Конспекты занятий как раньше на руси хлеб выращивали

Содержание скрыть

Конспект НОД в старшей группе «Хлеб на Руси»

юлия глушкова
Конспект НОД в старшей группе «Хлеб на Руси»

Тема «Хлеб на Руси»

НАПРАВЛЕНИЕ: познавательно-речевое развитие

ИНТЕГРАЦИЯ ОБЛАСТЕЙ: «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

ЦЕЛЬ: Формирование представлений детей о выращивании хлеба

ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

• Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Земле;

• Уточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб;

• Обогащать знания детей о полевых растениях пшенице и ржи;

• Закрепить знания хлебобулочных изделий.

• Совершенствовать умение действовать в коллективе и сообща, договариваться друг с другом

• Развивать у детей слуховое внимание, логическое мышление, память и воображение

• активизация словаря по теме «Хлеб»

• Воспитывать целеустремлённость, взаимопомощь и умение взаимодействовать со сверстниками

• Воспитывать любознательность, интерес к народным традициям.

• Воспитывать желание делать добрые поступки.

• Чтение стихотворения Е. Стюарт «Пекари»,

• просмотр и беседа мультфильмов «Колосок», «Три котёнка (как беречь хлеб)»

• Беседа о хлебе, как выращивают хлеб

• Сюжетно-ролевая игра «Бакаллея»

• Рассматривание сюжетной картины «Золотая рожь» В. М. Каратая,

• рассматривание иллюстраций: хлебозавода, хлебомагазина, как выращивают хлеб.

• Разучивание пословиц, поговорок о хлебе

СЛОВАРНАЯ РАБОТА: плуг, лукошко, сев, серп, сноп, цеп, вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

• Бейджики, разные по форме и цвету (по числу детей)

• Картинки изображающие как раньше растили хлеб на 2 группы

• Зерно пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, гороха.

• Мука ржаная и пшеничная

ПОПОЛНЕНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

• Презентация «Как на Руси хлеб растили».

• Зерна ржи, пшеницы, гороха, кукурузы,гречки.

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ: Дети находятся в группе в свободной деятельности, воспитатель привлекает их внимание: «Ребята, к нам сегодня пришли гости, хотите им подарим свои улыбки, поприветствуем их.

«Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся

Посмотрю на ваши лица, с кем бы мне тут подружиться? Я, Юлия Александровна, а ты кто? Ответь мне, как тебя зовут ласково

– Ребята, посмотрите, к нам пришло письмо. Какой необычный большой конверт, интересно от кого оно. (читает адрес на конверте)

КОМУ: Ивановская обл. г. Шуя ул. Вихрево детский сад №28, подготовительная группа

ОТ КОГО: Тридевятое государство, ул. Волшебства, терем Василисы Премудрой

Письмо Здравствуйте, мои друзья

Сундук сюрпризов шлю в подарок вам я

Но сундук к Кощею попал

И Кощей его заколдовал

Я узнала, что Кощей

5 – замков – да без ключей-

Наложил на мой сундук.

Но даже знанья все мои

Бесполезны тут, увы!

Ваша помощь здесь нужна.

Вы поможете друзья?

Отсылаю вам подсказки

Если выполните все заданья.

То разрушите его заклинанья.

Знаний, сил не пожалейте,

И сундук открыть сумейте!

Первое задание отгадайте загадку

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Слайд1после ответов детей

Верно, это хлеб. Этот продукт есть на столе у нас всегда, и его мы очень все любим. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел

Откуда хлеб пришел? – Из магазина.

А в магазин как попал? – Из пекарни.

Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.

Из чего? – Из муки.

Из чего мука? – Из зерна.

Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники.

Ребята, а вам известно, как люди выращивают рожь и пшеницу. Много машин – помощников у них:комбайны, сеялки, трактора.

Чтоб второй замок открыть вам надо картинки по порядку разложить.

Дети делятся на 2 команды. Раскладывают картинки по порядку, а затем команды меняются местами и проверяют правильность выполненного задания

Что изображено на этих картинках? (Как на Руси раньше хлеб люди выращивали.)

1 картинка- Землю пахали плугом. Подготовка земли под посев работа тяжелая. Чтобы земля «ожила» надо было ее вспахать и не раз: сначала осенью, а потом весной. После того как поле вспахали его надо было боронить после чего земля становилась рыхлой готовой к посеву.

Готовились к севу заранее. Сначала в бане мылись, чистую рубаху надевали и выходили в поле на груди с лукошком. Лежали в лукошке семена ржи и пшеницы. Сеятель идет по полю и разбрасывает через каждые два шага пригоршню зерна слева направо. А теперь представьте, что вы сеятели. Дети показывают, как зерно разбрасывать.

Как вы считаете, погода какая должна быть в этот день?

(Погода должна быть безветренной).

Ребята, а что для жизни и для роста растений необходимо (Дождь и солнце в меру.)

Совершенно верно. Послушайте, как люди кликали дождик:

Дождик, дождик, поливай –

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки.

3 картинка-Уборка урожая

Молодцы, ребята! Вот выросли рожь и пшеница, настало время урожай убирать. А убирали в старину урожай так. Мужчины брали в руки косы, женщины серпы и в поле шли. Колосья серпом срезали и их в снопы собирали.

4 картинка- Сушка. Колосья сушили, а затем молотили зерно с помощью цепа. Но колосья необходимо было обмолотить, то есть вынуть зерна из колосьев. Для этого брали люди цеп – ручное орудие, чтобы молотить – и им били по колоскам.

5 картинка- Зерно, которое выбили цепом, просеивали и на мельницу везли, где зерно мололи, получалась мука.

6 картинка – Из муки много вкусного готовили, но главное – хлеб.

Физкультминутка “Колос растет”.

Воспитатель: Представьте, ребятки, что вы маленькие зернышки и зернышки посадили в землю

(дети приседают на корточки)

Солнце землю согревало, дождик землю поливал. Росли, росли зернышки и превратились в колоски.

Дети медленно встают, поднимая руки вверх

Колоски к солнцу тянутся,

Дети напрягают руки

Солнце сильно припекло, и наши колоски завяли,

Дети расслабляются, опускают руки, голову

Но вдруг дождик полил, ожили колоски и снова к солнышку тянутся,

В поле выросли чудесные колоски!

Дети улыбаются друг другу

Игра «Третий лишний»

Дети делятся на три пары

1 кукуруза, пшеница,рожь

2 гречка, пшеница,рожь

3 горох, пшеница, рожь.

Как вы думаете какое зерно здесь лишнее?

Посмотрите внимательно на зерна пшеницы, чем они отличаются друг от друга?

Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? (Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

Педагог предлагает подойти к столам, где стоят миски с мукой пшеничной и ржаной. Предлагает рассмотреть два вида муки, сравнить их по цвету, попробовать какая мука по свойству рассыпчатая или твёрдая, имеет запах или нет.

Вы должны быть очень внимательными. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если он не из муки – стойте тихо. Готовы? Начинаем!

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка…

Называйте, не стесняйтесь,

Подумайте и назовите много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный).

Открывается последний замок

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Слайд 12 и музыка

– Вот он – хлебушко душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В нем — здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Молодцы ребята вы справились со всеми заданиями, а какие задания вам больше всего понравились? Какое задание вам показалось самым трудным?Что нового вы сегодня узнали, интересного?

Конспект интегрированной непрерывно-образовательной деятельности «Хлеб — всему голова. Как хлеб к нам на стол пришел» Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад № 44компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга Конспект интегрированной.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Хлеб — всему голова» в старшей группе Интеграция образовательных областей: “Познавательное развитие”, “Речевое развитие”, “Социально-коммуникативное развитие”, “Художественно-эстетическое.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе детей с ТНР «Хлеб — всему голова» Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе детей с ТНР «Хлеб – всему голова» Дата проведения:.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Как хлеб попал на стол» Непосредственно образовательная деятельность на тему: «Как хлеб попал на стол» Цель: обогатить знания детей о хлебе как одном из величайших.

Конспект НОД по окружающему миру в подготовительной к школе группе. Тема «Хлеб — наше богатство». Задачи. Образовательные: обобщить представления детей о хлебе как одном из самых ценных продуктов питания и величайших богатств на земле.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе. Пересказ рассказа М. Глинской «Хлеб» Цель: Обучение пересказу. Задачи: Образовательные: 1. Учить детей пересказывать полно, последовательно, выразительно. 2. Способствовать.

Читайте также:  Как выращивать морковь в промышленных масштабах?

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Откуда к нам хлеб пришёл» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Откуда к нам хлеб пришёл». Программное содержание: дать детям понятие,.

Сценарий развлечения в старшей группе детского сада «Богатырское наследие Руси» Конспект развлечения в старшей группе детского сада. Тема: «Богатырское наследие Руси». Цели: • формировать представление о героическом.

Конспект занятия с элементами ТРИЗ в старшей группе «Хлеб — в нем наша сила и здоровья» Цель: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи. Воспитание бережного.

Тема недели «Хлеб-всему голова!» (фотоотчёт) В нашем детском саду проходит тематическая неделя: «Хлеб – всему голова!» Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу.

Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

· Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было машин;

· Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения муки, выпечкой хлеба: сравнить их с современными техническими средствами;

· Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки»25.51 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки?»

  • Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было
    машин;
  • Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения
    муки, выпечкой хлеба : сравнить их с современными техническими средствами;
  • Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

Материалы к занятию:

  • презентация «Как наши предки выращивали хлеб»
  • снопики злаковых культур, серп, сито.

Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе. Я уверена, все вы видели хлеб, ели его за завтраком, обедом, полдником и ужином. А из чего же пекут хлеб?

Правильно – из муки. А мука из чего получается? Правильно…

И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более 10000 лет назад! И с тех пор они кормят нас; недаром в народе хлеб называют «кормильцем».

И рожь и пшеница – злаковые растения. Злаковые растения имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосом.

Мы расскажем о пшенице

И о ржи ее сестрице,

Они кормят за обедом

Нас душистым сдобным хлебом.

Дорогие ребята! Представьте себе, что мы зашли в булочную. Как вкусно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И это всё выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Стих «Ломоть хлеба»

Хлеба мягкого ломоть,

Хлеба белого ломоть,

Что в нем необычного?

Дело, может быть, простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днем трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зерен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

Как же выглядит пшеница?

У неё плотный полый стебель, который удерживает колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы продолговатые желтовато – золотистого цвета, окружены довольно твёрдой оболочкой, защищающей их от высыхания. Ребята, посмотрите, в вазе стоит настоящая пшеница.

Ребята, вы, конечно помните русскую народную сказку «Колобок»? А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок.

Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто был побогаче и познатнее,- князья да бояре.

Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И ещё: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь!»

В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемым «боярским». В тесто добавляли сливки, сметану, пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский». Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Стих «Ржаной хлеб»

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придаёт,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Ребята, сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Люди в тех краях называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было не много ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное!

Ребята, о каких злаковых растениях мы сейчас беседовали? Кто скажет? (пшеница и рожь).

А теперь загадки:

  • Чтобы караваем мы могли гордиться,

в поле собираем колоски… (пшеницы)

  • Он злак, он в поле колосится,

он не ячмень и не пшеница,

из злака хлеб ржаной хорош,

когда созреет в поле…(рожь)

На соломинке стоит? (колос)

На столе лежу куском. (хлеб)

Физминутка : – Я вам предлагаю стать маленькими зёрнами

В землю зёрнышко попало – присесть

Прорастать на солнце стало – руки вверх

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал – медленно встать

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся – поворот вокруг себя

Ребята, а вам интересно как в старину наши предки выращивали хлеб ржаной и пшеничный?

Тогда слушайте, смотрите и запоминайте!

Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот и веселится».

Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать под посев.

«Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»,- такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать».

Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

Летом хлеба наливаются зрелостью и поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми. А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосУ – пора жать полосУ».

Когда начинается жатва (уборка хлебов с полей), дорогА каждая минута. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.

В старину в период жатвы колосья срезали острым серпом под корень. Серп, ребята, это ручное орудие труда в виде изогнутого ножа для срезания хлебных колосьев.

Потом эти колосья связывали в снопы. Снопы это связка сжатых стеблей с колосьями. В качестве веревки использовали ту же солому.

Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. С помощью лошадей снопы свозили на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины. Снопы ровным слоем разбрасывались. Далее шел процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, на конец которой крепилась цепь, а на цепь крепилась ещё палка.

Семейство становилось по кругу и колотило по пшенице. Зерно из колосьев выбивалось на землю. Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу. При погоде с хорошим ветром брали большие лопаты и подбрасывали вверх зерно с шелухой. Шелуху относил ветер в сторону. А вниз падало тяжелое зерно. Это называется провеять зерно.

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу – мололи муку. Мельник за помол забирал часть зерен себе. (за работу)

Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть (истереть). В старину для этого на берегах рек строили мельницы.

Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы, в них ветер приводил в движение жернова.

Труженица мельница встала у реки,

Намели нам мельница из зерна муки!

Мельница не ленится – вертит жернова,

И шумит и пенится быстрая вода.

А мука струится и бежит ручьём

С мёдом и корицей коврижку испечём!

Зерно хранилось в сараях в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную часть доски с трудом. Этот ящик назывался «амбар».

А в русской печке выпекали душистый, горячий, румяный хлеб.

Вот какой длинный проходил путь хлеб, прежде чем попадал на стол!

Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, молотили цепАми.

Теперь на помощь земледельцам пришли машины – трактора, распахивающие бескрайние поля, комбайны, убирающие зерно.

О том, как возделывают пшеничный ржаной хлеб на полях в наши дни, мы поговорим с вами в следующий встрече.

А сейчас, кто внимательно слушал, сможет отгадать загадки :

  • Какие злаки вы знаете? (Рожь и пшеница)

Спелым колосом красуется (Поле пшеницы).

Даст нам хлебушек…(Пшеница)

Нам его подарит…(Рожь)

  • Какой злак кормит всех сплошь?(Рожь)

С пятки на носок.

Вот и срезал колосок (Серп)

  • На горе-горушке стоит старушка,

руками машет, хлеба просит;

дашь ей хлеба – назад отдаёт. (Ветряная мельница)

  • Маленький Афанасик травкой подпоясан. (Сноп)
Читайте также:  Как выращивать мирт в домашних условиях из семян?

Хлеб ржаной. Батоны, булки

Не забудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют!

Ни один праздник, ни один обед не проходит без хлеба! Недаром говорят: «Хлеб – всему голова! ». Надо бережно относится к главному и ценному продукту. Хлеб нельзя бросать, надо доедать, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка», «кормилец».

Так давайте, ребята, любить и беречь хлеб!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия для детей старшей группы.

НОД дает детям старшей группы представление о том, как выращивали хлеб в старину, последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями.

Цель: развивать способности детей к речевой деятельности.Задачи:• Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.• Учить составлять рассказ по картинкам, передавая .

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе. Тема: «Как выращивают хлеб».

Конспект формирует знания детей о жизни наших предков.

Презентация “Как выращивали хлеб наши предки”.

Как выращивают хлеб Цель: Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и современное время.Задачи:Расширить представления, знания детей о т.

Конспект занятия в старшей группе как наши предки выращивали хлеб .

Конспект по познавательному развитию в старшей группе
Тема: «Как наши предки выращивали хлеб»
Задачи:
1. Дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей. Закрепить знания о последовательности роста растений (пшеницы) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло).
2. Развивать мышление, умение устанавливать логические связи.
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа.
4. Инд. раб. с Яной И. Сашей И. Викой Ч . . Активизировать словарь: прилагательные – пышный, душистый, ржаной, пшеничный; существительные – серп, цепа; хлебобулочные изделия.

Материал к занятию: колоски пшеницы и ржи, хлеб черный и белый, каравай; иллюстрации с изображением крестьянина-сеятеля; процесса жатвы и молотьбы; пшеничные ростки, мучные изделия; карточки с изображением последовательности роста пшеницы на каждого ребенка.
Предварительная работа
Отгадывание загадок о хлебе; заучивание стихотворений о хлебе, объяснение и заучивание пословиц о хлебе; чтение рассказов М Глинской «Хлеб», М. Пришвина «Лисичкин хлеб». Сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.
Ход занятия
– Ребята, отгадайте, о чем мы сегодня будем говорить на занятии:
Отгадать легко и быстро
Легкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет? (Хлеб).
– Вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогали вам догадаться, что это хлеб? (мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый)

А сейчас я вам расскажу, как раньше наши предки выращивали хлеб.
Перед началом полевых работ крестьяне мылись и парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае. И с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет крестьянин по полю и через каждые 2 шага разбрасывает пригоршню зерна веером слева направо.
А как вы думаете, какая должна быть погода? (безветренная) Почему? (Чтобы семена ровно ложились в борозды)
– Чтобы урожай родился богатый, кликали люди дождик. Мы тоже с вами знаем закличку. Давайте вместе скажем:
Дождик, дождик поливай-
Будет хлеба каравай,
Будут булки, будут сушки
Будут вкусные ватрушки.
Ребята, а что необходимо для жизни и роста растений?(солнце, вода, тепло)
Физминутка «Колосок растет»
Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю, (дети садятся). Теплое солнышко пригрело землю. Дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками (медленно поднимаются руки-колоски). И вот уже два листочка тянутся к солнцу (ладони раскрыты, запястья сомкнуты). В поле выросли замечательные колоски (улыбнитесь друг другу)
– Народ сложил много пословиц о хлебе. Какие пословицы вызнаете?
Хлеб всему голова.
Без печки холодно, без хлеба голодно.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Хлеб на стол, так и хлеб престол, а хлеба ни куска, так и стол доска.
Вода вымоет, хлеб накормит.
Без соли невкусно, без хлеба не сытно.
И обед не в обед, коли хлеба нет.
– Молодцы, ребята, много пословиц знаете.
Ну что ж, выросли пшеница и рожь. Пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали женщины в руки серпы и шли в поле. Срезали колосья и собирали их в снопы (иллюстрация). В народе говорят так: «Хлеб в колосу, пора жать полосу»
– Но колосья нужно еще обмолотить, т.е. вынуть из колосьев зерна. И для этого мужчины брали цепу – ручное орудие для молотьбы, били по колосьям, и зерна из них высыпались (иллюстрация) Затем зерна собирали и просевали от мусора. Зерно везли на мельницу, там мололи, и получалась мука (иллюстрация). Из муки пекли хлеб.
Как же вырастить хлеб?
Игра: «Что сначала, что потом?
Дети последовательно раскладывают карточки: зернышко на пашне, росток, колос, сноп, зерно, мука, хлеб.
– Ребята, как много надо труда, чтобы у всех был сегодня хлеб на столе. И поэтому отношение к хлебу должно быть бережное. Как нужно обращаться с хлебом?
Не бери хлеба больше, чем можешь съесть.
Не кроши хлеб за столом.
Никогда не выбрасывай хлеб.
– Ребята, а какие стихи вы знаете о хлебе?
Хлеб растет не для объедков,
От зари и до зари,
Говорят в народе метко,
Съесть не можешь, не бери!
Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
– Ребята, а что можно печь из муки? (булочки, пироги, торты, баранки, блины). А как это все вместе называется? (хлебобулочные изделия).
– Ребята, а в старину пекли круглый хлеб и называли его «каравай». Мы сегодня с вами тоже сделаем свои караваи (работа соленым тестом)
Практическая часть: дети из соленого теста лепят хлебобулочные изделия.
Рассматривают, обсуждают.
Воспитатель вносит каравай с пожеланиями:
Дай бог тому, Кто в этом дому. Тому рожь густа Рожь ужимиста С колосу осьмина С ползерна пирог Счастья дай вам бог!
– Ребята, а сейчас мы с вами попьем чай с караваем и угостим наших гостей.

  • 732191-1-zadachi_0
    Размер файла: 771 kB Загрузок: 0

Как на Руси хлеб выращивали.

Работа выполнена для урока литературного чтения,но её можно использовать и во внеурочной деятельности,на классных часах.Материал отражает историю выращивания хлеба на Руси,когда весь процесс был вручную.Далее показан труд хлебороба в наше время,когда весь труд выполняют машины.Меняется эпоха,но бережное ,трепетное отношение к хлебу,уважительное отношение к труду хлебороба-это ценности ,которые нужно прививать с детства.

Просмотр содержимого документа
«Как на Руси хлеб выращивали. »

Как хлеб выращивали

Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ СОШ №19 г.Ишимбая РБ Рожкова Ольга Васильевна

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.

Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растени- ями, животными и насекомыми.

Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

Выращивание хлеба в наше время

“Хлеб-всему голова” планирование.

Месяц

Тема

Задачи

Формы работы

Сентябрь

Как

выращивали

хлеб в

старину

Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину.

Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались люди, рассказать как делали муку и где пекли хлеб.

Развивать память, воображение детей.

Воспитывать интерес к жизни наших предков.

НОД «Как раньше на Руси хлеб выращивали»

Беседа «Как хозяйки хлеб пекли»

Рассматривание картинок, иллюстраций по этой теме.

Д.и. «Подбери словечко»

Просмотр мультфильма «Хлеб»

Октябрь

От зёрнышка

до каравая

Дать представление о том, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде, чем мы его едим.

Развивать логическое мышление, память, воображение детей.

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Показ презентации «Откуда хлеб пришёл»

НОД «Как выращивают хлеб»

Беседа «Батоны и булки не растут на грядке»

Рассматривание картинок, фотографий с изображением сельскохозяйственной техники.

Рисование «Транспорт для хлебушка»

Д.и. «Что лишнее», «Назови, что пропустили»

Чтение художественной литературы (Дацкевич «От зерна, до урожая)

Просмотр диафильмов о хлебе.

Ноябрь

Профессии

Читайте также:  Выращиваем бройлеров в домашних условиях на кашах

хлеборобов

Познакомить детей с профессиями людей, которые выращивают хлеб.

Рассказать, представители каких профессий помогают хлеборобам.

Воспитывать уважение к людям труда.

НОД «Слава тем, кто хлеб растит»

Беседа «Терпение и труд всё перетрут», «Человек славен трудом»

Д.и. «Узнай и назови», Кто, что делает?»

Рассматривание иллюстраций, на которых изображены люди разных сельскохозяйственных профессий.

Чтение рассказа А.Мусатова «Кто в поле главный»

Декабрь

Хлеб в годы

Великой

Отечественной

войны

Познакомить детей с жизнью в блокадном Ленинграде.

Развивать чувство патриотизма, гордости за свой народ, который в тяжёлых условиях победил врага и отстоял независимость своей Родины.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, эмоциональную отзывчивость.

НОД «Блокадный хлеб»

Беседа «Почему надо беречь хлеб»

Рассматривание иллюстраций, чтение произведений о хлебе в годы Великой Отечественной войны.

Рассказ воспитателя «Почему мы победили»

Январь

Злаки

Формировать представление о злаковых культурах.

Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур.

Уточнить представление об условиях необходимых для жизни растений.

Прививать практические навыки посадки семян в землю.

Воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Рассматривание и сравнивание зёрен злаков с помощью лупы.

НОД «Хлеб-дар матушки земли»

Наблюдение за ростом растений.

Беседа «Что говорит народ о хлебе», «Почему хлеб растёт»

Чтение и драматизация сказки «Колосок»

Изготовление атрибутов к сказке (при помощи родителей)

Д.и. «Узнай и назови»

Рассматривание картин с изображением хлебного поля.

Февраль

Каравай, каравай.

Познакомить детей с организацией современного производства хлебобулочных изделий.

Познакомить детей с основными профессиями работников хлебопекарни.

Расширять кругозор детей.

Воспитывать уважение к труду взрослых.

Экскурсия на хлебобулочный комбинат.

Беседа об увиденном.

Беседа «Что такое дрожжи»

Рисование «Что мне больше всего понравилось на экскурсии»

Чтение стихотворения Е. Стюар «Пекари»

Март

Хлебобулоч-

ные

изделия

Дать представление о многообразии хлебобулочных изделий.

Активизировать словарь детей.

Развивать познавательный интерес.

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

НОД «Хлебные продукты»

Экскурсия на кухню «Как готовят тесто для булочек»

С.р. игра «Семья» (мы печём пирожки).

Лепка из солёного теста «Вкусняшки»

Рисование хлебобулочных изделий.

Д.и. «Собери картинку», «Подбери словечко»

Создание альбома «Загадки о хлебе»

Коллаж «Что можно сделать из муки»

Пальчиковая игра «На блины»

Апрель

Город

мастеров

Продолжать учить детей печь хлеб.

Развивать мелкую моторику рук.

Развивать общительность и коммуникабельность.

Воспитывать желание трудиться, дарить тепло своих рук окружающим.

Д.и. «Разложи картинки правильно», «Назови лишнее»

Беседа (из опыта) «Как пекли хлеб на хлебобулочном комбинате»

Беседа «Как нужно вести себя за столом»

С.р. игра «замесим тесто»

НОД «Печём хлеб сами»

Выпуск газеты «Хлеб-батюшка»

Май

Хлеб – наше богатство

Закрепить знание детей о хлебе.

Создать радостную атмосферу праздника.

Развивать положительные эмоции, познавательный интерес.

Способствовать развитию двигательной активности детей. Воспитывать эмоционально-положительные взаимоотношения между воспитанниками, педагогами и родителями.

Развлечение для детей и родителей «Ладушки-оладушки»

Выставка детских рисунков и поделок из солёного теста.

Подборка и оформление лучших рецептов домашней выпечки.

Выставка хлебобулочных изделий, приготовленных дома с родителями.

Педпроспект

Автор: Афризунова Екатерина Васильевна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МБДОУ ДС “Родничок”

Населённый пункт: г.Озёрск, Челябинская обл.

Наименование материала: Конспект занятия

Тема: “Хлеб – всему голова”

Описание:

Ссылка на публикацию:

Опубликовано 29.09.2015

Текстовая часть публикации

Конспект занятия в подготовительной к школе группе по

формированию целостной картины мира

“Хлеб – всему голова”

Цель
: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
1. Расширить знания детей о возникновении хлеба на Руси, о народных традициях. 2. Воспитывать у детей уважительное, бережное отношение к хлебу и людям, вырастившим его. 3. Уточнить знания детей о машинах – помощниках, помогающих сеять, выращивать и убирать хлеб.
Активизация словаря:
хлебороб, хлебопек, пекарь, хлебобулочные изделия, хлебопечение, элеватор, культиватор, сеялки.
Предварительная работа
: рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме, рассматривание колосьев ржи и пшеницы.
Ход занятия:
Ребята, сегодня мы с вами поговорим об истории возникновения хлеба, о традициях, существующих на Руси, о сборе урожая хлеба. История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная . В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские народы имели особые обычаи. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием
ХЛЕБА
на столе. Детей учили с детства относиться к хлебу не просто как к еде, а ценить хлеб, любить его так же, как Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба велика, так как появляется он, благодаря нелегкому труду 120 профессий.
Воспитатель:
какие обычаи вы знаете? Ответы детей:
– люди, разделившие хлеб между собой, становятся друзьями; – целовать хлеб, когда хозяева подают его в знак гостеприимства; – прежде, чем начинать есть хлеб, надо было разломать его и раздать всем присутствующим; – всегда носить с собой хлеб в кармане.
Появление хлеба.

Воспитатель:
Ребята, а вы знаете, когда появился хлеб? Примерно пятнадцать тысяч лет назад. Люди нашли необычные растения, которые утоляли голод, эти растения стали предшественниками современных пшеницы, ржи или овса. Как изначально люди поедали зерна? Ответы детей
.
Изначально люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку. Они ее варили и делали кашу, затем ее ели и надолго оставались сытыми.
Воспитатель
: пшеница была дикорастущим или культурным растением?
Дети:
дикорастущим растением.
Воспитатель:
Поэтому людям тяжело было очищать злаковые колосья. Люди стали думать, как лучше отделять зерна, чтобы собрать как можно больше урожая. Они стали замечать, что подгорелые зерна легче отделяются от шелухи. А если зерна подольше подержать над огнем, то каша получается намного вкуснее. Именно поэтому люди стали вырывать ямы, размещать там горячи камни. На этих камнях и происходило подогревание зерен. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба. Многие историки считают, что мысль запекать хлеб пришла людям благодаря случаю. Мы с вами уже говорили об этом, давайте вспомним.
Дети:
Во время приготовления каши маленький кусочек упал в огонь и получилась лепешка, которая очень привлекла своим поджаристым видом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек.
Воспитатель:
Таким образом, на Руси стало появляться хлебопечение.
Ребята
,
а вы знаете, что сделали египтяне? Они добавили в кашу дрожжи, и каша стала подниматься, увеличиваться в размерах. Так же египтяне научились выпекать сладкий хлеб, они добавляли мед в тесто, а также молоко.
Воспитатель:
Расскажите про олимпийцев, какой хлеб им пекли в те времена
?

Дети:
В те далекие времена спортсмены Олимпийских игр питались особенно, поэтому для них готовили специальный хлеб, этот хлеб они ели с рыбой и поджаренным мясом.
Воспитатель:
Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись как солнцу и сравнивали его с золотом. Большим наказанием являлось, если человек отведал блюдо без хлеба. Считалось, если пренебречь хлебом, значит нанести хозяину дома самое ужасное оскорбление. Скажите, являлся ли хлеб лекарственным средством? Дети: Да, горячим хлебом лечили насморк, надо было нюхать горячий хлеб. Еще подсохшим хлебом лечили желудок.
Воспитатель:
Ребята, как называют людей, которые стряпают хлеб?
Дети
: пекари или хлебопеки.
Воспитатель:
Что происходило с пекарями, которые пекли плохой хлеб?
Дети
: Их наказывали.
Воспитатель:
Что держали в секрете хлебопеки?
Дети
: Рецепт приготовления хлеба. И передавали его только своим родным сыновьям и дочерям.
Воспитатель
: Хлеб любит тепло, солнце и воду. Как в давние времена люди определяли, можно сеять хлеб или нет?
Дети:
люди брали землю в руки и, если земля была холодная, то сеять нельзя было.
Воспитатель
: Как раньше сеяли хлеб?
Дети:
Вручную, сначала вспахивали поле потом, разбрасывали и затем боронили.

Воспитатель:
А как сейчас сеют хлеб? Кто помогает? Как называют людей, которые выращивают хлеб?
Дети:
Хлеборобы. Помогают сеять хлеб разные машины.
Воспитатель
: Покажите и назовите их на картинках.
Дети:
Трактор, сеялки, культиватор, комбайн, грузовые машины.
Воспитатель:
Как называются профессии людей, управляющие этими машинами?
Дети:
Тракторист, комбайнер, шофер.
Воспитатель
: Расскажите, что вы знаете о том, как сеют, ухаживают и убирают хлеб?
Дети:
Сначала трактор пашет землю, потом к трактору прикрепляют сеялки и те сеют зерна, а когда пшеница созревает, комбайны убирают урожай и машины увозят зерно на элеваторы.
Воспитатель:
Давайте и мы с вами превратимся в зерна.
Физкультминутка «В землю зернышко попало»
В землю зернышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало, (руки над головой) Дождик землю поливал И росточек подрастал. (медленно встают) К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся.
Воспитатель:
А как вы думаете, куда зерно везут после элеватора?
Дети:
На мельницу.
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляют муку.
Дети
: На хлебозавод, в пекарню.
Воспитатель:
Правильно. И там, на хлебозаводе, пекут хлеб, и затем грузят на машины и везут в магазины. А что еще пекут из муки?

Дети:
Булочки, печенье, торты, пироги,
Воспитатель:
А как называются все эти изделия одним словом?
Дети:
Хлебобулочные изделия
Воспитатель
: Молодцы. Вот видите, сколько надо затратить труда для того, чтобы получить хлеб. Ребята, а вы знаете пословицы о хлебе? ( дети называют пословицы) Ну вот, наше путешествие подощло к концу, и теперь мы с вами знаем историю хлеба, откуда и когда он к нам пришел, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол.

Ссылка на основную публикацию