Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Содержание показать

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Сахарный тростник: история

Сахарный тростник: история

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или “глазки”, развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях – 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово “сахар” происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: “Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет”. Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал “sakcharon из Индии и Аравии” как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) – таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют “сахарными островами”. Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно выращивать на подоконнике?

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в результате т.н. “диффузионный сок” (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления “несахаров” добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) – для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116. С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца – выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт (“черная меласса”) идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе – полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Сахарный тростник

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гиб­ридизации.

Сахарный тростник — гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2—5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани — кольцо роста, — состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.

Листья длиной 1—2 м и шириной 5—7 см по краю мелкозубчатые и из-за отложения кремнезема жес­ткие и острые. Каждый лист живет около 7.0 дней. При высаживании стеблевых черенков из зачатков корней корнеродного кольца образуются располо­женные по кругу корни; они перехватывают у начавшей развиваться почки питательные вещества до тех пор, пока из нижних узлов молодого побега не разовьются новые корни. У сахарного тростника, как и у всех злаков, большая часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, лишь немногие корни проникают на глубину примерно 1,5 м. Соцветие сахарного тростника — обильно развет­вленная метелка длиной 70—90 см. Ниже колосков, расположенных попарно на боковых осях, находятся сидящие кольцом длинные шелковистые волоски, которые длиннее самих колосков, и поэтому все соцветие кажется пушистым. Поскольку образую­щаяся пыльца не всегда фертильна, другими словами, не всегда способна прорастать, плодов образуется очень мало. Если же оплодотворение происходит, то примерно через три недели созревают односеменные плоды-зерновки. Интенсивность цветения сахарного тростника зависит от сорта; кроме того, цветение у этого типичного растения короткого дня подавляется по мере увеличения продолжительно­сти дня в районах выращивания, удаленных от экватора. Цветки и плоды представляют интерес только для селекционеров. При возделывании са­харного тростника для получения сахара цветение нежелательно, так как цветущие стебли прекраща­ют рост, сильно одревесневают; кроме того, с развитием почек, покоящихся у нецветущих экзем­пляров, связано прогрессирующее снижение содер­жания сахара в стеблях.

Из области своего возникновения, ограниченной, по-видимому, Новой Гвинеей и прилегающими ос­тровами, сахарный тростник уже за многие тыся­челетия до нашей эры через острова Малайского архипелага распространился в Индию и Китай. В Средиземноморской области сахарный тростник на­чали выращивать примерно в 600 г., а с XVI века он стал известен также на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Ныне его можно встретить в районах, лежащих примерно между 35° с. и 35° ю. ш. Интересно, что области его возде­лывания почти не совпадают с областями выра­щивания сахарной свеклы.

Хотя сахарный тростник — типичное тропическое растение, его разведение распространилось и на области, где рост и развитие растения полностью завершиться не могут, но урожай можно убирать в зависимости от температуры. Ниже 20°С рост очень сильно замедляется, а при 15°С и вовсе прекращается. Оптимальная температура для роста около 30°С. Общей границей возделывания следует считать среднегодовую изотерму 20°С. Отрица­тельно сказываются на развитии сахарного тро­стника и сильные колебания температуры. При минусовой температуре растение гибнет. Сахарный тростник очень требователен также к осадкам. Их годовое количество не должно быть ниже 1200 мм. Более того, молодым растениям нужны умеренные осадки, в течение основного периода роста — обиль­ные, к концу же роста и в период накопления сахара, равно как при уборке урожая, осадков должно быть как можно меньше.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40—1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Очень распространена многолетняя культура са­харного тростника, при которой урожай убирают в течение нескольких лет. Однако без тщательного ухода за почвой и растениями, как и без обильного удобрения, урожаи при многолетней культуре не­редко сильно снижаются. Как правило, с одного и того же насаждения собирают не более трех урожаев. Вместе с тем имеются и такие посадки сахарного тростника, которые используются свыше 10 лет. Наряду с многолетней культурой широко распространено также однократное использование посадок.

Созревание сахарного тростника, т. е. лучшее для его срезания время, наступает при наиболее высоком содержании сахара в основной ткани (парен­химе) внутренних частей стебля. По мере роста растения отложение сахарозы происходит сначала в нижней части стебля, а затем все выше. Содер­жание сахарозы в сахарном тростнике (9— 16°7о) ниже, чем в сахарной свекле.

В зависимости от условий местообитания сахар­ный тростник срезают через 10—24 месяца после по­садки, если его рост преждевременно не был прерван похолоданием (так нередко бывает в субтропиках). Как и прежде, при уборке урожая широко исполь­зуется ручной труд. Мощными рубящими ножами стебли срезают по возможности ниже, удаляют с них листья и зеленые верхушки и сваливают стебли в кучи. В течение многих лет делались попытки создать машины, пригодные для уборки урожая сахарного тростника. Теперь имеются последова­тельно работающие (дополняющие одна другую) машины и комбайны, с помощью которых на ровных и слабо всхолмленных участках неполегший тростник может быть срезан и предварительной обработкой подготовлен к отправке на фабрику. В отличие от сахарной свеклы, которую можно хранить, сахарный тростник необходимо перерабо­тать не позднее, чем через 24 ч после уборки. Поэтому количество убранного тростника должно полностью соответствовать производственным мощностям перерабатывающих его фабрик. При хорошем развитии посадок сахарного тростника получается большой выход его массы. Так, на Гавайских островах после выращивания тростника в течение 20—24 месяцев снимают урожай до 2300 ц/га. Можно считать, что в среднем во всем мире урожай тростника составляет около 500 ц/га в год.

Прессуя стебли, получают сок. Образующиеся при этом отходы (остатки стеблей) называют бегассой; ее используют как топливо на предприятиях, производящих сахар. Но бегасса пригодна также для производства бумаги, строительного картона и ряда химических препаратов. Последующая переработка сока тростника производится теми же методами, что и переработка сока сахарной свеклы, а изго­товленный из него сахар-рафинад не отличается от сахара, получаемого из свеклы. В небольших ко­личествах из сахарного тростника, кроме рафинада, вырабатывают более или менее твердый бурый сахар. Способ его переработки, применяющийся там, где площади возделывания тростника невели­ки, очень прост — выжимание сока из стеблей про­исходит на простых мельницах; при этом извлека­ется лишь немногим более половины сока. Затем его упаривают на больших открытых противнях. Получаемый продукт содержит все компоненты исходного сиропа и поэтому гигроскопичен. В Ин­дии, Китае, Восточной Африке и в северной части Южной Америки бурый сахар очень популярен, что не в последнюю очередь объясняется его более низкой ценой, чем цена рафинада. Следует отме­тить, что только что выжатый сок сахарного тростника — приятный сладкий напиток; в тепле он очень скоро начинает бродить.

Большая часть получаемого во всем мире пище­вого сахара извлекается из сахарного тростника, но весьма характерно, что соотношение между долей мирового производства сахара из тростника и долей сахара из сахарной свеклы постоянно меняется. Не­взирая на относительно меньшее содержание сахара в сахарном тростнике, чем в сахарной свекле, при его возделывании с одного гектара поля выход сахара больше, чем при выращивании свеклы. Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплодов свеклы, выросших на той же площади.

Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

Даже сахарный тростник выращивали в СССР.

Некоторые южные регионы бывшего СССР обладали посевами. сахарного тростника в 1940-х-начале 1960-х годов. Но сахар-сырец с “братской” Кубы оказался намного выгоднее советского.
Советское тростниково-сахарное сырье позволяло более чем на 13% ежегодно обеспечивать спрос в СССР на сахар, в том числе в Средней Азии – почти на 25%, в Закавказье – на 15%. Советский тростниковый сахар использовался и для производства советского рома, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома. Причем советский ром из советского сырья экспортировался в 1950-1960-е годы примерно в 20 стран.

На юго-западе Туркмении, вблизи впадения реки Атрек в Каспийское море (район Гасан-Кули), Всесоюзный НИИ сухих субтропиков (Туркменская ССР) высевал сахарный тростник с середины 1940-х. А в 1950-х годах те же посевы были и на крайнем юге Азербайджана (Ленкоранский район). При этом использовался опыт развития такой отрасли в прикаспийском регионе Ирана и в Афганистане. Турменские и азербайджанские ученые вывели адаптированные к местным условиям сорта сахарного тростника, которые хорошо прижились и давали стабильные урожаи, особенно на юго-западе Туркмении. В 1950-х и до середины 1960-х годов сахарный тростник выращивали также в Таджикистане и Узбекистане.

Отходы при выращивании и переработке это культуры использовались на корм скоту, что было намного дешевле для южных регионов СССР чем традиционное кормообеспечение – в связи с дефицитом там естественной кормовой базы (особенно в Туркмении).

Например, в Вахшской долине (юго-запад Таджикистана) и Сурхандарьинской области (на крайнем юге Узбекистана) стебли этой культуры сажали, точнее – укладывали в борозды в феврале-марте, урожай – 500-800 центнеров с 1 га – убирали в октябре. Доля сахара в стеблях и листях составляла 8-10%, что, конечно, было намного ниже среднемирового уровня этого показателя. В Туркмении и Азербайджане упомянутые показатели были, соответственно, 650-850 ц/га, 9-11,5%.

Читайте также:  Как выращивать белый трюфель в домашних условиях?

А по данным Алины Елистратовой (г. Краснодар), опытные посадки сахарного тростника в конце 1940-х-середине 1950-х имелись вблизи черноморского побережья Краснодарского края, а также в Адыгее и Абхазии. Но специфика тамошних природно-климатических условий не позволила развивать эту отрасль в промышленных масштабах в тех регионах.

Однако с начала 1960-х гг., когда начался и стал быстро расти импорт тростникового сахара с Кубы, “тростниково-сахарная” промышленность на юге СССР в считанные годы сошла на нет. Более того: в конце 1960-начале 1970-х в советском руководстве обсуждался проект. ликвидации посевов сахарной свеклы в Украине в связи с избытком “сверхдешёвого” кубинского сырца, и переориентации украинских и большинства молдавских сахарных заводов на переработку только кубинского сырья (см., например, “Латинская Америка”, Москва, 1973, N 3). Хотя этого не случилось, cвеклосахарные посевы в 1960-1980-х годах в Украине и Молдавии сократились более чем на четверть, а в Закавказье и Средней Азии – уменьшились более чем на 70%.

Всё это – составные части “сталинского плана” преобразования советской природы, в рамках которого во многих регионах СССР в 1930-середине 1950-х выращивали и среднеевропейские сорта каучуковых растений, виноград – в Белоруссии, Прибалтике, центрально-европейской России, хлопок – в Нижнем Поволжье, Ростовской области, Молдавии и на юге Украины, цитрусовые – в Ростовской и Сталинградской областях. Причем выращивали небезуспешно.

Хотя Н.С. Хрущев впоследствии раскритиковал эти начинания, он, пожалуй, превзошел всё предыдущее. Потому что, например, кукурузу по приказам из Кремля стали внедрять. даже вблизи границ СССР с Финляндией и Норвегией – в Мурманской, Архангельской областях, Карелии. Взамен сельхозотраслей, традиционных для тех регионов. Это и стало одной из главных и одновременно бессрочных причин кризиса сельского хозяйства и, в буквальном смысле, умирания деревень Российского Севера. А кризис этот продолжается до сих пор.

Сахарный тростник и сахарная свекла

Один английский доктор, поселившийся в Тринидаде, сделал случайное наблюдение, которое оказалось чрезвычайно важным для плантаторов, возделывающих сахарный тростник.

Доктор обнаружил на полях сахарного тростника небольшие, похожие на траву растения, появляющиеся в разных местах. Плантаторы, которых он спросил об этом, ответили, что это трава, и не обращали на нее внимания. Но доктор подозревал, что каждое такое растение было в действительности сеянцем сахарного тростника.

Случилось так, что плантаторы и доктор оказались правы: маленькие побеги представляли собой молодые растения сахарного тростника; но, конечно, растение сахарного тростника — гигантская трава, так что и здесь ошибки не было.

Но плантаторы совсем не подозревали, какой травой были эти побеги; когда же доктор взял некоторые из них и стал за ними ухаживать, они развились в стебли сахарного тростника; это сильно удивило всех, за исключением доктора.

Предполагали, что сахарный тростник не дает семян, и о подобном растении, как сеянце сахарного тростника, до тех пор не слышали. Действительно, сахарный тростник принадлежит к небольшой группе культурных растений, которые почти потеряли способность к семенному размножению. Мы видели, что хрен также является растением, которое подобным же образом перестало давать семена, как и картофель, который в значительной мере утратил это свойство. Таким образом, было дано объяснение этому довольно необычному отступлению от самых священных традиций жизни растений.

Вместе с тем кажется аномалией, что организм, единственной целью которого, помимо продолжения своего индивидуального существования, является производство семян, должен расти и развиваться, совершенно потеряв свойство образовывать семена.

Объяснение найдено, как мы видели, в том факте, что человек обеспечивает размножение хрена и сахарного тростника путем деления корней или посадкой черенков. В случае с картофелем сама природа предусмотрела клубни, в известной мере заменяющие семена. Мы уже видели, что при некоторых обстоятельствах имеются любопытные взаимоотношения между образованием семян и образованием клубней.

В некоторых случаях, например, рост корней растения или даже стебля растения может быть усилен при удалении цветков. Мы видели, как картофель, привитый на стебель томата, может давать воздушные клубни из пазух листьев, в которых в нормальном состоянии развиваются цветки и, наконец, семена, если бы картофель не утратил эту способность.

Другой иллюстрацией родства между луковицами и цветами может служить лук, у которого луковицы вырастают иногда на верхушке стебля, и им передается функция семян по накоплению запасных питательных веществ; в других случаях луковица делится у основания, подобно многим другим растениям, для образования отпрысков, из которых вырастет новое растение в следующем сезоне.

Во всех этих случаях природа произвела замещение одного способа воспроизводства другим или дополнила один способ другим, причем ни на один момент не остается забытой основная цель сохранения вида.

Однако в случае с сахарным тростником можно, пожалуй, сказать, что природа оставила заботу о размножении вида и предоставила это дело всецело человеку. Потеряв свойство давать семена, сахарный тростник не развил дополнительного свойства давать луковицы. Он размножается черенками, но при этом необходимо участие человека, чтобы поместить эти черенки в подходящие для их роста условия.

Предоставленный самому себе, тростник мог бы явиться иллюстрацией вырождения вида.

Омоложение благодаря образованию семян

Однако все это находится в согласии с изложенным случаем, с которого мы начали. Ясно, что тринидадский доктор не смог бы найти сеянцы сахарного тростника, если бы сахарный тростник не производил семян. Фактически он все же давал семена, но в редких случаях, и, поскольку эта функция была почти утрачена, большая часть земледельцев полагала, что она вовсе не существует. Однако случай в Тринидаде показывает, что природа не оставила сахарный тростник на милость человека. Она все же побуждает растение к проявлению давно забытого свойства.

И выгоды от подобного возврата будут ясны, если мы проследим несколько далее историю похожих на траву сеянцев, которые доктор выкопал на плантациях тростника в Тринидаде.

Оказывается, один из этих сеянцев, выращенный до созревания, был перевезен затем на Гавайские острова и был там размножен обычным способом. Таким образом, было выращено достаточное количество растений, чтобы определить особенности их роста и содержание сахара. Вскоре было установлено, что потомство этого сеянца представляло, в сущности, новый вид сахарного тростника; этот вид можно было выращивать на такой бедной земле, которую вообще нужно было бы оставлять невозделываемой.

Действительно, новый сорт мог давать больше сахара даже на самой бедной, заброшенной земле, чем обыкновенный сорт дает на самой лучшей почве.

Наученные этим опытом земледельцы уделили внимание сеянцам, появлявшимся на полях, и впоследствии новые сорта сахарного тростника, выращенные из семян, распространились по разным странам, что, вероятно, повысило мировое производство сахара на миллионы тонн ежегодно.

Не приходится искать лучшего доказательства возможности омоложения установившегося вида растений путем выращивания сеянцев.

Я впервые произвел опыты с сеянцами сахарного тростника в моем саду и после сообщения о них, я получил письма из различных частей света, где выращивают сахарный тростник, с просьбой дальнейшей информации; теперь имеется несколько хорошо оборудованных опытных станций, занятых работой по выращиванию и испытанию сеянцев сахарного тростника.

Применение новых знаний

Читатель должен сразу вспомнить случай с картофелем Бербанк, который во всех отношениях аналогичен данному. Как исключение здесь также было обнаружено, что растение, которое обычно не дает семян, дало семена, и выращенное из них потомство показало очень широкое отклонение от родительского типа и явилось прародителем нового улучшенного сорта.

Это можно объяснить тем, что семена обязаны своим существованием соединению двух отличающихся между собой сортов растений. Объединение двух сортов, как мы уже не раз видели, приводит в результате к повышению жизненности потомства и его изменчивости.

В случае с сахарным тростником размножение черенками является универсальным способом, применяемым плантаторами в течение многих поколений.

В результате этого, отдельный культурный сорт, случайно существовавший в то время, когда была установлена практика размножения черенками, оставался неизменным по своим основным признакам, и не было возможностей для каких-либо видоизменений, за исключением небольших модификаций, которые могли возникнуть в результате повышенного или пониженного питания, вызванного различиями почвы и климата.

Но случайная находка сеянцев, поставила растение на новую основу и дала плантаторам новые сорта, благодаря которым они смогли улучшить сахарный тростник и подвести его к возможности конкурировать по производству сахара с сахарной свеклой, которая только что приобрела известность.

В то время, когда сахарный тростник размножался черенками, было установлено, что сахарная свекла относится к группе сахароносов, и за последние пятьдесят лет ее значение было высоко оценено. Была найдена возможность выведения свеклы с высоким содержанием сахара, и производство свекловичного сахара развилось в таких размерах, что стало серьезным соперником тростниковой промышленности.

Побуждаемые такой неожиданной конкуренцией, которая могла уничтожить промышленность по переработке сахарного тростника, подобно тому, как синтетическая химия практически ликвидировала выращивание индиго и марены, плантаторы в последние годы уделили много внимания вопросу улучшения качества сахарного тростника.

Несколько экспериментаторов много писали мне по этому поводу из различных частей света в течение последних 15 лет.

И многие из моих друзей и знакомых выращивают теперь в Мексике, на Гавайских островах и Кубе сахарный тростник из семян с намерением получить улучшенные сорта. Их усилия должны увенчаться успехом.

Гибридизация сахарного тростника повысит его жизнеспособность, а тщательный отбор среди новых разновидностей, которые появятся во втором поколении, дадут возможность растениеводам создать новые сорта сахарного тростника, которые будут гораздо богаче по содержанию сахара, чем какой-либо старый сорт.

Сахарный тростник в конкуренции со свеклой оказывается в невыгодном положении, так как его можно выращивать только в тропическом или субтропическом климате.

Нет сомнения, что можно вывести виды сахарного тростника, имеющие очень длинные стебли и увеличенное содержание сахара в мезге. Создавая такие сорта, экспериментаторы поднимают производство тростникового сахара до уровня других крупных отраслей растениеводства, значительная часть которых еще совсем недавно не пользовалась вниманием ученых-селекционеров.

Мои собственные опыты с сахарным тростником не выходили за пределы оранжереи, но я нашел, что его семена, хотя и очень немногие, там легко прорастают. В этом отношении они резко отличаются от семян родственной ему пампасовой травы, которые, будучи такими же мелкими и сходными по внешнему виду, почти все хорошо прорастают.

Растения, родственные сахарному тростнику

Я экспериментировал усиленно с некоторыми растениями, родственными сахарному тростнику из трибы сорговых.

Она включает в себя не только сорго, дающее сироп, но также веничное сорго, каффрское сорго и еще множество других родственных растений, часть которых имеет большое значение в качестве кормовых.

Наиболее известное сахарное сорго показывает свое родство с сахарным тростником в том, что оно дает сироп, который, хотя и отличается по химическому составу от тростникового сахара, но очень сладкий и съедобный.

С другой стороны, сорго отличается коренным образом от сахарного тростника тем, что оно является холодостойким однолетним растением. Оно пришло к нам из Китая (но, вероятно, его родиной является Южная Африка) и оказалось приспособленным к нашей почве и климату почти повсеместно. Сорго выращивается почти в каждом штате для приготовления сиропа, оно является также ценным кормовым растением для сельскохозяйственных животных.

В результате его культуры в широко различных областях земного шара и отчасти, несомненно, благодаря сознательному и бессознательному отбору со стороны растениеводов, сорго дало много сортов, которые делятся на три совершенно различные группы.

Один тип сорго, как мы уже указывали, представляет собой сахарное сорго. Другой тип представляет очень ценное кормовое и зерновое растение, весьма сходное по общему виду с кукурузой, но почти лишенное сахара. Третий тип в некотором отношении сходен с предыдущими, но зерна его мельче и более примитивной формы. Само растение используют для изготовления веников.

В моей собственной работе я имел дело с различными сортами сорго, главным образом несахароносных типов, и, в частности, с одним, известным как веничное сорго.

Этот сорт сорго имеет длинные тонкие метелки особой формы, полученные в результате длительного отбора для специальной цели — изготовления веников и щеток.

Продукт, получаемый от этого растения, хорошо знаком в каждом домашнем хозяйстве, но само растение до последнего времени не выращивали в большом количестве в США.

Существуют большие различия как у сортов, так и у отдельных растений в отношении длины, крепости и симметрии групп стеблей метелки, или веника, как ее называют, и разнообразие в количестве продукции, получаемой с 1 акра.

Моя опытная работа с веничным сорго была направлена на получение длинной и, в частности, прямой метелки. Большинство сортов веничиных сорго имело длинные, но искривленные стебли. Более того, большая часть культурных веничных сортов сорго варьирует по качеству метелки, причем некоторые из них — длинные, другие — короткие; некоторые соответственно различаются и по окраске.

Мне удалось отбором в течение нескольких поколений значительно увеличить количество прямых стеблей и придать им лучшую форму. Веничное сорго хорошо реагирует на отбор и уход.

Мои опыты заключались в отборе семян от одного или нескольких растений на делянке, которые имели лучшие индивидуальные признаки. Внимание уделялось не только самой метелке, но также стеблям растений. Есть определенное преимущество в выращивании большой длинной метелки на карликовом стебле, так как при этом растение затрачивает меньше энергии на образование стебля, а главный ее запас расходуется для создания метелки. Было выявлено, что очень трудно, но все же возможно, улучшать растение одновременно по двум вышеуказанным направлениям.

Я вывел также сорго с метелкой, которая имела улучшенные качества – крепость и прочность в сочетании с гибкостью.

Читайте также:  Как выращивать быков в домашних условиях?

Сахарное сорго относится к двум близко родственным типам, которые обычно называют сахарным тростником «Амбра» и «Орэндж».

Отдельные растения весьма отличаются по содержанию сахара и другим признакам. Мои опыты с сахароносами показали, что растения сильно различаются по количеству сахаристых веществ в их тканях; возможно также путем тщательного и систематического отбора в течение нескольких поколений повысить содержание сахара, как это было сделано со свеклой и с сахарным тростником.

Однако моя работа не вышла за пределы экспериментов.

Я удовлетворяюсь постановкой вопроса; работа должна быть завершена при содействии правительства или сельскохозяйственного общества, имеющего значительные площади и специалистов.

Работа имеет значение, так как сахарное сорго является действительно ценным растением с большим спросом на его продукцию. Но работа по выведению растений не является настолько выгодной для частного исследователя, чтобы ей посвящать большое количество времени.

Возможности побудить растение превзойти самого себя в образовании свойственных для него типичных соединений, хорошо иллюстрируются историей сахарной свеклы.

Прошло не более полстолетия, как начали смотреть серьезно на это растение, как на источник получения сахара.

Тот факт, что сахарный тростник растет только в теплом климате, а это устойчивое растение может расти повсюду в умеренной зоне, побудил старших братьев Вильморен, которые знали, что свекла образует сахар, химически сходный с тростниковым сахаром, сделать попытку выращивать свеклу в производственном масштабе во Франции и получать сахар, конкурирующий с продуктом, получаемым из сахарного тростника.

В течение долгого времени попытки были безуспешны. Все же, наконец, было доказано, что сахарная свекла может быть использована для производства сахара в крупном масштабе, и затем были проведены опыты по выведению сортов свеклы с более высоким содержанием сахара.

Следует отметить, что сахарная свекла содержала вначале всего лишь около 6% сахара. Но, путем тщательного отбора в течение ряда поколений, оказалось возможным повысить содержание сахара у свеклы так же, как была увеличена длина волокна хлопка, отбором из поколения в поколение отдельных растений, отличавшихся лучшими качествами, и сохраняя их семена для посева.

В течение ряда лет содержание сахара у самых лучших сортов свеклы повысилось с 6 до 20 % и у отдельных экземпляров свеклы — до 35 %, а в некоторых случаях, как это имело место на свекловичных полях в Колорадо, — даже до 36 %. Это послужило селекционерам замечательным стимулом для выведения новых высокопродуктивных сортов сахарной свеклы.

Моя роль в этой работе до недавнего времени была скорее ролью советчика, чем экспериментатора.

Около 20 лет назад свекловоды Европы и Америки просили меня заняться улучшением свеклы. Но хотя я с радостью дал указания по существу вопроса и наметил пути, благодаря которым можно было достичь улучшения, я не имел возможности лично заняться опытами со свеклой.

Однако совсем недавно я провел опыты с сортами свеклы, которые были уже достаточно улучшены; я работал с семенами, полученными от выдающихся селекционеров свеклы, которые вывели свои сорта путем сочетания качеств 10 или более русских, немецких, французских и английских сортов свеклы.

Опыты по скрещиванию, с помощью которых я пытался повысить еще более содержание сахара у свеклы, были оставлены по причинам, которые я уже указывал.

Но в случае их продолжения они шли бы в ногу с другими сериями селекционных опытов и обещали получение сортов, которые могли бы иметь более высокое содержание сахара, чем используемые в культуре.

Каков может быть предел процентного содержания сахара в свекле в результате улучшения, — является чистым предположением, но нет никакого сомнения, что возможно значительно превзойти уже достигнутые результаты. Но и при настоящем положении сахарная свекла достигла того, что она является серьезным соперником сахарного тростника.

Селекционеры сахарной свеклы работали, в то время как плантаторы сахарного тростника спали; результаты их усилий являются показателем значения научных опытов для практики сельского хозяйства.

Сахарная свекла

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября – начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов – +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию