Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Содержание
  1. Тепличный бизнес: как заработать на овощах
  2. 5 прибыльных идей выращивания в теплице
  3. Главный минус тепличного бизнеса
  4. Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  5. Когда лучше начинать тепличный бизнес
  6. Технология выращивания тепличных растений
  7. 1. Рассада
  8. 2. Овощи
  9. 3. Цветы
  10. 4. Клубника
  11. 5. Зелень
  12. Сколько можно заработать
  13. Какие документы нужны для открытия
  14. Система налогообложения
  15. Разрешения для открытия
  16. Счастье в теплице: как на Кубани выращивают помидоры
  17. Хочешь лета — готовься к зиме
  18. Обрати внимание: сделано в Испании
  19. Средство против стресса
  20. Логичная логистика
  21. Им бы господдержку взять и возвратить
  22. Обед и ложка
  23. Кому война, кому мать родна
  24. Реестр для элиты
  25. Секретные агенты заморского соседа
  26. Внутри мартини, а в руках — цукини
  27. Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?
  28. Re: Огород, от картошки до капусты.
  29. Re: Огород, от картошки до капусты.
  30. Re: Огород, от картошки до капусты.
  31. Re: Огород, от картошки до капусты.
  32. Теплица и все о ней.
  33. Re: Огород, от картошки до капусты.
  34. Re: Огород, от картошки до капусты.
  35. Re: Огород, от картошки до капусты.
  36. Теплица и все о ней.
  37. Теплица и все о ней.
  38. Теплица и все о ней.
  39. Теплица и все о ней.
  40. Re: Огород, от картошки до капусты.
  41. Re: Огород, от картошки до капусты.
  42. Теплица и все о ней.
  43. Тепличный бизнес: как заработать на овощах
  44. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  45. тепличный бизнес: Что выращивать?
  46. тепличный бизнес: Технологии: за и против
  47. тепличный бизнес: как же всё-таки сэкономить?

Тепличный бизнес: как заработать на овощах

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Краснодарский край несколько лет подряд является регионом — лидером по производству тепличных овощей в России. Тепличный бизнес здесь динамично развивается, и в него приходят инвесторы из других регионов.

Читайте также:  Какие лекарственные растения можно выращивать в теплице?

В 2018 году на Кубани собрали 110 тыс. тонн овощей защищенного грунта. По данным Минсельхоза РФ, этот показатель стал лучшим в стране. Более половины объема производства приходится на огурцы, треть — на томаты. Свое лидерство регион, похоже, сохранит и по итогам текущего сезона. По данным на конец октября, аграрии собрали 102,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь теплиц в крае превышает 217 гектаров. Рентабельность производства овощей в защищенном грунте, по оценкам экспертов, может достигнуть 25 % и даже превысить это значение.

Неудивительно, что площади теплиц в Краснодарском крае с каждым годом увеличиваются. Так, в сентябре 2018 года на территории Северского района тепличный комплекс площадью 50 тыс. квадратных метров открыло предприятие ООО «Кубань Продукт». За четыре года компания построила первую очередь тепличного комплекса по голландской технологии. Овощи здесь выращивают на гидропонике, с автоматическим капельным поливом. Дневной урожай огурцов из семян отечественной селекции составляет 12–15 тонн. В перспективе здесь планируют выращивать томаты. Компания намерена построить вторую очередь комплекса еще на 45 тыс. квадратных метров. Общий объем инвестиций составит 600 млн рублей.

Каждому инвестору — по хозяйству

Собственный тепличный комплекс в Славянском районе строит компания «Кубанамаркет». Общая площадь земельного участка составляет 10 гектаров, под теплицы отведено 80 тыс. квадратных метров. Площадь каждой теплицы — от 400 квадратных метров. «Кубанамаркет» специализируется на выращивании томатов «черри». По данным компании, к 2020 году спрос на тепличные культуры в России возрастет на 40% и составит более 10 тыс. тонн в месяц. Сегодня же отечественные тепличные комплексы покрывают спрос лишь на 30%. Россия, по данным компании, выращивает 223 тыс. тонн томатов — 40% от общего объема производства помидоров защищенного грунта. Потребности же отечественного рынка в 2 раза больше.

Читайте также:  Какие лилии можно выращивать в комнатных условиях?

Как указано на сайте «Кубанамаркета», компания вложила в строительство 20 млн рублей собственных средств. Сегодня тепличный комплекс включает в себя земельный участок с первичным электричеством, техническую команду специалистов. Строятся жилые корпуса для работников, офисное здание, холодильный склад для готовой продукции. Особенность комплекса — использование цифровых технологий. Контроль за качеством урожая и надзор за сбытом готовой продукции здесь происходят в режиме онлайн — посредством камер видеонаблюдения.

На сайте компании представлена достаточно простая бизнес-схема. Инвесторы могут стать совладельцами тепличного бизнеса на определенных условиях. Для каждого инвестора создается отдельное крестьянско­фермерское хозяйство. Он получает доступ к личному кабинету, финансовой отчетности предприятия, онлайн-камерам на территории комплекса и может лично контролировать производство и сбыт продукции. На сегодня в работе уже задействовано 30 тыс. квадратных метров тепличного комплекса. При этом всеми управленческими процессами, производством и сбытом продукции компания занимается самостоятельно.

Согласно экономическим расчетам компании, указанным в презентации проекта, 72 тыс. квадратных метров тепличных площадей способны принести 168 млн рублей общего валового оборота в год. Исходя из этой площади, ежегодные затраты на получение и обслуживание урожая составят 35 млн рублей, прочие ежегодные расходы — 15 млн руб­лей, прибыль — 118 млн рублей в год. Прогнозируемый объем продукции — от 1 290 000 килограммов томатов «черри» в год, что позволит выйти на крупные оптовые рынки и ретейлеров. На 29 октября 2018 года оптовая цена на такие томаты составляла 180 рублей за килограмм. Расчеты приведены исходя из работы комплекса круглый год и получения двух урожаев томатов: раннего и позднего.

Обойдемся без кредитов

Тепличный бизнес в России развивается, но до своего пика этой отрасли еще далеко. В стране ощущается нехватка площадей защищенного грунта, и конкуренция здесь пока невысокая, считает директор ООО «Кубанамаркет» Александр Редькин. По его словам, в Краснодарском крае компания планирует построить 8 гектаров теплиц. Для этого и привлекает инвесторов. Общая сумма вложений оценивается в 150 млн рублей. Окупить вложенные средства компания планирует за 2 года.

«Мы решили не брать банковские кредиты и развиваться исключительно с помощью инвестиций, — рассказал Александр Редькин. — Если бы мы использовали заемные средства, то, скорее всего, до сих пор занимались бы утверждением проекта. К тому же понадобилась бы большая налогооблагаемая база. Нам такой вариант не подходил. Инвестиции же со стороны помогли нам быстро запустить проект. В результате мы работаем уже четвертый год. Тепличный комплекс развивается, и все идет как надо. Урожай сдаем в Москву — в оптово­розничный продовольственный центр «Фуд Сити».

По словам Александра Редькина, желающих инвестировать в тепличный бизнес немало, в том числе в других регионах России: в Центральной полосе, Сибири, на Дальнем Востоке. Этим направлением в первую очередь интересуются те, кто планирует переехать в Краснодарский край на постоянное место жительства. Преимущества ведения тепличного бизнеса в регионе очевидны. Прежде всего, это хорошая земля и мягкий теплый климат, позволяющий получать по два урожая в год.

На вопрос, почему компания выбрала для производства именно томаты «черри», директор «Кубанамаркета» ответил так: «Нам просто нравится этот томатный сорт. Обычные помидоры и огурцы выращивают многие, а «черри» — пока нет. Более того, мы хотим замкнуть на себе весь цикл производства: построим линии переработки и будем производить вяленый томат, томатные соки, пасты и другую продукцию. Весь томат пойдет в дело».

Рынок сбыта — вся Россия

В Краснодарском крае тепличный бизнес получил мощный импульс для развития в 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на импортные овощи и фрукты. И пусть запрет впоследствии был частично снят, кубанские овощеводы уже успели занять свое место на рынке. По данным минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе сегодня составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.

Основным драйвером роста, как ни странно, в регионе являются небольшие и средние крестьянско­фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теп­лиц. Как сообщает минсельхоз Краснодарского края, за последние годы изменилось соотношение овощей, которые выращиваются в защищенном грунте. Если в 2012–2015 годах это были в основном огурцы, а томаты занимали лишь 30 % от общей массы, то в 2016 году начался рост производства помидоров. В 2017 году их уже было 42 % от всех тепличных овощей, а в 2018-м — 45 %. Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий АПК, тепличные комбинаты обратили пристальное внимание на томаты «черри», которые пользуются повышенным спросом на рынке. По словам вице-губернатора, увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты.

Президент ассоциации «Теплицы России», кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Ситников в беседе с корреспондентом «Деловой газеты. Юг» отметил высокий потенциал развития тепличного производства в Краснодарском крае. И дело не только в благоприятных природно­-климатических условиях региона, но и в большом опыте фермеров, занимающихся овощеводством. Плюс здесь хороший рынок сбыта. Свежие овощи пользуются высоким спросом как среди местного населения, так и среди туристов.

«Рынки сбыта тепличных овощей практически не ограничены. Хорошо развитая транспортная инфраструктура и технологии позволяют вывозить продукцию с экономически целесообразным результатом на расстояние до 3–3,5 тыс. километров, — комментирует Алексей Ситников. — С этой точки зрения потенциал края по поставкам тепличных овощей в другие регионы далеко не раскрыт. Кубань имеет возможность обеспечивать регионы, которые обделены мощностями по производству овощей в период межсезонья и не имеют достаточно площадей защищенного грунта. В силу своих преимуществ Краснодарский край может успешно производить в защищенном грунте без искусственного освещения такие культуры, как томат, перец, баклажаны, и обеспечивать ими европейскую часть России, а также Урал, Зауралье, где такой возможности нет».

Теплицы на любой бюджет

На тепличном бизнесе стремятся заработать не только фермеры и сторонние инвесторы, но и риелторские компании, занимающиеся куплей-продажей сельскохозяйственной недвижимости. Как рассказала руководитель ООО «Восемь Акров» Наталья Гетман, теплицы продают по разным причинам. Некоторые собственники достигли самоокупаемости и продают готовое тепличное производство, чтобы вложиться в другой бизнес. Кто-то переезжает в другой регион. Покупают теплицы в основном тоже фермеры.

Разброс цен на этом рынке достаточно большой. Например, у одного из частных продавцов теплицы под Краснодаром с земельным участком площадью 2,6 гектара можно приобрести за 3,5 млн рублей. В эту цену входят пять металлических теплиц, электричество мощностью 15 кВт, скважина с водой глубиной 35 метров. Рядом с участком проходит газ, и есть разрешение на подключение. Весь участок разбит на зоны: овощную и ягодную. Есть даже зона для торговли, поскольку земля примыкает к асфальтированной дороге. Приблизительные расходы, по словам продавца, составляют около 320 тыс. рублей в год, доходность — более 2 млн рублей в год.

Земельный участок с теплицами площадью 3 гектара под Новороссийском собственник предлагает за 2,2 млн рублей. В эту цену входят восемь теплиц, семь из которых пленочные. В каждую теплицу проведен капельный полив, на участке есть скважина 40 метров, электричество.

Предложения на этом рынке впечатляют своим разнообразием. Так, на сайте «Восемь Акров» тепличный комплекс площадью 5 тыс. квадратных метров в Северском районе предлагают за 86 млн рублей. Стоимость тепличного хозяйства площадью 67,5 гектара под Анапой — 160 млн рублей. И, по словам продавцов, желающие приобрести такие активы находятся достаточно быстро.

Тепличный бизнес сегодня привлекает многих. Место на этом рынке пока найдется всем. Но при сохранении нынешней динамики развития этого направления в Краснодарском крае ситуация может измениться буквально в считаные годы. Поэтому тем, кто подумывает о собственном тепличном производстве, стоит застолбить место под грунтом уже сейчас.

Тепличный бизнес в цифрах

⇢ Эффективная площадь теплицы для фермера, по мнению Алексея Ситникова, составляет 1 тыс. квадратных метров.
⇢ Сумма вложений в пленочную теплицу — от 2–3 млн рублей, в стеклянную — до 5 млн рублей.
⇢ Рентабельность производства овощей защищенного грунта в Краснодарском крае Алексей Ситников оценивает в 15–25 %. Многое зависит от компетенции персонала и уровня используемых агротехнологий. Чем квалифицированнее работники тепличного хозяйства и выше уровень технологий, тем больше рентабельность.

5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Счастье в теплице: как на Кубани выращивают помидоры

Скоро наш регион распрощается с теплой погодой, но не скажет «до свидания» овощному изобилию. Ведь на территории края дает свои плоды (в прямом и переносном смысле) тепличное овощеводство.

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Хочешь лета — готовься к зиме

Для того чтобы жителям и гостям Краснодарского края удалось среди холодов и ненастья отведать свежих овощей с настоящими летними ароматом и вкусом, сельхозпроизводителям Кубани приходится немало потрудиться. Что, собственно, они и делают.

— Приходится работать по 16-18 часов в сутки, — говорит Сергей Лысенко, фермер-овощевод из Крыловского района. — Ну а как без этого? За теплицами сегодня глаз да глаз нужен.

У Сергея растут в основном помидоры и огурцы — наиболее, пожалуй, распространенная и востребованная в нашем крае овощная культура. Чтобы их «довести до ума» и затем довезти до прилавка, необходима в первую очередь оптимальная для этих овощей температура воздуха. Ее внутри теплицы Сергей поддерживает проверенным дедовским способом.

— Помещение протапливаем дровами и углем, — делится «секретом» фермер. — Здесь не до высоких технологий: мы же не крупный комбинат.

Обрати внимание: сделано в Испании

С технологиями, впрочем, у фермера тоже все порядке: инновации работают там, где в них есть кровная необходимость. Например, в процессе орошения.

— Для него мы используем современное импортное оборудование, — не без гордости сообщил Сергей. — Произведена аппаратура в Испании и США; пришлось, конечно, основательно потратиться.

Но игра, как говорится, стоит свеч. Автоматический полив — твердый (точнее, жидкий) гарант того, что столь нужную им влагу огурцы и томаты получат минута в минуту. С помощью таймеров и системы программного обеспечения водные процедуры для овощей здесь можно проводить без участия человека, что в итоге реально экономит время.

Средство против стресса

Время же в данном случае — это не только деньги, это еще и насыщение рынка Кубани экологически чистой продукцией (здесь все растет на земле и без химикатов). Ведь сегодня много сил и энергии приходится тратить на борьбу с капризами природы, иначе можно и урожая лишиться.

— Сентябрь в этом году был, сами видите, какой аномально холодный, — сетует Сергей Лысенко. — То и дело приходилось ночами не спать, теплицы протапливать.

Однако бессонные ночи не дают стопроцентной уверенности в том, что овощи не пострадают: убытков все равно не избежать.

— Тут есть свои нюансы, — вводит в курс дела фермер. — Если бы холода были весной, когда продолжительность дня увеличивается, растения справились бы со стрессом, получаемым из-за температурных перепадов. В этом же случае они не успевают восстановиться и растут значительно хуже.

Впрочем, сейчас в наш край пришло бабье лето, и Сергей с коллегами по ремеслу могут пока спать спокойно.

Логичная логистика

Зато явно не до сна фермеру из станицы Динской Андрею Белецкому.

— Ломаю голову над тем, какой взять оцинкованный металл для конструкции под теплицу, — признается овощевод. — Друзья говорят, покупай импортный, ну а у меня душа больше к нашему лежит.

Дилемма «заграничное — отечественное» заставляет раскинуть мозгами не только Андрея. С одной стороны, люди привыкли, что все иностранное — качеством лучше. С другой же, россияне в последнее время приноровились выпускать продукцию для нужд овощеводства ничем не хуже зарубежных аналогов. Как пояснили в минсельхозе, тот же каркас для теплиц производят в Таганроге на самом высшем уровне: гарантия как минимум 15-20 лет. И ехать за ним далеко не надо: опять же, готовое решение логистических проблем.

Им бы господдержку взять и возвратить

Как видим, овощеводство защищенного грунта в нашем крае сегодня в целом на плаву. Между тем, надо заметить, эта отрасль во многом развивается не «благодаря», а «вопреки». Дело в том, что в нынешнем году федеральная казна взяла да и отменила господдержку отечественных овощеводов.

Хотя до этого все было так безоблачно: софинансирование из федерального и краевого бюджетов, 20-процентная компенсация капитальных затрат и т.д.

Сельхозпроизводители могли зайти на официальный сайт и узнать и о порядке субсидирования, и о перечне необходимых документов, об условиях, при которых можно быстро получить деньги…

Но теперь, как говорится, по одежке протягивай ножки. Впрочем, «одежка» оказалась у кубанских овощеводов вполне достойной и качественной.

Обед и ложка

— Начиная с 2012-го занятым в данной отрасли сельхозпроизводителям регулярно выделялась господдержка, — поясняет Алексей Востриков, главный консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — Постоянно оказываемая финансовая помощь помогла им твердо встать на ноги, набрать отличный темп для дальнейшего развития.

Таким образом, господдержка овощеводам защищенного грунта была дана в нужное время в нужном месте, став той самой «дорогой ложкой к обеду». За этот период большинство предприятий уже было построено, теперь тепличные хозяйства края выходят на новые проектные мощности. Создав мощную первоначальную финансовую базу, государство сочло возможным отпустить овощеводов, как говорится, в свободное плавание.

Кому война, кому мать родна

Впрочем, господдержка — чистой воды экономика, с ней легче разобраться. Гораздо сложнее, когда в агросектор вмешиваются политические дрязги. И тогда вдруг становится ясно, что… война лучше мира. В том случае, конечно, если речь о войне торговой.

— Я, конечно, за дружбу народов, но в данном случае табачок врозь, — каламбурит Олег Корнелюк, овощевод из Северского района. — Ну, в смысле, томаты: пока мы с турками враждовали, помидорчики мои постоянно шли на ура.

Торговая идиллия закончилась, как только Эрдоган покаялся в грехах. На российский (а значит, и кубанский) рынок вновь потекли нескончаемой красной рекой томаты из Турции. Как бы потребитель не переключился с доморощенных овощей на импортные.

— А ведь наши гораздо качественнее, — сокрушается Олег. — У них и цвет насыщеннее, и аромат более яркий, не говоря уже, конечно, о вкусовых оттенках.

Реестр для элиты

Собеседник «КИ» тут же приводит красноречивый (и краснокожий) пример. Недавно (три года назад) был выведен кубанскими селекционерами полюбившийся всем сорт Парадайз. В переводе с английского — «рай», если кто вдруг не знает. И впрямь райское наслаждение.

— Этот помидор на вкус реально сладкий — за счет повышенной сахаристости, — вводит в курс дела овощевод. — Ни с каким турецким конкурентом даже сравнения не может быть.

А селекция на Кубани продолжает вовсю креативить. На подходе новые «райские» сорта, получаемые с помощью скрещивания разных сортов и гибридов. Как пояснили в краевом минсельхозе, очередные новинки овощеводства проходят тестирование по вкусовым характеристикам, устойчивости к болезням, урожайности и прочим параметрам. По окончании проверок они войдут в специальный реестр, и сельхозпроизводители приступят к выращиванию новых кубанских сортов.

Секретные агенты заморского соседа

Тем не менее, турецкий помидор снова завоевывает нишу на российском овощном рынке. Здесь он, по мнению фермеров, выполняет две вредоносные функции. Во-первых, забирает немалую часть прибыли у наших кубанских фермеров. И, во-вторых, за счет демпинговой ценовой политики «подсаживает» на себя местных и приезжих потребителей. В основном, конечно, приезжих (местные, как правило, знают толк в томатах), но от этого не легче.

— Остается лишь надеяться, что покупатель овощей станет со временем более привередливым, — пожимает плечами Олег. — Ну а с нашей стороны будет приложено максимум усилий для того, чтобы кубанские томаты превосходили конкурентов по абсолютно всем показателям.

Внутри мартини, а в руках — цукини

Зато вне конкуренции сегодня — местный огурец, не уступающий противнику почти ни пяди кубанской земли. Почти все огурчики на наших прилавках — кубанские. И если уж говорить о стопроцентном насыщении нашего рынка местной продукцией, то стоит отметить линейку разнообразных салатов: «иностранцев» тут нет и в помине.

Обойтись без них вовсе можно было бы и в случае с кабачками, если бы не любители экзотики.

— Я выращиваю патиссоны, цукини и рукколу исключительно для узкого круга любителей, — поясняет Олег Корнелюк. — Семенной материал покупаю в Нидерландах и Дании.

Ценители этой овощной редкости утверждают, что «голландцы» и «датчане» великолепно прижились на щедрой кубанской земле. Значит, будем ждать новых урожаев.

С 2012-го по 2017-й площадь отведенных под выращивание овощей теплиц на территории края увеличилась в 2,5 раза, составляя теперь 211 га вместо прежних 80-ти.

Доля местных огурцов на овощном рынке края составляет сегодня 95%, тогда как у томатов данный показатель поскромнее — 40-45%.

К настоящему периоду в Краснодарском крае на рынке защищенного овощеводства: 8 крупных комбинатов, 60 КФХ, 600 личных фермерских хозяйств.

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

natalka » 31 июл 2012, 11:09

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

Снежинка » 31 июл 2012, 11:15

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

natalka » 31 июл 2012, 11:16

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

Olga » 31 июл 2012, 11:18

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Теплица и все о ней.

Снежинка » 31 июл 2012, 11:20

А я пишу про 6-ти метровую, почем 4-х не знаю; но мы сами сделали, из старых рам, крыша пленка. Не идеал, конечно, но почти без затрат. Кстати. весной собирались все-таки купить, но тут вдруг озарила мысль уехать в теплые края, вопрос с теплицей решился сам собой, просто отпал Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
То есть это можно на рассаду перцы и томаты пораньше, где-то с января сеять? А высаживать в марте? А капусту сразу семенами в теплице тоже в марте? Летом в жару, наверно, в теплице все горит или нет? У нас даже здесь жарко бывает, так в теплице просто. как в доменной печи, и никак не проветришь, цвет облетает, опыление плохо происходит. Теперь вот дожди обещают, значит, и холод сразу, опять фитофтора нападет, только начали наливаться помидорки Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

natalka » 31 июл 2012, 11:29

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

Olga » 31 июл 2012, 11:31

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

Снежинка » 31 июл 2012, 11:37

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Теплица и все о ней.

Кубаноид » 31 июл 2012, 19:07

Хотите прикол. Дело в том, что постановлением губернатора Кубани от 7 апреля 2010 года № 242 «Об утверждении Положения о порядке расходования местными бюджетами субвенций из краевого бюджета на осуществление государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства на территории Краснодарского края» предусмотрено субсидирование части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям из расчета 300 рублей за 1 кв. метр.

постройте теплицу 1000 кв.м и вам возместят 300 000 рублей ваших затрат

теплицы ставят те, кто хочет три урожая, и продавать тогда, когда можно продать все еще дорого. Без теплиц получается созревание чуток позже, и цена уже ниже.

Теплица и все о ней.

2LEO » 31 июл 2012, 19:09

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Теплица и все о ней.

Кубаноид » 31 июл 2012, 19:12

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Теплица и все о ней.

lyu » 31 июл 2012, 20:06

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

Снежинка » 01 авг 2012, 05:34

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Re: Огород, от картошки до капусты.

Sashoker » 01 авг 2012, 09:04

Теплица и все о ней.

Nevi.Dim.ka » 18 окт 2012, 09:19

Предлагаю вашему вниманию обзор про «Китайские теплицы на Кубани и в Сибири»
в рамках развития темы КрасноДАР или КрасноЯРск.

Вся информация находится в свободном доступе для ознакомления.
Google выдает достаточно большое количество статей на эту тему…
Привожу некоторые цитаты, которые, по моему скромному мнению, характеризуют ситуацию в целом.
Если у кого то возникнут сомнения во всем что вы прочитаете ниже…то милости прошу более подробно ознакомиться со статьями по приведенным ссылкам, самостоятельно поискать, прочитать и сделать СВОИ выводы.

№1 Китайский помидор (Российская Газета, 14.07.2011г.) Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

На призыв кубанских властей активнее осваивать тепличный бизнес первыми откликнулись…китайцы
читать статью полностью.

№3 Статья из авторитетного журнала ЭКСПЕРТ
Тепличные овощи дают всходы на Юге

Инвесторы взялись за создание высокотехнологичных тепличных комплексов на юге России.
читать статью полностью.
Статья очень длинная, но интересная. рассказывающая в целом о ситуации на овощном рынке Российских компаний.

Тепличный бизнес: как заработать на овощах

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Краснодарский край несколько лет подряд является регионом — лидером по производству тепличных овощей в России. Тепличный бизнес здесь динамично развивается, и в него приходят инвесторы из других регионов.

В 2018 году на Кубани собрали 110 тыс. тонн овощей защищенного грунта. По данным Минсельхоза РФ, этот показатель стал лучшим в стране. Более половины объема производства приходится на огурцы, треть — на томаты. Свое лидерство регион, похоже, сохранит и по итогам текущего сезона. По данным на конец октября, аграрии собрали 102,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь теплиц в крае превышает 217 гектаров. Рентабельность производства овощей в защищенном грунте, по оценкам экспертов, может достигнуть 25 % и даже превысить это значение.

Неудивительно, что площади теплиц в Краснодарском крае с каждым годом увеличиваются. Так, в сентябре 2018 года на территории Северского района тепличный комплекс площадью 50 тыс. квадратных метров открыло предприятие ООО «Кубань Продукт». За четыре года компания построила первую очередь тепличного комплекса по голландской технологии. Овощи здесь выращивают на гидропонике, с автоматическим капельным поливом. Дневной урожай огурцов из семян отечественной селекции составляет 12–15 тонн. В перспективе здесь планируют выращивать томаты. Компания намерена построить вторую очередь комплекса еще на 45 тыс. квадратных метров. Общий объем инвестиций составит 600 млн рублей.

Каждому инвестору — по хозяйству

Собственный тепличный комплекс в Славянском районе строит компания «Кубанамаркет». Общая площадь земельного участка составляет 10 гектаров, под теплицы отведено 80 тыс. квадратных метров. Площадь каждой теплицы — от 400 квадратных метров. «Кубанамаркет» специализируется на выращивании томатов «черри». По данным компании, к 2020 году спрос на тепличные культуры в России возрастет на 40% и составит более 10 тыс. тонн в месяц. Сегодня же отечественные тепличные комплексы покрывают спрос лишь на 30%. Россия, по данным компании, выращивает 223 тыс. тонн томатов — 40% от общего объема производства помидоров защищенного грунта. Потребности же отечественного рынка в 2 раза больше.

Как указано на сайте «Кубанамаркета», компания вложила в строительство 20 млн рублей собственных средств. Сегодня тепличный комплекс включает в себя земельный участок с первичным электричеством, техническую команду специалистов. Строятся жилые корпуса для работников, офисное здание, холодильный склад для готовой продукции. Особенность комплекса — использование цифровых технологий. Контроль за качеством урожая и надзор за сбытом готовой продукции здесь происходят в режиме онлайн — посредством камер видеонаблюдения.

На сайте компании представлена достаточно простая бизнес-схема. Инвесторы могут стать совладельцами тепличного бизнеса на определенных условиях. Для каждого инвестора создается отдельное крестьянско­фермерское хозяйство. Он получает доступ к личному кабинету, финансовой отчетности предприятия, онлайн-камерам на территории комплекса и может лично контролировать производство и сбыт продукции. На сегодня в работе уже задействовано 30 тыс. квадратных метров тепличного комплекса. При этом всеми управленческими процессами, производством и сбытом продукции компания занимается самостоятельно.

Согласно экономическим расчетам компании, указанным в презентации проекта, 72 тыс. квадратных метров тепличных площадей способны принести 168 млн рублей общего валового оборота в год. Исходя из этой площади, ежегодные затраты на получение и обслуживание урожая составят 35 млн рублей, прочие ежегодные расходы — 15 млн руб­лей, прибыль — 118 млн рублей в год. Прогнозируемый объем продукции — от 1 290 000 килограммов томатов «черри» в год, что позволит выйти на крупные оптовые рынки и ретейлеров. На 29 октября 2018 года оптовая цена на такие томаты составляла 180 рублей за килограмм. Расчеты приведены исходя из работы комплекса круглый год и получения двух урожаев томатов: раннего и позднего.

Обойдемся без кредитов

Тепличный бизнес в России развивается, но до своего пика этой отрасли еще далеко. В стране ощущается нехватка площадей защищенного грунта, и конкуренция здесь пока невысокая, считает директор ООО «Кубанамаркет» Александр Редькин. По его словам, в Краснодарском крае компания планирует построить 8 гектаров теплиц. Для этого и привлекает инвесторов. Общая сумма вложений оценивается в 150 млн рублей. Окупить вложенные средства компания планирует за 2 года.

«Мы решили не брать банковские кредиты и развиваться исключительно с помощью инвестиций, — рассказал Александр Редькин. — Если бы мы использовали заемные средства, то, скорее всего, до сих пор занимались бы утверждением проекта. К тому же понадобилась бы большая налогооблагаемая база. Нам такой вариант не подходил. Инвестиции же со стороны помогли нам быстро запустить проект. В результате мы работаем уже четвертый год. Тепличный комплекс развивается, и все идет как надо. Урожай сдаем в Москву — в оптово­розничный продовольственный центр «Фуд Сити».

По словам Александра Редькина, желающих инвестировать в тепличный бизнес немало, в том числе в других регионах России: в Центральной полосе, Сибири, на Дальнем Востоке. Этим направлением в первую очередь интересуются те, кто планирует переехать в Краснодарский край на постоянное место жительства. Преимущества ведения тепличного бизнеса в регионе очевидны. Прежде всего, это хорошая земля и мягкий теплый климат, позволяющий получать по два урожая в год.

На вопрос, почему компания выбрала для производства именно томаты «черри», директор «Кубанамаркета» ответил так: «Нам просто нравится этот томатный сорт. Обычные помидоры и огурцы выращивают многие, а «черри» — пока нет. Более того, мы хотим замкнуть на себе весь цикл производства: построим линии переработки и будем производить вяленый томат, томатные соки, пасты и другую продукцию. Весь томат пойдет в дело».

Рынок сбыта — вся Россия

В Краснодарском крае тепличный бизнес получил мощный импульс для развития в 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на импортные овощи и фрукты. И пусть запрет впоследствии был частично снят, кубанские овощеводы уже успели занять свое место на рынке. По данным минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе сегодня составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.

Основным драйвером роста, как ни странно, в регионе являются небольшие и средние крестьянско­фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теп­лиц. Как сообщает минсельхоз Краснодарского края, за последние годы изменилось соотношение овощей, которые выращиваются в защищенном грунте. Если в 2012–2015 годах это были в основном огурцы, а томаты занимали лишь 30 % от общей массы, то в 2016 году начался рост производства помидоров. В 2017 году их уже было 42 % от всех тепличных овощей, а в 2018-м — 45 %. Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий АПК, тепличные комбинаты обратили пристальное внимание на томаты «черри», которые пользуются повышенным спросом на рынке. По словам вице-губернатора, увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты.

Президент ассоциации «Теплицы России», кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Ситников в беседе с корреспондентом «Деловой газеты. Юг» отметил высокий потенциал развития тепличного производства в Краснодарском крае. И дело не только в благоприятных природно­-климатических условиях региона, но и в большом опыте фермеров, занимающихся овощеводством. Плюс здесь хороший рынок сбыта. Свежие овощи пользуются высоким спросом как среди местного населения, так и среди туристов.

«Рынки сбыта тепличных овощей практически не ограничены. Хорошо развитая транспортная инфраструктура и технологии позволяют вывозить продукцию с экономически целесообразным результатом на расстояние до 3–3,5 тыс. километров, — комментирует Алексей Ситников. — С этой точки зрения потенциал края по поставкам тепличных овощей в другие регионы далеко не раскрыт. Кубань имеет возможность обеспечивать регионы, которые обделены мощностями по производству овощей в период межсезонья и не имеют достаточно площадей защищенного грунта. В силу своих преимуществ Краснодарский край может успешно производить в защищенном грунте без искусственного освещения такие культуры, как томат, перец, баклажаны, и обеспечивать ими европейскую часть России, а также Урал, Зауралье, где такой возможности нет».

Теплицы на любой бюджет

На тепличном бизнесе стремятся заработать не только фермеры и сторонние инвесторы, но и риелторские компании, занимающиеся куплей-продажей сельскохозяйственной недвижимости. Как рассказала руководитель ООО «Восемь Акров» Наталья Гетман, теплицы продают по разным причинам. Некоторые собственники достигли самоокупаемости и продают готовое тепличное производство, чтобы вложиться в другой бизнес. Кто-то переезжает в другой регион. Покупают теплицы в основном тоже фермеры.

Разброс цен на этом рынке достаточно большой. Например, у одного из частных продавцов теплицы под Краснодаром с земельным участком площадью 2,6 гектара можно приобрести за 3,5 млн рублей. В эту цену входят пять металлических теплиц, электричество мощностью 15 кВт, скважина с водой глубиной 35 метров. Рядом с участком проходит газ, и есть разрешение на подключение. Весь участок разбит на зоны: овощную и ягодную. Есть даже зона для торговли, поскольку земля примыкает к асфальтированной дороге. Приблизительные расходы, по словам продавца, составляют около 320 тыс. рублей в год, доходность — более 2 млн рублей в год.

Земельный участок с теплицами площадью 3 гектара под Новороссийском собственник предлагает за 2,2 млн рублей. В эту цену входят восемь теплиц, семь из которых пленочные. В каждую теплицу проведен капельный полив, на участке есть скважина 40 метров, электричество.

Предложения на этом рынке впечатляют своим разнообразием. Так, на сайте «Восемь Акров» тепличный комплекс площадью 5 тыс. квадратных метров в Северском районе предлагают за 86 млн рублей. Стоимость тепличного хозяйства площадью 67,5 гектара под Анапой — 160 млн рублей. И, по словам продавцов, желающие приобрести такие активы находятся достаточно быстро.

Тепличный бизнес сегодня привлекает многих. Место на этом рынке пока найдется всем. Но при сохранении нынешней динамики развития этого направления в Краснодарском крае ситуация может измениться буквально в считаные годы. Поэтому тем, кто подумывает о собственном тепличном производстве, стоит застолбить место под грунтом уже сейчас.

Тепличный бизнес в цифрах

⇢ Эффективная площадь теплицы для фермера, по мнению Алексея Ситникова, составляет 1 тыс. квадратных метров.
⇢ Сумма вложений в пленочную теплицу — от 2–3 млн рублей, в стеклянную — до 5 млн рублей.
⇢ Рентабельность производства овощей защищенного грунта в Краснодарском крае Алексей Ситников оценивает в 15–25 %. Многое зависит от компетенции персонала и уровня используемых агротехнологий. Чем квалифицированнее работники тепличного хозяйства и выше уровень технологий, тем больше рентабельность.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

В данной статье мы постараемся провести обзор разных сегментов тепличного бизнеса, а также прояснить некоторые вопросы относительно технологии.

Сразу оговоримся: тепличный бизнес имеет смысл затевать только в южных районах нашей страны. Дело в том, что игроки рынка подсчитали: выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем терпеть убытки от расходов на газ и электроэнергию в северных районах.

Тем более, что поставщики как газа, так и электроенергии ставят такие условия, совершенно не думая о специфике тепличного хозяйства, что бизнес можно загубить на корню. Так, например, они выделяют квоту на определённое количество электроенергии, а потом штрафуют как за перерасход, так и за . недорасход! Где логика? Производители говорят, что такие законы, составленные людьми, не знающими ничего о перепадах температур и изменении погоды за окном, очень мешают отечественному тепличному бизнесу.

Однако следует помнить: перевозить становится выгодно только тогда, когда у Вас налажена логистика, в противном случае Вы не сэкономите не то что 10 рублей на себестоимости (по уверениям специалистов), но и проиграете. Все крупные столичные агрофирмы (которые могут позволить себе самую совершенную логистику) «переносят» свои угодья в Ставропольский и Краснодарский края. На юге не только теплее, не только выше продолжительность светового дня. Там дешевле рабочие руки и сама земля. Плюс к этому, администрация Краснодарского края субсидирует 50% на запуск бизнеса, по данным СМИ.

Для того, чтобы выйти на уровень безубыточности, теплица должна иметь рентабельность не меньше 20%.

тепличный бизнес: Что выращивать?

Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы. Затем — зелень. И только потом — овощи.

Инвестиции в цветочный тепличный бизнес превысили «овощные» в 5 раз! Самым модным направлением тепличной деятельности сегодня стало выращивание зелени — салата, лука, пертушки, и так далее. Зелень проста в выращивании, не требует столько света и тепла, как овощи — и её не надо никуда везти.

Зеленная теплица должна обслуживать близлежащий населённый пункт — такова практика. Тепличное выращивание салатов рентабельнее овощей в 4 раза!

тепличный бизнес: Технологии: за и против

Самая дешёвая технология — гидропоника. Она позволяет не зависеть от природы, погоды, она полностью превращает сельское хозяйство в индустрию. Без рисков (всё просчитывает и за всем следит компьютер) мечтает жить любой фермер. Система гидропоники это даёт. Растение проходит свой вегетативный цикл (вырастает и созревает) в несколько раз быстрее, так как оно растёт не в естественном грунте, а в «стаканчике» с водой. Но в стаканчике не просто вода — туда по трубочкам капельным путём подаются жидкие удобрения. Это как если бы человек не жил своей жизнью, периодически готовя себе обед, а всю жизнь лежал под капельницей. Такие растения, выращенные «под капельницей» имеют особый вкус — то есть никакого вкуса. А отечественный потребитель очень хорошо умеет отличать вкус «турецкого» продукта (так в народе «распознаётся» гидропоника) от вкуса продукта, выращенного у себя на даче или купленного на колхозном рынке.

То есть затеваться с гидропоникой у нас нерентабельно. Наш потребитель не признаёт искусственные овощи. Хотя вряд ли догадывается о том, что круглогодичный салат и зелень выращивается только на гидропонике. Итак, если гидропоника — то только для зеленного бизнеса.

Кстати говоря, защитники гидропоники (а у неё, разумеется, есть и защитники — ведь это бизнес) говорят, что «промышленное» выращивание в грунте приводит к тому, что в грунтовых овощах накапливается неконтролируемое количество пестицидов.

Существуют технологии, промежуточные между «жупельной» гидропоникой и благословенным грунтом. Они-таки позволяют добиться появления вкуса в продаваемых овощах. Это происходит за счёт добавления торфа и настоящего грунта в тот жидкий раствор, которым кормят растения. И вот, наконец — компромисс. «Передвижная грядка» стоит в 3 раза дороже гидропоники, её обслуживание также дороже на 30%, но затраты себя оправдывают. Потому что полученная продукция на вкус не отличается практически от той, которую выращивают в естественном грунте.

Следующий вопрос, который вызывает массу споров: стекло или полиэтилен? Недостатки остеклённой теплицы: пропускает много тепла — неэкономно. Если Вы живёте в регионе, где сильна инсоляция — возможен ожог растения, так как свет не рассеивается, а концентрируется. Если уж и делать теплицу стеклянной, то нужно знать: 3 или 4 миллиметровое стекло не подойдёт. Для теплицы нужно калёное техническое стекло толщиной 6 мм. Его продают у нас во многих местах , разброс цен от 800 до 1500 рублей за погонный метр.

Вернёмся к полиэтилену. Недостатки есть и у полиэтилена: там, где мало солнца, соответственно, полиэтилен ещё больше препятствует его доступу к растениям. Кроме полиэтилена есть ещё варианты: акрил и поликарбонат, которые устраняют все недостатки полиэтилена. Вы можете видеть, как стоится у нас большинство самодельных теплиц — многие, если не подавляющее большинство, сделаны из старых стеклопакетов. Но это не бизнес — на личном приусадебном хозяйстве никто не подсчитывает убытки, особенно если электричество ещё и воруется. Всё это не может позволить себе бизнесмен.

тепличный бизнес: как же всё-таки сэкономить?

На отапливании теплицы всё-таки можно сэкономить вполне законно. Многие предприниматели отапливают свои теплицы с помощью дровяных печей. Специалисты советуют, например, колпаковую печь Кузнецова.

Итак, подведём итог: чтобы успешно конкурировать в отечественном тепличном бизнесе, выгодно выращивать зелень. Кроме того, нужно помнить — тепличный бизнес имеет сезонный характер — когда идут сезонные грунтовые овощи — бизнес замирает.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 + 6 =