 см, обычно на такой глубине может находиться посаженый картофель. В начале апреля могут быть высажены только ранние сорта картофеля. Но в таком случае, необходимо после посадки укрывать участки с картофелем пленкой или спанбондом, чтобы заморозки не могли повредить саженцы. Конец марта может «порадовать» снегом, поэтому в этот период времени посадка картофеля еще не рекомендуется.

Немаловажным при посадке картофеля играет способ посадки. Как правило имеется три вида традиционной посадки: гладкая, гребневая и в траншеи. Каждый вариант посадки предназначен для определенных условий. Основным требованием при посадке любым из способов является то, что расположение посадки должно осуществляться с севера на юг. Это необходимо для того чтобы растения получали достаточное количество света и солнечных лучей во время созревания.

При посадке также стоит соблюдать дистанцию между рядками и посадочным материалом, так как растение будет расти и для него необходимо оставлять место. Также это поможет при сборе урожая, чтобы не повредить лопатой выросший урожай.

Подготавливать почву для высадки картофеля нужно еще в осеннее время. При перекапывании участка стоит добавить следующую смесь удобрений, из расчета на 1 м2: 1 ведро компоста, 30г суперфосфата, 15г калийной соли. Весной, непосредственно перед посадкой картофеля почву необходимо подкормить азотными удобрениями.

Уход за картофелем в Белоруссии

Начало ухода за картофелем уже начинается после 5 дней с момента посадки. Землю необходимо разрыхлять граблями, чтобы через поры земли поступал кислород к прорастающему картофелю. Одновременно с этим это поможет избавиться от сорняков. Рыхлить землю нужно после каждого полива или после осадков. Подкорм картофеля лучше осуществлять пометом птицы — 100г на 1м2. Поливать каждый куст картофеля нужно 3л воды. В период, когда ботва уже проклюнулась из-под почвы, картофель нуждается в частых поливах. В этот период и до цветения происходит формирование клубней.

Когда ботва немного подросла картофель необходимо окучивать, чтобы формирующиеся клубни находились под землей и лучше развивались. Окученный картофель нуждается уже только внекорневой подкормке, тогда ботву можно опрыскивать фосфатными и калийными удобрениями для улучшения процесса роста и получения высокой урожайности овоща.

Отзывы

Для раннего выращивания картофеля сажаю сорт «Дельфин». Очень вкусный картофель, который неприхотлив в уходе. Урожайность всегда радует. Картофель крупного размера.

При выращивании картофеля для меня важен не только его вкус, а еще и способность к длительному хранению. Для себя выбрал сорт «Максимум». Выращиваю уже не первый год, по уходу неприхотлив, устойчив к засухе, но я все — же поливаю кусты по надобности. Вкусная и красивая белорусская картошка.

Ссылка на основную публикацию