Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Содержание
  1. Растениеводство
  2. Что такое растениеводство
  3. Развитие растениеводства
  4. Отрасли растениеводства
  5. Продукция растениеводства
  6. Проблемы современного растениеводства
  7. Требования культур к условиям выращивания
  8. Требовательность к природным условиям
  9. Вы здесь
  10. Растениеводство России
  11. Презентация к уроку
  12. Ход урока
  13. 1. Актуализация.
  14. 2. Изучение нового материала.
  15. 3. Постановка проблемы.
  16. Требования культур к условиям выращивания
  17. Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира
  18. Значение растениеводства невозможно переоценить
  19. Отрасли растениеводства — главная область растениеводства
  20. Зерновое хозяйство
  21. Пшеница
  22. Мировые лидеры экспорта пшеницы
  23. Кукуруза
  24. Выращивание кукурузы в России
  25. Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства
  26. Овощеводство и бахчеводство
  27. Картофелеводство
  28. Выращивание технических культур
  29. Кормопроизводство
  30. Развитие и проблемы растениеводства

Растениеводство

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Большую часть продовольствия в мире обеспечивает растениеводство. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась с незапамятных времен. Как и животноводство, она имеет ряд особенностей, отраслей и ориентируется на получение определенной продукции.

Что такое растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Она направлена на выращивание растений. Эта отрасль распространена по всему земному шару, так как продукция растениеводства имеет значительный спрос. Продукция, получаемая при возделывании культур, используется для питания населения, как корм животным, сырье в производстве (текстильном, фармацевтическом, пищевом, парфюмерном). Кроме того, используются продукция растениеводства в цветоводстве (декоративная сфера).

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Но растениеводство – это не только выращивание культур, но и изучение их разнообразия, форм, видов, сортов, гибридов. Для наиболее успешного выращивания растений, постоянно совершенствуются приемы их возделывания, выискиваются решения возникающих проблем. То есть это целая наука.

Развитие растениеводства

  • Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Садоводство и виноградарство

Отрасли растениеводства

Существует несколько отраслей растениеводства. В зависимости от климатических особенностей, грунта, условий окружающей среды, в разных странах могут развиваться лишь определенные отрасли или их ответвления. К примеру, если климат жаркий, то выращиваются те растения, что любят жару, обилие солнца. Но есть культуры, которые больше любят умеренное количество тепла или высокую влажность. Для некоторых растений важен тип грунта, поэтому в больших объемах на неподходящей земле их не вырастить.

Так что при выборе культур для выращивания, фермеры всегда ориентируются именно на то, какие условия для развития, необходимы тем или иным растениям и могут ли они эти условия для них создать. Но какие все же имеются отрасли растениеводства? Согласно одной из известных классификаций, есть 7 главных типов растениеводства.

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Возделывание технических культур

  • Зернопроизводство;
  • Выращивание технических растений;
  • Бахчеводство и овощеводство;
  • Производство кормов;
  • Садоводство и развитие виноградарства;
  • Выращивание цветочных культур;
  • Лесоводство.

Иногда в отдельную отрасль выделяют также картофелеводство.

Продукция растениеводства

  • Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства. Главная проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается. Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество. Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода. Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Требования культур к условиям выращивания

Для успешного выращивания различных цветочных растений необходимо знать и учитывать тот факт, что культуры отличаются одна от другой своими биологическими особенностями и неодинаковым отношением к условиям окружающей среды, а именно к свету, теплу, почве и воде. Необходимо создать оптимальные условия, при которых растения будут отличаться повышенной декоративностью, обильностью и продолжительностью цветения, устойчивостью к болезням и вредителям. При выборе видов и сортов цветов надо знать, в каких условиях они хорошо растут.

По разнообразию требований цветочные растения условно разделяют на группы по отношению:

к свету — светолюбивые, теневыносливые и

к теплу — теплолюбивые и холодостойкие;

к воде — влаголюбивые и засухоустойчивые.

Светолюбивые растения растут только на солнечных местах или при очень небольшом затенении. К таким растениям относятся большинство одно- и многолетников. Небольшое затенение переносят бальзамин, бархатцы, левкой, лобелия, резеда, сальвия, табак Из двулетников в полутени могут расти анютины глазки, гес-перис, маргаритка, наперстянка и незабудка. Из многолетников при небольшом затенении растут аквилегия, мыльнянка и первоцветы. В тенистом месте могут расти лишь очень немногие растения (морозник, барвинок, хоста). К теплолюбивым относятся те растения, которые не выносят заморозков. Их высевают и высаживают, когда опасность заморозков минимальная. Из однолетников пониженных температур не переносят агератум, амарант, бальзамин, бархатцы, георгина, гомфрена, настурция, петуния, подсолнечник, сальвия, фасоль декоративная, целозия и цинния. Осенью некоторые из этих однолетников могут продолжать расти и цвести после заморозка -1—2 °С (цинния, петуния). В некоторых случаях к теплолюбивым растениям относят однолетники, которые в условиях средней полосы не могут зацвести при посеве в грунт: им не хватает тепла. Такие растения выращивают из рассады, но осенних заморозков многие из них не боятся. Это антирринум, арктотис, вербена, газания, гвоздика, гелихризум, левкой, рудбе-кия, флокс однолетний.

К холодостойким однолетникам относятся аммобиум, астра, василек гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, иберис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксерантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, стати-це, хризантема, схизантус, эшшольция. Семена этих растений массово прорастают при температуре 15—18 °С, но начать прорастать могут уже при 5—8 °С.

Почти все двулетники и многолетники являются холодостойкими растениями, иначе они не могли бы зимовать в грунте. Исключение составляют некоторые луковичные и клубневые растения: гладиолус, клубневая бегония, георгина, монтбреция. Их луковицы и клубни приходится выкапывать из почвы и хранить до весны в прохладном непромерзающем помещении Влаголюбивые растения хорошо растут в местах, где влаги всегда много, и плохо переносят недостаток воды. Из однолетников это бальзамин, гипсофила, фасоль; из двулетников — гес-перис, незабудка, анютины глазки; из многолетников — водосбор, гайлардия, гипсофила, лихнис, люпин, малопе, настурция, петуния, рудбекия, сальвия, сальпиглоссис средний и штокроза. Остальные виды не переносят как избыток, так и недостаток воды, их необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Чтобы удовлетворить потребность растений в свете и отчасти в тепле, прежде всего нужно найти для них подходящее место. Для этого следует определить положение участка по отношению к частям света, направление господствующих ветров и движение тени в течение дня. Самые теплые и светлые места расположены на юге, юго-западе и юго-востоке, особенно если сзади дом, забор или плотный кустарник Самые холодные участки с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. Там еще холоднее, если они не защищены от ветров, имеют северный наклон или находятся в низине. На сыром и высоком месте при зимовке растения замерзнут быстрее, чем на сухом и ровном. На открытых сильным ветрам участках плохо растут высокие и вьющиеся растения. Цветение растений обусловлено генетически. Если вопреки вашим ожиданиям цветочное растение вообще не цветет, то нужно найти и устранить причину. Одной из них может быть несоответствующие конкретному растению продолжительность и интенсивность освещения, то есть недостаток света для светолюбивых или избыток его для тенелюбивых культур. Другой причиной отсутствия цветения может оказаться недостаток тепла перед цветением и во время него. Эти факторы воздействия окружающей среды на растения необходимо учитывать и по возможности стараться нейтрализовать или уменьшить их отрицательное влияние путем хорошего ухода за растениями.

Все растения нуждаются в систематическом поливе, рыхлении, подкормке, защите от вредителей и болезней. Некоторые требуют укрытия на зиму. Для ряда цветочных культур важно сохранить влагу в почве, другие необходимо защитить от перегрева.

Хороший уход за растениями способен компенсировать негативные воздействия окружающей среды и подарить вам радость пышного цветения декоративных растений.

Различные цветочные культуры предъявляют специфические требования к свойствам и качествам почвы. Некоторые цветы нетребовательны, хорошо растут и развиваются на почвах среднего качества, а другие, причем их большинство, предъявляют к почве особые требования.

Многие цветочные растения предпочитают почвы легкого механического состава. Так, для луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы) и клубневых (георгины) наиболее подходят супесчаные почвы, хорошая водопроницаемость и воздухообеспеченность которых способствуют быстрому росту луковиц и клубней и предотвращают их загнивание. Для выращивания однолетников (гвоздики, левкои, астры и др.) потребуются легкие суглинки, для корневищных цветочных культур (флоксы, дельфиниумы, пионы, ирисы), а также для гладиолусов — средние суглинистые почвы. Последние оптимальны и для культуры роз.

Для хорошего развития и цветения растений очень важно учитывать их требования к почвам.

На легких по механическому составу почвах (супесях, легких суглинках), богатых гумусом и элементами питания, лучше растут однолетние — амарант, арктотис, львиный зев и цинния, двулетняя штокроза, многолетние — клематис, клубневая бегония и луковичные — тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия, подснежник, мускари, а также клубнелуковичные — гладиолус и крокус.

Легкие среднебогатые почвы предпочитают однолетние — астра, вербена, космос, лобелия, мак, скабиоза; многолетние — кореопсис и ли-нис.

На легких тощих почвах хорошо растут однолетние — василек, диморфотека, иберис, лавате-ра, лобулярия, портулак, эшшольция.

Богатые среднесуглинистые почвы предпочитают: однолетние — бархатцы, годеция, душистый горошек, левкой, резеда, душистый табак, флокс Друммонда, хризантема, шалфей; двулетние — гвоздика, незабудка, анютины глазки; луковичные — кандык, белоцветник, пушкиния, пролеска, хионодокса, клубнелуковичные колхикум; многолетние — пион, астильба, лилейник, хоста, георгина, аквилегия, дельфиниум, колокольчик, мак, а также роза и клематис.

Среднесуглинистые небогатые почвы подходят для однолетних — гвоздики, календулы, кларкии, настурции, петунии; многолетних — гайлардии, гвоздики, дороникума, люпина, нивяника, примулы, перитрума, рудбекии и флокса.

Глинистые среднебогатые почвы предпочитают маттиола, гесперис, маргаритка и ирис.

Если местная почва малопригодна для выращивания цветов, ее следует улучшить известными способами: в песчаные почвы добавляют глину, навоз, торф, перегной, компост, кроме того,

вносят известь, что служит повышению связанности песка и увеличению в нем содержания органического вещества; в глинистые и тяжелосуглинистые почвы для их облегчения вносят песок, торф, опилки, а также навоз, перегной и компост для повышения ее плодородия. Таким образом улучшается механический состав почвы, и она становится пригодной для выращивания культурных декоративных растений.

На участках с каменистой почвой посадку цветов лучше проводить в подготовленные ямы и траншеи, заполненные плодородной почвой, размеры ям зависят от ассортимента растений.

В качестве основной обработки почвы рекомендуется перекопка штыковой лопатой. Ее проводят осенью на глубину 20—25 см, если на участке предстоит посеять семена или выращивать однолетние цветы, и на глубину 30—35 см, если нужно посадить многолетние цветы. При обработке лопатой почву не следует крошить, ее нужно только переворачивать. Весной поверхность почвы обрабатывают ручным культиватором. Таким образом проводится и борьба со всходами сорняков. Осенью участок очищают, выравнивают и обрабатывают в зависимости от того, что предстоит — посев семян или посадка растений, в соответствии с требованиями культуры. При подготовке почвы под цветники следует обращать внимание и на повышение ее плодородия. Для этого вносят органические и минеральные удобрения. В открытом грунте могут быть использованы разные виды органических удобрений — навоз, торф, различные ком-посты. Их вносят за 4—6 недель до посадки, они не только повышают плодородие почвы, но и способствуют улучшению ее структуры и водно-физических свойств. При подготовке почвы под цветники наряду с органическими перед посадкой используют и минеральные удобрения. Они позволяют удовлетворить потребность растений в питательных веществах на самых ранних стадиях роста—в период корнеобразования, развития первых листочков, стимулируя дальнейшее развитие растения.

По требовательности к предпосадочному удобрению почвы можно выделить несколько групп растений. Наиболее требовательны георгины, поскольку все современные сорта их имеют слаборазвитую корневую систему и мощную надземную массу. Оптимальная норма внесения полного минерального удобрения перед посадкой для высокорослых сортов — 90 г/м 2 , а для низкорослых с небольшой надземной массой — 45—60 г/м 2 .

На втором месте по требовательности к допо-садочному (основному) внесению минеральных удобрений стоят одно- и двулетники (астры, левкои, гвоздики), а также многолетники, высаживаемые весной, — гладиолусы, флоксы, дельфиниумы. Норма посадочного внесения полного минерального удобрения для этих культур составляет не более 60 г/м 2 . Под луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — полное минеральное удобрение используют перед посадкой из расчета не более 45 г/м 2 . Еще более низкие дозы этих удобрений применяют под ирисы — 20—30 г/м 2 .

Норма внесения минеральных удобрений зависит от степени окультуренности почвы. На слабоокультуренных почвах дозы азотных удобрений при допосадочном внесении следует увеличить до 60 г/м 2 , а фосфорных — снизить до 20—30 г/м 2 , доза калийных удобрений может составлять 45 г/м 2 .

На среднеокультуренных почвах вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в одинаковом количестве — 60 г/м 2 .

На хорошо окультуренных почвах доза фос-форно-калийных удобрений может составлять 60 г/м 2 , а доза азотных должна быть снижена до 30-45 г/м 2 .

Различные виды цветов предъявляют определенные требования к кислотности почвы (рН). Большинство цветочных культур предпочитают нейтральные почвы с кислотностью 6,0—6,5. Исключение составляют рододендрон, требующий для выращивания кислые почвы (рН 4,5), и гвоздика, для которой предпочтительна слабощелочная реакция среды (рН 7,0—7,5). Люпин, лилия, золотарник, примула, аквилегия неплохо чувствуют себя на неизвесткованных дерново-подзолистых почвах (рН 5,0—6,0). Участки же под все другие цветочные культуры следует известковать за 2—3 недели перед посадкой из расчета 250—500 г. извести на 1 м 2 . Кислотность почвы можно регулировать: реакцию кислых почв, которые в большинстве случаев не подходят для возделывания цветочных культур, можно улучшить, внеся в них натриевую селитру, костную муку, гашеную или негашеную известь. Реакцию сильнощелочных почв можно улучшить внесением навоза, сульфата аммония и суперфосфата.

Требовательность к природным условиям

Вы здесь

Земляника формировалась в условиях мягкого умеренного климата, что и обусловливает ее высокую требовательность к климатическим факторам. Вместе с тем, садовая земляника отличается большой пластичностью. Это дает возможность выращивать ее в самых разнообразных условиях — от субтропиков до Заполярья.

В состоянии зимнего покоя земляника в Краснодарском крае морозами повреждается очень редко. Чаще повреждение растений отмечается весной при возвратных похолоданиях. При этом в первую очередь погибают молодые корешки, а также молодые листочки, образующиеся на рожках. Весной такие растения довольно длительное время не могут оправиться, что отрицательно сказывается на формировании урожая.

Сорта земляники достаточно хорошо отличаются друг от друга по зимостойкости в условиях Кубани. В бесснежные зимы мартовскими морозами особенно сильно повреждается сорт Муто. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются Комсомолка, Адагумская, Десертная Кубани и Мице Шиндлер. Довольно зимостойки также Кульвер, Выставочная, Любимица, Южанка, Предгорная. Несмотря на то, что морозы обычно не вызывают значительной гибели растений, тем не менее, у отдельных сортов в зимний период ежегодно происходит значительное изреживание, поэтому такие сорта на Кубани можно считать незимостойкими. К ним относятся, в частности, Красавица из Загорья и Негритенок.

Земляника цветет позднее других ягодных культур, однако в отдельные годы цветки ее все-таки повреждаются морозами. Хотя цветение земляники растянуто и не отмечено случаев полной гибели урожаев от заморозков, но повреждаются заморозками первые цветки, из которых образуются наиболее крупные плоды. Это и наносит существенный ущерб урожаю. Вот почему в случае заморозков необходимо проводить дымление.

На небольших плантациях, чтобы уберечь землянику от заморозков, растения покрывают соломой, на больших же организуют дымление, подобно тому, как это делают в саду. Кучи материала для дымления раскладывают меньшего размера чем в садах, но в больших количествах (до 100 куч на гектар). Дымление начинают сразу же, как только температура снизится до — 1—2°.

В последнее время часто применяют дымовые шашки, которые создают густую завесу, они просты в обращении, требуют меньшей затраты рабочей силы. Дым от одной шашки расстилается по ветру примерно на 60 метров и по ширине — на 30 метров. Каждая шашка горит в течение 10—12 минут. Для поддержания дымовой завесы в течение 6 часов (с 12 часов ночи до 6 часов утра) на одно место необходимо 30, а на гектар 180 шашек. Хорошая дымовая завеса поддерживает температуру примерно на 2° выше окружающей.

Земляника — растение очень влаголюбивое, резко реагирует на недостаток влаги. При хорошем уходе растения могут перенести сильнейшую засуху, как это наблюдалось в 1957 и 1962 годах, но при этом в значительной степени снижается урожай. Наибольший вред суховеи приносят землянике в период цветения и плодоношения: цветы осыпаются, ягоды «пекутся» и засыхают прямо на цветоносах, урожай резко снижается, а продолжительность периода сбора сокращается.

В большинстве районов Краснодарского края наиболее засушливые месяцы июль и август. Жаркая, сухая погода этого периода угнетающе действует на растения, ослабленные Урожаем. В этот период отмирает часть листьев. В сильную засуху может отмереть полностью весь листовой аппарат и даже погибнуть все растение, а уцелевшие переходят в состояние летнего покоя. Растения земляники развивают новые листья лишь осенью, после выпадения осадков. Однако гибель листьев в летний период вызывает снижение урожая в будущем году. Особенно вредна для растений земляники августовско-октябрьская засуха, в значительной степени ухудшающая закладку цветочных почек.

При условии регулярного орошения, когда земляника не испытывает недостатка влаги, она нормально растет в течение всего летнего периода, хорошо переносит высокие температуры.

Сорта земляники в условиях Северного Кавказа значительно отличаются друг от друга по засухоустойчивости. Из стандартных сортов наименее засухоустойчива Комсомолка, которая наиболее сильно страдает от суховеев в период плодоношения и от выгорания листьев после плодоношения. Однако осенью она восстанавливается лучше многих сортов. Молодые растения Комсомолки в первый год после посадки хорошо выдерживают засуху, так как развивают сильную корневую систему. К группе незасухоустойчивых относятся Киевская ранняя, Ранняя Мосвира, Чернобривка. Более засухоустойчивы Иосиф Магомет, Превосходная, Сюрприз, Муто. Группу наиболее засухоустойчивых сортов составляют Кульвер, Выставочная, Предгорная, Южанка, Любимица, Галочка. Из многих испытывавшихся сортов высокой засухоустойчивостью выделялись Адагумская, Десертная Кубани, Мице Шиндлер, лучше других перенесшие сильные засухи 1957, 1958 и 1962 годов. Последняя группа сортов должна составить основу сортимента для выращивания на участках без орошения.

На засухоустойчивость земляники большое влияние оказывают почвенные условия. Например, жестокую засуху 1957 года лучше всего перенесла земляника на рыхлых песчаных почвах. В частности, тогда хорошо сохранилась плантация в колхозе «Красное знамя» Крымского района, расположенная на песчаной почве, хотя уход за ней был здесь недостаточный. В этом же году в других колхозах Крымского района, где земляника выращивалась на тяжелых и сплывающихся почвах, или погибла или находилась в крайне угнетенном состоянии.

На плодоовощной опытной станции ВИР в г. Крымске в 1957 году было отмечено, что на более тяжелой почве у тех же сортов выпало растений значительно больше, чем на более легкой. Установлено также, что чем больше возраст растений земляники, тем сильнее они страдали от засухи. Сильнее повреждалась земляника, выращиваемая полосным и ковровым способом по сравнению с квадратно-гнездовым и рядовым.

Будучи растением очень требовательным к влаге, в то же время земляника плохо переносит переувлажнение почвы. Такие условия в Краснодарском крае создаются часто на тяжелых почвах в предгорьях, а также на плавневых землях при обильном выпадении осадков в осенне-зимний период.

При этом наблюдается гибель значительной части растений от переувлажнения; у сохранившихся же с запозданием образуются уродливые цветоносы, на которых вырастают мелкие, уродливые ягоды.

Не все сорта земляники одинаково требовательны к почве. Такие, как Кульвер, Любимица, Выставочная, Южанка, Адагумская, Десертная Кубани легче переносят тяжелые почвы, склонные к переувлажнению, чем Чернобривка, Превосходная, Иосиф Магомет и особенно Комсомолка и Ранняя Мосвира. Последние два сорта хорошо растут лишь на более легких почвах, где переувлажнения не бывает.

Следует также отметить, что неблагоприятные почвенные условия, наряду с недостатком влаги летом, вызывают сильное ослабление растений и в результате этого — резкое усиление повреждений растений нематодой.

Корневая система земляники разветвленная, мелкая, мочковатая. Отдельные корни достигают метровой глубины, но основная масса их располагается в 20—30-сантиметровом слое почвы. В связи с этим рост, урожайность земляники в очень сильной степени зависят от влажности и содержания питательных веществ в этом слое. При орошении рост корней земляники продолжается весь год, приостанавливаясь лишь в холодные периоды, когда замерзает почва. На сухих и неорошаемых участках рост корней земляники имеет два резко выраженных максимума — весенний и наиболее сильный, осенний. В первый год после посадки корневая система развивается наиболее глубоко и мощно. Она начинает отмирать на втором — третьем году жизни растения вместе с нижней частью корневища и замещается корнями, развивающимися на более молодой части корневища. В связи с этим у земляники старше четырех лет образуются растения, вынесенные на поверхность почвы, как бы стоящие на поверхностно расположенных корнях. Такие растения очень сильно страдают от засухи, высокой летней температуры почвы йот зимних морозов и даже небольших заморозков. Старение корней земляники на юге (Северный Кавказ, Крым) проходит очень интенсивно в связи с высокой летней температурой и недостатком влаги. Растения трех — четырех лет уже резко снижают урожай. В средней полосе Советского Союза старение кустов отмечается на два — три года позже.

У однолетних растений земляники сорта Чернобривка общая длина корней составляла при орошении 356,5 сантиметра, на суходоле 342,6 сантиметра, у растений двухлетнего возраста продолжается нарастание корней и при орошении длина их увеличивается до 426,3 сантиметра, а без полива — 374,2 сантиметра; на третьем году жизни при поливе общая длина корней достигала максимума в 531,5 сантиметра, а без полива происходило уменьшение длины корней до 267 сантиметров. У четырехлетних кустов отмирание даже при поливе бывает настолько сильное, что составляет 56% первоначального количества корней и общая длина их резко снижалась — до 292,4 сантиметра, или 55 процентов максимальной длины (учеты проводились осенью).

Земляника — растение светолюбивое, поэтому ее следует высаживать на хорошо освещенных участках. Небольшое затенение она переносит хорошо и дает при этом удовлетворительные урожаи крупных плодов. При более сильном затенении земляника дает много усов и розеток, но плодоносит слабо, так как цветочные почки закладываются поздно и менее интенсивно, чем при хорошем освещении.

Растениеводство России

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • Ход урока

    1. Актуализация.

    Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель. Каких именно?

    Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Таблица (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    1.Пшеница озимаяМощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -20 0 С, черноземные, каштановые почвыстепная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном КавказеВсе субъекты, расположенные в указанных прир.районах2. Пшеница яроваяТребовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влагеЗаволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири.Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах3.Рожь (озимая)не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозкиЮг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части РоссииВсе субъекты, расположенные в указанных прир.районах4.РисТеплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбиваяЮг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. КубаньКраснодарский, Приморский края, Астраханская обл.5.Кукуруза (на зерно)Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчиваЮжная часть степной зоныКраснодарский и Ставропольский края, Ростовская область6.Соясветолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбиваяюг Дальнего ВостокаПриморский край7.Сахарная свеклаТепло– и влаголюбивая, черноземные почвыЗападные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный КавказБелгородская, Воронежская, Тамбовская обл.8.Подсолнечник Экспорт!Теплолюбивая, требовательна к плодородию почвСтепная и лесостепная зонаКраснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл.9.Лен-долгунец трудоемкость!!требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°СЛесная зонаАлтайский край, Новосибирская обл.

    Респ. Удмуртия

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

    Требования культур к условиям выращивания

    Для успешного выращивания различных цветочных растений необходимо знать и учитывать тот факт, что культуры отличаются одна от другой своими биологическими особенностями и неодинаковым отношением к условиям окружающей среды, а именно к свету, теплу, почве и воде. Необходимо создать оптимальные условия, при которых растения будут отличаться повышенной декоративностью, обильностью и продолжительностью цветения, устойчивостью к болезням и вредителям. При выборе видов и сортов цветов надо знать, в каких условиях они хорошо растут.

    По разнообразию требований цветочные растения условно разделяют на группы по отношению:

    к свету — светолюбивые, теневыносливые и

    к теплу — теплолюбивые и холодостойкие;

    к воде — влаголюбивые и засухоустойчивые.

    Светолюбивые растения растут только на солнечных местах или при очень небольшом затенении. К таким растениям относятся большинство одно- и многолетников. Небольшое затенение переносят бальзамин, бархатцы, левкой, лобелия, резеда, сальвия, табак Из двулетников в полутени могут расти анютины глазки, гес-перис, маргаритка, наперстянка и незабудка. Из многолетников при небольшом затенении растут аквилегия, мыльнянка и первоцветы. В тенистом месте могут расти лишь очень немногие растения (морозник, барвинок, хоста). К теплолюбивым относятся те растения, которые не выносят заморозков. Их высевают и высаживают, когда опасность заморозков минимальная. Из однолетников пониженных температур не переносят агератум, амарант, бальзамин, бархатцы, георгина, гомфрена, настурция, петуния, подсолнечник, сальвия, фасоль декоративная, целозия и цинния. Осенью некоторые из этих однолетников могут продолжать расти и цвести после заморозка -1—2 °С (цинния, петуния). В некоторых случаях к теплолюбивым растениям относят однолетники, которые в условиях средней полосы не могут зацвести при посеве в грунт: им не хватает тепла. Такие растения выращивают из рассады, но осенних заморозков многие из них не боятся. Это антирринум, арктотис, вербена, газания, гвоздика, гелихризум, левкой, рудбе-кия, флокс однолетний.

    К холодостойким однолетникам относятся аммобиум, астра, василек гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, иберис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксерантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, стати-це, хризантема, схизантус, эшшольция. Семена этих растений массово прорастают при температуре 15—18 °С, но начать прорастать могут уже при 5—8 °С.

    Почти все двулетники и многолетники являются холодостойкими растениями, иначе они не могли бы зимовать в грунте. Исключение составляют некоторые луковичные и клубневые растения: гладиолус, клубневая бегония, георгина, монтбреция. Их луковицы и клубни приходится выкапывать из почвы и хранить до весны в прохладном непромерзающем помещении Влаголюбивые растения хорошо растут в местах, где влаги всегда много, и плохо переносят недостаток воды. Из однолетников это бальзамин, гипсофила, фасоль; из двулетников — гес-перис, незабудка, анютины глазки; из многолетников — водосбор, гайлардия, гипсофила, лихнис, люпин, малопе, настурция, петуния, рудбекия, сальвия, сальпиглоссис средний и штокроза. Остальные виды не переносят как избыток, так и недостаток воды, их необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Чтобы удовлетворить потребность растений в свете и отчасти в тепле, прежде всего нужно найти для них подходящее место. Для этого следует определить положение участка по отношению к частям света, направление господствующих ветров и движение тени в течение дня. Самые теплые и светлые места расположены на юге, юго-западе и юго-востоке, особенно если сзади дом, забор или плотный кустарник Самые холодные участки с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. Там еще холоднее, если они не защищены от ветров, имеют северный наклон или находятся в низине. На сыром и высоком месте при зимовке растения замерзнут быстрее, чем на сухом и ровном. На открытых сильным ветрам участках плохо растут высокие и вьющиеся растения. Цветение растений обусловлено генетически. Если вопреки вашим ожиданиям цветочное растение вообще не цветет, то нужно найти и устранить причину. Одной из них может быть несоответствующие конкретному растению продолжительность и интенсивность освещения, то есть недостаток света для светолюбивых или избыток его для тенелюбивых культур. Другой причиной отсутствия цветения может оказаться недостаток тепла перед цветением и во время него. Эти факторы воздействия окружающей среды на растения необходимо учитывать и по возможности стараться нейтрализовать или уменьшить их отрицательное влияние путем хорошего ухода за растениями.

    Все растения нуждаются в систематическом поливе, рыхлении, подкормке, защите от вредителей и болезней. Некоторые требуют укрытия на зиму. Для ряда цветочных культур важно сохранить влагу в почве, другие необходимо защитить от перегрева.

    Хороший уход за растениями способен компенсировать негативные воздействия окружающей среды и подарить вам радость пышного цветения декоративных растений.

    Различные цветочные культуры предъявляют специфические требования к свойствам и качествам почвы. Некоторые цветы нетребовательны, хорошо растут и развиваются на почвах среднего качества, а другие, причем их большинство, предъявляют к почве особые требования.

    Многие цветочные растения предпочитают почвы легкого механического состава. Так, для луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы) и клубневых (георгины) наиболее подходят супесчаные почвы, хорошая водопроницаемость и воздухообеспеченность которых способствуют быстрому росту луковиц и клубней и предотвращают их загнивание. Для выращивания однолетников (гвоздики, левкои, астры и др.) потребуются легкие суглинки, для корневищных цветочных культур (флоксы, дельфиниумы, пионы, ирисы), а также для гладиолусов — средние суглинистые почвы. Последние оптимальны и для культуры роз.

    Для хорошего развития и цветения растений очень важно учитывать их требования к почвам.

    На легких по механическому составу почвах (супесях, легких суглинках), богатых гумусом и элементами питания, лучше растут однолетние — амарант, арктотис, львиный зев и цинния, двулетняя штокроза, многолетние — клематис, клубневая бегония и луковичные — тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия, подснежник, мускари, а также клубнелуковичные — гладиолус и крокус.

    Легкие среднебогатые почвы предпочитают однолетние — астра, вербена, космос, лобелия, мак, скабиоза; многолетние — кореопсис и ли-нис.

    На легких тощих почвах хорошо растут однолетние — василек, диморфотека, иберис, лавате-ра, лобулярия, портулак, эшшольция.

    Богатые среднесуглинистые почвы предпочитают: однолетние — бархатцы, годеция, душистый горошек, левкой, резеда, душистый табак, флокс Друммонда, хризантема, шалфей; двулетние — гвоздика, незабудка, анютины глазки; луковичные — кандык, белоцветник, пушкиния, пролеска, хионодокса, клубнелуковичные колхикум; многолетние — пион, астильба, лилейник, хоста, георгина, аквилегия, дельфиниум, колокольчик, мак, а также роза и клематис.

    Среднесуглинистые небогатые почвы подходят для однолетних — гвоздики, календулы, кларкии, настурции, петунии; многолетних — гайлардии, гвоздики, дороникума, люпина, нивяника, примулы, перитрума, рудбекии и флокса.

    Глинистые среднебогатые почвы предпочитают маттиола, гесперис, маргаритка и ирис.

    Если местная почва малопригодна для выращивания цветов, ее следует улучшить известными способами: в песчаные почвы добавляют глину, навоз, торф, перегной, компост, кроме того,

    вносят известь, что служит повышению связанности песка и увеличению в нем содержания органического вещества; в глинистые и тяжелосуглинистые почвы для их облегчения вносят песок, торф, опилки, а также навоз, перегной и компост для повышения ее плодородия. Таким образом улучшается механический состав почвы, и она становится пригодной для выращивания культурных декоративных растений.

    На участках с каменистой почвой посадку цветов лучше проводить в подготовленные ямы и траншеи, заполненные плодородной почвой, размеры ям зависят от ассортимента растений.

    В качестве основной обработки почвы рекомендуется перекопка штыковой лопатой. Ее проводят осенью на глубину 20—25 см, если на участке предстоит посеять семена или выращивать однолетние цветы, и на глубину 30—35 см, если нужно посадить многолетние цветы. При обработке лопатой почву не следует крошить, ее нужно только переворачивать. Весной поверхность почвы обрабатывают ручным культиватором. Таким образом проводится и борьба со всходами сорняков. Осенью участок очищают, выравнивают и обрабатывают в зависимости от того, что предстоит — посев семян или посадка растений, в соответствии с требованиями культуры. При подготовке почвы под цветники следует обращать внимание и на повышение ее плодородия. Для этого вносят органические и минеральные удобрения. В открытом грунте могут быть использованы разные виды органических удобрений — навоз, торф, различные ком-посты. Их вносят за 4—6 недель до посадки, они не только повышают плодородие почвы, но и способствуют улучшению ее структуры и водно-физических свойств. При подготовке почвы под цветники наряду с органическими перед посадкой используют и минеральные удобрения. Они позволяют удовлетворить потребность растений в питательных веществах на самых ранних стадиях роста—в период корнеобразования, развития первых листочков, стимулируя дальнейшее развитие растения.

    По требовательности к предпосадочному удобрению почвы можно выделить несколько групп растений. Наиболее требовательны георгины, поскольку все современные сорта их имеют слаборазвитую корневую систему и мощную надземную массу. Оптимальная норма внесения полного минерального удобрения перед посадкой для высокорослых сортов — 90 г/м 2 , а для низкорослых с небольшой надземной массой — 45—60 г/м 2 .

    На втором месте по требовательности к допо-садочному (основному) внесению минеральных удобрений стоят одно- и двулетники (астры, левкои, гвоздики), а также многолетники, высаживаемые весной, — гладиолусы, флоксы, дельфиниумы. Норма посадочного внесения полного минерального удобрения для этих культур составляет не более 60 г/м 2 . Под луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — полное минеральное удобрение используют перед посадкой из расчета не более 45 г/м 2 . Еще более низкие дозы этих удобрений применяют под ирисы — 20—30 г/м 2 .

    Норма внесения минеральных удобрений зависит от степени окультуренности почвы. На слабоокультуренных почвах дозы азотных удобрений при допосадочном внесении следует увеличить до 60 г/м 2 , а фосфорных — снизить до 20—30 г/м 2 , доза калийных удобрений может составлять 45 г/м 2 .

    На среднеокультуренных почвах вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения в одинаковом количестве — 60 г/м 2 .

    На хорошо окультуренных почвах доза фос-форно-калийных удобрений может составлять 60 г/м 2 , а доза азотных должна быть снижена до 30-45 г/м 2 .

    Различные виды цветов предъявляют определенные требования к кислотности почвы (рН). Большинство цветочных культур предпочитают нейтральные почвы с кислотностью 6,0—6,5. Исключение составляют рододендрон, требующий для выращивания кислые почвы (рН 4,5), и гвоздика, для которой предпочтительна слабощелочная реакция среды (рН 7,0—7,5). Люпин, лилия, золотарник, примула, аквилегия неплохо чувствуют себя на неизвесткованных дерново-подзолистых почвах (рН 5,0—6,0). Участки же под все другие цветочные культуры следует известковать за 2—3 недели перед посадкой из расчета 250—500 г. извести на 1 м 2 . Кислотность почвы можно регулировать: реакцию кислых почв, которые в большинстве случаев не подходят для возделывания цветочных культур, можно улучшить, внеся в них натриевую селитру, костную муку, гашеную или негашеную известь. Реакцию сильнощелочных почв можно улучшить внесением навоза, сульфата аммония и суперфосфата.

    Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Значение растениеводства невозможно переоценить

    Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

    Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

    Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

    Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

    Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

    Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

    • Зерновое хозяйство — производство зерна
    • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
    • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
    • Картофелеводство — выращивание картофеля
    • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
    • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных

    Зерновое хозяйство

    Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

    Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

    Расскажем об основных культурах поподробнее.

    Пшеница

    Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

    Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

    Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

    Мировое производство пшеницы фото

    Мировые лидеры экспорта пшеницы

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Кукуруза

    Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

    Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

    А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

    Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

    Выращивание кукурузы в России

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

    Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

    Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

    Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

    Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

    Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

    Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

    Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

    Овощеводство и бахчеводство

    Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

    К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

    Картофелеводство

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиямКартофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

    В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

    Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

    Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

    Выращивание технических культур

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиямЗначение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

    В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

    Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

    Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

    Кормопроизводство

    Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

    Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

    Развитие и проблемы растениеводства

    Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

    На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

    Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

    Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

    Как вам статья?

     
    Читайте также:  Можно ли выращивать кипарисовик в открытом грунте?
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    AgroKlassikSnab.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    один × один =