- Арбуз в средней полосе: как вырастить эту сладкую сочную ягоду без теплицы
- Можно ли вырастить арбуз в центре России в открытом грунте
- Сорта арбуза для средней полосы
- Агротехника выращивания арбузов в средней полосе России
- Подготовка грядки для посадки арбуза
- Выращивание рассады
- Высадка рассады в грядку
- Посев семян в грядку
- Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в средней полосе
- Полив
- Подкормка
- Формирование куста
- Обработка от болезней и вредителей
- Видео: бахча в средней полосе России
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео: арбузы в Республике Марий Эл
- Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте
- Выращивание арбузов
- Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России
- Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области
- Советы и рекомендации огородникам
- Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе
- Лучшие сорта
- Оптимальная температура
- Контроль влажности
- Защита от вредителей и болезней
- Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт
- Выбор сорта арбузов
- Посев семян арбузов на рассаду
- Высадка рассады в открытый грунт
- Сбор урожая арбузов
- Как выращивать арбузы в открытом грунте?
- Подготовка арбузных семян к посеву
- Посадка арбузов семенами
- Рассадный способ выращивания арбуза
- Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче
- Особенности полива и подкормки арбузов
- Уход за выращиваемыми на даче арбузами
- Когда собирать арбузы?
- Выращивание арбузов в средней полосе — видео
- Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая
- Статья про выращивание арбузов в теплице и открытом грунте. Агротехника арбуза при выращивании в парнике
- Большой арбуз начинается с маленькой рассады.
- Биологическое описание арбуза
- Арбузы в открытом грунте
- Агротехника арбузов
- Арбузы в парнике и теплице
- Парниковые арбузы
Арбуз в средней полосе: как вырастить эту сладкую сочную ягоду без теплицы
Арбуз всегда считался гигантской южной ягодой, и немногие догадываются, что ещё 300 лет назад его умели выращивать и в Подмосковье. Правда, массового распространения тогда это не получило, поскольку занятие оказалось нелёгким. Сейчас же, с появлением новых сортов и развитием технологий, эти ягоды в средней полосе России перестали быть экзотикой.
Можно ли вырастить арбуз в центре России в открытом грунте
Самые сладкие арбузы, конечно, привозят из жарких краёв. Неплохо чувствует себя полосатая ягода в самых южных областях России и даже на юге Саратовской области. А камышинские арбузы (Волгоградская область) не очень сильно уступают по вкусу астраханским. До такого качества дотянуть жителям центра России нереально, но неплохие урожаи сладких ягод энтузиастам вполне доступны. Иногда даже получается вырастить арбуз, посеяв семена непосредственно в грядку, но надёжнее сначала подготовить в квартире рассаду.
Сажают арбузы и в тепличных условиях, но, конечно, настоящие деликатесы должны созревать под солнышком.
Зная, что арбузы — выходцы из Африки, несложно понять, что самое важное для них — высокая температура воздуха, а влага, как ни странно (ведь он почти полностью состоит из воды), – это вторичное. Вода, конечно, арбузу нужна, но он обладает мощными корнями, которые умеют находить её по капельке повсюду. А вот освещение обязательно: даже в полутени растение будет мучиться, завяжет плоды, но сладкими они не будут.
Не надо стараться выращивать в средней полосе крупные арбузы, мелкоплодные на вкус бывают не хуже
Может показаться удивительным, но арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания (не заморозки, конечно, а низкие положительные температуры). Для него подходит почти любая почва, но лучше, чтобы она была питательной и нейтральной. Исходя из этого, понятно, что в центральной части России вырастить без укрытия арбузы можно, но дело это немного рискованное, и успех его зависит в большой степени от того, насколько хорошей окажется погода, будет ли достаточно тепло.
Сорта арбуза для средней полосы
Существуют сорта арбузов разного срока созревания. Конечно, позднеспелые (Икар, Холодок и др.) сажать в средней полосе не стоит, среднеспелые в незащищённом грунте — тоже рискованно, надо выбирать из ранних. Если обратиться к Госреестру РФ, окажется, что он не очень щедр в рекомендациях для средней полосы, но энтузиасты сажают и те сорта, которые предназначены для более южных территорий, и те, которые пока не нашли своего места в официальном документе.
Чаще всего в открытом грунте сажают сорта:
- Огонёк — давно известный раннеспелый сорт. Плоды маленькие, массой около 2 кг, отличного вкуса. Внешне почти без полос, кора тёмно-зелёная. Мякоть нежная, сладкая, семечки мелкие.
Огонёк — один из самых известных сортов арбуза
Арбуз Сахарный малыш совсем не крупный, но очень быстро созревает
Трофи F1 — один из самых скороспелых арбузов
Кримсон Свит — один из самых популярных новых сортов
Помимо этих сортов, новички для тренировки могут попробовать и относительно неприхотливые сорта Виктория и Скорик.
Агротехника выращивания арбузов в средней полосе России
Нельзя сказать, что над арбузными грядками придётся постоянно трудиться, арбузы будут расти почти без вмешательства хозяина, но приготовиться к сюрпризам, вызванным непредсказуемостью погоды, стоит.
Подготовка грядки для посадки арбуза
Для посадки арбуза надо выделить самую освещённую грядку, прогреваемую солнцем и защищённую от ветров. Следует учитывать большую площадь питания куста: внешние небольшие габариты не должны обманывать, корни растения распространяются далеко. В средней полосе лучше выбрать небольшую возвышенность, там, где не скапливаются ни холодный воздух, ни излишняя влага.
В качестве предшественников арбуза оптимальны капуста, горох, лук, чеснок. Ему не место после паслёновых, а также не сажают арбуз более 2 лет подряд на одной грядке.
Площадь питания для арбузов должна быть достаточно обширной
В глинистую почву при перекопке обязательно надо внести песок, в очень кислую — мел или другой раскислитель (песка на 1 м 2 может потребоваться и ведро, мела — пара горстей). Нельзя брать под арбуз свежий навоз, а вот хороший перегной — 5–8 кг на 1 м 2 – основное удобрение для него. Органику вносят осенью при глубокой перекопке грядки, а весной, незадолго до высадки рассады или посева семян при обработке тяжёлыми граблями добавляют 30–40 г суперфосфата и пару горстей золы.
Арбуз уважает и магниевые микроудобрения: до 5 г на 1 м2 любой соли магния увеличат урожай и добавят вкуса.
Выращивание рассады
Рассадное выращивание в средней полосе предпочтительно. Подготовить рассаду в квартире несложно, но требуется достаточно света. Поэтому те, у кого есть тепличка, выращивают рассаду там. Она растёт недолго, уже через месяц после посева семян её можно переносить в грядку. А поскольку в средней полосе ещё в начале лета возможны заморозки, то высаживают арбуз в незащищённый грунт лишь 5–10 июня. Значит, семена нужно сеять в горшки в самом начале мая.
Семена сеют сразу в индивидуальные горшочки: пикировка арбузу категорически противопоказана. Глубина ёмкостей как минимум 10 см, объём — от 300 мл. Лучше взять торфяные горшочки среднего размера и крупнее. Грунт — воздухопроницаемый, плодородный. На дно горшочков помещают дренаж, и лишь потом — грунт.
Семена арбузов высаживают в отдельные горшочки
Семена арбуза хранятся много лет, их подготовка состоит в калибровке и обеззараживании марганцовкой. Не помешает и суточное закаливание в холодильнике. Высевают арбуз на глубину около 3 см, после чего поливают посевы и обязательно присыпают слоем сухого песка (3–5 мм). При комнатной температуре всходы появляются примерно через неделю или чуть позже.
Первые несколько дней сеянцы держат при температуре не выше 16–18 о С, затем — около 22 о C днём и 18 о C ночью. Освещение должно быть хорошим, свет требуется не менее 12 часов в сутки. Полив нечастый, только под корень. Подкормка необязательна, но если рост заторможен, можно полить рассаду зольным раствором. За 7–10 дней до высадки в грунт её закаливают. Качественная рассада имеет мощный короткий стебель и 4–5 листьев.
Выращивать арбузную рассаду ещё проще, чем помидорную
Высадка рассады в грядку
Высаживают рассаду тогда, когда ночью становится теплее 8 о С. В противном случае, если она перерастает, высадить можно только под временное укрытие. В открытом грунте арбузы сажают, давая им простор: самая плотная посадка — 70 х 50 см, но для нормального роста лучше использовать схему 100 х 70 см (ведь на родине, на настоящей бахче, каждому кусту отводят площадь не менее 1,5 х 1,5 м).
Высадка рассады проводится по обычному алгоритму: выкапывание лунки, помещение в неё торфяного горшочка с небольшим заглублением, полив тёплой водой. Однако для арбуза есть два нюанса:
- Даже в случае хорошо подготовленной грядки в каждую лунку добавляют горсть золы.
- Мульчируют почву не торфом или перегноем, как в случае большинства растений, а насыпают вокруг кустика сантиметровый слой песка.
При выборе схемы посадки надо учитывать, что плети очень быстро разрастаются
Посев семян в грядку
Скороспелые сорта арбуза можно выращивать в средней полосе и без предварительной подготовки рассады. Но семена сеют в грунт только после того, как он прогреется минимум до 15 о С. Обычно это конец мая. Пока семена взойдут, возможность возвращения заморозков пройдёт. В грядку стоит сеять сухие семена, чтобы они не погибли в случае неожиданного похолодания. Сеют парами, затем лишние всходы удаляют.
Арбузные семечки высаживают в землю сухими
В средней полосе лучше сооружать для арбузов так называемую «умную грядку», как и делали ещё в петровские времена. При перекопке в почву вносят повышенное количество органики, чему научились ещё много лет назад. Сейчас грядку заранее для прогревания накрывают чёрной плёнкой, а посев проводят в прорези (так можно поступить и с высаживанием рассады). Плёнку не снимают всё лето, а в случае неожиданного снижения температуры ещё и прикрывают грядку неткаными материалами.
Один из простейших способов сохранения тепла — пластиковые бутылки с водой
Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в средней полосе
Если на юге, посадив бахчу, про неё почти забывают, в прохладных по климату регионах приходится следить за погодой, оберегая арбузы от холодов, а в случае затяжных проливных дождей — и от избытка влаги.
Полив
Частые поливы арбузу не нужны. Влажной почва под кустами должна быть в период интенсивного роста растения и вплоть до образования завязей. Заболачивание исключается. Поливают арбузы только под корень в вечернее время подогретой на солнышке водой. Пока кусты не разрастутся, поливы сопровождаются рыхлением и уничтожением сорняков; взрослые растения сами подавляют рост сорняков.
Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, поливы прекращают. У взрослого арбуза корни проникают на метровую глубину, где сами берут столько воды, сколько им требуется для роста плодов. Полив в это время, в том числе и за счёт сильных дождей, только ухудшает вкус ягод.
Подкормка
В плодородной почве арбузам подкормок почти не дают. Особенно это касается азотных удобрений, поскольку культура склонна накапливать их в плодах. Через 10–15 дней после высадки рассады её подкармливают настоем коровяка и древесной золы, сразу после цветения подкормку повторяют. Арбузы с плодами не удобряют: необходимые питательные элементы растение само найдёт в толще земли.
Формирование куста
Правильное формирование растения — пожалуй, самое сложное, чему надо научиться. Во-первых, многие огородники выращивают арбузы в вертикальной культуре, на шпалере, но так чаще поступают в теплицах. В открытом грунте плетям дают свободно расти по земле, но периодически (до образования завязей величиной с орех) их перекладывают так, чтобы они не сплетались между собой. Во-вторых, лишние побеги следует вовремя удалять: арбуз не должен тратить пищу на рост лишней зелёной массы. И даже часть завязей иногда приходится удалять.
Все операции выполняют в солнечную погоду, чтобы ранки на побегах быстро засыхали.
Есть различные варианты формировки арбузного куста и нормирования урожая. Это целая наука, позволяющая вести арбузный куст как с плодоношением только на основном стебле с оставлением коротких боковых побегов, так и с плодоношением на боковых и прищипкой главного побега. Не все нюансы обязательно знать, и для обычного огородника-любителя достаточно понимать следующее:
- важно провести нормировку тогда, когда плоды вырастут до величины куриного яйца;
- на кусте не следует оставлять больше 5–6 плодов: при самом лучшем питании растение столько не вытянет;
- на каждом боковом побеге оставляют не более одного арбуза для крупноплодных сортов и двух — для мелкоплодных;
- когда плоды вырастают с кулак, над ними прищипывают побег, оставляя после плода 4–5 листьев.
И всё равно, даже после основательного прореживания и прищипки, на кустах не только происходит рост плодов, но и появляются новые пасынки. Чтобы не ослаблять растение, их еженедельно выламывают, но делают это аккуратно: в период роста плодов плети уже трогать и перекладывать нежелательно. Когда арбузы становятся более или менее крупными, под них подкладывают дощечки, чтобы от сырой земли не передавались ягодам болезни, холод, не заползали на них слизни.
Одна из популярных схем предполагает выращивание арбузов на боковых побегах
Обработка от болезней и вредителей
Арбуз — довольно неприхотливая культура, в оптимальных условиях он очень редко заболевает или страдает от вредителей, и на любительских огородах его очень редко опрыскивают даже в профилактических целях. Но в условиях средней полосы погода непредсказуема и может спровоцировать грибковые заболевания. Для их предотвращения стоит пользоваться хотя бы бордоской жидкостью или препаратами Фундазол или Децис. Чаще других болезней арбузы поражают:
- Мучнистая роса (особенно часто при переувлажнении), проявляющаяся белыми пушистыми пятнами на листьях, а впоследствии на побегах и плодах. Лечение — бордоская смесь.
Белые пушистые пятна на листьях — признак мучнистой росы
Антракноз проявляется тёмными пятнами на разных частях растения
Фузариоз приводит к увяданию сначала листьев, а потом растения полностью
Самые распространённые вредители — бахчевая тля, проволочник, клещи. Тлю хорошо отпугивают настои табачной пыли и древесной золы, проволочника отлавливают с помощью приманок (подслащённого настоя ботвы томатов или горчицы). Лишь с паутинным клещом бороться сложно: приходится применять синтетические акарициды.
Видео: бахча в средней полосе России
Сбор и хранение урожая
Перезревшие арбузы практически не хранятся, а недозревшие невкусны, поэтому снимать их следует вовремя. Недозревшие арбузы в лёжке практически не «доходят». Основные признаки созревания арбуза таковы:
- плод приобретает блеск;
- корка твердеет и не продавливается ногтем;
- плодоножка подсыхает;
- на том боку, где лежал арбуз, образуется хорошо различимое жёлтое пятно;
- при постукивании звук становится звонким.
Арбузы снимают с помощью секатора вместе с плодоножкой. Перевозят ягоды на подстилке, предотвращая повреждения. Хранят в один слой при температуре около 7 о С и влажности 70–85%. Однако практически никакие арбузы не хранятся дольше 3 месяцев.
Отзывы
В 2010г. у себя на подмосковном участке без применения каких-либо укрытий, без рассадным способом, мне удалось вырастить арбуз весом 2кг. 940грамм. В 2011г. решил продолжить опыт и на 03.09.2011г. вес арбуза составил 3кг 900 грамм. На вкус ягода получается очень даже приличная, из ухода особых сложностей пока замечено не было. Растёт у меня на участке с южной стороны дома, микроклимат здесь создаётся хороший, каких-либо удобрений не применяю, однако, на том месте где растёт арбуз несколько лет назад была сделана метровая яма и засыпана кучей древесных остатков (сучки, ботва от моркови, помидор и.т.д.). После завязывания 1–2 плодов, удаляю точку роста в плети…. Заметил, что даже при опускании ночной температуры до 7 градусов, каких-либо признаков поражения листьев грибными заболеваниями отсутствовали.
Анона
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38542
В прошлом году вырастил свой первый арбуз весом 900 грамм. В этом году посадил 12 растений, схема посадки 0.8х1м. Высадил рассадой в фазе семядолей, под пластиковые бутили 5-литровые из-под воды в числах 10 мая. Погода этого года была не для бахчевых. Постоянные дожди, если не каждый день то через день обязательно, отсюда высокая влажность воздуха. Результат: арбузы мои не развились, зацвели в конце июля, в середине августа появились два арбузика с детский кулачок, но сгнили.
Дед65
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38542
В Московском регионе и севернее конечно арбузный месяц июль, а июнь главное под заморозки не попасть, этот месяц только для укоренения рассады. С приходом тепла арбуз хорошо нагоняет, главное гибриды чтобы скороспелые были.
Константин
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162&start=60
Имейте ввиду, что когда образуется завязь, верхушку плети нужно прищипнуть, оставив над завязью листа три. Это для того, чтобы плод был крупнее (относится и к арбузу, и к дыне). Я сажала давно арбуз «Огонёк» через рассаду, рос в открытом грунте,правда лето было жаркое. Самый крупный плод был 2кг150г.
Вега
http://www.websad.ru/archdis.php?code=309609&subrub=Разное
Арбуз был Огонёк. Взвесили — вес 2,3 получился первый, остальные чуть меньше. На кусту оставила 3 арбуза. Дозрели 2. Всего собрали 5 штук спелых. Но для нас Приравненных к крайнему северу- отлично). Жаль не додумалась внутри сфотографировать. Арбуз насыщенно красный внутри, сладкий. По крайней мере, слаще покупного точно!
Оксана
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945
А мне нравится Шуга Беби или сахарный малыш, арбузы не очень крупные, но очень сладкие и вкусные.
Нинурева
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945
Видео: арбузы в Республике Марий Эл
Вырастить арбуз в климатических условиях средней полосы можно, но с определёнными усилиями. Кроме того, должно повезти с погодой. Сама же технология посадки и ухода не сложнее привычных нам овощей.
Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте
Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.
Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.
Выращивание арбузов
Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.
Арбуз гибридных сортов
Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.
Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.
Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.
Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.
Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.
Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).
При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.
Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.
В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.
Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.
Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России
В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.
Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.
В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.
Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.
Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.
Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.
Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.
Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.
Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы. Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.
На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С.
Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.
Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.
Полив бахчевых культур
Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву. Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем. Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.
Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.
Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.
В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.
Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.
Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области
Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.
Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:
- Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
- Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
- С ахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
- Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
- Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
- Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
- Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.
Советы и рекомендации огородникам
В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.
За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки. Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста. Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.
Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.
В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.
Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.
Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).
Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом. Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза. Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.
Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов. Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням. Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.
Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе
Лучшие сорта
Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.
Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.
Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1. Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов. Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.
Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг. Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.
Оптимальная температура
В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.
Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля. Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов. Необходимо осуществлять проветривание растений.
Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая. Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла. Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая. Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.
Контроль влажности
Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.
Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.
Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития. Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%. На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.
Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза. В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов. Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.
Защита от вредителей и болезней
Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей. Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов. Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.
В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью. Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян. Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.
Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном. Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая. Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.
Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт
Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.
Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.
Выбор сорта арбузов
Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.
Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.
Арбуз столовый Огонек | |
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная. |
Арбуз столовый Фотон | |
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса. |
Посев семян арбузов на рассаду
Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.
Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.
После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.
Рассаду арбузов выращивают без пикировки.
Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.
Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.
Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.
Высадка рассады в открытый грунт
Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.
Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.
Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.
Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.
Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.
Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.
Сбор урожая арбузов
Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.
Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.
Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.
Арбуз сорта Огонек
Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.
Арбуз сорта Фотон
Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.
А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.
А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Как выращивать арбузы в открытом грунте?
Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.
Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.
Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?
Подготовка арбузных семян к посеву
Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.
Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.
Посадка арбузов семенами
В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.
Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.
Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.
- Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
- При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.
Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.
Рассадный способ выращивания арбуза
В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:
Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.
Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.
Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.
Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.
Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче
Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:
- был хорошо освещен;
- закрыт от холодных ветров;
- обеспечивал растения должным питанием.
Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.
Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.
Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:
- 24–35 грамм сульфата аммония;
- 40–45 грамм суперфосфата;
- 15–25 грамм калийных удобрений.
В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.
В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.
Особенности полива и подкормки арбузов
Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.
На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.
Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.
График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:
- 40–50 грамм суперфосфата;
- 30–35 граммов сульфата аммония;
- 15–20 грамм солей калия.
Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:
- 20–25 грамм сульфата аммония;
- 10 грамм суперфосфата;
- 35 грамм калийных солей.
Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.
Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.
Уход за выращиваемыми на даче арбузами
Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:
- в регулярном рыхлении грунта под растениями;
- в поливе и подкормке бахчевых культур;
- в удалении сорной растительности;
- в борьбе с вредителями и болезнями растений;
- в защите плетей и завязи от заморозка.
Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.
Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.
Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.
Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.
При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.
Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.
Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.
Когда собирать арбузы?
Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?
Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:
- с глянцевой плотной корой;
- с глухим, слышимом при постукивании звуком;
- с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
- с сухим прицветником и усами у основания листа.
Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.
Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.
Выращивание арбузов в средней полосе — видео
Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая
Статья про выращивание арбузов в теплице и открытом грунте. Агротехника арбуза при выращивании в парнике
Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.
В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.
Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.
Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.
Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network
Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.
Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.
Большой арбуз начинается с маленькой рассады.
Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был
Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.
Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.
Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.
Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.
Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How
По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.
После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.
Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.
Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.
Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.
Биологическое описание арбуза
Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.
Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.
Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.
Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.
Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.
Арбузы в открытом грунте
Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.
Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.
Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2 . Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.
Агротехника арбузов
Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.
Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.
Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.
Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.
От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.
Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.
Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.
Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в
Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.
Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый — глянцевую. Фото: Gardening Know How
Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.
Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.
Арбузы в парнике и теплице
Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.
В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.
Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании
Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.
Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).
Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.
Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Парниковые арбузы
Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.
Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.
При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.
При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.
Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.
В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.
Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.
Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше
На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.
Желаю вырастить большой урожай арбузов!
Как вам статья?