Как называется поле на котором выращивают арбузы?

Как называется поле на котором выращивают арбузы

Похожие презентации

«Рынок переводов» — Прагматики. Фрилансер. Типы людей с точки зрения восприятия новых технологий. Области борьбы. Возможности. Перевод. Технологии TM. Управление проектами. Фрагментированность отрасли. Редакт. Инноваторы. Контроль качества. Онлайн технологии на рынке профессиональных услуг. Web-enabled перевод в реальном времени.

«Компьютерный перевод» — Область применения систем машинного перевода. Системы машинного перевода. Словари необходимы для перевода текстов с одного языка на другой. Программы переводчики. Зачем нужны программы — переводчики? Лучшими среди российских систем машинного перевода считаются PROMT и «Сократ». Технология обработки текстовой информации.

«Профессиональный перевод» — Профессиональная этика переводчика. 15 — пятнадцать тысяч; 15 = -пятнадцать миллионов; 15 — пятнадцать миллиардов; Структурно-композиционные приемы (смысловые связи). Желательно владение переводческой нотацией, или сокращенной записью. Запись смысла! ступенчато-диагональное, сверху вниз. Родительный падеж обозначается знаком ‘, который ставится перед соответствующим существительным.

Где в России выращивают арбузы?

Арбузы, как известно, растут в тёплом и достаточно сухом климате. Поэтому, россиянам, проживающим в южной части страны, кажется вполне реальным выращивать арбузы прямо в открытом грунте. Тем же, кто живет чуть севернее, чтобы вырастить большие сочные плоды придется обзавестись теплицей.

Арбуз представляет собой растение, относящееся к семейству тыквенных. Привезен он был из Южной Африки, где до сих пор произрастает в диком состоянии. Сегодня арбузы активно культивируются в теплых частях нашей страны. Наибольшим спросом пользуются астраханские арбузы.

  • Чем так привлекательны астраханские арбузы?

Астраханская область издавна славится своими вкусными, спелыми арбузами! Ведь вырастить арбузы в других частях нашей страны значительно сложнее. Однако чтобы поесть астраханских арбузов не обязательно ехать в Астрахань.

  • Всегда ли астраханские арбузы привозят из Астрахани?

Как это ни казалось бы удивительным, далеко не всегда. Даже если на ценнике арбуз называется «Астраханским», это далеко не всегда означает, что он был выращен именно на территории этого города.

Астраханские арбузы представляют лишь один из сортов данного культурного растения. Это сорт пользуется наибольшей популярностью среди большинства населения нашей стране. Однако выращивать астраханские арбузы могут в нескольких областях и районах России, климатические условия которых похожи на климат в Астрахани.

Так, к примеру, прекрасные сочные арбузы удается вырастить на территории Быковского и Николаевского районов Волгоградской области. Также в России выращивают арбузы на Лимане, в Енотаевке, в Камызяке и некоторых других местах, отличающихся теплым и достаточно сухим климатом.

  • Когда лучше всего покупать арбуз?

Так, к примеру, в торговые точки Москвы и других городов центральной России будут поставляться вкуснейшие астраханские арбузы уже в конце июня. Не стоит пытаться покупать арбуз слишком рано. Арбузы, купленные в самом начале лета или даже в конце весны, просто по своей сути не могут вырасти в Астрахани. В эту пору их просто не успели бы вырастить и уж тем более довезти до магазинов центральной части нашей страны.

Другие же, более поздние сорта арбузов созревают лишь в конце лета. Поэтому, не стоит торопиться, покупая арбузы в то время, когда они еще просто не могут созреть на территории нашей страны.

Как вырастить на даче арбуз?

Любители сочной бахчевой ягоды с удовольствием захотят попробовать вырастить ее на своей даче. Такой продукт стопроцентно будет натуральным и полезным, без пестицидов и прочих вредных добавок. Итак, как вырастить арбуз в огороде – давайте узнаем.

Лучше всего арбузы растут в теплых регионах, поскольку очень требовательны к свету и теплу. Однако если среднесуточная температура в вашем регионе проживания летом не ниже 18..20ºС, вы можете смело пробовать выращивать скороспелые сорта арбузов, например – Сахарный Малыш или Огонек.

В качестве почвы для выращивания арбузов лучше всего подходят суперпесчаная, которая хорошо прогревается на солнце. Совершенно не подходит тяжелая и слишком увлажненная земля. На кислой почве вырастут мелкие плоды, так что лучше, чтобы она имела нейтральную кислотность.

Семена перед посадкой нужно замочить в воде при 50ºС, дождавшись, пока они не проклюнутся. После этого их можно высеивать в грунт, который уже прогрелся до 12..14ºС. Происходит это обычно в 20-х числах мая. Но если погода стоит неподходящая, лучше перенести сроки посадки.

Всходы появятся уже спустя 8-10 дней. Чтобы ускорить этот момент, применяют всяческие накрытия. Но если будете выращивать арбузы под пленкой, вам придется самостоятельно их опылять. Или можно привлечь пчел, высадив рядом цветы-медоносы.

Поливать арбузы нужно по мере подсыхания почвы. Также нужно часто рыхлить и пропалывать грядку. Поскольку растение светолюбиво, хорошо получится выращивать арбуз в открытом грунте на шпалере, чтобы имелся хороший доступ солнечных лучей.

Если вы знаете, как вырастить на даче арбуз, вы в курсе, что срок созревания его составляет около 75 дней. Когда при постукивании по корочке плода вы услышите звонкий звук – время снимать урожай.

Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната

Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.

Почему в поле, а не в теплице?

Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.

Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.

Азы агротехники арбуза

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.

Что арбуз любит?

  • Хороший доступ воздуха к корням

Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.

Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.

  • Арбуз – растение теплолюбивое

Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до 15. 16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — 25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы 13 градусов арбуз не взойдет, а при 10 градусах семена погибнут.

Для роста и развития растению необходима температура 25. 30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше 15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:

  • Арбузу требуется хорошая освещенность

Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.

  • Арбуз – растение засухоустойчивое

Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.

  • Арбуз любит, чтобы корень был в тепле

Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.

Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.

Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.

  • кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках;
  • сырых, переувлажненных мест;
  • холодных почв;
  • застоя холодного воздуха;
  • полива холодной (ниже 20°С) водой;
  • свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок);
  • избыточных доз минеральных удобрений;
  • длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды.

Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.

Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.

  • Глубина посева семян арбуза — 2 см
  • Температура прорастания семян — 25. 30 градусов
  • Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
  • Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
  • Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке

Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.

Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.

Уход за посадками

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.

Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г. До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.

Читайте также:  Какие цветы можно выращивать в аквариуме без воды?

Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.

Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.

10 фактов о арбузе

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник. В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника – арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр “Орион” устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза – пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других – наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова “харбюза”, что в иранских языках “огромный огурец”. (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, , катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Арбузник

Цели:

  • Дать детям знания о происхождении, эволюции и пользе арбуза.
  • Воспитывать умение действовать по инструкции в коллективе, находить общий язык со сверстниками.
  • Развивать целостность восприятия, лабильность мышления, скорость реакции.

Оборудование: Музыкально-звуковое оформление, кроссворд на тему «Арбуз», магнитная доска, разрезанные на части картинки (по количеству команд – 5 шт.), столы для каждой команды.

Ход занятия

У. Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня у нас в школе не совсем обычная встреча. Она посвящена одному из ваших любимых лакомств. Послушайте загадку :

У парнишки кругло пузо,
Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок,
А на маковке – крючок

Очень похож он на шарик воздушный,
Только совсем ветерку непослушный,
Гладкий, тяжёлый, на грядке лежит,
Верёвкой привязан – не убежит.

Д. Арбуз .

У. А теперь послушайте, что известно про этот такой знакомый нам всем арбуз.

Арбузы относятся к семейству тыквенных, хотя по своему строению напоминают ягоду, с множеством семечек, спрятанных внутри. Толстяк-арбуз пришел к нам из Африки, где дикорастущие плоды этого растения – любимое лакомство носорогов, слонов и др. животных.

Большие территории пустыни Калахари в дождливое время года покрываются изумрудной зеленью, стелющихся по земле арбузных лиан.

Сочные плоды становятся чуть ли не единственным источником влаги для животных и путников.

Распространение семян арбуз решил доверить не только животным! Небольшие круглые плоды дикого арбуза, созревая, перекатываются по пустыне, растрескиваются и рассеивают семена, поливая их собственным соком!

А выращивать арбуз стали еще в Древнем Египте, оттуда эта культура перешла в Малую и Среднюю Азию, а затем в 19 веке крестоносцы привезли ее в Европу. Так в 19 веке арбуз попал в Астрахань.

Астраханские арбузы, по мнению знатоков, самые вкусные на территории России!

Их выращивают на поле, которое называется Бахча! А свое название арбуз получил от слова «Харбюза», что в переводе с иранского языка означает « Огурец, величиной с осла»! Арбуз содержит огромное количество витаминов: А, В, С, пектин, фолиевая кислота, железо, марганец, соли магния и , конечно, сахар. Поэтому арбуз не только вкусный и сладкий плод природы, но еще и очень полезный!

Теперь мы с вами проверим , насколько вы были внимательными, когда слушали мой рассказ об арбузе. Я приготовила вам необычное задание: это кроссворд. Слово кроссворд в английском языке означает «пересечение» и «слово». Если вы сумеете отгадать мои задания, то в среднем ряду получится слово, которое мы все узнаем после того, как весь кроссворд будет разгадан!

  1. Назовите мне африканскую страну, родину арбуза. (Африка)
  2. Как называется место, где обычно продают не только арбузы, но и другие плоды природы? Туда ходила Муха-Цокотуха, только не за арбузом. (Базар)
  3. Вспомните, как называется поле, на котором выращивают арбузы? (Бахча)
  4. Ответьте, что это за самая крупная ягода? (Арбуз)
  5. Теперь припомните, как называется животное, которое любит полакомиться арбузом. У него на носу выросло то, что, например, у быка на голове. (Носорог)
  6. Сложнейший вопрос: как называется пустыня, где родился арбуз. (Калахари)
  7. А сумеете вспомнить, кто завез арбуз в Европу? (Крестоносцы)

Прекрасно! Какие же вы молодцы! Только внимательные ребята смогли бы разгадать такой сложный кроссворд!

Теперь давайте посмотрим, какое же слово у нас получилось в итоге?

Д. АРБУЗНИК! (хором)

У. Правильно! Именно так называется наш праздник!

А сейчас я попрошу выйти к нашим специально подготовленным столам все классы. Каждая команда получает от меня конверт, в котором лежит набор картинок. Ваша задача – сложить воедино все части, чтобы получилась целая картина!

…Звучит легкая музыка, дети составляют картины.

По мере готовности, команды рапортуют о своих достижениях!

У. Кто получился у вас, ребята?

Д. Носорог!

У. А как думаете, почему именно он?

Д. Потому, что носорог любит полакомиться арбузом!

У. Хорошо! Молодцы!

У. Что вышло у ребят 1 класса и почему?

Д. Слон, потому что он тоже любит арбуз !

У. О чем нам расскажут второклассники?

Д. У нас получилась Африка- это же родина арбуза!

У. Прекрасно!

О чем рапортует 3 класс?

Д. У нас получился пейзаж с изображением овощей семейства тыквенных, в т.ч. арбузом! Это же и есть то, о чем мы говорили сегодня!

У. Молодцы! Превосходно!

А теперь самые маленькие члены нашего коллектива расскажут, что он увидели на своей картинке и почему?

Д. Тут нарисованы дети! А все дети любят арбуз!!

У. Какие вы молодцы! Вы сегодня были очень внимательными, заинтересованными, дисциплинированными! Я хочу вас всех порадовать: на этой прекрасной ноте мы заканчиваем наш праздник, теперь мы все вместе пойдем в столовую, где отведаем арбуз.

Праздник для детей старшего дошкольного возраста «Арбузник»

Валентина Филимонова
Праздник для детей старшего дошкольного возраста «Арбузник»

АРБУЗНИК

(для детей старшего дошкольного возраста)

1. Создание атмосферы праздника для детей.

2. Дать детям знания о происхождении, эволюции и пользе арбуза.

3. Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение развлекаться, веселиться.

4. Воспитывать любовь к прекрасному, к природе.

5. Воспитывать умение действовать по инструкции в коллективе, находить общий язык со сверстниками и взрослых.

Программа праздника:

Конкурс фотографий «Вот, какой у нас арбуз

Конкурс рисунков «Я – зеленый, круглый, гладкий, а внутри я – красный, сладкий!»

Конкурс поделок из арбузных семечек, корок, листьев

Конкурс на лучший рецепт блюд, напитков из арбуза

Конкурс на вырезывание скульптуры из арбуза

• Допускаются все желающие

• Входной билет – арбуз (по 1 на каждого участника);

• Форма одежды – прикольная

В наличии обязательно отличное настроение

Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте, уважаемые взрослые Сегодня у нас праздник. Мы всегда рады гостям. А вы, дорогие гости, с собой хорошее настроение принесли? А желание веселиться и играть? А смех и шутки дома не забыли? А вы знаете, как называется сегодняшний праздник? (Арбузник)

Родина Арбуза – Африка. С древнейших времен там выращивали арбузы как культурнее растения. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Кстати, арбуз – единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Давайте поприветствуем героя дня.

Арбуз: Вы, скажите мне, друзья,

Может родственник вам я?

Очень сладкий я на вкус,

А зовут меня арбуз.

Арбуз: Почему я одинок?

Мне, арбузу, невдомек

Кто я – овощ или фрукт,

Кто ответит мне вокруг? (Большая ягода)

Подберите хвалебные, добрые слова арбузу, скажите какой он?

(Зелёный, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, рассыпчатый, красный, сахарный и т. д.)

Ведущий: Да, вот такой он арбуз – и сладкий, и сахарный, и вкусный! Мы обязательно испробуем его сегодня!

А что знают наши участники об арбузе? Итак, викторина для взрослых и детей.

Я задаю вопросы, а вы отвечаете.

Вопрос: Как называется поле, на которой растут арбузы? (Бахча).

Вопрос: Как называют человека, который выращивает арбузы? (Бахчевод).

Вопрос: При посеве арбузов бахчеводы бросают в каждую лунку не одно, не два, а целую горсть семян. Почему? (Весной бахча – это птичий базар. Толкутся здесь голуби, вороны, досаждают мыши. Те хозяева, что скупы и жалеют семян – наказывают сами себя. Четвероногие и пернатые съедают все, подчистую).

Читайте также:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

Вопрос: Для чего бахчеводы используют бумажного змея в период созревания урожая? (В период созревания за арбузами охотятся зайцы-русаки. Они видят в небе змея, который представляется им парящим хищником. Они убегают и не появляются полдня. А потом опять сторож выходит со змеем).

Вопрос: Почему все-таки арбуз считается ягодой? (Из-за расположения семечек по всей мякоти).

Ребята, вы хотите работать бахчеводами? Для того, чтобы вырастить арбузы надо сначала сажать семена.

Игра «Подбери семечко» (Закладываем семечки на бахчу)

Теперь бахчу надо охранять. Знаете, от кого? От волков! Дело в том, что в степях они воруют арбузы, когда хотят пить.

Ну, вот. Пока наши арбузы будут расти на бахче, мы устроим фестиваль частушек.

Ведущий. Давайте посмотрим, может наши арбузы уже выросли? (дети встают и идут к бахче). Посмотрите – настоящая бахча! Давайте рассмотрим, какие арбузы по форме, по размеру, по цвету?

(Дети усаживаются на места).

А теперь давайте поговорим о пользе арбуза. Я поинтересовалась у Елены Малышевой, ведущей телепрограммы о здоровье.

• Прежде всего, польза в его мякоти, в ней содержится витамин В9 полезный элемент, который так необходим будущим мамам.

• С помощью арбуза можно провести глобальную очистку организма от шлаков, песка и токсинов.

• Тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз, поскольку их мякоть способна выводить из организма холестерин.

• Для женщин арбуз может послужить и в качестве косметического средства. Протирание кожи арбузными корочками и маски на его основе освежают цвет лица, увлажняют и насыщают кожу витаминам.

Арбуз используют и для ликвидации лишнего веса.

• Толстая арбузная корка – замечательное средство от головной боли, мигрени. Нужно прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, через некоторое время боль утихнет.

• Корки арбуза и отвар от них также обладают мочегонным эффектов, их даже засушивают для более длительного хранения.

• Засахаренные корки арбуза превращаются во вкусные и сладкие цукаты.

• Выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.

Теперь о том, как правильно выбрать арбуз. Кто назовет правила выбора спелого арбуза? (родители называют).

Мои советы родителям:

• Не покупайте арбузы раньше августа месяца.

• Послушайте арбуз. Для этого постучите по кожуре. Если вы услышали глухой звук, то данный плод еще не созрел. Если же слишком звонок, то, к сожалению уже перезрел. Необходимо что-то среднее, так называемый гулкий звук.

• Сдавите руками арбуз. Спелый будет хрустеть даже при легком сдавливании.

Арбуз выбирайте лучше средний. Маленькие арбузы чаще недоспелые, а большие могут говорить нам о том, что они переспели.

• Если вы заметили на арбузе белое пятно (желтое или оранжевое) то это может говорить о не дозрелости арбуза или о том, что он не получил в достатке солнечных лучей, следствием чего может стать то, что он не будет сладким.

• Кожура арбуза должна быть блестящая, глянцевая, без повреждений, обратите внимание на полоски. Чем они ярче, тем арбуз спелее. Зрелый арбуз можно поцарапать, но нельзя проткнуть.

• Хвостик спелого арбуза должен быть желтоватого цвета и сухой.

• Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод, при покупке не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости ягоды. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы. Еще страшнее в этом плане покупка арбуза в нарезку или половинками.

• Еще при выборе арбуза нам необходимо обратить внимание на содержание нитратов. Арбуз нанесет вред, если он попадется с нитратами. Результатом поедания такого арбуза станет рвота, понос. Особенно такой арбуз опасен для людей имеющие проблемы с почками и детям.

• Если вы разрезали арбуз и увидели желтые волокна, это говорит о высоком содержании нитратов. Также, необходимо проверить арбуз на подкрашивание. Для этого опустите небольшой кусочек арбуза в воду, если она порозовела, то такой арбуз есть нельзя.

• Детям лучше всего давать середину арбуза, так как большая часть вредных веществ накапливается в корках и плодоножках.

• Не советую покупать арбузы возле автодорог, так как после срыва он продолжает дышать, тем самым моментально впитывая все вредные вещества.

Что ж, попробуем выбрать арбуз вместе! (выбирают)

У арбуза много груза,

Груз арбузу – не обуза.

А внутри весь-весь арбуз

Полон семечек, как бус.

Ведущий. А вы знаете, что самое трудное в арбузах – это их транспортировка. В дороге они могут покатиться и расколоться. Поэтому японцы и выращивают квадратные арбузы.

А в нашем следующем конкурсе надо правильно по адресу доставить арбузы.

Игра «Перенеси арбуз»

Ведущий. Что ж, арбузы мы перенесли, теперь можно и попробовать!

Игра с родителями «Накорми ребенка»

Ведущий. А когда арбуз съеден, оказывается, можно использовать еще и корочки, если сварить из них варенье.

Наши родители поделились рецептами блюд, напитков из арбуза.

Я думаю, вы все обратили внимание на фотовыставку «Вот, какой у нас арбуз и выставку рисунков «Я – зеленый, круглый, гладкий, а внутри я – красный, сладкий!», на поделки и скульптуры. Спасибо всем за участие в наших конкурсах.

Приглашаем всех на арбузный фуршет!

А чтобы осталась память об этом вкусном лакомстве и нашем празднике – фотография на память!

«Гирлянда дружбы» из г. Балаково Здравствуйте, коллеги дошкольного и не дошкольного образования. Я воспитатель МАДОУ детского сада комбинированного вида №62 “Золотая рыбка”,Я.

Конспект развлечения с использованием ИКТ «Веселый арбузник» Цель: Создание атмосферы праздника для детей. Задачи: – Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение развлекаться,.

Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната

Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.

Почему в поле, а не в теплице?

Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.

Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.

Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.

Азы агротехники арбуза

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.

Что арбуз любит?

  • Хороший доступ воздуха к корням

Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.

  • Рыхление почвы

Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.

  • Арбуз – растение теплолюбивое

Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15. +16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.

Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:

Для роста и развития растению необходима температура +25. +30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:

  • Арбузу требуется хорошая освещенность

Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.

  • Арбуз – растение засухоустойчивое

Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.

  • Арбуз любит, чтобы корень был в тепле

Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.

Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.

Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.

Чего арбуз не любит?

  • кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках;
  • сырых, переувлажненных мест;
  • холодных почв;
  • застоя холодного воздуха;
  • полива холодной (ниже +20°С) водой;
  • свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок);
  • избыточных доз минеральных удобрений;
  • длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды.

Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.

Общие правила и сроки

Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.

  • Глубина посева семян арбуза — 2 см
  • Температура прорастания семян — +25. +30 градусов
  • Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
  • Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
  • Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке
Читайте также:  Интересные растения которые можно выращивать дома

Как формировать растение

Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.

Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:

Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.

Уход за посадками

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.

Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Что такое агропанели, и как их использовать

Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.

Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.

Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото – агропанель с двумя отверстиями:

Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.

За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:

Выбор сорта

Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:

Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:

7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:

Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус. Не сравнить с привозными!

Тематическое развлечение арбузник. Для детей старшей и подготовительной групп

Дата02.05.2018
өлшемі65.33 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Оборудование
  • Дети
  • (Огурец) 3
  • (Арбуз) (Арбуз хвалит детей). Ведущая
  • Ведущая
  • (Бахча). 3.
  • Арбуз
  • 3 семечка
  • 5 семечка
  • Музыкальная игра. «Четыре шага» Арбуз
  • Игра «Кто больше принесёт арбузов в тележке».
  • По одному участнику из каждой группы приставляют к арбузу полоску, хвостик и листик. Ведущий 1
Детский сад комбинированного вида №3 «Ласточка»

Для детей старшей и подготовительной групп

Составила: Курбанова Л.Р.

г. Мегион – 2013г.

Цель:

  • Дать детям знания о происхождении и пользе арбуза.
  • Создать у детей и родителей радостное настроение.
  • Воспитывать у детей чувства товарищества, взаимовыручки.
  • Развивать фантазию, образность мышления.
  • Создание ярмарки «Я Арбуз так хорош, и на что бываю я похож»

Оборудование: Мячи , мольберты, карандаши, нарисованные кусочки арбуза, костюм Арбуза для взрослого, шапочки арбузных семечек.

Звучат фанфары, дети и родители все в сборе (в зале или на площадке).

Ведущая: Добрый вечер, дорогие друзья! Позывные прозвучали, ярмарку пора открывать, но кого-то не хватает. Вам загадку загадаю.

«Он зеленый и большой

Я полью его водой

Как огромный карапуз

Входит Арбуз (воспитатель в костюме Арбуза).

Арбуз: Здравствуйте! Вы обо мне? А вот и я! Привет арбузный вам друзья!

Я – весёлый арбуз

Вкусный, сладкий я на вкус!

Мой зелёный наряд, очень радует взгляд!

Вы загадку отгадали, в гости вы меня позвали,

Приглашаю вас на праздник, под названием «Арбузник».

Со мной сегодня поиграем,

Все загадки – мои отгадаем,

А загадаю я вам загадки про своих друзей:

1. И на вкус и цвет приятна,

И нежна и ароматна.

Я растил её на грядке

И поил водой из кадки.

Вот и выросла она – настоящая луна. (Дыня)

2. К солнышку бочком,

Играют с нам в прятки. (Огурец)

Сладкий крутолобый….. (Кабачок)

4.Толста и желтокожа,

Всю жизнь проводит лёжа. (Тыква)

5.Одну ягоду мы ели,

Вчетвером за столик сели:

Ели – ели одолели.

Ели чуть не полчаса, расстегнули пояса.

Да ещё в отброс осталось,

Вот так ягода досталась. (Арбуз)

(Арбуз хвалит детей).

Ведущая: А теперь, ребята, я расскажу вам, как появился у нас арбуз.

Выращивать арбузы стали ещё в Древнем Египте, оттуда эта культура перешла в Малую и Среднюю Азию, а затем в 19 веке крестоносцы привезли её в Европу. Так в 19 веке арбуз попал в Астрахань. Арбузы относятся к семейству тыквенных, хотя по своему строению напоминают ягоду с множеством семечек, спрятанных внутри. Семена арбуза распространяются не только животными. Небольшие круглые плоды дикого арбуза, созревая, перекатываются по пустыне, растрескиваются и рассеивают семена, поливая их собственным соком. Из века в век люди отбирали лучшие его сорта. Астраханские арбузы, по мнению знатоков, самые вкусные на территории России! Их выращивают на поле, которое называется «бахча». А своё название арбуз получил от слова «Харбюза», что в переводе с иранского языка означает «Огурец, величиной с осла». Арбуз содержит огромное количество витаминов А, В, С, пектин, фолиевую кислоту, железо, марганец и, конечно сахар. Поэтому арбуз не только вкусный и сладкий плод природы, но и ещё очень полезный!

Ведущая: А теперь мы посмотрим, как внимательно вы меня слушали.

Отвечайте-ка на мои вопросы:

1.Назовите мне родину арбуза. (Египет).

2.Вспомните, как называется поле, на котором растут арбузы? (Бахча).

3. Как переводится слово арбуз? («Огурец, величиной с осла»).

4. Почему арбуз полезен? (Содержит огромное количество витаминов А, В, С, пектин, фолиевую кислоту, железо, марганец).

Ведущая: Прекрасно! Какие же вы молодцы!

«Я, друзья, недаром гордый.

Сверху я зеленый, твердый,

Не хвались, арбуз

Не гордись, арбуз

Скоро мы тебя проведаем и попробуем и отведаем…

Дети: А у нас сегодня праздник арбуза! Ура!

Арбуз: Ух, ты! А вы кто такие?

Дети: Мы – семечки!

Арбуз: Какие семечки? Чьи семечки?

Дети: Твои семечки! Арбузные. И у нас тоже сегодня праздник.

Арбуз: А что это вы такие странные семечки? И белые и коричневые? Не пойму!

1 семечка: Уважаемый Арбуз! Но вы разве не знаете, что белые семечки – ещё не созревшие, а коричневые – это уже готовые и спелые семечки?!

Арбуз: Ай-яй-яй! Я сам про себя ничего не знаю так подробно.

Эй, ребята-семенята! Расскажите про меня.

2семечка: Вырос на бахче, пузатый, большой, сам тёмно-зелёный с белой полосой.

3 семечка: Арбуз – наслажденье, арбуз – вкуснота! Погрейся на солнце – не тронут тебя.

4 семечка: Ребята любуются – до чего хорош! На стол прямо просится.

5 семечка: Не надо, не тронь! Листочком он прикрылся, чтоб мимо вы прошли. Пусть соком наполнится он изнутри.

6 семечка: Во саду ли, в огороде выросла капуста. Там морковка и петрушка, только нет арбуза.

Арбуз: А почему нет арбуза?

Все: Потому что ты не овощ!

Все семечки: Ты – ягода!

Ведущая: А теперь, ребята, я вам предлагаю нарисовать арбузные семечки и показать их нашему арбузу.

Игра «Нарисуй семечки».

Расположены два и более мольберта, на каждом рисунок с изображением дольки арбуза, но без семечек. Дети должны нарисовать арбузные семечки. Выигрывает тот, кто быстрее справился с заданием.

Развалился я на грядке, отлежал свои бока.

Эх, пуститься бы вприсядку, да масса тела велика.

Я могу лишь покатиться, будто мячик надувной,

Вы ребята спляшите пляску, вам подтопну я ногой!

Музыкальная игра. «Четыре шага»

Как хорошо вы пляшете! А теперь послушайте, как громко я пою.

Я на солнышке лежу

Я на солнышко гляжу.

Всё лежу и гляжу,

Громко песенку пою.

Ведущая: Разве это громко, послушай, как поют наши дети.

(Песня «АРБУЗИКИ», слова: М. Садовского, музыка: З. Компанеец).

Так с нами в круг становись,

Арбузик пришел к нам на праздник,

Так с нами играй, веселись.

Игры «Подбери семечки».

Звучит веселая музыка, дети танцуют, на полу лежат арбузные семечки (семечек на одну меньше, чем участников). Музыка останавливается, все берут с пола по семечке. Тот, кто остался без семечки – выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

Игра «Кто больше принесёт арбузов в тележке».

В овощехранилище находятся арбузы (мячи-арбузы). Необходимо их перенести в свой магазин. Переносить можно только по одному мячу-арбузу, выигрывает тот, кто сделает это быстрее всех и не перепутает магазины.

Ведущая: А кто знает частушки про арбуз? Выходите!

1Жил в одном краю поспелый,
Сладкий жирненький арбуз.
По себе казался смелым,
А на людях жалкий трус.

2Мой арбузик, арбузище,
Ты мне друг на сотни лет,
Но побойся, мой дружище,
Ведь, я съем тебя в обед!

3Как-то раз мужик арбузы
В дом с собою приволок.
На чердак унес арбузы –
Провалился потолок!

4Жил на свете раз арбуз,
Замечательный на вкус,
Спелый, красный, сочный,
Но не ешьте ночью!

5Как на грядочке арбуз
Вырос полосатый!
Ну, а Димочка у нас
Как арбуз пузатый!

6Маша съела весь арбуз
Замечательный на вкус!
И теперь у Маши пузо
В два раза больше арбуза!
7Мама принесла арбуз.
Ох, и сладкий был на вкус!
Мы его все ели, ели –
На горшке всю ночь сидели!

8Мы частушки сочиняли,
Про арбузы сочиняли.
Ну, и так мы размышляли,
Что, аж, слюнки побежали!

9На столе стоит арбуз,
А на арбузе муха.
Муха злится на арбуз,
Что не лезет в брюхо!

Ведущий 1: (обращает внимание на мольберты, на которых изображение арбуза)

А это что за карапуз?

Не похож он на арбуз:

Нет листочка, нет хвоста

Вместо полосок – пустота.

Мы сейчас беду исправим –

И детали все приставим!

По одному участнику из каждой группы приставляют к арбузу полоску, хвостик и листик.

Ведущий 1: Хорошо, что есть на свете

Такой чудесный друг – арбуз!

Он – сахарный и очень сладкий

И замечательный на вкус!

Так пусть арбуз нам даст ответ –

Вкусен он, сладок или нет?

Пришла пора арбузы съесть!

Хвала арбузу, что он есть!

Арбуз: Молодцы! Вы и пели и играли, и загадки отгадали, и стихи мне прочитали, а за это уваженье – принимайте угощенье! Праздник завершается веселой ярмаркой с музыкой, арбуз прощается с детьми, дети уходят в группу.

Ссылка на основную публикацию