Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

КультураСредний урожай (кг с сотки)Максимальный урожай (кг с сотки)
Картофель4503540
Арбуз4501450
Капуста8701740
Лук репчатый9102450
Морковь6804900
Томат8801900
Свекла18104300

Микробный состав

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.


Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге “Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете”. В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Наименование культуры

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

• Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.

• Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

• Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

• Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

• С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.

• Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубине до 1 м.

• Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать ананас в?

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без “химии” вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надреаютз, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

• в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;

• в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;

• оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;

• для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;

• стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация “бактерии+растения” способна подарить небывалый урожай.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем – это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.

Овощеводство по Джевонсу

Для получения высокого урожая была основана технология, относящаяся к выращиванию анаэробных и аэробных микроорганизмов. Метод подробно описан в авторской книге “How to grow more vegetables than you ever thought possible on less land than you can imagine”. В названии книги говорится о выращивании овощей в большем количестве на маленьком участке, чем мы могли бы себе представить. Джевонс поделился опытом и опубликовал исследования, проведенные учеными из России и Японии. Исследователи пришли к выводу, что огурцы быстро и качественно можно вырастить с помощью микробов.

Результаты работ поражают. Плодородные сорта выращиваются в жаркие периоды. В книге указано, что такого результата можно достичь и в жестких климатических условиях.

Как добиться сверхурожая?

Полностью менять всю структуру работы в саду не стоит. Выращивание овощей по Джону Джевонсу поможет ее усовершенствовать:

  1. Соберите информацию о вашей местности и высаживайте растения тогда, когда рекомендовано это делать.
  2. Начертите мысленно шахматную доску в огороде и расставьте растения в шахматном порядке.
  3. Раствор коровяка борется с гнилью и росой. Смешайте две трети воды с одной третью жижи. Пусть состав настаивается неделю. Добавьте пахту, сено, сыворотку и добавьте смесь в землю.
  4. Территорию огорода разделите на дорожки, по которым будет легко ходить, и грядки. Ширина грядок должна составлять 1 метр. По ним запрещено ходить после посева семян.

Практическое применение метода Джевонса

Для богатого урожая следует сделать следующее:

  1. Огород начать известковать с осени. Ливни сделают почву влажной, в зимний период жидкость замерзнет. С появлением теплой погоды твердая жидкость растает, и почва станет рыхлой.
  2. Черви и бактерии разрыхляют почву до 1 метра.
  3. Для изготовления компоста берется 1 ст. л. микробного раствора, который можно приобрести в магазине, и 10 л воды.

Не следует пользоваться удобрением, так как от щелочи, соли и кислот микроорганизмы погибают.

Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов используйте удобрение в виде листьев.

Примеры применения технологии Джона:

  1. Порежьте картошку на дольки. До посадки бросьте в яму изготовленный компост из древесной золы. После закапывания овоща полейте микробным раствором.
  2. Клубнику стоит засаживать в осенний период. Удобряйте ягоду после того, как растает снег, перед и во время цветения.
  3. Как только посаженый вами чеснок начнет расти, полейте раствором. До полного созревания чеснок выкапывают из земли, сушат и обрезают корни с ботвой.

Секрет микробного раствора

Настойку готовят из 1 л сыворотки, которую растворяют в 1 ч. л. сметаны. Возьмите 1 л фильтрованной воды и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Два полученных состава перемешайте и налейте воды так, чтобы раствор составлял 10 л. Чтобы бактерии прижились, можно добавить 10 кг пекарских дрожжей. Емкость, в которой настаивается раствор, храните в темных местах. Через неделю можно поливать грядки.

На этом технология Джевонса не заканчивается, но этот способ поможет фермерам добиться высокой урожайности. Микробы и растения ускорят рост овощей и фруктов.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Добавление статьи в новую подборку

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге “Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете”. В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

  • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
  • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать белые грибы в домашних условиях?

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

  • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без “химии” вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
  • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация “бактерии+растения” способна подарить небывалый урожай.

Секреты сверхурожая от американского фермера Джона Джевонса

Сверхурожай: это реально

Плох тот огородник, который не мечтает о богатых урожаях. Только вот как их достичь? Лет 20 назад многие разбивали грядки по Миттлайдеру и вносили удобрения, отмеряя их чуть ли не на аптекарских весах. Сейчас на слуху новые технологии: no-till (без рыхления), биодинамическое земледелие Рудольфа Штайнера, перманентная агрокультура Зеппа Хольцера и другие, близкие к природе способы ведения сельского хозяйства. В России популярен метод альтернативного земледелия, разработанный Владимиром Ушаковым. Американский же фермер Джон Джевонс назвал свой метод биоинтенсивным, сделав ставку на аэробные и анаэробные микробы. Аэробы должны получать кислород, чтобы жить, тогда как анаэробным он не нужен вообще или необязателен. И те и другие бактерии играют важную роль в экосистеме, принимая участие в разложении органических отходов.


И урожаи поражают. Не только у самого Дж.Джевонса, но и у ученых, решивших воспроизвести его биоинтенсивную технологию, они оказались просто фантастическими (смотрите таблицу № 1). Исследования показали, что урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, выше, чем у картофеля, выращенного традиционным способом — на 26% (на тяжелосуглинистых почвах) и на 94% (на окультуренных легкосуглинистых). А между тем его методика достаточно проста и под силу даже начинающему огороднику.

В начале разбиваем весь участок на грядки шириной до 1,2 м: чтобы удобнее было ухаживать за ними. Между ними должны быть проходы по 0,3 — 0,5 м. И ходить надо только этими тропками. Посевные же ряды пускаем поперек грядок, то есть по меньшей стороне.

Самое сложное, пожалуй, в подготовке самого участка: его придется перекопать дважды. Лучше всего прямоугольной, отлично заточенной лопатой. Итак, насыпаем на грядку компост толщиной 5 — 7 см. Затем снимаем 25 — 30 см грунта вместе с компостом и, не переворачивая пласт, откладываем в сторону. На оголенный подпочвенный глинистый или песчаный горизонт снова насыпаем 5 см компоста и уже рыхлим его лопатой или вилами на глубину 30 см, опять же не оборачивая пласт. Затем копаем следующий ряд с перегноем и переносим унавоженный грунт на уже перекопанную и взрыхленную полоску. И так проходим всю грядку. На этом тяжелый физический труд заканчивается. Теперь вся забота об урожае ложится на червей и почвенных микроорганизмов, обитателей самого верхнего, насыщенного кислородом, аэробного слоя.

Джевонс уверен, что если к двойной перекопке и внесению перегноя добавить еще и известкование, то можно получить просто-таки идеальную почву для выращивания урожая. Ведь известь изменяет не только уровень pH грунта, но и его состав. Во-первых, исчезнут многие сорняки. К примеру, мокрица. Во-вторых, почва станет рыхлой, вода и кислород будут лучше проникать к корням растений на глубину до 1 м. Грунт не будет комковаться и слипаться.

Читайте также:  Какие луковичные цветы можно выращивать дома в горшках?

Глубокая (на 60 см) обработка почвы (желательно проводить ее каждые два года) без смещения слоев позволяет на 67 — 88% сэкономить поливную воду, не терять, а наращивать плодородный слой почвы. Отсюда и увеличение урожайности: она с каждым годом — даже при условии плотной посадки — только растет.

После двойной перекопки грядку надо лишь хорошо пролить в течение 2 — 3 дней и можно приступать к севу. Сроки его те же, как и всегда. А вот что касается схемы посадки, то для лучшего использования площади высеваем и высаживаем растения в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. И у каждой культуры эта дистанция своя (смотрите таблицу № 2). Если, к примеру, хотите выращивать вместе кукурузу и свеклу, то сложите 37,5 см и 7,5 см и разделите на 2. То есть свекла должна находиться на расстоянии 22,5 см от кукурузы. Аналогичные расчеты и по другим культурам.

Проводя у себя на участке эксперименты, Джевонс заметил, что если под корень растения на глубину 15 — 20 см внести небольшое количество воды, то она спровоцирует подъем влаги из глубины грунта на поверхность. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе: растения получают достаточно влаги из недр и от прикорневого внесения.

Для борьбы с болезнями (в том числе грибными) фермер использует специальный раствор коровяка с молочной сывороткой (или другими отходами молочного производства) и прелым сеном. Находящиеся в нем бактерии уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение на борьбу с ними не тратит свою энергию, поэтому быстро и развивается.

Сами же растения Джевонс поливает специальным микробным раствором, который активизирует работу почвенных микроорганизмов. Это один из главных секретов фермера, ведь такой состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. А готовится он из привычных продуктов: сыворотка, сметана, мед, дрожжи.

Большое внимание уделяет Джон и аллелопатии. Ведь у растений взаимоотношения строятся точно так же, как и у нас с вами. Особенно это важно по мере их взросления, когда проявляются присущие культуре свойства и запахи. Скажем, зеленые бобы и клубника плодоносят намного лучше, если растут на одной грядке. Чтобы у салата—латука был лучше вкус, рекомендуется выращивать его вместе со шпинатом: в пропорции 4 к 1. Дружат фасоль и свекла, томаты и крапива, кукуруза и огурцы. В то же время лук, чеснок, лук-резанец и лук-шалот серьезно тормозят рост гороха и бобов. Обратите внимание на таблицу № 3.

Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки даже полезны для огорода. Крапива, лебеда, мята полевая, молочай, пижма, осот, тысячелистник, полынь, ромашка в небольших количествах стимулируют рост овощных культур и отпугивают вредителей. Все работы Джон соотносит с лунным календарем. В том числе и прополки: их старается провести во время полнолуния и новолуния.

Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур. А здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням, что уже само по себе залог богатого урожая без пестицидов и другой химии. Да и ученые подтверждают, что метод Джевонса (при соблюдении всех условий) позволяет постоянно увеличивать урожайность, экономить поливную воду и наращивать плодородный слой почвы. Естественная природная комбинация «бактерии + растения» действительно творит чудеса.



СОВЕТЫ ОТ ДЖОНА ДЖЕВОНСА

СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

1/3 ведра свежего коровяка залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте бродить неделю. Затем добавьте в раствор 2/3 компоста, 1/3 молочных продуктов (сыворотки, пахты или обрата) и прелое сено (2/3 ведра + 1/3 воды). Получившийся состав вновь разведите водой, чтобы можно было поливать грядки.

БАЗОВЫЙ МИКРОБНЫЙ СОСТАВ

В 1 л сыворотки растворите 1 ч. л. сметаны. Это будет своеобразной закваской. Еще в 1 л воды (прудовой, колодезной, родниковой, но только не из-под крана!) растворите 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся). Это станет питанием для микробов.

Затем оба состава смешайте и добавьте еще 8 л воды. Чтобы ускорить работу микроорганизмов, добавьте 10 г дрожжей. Настаивайте раствор около двух недель в стеклянной, деревянной или пластиковой таре в местах, лишенных света. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него. Поэтому нельзя хранить состав на свету. Если при открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, будет слышен хлопок, значит, микроорганизмы там есть и они работают.

5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса

В этой статье хотим познакомить вас с методикой американского фермера Джона Джевонса, который на своём сравнительно небольшом участке смог поднять урожайность в десять раз в сравнении со средними показателями. Выберем 5 основных принципов методики выращивания урожая по Джевонсу.

Сам Джевонс (John Jeavons) называет свой метод биоинтенсивным, он основан на свойствах анаэробных и аэробных бактерий.

Главная идея методики проста — нужно выращивать здоровые овощи на здоровой почве, без химикатов, пестицидов, помогая природе справляться с вредителями и болезнями естественными путями.

Первый принцип Джевонса — известкование почвы. Оно не только изменяет уровень pH грунта, но и меняет его состав. Благодаря известкованию, которое проводится осенью, перед затяжными дождями, многие сорняки исчезнут сами, так как не смогут адаптироваться к изменению привычной почвы. Кроме того, известкование помогает земле оставаться рыхлой, вода и кислород лучше проникают к корням растений.

Второй принцип Джевонса — двойная перекопка. Да, это более трудоёмкий способ создания грядок для овощей. Второй раз почва перекапывается с перегноем, компостом, который готовится заранее. Советуем использовать прямоугольную, отлично заточенную лопату, а грядки делать шириной не больше 1,5 метра, длина обычно — до 10 метров, если позволяет площадь участка. Известкование вместе с двойной перекопкой и внесением перегноя позволит получить идеальную почву для выращивания урожая.

Третий принцип Джевонса — растения, семена или рассада, высаживаются в сроки, привычные для вашего региона. При этом рассаду или семена нужно садить в шахматном порядке, чтобы расстояние было одинаковым. Рекомендуемое фермером расстояние между растениями:

КультураРасстояние между лунками (сантиметры)
Редька5
Свёкла, лук, чеснок10
Фасоль15
Бобы20
Картофель23
Сладкий перец, баклажаны и огурцы30
Кукуруза, капуста, кабачки38
Бахчевые45

Расстояние между томатами зависит от их сорта, ведь есть более раскидистые кусты помидоров, высокорослые, а есть небольшие.

Четвёртый принцип Джевонса — бороться с вредителями помогает специальный состав. Вот его рецепт: свежий коровяк следует залить водой в пропорции 1:2. Он бродит неделю, затем в коровяк с водой добавляются две части компоста и одна часть молочных продуктов. Можно использовать сыворотку, обрат после сепарирования молока. Состав вновь разводится водой, чтобы можно было поливать грядки. Отлично помогает против грибковых болезней овощей.

Пятый принцип Джевонса — поливать растения нужно специальным микробным раствором. Это один из главных секретов фермера, данный состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. Рецепт микробного состава: литр сыворотки, столовая ложка сметаны, литр воды и столовая ложка мёда. Всё смешивается, разбавляется ещё 8 литрами воды, добавляется 10 граммов дрожжей. Состав должен простоять неделю в тёмном месте, после чего используется для полива растений.

Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки полезны для огорода, так как отпугивают вредителей. К таким он относит крапиву, лебеду, мяту полевую, молочай, пижму, осот, тысячелистник, лекарственную полынь, ромашку. В небольших количествах эти растения положительно влияют на состояние грядок с овощами, стимулируют их рост и заставляют вредителей уходить на другие участки.

Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур, а здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням. Это становится залогом богатого урожая без пестицидов и других ядов.

Ссылка на основную публикацию