Неприхотливые виды с белыми цветами цветут так обильно, что за цветами почти не видно зелени, и их белый кружевной наряд подходит для любых участков, для любых цветников.
Сейчас Европа переживает новую волну увлечения гортензиями. Селекционерами создано очень многих новых сортов, посадочный материал стал поступать и на наш рынок. В России гортензия также становится очень популярной.
Очень хороши более теплолюбивые крупнолистные гортензии, которые часто называют «садовыми гортензиями». У них очень крупные соцветия, их цветовая гамма очень насыщенная: розовая, сине-голубая, малиново-лиловая со всевозможными переходами.
Хочу отметить положительные качества гортензий, позволяющие рекомендовать более широкое распространение их в Ленинградской области.
1. Гортензии (лат. Hydrángea) не слишком требовательны к плодородию почв, предпочитают почвы кислые торфяные со средним содержанием питательных веществ, т.е. именно такие, каких очень много в Ленинградской области. Большинство видов можно выращивать и при высоком стоянии грунтовых вод.
2. Уход за гортензиями несложен и доступен даже самым молодым цветоводам.
3. Многие виды гортензий зимостойки, и их можно выращивать без зимнего укрытия, а менее зимостойкие виды хорошо зимуют под простейшими укрытиями. Все растения легко восстанавливаются после подмерзания в суровые зимы.
4. Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями.
5. Разнообразие видов, возможность формировать растения с разной формой и размером кроны позволяет выращивать гортензии в садах разного типа и различных цветниках, в живых изгородях, в миксбордерах, в качестве солитеров и т.д.
6. Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение всего лета даже при холодной дождливой погоде; они хороши в срезке и сухом букете.
В нашем саду, в северном пригороде Санкт-Петербурга, разнообразные гортензии растут уже более 40 лет. Основу нашей коллекции первоначально составили виды и садовые формы гортензий древовидных, метельчатых и крупнолистных, а также их старинные сорта, названия которых достоверно не известны. Сейчас их дополнили многочисленные новые сорта.
Как вам статья?