В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Производство пшеницы, районы производства

По своей ботанической принадлежности пшеница является представителем одного из крупных семейств — Gramineae, куда входит около 600 разных родов, резко различных по присущим им специфическим признакам групп цветковых растений, известных под названием «злаки».

По данным ботаники, существует около 6000 разных видов злаков, к которым следует еще добавить и тысячи разновидностей возделываемых трав, в том числе хлебные злаки, сахарный тростник и многие кормовые растения.

Поскольку пшеница представляет собой злаковую культуру, вполне естественно, что основные страны, где произрастают злаки, являются в то же время и основными районами произрастания пшеницы. Пшеница производится в больших количествах на всех шести континентах, но согласно группировке, составленной Пуулем, наиболее значительными районами произрастания пшеницы являются:

2. Европейский район:

А) Венгерская равнина,

Б) бассейн Дуная,

С) Западная Европа,

Д) бассейн Средиземного моря.

3. Северный Пакистан и Индия.

4. Северный и Центральный Китай.

5. Юго-восточная Австралия.

6. Южная Америка:

А) пампасы Аргентины,

7. Северная Америка:

А) большая южная равнина США,

Б) большие северные равнины Канады и США,

В) зона Колумбийского плато.

Общий объем производства пшеницы, конечно, имеет большое значение и сам по себе, но равное, а возможно, и большее значение имеет количество белка, содержащегося в пшенице, и его качество. Хотя пшеница произрастает (или может произрастать) на большей части земельных площадей мира, лишь сравнительно небольшая часть районов дает действительно хорошего качества твердозерную пшеницу. Пшеница самого высокого качества производится в Канаде и США, в определенных зонах СССР, на северном побережье Африки и в Аргентине. Высокобелковая пшеница производится в СССР, Канаде, США, Китае, Индии, Пакистане, в бассейне Дуная и в Аргентине.

Соединенные Штаты Америки / Сельское хозяйство США / Функционирование территории размещения / Сельское хозяйство штатов

Сельское хозяйство штатов

Айдахо — важный сельскохозяйственный штат. Выращивают: картофель (приблизительно 1/3 от общего количества выращенного в США), пшеницу, ячмень, бобы, чечевицу, сахарную свеклу. Животные: рогатый скот и молочное животноводство.

Айова — является ведущим сельскохозяйственным штатом. Выращивают: кукурузу, сою, овес. Животные: свиньи, рогатый скот и молочное животноводство.

Алабама — выращивают сою, хлопок; развито также животноводство.

Аляска — занимаются рыболовством, выращивают северных оленей.

Аризона — в долинах гор выращивают хлопок, пшеницу, фруктовые деревья (апельсины, грейпфруты), а также сорго, ячмень, овощи. Животные (мясо-шерстяное направление): выращивают домашний скот, особенно овец.

Арканзас — аграрный штат. Главная с/г культура — хлопок (4-ое место в США), также выращивают: сою, рис, кукурузу, овес, картофель, овощи. Животные: большое поголовье рогатого скота.

Вайоминг — на искусственно орошаемых территориях выращивают зерновую, сахарную свеклу, картофель; экстенсивное животноводство.

Вашингтон — выращивание пшеницы, ячменя, хмеля, картофеля, яблок и других фруктов. Имеются: животноводство и рыболовство.

Вермонт — молочное животноводство, выращивание овощей и фруктов (яблоки, кленовый сироп).

Вирджиния — выращивание табака, кукурузы, яблок, арахиса. Имеются: животноводство и рыболовство.

Висконсин — молочное животноводство (наибольший в США поставщик молока); выращивание кукурузы, овощей, садоводческих культур.

Гавайи — выращиваются ананасы, сахарный тростник, кофе.

Делавер — интенсивное овощеводство, садоводство, птицеводство.

Джорджия — выращивание хлопка, сои, табака, маиса, арахиса. Хорошо развитое животноводство и птицеводство.

Западная Вирджиния — выращивают яблоки, кукурузу, занимаются садоводством. Животные(мясо-молочное направление): рогатый скот, птицы, молочный скот.

Иллинойс — интенсивное выращивание кукурузы, сои, пшеницы. Животные: свиньи.

Индиана — выращивание кукурузы, сорго, овощей, садоводство; интенсивное свиноводство.
Калифорния — выращивание плодов (земляника), овощей.

Канзас — выращивание пшеницы, кукурузы; разведение скота.

Кентукки — выращивания табака, сои, кукурузы, злаковые; животноводство.

Колорадо — выращивание (искусственное орошение) пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы; овцеводство;

Коннектикут — овощеводство и садоводство, выращивание табака; разведение молочного скота и домашних птиц.

Луизиана — выращивание риса, хлопка, сахарного тростника, сои; ловят рыбу и моллюсков.

Массачусетс — выращивание клюквы, овощей и фруктов, табака; животноводство; рыболовство: вылов моллюсков и омаров.

Мен — выращивание картофеля, кормовых трав, садовой продукции; птицеводство; рыболовство: лобстеры.

Мериленд — выращивание фруктов и овощей; птицеводство: домашняя птица; рыболовство: ловля форели.

Миннесота — выращивания хлеба, сои, сахарной свеклы, зерновых; животноводство (мясо-молочное направление).

Миссисипи — выращивают хлопок, рис, сою, кукурузу; животноводство; птицеводство: цыплята; лесоводство и рыболовство (моллюски).

Миссури — важен земледельческий район Больших Равнин. Выращивают кукурузу, сою, пшеницу; животноводство.

Мичиган — выращивание хлеба, кормовых трав, фруктовых деревьев; молочное животноводство.

Монтана — выращивание пшеницы (на орошаемых землях), ячменя; животноводство: овцеводство.

Небраска — Большие Равнины — поприще земледелия; выращивание: кукурузы, пшеницы, ячменя; животноводство.

Невада — выращивание (искусственное орошение) хлопка, пшеницы; овцеводство.

Нью-Гемпшир — выращивают овощи, фрукты, занимаются садоводством: молочное животноводство; птицеводство.

Нью-Джерси — интенсивное полеводство (фрукты и овощи); молочное животноводство; рыболовство (моллюски).

Нью-Йорк — молочное животноводство, птицеводство, рыболовство; выращивание овощей и фруктов.

Нью-Мексико — полеводство (пшеница, кукуруза, хлопок, овощи); животноводство.

Огайо — интенсивное выращивание кукурузы, сои (регион Корн-Сой-Белт, кукурузно-соевая полоса), кормовых трав; разведение крупного рогатого скота и свиней.

Оклахома — в прериях выращивают хлеб, хлопок, зерновые, арахис, мясное направление животноводства.

Орегон — земледелие в долине Виламет, а именно пшеницу; животноводство.

Южная Дакота — экстенсивное разведение скота и выращивание пшеницы.

Южная Каролина — выращивание хлопка, табака, сои, садоводство; животноводство, лесоводство и рыболовство.

Северная Дакота — экстенсивное выращивание пшеницы и ячменя; животноводство (разведение скота); производят сельскохозяйственное оборудование.

Северная Каролина — выращивание табака (1 место в стране), кукурузы, сои; животноводство; птицеводство.

Род-Айленд — выращивание овощей и фруктов; молочное животноводство и рыболовство.

Теннесси — выращивание кукурузы, сои, хлопка; животноводство.

Техас — 1 место в США по количеству крупного рогатого скота и овец, сбора хлопка и сорго.

Флорида — выращиваются цитрусовые, бахчевые, овощи; рыболовство (устрицы).

Юта — выращивание (искусственное орошение) пшеницы, сахарной свеклы; животноводство.

Фермерское хозяйство

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Пшеница занимает одну из лидирующих позиций по площадям выращивания зерновых культур в мире. Это растение может развиваться в различных климатических зонах за исключением тропиков. Если брать во внимание основные районы выращивания пшеницы, то можно отметить, что поля с этой культурой располагаются в двух поясах, между 30 и 55 параллелью северной широты, а также между 25 и 40 параллелью южной широты. Следует заметить, что на указанных территориях годичная норма атмосферных осадков колеблется от 280 до 1700 миллиметров. Осадки распределены не равномерно – в холодных регионах их выпадает 280-1000 миллиметров в год, в жарких – 500-1700 миллиметров за год.

Рассматриваемая культура предпочитает степи. На европейском континенте это растение распространено в степной и лесостепной зонах, в США пшеницу выращивают на территории прерий, в Аргентине – в пампах. Поля с описываемой культурой в Австралии размещаются в степных зонах, а также на полупустынных площадях. Известны случаи, когда насаждения пшеницы встречались высоко в горах, на высоте до 4 километров от уровня моря. В государствах Европы выращивают в основном мягкие сорта озимой пшеницы, в южной части рассматриваемого материка более распространены твёрдые сорта.

Что касается азиатских стран, то на территории этой части суши выращивают белозёрные, а также краснозёрные яровые сорта пшеницы. В таких государствах, как Индия культивируют шарозёрную зерновую культуру — это касается и Пакистана.

Основными регионами выращивания пшеницы на территории Соединённых Штатов Америки считаются Колорадо, Северная Дакота, Техас, Индиана и некоторые другие. Здесь культивируется как озимая, так и яровая пшеница твёрдых и мягких сортов. В соседней стране, Канаде урожай пшеницы получают в прериях, которые расположены на территории таких провинций, как Саскачеван, Манитоба. Преимущество отдаётся яровым краснозёрным растениям мягких сортов, хотя есть незначительные по площади насаждения твёрдой пшеницы.

На материке Австралия пшеницу выращивают повсеместно, за исключением северных регионов. Здесь более распространены яровые культуры с мягким зерном.

Если брать Африку, то основные поля описываемой культуры сосредоточены на берегах реки Нил, где преобладают мягкие сорта белозёрной пшеницы, твёрдый тип сырья встречается редко.

Теперь перейдём к России. Посевы озимых сортов пшеницы встречаются здесь в пределах Поволжского, Центрально Чернозёмного, а также Северо Кавказского регионов. Поля с ярыми зерновыми культурами находятся на территории Уральского, Поволжского регионов.

Хозяйство стран Южной Америки (План-конспект урока географии для 8 класса) , страница 2

Главная отрасль машиностроения – транспортное машиностроение: производятся автомобили (Бразилия, Аргентина, Боливия, Венесуэла), развивается судостроение (Бразилия), авиастроение (Бразилия, Аргентина, Чили). Многие страны добились успехов в сельскохозяйственном машиностроении. В последние годы ускоренно развивается радиотехническая промышленность, химическая и нефтехимическая. Появляются новые отрасли: в Бразилии – аэрокосмическая, микроэлектроника, в Аргентине – робототехника, ядерная.

В добывающей промышленности выделяется добыча нефти в Венесуэле, Аргентине, Эквадоре и Колумбии. Венесуэла была первым в истории экспортером «черного золота». Еще в 1530 г. отсюда в Испанию была отправлена бочка нефти. А когда в 1922г. у озера Маракайбо в небо ударил мощный нефтяной фонтан, начался «нефтяной бум». Здесь добывают более 100 млн тони нефти в год. В Бразилии осваивается железорудный бассейн Каражас. Основу горнодобывающей промышленности Чили и Перу составляет добыча меди.

С резким увеличением добычи минеральных ресурсов и развитием промышленности в Южной Америке связаны многие экологические проблемы.

2. Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике Южной Америки. В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство. На него приходится 2 /3 стоимости сельскохозяйственной продукции. Ведущую роль играют кофе, какао, зерновые культуры пшеница, кукуруза, рис. Большую часть урожая пшеницы дают Аргентина и Бразилия. Распространены также такие технические культуры, как сахарный тростник, хлопчатник. В последнее время стали развиваться овощеводство, садоводство, цветоводство. Некоторые страны и районы производят в основном только одну культуру (страны монокультуры).

Животноводство имеет мясное направление, но в то же время растет производство молока и молочных продуктов.

Аргентина занимает второе место в мире по экспорту говядины. В Бразилии развивается птицеводство, и его продукция идет на экспорт. В Аргентине и Уругвае жители занимаются овцеводством, коневодством.

Почти во всех странах существует морское рыболовство. В наибольшей степени оно развито в Перу, Колумбии, Чили. Но потребление рыбы невелико — 11 кг на душу населения в год.

Страны Южной Америки поставляют на мировой рынок бананы, кофе, какао, хлопок, мясо, пшеницу, сахар, цитрусовые. В то же время многие страны затрачивают большие средства на импорт основных видов продовольствия. Почему же наблюдается такое явление? Причиной этому являются несовершенные формы собственности на землю: с одной стороны — огромные латифундии (от греч. latus — обширный и fundus — поместье), а с другой — большое число безземельных и малоземельных крестьян, а также недостаточное применение современной техники, дороговизна минеральных удобрений и ядохимикатов.

Транспорт в странах Южной Америки стал развиваться в основном на рубеже XIX – XX вв. Это было вызвано экспортом природных ресурсов и «подтягиванием» их к крупным портовым городам. Ведущую роль в перевозках занимает автомобильный транспорт. Наиболее важными магистралями являются Панамериканское и Трансамазонское шоссе. Большое значение имеет воздушный и железнодорожный транспорт. Одна из самых высокогорных в мире железных дорог из Лимы в Орайо пересекает Анды на высоте 4818 м.

4. Внешние экономические связи.

Внешние экономические связи осуществляются в основном с помощью морского транспорта. В экспорте стран Южной Америки преобладает сырье, топливо (80 %), продукция сельского хозяйства. Бразилия вывозит за границу половину собираемого в стране кофе.

Возможными формами сотрудничества стран Южной Америки могут быть совместное строительство электростанций, линий электропередач и других объектов. Страны Южной Америки развивают экономическое сотрудничество не только в пределах Американского континента, но и со странами Европы, Азии.

В последнее время страны Южной Америки уделяют много внимания развитию информационных технологий, которые создают новые благоприятные возможности для расширения внешних экономических связей. Но уровень телекоммуникаций на материке ниже, чем в странах Северной Америки, Западной Европы.

IV. Работа по закреплению изложенного материала. (7 мин.)

Теперь закрепим то, что усвоили сегодня на уроке. Скажите пожалуйста…

1. Что такое хозяйство?

2. Какие с/х культуры преобладают на территории региона?

3. Какие виды транспорта развиты?

4. Назовите страны в которых ведется добыча нефти?

5. Какие на ваш взгляд особенности природы оказывают влияние на развитие хозяйства Южной Америки?

V. Обобщение, подведение итогов урока и сообщение домашнего задания.(3 мин.)

Мы сегодня с вами рассмотрели обширную и очень важную тему. Но я попрошу вас в следующий раз готовиться лучше.

Домашнее задание.Изучение материала по учебнику, параграф 31.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Урожайность пшеницы в США постоянно растет

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Это знаменует начало новой тенденции в производстве зерна этой культуры

В докладе, опубликованном 30 сентября 2016 г., Минсельхоз США сообщил, что, несмотря на то, что уборочная площадь пшеницы сократилась до минимальных значений за последние 46 лет, американские фермеры собрали самый большой урожай зерна этой культуры с 2008/2009 маркетингового года. По данным министерства, в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США увеличилось на 7 млн тонн и составило 62,9 млн тонн. Это на 13% больше, чем было собрано в прошлом году и на 10% больше, чем в среднем за последние пять лет (57 млн тонн). Сокращение площади обмолота пшеницы было с лихвой компенсировано за счет роста урожайности на 21%.

Прошлой осенью низкие закупочные цены на зерно стали причиной того, что американские фермеры засеяли меньше твердой краснозерной озимой (Hard Red Winter — HRW), твердой краснозерной яровой (Hard Red Spring — HRS) и мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW). Рост цен на мягкую белозерную пшеницу (Soft White — SW), ставший следствием засухи и ограниченного предложения пшеницы этого типа, стимулировал увеличение площади посевов SW на северо-западном побережье Тихого океана. Высокие цены на дурум также благоприятствовали увеличению площади сева пшеницы этого типа. Тем не менее, прирост площади сева SW и дурума был не достаточным, чтобы компенсировать сокращение площадей сева других типов пшеницы. По данным Минсельхоза США, общая площадь сева пшеницы составила 20,3 млн га и сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом и на 10% по сравнению со средними показателями последних пяти лет.

Благодаря мягкой зиме и ранней весне пшеница «вышла из спячки» в гораздо лучшем состоянии, чем обычно. В большинстве производственных районов ранняя весна позволила фермерам завершить сев яровой пшеницы с опережением графика. Весенние дожди, сопровождавшиеся благоприятным температурным фоном, способствовали тому, что урожайность всех типов американской пшеницы увеличилась на 21% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом и составила 3,54 т/га, превысив на 17% средние значения урожайности за последние пять лет (3,02 т/га).

В последние 50 лет урожайность пшеницы в США увеличивалась в среднем на 0,27 т/га каждые десять лет, или на 0,2% в год. Этот прирост достигался, главным образом, за счет внедрения передовых методов селекции и ведения сельскохозяйственного производства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нынешний рост урожайности на 0,60 т/га знаменует начало новой тенденции.

При значениях урожайности на уровне показателей последних пяти лет в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США составило бы 53,9 млн тонн и сократилось бы на 3% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Рост урожайности играет на руку покупателям американской пшеницы, которые с выгодой могут приобрести высококачественную пшеницу по самым низким за последние десять лет ценам.

Между тем в США набирает темп сев озимой пшеницы. На сегодняшний день сложно сказать, сколько ее будет засеяно под урожай 2017/2018 года, поскольку для многих фермеров нынешние цены на зерно, которые держатся на уровне минимальных значений последних десяти лет, опустились ниже себестоимости производства. Таким образом, скорее всего США снова ожидает сокращение площади сева пшеницы. А если при этом урожайность выйдет на средние показатели, то в следующем году производство пшеницы в США неминуемо сократится.

Посмотрим, как обстоят дела с производством основных типов выращиваемой в США пшеницы.

Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 10,7 млн га и сократилась на 9% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Принимая во внимание исключительно благоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году в большинстве районов выращивания HRW, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году производство HRW увеличится на 30% и составит 29,4 млн тонн. В штатах Канзас и Оклахома, которые являются ведущими штатами по производству HRW, рост урожайности составил 54% и 50% соответственно.

Твердая краснозерная яровая пшеница (HRS). В этом году на севере Великих равнин HRS проиграла конкуренцию зернобобовым, дуруму и масличным культурам. Как следствие, по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом площадь сева пшеницы этого типа сократилась на 9% и составила 4,61 млн га. По данным Минсельхоза США, в штате Северная Дакота, который является лидером по производству HRS, урожайность сократилась на 4% и составила 3,09 т/га. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство HRS сократится на 13% и составит 13,4 млн тонн.

Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 2,66 млн га и сократилась на 7% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 20% по сравнению со средними показателями последних пяти лет. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство SRW увеличится на 3% и составит 10,1 млн тонн, а по сравнению со средними результатами последних пяти лет — сократится на 18%.

Мягкая белозерная пшеница (SW). Несмотря на то, что сев SW на северо-западном побережье Тихого океана проходил на фоне засухи, продолжающейся на протяжении последних трех лет, площадь сева пшеницы этого типа слегка увеличилась в сравнении с прошлым годом и составила 1,68 млн га. Росту урожайности способствовали своевременные дожди. Минсельхоз США прогнозирует, что производство SW составит 7,78 млн тонн и увеличится на 27% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 8% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (7 млн тонн).

Дурум. Высокие цены на дурум стимулировали увеличение площади сева пшеницы этого типа. Северный дурум выращивается в хозяйствах штатов Северная Дакота и Монтана, а пустынный дурум — в штатах Аризона и Калифорния. По данным Минсельхоза США, площадь сева дурума составила 860 тыс. га и увеличилась на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. При этом площадь сева дурума сократилась на 5% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (910 тыс. га). Минсельхоз США прогнозирует, что производство дурума в 2016/2017 маркетинговом году составит 2,25 млн тонн и увеличится на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

Сельскохозяйственные районы США

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Учёные выделяют 13 типов сельского хозяйства, встречающихся в экономически развитых странах, и все эти типы представлены на территории США. На сельское хозяйство США повлияли такие предпосылки как: разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта.

Под влиянием этих условий в США сформировались сельскохозяйственные пояса.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Молочный пояс: сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Кукурузный пояс: сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70% посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1/5 сбора кукурузы и 1/6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Главный кукурузный штат — Айова.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Пшеничный пояс: территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе(?) и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане.

Штаты яровой пшеницы — Северная Дакота, Монтана

Штаты озимой пшеницы — Небраска, Канзас

ТОП-10 стран по выращиванию пшеницы

Основываясь на данных Международного совета по зерну, Latifundist.com представляет Вашему вниманию рейтинг стран крупнейших производителей пшеницы.

Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, входит в тройку самых важных зерновых. Являясь основой рациона для миллиардов людей, она выращивается по всему миру. Тем не менее, более 65% глобального производства этой культуры приходится на Топ 10 стран. Бесспорными мировыми лидерами при этом являются Китай (17,7% мирового объема производства), Индия (11,8%) и Россия (8,3%). В целом, мировой объем производства пшеницы в 2015 г. оценивается в 734,3 млн т, объем мирового потребления – в 719,4 млн т, и мирового экспорта/импорта пшеницы – в 154,1 млн т.

Ключевыми экспортерами пшеницы выступают Канада, США, Австралия, Франция и Россия. Основными импортерами – Египет, Индонезия, Алжир, Бразилия, Япония.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 130

Доля от мирового объема, % : 17,7

Являясь крупнейшим в мире производителем пшеницы, Китай во многом определяет динамику рынка зерна во всем мире. Пшеничные поля здесь занимают около 24 млн га (сравнимо с площадью всего Алжира), а урожай прошлого года оценивается в рекордное значение: 130 млн т. Пшеница служит одним из основных продуктов питания китайского населения: на нее приходятся 40% всех зерновых, потребляемых в стране. Эта культура широко выращивается в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ, где ее, как правило, чередуют с кукурузой. А в долине реки Янцзы, она чаще чередуется с рисом.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 86,6

Доля от мирового объема, % : 11,8

Богатая земля и крайне благоприятные погодные условия обеспечивают Индии ведущее место в выращивании зерновых культур. Пшеница — это вторая после риса по значимости культура в стране, урожай которой в прошлом году составил более 86 млн т. Индия традиционно занимает второе место в мире по производству пшеницы.

Практически весь выращенный урожай потребляется на внутреннем рынке и ежедневно служит продуктом питания для сотен миллионов индийцев. Особое значение пшеница имеет в северных и северо-западных штатах страны. На долю Индии приходится около 8,7% общего объема производства пшеницы в мире, и 13% всех обрабатываемых земель в стране посвящены выращиванию именно этой культуры.

Огромные плоды в увеличении объемов производства пшеницы принесло внедрение программы «Зеленой революции». Так, за период 1960 по 1970 г. урожай страны увеличился вдвое.

Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущими штатами по производству пшеницы в стране.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 61

Доля от мирового объема, % : 8,3

Россия занимает третье место в мире по производству и пятое по экспорту пшеницы. Сбор пшеницы в 2015 г. составил 61 млн т, а объем экспорта достиг $ 3,9 млн (10,1% мирового рынка). На экспорт отправляется до 39% пшеницы, выращиваемой в стране. Ведущими являются озимые сорта пшеницы, а основной урожай собирают в западных регионах страны.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 55,8

Доля от мирового объема, % : 7,6

Четвертое место среди мировых производителей пшеницы занимают США. Пшеница здесь является основной зерновой культурой и выращивается повсеместно. В соответствии с классификацией USDA, в США преобладают восемь сортов, основными из которых являются: пшеница твердая, стекловидная краснозерная озимая пшеница, стекловидная краснозерная яровая пшеница, мягкая белозерная пшеница, стекловидная белозерная пшеница. 70-80% урожая состоят из озимой пшеницы. Северная Дакота, Канзас и Монтана — крупнейшие штаты, выращивающие эту культуру. 50% американской пшеницы идет на экспорт.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 40,8

Доля от мирового объема, % : 5,6

Пятое место среди мировых лидеров по производству пшеницы принадлежит Франции. 40,8 млн т урожая, собранные в этом году во Франции, превзошли рекорд, установленный в 1998 г. (38,2 млн т). В основе небывалого роста — увеличение посевных площадей и хорошая урожайность, на 4% превышающая среднее значения. Франция также входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Четверть всей пшеницы производится в двух регионах страны (всего во Франции 22 региона): на Центральный регион приходится 16 % урожая данной культуры и 10% — на Пикардию. В стране преимущественно выращивают озимую пшеницу.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 27,6

Доля от мирового объема, % : 3,8

Пшеница является основной культурой в Канаде. При этом около 80% выращенной пшеницы поступает на мировой рынок. Канада — мировой лидер по экспорту данной культуры и занимает 16,2% мирового рынка. Здесь, в первую очередь, выращивают озимую пшеницу, тёмно-красную стекловидную северную яровую пшеницу, пшеницу твердую. Основными пшеничными регионами являются: Саскачеван, Альберта и Онтарио.

В прошлом году из-за большого количества осадков в стране было собрано 27,6 млн т пшеницы. Для сравнения, показатели 2014 и 2013 г. составляли 29,4 и 37,5 млн т соответственно. Таким образом, в рейтинге стран-лидеров по производству пшеницы в 2015 г. Канада занимает 6 позицию.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 27,3

Доля от мирового объема, % : 3,7

Минувший год подарил Украине невиданный урожай пшеницы: 27,3 млн т. Это позволило на 33,9% нарастить экспорт, доля которого в 2015 г. составила практически 55% (15 млн т). Украина также занимает седьмое место в мире среди стран-экспортеров пшеницы. Общая стоимость экспортной пшеницы оценивается в $1,4 млрд, а ее доля в общем объеме экспорта — около 3,8%.

Кроме того, в 2015 г. увеличились объемы экспорта муки и макаронных изделий (например, за июль-октябрь 2015 г. рост составил 55% по сравнению с объемами за соответствующий период предыдущего года).

Около 95% пшеницы, выращиваемой в Украине — озимая. В прошлом году почти 6 млн га были выделены под эту культуру.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 26,3

Доля от мирового объема, % : 3,6

Восьмое место в рейтинге мировых лидеров по производству пшеницы занимает Германия. Урожай прошлого года оценивается в 26,3 млн т. Снижение показателей урожайности привели к уменьшению общего объема по сравнению с прошлым годом (28 млн т).

Германия является вторым после Франции производителем зерна в Европейском союзе и непосредственно зависит от методов ведения сельского хозяйства и политики ЕС.

По оценочным данным, мукомольные заводы Германии перерабатывать 7,2 млн т пшеницы в год. Озимая пшеница культивируется по всей стране, хотя основными районами выращивания данной культуры являются Бавария (здесь производится 19% общего объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (17% общего объема)

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 25,1

Доля от мирового объема, % : 3,4

Пшеница — основная сельскохозяйственных культур в Пакистане. При этом 80 % фермеров принимают участие в ее выращивание. Под эту культуру выделяется около 40% всей обрабатываемой земли (около девяти миллионов га). Пшеница обеспечивает 10,3% добавленной стоимости в сельском хозяйстве и 2,2 % ВВП страны (согласно статистических данных за 2014 г.)

Урожай прошлого года составляет 25,1 млн т и практически соответствует прошлогоднему. Наращивание объемов за последние года обусловлено своевременной посадкой, большей доступностью оросительной воды, улучшением качества и количества производственных ресурсов и благоприятными погодными условиями. Основными регионами выращивания пшеницы являются Пенджаб и Синд.

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы

Объем производства, млн т: 24,5

Доля от мирового объема, % : 3,3

Австралия занимает деcятое место в мире по объему производства пшеницы. В этой стране выращивают около 3% мировой пшеницы, однако доля Австралии в международном экспорте достигает львиных 10-15% (3 место в мире). Эта отрасль экономики является экспортно-ориентированной и приносит стране более 4 млрд дол дохода. Австралийская пшеница высоко ценится на мировых рынках благодаря физическим характеристикам, чистоте и отсутствию вредителей. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд — основные штаты, выращивающие пшеницу на континенте.

В Австралии пшеницы сеют с апреля по июль, а сбор урожая начинается с Квинсленда в Августе, движется к восточному побережью к штату Виктория и заканчивается в январе. На западном побережье сбор урожая начинается в октябре и заканчивается в середине января.

Пшеница, выращенная на восточном побережье, преимущественно используется на внутреннем рынке, в то время как урожай, собранный на восточном побережье, отправляется на экспорт. Поставки осуществляются в более, чем 50 стран мира. Основными импортерами австралийской пшеницы выступают: Индонезия, Вьетнам, Северная Корея, Япония, Малайзия, Йемен, Китай, Судан, Таиланд и Ирак.

Основные сорта: Australian Premium White (30-40%), Australian Standard White (20-25%). Australian Hard (15-20%).

В США разработали сорт многолетней пшеницы

Зерно Kernza – новый современный сорт пшеницы. В отличие от обычных сортов, это многолетник, а это значит, что он растет круглый год, а не засевается по новой каждую весну. Это важно, потому что с течением времени у растения развивается глубокая, плотная корневая система, что способствует созданию здоровой почвы.

Благодаря такой особенности углерод из почвы не улетучивается, что помогает сохранять климат на планете.

Неудивительно, что многолетние злаки уже давно стали Святым Граалем для определенной группы экологов (фантазеры или ЭКО-нытики, в зависимости от вашей точки зрения). Теперь же Kernza появился на моей кухне. И, получается, в других местах тоже. На сегодняшний день многие компании в США совместно с производителями Kernza, разрабатывают многие проекты. Новый сорт зерна используется в ресторанах, кафе, пекарнях. В городе Миннеаполис, неподалеку от большого поля, где выращивают сорт Kernza, поварами и ремесленниками этот сорт зерна используется для приготовления лепешек, маффинов, пасты и многого другого.

Единственный недостаток данного сорта – небольшой размер семени. Оно составляет четверть от размера обычного зерна пшеницы. Земельный институт работал над созданием семени, которое будет на порядок крупнее размером.

Коммерческая доступность Kernza является чем-то вроде мечты для ученых, которые давно занимаются изучением и разработкой многолетних злаков. Здесь, в Соединенных Штатах, сторонники сорта пока только люди, близкие к институту, где он был разработан. Соучредитель Уэс Джексон впервые стал выпускать многолетние культуры в 1970-х годах, после отмечая разницу между почвами на землях сельскохозяйственного назначения и в обычных прериях.

На возделанных полях Джексон увидел, как размывается со временем почва и питательные вещества, в основном от химических удобрений, и выщелачивание идет в близлежащие реки и ручьи. В то же время, многолетние растения, растущие в прериях, где нет ежегодной вспашки сделало почву богатой и здоровой. Джексон задался вопросом, можно ли перестроить сельское хозяйство так, чтобы лучше имитировать природные условия.

На протяжении многих лет Земельный институт разрабатывает различные многолетники: риса, который сейчас проходит испытания в Китае; подсолнуха для масла; сорго. Сорт Kernza возглавляет завод генетики Ли де Гаана, который в детстве, еще в начале 1980-х годов, увлекся учениями Джексона и вошел в Земельный институт в 2001 году.

С экологической точки зрения, Kernza делает все то, что недоступно сезонной пшенице. Он посылает корни на глубину около 10 футов в землю. Подземная корневая сеть удерживает почву на месте, что предотвращает эрозию, а это позволяет быстро поглощать воду и питательные вещества. По данным одного исследования, на второй год роста Kernza уменьшает количество почвенной влаги, и это снижение вымывает нитраты на 86 и более процентов по сравнению с сезонной пшеницей. (Нитрат, одна из растворимых форм азота, может отравить подземные воды и является одним из химических веществ, ответственных за создание мертвых зон Мексики, в районах с низким содержанием кислорода).

На сегодняшний день сорт пшеницы Kernza растет вдали от урожая, на участке, принадлежащем Земельному институту в Канзасе. «В традиционном сельском хозяйстве мы, по сути, нажимаем кнопку «сброс» каждый год. Мы искореним все надземные виды растений в поле и начнем с нуля», — сказал де Гаан. «Мы пытаемся делать то, что делает природа, чтобы довести эти процессы обратно в сельское хозяйство».

Проблема решена? Не совсем.

За последние шесть лет, де Гаан в два раза увеличил размер семени. Но он все равно составляет только одну четверть от размера обычного зерна пшеницы. Kernza также имеет меньшую клейковину — на уровне ячменной муки — и это делает сорт сложным ингредиентом для выпечки хлеба, который в основном пекут из пшеницы.
«Пшеница на зерновом рынке уже 10000 лет, а Kernza всего 13», — отмечает Голпер Закари, владелец пекарни в Бруклине, который тщательно протестировал сорт Kernza. «Поэтому критические нападки неуместны, и выводы делать рано».

Но в коммерческих целях и для достижения мирового масштаба, необходимого для реализации всех намеченных планов — Kernza должен быть именно тем продуктом, который люди хотят кушать. Он должен быть вкусным. Вот где применяют свои усилия повара и фудмейкеры.

Многолетние растения необходимо развивать, и тут на помощь ученым приходит искусство. Сообщения о преимуществах многолетних растений в сельском хозяйстве известны не везде. На тему нового сорта пшеницы уже написано несколько акварелей: одна показывает колыхающийся клубок корней Kernza, другие то, как растет культура на земле. После презентации сорта, клиенты получают одну из трех иллюстрированных открыток.

Это та категория продуктов питания, о которой необходимо говорить громче. И разработчики это делают. Хлеб, сделанный на одну пятую из сорта Kernza, немного губчатый, возможно потому, что тесто очень влажное, но это обеспечивает дополнительную высоту хлебобулочного изделия. Но зато он имеет солодовый аромат, который, возможно, в будущем станет всем нам знакомым.

Ойкумена

Материки Земли

You are here

Экономическое развитие стран Южной Америки

В какой зоне южной америки выращивают больше всего пшеницы
Эпохи экономического развития стран Южной Америки тесно связаны с иностранным капиталом, сначала английским, а затем американским. Под влиянием монополий складывалась однобокая, зависящая от внешних рынков экономика. Крупные, принадлежащие иностранным компаниям нефтепромыслы и рудники возникли в Венесуэле, Перу, Боливии, Чили. Бразилия и Колумбия стали «кофейными странами», пампа Аргентины, Уругвая и Бразилии мясо-шерстной концессией.

Экономическое развитие стран Южной Америки проходило очень неравномерно. В станах Южного конуса, где пик темпов индустриализации пришелся на первую четверть двадцатого века, после Второй мировой войны начал углубляться структурный кризис. Аргентина потеряла свое почти вековое лидерство. Инициатива перешла к Бразилии, где индустриализация развернулась в послевоенные годы с большим участием иностранного капитала на новой технологической основе. В конце 90-х годов на Бразилию приходилось 1/5 ВВП региона, в то время как доля Аргентины лишь немного превышала 1/10.

Тяжелым бременем на развитии Южной Америки лежит внешний долг (757 млрд. долл. в 1999 г. по сравнению с 272 млрд. долл. в 1985 г.). В этом регионе находятся самые крупные должники развивающегося мира Бразилия и Аргентина.

Промышленная специализация.

В процессе индустриализации в Южной Америке происходит формирование не только отдельных промышленных центров, но и отраслевых промышленных районов и узлов, которые принадлежат к различным типам и имеют различную специализацию. Большей частью они возникли и возникают на основе выгод экономико-географического положения, источников сырья, топлива и энергии.

Самые крупные в регионе районы обрабатывающей промышленности тяжелой и легкой исторически сформировались в столицах и экономических столицах, обладающих как выгодами положения, так и квалифицированной рабочей силой. Это, прежде всего, Большой Сан-Паулу с 20-30 тыс. промышленных предприятий. Раньше в них преобладали такие традиционные отрасли, как пищевая, текстильная, швейная, обувная, металлообрабатывающая, но затем к ним добавились электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение, электрометаллургия. В последнее время этого района все больше определяет современное наукоемкое производство. Все сказанное относится и к Большому Буэнос-Айресу. К этому же типу относятся меньшие по масштабам промышленные районы и узлы Рио-де-Жанейро, Лимы, Каракаса, Боготы.

Более распространены в Южной Америке промышленные узлы и районы, возникшие на базе топливного или рудного сырья. Как правило, вначале их профиль ограничивался добычей этого топлива и сырья, но затем к ней стала добавляться и стадия их переработки.

Наиболее яркий пример такого рода в области топливной промышленности нефтяной район лагуны Маракайбо в Венесуэле, который разрабатывается с 20-х гг. XX в. и в течение многих десятилетий обеспечивал основную добычу нефти не только в Венесуэле, но и во всей Южной Америке. И ныне добыча здесь сохраняется на уровне более 100 млн. т в год, заводы по переработке нефти расположены на побережье Карибского моря. Часть венесуэльской нефти перерабатывается также на принадлежащих Нидерландам соседних островах Кюрасао и Аруба.

В качестве примеров промышленных районов горно-рудно-металлургического профиля можно привести районы, сформировавшиеся на основе разработок железных, медных и никелевых руд, соответственно в Бразилии и Чили.

В Бразилии такой район сложился на базе месторождения Итабира в штате Минас-Жерайс. Для переработки гематитов Итабиры после Второй мировой войны в г. Волта-Редонда был построен металлургический комбинат полного цикла, ныне являющийся крупнейшим в регионе. Еще один комбинат был сооружен в Тубаране главном порте вывоза руды. В Чили такой район сложился на базе крупнейшего в мире медного рудника Чукикамата в пустыне Атакама.

Среди промышленных районов Южной Америки особого внимания заслуживают те, которые относятся к районам нового освоения. Формирование новых промышленных районов преимущественно в глубинных, периферийных частях некоторых стран стало в 1980-е гг. одной из важнейших черт их региональной политики. При этом в большинстве случаев оно также связано с эксплуатацией природных ресурсов. В качестве примера такого рода можно привести нефтегазодобывающий район в Бразилии проекта Большой Каражас.

Но все же самый крупный из новых промышленных районов Латинской Америки создается в восточной части Венесуэлы венесуэльской Гуаяне. К тому же это единственный в тропиках район относительно комплексного промышленного развития. Начало его освоению было положено в 1960 г., когда возникла Венесуэльская корпорация развития Гуаяны.

Развитие черной металлургии в Гуаяне началось еще в 1962 г., когда был сдан в эксплуатацию первый в стране металлургический комбинат полного цикла, который ныне включает в себя заводы железорудных брикетов и окатышей, два завода, работающие по методу прямого восстановления железа из руды.

Развитие алюминиевой промышленности в Гуаяне началось позднее, но достигло уже очень больших масштабов. До недавнего времени выплавка алюминия ориентировалась на дешевую электроэнергию ГЭС Гури и на импортное алюминиевое сырье. Но после открытия здесь же, в штате Боливар, крупного бокситового месторождения Пихичуасс она смогла перейти и на отечественное сырье. Добыча бокситов в 2000 г. достигла 4,5 млн. т, производство глинозема 2 млн. т, а выплавка алюминия превысила 600 тыс. т. (в том числе 400 тыс. для экспорта). Эти цифры говорят о том, что по размерам выплавки первичного алюминия и его экспорту Венесуэла уже вышла на второе место в Южной Америке после Бразилии.

Важно отметить и то, что наряду с базовыми отраслями в венесуэльской Гуаяне начинают развиваться и другие, например тракторостроение, целлюлозно-бумажная. Многие из них концентрируются в главном городе района Сьюдад-Гуаяне; новом, быстро растущем промышленном центре, который был образован в 1961 г. в том месте, где р. Карони впадает в Ориноко. Это не только промышленный центр, но и главный экспортный порт венесуэльской Гуаяны, поскольку до него вверх по Ориноко могут подниматься морские суда.

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что в большинстве промышленных районов Южной Америки резко преобладают грязные производства, оказывающие особенно отрицательное воздействие на окружающую среду. В первую очередь это относится к топливно-энергетическим и горнодобывающим отраслям, которые являются основными загрязнителями воздуха и воды.

Сельскохозяйственное производство.

Южной Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям развития животноводства. На огромной территории сложиться разнообразные типы сельского хозяйства. В основном им соответствуют и определенные сельскохозяйственные районы.

Наибольшую площадь в Южной Америке, занимают районы традиционного потребительского или малотоварного земледелия, производящие продовольственные культуры, так сказать, повседневного спроса. К ним относятся кукуруза, рис, просо, бобовые, батат, маниока, картофель, банан, тыква, томат и другие овощи.

В Аргентине, Бразилии, некоторых других странах возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, в том числе и с использованием новых высокоурожайных сортов, выведенных с началом зеленой революции. Для таких районов характерны крупные хозяйства.

В наши дни такие плантации обычно занимают лучшие земли, в наибольшей мере используют наемный труд, машины и химикаты, а свою продукцию отправляют на внешние рынки. Принадлежат они преимущественно иностранным монополиям, но иногда и местным латифундистам.

В.П. Максаковский называет пять важнейших плантационных культур Латинской Америки сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопок. Именно они обеспечивают половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Именно с ними, прежде всего, связано представление о монокультурной специализации соответствующих районов.

Как вам статья?

 
Читайте также:  Огурцы Выращивание в открытом грунте не подвязывая
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − восемь =