Как в домашних условиях выращивать спирулину?

Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

Таблица №2

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Наталия Спитэри, опубликовано 17 апреля 2018, 15:00

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Читайте также:  Как правильно выращивать мандариновое дерево в домашних условиях?

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Наталия Спитэри, опубликовано 17 апреля 2018, 15:00

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Читайте также:  Какие лекарственные растения выгодно выращивать?

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Как в домашних условиях выращивать спирулину?

Такие добавки как спирулина порошок которой доступен сегодня везда, издавна используют для похудения. В Латинской Америке и странах Африки коренные народы традиционно используют спирулину в пищу. Из водоросли изготавливают биодобавки или же используют в замороженном виде. Конечно, никто не говорит, что спирулина – эликсир молодости.

И панацей от всех болезней она тоже не является. Просто это одноклеточное обладает большим запасом микроэлементов и витаминов, которых очень не хватает человеческому организму.

Содержание белка и железа в спирулине равняется содержанию этих веществ в печени коровы. Для растения это невероятное количество! Практически, она пособна заменить мясо по своей энергетической ценности. Витаминов группы В содержится столько, сколько ни в одном другом известном продукте. Содержание бета-каротина в ней выше, чем в бессменном лидере по этому показателю – в моркови. Ну и, как все водоросли, спирулина обогащена йодом.

Очень популярной стала в области диетологии, так как благодаря повышенному содержанию фенилоланина сытость приходит после съедания всего нескольких граммов водоросли.

Что такое спирулина порошок?

Спирулина обладает уникальными свойствами, в ее составе практически все необходимые человеку вещества, в невероятной концентрации. Удивительно, но спирулина в порошке сохраняет все свои элементы и свойства.

Один грамм препарата содержит столько же полезных элементов, сколько один килограмм овощей и фруктов.

Он используется для косметических целей, в качестве составляющей средств ухода ручной работы. Порошок способен замедлить старение организма, благоприятно воздействует на луковицы волос, ускоряя их рост. Хорошее действие оказывает на кожу, так как водоросль обладает омолаживающим эффектом. Водоросль успешно борется с различными кожными заболеваниями, например, с раздражением различного происхождения или угревой сыпью.

Хранить порошок спирулины следует в прохладном месте с низкой влажностью. Упаковка должна закрываться герметично. Из порошка делают коктейли на основе сока. Пить порошок можно и без сока, размешав в воде, но вкус понравится не каждому.

Купить его можно в различных интернет-магазинах и даже в аптеках. Стоимость порошка высока относительно затрат на выращивание водоросли в промышленных количествах и условиях.

Как принимать спирулину для похудения полным людям?

В последнее время стало известно, что употребление спирулины предотвращает ожирение. Водоросль защищает структуру печени, сохраняя ее функции при воздействии токсичных веществ. Как принимать спирулину для похудения?

Большую пользу можно извлечь из живой водоросли, но найти ее сложно, так как храниться в свежем виде она очень не долго. Удобнее всего принимать порошок. Его можно добавить в готовые блюда или готовить коктейли на соках, кисломолочке или других напитках.

Его предлагается употреблять страдающим от лишнего веса людям, желающим скорректировать свой вес (даже после родоразрешения).
Гипертоникам, больным базедовой болезнью, беременным и имеющим заболевания почек принимать препараты из водоросли запрещено.

При использовании этого растения для похудения необходимо пить много жидкости – не менее 2 литров ежедневно. При одновременном голодании наблюдается слабость и повышенная утомляемость, так как теряется мышечная масса.

Важно, что он не наносит вред организму, если не злоупотреблять приемом препарата. Для женщин так же важно, что прием препарата позволяет худеть без растяжек, так как кожа сохраняет эластичность даже при сильном похудении.

Как вырастить спирулину в домашних условиях?

Живую спирулину купить почти невозможно, так как она храниться очень короткое время. Найти сухую в нашей стране очень сложно. Порошок – неоправданно дорог. Что же делать, если не хочется платить за рекламу и ненужные баночки, как вырастить спирулину в домашних условиях? Нужно просто узнать, как вырастить спирулину в домашних условиях.

Для этого потребуется обыкновенный аквариум, некоторые химикалии и штамм спирулины. Последнее найти довольно не просто, ведь в продаже имеется только препараты. Но все же варианта приобретения два: искать у знакомых или же в интернет-объявлениях.

Аквариум нужно приобрести довольно большой, но в высоту всего 2-3 см, чтобы хватало солнечного света. Такие аквариумы изготавливают на заказ. Можно приобрести специальные емкости для выращивания – они оборудованы дополнительными приборами. Подогревать воду можно купленным в зоомагазине обогревателем.

Спирулина растет при температуре воды 35-37 градусов. До использования воду необходимо очистить бытовым фильтром, чтобы исключить вредные примеси. Щелочность воды должна быть 8-11.

После подсадки штамма спирулины необходимо естественное приглушенное освещение и ежедневное аккуратное перемешивание воды. Надеюсь мы смогли ответить на вопрос как вырастить спирулину в домашних условиях.

Как в домашних условиях выращивать спирулину?

Знакомьтесь: сине-зелёная водоросль спирулина. Что это такое и в чём её польза для человеческого организма, расскажет данная статья.

Нездоровое питание – один из бичей современности. Даже если человек очень старается не есть вредных и потенциально опасных продуктов, он не может позволить себе быть уверенным, что его пища по-настоящему высокого качества. Трансгены, консерванты, пестициды… Наш рацион всё больше становится похожим на отраву. Результаты не заставляют себя ждать: пониженный иммунитет и повышенная утомляемость – проблемы, которые на себе испытывают даже здоровые люди. Нам просто не хватает витаминов и микроэлементов для полноценной жизни! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», говорят приверженцы ЗОЖ и выращивают еду себе сами. Кто-то трудится на грядках, а иные разводят в аквариумах водоросли спирулину.

Что такое спирулина? Это сине-зелёная одноклеточная водоросль рода цианобактерий (латинское название Spirulina platensis). Благодаря ряду полезных свойств, она используется в качестве энергетической биодобавки и средства для похудения во всём мире. Для народов Африки и Латинской Америки этот продукт является традиционным.

О полезных свойствах спирулины наверняка слышал каждый хотя бы краем уха, но слишком уж часто обманывали наш народ, чтобы он продолжал верить рекламе. А между тем, биодобавки, сухие порошки и замороженные водоросли спирулина – действительно ценнейший продукт питания. Нет, это не панацея от всего и не эликсир вечной молодости, а просто одноклеточное, богатое витаминами и микроэлементами. Теми самыми, которых нам так не хватает.

Беседу о том, чем полезна спирулина, стоит начать вот с чего: в этой водоросли содержится белка и железа столько же, сколько и в говяжьей печени. Поразительные показатели для растения! Веганам и вегетарианцам обязательно стоит обратить внимание на данное обстоятельство: по энергетичности, это наиболее полноценный заменитель мяса. Бета-каротина в спирулине больше, чем в моркови, а по содержанию витаминов группы В она абсолютный лидер среди всех продуктов, что человек употребляет в пищу. Кроме того, как и любая водоросль, спирулина насыщена йодом.

Благоприятна спирулина и для похудения: благодаря отличной усвояемости и высокому содержанию фенилоланина, съев лишь несколько грамм этой чудо-водоросли, вы ощущаете сытость. На данном принципе основано действие большинства дорогих жиросжигающих пилюль – не многие знают, что это спирулина, веками известная человечеству, помогает избавиться от лишнего веса, а не какие-то инновации.

Как принимать спирулину?

Как принимать спирулину — в виде биодобавок, коктейлей, сухую или свежую? Особой разницы нет — она пойдёт вам на пользу в любом случае.

Спирулину продают в виде таблеток, капсул, порошка, а также сухую. Последняя, говорят, очень вкусна – но найти её в продаже в нашей стране непросто. Слишком уж нетрадиционный продукт. Но если вам повезёт побывать в Индии, имейте в виду, что там сушёной спирулиной торгуют в лавочках с пряностями: не упустите шанс попробовать этот деликатес. Из порошка же делают витаминные коктейли. С непривычки такой напиток может показаться несколько… специфическим. Вкус его сложно назвать приятным или неприятным, он просто непривычный – чтобы перебить его, можно развести спирулину в соке.

Как принимать спирулину в таблетках и капуслах, написано на инструкциях к препарату. Как правило, одну-две штуки глотают перед едой, запив стаканом воды. Худеющие, обратите внимание: перед едой, а не вместо неё. В семидесятые годы прошлого века в Советском Союзе проводились очень серьёзные исследования свойств спирулины с целью выяснить, можно ли кормить космонавтов исключительно ею. Выяснилось, что в целом-то можно… но такой рацион далёк от здорового.

Человеку нужно разнообразное питание – так уж устроены наши органы пищеварения. Кроме того, в спирулине маловато клетчатки, а без неё человек обречён на постоянные запоры.

Вас может это удивить, но препараты со спирулиной достаточно дороги в розничной продаже, хотя их себестоимость – копейки. Одноклеточные водоросли растут и размножаются гораздо активнее, чем высшие растения: один бассейн способен дать биодобавки целому городу при минимальных затратах на уход и содержание. В чём же причина таких наценок? Производители гомеопатии тратят огромные деньги на популяризацию спирулины – всё же этот продукт для нашего рынка ещё нов и не раскручен. То есть по сути, вы переплачиваете за рекламу. За красивую баночку. За лекцию провизора о чудо-снадобье и его профессиональную улыбку. Безупречная улыбка – результат отбеливания и использования лингвальных брекет-систем, плюс немного артистизма и опыта в области продаж. Но никак не гарантия чудодейственных свойств продаваемого с большими наценками продукта.

Чтобы избежать лишних трат, а также иметь возможность употреблять чудо-водоросль в живом, самом полезном виде, можно заняться выращиванием спирулины самостоятельно. Как это делается? Читаем дальше.

Выращивание спирулины в домашних условиях

На самом деле, выращивание спирулины в домашних условиях — это просто. Нужен только аквариум, кое-какие удобрения и штамм живой водоросли.

Издревле африканцы, живущие близ озера Чад, собирали тину по берегам, делали из неё лепёшки, которые сушили на солнце и ели, заменяя ими мясо. Ведь зверя нужно либо убить на охоте (что опасно), либо вырастить (что долго и трудно) – а питаться спирулиной и фруктами с деревьев можно, не прилагая для этого никаких усилий. Поэтому доживают чёрные братья веганов до глубокой старости, что остальным народам Африки не свойственно. То ли потому что не перетруждаются и не рискуют собой, то ли благодаря целебным свойствам спирулины. От представителей этого африканского народа в середине ХХ века узнали о чудо-водоросли европейские исследователи, изучили её подробнее – и тоже захотели выращивать. Вся спирулина, что есть на современном рынке, выловлена не в естественных водоёмах, а культивируется в специальных питомниках.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать помидоры черри в?

Не будем собирать тину и мы. Выращивание спирулины в домашних условиях – это реально для каждого. Нужно лишь обзавестись аквариумом и кое-какими химикалиями… и конечно же, живым штаммом спирулины. А вот это как раз самое сложное – ведь продаётся она либо сушёной, либо мороженной, иными словами уже мёртвой.

Существует два способа приобрести желаемое: искать по знакомым – вдруг кто-то тоже выращивает чудо-водоросли (шансы на успех увеличиваются, если среди ваших приятелей есть веганы и ЗОЖевцы), или по объявлениям в интернете.

Аквариум должен быть большим, но плоским – 2-3 см в толщину, чтобы водорослям хватало солнечного света. Разумеется, его придётся покупать под заказ. Подогреватель для воды приобретаем в зоомагазине.

Температура, при которой активно растёт и размножается спирулина – 35-37 градусов. Щёлочность воды – 8-11. Перед использованием воду лучше профильтровать через бытовой фильтр, чтобы очистить её от ненужных примесей. Потом добавляем такие ингредиенты:

(извините, на русском таблицы не нашёл – но для читателей, хотя бы минимально знающих английский или умеющих пользоваться словарём, перевести самостоятельно не составит труда)

Спирулина – это растение, поэтому ей обязательно нужен солнечный свет. Но не прямой, а полутень, иначе микроорганизмы погибнут. Особенно опасно подставлять аквариум прямым солнечным лучам летом, когда их интенсивность максимальна. Оборудуйте свою мини-ферму защитным экраном из марли или москитной сетки.

Воду в аквариуме необходимо перемешивать 2-4 раз в день. Используйте для этого стерильную стеклянную палочку. Будьте предельно аккуратны: чтобы не повредить водоросли, водите палочкой по воде медленно-медленно.

Чем зеленее вода, тем больше в ней спирулины. Когда жидкость станет почти непрозрачной, придёт пора собирать урожай. Сливаем примерно половину суспензии и пропускаем её через фильтр – два слоя полиэстеровой ткани, натянутых над банкой: вниз потечёт чистая вода, а на материи останется зелёная кашка. В аквариум доливаем чистой воды и добавляем необходимые химические вещества.

Самая полезная спирулина – живая. Ешьте её ложечкой, мажьте на бутерброд, добавляйте в коктейли, угощайте домочадцев… Остатки же нужно убрать в холодильник, если вы планируете доесть их в ближайшие два дня. Для более длительного хранения кладём урожай в морозильник, предварительно для удобства разделив на порции.

Каждому, кто заботится о своём здоровье, будет полезно узнать больше об ещё одной водоросли — о ламинарии. Прочтите о ней в другой моей статье:

Спирулина — бесплатная суперпища и способ стать свободным

Россияне могут её есть вместо картошки

Спирулина — это качественная еда, а не панацея от всех болезней и не новомодное средство для похудания. Так утверждают энтузиасты сине-зеленых водорослей. Причем еда не только полезная, но и бесплатная. Её можно выращивать самостоятельно у себя дома. Её можно и нужно раздавать соседям и друзьям. В самой утопичной перспективе спирулина может стать бесплатной едой, доступной в городе на каждом углу, что навсегда изменит существующую реальность.

Что такое спирулина и с чем её едят

Первая мысль простого городского жителя: что, нам обычной еды мало? Неужели в мясе, рыбе, молоке и овощах недостаточно белков и витаминов? В то, что сомнительного вида водоросли могут заменить привычные нам продукты верится с трудом. Исследования доказывают, что могут.

Спирулина была открыта в 60х годах прошлого века в Африке бельгийским ботаником Жаном Леонаром. В течение следующих десяти лет водоросль исследовали ученые в США, Японии, Китае и Канаде. Выяснилось, что спирулина почти на 70% состоит из белка (что на 30% превосходит его содержание в мясе!) Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов A и группы B и чуть ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева — фосфор, железо, магний, кальций, йод, селен.

Спирулина очень эффективна при лечении анемии и лучевой болезни. Она уменьшает количество холестерина в крови и понижает давление, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу. Но, самое главное, спирулина — легко усвояемый источник белка и полностью оправдывает название суперпищи. В Африке, Мексике, Китае и Индии её используют, чтобы лечить детей от последствий недоедания. Спирулину дают истощенным людям, чей кишечник уже не может эффективно поглощать питательные вещества из других продуктов. При этом от неё нет никаких побочных эффектов. Спирулину могут есть даже беременные женщины, старики и дети.

Как любые другие водоросли, спирулина размножается в воде. Это значит, что для её культивации не требуется плодородной почвы. Воды для её роста нужно гораздо меньше, чем для производства любых других продуктов питания. После сбора урожая, воду где росла спирулина, можно использовать снова. Согласно данным МИМСН, проекта ООН по применению спирулины в борьбе с недоеданием, достаточно десяти центров по производству этой водоросли, площадью по десять гектаров, чтобы прокормить более 6 млн человек.

Неудивительно, что производителей БАДов этот продукт заинтересовал мгновенно. С 80-х годов спирулину продают как супереду, средство от похудания, рака, СПИДа и импотенции. Средняя стоимость одной упаковки препарата на основе спирулины — 20 долларов. Рекомендуемая дозировка в день — от двух до шести капсул для взрослого человека.

Любителей open source и прочих энтузиастов спирулина тоже привлекла как очень качественная пища, которую можно получать дома самостоятельно. Свежая водоросль представляет собой вязкую массу. Немного похоже на то, чем в фильме Матрица питался Нео на борту Навуходоносора, только зеленого цвета. Обычно же её едят в сушеном виде. В основном спирулиной как обычной приправой посыпают рис. Однако, в сети есть рецепты спирулиновых чипсов, печенья, криспов и даже десертов, пирожных и пива. Все эти продукты обладают характерным сине-зеленым цветом.

Картофель до сих пор остается для россиян «вторым хлебом». Согласно Росстату, в 2009 году жители России съели 99 кг хлеба на душу населения и 67 кг картофеля. Для сравнения, всех остальных овощей и бахчевых культур в сумме было съедено 95 кг, а рыбы 20 кг за два года. При этом цены на картофель продолжают расти. Если в 2007 году можно было купить на рынке мешок картошки за 400−700 рублей, то в 2010 он уже стоил до 1200 рублей. В декабре прошлого года стоимость килограмма картошки поднялась с 35 до 50 рублей за килограмм и, согласно прогнозам, ещё может вырасти аж до 100 рублей. В условиях инфляции и подорожания продуктов, хочется максимально сэкономить. Как вариант — выращивать пищу самостоятельно.

Во время хрущевской оттепели пятидесятых гражданам СССР выдавали участки для огородничества. В конце восьмидесятых и первой половине девяностых пресловутые шесть соток помогли миллионам людей прокормить свои семьи. Люди выращивали там картошку и ели её в течение всего года.

В современной России просто так землю уже давно не выдают, а там, где выдают, вырастить что-либо трудно. Да и добираться до таких участков придется за тридевять земель. К тому же, новое поколение не привыкло копаться в земле. Вряд ли кто-то будет рад после рабочей недели ехать на дачу полоть сорняки и окучивать картошку.

Другое дело — новомодный дизайнерский аквариум с подсветкой, который можно установить у себя дома. Это и украшение интерьера, которым можно похвастаться перед знакомыми, и бесплатный источник еды, требующий минимального ухода.

Простейшая кухонная фабрика по производству спирулины проста. Требуется банка и штамм водорослей, который энтузиасты раздают бесплатно всем желающим. Условие только одно — вам нужно продолжить цепочку и поделиться спирулиной с кем-нибудь ещё. Получается практически как чайный или кефирный гриб, который выращивают дома в трехлитровых банках. Емкость с культурой требуется только помешивать два раза в день и кормить удобрениями для гидропоники, чаем и содой. Более сложные конструкции делаются на основе обычного аквариума с компрессором. При желании в него можно установить термостабилизатор (тоже аквариумный), контроль температуры и pH и помпу для прокачивания культуры через стеклянные трубы с подсветкой. В идеальных условиях спирулина способна к пятикратному делению в сутки!

Бесплатная еда для всех

Сторонники распространения свободной еды, мечтают о том, чтобы спирулина была в каждом доме. В городе должны стоять бесплатные общественные источники спирулины, чтобы люди в любой момент могли к ним подойти и поесть. Так будет решена не только проблема голода. Тогда, утверждают они, люди смогут работать не за «кусок хлеба», а участвовать только в тех проектах, которые будут им действительно интересны. Именно поэтому спирулина не должна стать очередным коммерческим продуктом, который продается втридорога.

Впрочем, тех, кто действительно хочет заниматься любимым делом — единицы. Такие люди вынуждены ходить в офис и перекладывать бумажки с места на место, чтобы прокормить себя. Так как в сутках всего 24 часа, то времени на то, чтобы заниматься интересными вещами — наукой или творчеством, у них нет.

Остальная масса людей будет просто получать бесплатную еду и ничего не делать. Тут, конечно, немедленно последуют тысячи возмущенных комментариев о бездельничестве и деградации. На самом деле, люди в кои-то веки после тысяч лет технического прогресса смогут просто отдохнуть. Офис — место, где люди якобы заняты работой. Но, по сути, это место, где они получают талоны на потребление, по ошибке называемые деньгами и возможность для социализации. Если же людям больше не придется заботиться о пище, они наконец-то поймут, что на работу они ходят, чтобы пообщаться с другими людьми. Тогда хождение в офис обретет свой истинный смысл. Смогут вздохнуть спокойно и те, кому не нужна и социализация. Речь идет о сотнях тысяч мужчин, «работающих» на скрытом вэлфере охранниками, а по сути, вахтерами. Наконец-то они смогут с чистой совестью лежать на диване перед телевизором с банкой спирулинового пива в руках. Дело за малым — поставить дома аквариум со спирулиной и ни от кого не зависеть.

Ссылка на основную публикацию