Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в США

Сельское хозяйство США благодаря большим размерам страны характеризуется значительным разнообразием. Большая часть территории континентального США отличается идеальными условиями для развития аграрного сектора. Здесь есть все: и реки, и грунтовные воды, осадки, плодородные земли и умеренный климат. А большие просторы Великих равнин восточных штатов США создают хорошие условия для ведения крупномасштабного сельского хозяйства. Сегодня размер средней американской фермы составляет где-то 180 гектаров.

Сельское хозяйство США отличается выгодным сочетанием науки, аграрного производства, транспортировки, переработки сельскохозяйственного сырья и сбыта продукции, что представляет собой единую технологическую цепочку. Все это характеризует высокую конкурентоспособность американского сельского хозяйства как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Основными отраслями сельского хозяйства США являются зерновые (здесь производятся практически все виды зерна, США — крупнейший производитель зерна в мире), животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство. Сельскохозяйственные культуры в США расположены зонально: на севере страны выращивают пшеницу, немного южнее — кукурузу и сою. На побережье Атлантики и прилегающих территориях — табак. Во Флориде и побережье Мексиканского залива — хлопок. В предгорьях Кордильер в основном расположены пастбища. В Калифорнии активно развивается овощеводство, картофелеводство и садоводство. Здесь же произрастает и сахарная свекла. Во Флориде выращивают сахарный тростник, цитрусовые, овощи и фрукты.

Читайте также:  Какие цветы можно выращивать без солнечного света?

США занимает первое место в мире по производству сои. По сбору сахарной свеклы — третье. Здесь так же выращивается 16% от всего мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. По сбору риса США занимает 11 место в мире. По сбору тростника — девятое.

КАРТА АМЕРИКИ

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Земледелие Северной Америки

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Кукурузный пояс

Так называемый «кукурузный пояс» (Corn belt) располагается на территории США и занимает штаты Айова, Иллинойс, Миссури и другие штаты, находящиеся на Среднем Западе США. Название пояса говорит само за себя: плодородные почвы, богатые азотом, являются благоприятными для разведения кукурузы. Объемы, выращенной кукурузы огромны. Большая ее часть предназначена для корма домашнего скота, часть идет на экспорт, и часть остается на внутреннем рынке.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Рис. 1. Кукурузные поля Северной Америки.

Пшеничный пояс

Пшеничный пояс охватывает территории Канады и США. В Канаде пшеницу выращивают в провинциях Манитоба и Альберт, в США эта культура занимает Канзас, Оклахому, Небраску, Северную и Южную Дакоту. Почвы здесь черноземные, как раз пригодные для хорошего урожая злаков. Яровую пшеницу сеют на севере пояса, озимую – на юге. Кроме пшеницы тут выращивают и другие зерновые культуры: рис, ячмень, сорго. Злаковые растения являются главной составляющей экспорта США.

Хлопковый Пояс

Этот пояс сформирован на юге Соединенных Штатов Америки, а именно в Джорджии, Алабаме, Луизиане. Выращиванием этой культуры здесь занимались с XVII века. В XVIII-XIX веках объемы производства хлопка были на очень высоком уровне. Это объяснялось плодородными почвами и рабским трудом. Постепенно почва исчерпала все свои ресурсы и производство стало падать. Часть выращенного хлопка перерабатывается на местных предприятиях, а часть экспортируется в другие страны.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Рис. 2. Хлопковые поля Северной Америки.

В последние десятилетия на этой территории занялись выращиванием табака и арахиса. Именно на долю США приходится большая часть экспортного рынка табачных изделий. Табак выращивают в Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии.

Многие территории постепенно меняют свою направленность. Там, где раньше занимались исключительно выращиванием одних культур, теперь господствуют другие. Это естественный процесс, который невозможно остановить.

Молочный пояс

Молочный пояс занимает юго-восточную территорию Канады и северо-восточную территорию Соединенных Штатов Америки. Здесь располагаются фермы, которые специализируются на молочной продукции. Обширные луга и поля используются для выпаса скота и выращивания кормовых культур для них.

Не только сельское хозяйство США и Канады являются развитыми. Другие страны Северной Америки тоже имеют свои собственные успехи. Например, Мексика является мировым лидером по сбору авокадо, Гватемала – по сбору мускатного ореха, Коста-Рика преуспела в выращивании ананасов.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Рис. 3. Сбор авокадо в Мексике.

Что мы узнали?

Земледелие занимает важную часть в развитии североамериканского региона. В зависимости от климата и плодородности почв, территория Северной Америки подразделяется на пояса, в которых отдается предпочтение той или иной сельскохозяйственной культуре.

Сельское хозяйство в США

На вопрос: Какие культуры выращивают фермеры в США (южные штаты) ? Есть ли у них на полях что-то, чего нет у нас?, заданный автором Девочка родом из 80-х, лучший ответ это: США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.) . Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством) . Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.
Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.
В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе» , от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.
В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т. д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.
Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т. д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.
Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США — развито рыбное хозяйство.
По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы) , но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости) . Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Однако эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США как для самой страны, так и для всего мира.

География сельского хозяйства США

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире, после Китая и России, США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано 4,8 млн. тракторов, 662 тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до 24 % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с 4 до 2 млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют 71 % всех хозяйств и дают 10 % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют 17 % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — афроамериканцы, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их 5 %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются 3/5 фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято 2/3 уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают 30 млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в 30-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти 3/5 мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на 2/3 покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более 55 % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более 3 млрд. бройлеров и 9/10 выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до 4 млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Какие культуры выращивают фермеры в США (южные штаты) ? Есть ли у них на полях что-то, чего нет у нас?

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе» , от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.

В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т. д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т. д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.

Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США — развито рыбное хозяйство.

 

География сельского хозяйства США

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано 4,8 млн. тракторов, 662 тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до 24 % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с 4 до 2 млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют 71 % всех хозяйств и дают 10 % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют 17 % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — афроамериканцы, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их 5 %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются 3/5 фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято 2/3 уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают 30 млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в 30-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти 3/5 мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на 2/3 покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более 55 % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более 3 млрд. бройлеров и 9/10 выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до 4 млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

 

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Сельское хозяйство США

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики США. Она обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но значительная ее доля экспортируется – это прежде всего — пшеница, фуражное зерно, соевые бобы.
Доля сельскохозяйственного производства во ВНП составляет около 2%.

Главные сельскохозяйственные продукты США

Продуктымлн.т% мирового показателяместо в мире
Кукуруза256,942,21
Мясо37,616,12
Коровье молоко76,316,11
Соя85,847,31
Пшеница63,510,73
Хлопок (ткань)5,220,62
Куриные яйца5,19,92
Помидоры12,212,52
Картофель21,17,54

В США развито зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Этому способствуют не только умеренный и субтропический климат, плодородные почвы, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов, а в первую очередь предприимчивость американских фермеров.
Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит пшеничный пояс. Южнее него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается кукурузно-соевый пояс.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые к ним прилегают — это бывший табачный пояс. Полуостров Флориду и побережье Мексиканского залива занимает хлопковый пояс. Предгорье Кордильер используются как пастбища.
США производят более 16% зерна в мире. Такой высокий прирост произошел за счет повышения урожайности культур. В структуре валового сбора зерновых наиболее весомое значение имеют кукуруза (1-е место в мире) и пшеница (3-е место — после Китая и Индии).

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?
Сбор урожая на кукурузном поле, штат Нью-Мехико, фото 1940 г.
Источник: U.S. Library of Congress.

Валовой сбор зерна — 62,7 млн. т. — третий показатель в мире после Китая и Индии.
Важной кормовой культурой является соя, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для земледелия (1-е место в мире).
В засушливой южной части Великих равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5% мирового производства). Товарный сбор риса составляет более 9 млн. т (11-е место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).
Плантации сахарного тростника распространены на Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.
Овощеводство, картофелеводство и садоводство преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, вблизи субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Великих озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля во штатах Айдахо и Вашингтон.
Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.
По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. ед.
Украшением американских прерий являются лошади, на горных пастбищах Запада удерживают овец.

 

Сельскохозяйственные районы США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Учёные выделяют 13 типов сельского хозяйства, встречающихся в экономически развитых странах, и все эти типы представлены на территории США. На сельское хозяйство США повлияли такие предпосылки как: разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта.

Под влиянием этих условий в США сформировались сельскохозяйственные пояса.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Молочный пояс: сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Кукурузный пояс: сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70% посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1/5 сбора кукурузы и 1/6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Главный кукурузный штат — Айова.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Пшеничный пояс: территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе(?) и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане.

Штаты яровой пшеницы — Северная Дакота, Монтана

Штаты озимой пшеницы — Небраска, Канзас

 

Сельскохозяйственные районы США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Учёные выделяют 13 типов сельского хозяйства, встречающихся в экономически развитых странах, и все эти типы представлены на территории США. На сельское хозяйство США повлияли такие предпосылки как: разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта.

Под влиянием этих условий в США сформировались сельскохозяйственные пояса.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Молочный пояс: сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Кукурузный пояс: сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70% посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1/5 сбора кукурузы и 1/6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Главный кукурузный штат — Айова.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Пшеничный пояс: территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе(?) и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане.

Штаты яровой пшеницы — Северная Дакота, Монтана

Штаты озимой пшеницы — Небраска, Канзас

 

Промышленность и сельское хозяйство США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Соединенные Штаты Америки является самой экономически развитой страной Западного мира. По своей площади они намного больше Европы, однако, меньше Российской Федерации. Государство включает пятьдесят штатов и федеральный округ Колумбия. Из них сорок восемь штатов, омываемые водами Атлантического и Тихого океанов, находятся в южной части Северной Америки. В северо-западной части располагается штат Аляска, гранича на востоке с Канадой. Один из тихоокеанских архипелагов (Гавайи) представляет собой обособленный штат. Государство характеризуется индустриально-аграрной моделью хозяйства. Это означает, что наряду с промышленностью в государстве равно хорошо развит аграрный комплекс. Однако в последние десять лет по мере роста промышленности, в стране отмечается сокращение темпов и объемов развития в сельскохозяйственном секторе экономики.

Население

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Благодаря большой численности своего населения, по этому показателю Соединенные Штаты занимают третье место в мире. В стране проживает около двухсот семидесяти миллионов человек. Значительный вклад в образование национального состава населения внесла массовая иммиграция. В прошлом веке в США иммигрировали главным образом из государств Западной Европы, а позже и сельскохозяйственных восточноевропейских стран.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Китайский район «Чайна-Таун» в США)

В последнее время в числе переселенцев лидируют выходцы из азиатских государств. Коэффициент рождаемости в стране составляет 16 процентов, смертности 9 процентов, при продолжительности жизни 73 года (мужчины) и 80 лет (женщины). Среди современного населения страны, насчитывающего свыше сотни этносов, можно выделить три основные этнические группы. Первая из этих групп собственно американцы, вторая группа охватывает иммигрантов и третья группа — аборигенов. Почти восемьдесят процентов жителей белые американцы, имеющие европейское происхождение, 12 процентов афроамериканцы.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Вокзал, зал ожидания, США)

В Соединенных Штатах нет конкретных территорий проживания различных этнических групп, хотя некоторые районы отличаются более высокой по сравнению с остальными долей представителей той или иной этнической группы. При этом расселение жителей по территории государства крайне неравномерное. Особенно эта разница заметна при сравнении приморских и горных штатов. Самыми густонаселенными из них являются: штат Калифорния, штат Нью-Йорк, штат Техас и Флорида. В числе трех крупнейших экономических районов страны ведущим является промышленный Север, где проживает почти половина всего населения. Соединенные Штаты одно из самых урбанизированных государств мира. В городах живет 75 процентов населения. В сельской местности люди в основном проживают на обособленных фермах, при этом условия быта там практически не отличаются от условий проживания в городах.

Промышленность США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Алюминиевые заводы США в 1970-е годы)

Начиная с конца семидесятых годов, промышленное производство в США стабильно растет. В настоящее время в этой сфере занято свыше 25-ти процентов от всего трудоспособного населения страны.

Благодаря качеству продукции, производственным мощностям и значительному притоку капиталовложений Соединенные Штаты неизменно и уверенно лидируют среди прочих стран-производителей.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Нефтяной завод в Луизиане)

Страна является мировым лидером в области производства топливно-энергетических продуктов. Свыше тридцати пяти процентов от всей электрической энергии, вырабатываемой в мире, приходится на Соединенные Штаты. До семидесятых годов в энергетическом балансе страны доминирующим продуктом производства был уголь, сегодня преобладающими ресурсами являются газ и нефть. Крупнейшими месторождениями топливных ресурсов США являются такие штаты, как Аляска, Калифорния, Техас, а также континентальный шельф в Мексиканском заливе.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Машиностроительный завод южно-корейской марки КИА в США)

Машиностроение крупнейшая отрасль в промышленном комплексе США. Основная доля этой продукции экспортируется за рубеж. Важнейшие центры машиностроения и металлообработки расположены в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке, Сент-Луисе, Далласе, Милуоки. До сорока процентов всех автомобилей и прочей техники выпускает штат Мичиган. В нем сосредоточены заводы таких производителей, как «Шевроле», «Форд», «Плимут», «Кадиллак». Компанией монополистом, контролирующей весь американский автопром, является всемирно известная «Дженерал Моторс».

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Завод биоматериалов в США)

Ведущие сферы промышленности в Соединенных Штатах Америки: химическая и нефтехимическая, производство продуктов питания, радиоэлектроники, тканей и обуви. Производство чаще всего расположено в крупных индустриальных центрах, в частности Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Чикаго, Хьюстоне, Далласе.

Сельское хозяйство США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Типичная американская ферма)

В Соединенных Штатах Америки высоко развит аграрно-промышленный сектор. Благодаря государственному финансированию со стороны правительства, подготовке квалифицированных кадров и активному внедрению научно-технического прогресса удается достичь максимальной эффективности сельскохозяйственного производства в стране.

В США насчитывается свыше двух с половиной миллионов частных ферм, на которых проживает и трудится больше двадцати миллионов от всего населения США.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Уборка кукурузных полей в провинции США)

В аграрном комплексе доминирует земледелие. Центральные равнины, охватывающие территории от границ с Канадой до Техаса служат для выращивания преимущественно зерновых культур (сорго, ячменя, пшеницы, риса и кукурузы). Почти половина страны занята обрабатываемыми землями, лугами и пастбищами. Пшеница является главной продовольственной культурой, тем не менее, ее превышают объемы кормовых растений, а также масличных, волокнистых, сахароносных культур, овощей и фруктов. Именно экспорт злаковых составляет фундамент американского продовольственного экспорта.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Выращивание хлопка на полях в США)

В южных штатах, носящих название «персиковый край», налажено выращивание хлопка, сахарного тростника и арахиса. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером табачных изделий, сырье для которых выращивают в штатах Кентукки, Северная Каролина и Вирджиния. Животноводство в стране ориентируется главным образом на удовлетворении внутренних продовольственных потребностей. В фермерских хозяйствах разводят крупный рогатый скот молочных и мясных пород, хорошо развито птицеводство и свиноводство.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

(Фермерское хозяйство в провинциальном штате США)

В Соединенных Штатах существуют сельскохозяйственные районы, которые специализируются на том или ином аграрном направлении пшеничные, кукурузно-соевые, молочные, хлопковые. Тем не менее, случается и так, что на месте хлопковых возникают животноводческие или растениеводческие области, или такие, где наряду с хлопководством успешно развивается животноводство, овощеводство и успешно выращивают зерновые культуры.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь + два =