Выращиваем гортензии

Неприхотливые виды с белыми цветами цветут так обильно, что за цветами почти не видно зелени, и их белый кружевной наряд подходит для любых участков, для любых цветников.

Сейчас Европа переживает новую волну увлечения гортензиями. Селекционерами создано очень многих новых сортов, посадочный материал стал поступать и на наш рынок. В России гортензия также становится очень популярной.

Очень хороши более теплолюбивые крупнолистные гортензии, которые часто называют «садовыми гортензиями». У них очень крупные соцветия, их цветовая гамма очень насыщенная: розовая, сине-голубая, малиново-лиловая со всевозможными переходами.

Хочу отметить положительные качества гортензий, позволяющие рекомендовать более широкое распространение их в Ленинградской области.

1. Гортензии (лат. Hydrángea) не слишком требовательны к плодородию почв, предпочитают почвы кислые торфяные со средним содержанием питательных веществ, т.е. именно такие, каких очень много в Ленинградской области. Большинство видов можно выращивать и при высоком стоянии грунтовых вод.

2. Уход за гортензиями несложен и доступен даже самым молодым цветоводам.

3. Многие виды гортензий зимостойки, и их можно выращивать без зимнего укрытия, а менее зимостойкие виды хорошо зимуют под простейшими укрытиями. Все растения легко восстанавливаются после подмерзания в суровые зимы.

4. Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями.

5. Разнообразие видов, возможность формировать растения с разной формой и размером кроны позволяет выращивать гортензии в садах разного типа и различных цветниках, в живых изгородях, в миксбордерах, в качестве солитеров и т.д.

6. Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение всего лета даже при холодной дождливой погоде; они хороши в срезке и сухом букете.

В нашем саду, в северном пригороде Санкт-Петербурга, разнообразные гортензии растут уже более 40 лет. Основу нашей коллекции первоначально составили виды и садовые формы гортензий древовидных, метельчатых и крупнолистных, а также их старинные сорта, названия которых достоверно не известны. Сейчас их дополнили многочисленные новые сорта.

Как вам статья?

Читайте также:  Модуль биологической очистки Биокаскад
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × четыре =

Adblock
detector