Как правильно выращивать арбузы и дыни в теплице?

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Сад Интересные факты о дыне Подробнее

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Княжич

Кримсон Свит

Огонек

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Шуга Бейби

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта
68-73 дня после появления всходов4-6 кгМалиновая мякоть, тонкая кожица
67-82 дня после появления всходов3-5 кгУстойчив к мучнистой росе и антракнозу
70-87 дней после появления всходов1,5-2,5 кгСлегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
70-85 дней после появления всходов2-2,5 кгОранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
68-73 дня после появления всходов4-4,5 кгОранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
75-85 дней после появления всходов3-5 кгЗернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Алтайская

Злато Скифов F1

Ирокез F1

Награда

Ожен F1

Эфиопка

Сорт/гибридСрок созреванияМасса плодовОсобенности сорта
65-75 дней после появления всходов0,8-1,6 кгОвальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
75-80 дней после появления всходов1,1-1,3 кгУстойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
75-80 дней после появления всходов1,2-1,7 кгНе годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
65-70 дней после появления всходов1,5-2 кгКорка покрыта плотной сеткой
80-85 дней после появления всходов0,8-0,9 кгКомпактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
70-80 дней после появления всходов3,5-5 кгКомпактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”.

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу

Выращивание арбузов в теплице предполагает получение урожая этой теплолюбивой культуры в климатических условиях центрального и северного регионов России. Залогом успешности такого мероприятия является не только грамотный выбор сорта и семенного материала, но также правильный подход к обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Кроме прочего следует помнить, что качественные и количественные показатели урожайности любой бахчевой культуры напрямую зависят от уровня влажности грунта и достаточного освещения солнечными лучами.

Арбузы в теплице: можно ли выращивать, преимущества и недостатки

Успешное культивирование растений, которые ещё недавно выращивались исключительно в южных районах, сегодня стало вполне доступным для районов, не отличающихся слишком длительным и тёплым летним периодом.

Всё чаще популярную бахчевую культуру выращивают в Подмосковье.

При этом существует как несколько преимуществ тепличного выращивания арбузов, так и минусы этого сложного, но увлекательного процесса, поэтому со всеми особенностями культивирования в условиях защищённого грунта необходимо ознакомиться своевременно.

Плюсы и минусы тепличного выращивания арбузов

Микроклимат теплицы позволяет создавать оптимальные условия для выращивания бахчевой культуры с поддерживанием идеального температурного уровня и комфортной влажности грунта.

Благодаря такому способу культивирования заметно улучшаются вкусовые характеристики плодов, а также формируется высокий урожай.

Конструкция сельскохозяйственного сооружения прекрасно подходит для подвязывания плодов, что положительно сказывается на их количестве и качестве.

Легко ранимые саженцы хорошо защищены укрывным материалом от ночных и возвратных весенних заморозков, что особенно важно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Контролирование показателей влажности предотвращает ухудшение вкуса плодов, делает их менее водянистыми.

К недостаткам тепличного выращивания бахчевых растений относится необходимость выбрать оптимальный для культивирования в защищённом грунте сорт или гибрид, а также внимательное отношение к регулированию параметров освещённости, увлажнённости воздуха и почвы, ночного и дневного температурного режима, что обусловлено ботаническими особенностями арбуза.

Кроме прочего, важно любым доступным способом предотвратить гниение плодов, лежащих на грунте.

Круглогодичное выращивание арбузов: особенности и сложности

Культивирование бахчевых растений в круглогодичном режиме таит в себе немало сложностей, поэтому многие огородники отказываются от этой затеи.

Тем не менее, опытные бахчеводы уже давно научились получать урожай спелых и сочных ягод даже в зимние месяцы.

Такой вариант возможен только в регионах с благоприятным климатом в холодное время года, а в районах рискованного земледелия выращивание арбуза круглый год считается нерентабельным, требующим высоких финансовых затрат.

Экономическая нецелесообразность обусловлена в первую очередь ограниченными сроками посадки и особенностями вегетационного периода.

Выбор теплицы для арбузов: требования и особенности

Бахчевые растения высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга, а выращивание десяти таких кустов потребует возведение тепличной конструкции с полезной площадью не менее 10 м 2 .

Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.

Парники, покрытые традиционным плёночным покрытием, являются наиболее дешёвым и самым простым вариантом конструкции, но совсем не подходят для монтажа системы дополнительного обогрева, поэтому регулярный контроль температурного режима становится малоэффективным и ненадёжным.

Остеклённые конструкции относятся к категории довольно громоздких сооружений и нуждаются в установке надёжного фундамента.

Такие теплицы позволяют обеспечить растениям оптимальный микроклимат посредством установки отопительной, оросительной и осветительной системы, но сложны в эксплуатации.

Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.

Конструкции таких парников легко и быстро устанавливаются, отличаются прочностью и надёжностью, долговечны, практичны и удобны.

Подготовка теплицы к посадке: формирование грядок, обработка грунта, схема посадки

Предварительная подготовка теплицы — залог успешного выращивания арбузов в условиях защищённого грунта вне зависимости от региона.

Существует несколько нюансов, которые касаются формирования гряд и предпосадочной обработки почвы. Кроме того необходимо соблюдать рекомендуемую специалистами и опытными бахчеводами схему посадки.

Оптимальной станет плодородная почва, имеющая слабую или нейтральную кислотность.

Лучше всего использовать с этой целью рыхлый и воздухопроницаемый грунт, обогащение которого выполняется добавлением ведра просеянного песка на квадратный метр гряд.

Снизить уровень кислотности позволяют кальций и магний, а повышению кислотного баланса способствует сера.

Очень хорошо зарекомендовали себя «тёплые» арбузные гряды, для возведения которых следует послойно уложить древесную щепу, грубый грунт, опилки, почву и измельчённое сено.

Самый верхний слой гряды должен быть представлен плодородным грунтом. Стандартная высота готовой грядки составляет примерно 40-45 см.

Для обеззараживания почва в обязательном порядке проливается слабым раствором марганцовокислого калия.

Каркасную конструкцию и укрывной материал сельскохозяйственного сооружения потребуется предварительно тщательно обработать раствором на основе медного купороса, разведённого из расчёта 100 г на ведро воды.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Для получения высокой и стабильной урожайности крупной ягоды следует использовать для выращивания в защищённом грунте только проверенные временем сорта/гибриды, которые способны сформировать плоды в тепличных условиях.

Сорт «Сибиряк»

Выведенный специально для выращивания на сибирских огородах сорт формирует вкусные средних размеров ягоды массой 4.8-5.0 кг, с нежной и сочной мякотью насыщенного красного цвета.

Сорт «Ультраранний»

Скороспелый сорт, образующий компактные растения с ограниченными боковыми побегами, круглыми ягодами массой 4.0-6.0 кг с ярко-красной, нежной и зернистой, очень сладкой мякотью.

Сорт «Кримсон»

Среднеспелый и плетистый сорт с округлыми, гладкими плодами средней массой 3.6-8.2 кг со светло-красного цвета нежной мякотью.

Сорт «Сахарный малыш»

Урожайный ранний сорт с высоким содержанием сахара, пригодный для транспортировки, образующий круглые и гладкие ягоды массой до 5 кг с ярко-красной, сочной и сладкой мякотью.

Сорт «Скорик»

Раннеспелый болезнеустойчивый сорт, формирующий ягоды округлой формы, массой 2.1-3.8 кг, с ярко-красной, нежной и сочной мякотью.

Сорт «Подмосковный чарльстон»

Гибрид, отличающийся вытянутой формой тёмно-зелёных плодов массой 5.0-8.0 кг, с красной, плотной, зернистой сладкой мякотью.

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт, высокоустойчивый к пониженным температурам, формирующий шаровидные ягоды массой 1.7-2.7 кг, с карминно-красной, нежной и зернистой, очень сочной мякотью.

Сорт «Кримстар»

Среднеранний устойчивый к болезням гибрид с округлыми и гладкими ягодами массой 3.9-4.7 кг, обладающими красной или тёмно-красной, нежной и вкусной мякотью.

Как выбрать семена с хорошей всхожестью?

Важно приобретать семена арбуза проверенных производителей. Перед покупкой обязательно проверяется срок годности. Перед посевом семенной материал бахчевой культуры проверяется на всхожесть.

С этой целью рекомендуется произвести сортировку семян по размерам, аккуратно надрезать кончик «носика», после чего погрузить в солевой раствор.

Для проращивания используются только осевшие на дно семена, которые требуется тщательно промыть и прогреть на батарее или в горячей воде пару часов.

Очень хороший результат даёт даже кратковременное замачивание посевного материала в 1% растворе марганцовокислого калия или в составе на основе гуминовой кислоты.

Технология выращивания арбузной рассады: как подготовить семена, когда высаживать и что ещё нужно знать

Подготовленные семена помещаются во влажную ткань для проращивания при температурном режиме +25-30°С. Чаще всего ростки появляются на 5-6 день.

Процесс выращивания арбузной рассады не слишком сложный, но состоит из нескольких основных этапов.


Подготовка питательной почвенной смеси на основе ½ части перегноя, одной части древесных опилок и трёх частей низинного торфа с добавлением небольшого количества комплексных удобрений.

Заполнение приготовленной почвенной смесью торфяных или пластиковых горшочков, диаметр которых составляет примерно 10-12 см.

Посев заранее подготовленного семенного материала в посадочные ёмкости с заглублением на 40-50 мм. Полив посадок.

Чтобы ускорить появление арбузных ростков, рекомендуется прикрыть посевы полиэтиленовой плёнкой и установить посадочные ёмкости в тёплое помещение.

Арбузная рассада высаживается на тепличные гряды примерно в последней декаде мая. Растения нужно заглубить примерно на 10 см (до семядольных листочков), после чего обильно полить тёплой и отстоянной водой.

При более густой посадке всходы придётся прореживать.

Какие условия нужно обеспечить растениям для хорошего плодоношения?

Чтобы получить высокий и качественный урожай «полосатой ягоды», необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.

Температурный режим и влажность

Теплолюбивая бахчевая культура нуждается в строгом соблюдении оптимального температурного режима на всех стадиях вегетации.

Лучше всего арбуз растёт и развивается при температуре на уровне 28-35 о С и влажности в пределах 55-60%.

До фазы цветения растение поливается отстоянной и тёплой водой несколько раз неделю, но после формирования цветков частота оросительных мероприятий постепенно сокращается. Капли воды во время поливов не должны попадать на надземную часть растения.

Подкормка и опыление

Искусственное опыление цветков арбуза — важная составляющая формирования завязей на бахчевой культуре.

Мероприятие предполагает перенос кисточкой с мягкой щетиной пыльцы с одного цветка на другой.

Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу также часто осуществляется опрыскивание растений слабым раствором сахара.

Первая подкормка производится при длине плетей около 25 см. Второй раз удобрения нужно внести перед стадией массовой бутонизации, а третий — при появлении завязей.

Лучше всего использовать с этой целью специальное удобрение или раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды).

На каждое растение расходуется около двух литров удобрения. Часто применение органики может спровоцировать избыточный рост зелёной массы.

Как подвязывать?

Арбузные плети нуждаются не только в правильном формировании, но и подвязывании, поэтому культура выращивается традиционным шпалерным способом.

Длина и высота шпалеры должна планироваться, исходя из сортовых особенностей растения, общей продолжительности периода вегетации и габаритов тепличной конструкции.

На каждом растении оставляется от четырёх до шести завязей, что позволяет сформировать плоды. К подвязке арбузных плетей следует приступать после того, как длина растения составит метр.

При этом примерно в полуметре от корневой системы стебель пригибается к грунту и слегка присыпается почвой.

В результате такой несложной манипуляции формируются дополнительные корни, что обеспечивает все образующиеся плоды достаточным количеством питательных ресурсов.

Сбор урожая: правила

Собирать урожай арбуза можно в несколько этапов, срезая плоды по мере их созревания. Как правило, готовые к сбору ягоды отличаются внешним видом: обладают подсохшей плодоножкой, а также имеют соответствующий сорту вес.

Корка ягоды приобретает равномерную глянцевитость и блеск, а на месте соприкосновения с землёй образуется характерное пятно жёлтого цвета. Также многие бахчеводы ориентируются на наличие глухого звука, который возникает при постукивании по арбузу.

У готовых к уборке плодов порядка 85-95% семян имеют характерное для гибрида или сорта окрашивание. Сбор урожая для хранения осуществляется только в солнечную и сухую погоду.

Поздние сорта способны храниться в течение двух месяцев.

Советы агрономов: частые ошибки и как их избежать

Отсутствие достойного урожая и непродолжительность формирования плодов — это результат нарушения ухода за бахчевой культурой или поражения растения патогенной микрофлорой и вредителями.

Допустима или нет совместная посадка арбузов с дынями?

Обе теплолюбивые бахчевые культуры способны отлично соседствовать друг с другом в одной теплице, что объясняется рядом схожих ботанических особенностей арбуза и дыни.

Тем не менее, такие растения очень хорошо разрастаются, поэтому не должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга.

Нарушение этого правила вызывает запутывание плетей и осложняет уход. Переопыление между такими растениями, как дыня и арбуз даже в условиях защищённого грунта, происходит крайне редко и не отражается негативно на вкусовых или товарных качествах плодов.

Болезни и вредители

Значительная часть болезней бахчевой культуры возникает в результате нарушений технологии выращивания.

Ослабленное растение часто поражается насекомыми-вредителями, поэтому очень важно уделять должное внимание профилактическим и лечебным мероприятиям.

Поражающий фактор
Признаки пораженияПрепараты и средства лечения
ФузариозКорневая система темнеет, стеблевые основания загнивают, листва желтеет, сохнет и опадает«Фитоспорин» и «Глиокладин»
АнтракнозЛиства сохнет, стебли приобретают хрупкость, плоды деформируются, не растут и гниют«Купрозан», «Бенлат», «Цинеб»
Корневая гнильКорни загнивают, листва желтеют и опадают, растение погибает«Фундазол»
СклеротинияСтебли и листья размягчаются, быстро покрываются склизким налётом и гниют«Топаз», «Оксихом», «Ровраль», «Акробат-МЦ»
Серая гнильМолодые листочки, бутоны и завязи покрываются серебристо-серым налётом«Тельдор», «Максим», «Скор» и «Топаз»
Бактериальная пятнистостьЛистья чернеют, растение в короткие сроки погибает«Гамаир» и «Поликарбацин»
Бахчевая тляПоявление на листьях чёрного налёта«Командор», «Искра-Био», «Моспилан» и «Инта-Вир»
Ростковая мухаПовреждение надземной части, быстрое загнивание растения«Искра-Био»
Паутинный клещМножественные коричневые точки на нижней стороне листьев«Аполло», «Агравертин», «Актофит» и «Актеллик»
ТрипсыПоражённые вредителем участки быстро обесцвечиваются и отмирают«Фитоверм», «Карате», «Конфидор-Макси» и «Спинтор»

Перед тем, как вырастить арбуз в теплице, нужно не только ознакомиться с рекомендациями специалистов, но и ответственно подойти к вопросу выбора семян, выращиванию рассады, а также обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Только полный комплекс мероприятий поможет получить стабильный урожай крупной и сладкой ягоды высокого качества.

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Многие огородники мечтают о том, чтобы вырастить на своем приусадебном участке арбузы и дыни. Все знают, что это теплолюбивые культуры, и в суровом климате их следует выращивать в теплицах. Если правильно подойти к решению этого вопроса, то дело не такое уж и тяжелое, зато полакомиться сочным арбузом или медовыми дынями можно будет уже с наступлением лета.

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Какой сорт выбрать

Для выращивания в теплице из поликарбоната выбирать нужно районированные сорта, отличающиеся некрупными плодами, а также ранним или среднеспелым сроком созревания.

Сорта дыни для теплицы:

  • Осень;
  • Радужная;
  • Тридцатидневная;
  • Русский огород;
  • Сладкий ананас;
  • Солнечная.

Сорта арбузов для выращивания в теплице:

  • Ультра ранний;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Подарок северу;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Сибиряк.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Посадка в теплицу

Сажать арбузы и дыни в теплицу следует в середине мая, как только установится теплая погода, а температура ночью не будет опускаться ниже +5 градусов. Посадку рассады в подготовленный грунт осуществляют следующим образом:

  • между рядами расстояние должно быть 70 см, а между растениями в ряду – 50 см;
  • многие высаживают в одну лунку сразу два растения, после чего их побеги разводят по шпалере в разные стороны;
  • лунки засыпают перегноем и поливают их большим количеством теплой воды;
  • у рассады очень нежные корешки, поэтому перевалку из горшочков или стаканчиков осуществляют очень аккуратно, чтобы их случайно не повредить;
  • чтобы корневая шейка не загнила, растение не следует слишком сильно заглублять в почву, а ком должен возвышаться над землей на расстоянии в 2 см.

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см. Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были. Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов. Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата. Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей. Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать. Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки. Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу. Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Арбузы и дыни в теплице: правильное выращивание, как сажать, поливать, формировать, фото, видео

Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, — мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.

Правильная теплица

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

Семена и рассада

Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате. Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными. При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.

Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:

  • для каждого растения лучше сразу выделить отдельный горшочек или стаканчик, диаметром 8-10 см;
  • чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их нужно замочить на несколько часов в любом иммуностимуляторе или просто в теплой воде (25 градусов);
  • чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными веществами, на одну часть простой земли берут три части перегноя, стакан золы и чайную ложку сульфата калия;
  • семена нужно погружать на глубину 2-3 см, а чтобы росткам было легче прорастать, их кладут на бок;
  • температурный режим очень важен, до прорастания следует поддерживать температуру около 25 градусов, а после появления ростков ее снижают на 3-4 градуса;
  • до появления всходов стаканчики нужно прикрывать пленкой или стеклом.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  • Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  • Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  • Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  • Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  • Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  • Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

    Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

    Арбузы и дыни в теплице (видео)

    Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

    Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

    Проведение предпосадочных мероприятий

    Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

    Выбор теплицы

    Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

    Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

    Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

    Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

    Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

    Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

    Подготовка грунта

    Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

    1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
    2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
    3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

    Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

    Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

    Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

    Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

    К достоинствам этого метода относятся:

    • Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
    • Механические повреждения растения и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не переворачивает лианы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
    • Качество арбузной мякоти. Постоянство микроклимата даёт возможность арбузам вызреть и набраться сладости, поэтому мякоть их сочная и сладкая.

    Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

    Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

    Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

    • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
    • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
    • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
    • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
    • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.

    Подготовка рассады

    Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

    Посев семян

    Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

    • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
    • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
    • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

    Замачивание семечек в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.

    Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

    Выращивание рассады

    При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:

    • Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
    • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
    • По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
    • Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
    • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

    Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

    Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

    1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
    2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
    3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
    4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
    5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
    6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

    В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

    Агротехника арбузов в теплице

    Агротехнические меры по уходу за арбузами не представляют сложностей, но пренебрегать ими не стоит.

    Температурный и влажностный режим

    Оптимальной температурой для роста и развития арбузов является 24-26 градусов. Очень важно не допускать её резких колебаний. При холодном климате использование отопления в теплице обязательно.

    Образование конденсата в теплице и чрезмерная влажность воздуха приводят к распространению заболеваний. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни можно оставить теплицу открытой на целый день.

    Полив

    Правильно организованный полив необходим для роста и развития растений. При недостатке влаги листья и лианы арбузов вянут. Достаточно проводить его 1-2 раза в неделю, но обильно. Либо через день поливайте грядки водой в умеренном количестве. Не переусердствуйте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Учитывайте, что арбуз — засухоустойчивая культура.

    При созревании арбузов, количество поливов резко сократите. Это даст возможность ягодам вырасти ароматными и сладкими.

    Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы она не попадала на зелёные части растения, а была направлена к корневой системе. По мере высыхания почвы после полива, контролируйте, чтобы на поверхности грунта не образовывалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.

    Формирование арбузов

    Важным этапом на пути к урожаю является формирование арбузных кустов. Через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу, по прохождении адаптации к новым условиям, её необходимо подвязать, указывая ориентир роста и подготавливая куст к дальнейшим мероприятиям.

    Боковые лианы пустые от соцветий сразу удаляются. Побеги с завязями прищипните, оставляя над соцветием 3-4 листа. По мере вырастания плодов до размера грецкого ореха, на одном растении их оставьте 3-4 шт, а остальные оборвите. Если не удалить лишние, то арбузы вырастут мелкими и могут не дозреть из-за дефицита питания.

    Болезни и вредители

    Наиболее часто арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также заболевают черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает чахнуть. При оставлении такой ситуации без внимания, культура может погибнуть.

    При обнаружении первых признаков болезней удалите повреждённые листья, а здоровую часть растения обработайте фунгицидными растворами. Препараты приобретаются в специализированных магазинах и разводятся, согласно инструкции.

    Профилактические меры, такие как обработка земли и семян, уничтожение сорняков и рыхление почвы, умеренный полив, проветривание и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают шансы инфицирования арбузов. Если заболевание распространяется, то основной мерой борьбы с ним станет уничтожение культуры, с последующим сжиганием. Теплицу и грунт после этого подвергают санитарной обработке.

    Основной вредитель арбузных насаждений — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, лишая его тем самым питание. Арбузы чахнут и засыхают. Для борьбы с ней проводят опрыскивания растений зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.

    Хорошим препаратом, направленным на борьбу с тлёй, является «Интавир». В ведре воды растворите 2-3 таблетки и опрыскайте культуру.

    Удобрения

    Основная подкормка растений в укрытии проводится 3 раза:

    1. Когда плети вырастут до 25 см в длину, на 30 день после определения рассады в теплицу.
    2. До начала цветения.
    3. При появлении первых завязей на плетях.

    При недостаточном внесении удобрений при подготовке почвы, может потребоваться внесение дополнительного питания для арбузов. В таком случае чередуйте виды подкормок, учитывая суммарные дозы внесения.

    Удобрение почвы можно провести различными подкормками:

    • Аммиачная селитра. Разведите 15-20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости — примерно 1,5-2 л на каждое растение.
    • Куриный помёт. 800 г органики растворите в ведре воды. Дайте настояться сутки в тёплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
    • Зольный настой. Используют 700 г золы на ведро воды, настояв раствор в течении 12-14 часов. Расход подкормки — 0,5 л под каждое растение.
    • Калийно-фосфорные удобрения. Применяют суперфосфат 40-50 г на ведро воды и хлористый калий 25-30 г на 10 л воды.
    • Специальные подкормки для бахчевых, например,»Исполин овощной», используйте согласно инструкции.

    Опыление

    Опыление возможно насекомыми только в том случае, если теплица остаётся открытой в течение всего дня. Если такой возможности нет, то опылить цветы необходимо самостоятельно. Для этого сорвите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно провести с помощью ватной палочки.

    Процедуру желательно проводить утром в 10-11 часов, и повторить по необходимости.

    Подвязывание арбузов

    Подвязывание арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лиан под действием тяжести плодов. Когда арбузы достигают размера крупного яблока, их определяют в сетки и подвязывают на необходимом уровне к шпалерам или другим креплениям. Другим вариантом сохранения плодов является сооружение специальных подставок под плоды. Арбузы находятся на них постоянно, до сбора урожая.

    Методов подвязывания и размещения арбузов в теплице много. Каждый огородник выполняет работы из подручного материала, подключая фантазию и умения. Применяют старые чулки, сеточные мешки, полочки из дерева и качели из ткани, и многое другое.

    Сбор урожая

    Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

    • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
    • полосы рисунка становятся желтоватыми;
    • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
    • хвостик арбуза истончается и засыхает.

    При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

    Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

    Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличное площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

    Читайте также:  Как выращивать белый трюфель в домашних условиях?
  • Ссылка на основную публикацию