Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Содержание показать

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 1 комментарий

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Домашнее хозяйство всегда подразумевает под собой наличие птицы, которая не только несёт яйца, но и приводит потомство. Не каждая птица может позаботиться о своих будущих детёнышах, высиживая яйца, поэтому используются инкубаторы. Как правильно отобрать яйца и вывести здоровых цыплят, расскажет данная статья.

Использование инкубатора

Это устройство воссоздаёт условия, в которых находилось бы яйцо под курицей. Инкубатор в точности повторит температуру, влажность и движения воздуха вокруг яйца. От вас требуется всего лишь верно настроить устройство и поддерживать этот процесс до того времени, пока не появится цыплёнок.

Каждый аппарат имеет свои особенности, поэтому нет полных, единственных рекомендаций по его использованию. Если вы только начинаете разбираться в этой сфере и желаете приобрести устройство для вывода птенцов, то для начала нужно разобраться во всех тонкостях.

Изначально необходимо вычислить, в чём же всё-таки преимущества и недостатки такого способа выращивания птиц. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Плюсы

  • Среди достоинств можно выделить следующие характеристики устройства:
  • невысокая цена инкубатора;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • доступность;
  • способность выводить большое количество птенцов;
  • минимальное участие фермера.

Минусы

  • Имеются и отрицательные черты, это:
  • затраты на электроэнергию;
  • постоянный контроль над работой аппарата.

Как вывести цыплят в инкубаторе

Разведение молодняка в инкубаторе — это искусственный процесс, без которого иногда просто невозможно создавать определённые виды. Предлагаем рассмотреть правила и детальное описание процедуры рождения цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Каждая рекомендация обязательна к выполнению, ведь только тогда вы сможете правильно вырастить здоровых птенцов.

Выведение цыплят в инкубаторе: видео

Прежде чем перейти к выращиванию — ознакомьтесь с подготовительным этапом.

Подготовительные моменты

Основной задачей фермера будет создание максимально приближённых условий развития яйца к природным. Важно подготовить инкубатор с соответствующей температурой, режимом и влажностью. Что касается времени, то есть когда лучше выводить малышей — нет однозначного ответа.

Это занятие можно начинать в любое время года. Но чтобы облегчить себе работу, рекомендуется стартовать с середины весны, когда погода уже тёплая и не нужно включать отопление в помещении.

Выбор и подготовка инкубатора

Первым домом для ещё не родившихся цыплят будет инкубатор.

Этот агрегат можно разделить на:

  • промышленный;
  • фермерский;
  • для домашнего использования.

Последний вид рассчитан на небольшое количество яиц (до 100). Данное оборудование является электрическим, поэтому оно имеет датчики контроля влажности, температуры, имеются стабилизаторы напряжения, а в некоторых моделях встроен механизм переворачивания яиц. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?На сегодняшний день магазины предлагают различные виды оборудования, как отечественного, так и иностранного производства и сразу возникает вопрос, какой самый качественный и надёжный. Аппарат должен выдержать режим инкубации, и при этом с ним не должны произойти ошибки и поломки.

Рассмотрим общие критерии выбора инкубатора:

  1. Наличие терморегулятора — они бывают механическими и электронными. Электронные уязвимы, поскольку не выносят резких перепадов напряжения в сети.
  2. Переворачивание яиц — очень удобный механизм, который сам делает всю работу, но и стоит недёшево.
  3. Наличие высокоточного термостата, контролирующего влажность.
  4. Должны быть встроены регулируемые вентиляционные отверстия.
  5. Стенки и крышки лучше брать съёмные, поскольку это оградит от смешения яиц.
  6. Корпус инкубатора может быть из любого материала, но лучше всего брать из пенопласта, поскольку этот материал удерживает тепло и он легко чистится.
  7. Наличие резервного питания. В случае отключения света, аппарат подключается к аккумулятору мощностью в 12 В.

Механическая очистка и дезинфекция необходима для предотвращения образования микроорганизмов, таких как грибок, бактерии, угрожающих жизни и здоровью будущему выводку.

Проводится данный процесс следующим образом:

  1. Перед помещением яиц нужно тщательно промыть камеру тёплой водой, необходимо смыть остатки перьев от предыдущих выводков, если таковы были.
  2. Уберите прочий мусор при помощи мягкой металлической щётки. Некоторые птицеводы моют инкубатор с помощью хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать те средства, которые создают пену и имеют молекулярное притяжение, но не стоит использовать моющие средства — их место на кухне. Если не убрать все загрязнения, то может развестись грибок, бактерии и вирусы, способствующие гибели будущему потомству.
  3. Во время обработки камеры необходимо использовать дезинфекторы, самый популярный — хлорамин. Препарат продаётся во всех аптеках, его используют не в чистом виде. Стоит развести 10 таблеток на один литр воды и воспользоваться пульверизатором.
  4. Оставляете инкубатор на пару часов, после чего обильно промываете тёплой водой и насухо вытираете.
  5. Высушиваете аппарат в течение суток, после чего можно приступать к проверке аппарата.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?Рекомендуется провести ряд контрольных замеров температуры в нескольких местах, проверить работу механизма переворота, вентиляции. К тому же за пару дней до закладки яиц, стоит включить устройство и проверить как он будет работать всё это время, не будет ли отключений и сбоев в работе.

Инкубатор должен находиться в тёплом месте с температурой около +15. +20 °С.

Обязательно проветривайте камеру в свободном режиме трижды в день по 10 минут.

Отбор яиц

Хороший выводок можно получить только из качественных яиц, поэтому хозяину стоит уделить особое внимание на их отбор. Сам процесс отбора начинается с выбора курицы, она должна быть не старше двух лет, без генетических болезней, которые могли бы передаться потомству.

Внешний вид яиц должен быть правильным, то есть обязательное наличие овальной и слегка суженной одной из сторон, без всяких деформаций. Не подходят вытянутые и грушевидные яйца — они подлежат утилизации. Самым оптимальным весом будет 50–60 г, не стоит брать маленькие — из них вылупляются слабые и больные цыплята, а слишком большие могут оказаться с двумя желтками. Если имеется запах плесени, гнили, запах щёлочи и винограда — сразу отбраковывайте.

Обязательно проверьте яйца овоскопом. Освещая прибором, вам необходимо будет обнаружить желток и воздушную камеру, которая расположена в тупом конце яйца. Её размер не превышает чайную ложку. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?Стоит убедиться в правильном расположении желтка — оно обычно находится посередине или слегка сдвинуто вконец. Не берите яйцо, где желток прилегает к внутренней части скорлупы.

Читайте также:  Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

С помощью овоскопа можно рассмотреть патологии яйца, к ним относятся:

  • пятна;
  • красюк;
  • тёк;
  • присушка;
  • кровавые потёки;
  • тумак бактериальный.

Такие яйца подлежат утилизации, употреблять в пищу их нельзя.

Чтобы узнать пол будущего потомства необходимо:

  1. Посмотреть на форму. Если наблюдаются круглые очертания — внутри растёт курочка, острый и вытянутый конец говорит о петушке.
  2. Возьмите в руке яйцо так, чтобы острый конец остался вверху и проведите пальцем по поверхности. Если она гладкая — будет самка, а если имеются бугорки — самец.
  3. Овоскопом посветите на положение воздушной камеры. Если она расположена по центру от тупой стороны — будет петушок, а если она сдвинута в одну из сторон — ждите самку.

После отбора можно смело переходить к закладке.

Правила закладки яиц

Закладываются яйца в аппарат подогретыми, поэтому заранее их заносят в помещение с температурой около +25 °С на 9–10 часов.

Температура не должна быть выше +27 °С, иначе зародыш будет неправильно развиваться. Чтобы увлажнять инкубатор, в поддон наливают воду температурой в +40. +42 °С. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?Раскладывают яйца в инкубаторе так же, как они лежат в гнезде под курицей. Если они лежат горизонтально, то зародыш всплывает наверх и таким образом получает максимальное количество тепла. Аппарат с автоматическим переворотом позволяет выкладывать яйца даже вертикально.

Условия инкубации

Период развития и роста будущего цыплёнка 18 дней. Температура — это один из главных компонентов, за которым нужно постоянно следить. Не меньшую роль играет и влажность, иначе без этого компонента зародыш попросту прилип бы к скорлупе и погиб.

Условно процесс разделяется на периоды:

ПродолжительностьТемператураВлажность
1–11 день+37,9 °С66%
12–7 день+37,3 °С53%
18–19 день+37,3 °С47%
20–21 день+37,0 °С66%

Данная таблица поможет хозяину следить за процессом инкубации. Обращайте особое внимание на влажность, которая увеличивается в последние дни созревания плода. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Этапы инкубации

Сколько основных периодов существует, уже было выделено ранее, сейчас рассмотрим чем характеризуется каждый:

  1. Начальный длится 1–8 дней. В самом начале формируются жизненно важные органы, такие как сердце, а затем и вся сердечно-сосудистая система. Запрещено открывать аппарат в то время, как начинает формироваться малыш. Поскольку пока цыплёнок слишком маленький, ему воздух не нужен — проветривать аппарат не стоит.
  2. Основной период 8–14 день характеризуется формированием скелета и мускулатуры, начинает выделяться клюв. В эти дни частота переворота яиц увеличивается до 3,5 часов, начинаете проветривать аппарат, открывая отверстия в стенках 2 раза в день на 6 минут. Для улучшения циркуляции воздуха, нагревательный элемент отключается.
  3. Заключительный 15–18 день. Начинайте постепенно снижать влажность до 45%, понижается температура до +37,3 °С. К десятому дню яйца должны стать темнее, если просветить их овоскопом. Все внутренние органы и ткани окончательно сформированы. Влажность повышается до 55%, температура остаётся неизменной. Проветривание длится около 15 минут. Переворачивание необходимо проводить 6 раз в день.
  4. Период перед вылуплением 18–21 день. Он характеризуется готовностью цыплёнка вырваться наружу. Вы услышите первые проклёвы в скорлупе, а внутри домика птенца слышится слабый шум. Температура снижается до +37,0 С°, проветривание совершается до 4 раз в день. На какой день вылупится точно цыплёнок сказать невозможно. Вода из аппарата убирается, как только появятся первые птенцы.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?Следуя всем перечисленным правилам, птенцы рождаются здоровыми и крепкими. После вылупления новорождённые обсыхают, набираются сил, затем их помещают под обогреватель. Сам прибор чистят и моют.

Вероятные осложнения при инкубации

Самой первой и главной проблемой будет нарушение температурного режима, который бывает двух видов — уменьшение температуры или перегрев:

  1. Первый тип случается из-за сбоя в работе термостата, отключения электричества или снижения напряжения в сети. Поэтому, чтобы быть готовым к такому событию, нужно установить стабилизатор или иметь аккумулятор, как источник питания. Если всё-таки упала температура, то сразу же обложите камеру грелками с горячей водой, они смогут греть яйца около 2-3 часов, пока вы не устраните неисправности. Незначительное снижение температуры не отразится на молодняке. Важно, чтобы температура не упала до +35,0 °С.
  2. Во время перегрева инкубатор нужно сразу же охладить, открыв крышку и отключив термостат. При перегреве термостата нужно будет заменить его на новый, чтобы не случилось больше подобного. Температура свыше +43 °С приведёт к сворачиванию белка и соответственно к гибели молодняка.

Уход за выводом

Необходимо обеспечить надлежащий уход для молодняка сразу же после инкубационного периода. Цыплятам необходимо подготовить хорошие условия для проживания после инкубатора, а также ввести правильное питание. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Условия содержания

Сразу же после вылупления не нужно вынимать цыплят из инкубатора, дайте им обсохнуть и привыкнуть к новому миру. Обычно на этот процесс уходит около получаса. Спустя это время молодняк переносят в коробку высотой около полуметра, на полу которой должен быть настелен плотный картон или натуральная ткань.

Чтобы цыплята не замёрзли, устанавливается грелка посреди коробки с температурой в +39 °С. Если таковой нет, можно использовать лампу накаливания, которая ставится сверху.

Цыплята должны подготавливаться к жизни на улице постепенно, продолжайте и дальше соблюдать температуру и освещение. В первый день свет горит постоянно, но со второго дня его начинают отключать с 9 вечера и до 6 утра, чтобы птицы постепенно привыкали к естественному обитанию.

При этом коробок накрывается тканью, для того, чтобы тепло не покидало коробку. Не нужно ставить коробку на холодный пол, ведь тогда птенцы могут простудиться, поскольку их иммунитет ещё слишком слаб.

Кормление

Основным фактором для выращивания здорового и крепкого молодняка и, конечно же, разведения продуктивного хозяйства, является качественное питание с самых первых дней их жизни. Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

  1. Приступать к трапезе птенцы могут уже в первые сутки, для этого подойдёт пшено, дроблёный ячмень и перетёртая манная крупа с желтком. Давать корм стоит только рассыпчатым, а вода может быть только питьевой и комнатной температуры.
  2. На вторые сутки рацион пополняется нежирным творогом, меленой пшеницей. Вместо воды птенцов поят кефиром, разбавленным с водой, в соотношение один к одному. Дают мелкоизмельчённую скорлупу, которая способствует нормализации пищеварительной системы и поступления кальция в организм.
  3. На третьи сутки дают зелень, например, листья одуванчика. Во избежание расстройства желудка, цыплят необходимо поить отваром из тысячелистника около трёх раз в день.
  4. На четвертые-пятые сутки добавляют специальный комбикорм, богатый на минералы и вещества.
  5. На шестой и седьмой день дают мясокостную муку и жмых.
  6. На восьмой, девятый и десятый день добавляют отваренные и натёртые на тёрке корнеплоды: морковь, свёклу, тыкву, картофель. Количество пищи увеличивают постепенно, в зависимости от возраста цыплят.

Кормление в первые 10 дней производится каждые 2 часа, а затем период понижают до 5-6 раз и в конечном результате к двум месяцем оно должно быть трёхкратным.

Возможные болезни цыплят

Как бы ни было прискорбно, но птенцы ещё слишком уязвимы и подвергаются заболеваниям, таким как:

  1. Кокцидиоз — вызывается паразитами, которые проникают в организм вместе с некачественным кормом или из грязной кормушки. Они обитают в кишечнике и вызывают его расстройство. Симптомы таковы: слабость, отказ от еды и понос. Лечение проводится таблетками, которые уничтожают кокцидий, например, аватек, сакокс.
  2. Колибактериоз — это инфекция, которой болеют только цыплята. Его симптомы: вялость, хрипота и нарушение дыхания, отсутствие аппетита. Однако птица пьёт очень много воды. Лечат в таком случае антибактериальными препаратами, например, энрофлоксацин.
  3. Гиповитаминоз развивается при неправильном питании, отсутствием или нехваткой витаминов. Отсутствие витамина Д вызывает рахит, что характеризуется искривлением и хрупкостью костей. Профилактика заключается в необходимом кормлении кальцием с добавлением рыбьего жира.
  4. Самой распространённой болезнью являются глисты, попадающие в организм через воду и пищу. Данные существа паразитируют в желудочно-кишечном тракте, в дыхательной системе и иных органах. Симптомы таковы: снижение аппетита, низкая активность, понос, существенная потеря веса. Вы можете предотвратить заражение, если устранить контакт цыплят и взрослых особей. Помочь в борьбе с паразитами могут только лекарственные препараты, такие как: фенасал иди битионол. Этот порошок добавляют в пищу цыплят.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?На первый взгляд начинающему фермеру может показаться, что вывод домашней птицы — это сложное занятие, однако разобравшись со всеми деталями и рекомендациями можно вывести хорошее потомство. Выращивать молодняк в инкубаторе значительно проще, недели под несушкой.

От вас необходимо всего лишь осуществлять тщательный контроль над агрегатом и в последующем вести правильный уход над вылупившимися птенцами.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период? Сроки?️°С?%? Повороты? Проветривание? Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.


Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
Читайте также:  Какие сорта голубики лучше выращивать в беларуси?

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в суткахВыводимость в %
591,7
1082,3
1570,5
2023,6
2515,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

ДниТемператураТемпература влажным термометромВлажность, в %Количество переворотовПроветривание
1-737,8-3831-3250-55через каждый часнет
8-1437,8-3831-3245-505-6 раз в суткинет
15-1837,828-29504-5 раз в сутки2 раза в день, по 15-20 мин
19-2137,4-37,527-2865-70нетнет

к содержанию

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Выращивание кур пользуется огромной популярностью не только у фермерских хозяйств, но и у владельцев дач. Данный процесс трудоёмкий и начинается с вывода цыплят в инкубаторе. Эта процедура является ответственной, поэтому начинающим птичникам перед закладкой инкубационного материала стоит учитывать все правила отбора яиц и выполнять последующий контроль за выводом птенцов.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала. Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Не допускаются к закладке яйца, желток в которых плотно прилегает к внутренней части скорлупы.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать помидоры черри в?

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Описание процесса

Инкубация представляет собой сложный технологический процесс, который состоит из определённых этапов, включающих сбор и транспортировку инкубационного материала, оценку качества, дезинфекцию, инкубирование, перенос яиц в выводные шкафы и вывод птенцов с последующим контролем их состояния здоровья. В том случае, когда закладка яиц в инкубатор осуществляется впервые, то птичнику необходимо хорошо ознакомиться с последовательностью этого процесса и внимательно изучить инструкцию по применению инкубатора.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Чтобы выводить здоровых птенцов, яйца на первом этапе инкубации дезинфицируют и помещают в чистую тару. Дезинфекцию проводят парами формальдегида несколько раз: сразу же после сбора яиц от курицы и перед непосредственной закладкой в инкубатор. Их следует также правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится на продажу), в специально предназначенных машинах, в которых нет резких перепадов температуры. Времени на сбор и закладку яиц даётся немного — всего лишь 6–7 дней. Они должны всё время храниться в определённых условиях: при влажности воздуха 75–80% и температуре от +8 до +12 С.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Затем делается закладка яиц в инкубатор, для этого можно применять несколько схем.

  • Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
  • Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.

Если всё сделано правильно, то примерно на 21 день инкубации можно ожидать появления первых птенчиков, после чего их нужно обеспечить соответствующим уходом.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Подготовка аппарата

Для вывода цыплят в домашних условиях используют различные модели бытовых инкубаторов, среди которых самыми распространёнными являются «Идеальная наседка» и «Умная наседка» (производитель — компания «Баган»). Этот аппарат представляет собой ящик среднего размера, изготовленный из теплоизолирующего материала с максимальным числом закладки яиц 120 штук. Выживаемость в данных моделях составляет более 90%, поэтому они хорошо заменяют автоматизированные фермерские инкубаторы, рассчитанные на несколько тысяч яиц. До того как заложить инкубационный материал, выполняется предварительная подготовка аппарата — если этого не сделать, то может погибнуть вся партия.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Подготовка включает в себя два основных этапа.

  • Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
  • Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Закладка материала

После того как инкубатор подготовлен к закладке яиц, приступают к непосредственной инкубации. Это довольно трудоёмкий и сложный процесс, который для получения здоровых птенцов требует выполнения следующих правил.

  • Нельзя помещать в инкубатор холодные яйца. Специалисты рекомендуют за 8–10 часов до выкладки поместить образцы в комнату с температурным режимом +25 С. Если температурный режим ниже, то яйца не успеют прогреться и начнётся неправильное формирование зародыша.
  • Закладку желательно осуществлять вечером после 18 часов. Это позволит получить первых птенцов рано утром и последующих на протяжении дня, что облегчит их отбор.
  • Яйца необходимо заранее отсортировать по размеру. В первую очередь выкладывают самые крупные, спустя шесть часов — средние, ещё через пять часов — самые мелкие. Благодаря этому получится вывести одновременно всю партию.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Этапы формирования цыплят

Куриный зародыш проходит всего четыре этапа развития, каждый из которых характеризуется формированием внутренних органов и частей тела будущего птенца. При этом для каждого этапа в инкубаторе нужно создавать специальные условия, которые бы соответствовали естественным как при высаживании наседкой. Формирование цыплят по неделям выглядит следующим образом.

  • Первая неделя. В этот период у эмбриона происходит закладка кровеносной системы, сердца и всех внутренних органов. Поскольку у зародыша отсутствуют органы дыхания, то проветривать камеру ещё рано, это необходимо делать в последний день недели. Помимо этого, первую неделю нужно обязательно каждые четыре часа переворачивать по очереди все яйца (это поможет избежать «прилипания» зародыша к стенкам скорлупы). Чтобы развитие происходило правильно, внутри инкубатора должна поддерживаться оптимальная влажность 54% и температура +37.8 С.
  • Вторая неделя. В это время у будущего цыплёнка будет сформирован клюв и скелет. Температуру в инкубаторе нужно оставлять такой же, как и в первую неделю, что же касается влажности, то её понижают на 10%. Чтобы зародыш получал кислород, камеру проветривают на протяжении 5 минут каждые 12 часов и переворачивают яйца не менее 6 раз.
  • 18-й день после закладки. Влажность в этот период увеличивают до 50%, яйца переворачивают не менее 6 раз, а проветривание осуществляют до 20 минут, его выполняют каждые 12 часов. К концу 18-х суток зародыш начинает самостоятельно переворачиваться внутри яйца и при поднесении яйца к уху можно услышать пищание.
  • 21-й с момента закладки. Этот период развития длится только 3 дня. Яйца переворачивать не нужно и время проветривания сокращают до 5 минут. Температура понижается до отметки +37.3 С, влажность повышается на 15%. Если все предыдущие этапы развития прошли правильно, то на 21-й день на яйцах можно будет заметить небольшие наклёвы. Цыплята обычно вылупляются к концу этого дня, после этого им дают время просохнуть, забирают с инкубатора и помещают в специально предназначенный брудер.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Вывод

Птенец выходит из своего «скорлупного домика» на свет не сразу, этот процесс происходит постепенно. Сначала на поверхности яйца замечается маленькая трещина, которая образовалась в результате движений цыплёнка. Затем можно расслышать отчётливый писк, сопровождаемый лёгким скрежетом (это малыш царапает скорлупу изнутри коготками и клювом). Размер трещины начинает увеличиваться и она превращается в дырочку, которая продолжает расти, пока скорлупа не распадётся на две части. На то, чтобы новорождённый приобрёл традиционный вид цыплёнка, уходит несколько часов.

Как правило, птенцы вылупляются очень дружно на протяжении одних суток и не нуждаются в посторонней помощи.

При этом если один из цыплят задержался с «выходом», ему следует помочь, слегка раскрыв скорлупу, как обычно это делает мама-наседка.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Некоторых птичников волнует вопрос, как определить пол выводка. Для этого существуют такие способы проверки: курочки являются более пушистыми и обычно вылупляются первыми, петушки же в области клоаки имеют специфическую железу.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

  • Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
  • Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
  • Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
  • Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и правильно составленного рациона.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.


Выведение цыплят в инкубаторе: рекомендации птицевода

На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Как вывести цыплят в инкубаторе?

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.

Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.

В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Выращивание птенцов в инкубаторе

  • Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:
  • приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;
  • вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.

Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях. Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:

  • кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;
  • ультрафиолетовой лампой;
  • овоскопом.

Популярные модели инкубаторов

Бренды:Ср. цены (руб.):Количество яиц
Блиц4 500 – 47 00048 – 630
Несушка3 700 – 22 00036 – 200
Наседка3 000 – 7 00035 – 104
Золушка3 000 – 6 00028 – 98
ТГБ10 000 – 22 00070 – 280
Janoel5 000 – 7 50010 – 42
Сититек5 500 – 58 00032 – 1056
R-com6 500 – 190 0003 – 1000
Covina12 000 – 17 00012 – 49
Нест37 000 – 185 000100 – 3000
Птичий Двор5 000 – 11 00064 – 192
NBF37 500 – 90 000180 – 1350
Нептун3 450 – 4 45080 – 80

Принципы выведения птенцов

Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото. Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой. Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов. В нижний поддон рекомендуется добавить воду. Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить в кувез. Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.

Температурные режимы

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 – 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 – 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 – 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 – 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.

Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.

Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности. На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день. Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.

Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию