Рекультивация свалок ТБО: что нужно знать?

Организация полигонов и свалок ТБО – единственный способ избежать образования стихийных мусорных завалов. Но приходит время, когда они не могут больше нести свою функцию и подлежат закрытию. В таких случаях речь идет о рекультивации, когда в процессе определенных работ, восстанавливается первоначальная хозяйственная функция земли. Это сложный и поэтапный процесс, требующий привлечение многих специалистов.

Рекультивация свалок ТБО: что нужно знать?

Этапы проведения работ.

Изначально проводят предварительное исследование, которое определяет сложность дальнейших работ. Скопление разнородного мусора приводит к образованию свалочного газа, который заражает землю. Задача специалистов на данном этапе – определить концентрацию газа и выбрать дальнейшую стратегию рекультивации.

Дальнейшая рекультивация полигонов ТБО включает в себя технический и биологический этапы.

На техническом этапе происходит возведение технических сооружений, изолирующих отходы и предотвращающих появление фильтратов и неприятного запаха. Так же организуется дегазация свалки, система сбора сточных вод и изоляция поверхности.

Наибольшую опасность представляет сбор и переработка свалочного газа (сингаза). В силу своего неоднородного состава, сингаз создает опасность для возгорания и взрывов. Кроме того, проникая в грунт, он отравляет его, а попадая в атмосферу, является одной из причин парникового эффекта. Состоящий из метана и углекислого газа, сингаз может вызвать тяжелые отравления и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

На биологическом этапе происходит высаживание многолетних растений, на подготовленную площадь. Это способствует восстановлению экосистемы, нарушенной при сбросе отходов. На полигон высеваются многолетние травы, высаживаются кусты и деревья или площади отдаются для использования в хозяйственных целях.

Организационные вопросы.

Рекультивация свалок ТБО заключается не только в проведении механических работ. Немаловажную роль играет сбор и оформление необходимого пакета документов. Природоохранные организации должны предварительно одобрить планируемые работы.

Подобные работы довольно дорогостоящий процесс, который требует предварительной подготовки сметной документации.

Читайте также:  Услуги юриста по антимонопольным спорам в суде

Проведение такого рода работ требует профессионального подхода и многих знаний.

Перспективы превращения свалок в полезные площади позволяют надеяться, что процесс рекультивации станет более востребованным.

Как вам статья?

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 + 18 =

Adblock
detector