Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Содержание показать

Мировой рынок овощей и бахчевых культур

Объем мирового производства овощей и бахчевых культур оценивается отраслевыми экспертами в 1150 млн. тонн. Отрасль показывает динамичный рост: с 1993 года объем производства вырос более чем в 2 раза. При этом посевные площади увеличились с 34,2 млн. га до 58,2 млн. га, а рост урожайности составил 25% (в среднем с 15 до 20 тонн с гектара). Большая часть посадок овощей в мире – в открытом грунте. Под теплицы отдано не более четверти от всех площадей. Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни. Крупнейший производитель овощей в мире – Китай.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Мировой рынок овощей включает 2главных сегмента: свежие овощи и консервированные овощи. В группу консервированных овощей включаются замороженные овощи, овощные пресервы и сушеные овощи. Суммарный объем мировой торговли овощами (исключая бобовые) составляет $47,5 млрд. (44 млн. тонн.). В сравнении с общим мировым объемом производства размер международного рынка овощей незначителен.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

В сегменте свежих овощей основной объем торговли приходится на томаты и лук. Ведущими мировыми поставщиками свежих томатов являются Голландия и Мексика – доля каждой из этих стран на мировом рынке составляет 22%.

Крупнейший импортер томатов – США, закупившие в 2015 году почти 1,6 млн. тонн на общую сумму более $ 2 млрд. Россия – на третьем месте в мире по объемам импорта: 665 тыс. тоннили $680 млн., что соответствует 8% от всего мирового рынка томатов.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

В сегменте лука и чеснока ведущий поставщик – Китай: 40% рынка, $2,4 млрд., 2,7 млн. тонн. На втором месте – Голландия, поставляющая лука на $675 млн., что соответствует 11% мирового рынка. Крупными покупателями являются США ($640 млн.), Великобритания ($289 млн.), а также страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Суммарный объем закупок по этим 3 странам составляет $1,1 млрд.

Россия также является крупным покупателем лука и чеснока ($191 млн. 320 тыс. тонн в 2015 году). Важно, что климатические условия нашей страны прекрасно подходят для выращивания этой группы овощных культур, что создает отличные возможности для импортозамещения. Мировыми лидерами по поставке капусты, цветной капусты, кольраби и других родственных культур являются США, Китай и Испания. На каждую из 3 стран-лидеров приходится порядка 17% – 18% мирового рынка, а суммарный объем поставок составляет $1,43 млрд. или 1,5 млн. тонн. Крупнейшие покупатели капусты – Канада ($417 млн.), США ($381 млн.) и Великобритания ($289 млн.) На эти 3 страны в сумме приходится почти 40% мирового рынка. Россия по объемам закупок – на 9 месте ($79 млн.) В основном в нашу страну поставляется белокочанная и краснокочанная капуста из Китая и Ирана. Ведущие продавцы зеленого салата – Испания и США (совместно – более 50% рынка), моркови –Китай и Голландия (почти 40% рынка), oгурцов – Испания и Голландия (более 40% рынка). Лидирующие позиции по объемам закупок этих культур занимают –Канада и Германия (зеленый салат, морковь), а также США и Германия (огурцы). Россия в 2015 году приобрела на мировом рынке 226 тыс. тонн моркови на $117 млн (4 место в мире) и 146 тыс. тонн огурцов на $160 млн. (также 4 место в мире по объемам закупок). В сегменте замороженных овощей ведущими экспортерами являются Бельгия ($1,2 млрд, 1,3 млн. тонн, 20% мирового экспорта) и Китай ($957 млн, 870 тыс. тонн, 16,5% экспорта). Основной объем поставок идет в США и Японию (16% и 14% мирового рынка, соответственно). Россия закупила в 2015 году 108 тыс. тонн замороженных овощей на общую сумму $71 млн. В сегменте сушеных овощей абсолютным лидером по объемам экспорта – $2,8 млрд, 341 тыс. тонн, 65% рынка – является Китай. Объем поставок ближайшего конкурента – США – меньше в 13 раз. Ведущие покупатели сушеной овощной продукции – Вьетнам и Япония суммарно формируют треть мирового импорта в этой товарной группе. Овощные пресервы – относительно некрупный сегмент ($ 617 млн. в целом по миру в 2015 годКакие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?у). Ведущие поставщики – Китай и Индия. Крупнейшие потребители – Италия и Япония. Россия закупает овощных пресервов на $14 млн.

В целом в 2015 году Россия импортировала овощей на общую сумму более $1,6 млрд. При этом за последний год объем импорта снизился почти на 40%, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

В структуре импорта преобладают свежие овощи – томаты, лук и чеснок, огурцы. Суммарно на долю свежих овощей приходится более 90% всего импорта. На сегодняшний день Россия успешно развивает импорто- замещение овощной продукции. Агроклиматические условия в нашей стране, особенно в таких регионах, как Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, позволяют успешно выращивать все наиболее востребованные овощные культуры. Главным направлением развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться импортозамещение. Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

 

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения. Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивают вешенки в домашних условиях?

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Бизнес идея выращивание овощей в теплице с расчетами

Какие овощи выгодно выращивать в теплице круглый год? Во сколько обойдется качественная зимняя теплица? Как правильно выращивать овощи, чтобы зарабатывать свыше 800 тысяч рублей ежегодно? Читайте подробный бизнес-план выращивания овощей в теплице с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план овощей в теплице
  2. Оцениваем идею
  3. Выстраиваем теплицу для овощей на 120 квадратов
  4. Какие овощи выращивать в теплице
  5. Выращивание помидоров в теплице
  6. Выращивание огурцов в теплице
  7. Сбыт овощей и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания овощей в теплице
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе
  11. Заключение + видео

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?Выращивание овощей в теплице как заработок.

Бизнес-план овощей в теплице

Вложения: 590 000 рублейДоход: 1 068 000 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 1 год

Помидоры, огурцы, салат, перец – эти овощи пользуются высоким спросом круглый год. Заниматься выращиванием овощей можно не только в промышленных масштабах, но и на своем участке возле дома, поставив небольшую круглогодичную теплицу. Давайте разберем бизнес на выращивании овощей более подробно.

Пошаговый план открытия бизнеса:

  1. Подготовка участка.
  2. Возведение теплицы.
  3. Установка оборудования.
  4. Установка стеллажей.
  5. Найм агронома, подготовка почвы.
  6. Покупка посадочного материала.
  7. Выращивание рассады.
  8. Посадка рассады в теплицу.

Оцениваем идею

Для начала идею нужно детально разобрать. Первым делом ответьте на вопросы:

  1. Где ставить теплицу? – место должно быть хорошо подготовлено под теплицу, об этом рассказано в статье.
  2. Каких размеров будет теплица? – в бизнес-плане рассмотрим теплицу на 120 квадратных метров.
  3. Что выращивать в теплице? – самыми рентабельными овощами в теплице являются помидоры и огурцы.
  4. Как выращивать овощи в теплице? – в грунте или гидропоникой?
  5. Что с конкуренцией? – если промышленных теплиц в регионе не имеется, то небольшие тепличные хозяйства не сильно повлияют на доходы бизнеса.
  6. Как и куда сбывать продукцию? – спрос и сбыт являются важнейшими элементами дела, об этом будет рассказано в статье.
  7. Кто будет заниматься выращиванием? – семейный бизнес или с наймом специалиста.

Подробно разберите каждый вопрос. Некоторые из них детально описаны в данном бизнес-плане с расчетами. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на овощи.
  2. Погода не влияет на дело.
  3. Продукт высокого качества.
  4. Быстрое созревание плодов.
  5. Выращивать овощи не сложно.
  6. Зимой цены вырастают в 2-3 раза.
  7. Теплицу можно поставить самому.
  8. Продукцию можно употреблять самостоятельно.
  9. Вредители и болезни редко проникают в теплицу.

Минусы:

  1. Осенью высокая конкуренция и низкие цены.

Есть и другие минусы дела – небольшой срок хранения продукции, не урожайность и так далее. Но эти минусы присущи и при выращивании в открытом грунте. А вот достоинств у тепличного бизнеса много. Также рассмотрим некоторые нюансы дела.

  • На юге выращивать можно и в открытом грунте;
  • На севере содержание теплицы будет дорогостоящим;
  • Нужно уметь выращивать овощи товарного вида;
  • Бизнес хоть и домашний, управлять им нужно с полной ответственностью;
  • Следите за финансами, имейте всегда подушку безопасности;
  • Есть риски потерять урожай из-за некачественной теплицы или неправильного ухода за овощами.

После анализа рынка и бизнес идеи, переходите к вопросу возведения круглогодичной теплицы для выращивания овощей.

Выстраиваем теплицу для овощей на 120 квадратов

Для небольшого бизнеса достаточно будет теплицы на 120 квадратных метров. Выстроить её можно на своем участке, где-нибудь в деревне или на даче за городом из блоков по 30-40 квадратов. При постройке теплицы учитывайте правила возведения – рядом не должно находиться дорог, заборов, иных построек. Также учитывайте расширение теплиц – по бокам должно быть пространство для возведения новых блоков.

Совет №1. Если проживаете в холодном регионе, с севера выстраивайте глухую стенку от ветров.

План возведения теплицы:

  1. Готовим участок, находим чертежи, получаем разрешение на строительство.
  2. Роем котлован, возводим фундамент. Сумма затрат 60 000 рублей.
  3. Устанавливаем каркас из металлической трубы – 45 000 рублей.
  4. Облицовку делаем из поликарбоната – 85 000 рублей.
  5. Устанавливаем двери, форточки для проветривания.
Читайте также:  Как правильно выращивать и ухаживать за огурцами?

Общие затраты на возведение теплицы составят 190 000 рублей. Далее в теплицу устанавливают оборудование. Здесь важно понять, что и как выращивать. Рассмотрим пример выращивания помидоров и огурцов в грунте. Есть еще вариант с выращиванием помидоров гидропоникой, но данный метод не будем рассматривать в этой статье.

Устанавливаем оборудование в теплицу:

  1. Отопление инфракрасными обогревателями – 50 000 рублей.
  2. Установка скважины, капельного полива и бака внутри теплицы – 75 000 рублей.
  3. Освещение металлогалогенными лампами – 25 000 рублей.
  4. Вентиляция форточками. Можно дополнительно установить обогрев почвы, но этот метод чаще используют при выращивании цветов в теплице – роз и тюльпанов.
  5. Овощам нужен углекислый газ, поэтому либо ставим установку, либо используем народные средства.

Оборудование будет стоить 150 000 рублей. Еще 10 000 рублей за установку. Если запланируете устанавливать гидропонную систему, то готовьте еще порядка 450 000 рублей. Также нужно будет установить стеллажи, купить инструмент для работы с посадками – все выйдет в сумму 90 000 рублей. Теплицу нужно узаконить, поэтому готовьте еще порядка 10 000 рублей, с запасом.

Совет №2. Выбирая несколько культур, учитывайте то, что для каждого овоща нужны свои условия, поэтому резонно будет возводить теплицу блоками, разделяя перегородками. Так в каждом блоке можно будет выращивать разный овощ, создав правильные условия.

Теплица на 120 квадратных метров будет стоить 450 000 рублей.

Какие овощи выращивать в теплице?

В теплице можно выращивать все что угодно, но вопрос будет стоять именно в рентабельности. Если не считать овощи, то выгодно выращивать еще и зелень, цветы, саженцы, рассаду, комнатные цветы. Но в бизнес-плане будем рассматривать только овощи.

Какие овощи и зелень выращивать в теплице:

  1. Помидоры. Помидоры наиболее популярны и рентабельны по сравнению с другими овощами. Выращивать можно в грунте, в грунте на стеллажах и гидропоникой.
  2. Огурцы. Наравне с помидорами по рентабельности. Выращивают в грунте.
  3. Салат. Выращивают салат любым способом. Гидропоникой в теплице можно получить готовую продукцию за 2-3 недели.
  4. Перец. Выгодно выращивать в больших объемах, но стоит учитывать конкуренцию на юге.
  5. Баклажаны. Также можно выращивать в теплицах.
  6. Кабачки. Неприхотливый овощ для выращивания в теплице.
  7. Редис. Выращивать удобнее гидропоникой.
  8. Рукола, лук, базилик, микрозелень. Почти любую зелень можно выращивать в теплице.

Все остальные овощи попросту не выгодны для выращивания в теплицах из-за дорогостоящего содержания. Наиболее распространены помидоры и огурцы – их и рассмотрим в бизнес-плане.

Совет №3. С огурцами выращивают перец, с помидорами баклажаны. Но и совмещая нужно правильно расположить овощи в теплице, чтобы создать максимально благоприятные условия каждому.

Выбирая сорта, ориентируйтесь на самоопыляемость, приспособленность к теплицам, скороспелость, с классификацией F1. Для технических работ и советов по организации выращивания наймите агронома. За небольшую плату он поможет организовать бизнес правильно.

Услуга агронома – 5 000 рублей.

Выращивание помидоров в теплице

Для начала теплицу делим на 2 блока – первый для помидоров, второй для огурцов.

Для непрерывного процесса рассаду выращивайте отдельно. Теплица вмещает 250 кустов – 2 яруса по 40 квадратов, 3 куста на 1 квадратный метр. Куст обновляется 2-4 раза за год. Будем брать высококачественные семена по 5 рублей, и выращивать 3 урожая. Итого на семена нужна будет сумма в 250 * 5 * 3 = 3 750 рублей. Округлим до 4 000 рублей.

Совет №4. Выращивайте высокорослые сорта помидоров – они дают больше урожая. Удобряйте посадки фосфором.

Рассаду выращивают в грунте из перегноя, земли и торфа, при температуре +22 °С. Рассада готова к посадке в теплице через 30 дней.

Совет №5. Для экономии ящики под рассаду можно взять бесплатно в точках сбыта овощей, стенки прикрыть картонками и выращивать рассаду на подоконниках в доме.

Высаживают рассаду в грунт, состоящий из 4/10 торфа, 3/10 огородной земли, 1/10 песка и 2/10 перегноя. Ежегодно почву меняют. Также постоянно удобряют по советам агронома. Полив постоянный, проветривание теплицы, обрезка кустов, мульчирование. Уход как за обычными томатами в открытом грунте, но более бережливо и быстро – в теплице спеют быстрее и обязательно нужно стараться получать плоды товарного вида.

С 1 куста можно собрать 10-15 килограмм помидоров. Для реалистичности уменьшим показатели – в год будем иметь порядка 7,2 тонны урожая.

Ежегодные затраты на семена – 4 000 рублей, грунт – 10 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, тара и подвязки – 2 500 рублей, электроэнергия – 45 000 рублей.

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы, как и помидоры, выращивают в 2 яруса в грунте по 3 растения на квадратный метр. Каждые 2-4 месяца высаживают новую рассаду. В общей сложности за год нужно 30-35 грамм семян. 1 грамм качественных семян стоит 130 рублей. Ежегодно на семена будет уходить 35 * 130 = 4 550 рублей. Округлим до 5 000 рублей.

Для посадки рассады используют тот же состав грунта – торф, перегной, земля. Температура в помещении должна составлять +26 °С. Выращивают 1 месяц.

Совет №6. Огурцы удобряют органическими удобрениями – коровьим навозом, куриным пометом. Также можно добавлять золу, калий и суперфосфаты.

После посадки рассады в теплицу, держите температуру в пределах +23 °С. Влажность должна быть высокой – 70-80%. Полив ежедневный теплой водой, подкормки, подвязки, обрезка, мульчирование.

В среднем с 1 квадратного метра при бесперебойном выращивании можно получать 75 килограмм огурцов. В целом с теплицы за год можно собрать 6 тонн урожая.

Ежегодные затраты на семена – 5 000 рублей, грунт – 10 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, тара и подвязки – 2 500 рублей, электроэнергия – 45 000 рублей.

Сбыт овощей и регистрация дела

Еженедельно мы будем иметь 250 килограмм урожая. Такую партию можно сдавать в 1 супермаркет или в 3-4 продуктовых магазина, заключив с ними договора. Важно поставлять в срок, не подводя клиента. Рассмотрим все варианты для сбыта овощей.

Куда и как сбывать овощи с теплицы:

  • Продажа соседям;
  • Продажа на рынках;
  • Сдача перекупщикам;
  • Кафе, столовые, рестораны;
  • В продуктовые, супермаркеты;
  • Продажа с теплицы через рекламу;
  • Поиск клиентов в социальных сетях, на досках объявлений.

Также можно консервировать огурцы и помидоры, продавая соленья.

Ежегодные расходы на ГСМ и рекламу будут составлять 25 000 рублей.

Бизнес регистрируется в обязательном порядке. Зарегистрировать можно ЛПХ, ИП и КФХ. У каждого свои нюансы, но налоги платят все. Ознакомьтесь с каждым вариантом и выберите для себя подходящий.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 65 000 рублей при ставке в 6%.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица450 000
2Услуга агронома5 000
3Регистрация бизнеса10 000
4Прочие расходы20 000
Итого:485 000

Вложения в теплицу и регистрацию дела составят 485 000 рублей. Сумма не учитывает затраты на возведение теплицы и покупку земель.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена9 000
2Грунт и удобрения30 000
3Электроэнергия90 000
4Тара и подвязки5 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги65 000
7Прочие расходы10 000
Итого:234 000

Содержание бизнеса будет обходиться в 234 000 рублей. До получения первой прибыли вложения будут в пределах 590 000 рублей.

Считаем прибыль

Выше было подсчитано, что в год с теплицы мы имеем 6 000 килограмм огурцов и 7 200 килограмм помидоров. Цены зимой и весной высокие, а летом и осенью низкие. Возьмем средний показатель – 70 рублей за 1 килограмм огурцов и 90 рублей за 1 килограмм помидоров.

Доход составит 70 * 6 000 + 90 * 7 200 = 1 068 000 рублей. Ежегодная прибыль будет составлять 1 068 000 – 234 000 = 834 000 рублей. Дело окупиться через год. Рентабельность бизнеса на выращивании овощей в теплице 75%.

Стоит учитывать, что огурцы и помидоры выращиваются раздельно. Чтобы получить такие высокие показатели, нужно будет наладить практически безупречное выращивание – подобрать сорта, вовремя пересаживать, правильно ухаживать и поддерживать условия в теплицы для каждого овоща. Семьей такой бизнес вполне реально осилить.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Многие предприниматели жалуются на тепличный бизнес. Но часть из них хвалит это дело. Я нашел отзывы, которые косвенно относятся к выращиванию овощей в теплицах, но они также полезны.

Геннадий выращивает в парниках:

«Занимаюсь тепличным бизнесом уже более 5 лет. В теплице выращиваю огурцы, а в парниках капусту и перец. Деревня маленькая, но все разбирают. Зарабатываю за сезон больше 500 евро. Если есть знания, то можно заниматься таким делом» – Геннадий, предприниматель.

Опыт Николая – человека, который возводит теплицы:

«Я повидал много тепличных хозяйств, занимаюсь установкой теплиц и оборудованием. Скажу честно, многие предприниматели устают от круглогодичного труда. Овощи выращивать тяжело, нужно каждый день работать с ними даже в небольшой теплице. Видел одного хозяина, он выращивал помидоры, а сейчас выращивает комнатные цветы. Говорит, мороки меньше. Я бы посоветовал такой бизнес, как разведение калифорнийских червей. Заняться ими можно в теплице. Черви идут для удобрения, ими мало кто занимается. Идея может быть выгодной» – Николай, предприниматель.

Все тот же Николай дает советы по тепличному делу:

«Если теплица небольшая, то можно поставить теплогенератор в нее и вентилятор для распределения тепла. Многие до сих пор ставят котлы и топят дровами. Как по мне, уж лучше газовое отопление, или электрическое. Вот представьте, ухаживать за растениями, так еще и постоянно дровами топить. Саму теплицу делать из поликарбоната, и, чем холоднее зима, тем толще поликарбонат» – Николай, предприниматель.

Выращивание может быть выгодным, если правильно им заниматься. Важно рассматривать не только теплицу, но и парник. А также понимать, что и как выращивать, как минимизировать труд, и где нельзя экономить.

Заключение

Выращивать круглый год овощи в теплице выгодно, если заниматься правильно делом и наладить каждый пункт. Важно пробовать, но как говорит Николай из отзывов, выращивание овощей далеко не единственная идея для тепличного бизнеса. В любом случае все будет зависеть от региона и знаний и умений управленца.

Читайте также:  Как начать выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Выращивание овощей в России в 2015 году, данные по регионам

Общие размеры посевных площадей овощей открытого грунта (далее просто овощей) промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 186,3 тыс. га, что на 16,7 тыс. га или на 9,8% больше, чем в 2014 году. За 5 лет этот показатель вырос на 13,3%, за 10 лет – на 31,5%. Максимальный показатель размеров посевных площадей зафиксирован в 2011 году – 196,3 тыс. га.

В 2015 году прирост посевных площадей овощей отмечается в семи федеральных округах РФ, сокращение – в двух округах.

Выращивание овощей по регионам

Выращивание овощей в Южном ФО

Южный ФО в 2015 году является лидером по размерам посевных площадей овощей открытого грунта – 67,66 тыс. га, что на 5,75 тыс. га или на 9,3% превышает прошлогодние показатели. Ключевой регион здесь – Краснодарский край – более 27,0 тыс. га. Однако за прошедший год доля ЮФО в общей структуре посевных площадей сократилась на 0,2 процентных пункта и составила 36,3% от общей площади посевов в РФ.

Выращивание овощей в Приволжском ФО

Приволжский ФО в 2015 году занял вторую позицию по размерам посевных площадей овощей среди других федеральных округов РФ – 37,81 тыс. га. По отношению к 2014 году прирост площадей посева в ПФО составил 5,03 тыс. га или 15,3%. Крупнейший регион возделывания здесь Саратовская область – почти 11,0 тыс. га. Доля ПФО в общей структуре в 2015 году выросла на 1,0 п.п. и составила 20,3%.

Выращивание овощей в Северо-Кавказском ФО

Северо-Кавказский ФО замыкает тройку лидеров по размерам посевных площадей овощей с показателем 29,23 тыс. га. В 2015 году прирост здесь составил 3,69 тыс. га или 14,4% к 2014 году. Крупнейший регион возделывания – Кабардино-Балкарская Республика – 13,91 тыс. га. Доля СКФО в общей структуре посевов за год возросла на 0,6 п.п. и составила 15,7%.

Выращивание овощей в Центральном ФО

В Центральном ФО в 2015 году размер площадей выращивания овощей достиг 22,79 тыс. га, что на 1,88 тыс. га или на 9,0% превышает размеры площадей посева овощей в 2014 году. Доля ЦФО в структуре посевных площадей в России в 2015 году сократилась на 0,1 п.п. и составила 12,2%.

Выращивание овощей в Сибирском ФО

В Сибирском ФО в 2015 году общая площадь посева овощей составила 9,45 тыс. га, что на 0,21 тыс. га или на 2,3% превысило прошлогодние показатели. Доля СФО в общей структуре посевных площадей сократилась за год на 0,4 п.п. и составила 5,1%.

Выращивание овощей в Дальневосточном ФО

В Дальневосточном ФО в 2015 году размеры посевных площадей овощей составили 7,11 тыс. га. За год произошло их сокращение на 0,4 тыс. га или на 5,3%, по сравнению с прошлогодними показателями. Доля ДВФО в общей структуре также сократилась на 0,6 п.п. до 3,8%.

Выращивание овощей в Северо-Западном ФО

В 2015 году в Северо-Западном ФО размер посевных площадей достиг 5,43 тыс. га, что на 0,26 тыс. га или 5,0% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля СЗФО в общей структуре посевных площадей в 2015 году сократилась на 0,1 п.п., по сравнению с 2014 годом, до 2,9%.

Выращивание овощей в Уральском ФО

В Уральском ФО в 2015 году наблюдается сокращение размеров посевных площадей овощей на 0,58 тыс. га или на 9,8% по сравнению с 2014 годом. Доля УФО в общей структуре за год также сократилась на 0,7 п.п. до 2,8%.

Выращивание овощей в Крымском ФО

В 2015 году в Крымском ФО размеры посевных площадей овощей достигли 1,54 тыс. га, что на 0,85 тыс. га или на 122,6% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля КФО в общей структуре за год выросла на 0,4 п.п. и составила 0,8%.

Выращивание овощей на капельном поливе

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Площади овощей и картофеля, некоторых других культур под капельным поливом в 2014 и в 2015 гг. превышают отметки в 50 тыс. га. За последние 15 лет площади под капельным орошением в России выросли более чем в 50 раз.

Почему так интенсивно растут площади под капельным поливом в стране? В первую очередь – переход на капельное орошение для большинства хозяйств обусловлен усилением конкуренции на рынке, стремлением снизить издержки при выращивании и получить высокий качественный урожай, повысить отдачу с единицы площади.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО “Новый век агротехнологий” (крупнейший в России производитель капельной трубки под торговой маркой Neo-Drip). Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Рейтинг регионов по размеру посевных площадей овощей открытого грунта в 2015 году

Крупнейший регион возделывания овощей открытого грунта в РФ – Краснодарский край. В 2015 году посевные площади здесь достигли 27,06 тыс. га, что на 2,72 тыс. га или на 11,2% больше, чем в 2014 году. За прошедшие 5 лет посевные площади овощей промышленного выращивания в Краснодарском крае выросли на 4,1% (в 2010 году они составляли 26,0 тыс. га). Доля Краснодарского края в общих размерах посевных площадей овощей в РФ по итогам 2015 года выросла на 0,2 п.п. и составила 14,5%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного выращивания овощей в 2015 году также вошли:

2. Волгоградская область – 14,60 тыс. га, 7,8% от общих размеров посевных площадей.

3. Кабардино-Балкарская Республика – 13,91 тыс. га, 7,5%.

4. Астраханская область – 13,65 тыс. га, 7,3%.

5. Ростовская область – 11,50 тыс. га, 6,2%.

6. Саратовская область – 10,96 тыс. га, 5,9%.

7. Ставропольский край – 10,08 тыс. га, 5,4%.

8. Пензенская область – 9,01 тыс. га, 4,8%.

9. Московская область – 7,52 тыс. га, 4,0%.

10. Приморский край – 3,62 тыс. га, 1,9%.

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг рынка овощей и картофеля на постоянной основе. С перечнем исследований можно ознакомиться по ссылке – Обзоры рынка картофеля и овощей.

 

Обзор рынка: овощеводство

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 видов овощных растений, из которых возделываются 120 видов. В России возделывается до 70 видов овощей: капустные, пасленовые, тыквенные, бобовые, луковые и т.д.

Кроме этого, овощеводство занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур, селекцией и семеноводством. Овощеводство можно условно разделить на два крупных направления: открытый и закрытый грунт.

Закрытым (защищенным) грунтом называют земельные участки и специ­альные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных ус­ловий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.

Открытый грунт – земельные участки без укрытия (в отличие от защищенного грунта), занятые овощными культурами и декоративными растениями, в т. ч. цветочными культурами.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД, овощеводство имеет код 01.12.1 «Овощеводство» и входит в раздел 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников», которая, в свою очередь, входит в глобальный раздел 01.1 «Растениеводство».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

На сегодняшний день основным фактором, влияющим на отрасль, является продуктовое эмбарго, введенное Россией, которое, с одной стороны, дает толчок отечественному агробизнесу, с другой – открывает ряд проблем. В частности, становится очевидной зависимость рынка от импорта продукции. Собственно говоря, импорт овощей даже из тех стран, которые не имеют отношения к эмбарго, становится невыгодным по причине низкого курса рубля.

Импорт свежих овощей в 2014 году составил 2,18 млн. тонн. Снижение объема импорта в 2014 году составило порядка 25% в натуральном выражении. В стоимостном выражении снижение составило порядка 50%. В частности, в 2014 году полностью прекратились поставки свежих помидоров и огурцов из Нидерландов, Польши, Украины, Испании. В 2015 году в связи с внешнеполитической ситуацией был приостановлен импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, которая являлась одним из основных ее поставщиков. Таким образом, по итогам 2015 года, Россия лишилась почти 70% объема ввозимых помидоров (данная культура составляет 25% общего объема импорта), 38% – огурцов. Дефицит устраняется за счет увеличения объемов импорта из других стран-партнеров, в частности, Китая, Египта, Израиля, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

В январе – апреле 2016 года импорт основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, морковь, кабачки и т.д.) составил 407,4 тыс. тонн, что на 36,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Рисунок 1. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта помидоров (по состоянию на 2013 г.)

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Рисунок 2. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта огурцов (по состоянию на 2013 г.)

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Что касается отечественного производства, Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта. В 2014 году был установлен рекорд урожайности в хозяйствах всех категорий – было собрано 15,45 млн. тонн, что на 5% больше показателя урожайности 2013 года. По состоянию на 1 октября 2015 года, было собрано 11,39 тыс. тонн. Предположительно, итоговый урожай 2015 года будет до 3% выше урожая 2014 года.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию