Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

Таблица №2

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Наталия Спитэри, опубликовано 17 апреля 2018, 15:00

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Выращиваем перец в домашних условиях

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Знакомьтесь: сине-зелёная водоросль спирулина. Что это такое и в чём её польза для человеческого организма, расскажет данная статья.

Нездоровое питание – один из бичей современности. Даже если человек очень старается не есть вредных и потенциально опасных продуктов, он не может позволить себе быть уверенным, что его пища по-настоящему высокого качества. Трансгены, консерванты, пестициды… Наш рацион всё больше становится похожим на отраву. Результаты не заставляют себя ждать: пониженный иммунитет и повышенная утомляемость – проблемы, которые на себе испытывают даже здоровые люди. Нам просто не хватает витаминов и микроэлементов для полноценной жизни! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», говорят приверженцы ЗОЖ и выращивают еду себе сами. Кто-то трудится на грядках, а иные разводят в аквариумах водоросли спирулину.

Что такое спирулина? Это сине-зелёная одноклеточная водоросль рода цианобактерий (латинское название Spirulina platensis). Благодаря ряду полезных свойств, она используется в качестве энергетической биодобавки и средства для похудения во всём мире. Для народов Африки и Латинской Америки этот продукт является традиционным.

О полезных свойствах спирулины наверняка слышал каждый хотя бы краем уха, но слишком уж часто обманывали наш народ, чтобы он продолжал верить рекламе. А между тем, биодобавки, сухие порошки и замороженные водоросли спирулина – действительно ценнейший продукт питания. Нет, это не панацея от всего и не эликсир вечной молодости, а просто одноклеточное, богатое витаминами и микроэлементами. Теми самыми, которых нам так не хватает.

Беседу о том, чем полезна спирулина, стоит начать вот с чего: в этой водоросли содержится белка и железа столько же, сколько и в говяжьей печени. Поразительные показатели для растения! Веганам и вегетарианцам обязательно стоит обратить внимание на данное обстоятельство: по энергетичности, это наиболее полноценный заменитель мяса. Бета-каротина в спирулине больше, чем в моркови, а по содержанию витаминов группы В она абсолютный лидер среди всех продуктов, что человек употребляет в пищу. Кроме того, как и любая водоросль, спирулина насыщена йодом.

Благоприятна спирулина и для похудения: благодаря отличной усвояемости и высокому содержанию фенилоланина, съев лишь несколько грамм этой чудо-водоросли, вы ощущаете сытость. На данном принципе основано действие большинства дорогих жиросжигающих пилюль – не многие знают, что это спирулина, веками известная человечеству, помогает избавиться от лишнего веса, а не какие-то инновации.

Как принимать спирулину?

Как принимать спирулину — в виде биодобавок, коктейлей, сухую или свежую? Особой разницы нет — она пойдёт вам на пользу в любом случае.

Спирулину продают в виде таблеток, капсул, порошка, а также сухую. Последняя, говорят, очень вкусна – но найти её в продаже в нашей стране непросто. Слишком уж нетрадиционный продукт. Но если вам повезёт побывать в Индии, имейте в виду, что там сушёной спирулиной торгуют в лавочках с пряностями: не упустите шанс попробовать этот деликатес. Из порошка же делают витаминные коктейли. С непривычки такой напиток может показаться несколько… специфическим. Вкус его сложно назвать приятным или неприятным, он просто непривычный – чтобы перебить его, можно развести спирулину в соке.

Как принимать спирулину в таблетках и капуслах, написано на инструкциях к препарату. Как правило, одну-две штуки глотают перед едой, запив стаканом воды. Худеющие, обратите внимание: перед едой, а не вместо неё. В семидесятые годы прошлого века в Советском Союзе проводились очень серьёзные исследования свойств спирулины с целью выяснить, можно ли кормить космонавтов исключительно ею. Выяснилось, что в целом-то можно… но такой рацион далёк от здорового.

Человеку нужно разнообразное питание – так уж устроены наши органы пищеварения. Кроме того, в спирулине маловато клетчатки, а без неё человек обречён на постоянные запоры.

Вас может это удивить, но препараты со спирулиной достаточно дороги в розничной продаже, хотя их себестоимость – копейки. Одноклеточные водоросли растут и размножаются гораздо активнее, чем высшие растения: один бассейн способен дать биодобавки целому городу при минимальных затратах на уход и содержание. В чём же причина таких наценок? Производители гомеопатии тратят огромные деньги на популяризацию спирулины – всё же этот продукт для нашего рынка ещё нов и не раскручен. То есть по сути, вы переплачиваете за рекламу. За красивую баночку. За лекцию провизора о чудо-снадобье и его профессиональную улыбку. Безупречная улыбка – результат отбеливания и использования лингвальных брекет-систем, плюс немного артистизма и опыта в области продаж. Но никак не гарантия чудодейственных свойств продаваемого с большими наценками продукта.

Чтобы избежать лишних трат, а также иметь возможность употреблять чудо-водоросль в живом, самом полезном виде, можно заняться выращиванием спирулины самостоятельно. Как это делается? Читаем дальше.

Выращивание спирулины в домашних условиях

На самом деле, выращивание спирулины в домашних условиях — это просто. Нужен только аквариум, кое-какие удобрения и штамм живой водоросли.

Издревле африканцы, живущие близ озера Чад, собирали тину по берегам, делали из неё лепёшки, которые сушили на солнце и ели, заменяя ими мясо. Ведь зверя нужно либо убить на охоте (что опасно), либо вырастить (что долго и трудно) – а питаться спирулиной и фруктами с деревьев можно, не прилагая для этого никаких усилий. Поэтому доживают чёрные братья веганов до глубокой старости, что остальным народам Африки не свойственно. То ли потому что не перетруждаются и не рискуют собой, то ли благодаря целебным свойствам спирулины. От представителей этого африканского народа в середине ХХ века узнали о чудо-водоросли европейские исследователи, изучили её подробнее – и тоже захотели выращивать. Вся спирулина, что есть на современном рынке, выловлена не в естественных водоёмах, а культивируется в специальных питомниках.

Не будем собирать тину и мы. Выращивание спирулины в домашних условиях – это реально для каждого. Нужно лишь обзавестись аквариумом и кое-какими химикалиями… и конечно же, живым штаммом спирулины. А вот это как раз самое сложное – ведь продаётся она либо сушёной, либо мороженной, иными словами уже мёртвой.

Существует два способа приобрести желаемое: искать по знакомым – вдруг кто-то тоже выращивает чудо-водоросли (шансы на успех увеличиваются, если среди ваших приятелей есть веганы и ЗОЖевцы), или по объявлениям в интернете.

Аквариум должен быть большим, но плоским – 2-3 см в толщину, чтобы водорослям хватало солнечного света. Разумеется, его придётся покупать под заказ. Подогреватель для воды приобретаем в зоомагазине.

Температура, при которой активно растёт и размножается спирулина – 35-37 градусов. Щёлочность воды – 8-11. Перед использованием воду лучше профильтровать через бытовой фильтр, чтобы очистить её от ненужных примесей. Потом добавляем такие ингредиенты:

(извините, на русском таблицы не нашёл – но для читателей, хотя бы минимально знающих английский или умеющих пользоваться словарём, перевести самостоятельно не составит труда)

Спирулина – это растение, поэтому ей обязательно нужен солнечный свет. Но не прямой, а полутень, иначе микроорганизмы погибнут. Особенно опасно подставлять аквариум прямым солнечным лучам летом, когда их интенсивность максимальна. Оборудуйте свою мини-ферму защитным экраном из марли или москитной сетки.

Воду в аквариуме необходимо перемешивать 2-4 раз в день. Используйте для этого стерильную стеклянную палочку. Будьте предельно аккуратны: чтобы не повредить водоросли, водите палочкой по воде медленно-медленно.

Чем зеленее вода, тем больше в ней спирулины. Когда жидкость станет почти непрозрачной, придёт пора собирать урожай. Сливаем примерно половину суспензии и пропускаем её через фильтр – два слоя полиэстеровой ткани, натянутых над банкой: вниз потечёт чистая вода, а на материи останется зелёная кашка. В аквариум доливаем чистой воды и добавляем необходимые химические вещества.

Самая полезная спирулина – живая. Ешьте её ложечкой, мажьте на бутерброд, добавляйте в коктейли, угощайте домочадцев… Остатки же нужно убрать в холодильник, если вы планируете доесть их в ближайшие два дня. Для более длительного хранения кладём урожай в морозильник, предварительно для удобства разделив на порции.

Каждому, кто заботится о своём здоровье, будет полезно узнать больше об ещё одной водоросли — о ламинарии. Прочтите о ней в другой моей статье:

Спирулина: состав, полезные свойства, показания и противопоказания к применению

Спирулина — растение, обитающее в озёрах тропического пояса. Раньше водоросль служила пищей для аборигенов. Теперь это не только продукт питания, но и уникальный лекарственный препарат, который можно вырастить и в домашних условиях.

Что такое спирулина

Спирулиной называют тёмно-зелёную водоросль, которую образуют многочисленные скопления бактерий. В результате фотосинтеза водоросли спирулины накапливают большое количество энергии и полезных веществ. За многие миллионы лет своего существования микроводоросль не изменилась внешне, а её состав по-прежнему богат макро и микроэлементами, витаминами.

Учёные насчитывают более 10 видов микроводоросли, но наиболее известны и изучены три:

Все эти виды спирулины можно приобрести в аптеках города. Если необходима свежая водоросль, то можно попробовать самим вырастить колонию, выращивание спирулины не требует больших затрат.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для выращивания спирулины в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:

  1. Аквариум. Можно приобрести обычный прямоугольный или специализированный плоский.
  2. Фильтрованная вода. Для выращивания культуры подойдёт только очищенная вода.
  3. Термометр. Спирулина размножается в тёплой воде, поэтому необходимо контролировать температуру.
  4. Набор для выращивания или «стартовая культура». Набор можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Это небольшая ёмкость с водой, где находится немного живой водоросли. На упаковке подробно указано, как и в какой пропорции «высеивать» водоросль.

Важно! Обязательно убедитесь, что спирулина получена из чистых источников, так как колонии водоросли способны поглощать вредные вещества, растворённые в водоёмах.

  1. Минералы. Они потребуются для удобрения. Эта водоросль выживает лишь в среде, похожей на естественную (морскую). Минеральные добавки можно купить в садовых центрах или заказать через интернет. В добавки входят различные соли, в том числе мочевина, лимонная кислота, магний, фосфор, кальций, железо.
  2. Совок. Он понадобится для сбора водорослей.

Последовательность дальнейших действий такова:

  • Ёмкость ставят на подоконник или в другое место, где много солнечного света (непрямые лучи!);
  • В аквариум наливают очищенную воду;
  • Добавляют минералов (1-2 ст. ложки);
  • Перемешивают воду;
  • Помещают в смесь водоросль.

Температура воды должна всегда держаться на уровне 36-37 градусов, это самая «любимая» температура для спирулины. Для такой цели можно приобрести аквариумный нагреватель. Колонии растения выживают и в более холодной воде, но уже в меньшем количестве.

Чтобы растение росло быстрее, ему необходим кислород. Для этого воду в ёмкости нужно каждый день перемешивать. С момента погружения водоросли в аквариум должно пройти не менее 1-2 недель, прежде чем водоросль начнёт расти.

Если вы заметили, что спирулина не растёт или мало растёт, попробуйте добавить больше минералов.

Спустя примерно месяц можно собирать первый урожай. Для этого совком аккуратно собирают немного водоросли и переносят её в сито. Когда стечёт лишняя жидкость, водоросль можно употребить в пищу — добавить в салат, сок или другое блюдо.

Химический состав продукта

Основным элементом в составе водоросли спирулина является белок — более 70%. Поэтому водоросль может смело заменить человеку необходимый животный белок, который содержится, например, в мясе. Остальными элементами в составе выступают:

  1. Аминокислоты:
  • Аланин;
  • Глицин;
  • Цистеин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Тирозин;
  • Серин;
  • Пролин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Гистидин;
  • Лейцин и изолейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Треонин и триптофан;
  • Фенилаланин.

10 из них являются незаменимыми для человеческого организма.

2. Витамины: А, РР, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин.

5. Жирные кислоты:

  • Омега-3, -9, -6;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая.

Помимо перечисленного, в состав микроводоросли входят и пигменты: хлорофилл, каротиноиды, фикоцианин.

Пищевая ценность и калорийность спирулины

Водоросль является питательным продуктом за счёт высокого содержания белка. Но при этом калорийность спирулины довольно низкая — около 200 ккал на 100 гр. продукта. Содержание основных пищевых элементов на 100 гр. продукта составляет:

  • Белки — 30-40 гр.;
  • Углеводы — 12 гр.;
  • Жиры — 4 гр.;
  • Сахар — 0,3 гр.;
  • Пищевые волокна — 4 гр.;
  • Клетчатка — 0,4 гр.
Читайте также:  Как выращивать лаванду в домашних условиях на улице?

Показатели пищевой ценности будут отличаться в зависимости от формы выпуска спирулины. Так, свежая водоросль содержит больше белка и ферментов в сравнении с порошковой, прессованной или высушенной. Замороженная спирулина будет иметь такую же пищевую ценность, что и свежая, если соблюдались все правила заморозки.

Полезные свойства спирулины для организма человека

Благодаря своему уникальному и многокомпонентному составу спирулина имеет массу полезных и лечебных свойств для организма человека. Водоросль оказывает следующее воздействие:

  1. Выводит токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов.
  2. Восполняет дефицит железа, йода и других элементов.
  3. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень белка.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Уменьшает токсичность лекарственных средств.
  6. Обновляет клетки внутренних органов, в том числе печени, кишечника.
  7. Блокирует рост и развитие опухолевых клеток.
  8. Нормализует работу кишечника, населяет его бифидо и лактобактериями.
  9. Повышает естественную защиту организма.
  10. Снижает уровень холестерина и сахара.
  11. Оказывает антигистаминное воздействие.
  12. Стимулирует работу органов кроветворения (печени, селезёнки);
  13. Регулирует работу кровеносной системы, сердца.
  14. Способствует быстрой регенерации и омоложению клеток.
  15. Стимулирует рост волос.
  16. Укрепляет нервные клетки, стимулирует мозговую активность.
  17. Повышает адаптационные возможности организма, увеличивает противодействие различным стрессовым факторам.

Помимо этого продукт снижает риск развития ожирения и сахарного диабета, поэтому спирулина — для похудения отличное средство для всех желающих сбросить лишний вес.

Главной особенностью продукта является способность оказывать лечебный эффект на все системы организма. Однако, для лечения конкретных заболеваний необходимо следовать инструкции по употреблению спирулины.

Применение спирулины пойдёт на пользу не всем, лицам с индивидуальной непереносимостью активных компонентов растение может навредить. Также противопоказанием к употреблению водоросли является выраженная аллергическая реакция.

Спирулина будет полезна для всех: женщин, мужчин, детей.

Как именно полезен чудо — продукт, рассматривается в таблице ниже.

Полезные свойства

Для женщин

Для мужчин

Для детей

1.Помогает похудеть.Повышает выносливость.Устраняет анемию.2.Омолаживает кожу.Лечит аденому и простатитПовышает иммунитет.3.Защищает плод во время беременности, препятствует развитию анемии.Повышает потенцию и либидо.Улучшает зрение.4.Контролирует выброс гормонов, что важно во время менструаций и менопаузы.Улучшает гормональный фон.Укрепляет нервную систему, улучшает умственную работоспособность.5.Способствует росту и укреплению волос.6.Помогает бороться с акне и гнойниками.7.Устраняет перхоть.

Для детей спирулину разрешается включать в рацион с 3 — 4 лет, после предварительной консультации с врачом.

Вред спирулины и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны употребления продукта, существуют случаи, когда спирулина скорее вредна, чем полезна. По мнению врачей, БАД нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Длительное лечение медикаментами (особенно сильнодействующими);
  • Повышенное АД;
  • Почечная недостаточность;
  • Приём иммуностимуляторов;
  • Эндокринные заболевания.

Сбор водоросли в загрязненных местах и дальнейшее её потребление может вызвать интоксикацию организма или кишечные расстройства. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, который должен отвечать всем стандартам и иметь знак высшего качества.

Наиболее качественным продуктом считается спирулина, собранная в Индии, Японии. Не рекомендуют доверять китайским производителям.

Как принимать спирулину

Применение спирулины, как и любой другой БАД или лекарства, имеет свои особенности. Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно следовать некоторым правилам его приёма:

  • Принимать спирулину нужно утром или перед сном;
  • Употреблять только на голодный желудок или через 4 часа после еды;
  • После приёма не есть и не пить 30-40 минут.

Правила действуют вне зависимости от формы спирулины — в таблетках, порошке, суспензии или других вариантах. Благодаря своим уникальным свойствам спирулина быстро усваивается организмом, всего на переработку водоросли организму требуется 20 минут. После приёма водоросли активные вещества быстро попадают в кровь, синтезируются и высвобождают энергию. Поэтому применение спирулины целесообразно во время похудения и занятий спортом.

Какой результат следует ожидать

Необходимо помнить, что это только биологически активная добавка к пище, водоросль не является лекарством. Поэтому не стоит ожидать, что чудо-водоросль избавит от всех болезней. Добавка может улучшить общее состояние организма, это проявляется в следующих эффектах:

  • Повышается выносливость;
  • Снижается вес;
  • Стабилизируется работа сердца и сосудов;
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови;
  • Уменьшается риск возникновения аллергических реакций.

У лиц, страдающих гипертонией, спирулина может вызвать резкое понижение давления.

Спирулина при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает дефицит в полезных веществах. Поэтому многие врачи советуют принимать спирулину в качестве витаминной добавки. Но принимать такой витамин можно только по рекомендации врача.

Полезные свойства спирулины во время беременности:

  • Уменьшает проявление токсикоза;
  • Формирует иммунитет плода;
  • Восполняет нехватку витаминов и минералов в организме матери;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Улучшает кровоток.

При беременности женщины испытывают резкие гормональные перестройки, всё это сопровождается перепадами настроения, а порой и депрессивными состояниями. Применение спирулины в этот период нормализует гормональный фон и успокаивает нервную систему.

Спирулина в косметологии

Благодаря омолаживающим свойствам спирулина активно используется в косметологии. Особенно популярна маска из спирулины для лица или волос. Рецепт маски довольно простой: несколько таблеток водоросли или немного порошка растворяют в тёплой воде и перемешивают до однородного состояния. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на кожу лица. Держать такую маску нужно около получаса, затем смыть водой.

Результат после маски:

  • Кожа подтягивается;
  • Улучшается цвет лица;
  • Разглаживаются морщины.

Аналогичным способом делают маски из спирулины для роста волос. Для этого смесь наносят равномерным слоем по всей длине волос. Держать такую маску нужно около 20 минут, затем смыть водой. Уже после нескольких применений можно увидеть следующий результат:

  • Появляется объём;
  • Укрепляются корни;
  • Исчезает перхоть;
  • Волосы перестают выпадать.

Шевелюра становится заметно гуще, появляется здоровый блеск.

Лечение спирулиной

Спирулину принимают в форме таблеток или капсул по 500 мг. — это популярная форма выпуска БАД. Таблетку принимают за полчаса до еды, запивая большим количеством воды.

Режим дозирования зависит от целей лечения. Так, для общего оздоравливающего эффекта достаточно выпивать по одной или две таблетки трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Также есть форма порошка, ее можно принимать, добавляя в пищу, усиливая питательную ценность последней, либо разводить в воде или другом напитке и пить .

Для профилактики простуды и гриппа врачи рекомендуют принимать по 1 капсуле в день в течение одного месяца. Если есть угроза заражения вирусом от близкого окружения, то доза увеличивается до 3 таблеток в день.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки спирулиновую капсулу совмещают с 1 ч. л. масла облепихи.

Также растение применяется для лечения токсикоза, заболеваний пищевода, печени, почек, гормональных расстройств.

Терапия женской половой системы проводится путём введения тампонов, смоченных в растворе спирулины, а также орошением болезненных участков.

Отзывы врачей о спирулине в основном положительные, её рекомендуют своим пациентам диетологи и терапевты.

Водоросль спирулина: польза и выращивание на дому

Спирулина — сине-зеленая водоросль, является одним из самых древних растений на земле. Она богата полезными веществами, в народной медицине применяется в лечении многих болезней. Выращивание спирулины в домашних условиях — возможность всегда иметь действенное лекарство под рукой.

Что такое спирулина

Латинское название — arthrospira platensis. Водоросль принадлежит к семейству цианобактерий. В природе она встречается в щелочных водоемах Африки, Южной Америки, Австралии. Растет спирулина только в тех местностях, где температура воды не опускается ниже 25 ˚C.

Для ее существования важны хорошая освещенность и тепло. Она выживает при температуре до 60 ˚C.

Примечание! Водоросль спирулина содержит до 600 полезных веществ. Из-за богатого биохимического состава ее культивируют в промышленных масштабах в США, Японии, Индии, России.

Она окрашена в зеленый или изумрудный цвет, по форме напоминает спираль, имеет специфический рыбный запах и вкус. На фото можно увидеть, как выглядит растение семейства цианобактерий.

Сферы применения

Цианобактерию спирулину применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Ее используют в пчеловодстве для подкормки пчел, а также в птицеводстве, свиноводстве, коневодстве и рыбном хозяйстве в качестве кормовой добавки. Благодаря включению микроводоросли в рацион животных ускоряется их рост, продолжительность жизни и производительность.

В медицине микроводоросль применяют в форме таблеток, капсул, хлопьев, порошка, сиропа. Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией, изучить состав, показания и противопоказания.

Спирулину платенсис нельзя применять в таких случаях:

  • хронические заболевания почек;
  • гипертиреоз;
  • язва желудка;
  • ЖКТ-кровотечения;
  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт;
  • жар и лихорадка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • беременность.

При превышении дозировки повышается температура тела, возникает тошнота, рвота, мышечные спазмы.

Удобнее всего применение спирулины в таблетках и капсулах, однако стоит понимать, что в ходе производства теряется часть полезных свойств. Минимальная доза для получения положительного эффекта от приема добавки составляет не менее 3 г в сутки.

Для насыщения организма полезными веществами микроводоросль добавляют в пищу. Ее кладут в готовые блюда (салаты, омлеты, напитки). Так улучшаются ее вкусовые качества, а еда приобретает вкус корицы.

Внимание! Водоросль спирулину нельзя поддавать термической обработке, при которой температура превышает 60 ˚C, иначе она утрачивает полезные свойства.

Лучше всего спирулина сочетается с ягодами и фруктами, такими как манго, виноград, яблоки, бананы. Но ее добавляют и в овощные салаты. Она хорошо сочетается с зеленью, томатами.

В косметологии спирулину зеленую используют для улучшения состояния волос, кожи. На ее основе делают маски, кремы, скрабы, средства для обертывания. Она прекрасно сочетается с базовыми маслами, медом, травяными отварами, кефиром, овсяной мукой. Косметические средства нужно использовать до 2–3 раз в неделю.

Примечание! Маски для лица на основе спирулины пользуются популярностью даже в салонах красоты.

Польза спирулины для организма

Биохимический состав микроводоросли спирулины выглядит так:

  • белки, углеводы, жиры;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо;
  • омега-3-6 и другие жирные кислоты;
  • аминокислоты, а именно аргинин, аланин, треонин, глицин и другие.

По содержанию питательных веществ водоросль превосходит многие растительные и животные продукты.

  • улучшает состояние здоровья при авитаминозе и железодефицитной анемии, поскольку содержит множество витаминов и минералов;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению пищи;
  • очищает организм от химических веществ;
  • приводит давление в норму;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает вес;
  • положительно воздействует на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • обладает противовирусным действием.

Спирулина даже повышает лактацию у кормящих матерей.

Ее можно использовать в качестве биологически активной добавки спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, вегетарианцам. При регулярном употреблении arthrospira улучшается память, поэтому работникам умственных профессий стоит включить водоросль в свой рацион.

Ее можно использовать женщинам при нарушении менструального цикла, миоме или фиброме. Она помогает при бесплодии. Мужчинам спирулину стоит принимать при простатите.

Показания к применению:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • аллергия;
  • гастрит, панкреатит;
  • хронический запор;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • миома;
  • рак молочных желез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дисбаланс гормонов;
  • ожирение.

Спирулину употребляют не только внутрь. В косметологических целях arthrospira применяется наружно.

Польза для волос и тела:

  • дает омолаживающий эффект;
  • делает кожу гладкой и эластичной, разглаживает мелкие морщины;
  • избавляет от черных точек;
  • увлажняет, питает;
  • делает волосы блестящими и гладкими;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • избавляет от перхоти и грибковых заболеваний кожи головы.

Спирулина платенсис дарит красоту и молодость.

Рецепт омолаживающей маски для кожи на основе arthrospira можно узнать после просмотра видео:

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что водоросль произрастает в тропических и субтропических озерах, ее можно выращивать в России на дому. Главное — обеспечить подходящие условия.

Чтобы вырастить спирулину, понадобится:

  • емкость (лучше аквариум) на 10 л с крышкой (большой брать не стоит, так как за ним тяжело ухаживать);
  • компрессор;
  • люминесцентные лампы на 16–32 Вт;
  • минеральная или щелочная вода;
  • зеленые микроводоросли.

Чтобы наладить производство растения, необходимо обеспечить благоприятные условия, как в природе. Для выращивания спирулины нужен специальный температурный режим, углекислый газ и азот. Кислорода микроводоросль не любит. Крышка аквариума должна быть всегда закрытой.

Технология выращивания растения:

  1. Поставить аквариум в солнечное место. Искусственное освещение тоже подойдет, но естественное лучше.
  2. Набрать воду из-под крана через фильтр. Приготовить щелочную воду. Для этого в 10 л жидкости добавить 160 г соды, 20 г нитрата калия, 10 г соли, 10 мл зеленого чая крепкой заварки, 5 г сульфата калия, по 1 г фосфата аммония, сульфата магния и извести, 0,1 г железного купороса. РН воды должен составлять 9–11 мг/л. Измерить щелочной состав можно с помощью лакмусовой бумажки.
  3. Температуру воды довести до 26 ˚C. Сделать это можно при помощи аквариумного терморегулятора. Оптимальные температурные показатели — 25–28 ˚C. Большие перепады, как и высокие значения, губительны для водоросли. Если при выращивании в домашних условиях температура превысит 35 ˚C, растение погибнет. Это же произойдет и при резких колебаниях значений в пределах 5–9 ˚C.
  4. Установить компрессор и лампы для освещения.
  5. Поместить споры platensis в аквариум. Закрыть крышку. Взять споры спирулины можно на частном предприятии, которое занимается производством зеленой водоросли. Вырастить цианобактерию в домашних условиях из аптечного сырья не получится.
Читайте также:  Как выращивают табак в домашних условиях?

Для выращивания spirulina platensis в домашних условиях 3–4 раза в день водоросль нужно перемешивать с помощью компрессора. Чтобы не размножались вредоносные микроорганизмы, периодически включать лампы.

Примечание! Продувание воды углекислым газом положительно сказывается на росте морской водоросли.

Микроводоросль растет прямо на стенках аквариума. На фото видно, как меняется цвет воды.

Уже через несколько дней после ее помещения в воду начнется активное размножение. Морская водоросль растет так же быстро, как и в природе. Ее можно собирать через 3–6 недель. Для этого лучше использовать подсаку.

Перед использованием сырье нужно промыть, удалить всю жидкость. На фото показано, как выглядит этот процесс.

Затем водоросли нужно просушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе в жаркий день под укрытием. Готовое сырье можно измельчить или хранить в неизменном виде не более 1,5 лет. Если заморозить его, срок хранения увеличивается до двух лет, однако может теряться часть полезных свойств.

Чтобы выращивать следующую партию платенсис, необходимо обогатить воду минеральной смесью.

Отзывы о выращивании и применении

Оставляйте отзывы о выращивании и применении сине-зеленой водоросли. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Как выращивать спирулина в домашних условиях?

В последнее время много говорят о водоросли спирулине — дешёвом в производстве и невероятно полезном для человеческого организма продукте. Спирулина — это цианобактерия, размножающаяся делением в воде с добавлением несложных смесей. «Частный корреспондент» решил расспросить о перспективах использования спирулины сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Геваргиза.

— Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься спирулиной? Почему выбрали именно её среди других водорослей?
— Спирулина — удобный объект для исследований фотосинтеза, поэтому она пользуется популярностью уже более века среди учёных, занимающихся фотосинтезом и родственными процессами в клетках. Наша лаборатория — не исключение, со спирулиной мы работаем более 15 лет. Спирулина — это всего лишь один вид микроводорослей (цианобактерий) из 30 тысяч, известных науке, и так уж исторически сложилось, что о ней повсеместно начали рассказывать массмедиа как о чудо-организме.

Немалую роль в этом сыграли, с одной стороны, рассказы путешественников о спирулине, которую традиционно используют в пищу жители Мексики (в районе озера Тескоко) и африканский народ Каненбоу (озеро Чад), с другой — исследования пищевых свойств микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов.

— Что такое эта загадочная спирулина, о которой так много говорят? Мы знаем, что её продают как «суперпищу» и достаточно дорого. Небольшая баночка порошка (150 граммов) стоит около 20 евро. Реклама компаний-распространителей спирулины обещает удивительные вещи: излечение от многочисленных болезней (в том числе и в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна), улучшение общего самочувствия, помощь старикам и детям, беременным женщинам и домашним животным. Скажите, пожалуйста, что из этого правда, а что. не очень?
— Вообще говоря, ничего загадочного в спирулине нет, она немногим отличается от других видов микроводорослей, но отличия всё же есть. Во-первых, несмотря на то что спирулину относят к цианобактериям, большинство представителей которых ядовиты, упоминаний о пострадавших от спирулины в истории нет. Сверх того, нет ни одного упоминания о побочных эффектах при употреблении спирулины (!), чего нельзя сказать о любых современных лекарствах. Побочных эффектов нет, и это неудивительно. Ведь мы же не обсуждаем побочные эффекты при употреблении морковки и петрушки, мы просто знаем, что они полезны и необходимы как источник витаминов. Также и спирулина: не нужно её относить к лекарствам, препаратам, эликсирам молодости и долголетия. Спирулина — это такое же растение, как морковь и петрушка. А все рекламные небылицы — всего лишь желание торговцев продать как можно больше, как можно быстрее и как можно дороже.

Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила «две недели ем спирулину, одна неделя перерыв». Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.

Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку. Но нет никакой гарантии, что спирулина излечит рак, поможет от облысения, решит проблемы импотенции и избавит от прочих недугов. Как правило, эти свойства спирулине приписывают малообразованные рекламодатели либо алчные бизнесмены.

— А какие свойства спирулины вы могли бы отметить как наиболее полезные?
— Спирулина — очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие тысячи лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме. В нашей лаборатории разработаны технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов: йода, цинка, селена и пр. Как микроэлементы удерживаются в биомассе спирулины, мы сами не знаем, для нас эта загадка — предмет исследований. Но факт остаётся фактом. Микроэлементы удерживаются 3—5 и более лет.

— А чем так важна способность удерживать микроэлементы?
— Приведу пример с йодом. У большинства людей, которые не регулярно употребляют морепродукты (жители средней полосы и крайнего севера) существует йодная недостаточность, которая приводит к целому ряду заболеваний, например, широко известная проблема со щитовидной железой.

Для борьбы с йодной недостаточностью используют йодированную соль. Таким образом, употребляя соль в пищу, люди получают и йод. Но проблема в том, что этот йод попадает в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Если люди употребляют спирулину с повышенным содержанием йода, который в клетках спирулины находится в органической форме, тогда усвоение практически 100-процентное.

В таких случаях ценность спирулина заключается не только в её биомассе, но и в йоде в органической форме, входящем в её состав.

А с сохранением йода в йодированной соли существует и другая известная проблема. Йод летуч и спустя 3—5 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью.

— Если спирулина — это еда, а не просто пищевая добавка, то можно ли полностью перейти на питание спирулиной? Что случится с человеком, который ничего, кроме спирулины, не ест?
— Конечно же, в экстремальной ситуации при употреблении только спирулины человек не умрёт. В спирулине есть практически всё необходимое. Но зачем же устраивать себе экстремальную ситуацию?

Такие эксперименты проводились над людьми ещё в 70-е годы прошлого столетия в СССР (в Красноярске), и этот вопрос очень тщательно изучен. В то время было бурное развитие космонавтики. Перед советскими учёными была поставлена задача: создать систему жизнеобеспечения, в которой микроводоросли использовались бы в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полёта или внеземных поселений.

И эта задача была решена. Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго (опыты продолжались более одного года). Из-за распада СССР результаты этих экспериментов, к сожалению, не были применены в условиях невесомости на Луне, как планировалось.

Наш шеф, Тренкеншу Рудольф Павлович, участник этих разработок.

— Как быстро размножается спирулина? Насколько технологически сложен процесс её производства?
— Нет ничего сложного, когда знаешь, как выращивать. Это как комнатные цветы или рыбки в аквариуме — если знаешь, чем кормить, то и растут хорошо.

Что касается скорости, то у любых микроорганизмов она очень высокая. Спирулина способна в оптимальных условиях к пятикратному делению в сутки. Но обеспечить эти условия на производстве — достаточно сложная задача. Поэтому не нужно питать иллюзий: если вы получили удвоение биомассы — это уже хороший результат.

— Как получилось, что спирулина, на которую многие учёные и общественные деятели рассчитывают как на средство борьбы с голодом, новую суперпищу для всего человечества, превратилась в дорогую пищевую добавку?
— Политика есть политика. Когда до чиновников и политиков доходят слухи, что спирулина от всего излечивает, что это суперпища, что она так быстро растёт и вообще модный современный продукт, то для поднятия своего рейтинга они пытаются как угодно, любыми путями связать своё имя с теми прекрасными результатами, к которым приводит её употребление. Спирулину начинают обсуждать в высоких кругах, финансируют всякие благотворительные проекты, например, с целью накормить всех голодающих африканцев спирулиной. Появляется целая куча желающих помочь африканцам, но как только цель пиара достигнута, финансирование заканчивается и интерес к африканцам тут же пропадает.

Что касается цен на спирулину — это дело бизнеса. Даже если себестоимость спирулины будет очень мала, её не будут продавать по низкой цене в странах с высоким уровнем доходов. Например, если в Германии спирулину продают по 20 евро за 150 граммов и люди её покупают, то нет смысла бизнесмену продавать её по одному евро, теряя при этом 19. Если объём продаж падает, тогда либо цены снижают, либо объём упаковки уменьшают, а хуже всего — продают менее качественный продукт. Ясно, что по цене в 20 евро спирулину в Африке вряд ли будут покупать.

— Какова основная задача вашего института по работе со спирулиной?
— Наш институт называется Институт биологии южных морей. В институте есть несколько направлений исследований, связанных с обитателями моря. Например, мы занимается управляемым биосинтезом микроводорослей. Проще говоря, наша задача состоит в том, чтобы, изменяя внешние условия культивирования (свет, температура и пр.), добиться синтеза в клетках микроводорослей полезных для человека веществ.

— Чем отличаются «профессиональные штаммы» спирулины, с которой вы работаете, от тех, что потенциальный желающий растить спирулину дома может выудить из пруда? Насколько это опасно: самостоятельно отыскать штамм и начать с ним работать?
— Для этого нужно быть специалистом в области таксономии низших фототрофов. Дело в том, что «Спирулина» — это родовое название, а Спирулина платенсис (Spirulina (Arthrospira) platensis) — видовое. Кроме спирулины платенсис есть и другие виды рода спирулина, но отличить их может только специалист.

— Судя по вашим словам, каждый желающий мог бы выращивать спирулину у себя на кухне. Ведь она довольно неприхотлива. И каждый мог бы получать ту самую качественную и экологически чистую еду, которой нам так не хватает. А промышленные предприятия могли бы заняться разведением спирулины для биотоплива или извлечения сложных микроэлементов в чистом виде?
— Таких разработок в мире много. И не только со спирулиной, используют и другие виды микроводорослей, например, хлореллу, дуналиеллу, порфиридиум, гематококкус и пр.

Действительно, спирулину можно выращивать и самому. Правда, потребуется небольшой навык и знания о спирулине.

— Как же это сделать? Расскажите, Руслан, как выращивать на кухне спирулину? Что для этого нужно?
— Прежде всего, нужна сама спирулина. Второе — культиватор с аквариумным компрессором. В качестве культиватора можно использовать обычный аквариум из стекла или пластика, только узкий, например, шириной 20 см, высотой 30 см и толщиной 3—2 сантиметра. Фотографии культиваторов можно посмотреть на нашем сайте. И третье: понадобится питательная среда, её можно сделать самому в домашних условиях при наличии обычных аптечных весов.

Ссылка на основную публикацию