Арбуз паладин f1 как выращивать в ленинградской области

Можно ли вырастить арбуз в Ленинградской области

Сорт для выращивания в Ленинградской области должен быть ультраскороспелым или ранним. Ну, или хотя бы среднеранним. На пакетике семян должно быть указано количество дней от всходов до получения урожая, лучше всего, если будет указано от 60 до 90 дней. Ранние сорта для приусадебных хозяйств не такие урожайные, как те, что встречаются в продаже, меньше массой плода, менее транспортабельные (тонкая корочка), непригодны для длительного хранения. Но у них есть основные преимущества – они успевают вызреть на грядке в условиях средних широт и очень сладкие и вкусные.

Самый простой и распространённый сорт – Огонёк, но очень уж маленький. Хорошие результаты получаются с сортами Шуга Бэби, Пекинская Радость (этот сорт бывает ещё нескольких разновидностей, и все они ранние).

Для разнообразия можно выбрать кроме самых ранних несколько сортов разных по окраске (от тёмно-зелёного, до полосатых и даже жёлтых), и формой и размером есть некоторые варианты. Для подстраховки, чтобы точно успеть собрать урожай до осенних заморозков (а они у нас бывают уже в августе), арбузы выращивают рассадой.

Лучшая рассада – возрастом примерно с месяц. Учитывая, что семена всходят около недели, и зная примерно срок высадки рассады, нетрудно посчитать, когда семена надо посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если высаживать, как обычно у нас, после майских праздников, сеять надо в первых числах апреля.

Считается, что более старые семена дают растения с большим количеством женских цветков, но это совсем не важно. И свежие, и старые семена способны дать хороший урожай, арбуз способен сам регулировать количество завязей в зависимости от условий выращивания.

Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст. ложка, на 1 ведро грунта.

Семена лучше сеять сразу в большие пол-литровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.

Сеять лучше закалёнными и пророщенными семенами. Для этого пару дней они греются при температуре 50-60*С, затем около 10 часов охлаждаются при температуре, близкой к 0*С (можно в холодильнике, но не в морозилке). Чередование температур можно повторить для надёжности в течение нескольких дней. И лишь потом семена помещаются во влажный субстрат для прорастания. Высеваются — когда начнут проклёвываться.

Глубина посева – 3-4 см, лучше острым кончиком семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.

К моменту высадки у рассады должно быть по 3-4 настоящих листа на каждом растении. Рассада более старшего возраста плохо переносит пересадку.

Выращивать рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура ненадолго снижается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а затем поддерживается днём выше 20*С, ночью — около 18*С. В случае, если рассада находится не на прямом солнце, её необходимо подсвечивать, например, светодиодными лампами или лампами дневного света.

С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам всё время нужен сухой воздух. Полив тоже должен быть очень умеренным, тёплой водой. Через неделю после появления всходов рассаду можно начинать регулярно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением органики, через 10-14 дней. При высадке рассада некоторое время может плохо себя чувствовать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.

Выбрать правильное место для посадки – очень ответственный этап! Это должен быть полностью освещённый участок. Ни под стеной, ни под забором арбуз не вырастет. Не любит он и холодных ветров. Поэтому с северной стороны можно посадить кулису высоких растений, вроде кукурузы. Тяжёлые, плохо прогреваемые почвы, высокое стояние грунтовых вод — недопустимы.

Свежий навоз тоже для посадки не подходит. Его можно внести с осени, вдоль будущих рядков. Поэтому насыпают высокие гряды, гребни, а если участок сухой, засыпают траншеи смесью дерновой земли и перегноя, обязательно с добавлением песка. Говорят, чем больше песка – тем арбузы будут слаще. Не забывайте внести фосфорные удобрения и золу, для повышения урожайности.

Арбузы лучше всего садить после бобовых, зерновых, томатов и перцев, капусты. При высадке главное – не загущать посадки.

Рекомендуется высаживать рассаду через 40-50 см в ряду с метровым междурядьем.

Чем гуще будет посадка – тем больше будет завязываться плодов на растении (4-6) и они будут мельче (0,5-2 кг), при редкой посадке плодов может быть 1-2, но по 3-6 кг. То есть арбуз сам регулирует урожайность, и это надо учитывать. Лучше всего дать каждому растению по 1,5 кв.м., если площадь позволяет.

Арбузы всё-таки лучше высаживать под укрывной материал, хотя бы на первое время, сохраняя тепло, и проветривая в жару. Очень хорошо садить на чёрную плёнку, ведь арбузы не переносят сорняков, которые могут буквально за несколько недель уничтожить все посадки арбузов. Поэтому основной уход – прополка и рыхление, первое время постоянно. На чёрной плёнке тоже надо внимательно смотреть за лунками и появившиеся сорняки удалять немедленно. Взрослые растения арбузов формируют достаточно крупные листья, под которыми сорняки уже практически не всходят.

В теплице уход за арбузами отличается от дынь и огурцов. А вот арбузов и томатов — довольно похожие требования к влажности воздуха, поэтому арбузы неплохо пускать под ноги к томатам, с южной стороны, чтобы они не затенялись. Арбузам нужен тёплый, но сухой воздух, поэтому проветривание должно быть максимальным.

Побеги можно пустить по земле, а можно и по шпалере. Возможно совмещение обоих приёмов для экономии места. Завязывающиеся плоды на шпалере подвязываются или подвешиваются в разнообразные сетки, авоськи, части старых капроновых колгот, чтобы под нагрузкой своего веса арбузы не отвалились. При выращивании на земле под каждый плод надо подложить дощечку, пенопласт, пластик, — кусочек материала, который не даст плодам охлаждаться от сырой земли и загнивать.

Поливать арбузы при нормальной влажности почвы достаточно раз в неделю. После появления женских цветков (их можно отличить от мужских по характерному вздутию-утолщениию в виде маленького арбузика под цветком) полив увеличивают, чтобы плоды налились максимально.

Чтобы плоды хорошо вызрели и были более сахаристыми, последние недели созревания грунт не поливают и защищают от дождя, накрывая плёнкой или укрывным материалом сверху.

В открытом грунте и под плёнкой арбузы неплохо опыляются пчёлами и муравьями. В теплице приходится опылять вручную (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает предостаточно).

Для этого срывается мужской цветок и прикладывается пыльцой к пестику женского цветка. Можно подстраховаться, и опылить цветы и в открытом грунте, лучше всего утром, часов в 10-11, чтобы растения подсохли от утренней росы, и цветки были ещё открытыми.

Опылившийся плодик быстро начинает увеличиваться в размерах, после чего над ним оставляется 3-5 листьев для питания, а остальная часть побега безжалостно удаляется. Дополнительные плоды могут завязаться на боковых побегах. Их тоже прищипывают аналогично, чтобы растение не расходовало силы на рост плетей. Боковые побеги без плодов тоже следует убирать.

При неблагоприятных условиях, а это в основном повышенная влажность воздуха и почвы, арбуз сбрасывает завязи.

Крупные плоды зреют до 45 дней, мелкие могут успеть вызреть и за 30 дней. Определить созревание можно по хвостику и так называемой лопаточке, листику рядом с ним, они должны засыхать. На боку, на котором лежит плод, должно быть жёлтое пятно, а сам арбуз при постукивании должен издавать глухой звук.

Дыни и арбузы можно успешно выращивать в открытом грунте в Ленинградской области

Порадовала бахча

Последние три года объектом номер один на моем участке является бахча в открытом грунте. Я изучала возможность выращивания дынь и арбузов на теплой грядке с черным полиэтиленом. Минувшие годы доказали возможность получения этих «южан» в нашем климате.

И если в 2011 году акцент был сделан на выращивании таким способом тыкв, огурцов и кавбуза (гибрида арбуза с кабачком), то следующие два года я занялась уже освоением агротехники качественных (ароматных и сладких) дынь и спелых крупных арбузов.

Конечно, очень порадовало минувшее лето, когда из наблюдаемых 145 дней солнечных и просто теплых в нашей местности было 130. Среди них были и дни теплые, но с дождем. Пишу об этом так уверенно потому, что в своем огородном дневнике, наряду с оценкой ситуации на огороде, особенно в его бахчевой части, обязательно даю характеристику всех дней каждого сезона. И всегда стараюсь оперативно реагировать на изменение погоды, будь то похолодание или дождь.

В минувшем сезоне площадь своей бахчи я увеличила вдвое по сравнению с 2012 годом. В результате получились две 16-метровые гряды шириной 1,5 м, которые я накрыла черным полиэтиленом, сделав в нем в шахматном порядке крестообразные прорези с расстоянием 90 см между ними.

О подготовке такой гряды к посадке бахчевых я уже писала раньше в журналах «Флора Price» в 2011 и 2012 годах. Сейчас я кратко изложу суть этой технологии. На невысокой, не выше 10-15 см, грядке, даже не перекопанной, делается борозда глубиной около 40 см (у меня на грядке шириной 150 см были сделаны две борозды), в которую закладываются слоями солома, политая раствором мочевины для лучшего разложения, или сено, пролитое водой. Затем укладывается слой свежей травы для создания дополнительной влажности. Для этой цели очень хорошо подходит скошенная сочная сныть. Помещенные в борозду эти два слоя хорошо утаптываются и накрываются перегноем толщиной около 10 см для создания питательной среды для растений в первый период после высаживания рассады. Перегной перемешивается с землей с краев борозды.

Весь этот созданный из растительных слоев «пирог» проливается водой, накрывается черным полиэтиленом, который нужно прижать по краям кирпичами или другими тяжелыми предметами, чтобы пленку не раскрывал ветер. Опыт показал, что такого пролива водой хватает растениям на весь сезон. К тому же его дополняет дождевая вода, которая легко проникает в прорези на пленке. Если же вдруг лето окажется чересчур жарким и сухим, вы легко можете полить бахчевые культуры теплой водой в эти же прорези. Я регулярно проверяю состояние грунта, наличие в нем влаги, да и по растениям видно, если им чего-то не хватает.

В минувшем сезоне я постаралась учесть свои ошибки прошлых лет. Например, на случай возможного похолодания и появления угрозы дынькам и арбузам вдоль каждой гряды с одной стороны уложила спанбонд сразу же после высадки рассады. Это давало мне возможность оперативно накрывать прямо по плетям нежные растения, защищая их от возможных заморозков.

Для арбузов, а их я высадила пять кустов, специально выделила часть гряды, которую обеспечила легкими проволочными дугами, на которые при необходимости набрасывала спанбонд и прикрепляла его к дугам от ветра. Во время дождя укрывной материал я не снимала. Он потом высыхал на солнце, и я его сворачивала и укладывала вдоль гряды.

Я всегда использую только рассадный способ выращивания. Рассаду выращивать начинаю после 10 мая, когда переезжаю из города в деревню, там и высаживаю семена. Сначала я замачиваю семена дынь и арбузов (в прошлом году это было 11 мая), после проклевывания высаживаю их в коробки с компостной землей. Там они развиваются до формирования двух настоящих листьев. Обязательно провожу закалку рассады. Для этого помещаю коробки с растениями в теплицу или парник.

Читайте также:  Где когда и как выращивают рассаду для весенних теплиц

Когда вижу, что рассада уже готова к высадке – у нее выросли по два крепких листа – проверяю через прорезь состояние грунта на грядке, затем делаю лунки, увлажняю в них почву и высаживаю туда рассаду. Если погода в это время не очень теплая, то сразу же свои посадки накрываю спанбондом, который будет лежать до укоренения рассады.

В минувшем году высадила рассаду на одной гряде 5 июня, а на второй – еще через пять дней. После укоренения рассады, а это было видно по тому, что на растениях начали отрастать следующие листики, я сняла спанбонд и уложила его на краю гряды.

Не могу не признаться, что эта дынная эпопея так меня увлекла, что я каждое утро осмотр участка начинала с бахчи и радовалась отличному виду кустиков дынь и арбузов. После формирования пятого листа у дынь я прищипнула основную плеть растений, что позволило появиться из пазух листьев плетям второго порядка с женскими цветками. Были и мужские цветки. Первые же женские цветки я сама опылила на всей гряде. Работа эта, конечно, была трудоемкой, но мне хотелось иметь гарантию, что плоды завяжутся.

Дальнейшее состояние плетей дынь, а они отрастали и цвели очень интенсивно, показало, что цветки уже успешно опыляются насекомыми, так как появилось огромное количество завязей, часть которых пришлось удалять, а сами плети прищипывать. Эта процедура была необходима для обеспечения нормального развития первых опыленных мною дынек, чтобы весь куст работал только на них. На каждом кусте я оставила по 2-3 дыньки, которые радовали глаз, хорошо развиваясь. На второй гряде все повторилось с учетом смещенного на пять дней срока высадки рассады.

В прошлом сезоне я испытывала пять сортов дынь: Одесская, Алтайская, Колхозница, Симпатия и одну дыню без названия, я его не знала. Условно я называла ее «полосатая». Все сорта, кроме сорта Симпатия, оказались ранними и начали дружно созревать на грядках в начале августа. Этот же сорт зацвел только в августе, и я уже не надеялась на ее урожай, не обращала на нее внимания, хотя ее плети были очень красивыми – у них были резные темно-зеленые листья, под которыми прятались маленькие цветочки.

Как выяснилось позже, в конце августа на семи кустах дыни сорта Симпатия сами по себе завязались и росли незаметно под листьями 17 штук симпатичных темно-зеленых удлиненных дынек, которым уже не хватило времени, чтобы до конца сентября вырасти большими и созреть. Они дозревали уже в городе, и все до одной созрели до сочного и довольно сладкого состояния.

Все остальные ранние сорта моих дынь дружно созрели на грядках, и это было завораживающее зрелище – лежащие на грядках желтые довольно крупные дыни весом до 1,6 кг. Наша деревня находится в 270 км от Петербурга. Увы, оперативно приехать ко мне из города, чтобы полакомиться дынями, моя семья не могла, а созревшая дыня долго не лежит, даже будучи снятой. И я была вынуждена в это время свое меню составлять из дынь. Соседи тоже отведали мои дыни. Можно сказать, что урожай этих плодов был моей гордостью в минувшем сезоне. Сочные, ароматные и очень сладкие (не хуже южных), такие, что слипались пальцы во время еды. Урожай оказался отменным: на первой гряде выросло 55 спелых дынь сортов Одесская, Алтайская, Колхозница и четыре полосатых дыни. На второй гряде выросло 37 дынь сортов Одесская, Алтайская и 17 штук позднего сорта Симпатия.

Арбузы меня тоже радовали, так как хорошо росли, не болели и успели вызреть уже в сентябре, а в октябре в городе просто перезрели. Это означает, что им хватило питания и тепла для роста и созревания. Вес всех семи арбузов был от 3 до 4,5 кг.

В отличие от дынь у арбузов плодоносящей является основная плеть, боковые же побеги я постоянно удаляла и выщипывала завязавшиеся лишние арбузики, оставляя по одному плоду на кусте. Кроме того, прищипывала и основные плети, так как рост их был весьма интенсивным.

Теперь об агротехнике на моей бахче. Через десять дней после высадки рассады я сделала легкую подкормку укоренившихся растений аммиачной селитрой из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, чтобы обеспечить интенсивное отрастание плетей. Вторая минеральная подкормка была сделана в двадцатых числах июня – экофоской в той же дозе: 1 ст. л. на 10 л воды. В этот же период дыни начали цвести, и я начала опыление первых дынек. Сам процесс опыления заключался в нанесении пыльцы от мужского цветка на женский. Причем для большей надежности я использовала пыльцу от двух, а то и трех мужских цветков.

В середине июля я единственный раз полила свою бахчу с целью предварительной подготовки дынь и арбузов к подкормке их гуматами. Для этой цели годится любое гуматсодержащее удобрение. И, наконец, последняя минеральная подкормка, необходимая для нормального развития дынь и арбузов, состояла в поливе раствором сульфата калия (сернокислого калия) также из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Под каждый корень вливала не менее 0,5 л удобрения.

Вся бахча имела очень здоровый вид в течение всего сезона, растения обильно цвели и завязывали плоды. Минувшим летом удачно сочетались солнечная или просто теплая погода с теплыми дождями. В результате дыни и арбузы быстро наливались и созревали на грядках.

Первые дыни я сняла уже в середине августа, а арбузы начала снимать в середине сентября. И если по виду дынек можно было легко определить степень их спелости, то арбуз надо было разрезать.

Как известно, ночи в августе были достаточно холодными (+10…+12°С) при солнечных и часто жарких днях, поэтому бахчу в это время на ночь я укрывала спанбондом. С арбузов в сентябре спанбонд, укрепленный на проволочных дугах, даже не снимался, обеспечивая поспевающим плодам комфортные условия.

Из дынь первой начала поспевать дыня сорта Одесская, за ней созрела дыня сорта Колхозница, а затем подошли полосатая и Алтайская. Все они радовали глаз, находясь на грядке, а затем доставляли огромное удовольствие как десерт, потому что были чрезвычайно сладкими. Размеры и вес всех выращенных дынь был разный. Самыми крупными были дыни сорта Одесская (1,3-1,6 кг), затем – сорта Алтайская (1,2-1,5 кг), а вес дынь сорта Колхозница был 0,3-0,5 кг, зато они были самыми сладкими. Хочу отметить, что семена дыни сорта Одесская, не потерявшие своей всхожести за шесть лет, были взяты от купленной когда-то в Одессе дыни. Все остальные сорта были приобретены в магазине семян.

Все мои ожидания и труды были в этом сезоне оправданы и вознаграждены, так как такого количества вкуснейших дынь я, пожалуй, в жизни не ела. Жаль только, что удаленность моего участка от города не позволила моим детям и внукам тоже своевременно насладиться урожаем бахчи.

Как вырастить арбуз в Ленинградской области: советы по выращиваю рассады и выбор места для посадки

Дыни и арбузы, как известно, любят тепло, созревают под открытым небом. В Ленинградской области не выращивают арбузы промышленными объемами, однако, отдельные садоводы прекрасно справляются с этой задачей.

Хотя арбуз и вызревает в открытом грунте, также его выращивают в теплицах. Для созревания плодов необходим температурный диапазон около 28-32°С.

На Северо-Западе страны, удачно плодоносят такие сорта арбузов:

  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Стокса 647/649;
  • Кай F1;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Сахарный малыш.

Характеристики сортов

Арбуз сорта «Любимец хутора Пятигорска»

  • Стокса 647/649 – сорт раннего срока созревания. До появления спелых плодов проходит 74-87 суток. Имеет короткие плети, главная петля – 1-1,2 м, пластины листа не крупные. Тыквина небольшая, имеет вес до 2 кг, с темно-зеленой тонкой корой и красно-оранжевой мякотью;
  • Любимец хутора Пятигорска – сбор плодов через 96-112 суток после всходов. Кустистый, имеет 3-4 короткие петли, при этом длина главной плети до 1 м. Плод имеет форму удлиненного шара с насыщенной розовой сочной мякотью. Вес до 4 кг;
  • кай F1 – занял одну из первых позиций среди любителей выращивать арбузы. Отлично подходит для климатических условий севера страны. Созревает около 75 дней. Имеет продолговатую форму плода с массой 7-10 кг. Кожура светлая, полосы на ней темные, прерывистые. Спелый плод тонкокорый с малым количеством семечек и сочной сахарной красной мякотью. Чтобы получить 100% урожай – обязательно выращивать рассаду. Созревание не равномерное, вовремя снятые спелые плоды – залог успешного созревания оставшихся плодов на плети;

Арбуз сорта «Русский размер»

  • Русский размер – при теплом лете зреет за 90-100 суток. Для максимально крупных плодов обязательна рассада с предварительным проращиванием семян. Имеет зернистую, сладкую мякоть, отдельные экземпляры достигают веса в 100 кг;
  • Сахарный малыш – сорт ранний, сбор урожая начинается через 75 суток. Тыквины не большие, очень сладкие. Благодаря высокому качеству вкуса он популярен во многих странах мира и заслужил положительные отзывы среди почитателей.
  • Предлагаем Вам почитать статью о том, как выращивать арбузы на подоконнике.

    Полезную статью о том, как прививать арбузы, можно прочитать здесь.

    Есть интересная статья о севообороте плодово-ягодных культур на дачном участке.

    Выбор и подготовка места для посадки

    Грунт должен быть песчаным или супесчаным

    Место для посадки арбуза должно быть хорошо освещено солнцем.

    Хорошо растут арбузы на грядках после некоторых овощей (картофель, лук, капуста). Грунт должен быть песчаным или супесчаным.

    Если почва тяжелая, в нее можно внести по ведру торфа и песка на каждый метр квадратный.

    Выращивание рассады

    Обязательно выбирайте сорта, которые подходят для местных климатических условий.

    Перед посевом семена обязательно замочить до проклевывания в дождевой или талой воде.

    Выращивание рассады происходит в горшках, имеющих диаметр 100 мм, при температуре +27-30ºС до появления всходов. Далее температуру можно снизить до +20-25 градусов днем и +18-20 ночью.

    Рассада должна находиться на месте наибольшего скопления солнечных лучей. За время роста необходимо провести две подкормки, используя комплексные минеральные удобрения. Если появилось 3-5 настоящих листов – рассада требует высадки.

    По итогам многолетней практики высадка рассады осуществляется после 15 мая, так как в начале мая могут наступить похолодания, которые погубят всходы. Перед высадкой рассады, узнайте прогноз погоды. Если все-таки похолодания наступили после посадки рассады, соорудите подобие теплицы из подсобных материалов и накройте пленкой.

    Высадка рассады производится через каждые 70 см с расстоянием между рядами 50 см. В теплицах рассада высаживается в один ряд в центре каждые 50 см. Обязательно внесение в каждую ямку компоста в объеме до 2 кг, также нужно полить ее теплой водой.

    Рассаду, выращенную в торфяном горшке, высаживают вместе с горшком, добавляя в ямку сухую землю с боковых краев. Из пластика растение нужно аккуратно достать и проделать ту же процедуру. Не заглубляйте рассаду, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена. Если высадка производилась под пленочным укрытием, сразу накройте пленкой.

    В течение первой недели растения нужно просто проветривать, если температура больше 30ºС, путем открытия окон теплицы или подворачивая пленку.

    Читайте также:  Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

    Через неделю проведите полив не холодной водой, а также подкормите азотным удобрением. При поливе нельзя мочить листья и подсемядольные колени. В это же время необходимо подвязать растения аналогично схеме подвязки огурцов.

    Поскольку арбузы выращиваются одним стеблем, необходимо удалить боковые побеги, которые не образовали завязи, а на побегах с завязями прищипнуть верхушку, оставив 2 листа над завязями. Когда сформируются три плода диаметром около 4 см, необходимо удалить лишние завязи в связи с тем, что в северных условиях не все плоды успеют вызреть, а соки тянуть будут.

    Возможно, Вам будет интересна статья о том, как ухаживать за ранними сортами арбуза.

    Подробнее о среднеранних и среднеспелых сортах, а так же о уходе за ними, читайте в этой статье.

    Еженедельно проводятся поливы, а каждые 15-20 дней растения дополнительно удобряются. Если доступ насекомых к растениям закрыть, необходимо самостоятельно опылять женские цветки пыльцой мужских.

    Учитывая сложные климатические условия, дачники умудряются выращивать арбузы не только в Ленинградской области, но и в Карелии – регионе, приравненном к условиям Крайнего Севера. Пожелание одно – набраться терпения и соблюдать рекомендованные приемы выращивания.

    Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать арбузы в Ленинградской области:

    Выращивание арбузов на северо-западе России

    Арбуз — теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации. При его культивации стоит учитывать немало факторов, особенно если предстоит выращивание арбузов на Северо-Западе России. Здесь важно не только учитывать и соблюдать правила агротехники, но еще и правильно подобрать сорт, он должен быть ранним или ультраскороспелым.

    Выращивание арбузов и дынь

    Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

    Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

    • Сахарный малыш;
    • Русский размер;
    • Серебряный красавец;
    • Любимец хутора Пятигорска;
    • Кай F1;
    • Стокса 647/649.

    Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

    Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

    Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

    Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

    Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

    Посадка арбузов в теплице

    Посадка арбузов в теплице

    Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

    • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
    • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
    • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
    • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

    Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

    Как ухаживать за арбузами и дынями на северо-западе России

    Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

    • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
    • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
    • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
    • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.

    Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

    Советы и рекомендации огородникам

    Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

    Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.

    Какие сорта арбузов для Подмосковья подходят больше всего?

    Выращиванием арбузов в Подмосковье сегодня сложно удивить. Несмотря на специфические климатические условия региона, его жители, владеющие приусадебными участками, нередко умудряются получать хорошие урожаи бахчевых.

    Естественно, здесь проблематично вырастить арбуз обыкновенный, а вот выведенные селекционерами лучшие сорта арбузов для Подмосковья местным жителям посадить на своих грядках нужно обязательно. Благодаря адаптации к условиям роста в средней полосе нашего государства, эти культуры способны порадовать впечатляющими показателями урожайности (при обеспечении надлежащего ухода).

    Какие сорта арбузов подойдут для Подмосковья?

    Выбирая подходящие семена арбуза для Подмосковья, необходимо предварительно заняться изучением сортов, получивших одобрение у местных дачников. Наиболее удачные скороспелые сорта, гибриды приведены ниже.

    Каристан F1

    Гибридный арбуз Каристан F1 нередко выбирается огородниками из Подмосковья по причине ранних сроков созревания плодов (длительность вегетативного периода составляет 64 — 75 дней). Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу, солнечным ожогом кожуры. Плоды гибрида хорошо поддаются перевозке, не утрачивают товарные качества в течение 2-х недель с момента сбора урожая.

    Описание сорта: гладкая, не толстая кожура ягод светло-зелёная. Полосы на поверхности окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чёрные арбузные семечки наделены мелкими размерами. Плоды имеют эллиптическую форму, в среднем, весят 2,8 — 5 кг.

    Некоторым дачникам даже удаётся вырастить экземпляры, массой почти 12 кг, показатели урожайности гибрида составляют 250 центнеров с гектара.

    Талисман F1

    Раннеспелый арбуз Талисман F1 является гибридом, выведенным специалистами компании «Байер Нунемс», Голландия. На получение дружного урожая бахчевых можно рассчитывать через 60 — 65 дней с момента появления всходов. Развитие растений происходит очень быстро — у них формируется мощная корневая система, крупные листья, защищающие ягоды от солнечных ожогов. Культура демонстрирует высокую пластичность, способность к адаптации в любых климатических условиях.

    Характеристика плодов: имеют округлую, правильную форму, массу 7 — 12 кг. На зелёной поверхности ягод присутствуют более тёмные вертикальные полосы. В разрезе плоды ярко-красные с сочной, плотной мякотью. Семечки культуры крупные. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу. Их можно выращивать под плёночными укрытиями либо в условиях открытого грунта.

    Медовый гигант

    На подмосковных грядках отлично себя чувствует крупноплодный арбуз Медовый гигант, характеризующийся среднеранними сроками спелости плодов (80 дней). Местные огородники публикуют восторженные отзывы об арбузе Медовый гигант далеко не случайно. Культура прекрасно зарекомендовала себя при посадке в регионах с непродолжительным тёплым периодом года, короткими световыми днями. Сортовые растения мощные, крепкие, их плети в росте достигают длины 3 — 5 м, на них формируются 3 — 5 крупных плодов. Опытные дачники стараются выполнять прищипывание побегов, оставляя на них 1 — 2 зреющие ягоды.

    Плоды данного сорта очень крупные. Их длина составляет 50 — 60 см, масса 12 — 15 кг. Окраска корки светло-зелёная. На поверхности кожуры имеется рисунок потемнее, сходный с текстурой андалузского мрамора. Сочная ягодная мякоть имеет зернистую структуру, сладкий, медовый вкус, неповторимый аромат, слегка напоминающий запах сот пчёл. Культура считается весьма стойкой к наиболее распространённым инфекциям, вредителям.

    Турбо F1

    Ультраранний арбуз Турбо F1 созревает в рекордные сроки всего за 55 дней. Гибридные растения мощные, их корневая система развита очень хорошо. На кустах образуются большие листья, служащие действенной защитой для поспевающих бахчевых от солнечных ожогов. Обустроив на участке систему капельного полива, можно рассчитывать на завязь 4 — 5 ягод на одной плети.

    Плоды культуры имеют овальную форму, тёмно-зелёную расцветку с более светлыми полосками, весят 9 — 15 кг. Вкус красной ягодной мякоти очень приятный. Урожай арбузов Турбо F1 можно транспортировать на дальние расстояния без боязни за качество, товарный вид плодов. Так как в продажу поступают семена, обработанные фунгицидом Тирам, не рекомендуется их замачивание при посадке.

    Думара F1

    Вкусный арбуз Думара F1 можно запросто посадить на подмосковном участке . Сроки получения урожая бахчевых очень быстрые (55 — 60 дней). Этот гибрид, выведенный голландскими специалистами, является раннеспелым, обладает стойкостью к заражению фузариозом. Посев растений желательно осуществлять по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см, рекомендованная глубина лунок 4 — 5 см. Для гибрида характерны превосходные вкусовые, товарные, транспортабельные свойства плодов.

    Поспевающие бахчевые нередко достигают массы 12 кг, имеют эллиптическую форму, светло-зелёную окраску гладкой кожуры с присутствием широких тёмных полос. В разрезе ягоды насыщенно-красные, порой даже тёмно-бордовые. Урожайность гибрида находится в пределах 3,7 — 3,9 кг / м.кв.

    Фермер F1

    Владельцы дач в Подмосковье часто дают положительные отзывы об арбузе Фермер F1. Данный гибрид обладает впечатляющей стойкостью к болезням, его плоды запросто транспортируются, в течение месяца хранятся без потери товарных качеств. Раннеспелый арбуз Фермер F1 созревает в течение 70 — 80 дней с начала вегетативного периода. Культура способна без проблем переносить засуху.

    Поверхность округлых, гладких плодов светло-зелёная, испещрённая более тёмными, средними по ширине полосками. Ягодная кожура тонкая. Средняя по плотности мякоть наделена красивым красным окрасом, чудесным сладким вкусом. Вес спелых плодов доходит до 3,1 кг. С 1 м.кв грядки можно получить до 4,2 кг бахчевых.

    Медовый

    Раннеспелый арбуз Медовый начинает созревать на 82 — 105 день с момента появления всходов. Растения формируют длинные плети, резные крупные листья. Огородник не ошибётся, если будет придерживаться рекомендованной схемы посадки: 0,7 х 1,5 м. Культура нуждается в умеренном поливе.

    Сортовые плоды обладают удлинённо-округлой формой, весят 3 — 6 кг. Поверхность ягод зелёная, украшенная более тёмными полосами. Толщина коры средняя. Плодовая мякоть имеет красную расцветку, отличные вкусовые качества. Средние по размерам арбузные семечки окрашены в чёрный цвет. В Подмосковье гибрид предназначен для выращивания в теплицах и для открытого грунта. С 1 м.кв посадочной площади можно получить до 7,7 кг бахчевых.

    Арашан F1

    Среднеспелый гибридный арбуз Арашан F1 является продуктом работы голландских селекционеров. Для созревания плодов культуры необходимо 60 — 90 дней с момента появления всходов. Гибрид представляет собой сильное растение, способное к образованию большого количества завязей, стойкое к таким инфекциям, как антракноз, фузариоз. Крупная листва культуры надёжно защищает плоды от образования на кожуре солнечных ожогов.

    Читайте также:  Как выращивать цитрус в домашних условиях?

    Посадив арбуз Арашан F1, можно надеяться на получение солидного урожая (до 398 центнеров с гектара). Плоды культуры хорошо поддаются транспортировке, сохраняют товарные свойства на протяжении месяца после съёма. Расцветка поверхности ягод светло-зелёная, испещрённая средними по ширине тёмными полосами. Плоды имеют широкоэллиптическую форму. Кора бахчевых тонкая. Расцветка сладкой мякоти красная. Вес спелых плодов доходят до 5,2 кг.

    Шуга Деликата F1

    Лестные отзывы об арбузе Шуга Деликата F1 даются вполне заслуженно. Гибрид считается очень ранним, высокоурожайным. Съём первых спелых плодов можно планировать в период 60 — 70 дней после проклёвывания всходов. Растение обладает компактными размерами, способностью к формированию главной плети средней длины. Культура порадует стойкостью к антракнозу, фузариозу.

    Плоды гибрида имеют овально-круглую форму, тёмно-зелёную полосатую поверхность, массу 9 — 12 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красной расцветкой, средней плотностью, восхитительной сладостью, приятным ароматом. Однородные плоды демонстрируют сохранение хороших вкусовых, транспортабельных качеств в течение 30 дней.

    Паладин F1

    Подмосковные огородники вполне могут попробовать вырастить гибридный арбуз Паладин F1, демонстрирующий хорошую урожайность (до 292 центнеров с гектара) в условиях средней полосы. Публикуя отзывы об арбузе Паладин F1, дачники акцентируют внимание на стойкости гибрида к заражению распространёнными болезнями (антракнозом, фузариозом). Плоды культуры поспевают в ранние сроки (вегетационный период длится 75 — 84 дня).

    Арбузные ягоды обладают эллиптической формой, гладкой зелёной поверхностью, покрытой более тёмными полосами. Спелые бахчевые, массой до 6,8 кг, радуют отменным вкусом, хорошо поддаются транспортировке, хранению, имеют отличный товарный вид. Кожура бахчевых средней толщины. Плодовой мякоти присущ красный окрас, средняя плотность.

    Подмосковный Чарльстон F1

    Неприхотливый арбуз Подмосковный Чарльстон обязательно нужно посадить на своём приусадебном участке. Этот гибрид по праву считается самым ранним среди бахчевых, у которых созревают плоды овальной формы. Читая отзывы об арбузе Подмосковный Чарльстон, стоит обратить внимание на быстрые сроки созревания плодов культуры — 80 дней с момента посева до съёма первого урожая.

    Огородники отмечают крупные размеры плодов гибрида, вес которых составляет 8 — 10 кг. Расцветка гладкой, блестящей поверхности ягод тёмно-зелёная. Вкус ярко-красной, плотной мякоти сладкий, нежный. Поскольку культура считается очень тепло-, светолюбивой, для её посадки необходимо выделять хорошо освещённые участки, ориентированные на юг, защищённые от ветров.

    Вектор

    Вкусный арбуз Вектор неплохо себя зарекомендовал при выращивании на грядках подмосковных участков. Гурманы уверяют, что плодам этого сорта присущ оригинальный мускатный привкус. Своим своеобразным вкусом арбуз Вектор обязан увеличенному количеству моносахаридов, фруктозы в мякоти. Культура устойчива к антракнозу, мучнистой росе.

    Хотя сорт выведен сравнительно недавно (в 2013 году), он уже успел полюбиться многим дачникам. Ультраранние сроки созревания (57 — 60 день). Выносливые растения способны формировать много плодов. Окраска поверхности ягод светло-зелёная с эффектными шиповатыми полосками потемнее. Плодовая мякоть обладает ярко-красным цветом, выглядит очень аппетитно. Урожайность сорта составляет 40 — 55 тонн с гектара (при обеспечении достаточного орошения).

    Маристо F1

    Недавно выведенный гибридный арбуз Маристо F1 характеризуется ранними сроками поспевания плодов (длительность вегетационного периода составляет 58 — 60 дней). Благодаря высоким вкусовым, товарным качествам, гибрид пользуется стабильным спросом на рынке. Растения стойко реагируют на воздействие таких инфекций, как фузариоз, антракноз.

    Окраска округлых, крупных плодов, весящих 9 — 11 кг, тёмно-зелёная, испещрённая красивыми полосками. Урожай бахчевых демонстрирует однородность формы, массы плодов, хорошо поддаётся хранению, транспортировке. Ягоды гибрида обладают стойкостью к появлению на поверхности ожогов от солнечных лучей. Плодовая мякоть имеет плотную структуру (без волокон), насыщенный красный окрас, сладкий вкус, превосходный аромат.

    Выбор сорта

    Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.

    Выращивание дыни в теплице на севере Ленинградской области.

    Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице Ленинградской области.

    Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

    решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

    Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др. Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов. Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда». Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

    Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза. Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре. К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

    Выращивание рассады дыни в не привитой культуре.

    Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала. Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л. Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

    Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

    В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

    Выращивание дыни на севере Ленинградской области

    Независимо от того, привиты мои дыни или нет, уход за ними абсолютно одинаковый.

    Грядку под дыни я никак по-особому не готовлю. Дыни не любят излишней органики в почве, поэтому я не закладываю под грядку навоз. В посадочные лунки я высыпаю полведра компоста, горсть золы, и сажаю растение. После обильно поливаю теплой водой.

    Если в это время стоит холодная погода, дополнительно закрываю землю под дынями прозрачной пленкой, а сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Две недели я не заглядываю под лутрасил — даю прижиться растениям.

    Формирование растений дыни.

    К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

    Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

    А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай. Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле. Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка. И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

    Уход за растениями дыни в северном регионе.

    В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

    Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я выращиваю в вертикальной культуре, на шпалере. Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай. Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

    Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

    По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

    Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

    Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

    Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.

    От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

    Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

    «Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.» — ТУТ

    Ссылка на основную публикацию