Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Сельскохозяйственные районы США

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Учёные выделяют 13 типов сельского хозяйства, встречающихся в экономически развитых странах, и все эти типы представлены на территории США. На сельское хозяйство США повлияли такие предпосылки как: разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта.

Под влиянием этих условий в США сформировались сельскохозяйственные пояса.

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Молочный пояс: сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Кукурузный пояс: сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

Читайте также:  Гербициды: минусы и плюсы

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70% посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1/5 сбора кукурузы и 1/6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Главный кукурузный штат — Айова.

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Пшеничный пояс: территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе(?) и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане.

Штаты яровой пшеницы — Северная Дакота, Монтана

Штаты озимой пшеницы — Небраска, Канзас

География сельского хозяйства США

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд. бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Сельскохозяйственные районы США

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Учёные выделяют 13 типов сельского хозяйства, встречающихся в экономически развитых странах, и все эти типы представлены на территории США. На сельское хозяйство США повлияли такие предпосылки как: разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта.

Под влиянием этих условий в США сформировались сельскохозяйственные пояса.

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Молочный пояс: сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Кукурузный пояс: сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70% посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1/5 сбора кукурузы и 1/6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Главный кукурузный штат — Айова.

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Пшеничный пояс: территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе(?) и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане.

Штаты яровой пшеницы — Северная Дакота, Монтана

Штаты озимой пшеницы — Небраска, Канзас

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша

Сельское хозяйство США

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики США. Она обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но значительная ее доля экспортируется – это прежде всего — пшеница, фуражное зерно, соевые бобы.
Доля сельскохозяйственного производства во ВНП составляет около 2%.

Главные сельскохозяйственные продукты США

Продуктымлн.т% мирового показателяместо в мире
Кукуруза256,942,21
Мясо37,616,12
Коровье молоко76,316,11
Соя85,847,31
Пшеница63,510,73
Хлопок (ткань)5,220,62
Куриные яйца5,19,92
Помидоры12,212,52
Картофель21,17,54

В США развито зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Этому способствуют не только умеренный и субтропический климат, плодородные почвы, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов, а в первую очередь предприимчивость американских фермеров.
Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит пшеничный пояс. Южнее него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается кукурузно-соевый пояс.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые к ним прилегают — это бывший табачный пояс. Полуостров Флориду и побережье Мексиканского залива занимает хлопковый пояс. Предгорье Кордильер используются как пастбища.
США производят более 16% зерна в мире. Такой высокий прирост произошел за счет повышения урожайности культур. В структуре валового сбора зерновых наиболее весомое значение имеют кукуруза (1-е место в мире) и пшеница (3-е место — после Китая и Индии).

Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша
Сбор урожая на кукурузном поле, штат Нью-Мехико, фото 1940 г.
Источник: U.S. Library of Congress.

Валовой сбор зерна — 62,7 млн. т. — третий показатель в мире после Китая и Индии.
Важной кормовой культурой является соя, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для земледелия (1-е место в мире).
В засушливой южной части Великих равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5% мирового производства). Товарный сбор риса составляет более 9 млн. т (11-е место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).
Плантации сахарного тростника распространены на Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.
Овощеводство, картофелеводство и садоводство преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, вблизи субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Великих озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля во штатах Айдахо и Вашингтон.
Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.
По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. ед.
Украшением американских прерий являются лошади, на горных пастбищах Запада удерживают овец.

География сельского хозяйства США

На территории США имеются обширные, плодородные, земельные ресурсы, которые характеризуются их удобной структурой. Неблагоприятными для развития сельского хозяйства являются земли и природные условия лишь на Аляске. Такие отрасли, как животноводство, растениеводство успешно развиваются, поэтому страну можно назвать мировым лидером-экспортёром продуктов питания. Сельское хозяйство широко и масштабно развито, имеет хорошую материальную и техническую оснащённость, высокую производительность труда. В отрасли наблюдается концентрация высокотоварного производства и широкая специализация. США находятся на третьем месте по выпуску сельхозпродукции и первое место по её экспорту. Первое место по выпуску продукции отводится Китаю, второе занимает Россия.

Какие факторы исторически способствовали развитию сельского хозяйства?

  • Множество участков плодородной земли хорошего качества, желание освоить эти территории;
  • Прибытие в страну иностранных мигрантов, имеющих опыт, навыки и знания по земледелию;
  • Интеграция аграрной и промышленной отраслей;
  • Отсутствие остатков феодолизма на подавляющей территории страны, кроме Юга;
  • Прогрессивные открытия и научно-техническая революция;
  • Влияние мирового рынка;
  • Государственное регулирование экономики.

Сельское хозяйство находится в подчинённом состоянии. Количество работающих в нём и его часть в общем ВВП государства – небольшие. Но эта отрасль – одна из самых главных по экономическому значению. В фермерских хозяйствах занято 662 тыс. зерновых комбайна, 4,8 млн. тракторов и много прочей важной техники. Передовые научные методы начинают быстро применять в сельском хозяйстве. Это происходит благодаря наличию множества частных и государственных научных учреждений, опытных станций. Расходы на производство растут. У фермеров увеличиваются задолженности за активы, поэтому многие из них разоряются.

Статистика говорит о том, что последние тридцать лет из 4 млн. фермерских хозяйств осталось действующими лишь 2 млн. На современном этапе преобладают мелкие фермы. Их количество составляет 71% от всех хозяйств. Эти фермы выпускают 10 % товарной продукции. Сельское хозяйство юга страны характеризуется наличием большого числа мелких ферм, где не применяется наёмный труд. В отрасли работают 17% крупных ферм. На них применяю наёмный труд, они производят подавляющую часть всей выпускаемой продукции. Как часто бывает, фермеры – это белые американцы. У них в помощниках в качестве наёмных работников — индейцы, негры, иммигранты со знанием испанского языка.

На Западе страны расположились крупные земельные наделы, которые являются пастбищами для животных. Этот регион характеризуется наличием множества животноводческих ранчо. Доля крупных землевладельцев составляет 5%. В их руках сосредоточена половина фермерских площадей. 3/5 от числа фермеров – это полные землевладельцы. Остальные – частичные собственники или арендаторы. Животноводство и земледелие имеют давние, тесные связи между собой.

Растениеводство

Под растениеводство в США отведено 2/3 всех площадей. Здесь возделывают зерновые и зернобобовые культуры. Большое значение уделяется выращиванию пшеницы и кукурузы, которые идут на экспорт. Зерновое хозяйство – очень значительное. США находится на втором месте после Китая по сбору зерна.

Кукурузу сеют на 30 млн. га. Она является кормовой культурой. Кукурузу возделывают в штатах Индиана, Иллинойс, Айова. В этих регионах имеются плодородные почвы, а также тёплый, благоприятный, влажный климат. Здесь урожайность достигает высоких показателей, а значит и доходность тоже. Подобные условия для пшеницы подходят идеально. Но кукуруза заняла её место, и теперь пшеницу сеют в более засушливых районах Великих Равнин. Большая часть кукурузы используется для откорма свиней и скота. Оставшуюся её часть преобразуют в комбикорм, который потом применяют в качестве корма птиц на птицеводческих фермах в других штатах на юго-востоке страны.

Пшеницу выращивают во многих районах США. Но основную часть урожая получают на западных участках Великих Равнин. Здесь на севере располагается пояс яровой пшеницы, на юге – пояс озимой пшеницы. Настоящие, огромные «зерновые фабрики» выращивают пшеницу на многих тысячах гектаров. На этих полях работают мощные тракторы и комбайны с широким захватом нивы. Такая техника будет эффективной лишь на просторных территориях. На Тихоокеанском Северо-Западе также выращивают пшеницу.

Соя является сильным конкурентом для кукурузы. Она конкурирует по таким показателям – размеры посевов, урожайность и цена продукции. Сою начали выращивать в 30-е годы прошлого столетия.

На сегодняшний день в Америке собирают 3/5 всего мирового урожая сои. Соевое масло составляет 2/3 из всего потребляемого американцами масла. Соя – хорошая кормовая культура. Из неё производят концентрат и комбикорма. Всё большие территории засеваются этой культурой в южных штатах.

Выращивание хлопчатника играет ванную роль в сельском хозяйстве США. В прошлые исторические периоды хлопчатник был главной экспортируемой культурой. Его выращивали негры-рабы на плантаторском юге страны. Посевы хлопчатника уменьшаются, потому что сильными конкурентами являются химические волокна. А также импорт хлопчатника получается намного дешевле его выращивания. Но всё-таки его разводят в штатах Аризона, Калифорния, Техас. Большие территории этой культуры имеются около реки Миссисипи, в нижнем её течении. Из хлопковых семян получают растительное масло. Оно второе по использованию в США. Подавляющая часть хлопка идёт на экспорт.

В юго-восточных штатах, недалеко от гор Аппалачей, возделывают табак. По сбору этой культуры США — на первом месте в мире.

Картофель возделывают в штате Айдахо, что на Горном западе и в штате Мэн, который находится в Новой Англии.

Штат Флорида известен выращиванием плодов и овощей.

Животноводство

Решающую, важную роль в животноводстве имеют следующие направления – молочное и мясное скотоводство, свиноводство. Большой индустриализации отмечается птицеводстве. На производительность труда в животноводства влияют региональная и производственная специализация. Большая часть ферм являются специализированными предприятиями в области животноводства. В результате работы отрасли выпускается 55% итоговой товарной продукции сельского хозяйства. В разных частях страны растениеводство и животноводство находятся в разных пропорциях.

Главное направление в животноводстве – мясное животноводство. Оно составляет значительную долю в поясе молочного животноводства. Поставками молока и молочной продукции занимается северо-восток страны. Все продукты отправляются в крупные города Атлантического побережья. Молоко из Приозёрных штатов используют для изготовления сливочного масла и сыра. Скотоводство мясного направления размещается там, где есть кормовая база. Молодняк выращивают на Великих Равнинах и в Горных штатах. Затем подросшие особи отправляются в кукурузный регион Среднего Запада, чтобы там питаться концентрированными кормами.

Свиноводство так же развито в районах, где имеется хорошая кормовая база. Например, в районах кукурузного пояса.

Отрасль птицеводство быстро развилась и окрепла после второй мировой войны. Наличие кормовой базы или рынков сбыта не оказывают существенного влияния на размещение птицеводческих ферм. В стране выращивают 3 млрд. бройлерных кур, 9/10 часть этого производства сосредоточена в юго-восточных штатах. К ним относятся – Алабама, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина. Эти районы славятся мягким, благоприятным климатом и наличием недорогой рабочей силы. В этой отрасли сосредоточены капитал, она характеризуется высокой концентрацией производства. Птицеводство является наиболее индустриальной отраслью. Каждый год в США осуществляют выпуск до 4 млн. бройлеров.

Делаем вывод, что сельское хозяйство прекрасно развито в США. Эта страна превосходит все другие государства по количеству выпускаемой продукции. Сельское хозяйство США имеет несколько отраслей. Эта страна полностью закрывает потребность населения в продуктах, а также осуществляет экспорт значительной части сельскохозяйственной продукции.

Смотрите также:

Сравнение сельского хозяйства СССР/России и США.

Особенностью России в отношении набора выращиваемых культур является то, что культивируются не самые урожайные, а более устойчивые к сложным природным условиям страны (примерами являются яровая пшеница, рожь). Неудивительно, что средняя урожайность зерновых (и других культур) в России всегда была ниже, чем в западных странах. В первой половине 20 века: средняя урожайность зерновых в Российской империи была 3-5 ц/га, в СССР 1934-1940 гг. 6-8-10 центнеров с га, тогда как в США урожайность достигала 10 центнеров с га, а в Европе – 14-16 центнеров.

После модернизации сельского хозяйства в 1965-1975 годах урожайность зерновых в России осталась значительно ниже, чем в США, не говоря о западноевропейских странах. И это является следствием прежде всего, климатических различий.

При этом следует подчеркнуть, что, по мнению многих западных экспертов (например, Brown L.R. et al. State of the world, 1990 и 1998. Worldwatch Institute), урожайность зерновых культур в этот период была достаточно высокая для климата СССР и РСФСР. Вообще, урожайность зерновых резко различна от страны к стране во всём мире, и в Западной Европе. Во Франции урожайность пшеницы достигала 18 центнеров с га в 1950 году, и страна умудрилась поднять урожайность в 4 раза – до 60-70 центнеров с га за последующие 30 лет. В США получали в среднем 10 центнеров пшеницы с га в 1950 году, и к 1980-му урожайность пшеницы выросла значительно меньше, чем во Франции – до 26 центнеров с га (State of the World, op. cit.).

В середине прошлого столетия урожайность пшеницы в Индии и Австралии была на одном уровне – 0,9 тонны с га, но к 1995 году Индия подняла среднюю урожайность в три раза – до 2,5 тонны с га, в то время, как в Австралии средняя урожайность пшеницы выросла только до 1,7 тонны с га. Но это различие не говорит ничего о преимуществах системы хозяйствования индийских фермеров. Напротив, именно австралийские фермеры должны были проявить большую изобретательность, чтобы достигнуть своих (довольно скромных) результатов. Решающими условиями, очевидно, явились различия во влажности почв, широте (или продолжительности дня) и интенсивности солнечной радиации.

Климатические условия России ближе к условиям Канады, чем США или Западной Европы, поэтому правильней было бы сравнивать успехи России с прогрессом сельского хозяйства в Канаде. В начале 1980-х годов средняя урожайность пшеницы в СССР достигла 17 центнеров с га, что только несколько меньше, чем было получено в Канаде (18 центнеров с га), где сельскохозяйственные земли были менее эродированы (Brown et al.,1998). Американский историк В.Г.Паркер имел основание сказать, что «принимая во внимание сложные природные условия России, продуктивность советского сельского хозяйства выглядит примечательной» [Parker W.H., 1972. The superpowers: the United States and the Soviet Union compared ].

Количество осадков, несомненно, является сильным лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур. Известно, что на производство одного килограмма зерна расходуется (на транспирацию растениями) около тонны воды. Несложно подсчитать, что средняя урожайность зерновых около 20 центнеров с га в основной зерновой зоне нашей страны может быть получена, если растения получают за вегетационный период не менее 180-200 мм осадков. Во многих сельскохозяйственных районах страны за вегетационный период выпадает именно такое количество осадков. Очевидно, что получение 100 центнеров с га в этих районах невозможно (не предполагая ирригации).

Ещё одним примером излишне оптимистической оценки потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур в нашей стране служит кукурузная компания начала 1960-х годов. Н.С.Хрущев обосновывал свои планы расширения площадей под кукурузой, рассчитывая на получение 27-30 тонн силоса с га. Американские эксперты указывали, что эти оценки урожайности явно завышены. Они указывали, что в США средняя урожайность редко превышает 22 тонны с га. В наиболее подходящих для этой культуры климатических условиях (штат Айова) урожайность силоса достигает 25 тонн с га в наиболее благоприятные годы. Указывалось, что в условиях, наиболее схожих со степной зоной России, — штате Дакота, средняя урожайность составляет только 10 тонн с га. (Johnson, 1955 [специалист по советскому с/х, он же участвовал в исследовании ЦРУ «Trends in output, inputs, and factors productivity in Soviet agriculture»). Такой географический (по аналогии) подход американских экспертов доказал свою правоту. Средняя урожайность кукурузы (на силос) в нашей стране не превысила 10-12 тонн с га.

Для сравнения потенциальной продуктивности с/х разны стран уместен метод почвенно-климатических аналогий, показывающий верхний потолок урожайности, который фермеры данной страны в благоприятных социально-экономических условиях могут достичь (а могут и не достичь).

Так, В.Г.Паркер сравнивает климатические условия США и СССР на основе известной классификации климатов Коппена. Наиболее встречающимся для США типом климата является гумидный умеренный, отличающийся значительным количеством осадков круглый год, с жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% территории США и только для 0,5% территории бывшего СССР (в полосе вдоль Чёрного моря). Для нашей страны наиболее типичным следует считать гумидный континентальный, характеризующийся умеренным количеством годичных осадков, но также относительно холодным летом и суровой зимой. Этот тип климата встречается на 31% территории бывшего СССР, а в США только в некоторых районах Аляски.

Климатические условия определяют сельскохозяйственное производство в отношении выбора культивируемых культур, их продуктивности и величины колебания урожаев. В отношении набора посевных культур наблюдается большая разница между бывшим СССР и США. Причина – большая часть территории нашей страны обладает слишком холодным климатом, и только быстросозревающие культуры могут здесь выращиваться.

Ограничивающим фактором являются большие колебания в сроках наступления первых и последних заморозков. Заморозки ограничивают протяжённость периода роста сельскохозяйственных растений, а недостаток дней с температурами выше 20 градусов – набор культур. Период роста, свободный от губительных заморозков, длится 130-160 дней в Центрально-Чернозёмной области, а в центральных и северных районах России этот период не превышает 110-130 дней. Южные районы Европейской России, являющиеся главными сельскохозяйственными регионами – Северный Кавказ и Поволжье, — имеют 165-200 дней для роста сельскохозяйственных растений. В степных районах Западной Сибири период роста сокращается до 115-130 дней (Хомяков, Кузнецов, 2001). Таким образом, период роста сельскохозяйственных растений в России повсеместно значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

Н.К. Филд оценил различия в климатах двух стран с точки зрения потенциала для развития сельского хозяйства. Он нашёл, что в зону, наименее продуктивную по температурному режиму, попадают почти 80% сельскохозяйственных угодий бывшего СССР и только 19% сельскохозяйственных угодий США. С другой стороны, наиболее благоприятная для развития сельского хозяйства зона включает 32% сельскохозяйственных угодий в США и только 4% сельскохозяйственных угодий бывшего СССР. Наша страна также менее благоприятна для развития сельского хозяйства и в отношении режима осадков. Её внутриконтинентальное положение приводит к меньшему количеству осадков и большему дефициту воды по сравнению с США. Россия не имеет такой протяжённой области влажного климата, подобной американскому востоку и юго-востоку, куда беспрепятственно проникают насыщенные влагой атмосферные массы, формирующиеся над океанами. В результате, среднее количество годовых осадков в США (782 мм) немного выше, чем на территории бывшего СССР (490 мм).

По мнению П.Гэтрелла, в СССР только 1,4% земель, отведённых под посевы зерновых, находятся в зоне оптимального сочетания температуры и влажности. В США в этой зоне расположено 56% посевов зерновых. В России почти 80% посевов располагаются в зоне рискованного земледелия, в США – только 20%.

Г.Н.Голубев. Природные условия и потенциальная урожайность с/х культур// Устойчивое развитие: ресурсы России. М.: РХТУ им. Д.И.Менделеева, 2004. С.157-163.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − 12 =