Какая теплица подходит для разведения грибов

Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Что учесть при подготовке теплицы

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Основные разновидности теплиц

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Обустройство и подготовка теплицы

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Оборудование для разведения грибов

Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.

Нюансы выращивания шампиньонов

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Преимущества тепличного разведения

Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

Польза тепличных грибов

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

Как сделать теплицу для выращивания грибов?

Грибы можно выращивать круглый год, причём для этого потребуется уделить минимум времени и сил, если изначально правильно переоборудовать парник, который ранее использовался для выращивания рассады, или собрать специально предназначенную для этой культуры теплицу. Каким же требованиям должна соответствовать данная конструкция и как её сконструировать своими руками, выясним далее.

Требования к теплице

Выращивать грибы можно в теплице, изготовленной из любого материала – поликарбоната, плёнки или стекла. Однако она обязательно должна соответствовать таким требованиям:

  • Иметь систему отопления. Лучше отдать предпочтение водяной системе, поскольку она не так сильно сушит воздух, как прочие способы обогрева. Как правило, благодаря такой установке воздух в теплице всегда свежий, что важно для роста грибов.
  • Предполагать качественную герметизацию и утепление. Без них в помещении не удастся поддерживать стабильный микроклимат, а также оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Иметь систему проветривания или приточно-вытяжную вентиляцию. Она обеспечивает грибам свежий воздух, который необходим им для быстрого и правильного развития.
  • Иметь систему орошения. Грибница нуждается в регулярном поливе, поэтому важно позаботиться о лёгком доступе к воде. Оптимальным считается метод её распыления. Если теплица маленькая, все манипуляции можно выполнять вручную, а если большая, то лучше позаботиться о специальной распылительной системе.
  • Предполагать защиту от прямых солнечных лучей. В этих целях крышу конструкции можно завесить шторками из менее прозрачной (матовой) плёнки или забелить известью.
  • Иметь правильное оснащение. Теплицу для выращивания грибов также нужно оборудовать стеллажами или столами для установки контейнеров. В этих же целях можно использовать специальные стойки, на которых подвешиваются блоки или контейнеры.

Подвалы жилого помещения не следует оборудовать под выращивание грибов, поскольку чрезмерная сырость приведёт к разрушению фундамента и обрушению здания.

Организация теплицы

Грибы принято выращивать в холодную погоду – с октября по апрель, поэтому часто в этих целях используют обыкновенную теплицу из плёнки, которая уже освободилась от овощей. Между тем, чтобы переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов, в конструкцию потребуется внести ряд изменений. В дальнейшем же переоборудованную теплицу можно также использовать для выращивания рассады и овощей.

Герметизация и утепление

Если тепличная конструкция установлена качественно, то она не имеет щелей, через которые выходит тепло. В этом случае герметизация не потребуется. Если же монтажные работы были проведены неправильно или в результате небрежной эксплуатации в самом укрытии или между ним и каркасом образовались повреждения, щели и зазоры, то потребуется герметизировать теплицу. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Выявить все повреждения в плёнке или поликарбонате и аккуратно заклеить их с помощью скотча.
  2. Если имеются щели между каркасом и основанием, их нужно заделать с помощью качественного герметика.
  3. Дверь и форточки проклеить с помощью резинового уплотнителя и дополнительно установить запоры.
  4. Покрыть землю вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем, чтобы обеспечить теплоизоляцию от холодного грунта.

Для экономии средств на отопление рекомендуется дополнительно утеплить внутреннее пространство теплицы, сделав второй контур укрытия:

  1. Поставить внутри теплицы дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры. Их высота должна быть достаточной для размещения в парнике стеллажей с грибами и свободного перемещения фермера.
  2. Натянуть на установленные материалы плотный укрывной материал.

Следует отметить, что двойное укрытие парника несёт в себе множество плюсов:

  • улучшает теплоизоляцию;
  • уменьшает воздействие на грибы прямых солнечных лучей и уберегает от дополнительных ожогов;
  • помогает поддерживать более ровный и стабильный микроклимат, даже в случае внезапного изменения температуры за пределами теплицы.

Теплица с двойным укрытием выглядит таким образом:

Для дополнительного утепления можно также с внутренней стороны теплицы закрепить каркас из поликарбоната. Образовавшийся воздушный зазор между внешним и внутренним листами обеспечит отличную теплоизоляцию.

Чтобы защитить грибы от солнечных ожогов, рекомендуется использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат.

Зашторивание

Если теплица утеплена с помощью цветного поликарбоната или агроволокна, необходимость в её зашторивании отпадает, поскольку эти материалы отлично справляются с рассеиванием солнечных лучей и снижением освещённости. В противном же случае требуется зашторивание, которое может быть осуществлено двумя способами:

  • под крышей теплицы установить шторки из плотной ткани;
  • побелить конструкцию известковым раствором.

Опытные фермеры рекомендуют выбрать второй способ, поскольку побелка известью не только способствует защите грибов от солнечной радиации, но также отлично дезинфицирует стенки конструкции.

Вентиляция

Грибы постоянно нуждаются в притоке свежего воздуха, особенно в период активного роста, поэтому теплицу нужно оснастить системой проветривания. Её можно организовать таким образом:

  1. Над дверями или в крыше теплицы сделать стандартную форточку. Делать форточки на стенах нежелательно, поскольку в этом случае сквозняк будет проходить по самим грибницам.
  2. Установить вентиляционное оборудование, поскольку держать окно открытым можно не в любую погоду. К тому же доступ к нему может быть затруднён в случае использования двойного укрытия. Так, в теплице нужно установить трубы для приточно-вытяжной вентиляции, проводя их через крышу или торцевую стену.

Чтобы приточно-вытяжная вентиляция работала в естественном режиме, то есть по законам воздухообмена и без вентиляции, низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от пола. Таким образом вытяжная труба будет забирать тёплый воздух от потолка.

Естественную вентиляцию теплицы можно организовать таким образом:

Водоснабжение

Чтобы поливать субстрат и поддерживать нужный уровень влажности, в грибнике нужно организовать мелкодисперсное распыление воды. Для ёе максимальной очистки следует также установить фильтр. Это обязательное условие, если вода подаётся из канализации.

При выборе системы полива нужно исходить из размеров помещения:

  • Если теплица небольшая, можно обойтись ручными распылителями. Для этого достаточно поливать культуру с помощью ручного пульверизатора. К тому же при ручном поливе специалисты рекомендуют ставить баки с водой прямо под грибницы, чтобы поддерживать её запасы и подходящую температуру, а также повысить уровень влажности в грибнице.
  • Если же теплица большая или нет желания тратить время на полив, следует провести полноценную систему увлажнения воздуха, которая также будет осуществлять полив в автоматическом режиме. Чтобы поливать грибницу мягкой и талой водой, в почву необходимо монтировать систему трубок, подсоединённых к насосу. При большом хозяйстве можно установить трубку, которая автоматически движется по направляющим и создаёт давление, необходимое для равномерного распыления воды на стеллажи с грибами. Так, одновременно поддерживается влажность воздуха и субстрата.

Лучшими показателями кислотности (pH) и жёсткости (dGH) обладает талая, дождевая или речная вода, которую и следуют использовать для опрыскивания субстрата и грибницы.

Система отопления

Чтобы поддерживать зимой в парнике оптимальную для грибов температуру, необходимо провести систему отопления. Проще сделать это путём подключения теплицы к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль, с помощью которого легко регулировать температурный режим в нужном диапазоне.

Если же нет возможности подключиться к водяному отоплению дома, придётся установить самостоятельный отопительный прибор. В этом случае лучшим вариантом является электрокотёл, который оснащён системой автоматики и безопасности. Если размеры теплицы небольшие, можно выбрать прибор малой мощности и доступной стоимости. Он имеет следующие преимущества:

  • позволяет легко регулировать температуру по мере развития грибов;
  • поддерживает установленную температуру воздуха в автоматическом режиме;
  • требует мало места;
  • легко монтируется и подключается в соответствии с прилагаемой схемой;
  • не требует установки дымохода.

Схема отопления с электрическим котлом выглядит следующим образом:

Следует отметить, что современные модели котлов оснащены встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом, благодаря чему обеспечивают безопасную эксплуатацию и равномерный прогрев всей теплицы.

Что касается недостатков электрических котлов, то можно выделить только высокие затраты на электроэнергию. Чтобы их минимизировать, потребуется хорошо утеплить и герметизировать помещение, не оставляя щелей и зазоров. В этом случае затраты будут умеренными, особенно с учётом того, что грибы не требуют слишком высокой температуры воздуха.

В качестве отопительных приборов также хорошо подходят радиаторы или регистры из труб большого диаметра, которые размещаются по периметру помещения на малой высоте.

Чтобы сократить затраты на отопление, радиаторы и датчики температуры следует расположить внутри дополнительного укрытия.

Освещение

Данный фактор преимущественно зависит от сорта грибов. Например, вешенки не требуют какого-либо освещения, поэтому можно обойтись размещением в парнике ламп для собственного удобства. Если же планируется выращивать шампиньоны и некоторые другие виды грибов, данному вопросу потребуется уделить должное внимание.

Во втором случае в теплице лучше разместить люминесцентные лампы мощностью 100-180 люкс/ч. При этом более качественными являются лампы, которые имеют маркировку ДРЛ и ДРЛФ, поскольку они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Для человеческого глаза такие лучи невидимы, однако растения к ним особо чувствительны.

Выбранные лампы необходимо равномерно распределить по теплице, причём желательно подвесить их на потолке. Если это не представляется возможным, осветительные приборы можно разместить на стенах.

Использовать дополнительное освещение необходимо в пасмурные дни и в период вызревания грибных шляпок.

Какие стеллажи поставить в теплице?

В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.

Некоторые виды грибов могут селиться на древесине, вызывая быстрое её разрушение, поэтому велика вероятность того, что деревянные стеллажи будут иметь недолгий срок эксплуатации.

Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.

Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.

Стойки для подвешивания мешков со субстратом

Как сделать теплицу для разведения грибов круглый год?

Чтобы собирать урожай грибов весь год, целесообразно установить специальную теплицу, в которой практически отсутствует естественная освещённость, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря заглублению в грунт и засыпке кровли биоразлагающимся слоем, к примеру, навозом.

Между тем, виды конструкций могут отличаться в зависимости от того, какие материалы используются для постройки теплицы – дерево, плёнка или поликарбонат. Все три варианта рассмотрим подробнее.

Деревянные конструкции

Теплицы из дерева подходят для выращивания разных видов грибов. Их можно собрать из таких элементов, как:

  • деревянные стены (доска или сруб);
  • утрамбованный глиняный пол;
  • грядка;
  • стойки;
  • крыша;
  • теплоизоляционный слой из навоза;
  • душник с задвижкой.

Следует учесть, что сама деревянная конструкция может быть собрана по различным схемам. Популярностью пользуются такие теплицы:

  • Двухъярусная 4-фланочная. Заглубляется на 500-600 мм в грунт, утепляется смесью из навоза и глины. Длина такой конструкции может быть от 25 до 30 м. В среднем она занимает площадь в 200-230 кв. м. Отопление в такой теплице можно организовать электрическое, газовое или печное. Внутри теплицы естественное освещение слабое или отсутствует вовсе. Как выглядит такая конструкция, можно увидеть на схеме (рис. А).
  • Грачёвская 7-фланочная образца 1861 года. Конструкция по Грачёву признана самой удобной для культивации мицелия. Её длина может составлять 4, 8, 15 или 25,2 м, а площадь – 100, 200 или 300 кв. м. Такая теплица похожа на двухъярусную 4-фланочую конструкцию, однако немного модернизирована для ускорения роста грибов. Как она выглядит, можно увидеть на схеме (рис. Б).
  • Комбинированная двухъярусная 4-фланочная. Её длина составляет 20 м, а рабочая площадь – 123 кв. м. От обычной 4-фланочной конструкции такая теплица отличается только размерами и внутренней комплектацией, что видно на следующей схеме (рис. В).

1 – деревянная стенка; 2 – фланк или грядка; 3 – утрамбованный пол из глины; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша; 6 – теплозащита в виде слоя конского навоза, который зимой забрасывается снегом; 7 – отдушина или душник в виде деревянного короба с обитой войлоком задвижкой.

Интересно, что московские огородники часто используют комбинированные 4-фланочные теплицы с отоплением для выращивания грибов с сентября по февраль. Когда же завершается их оборот, они используют парник для выгонки ранних овощей, предварительно заменив деревянную крышу парниковыми рамами.

Плёночный парник

Основа такой конструкции – металлический или деревянный каркас, который герметично обтягивается толстой плёнкой. Такой вариант отлично подходит для круглогодичного выращивания лесных грибов.

Чтобы обеспечить теплице должный уровень теплоизоляции и предупредить излишнее попадание солнечных лучей на ёе стенки, конструкцию рекомендуется сделать двойной – с воздушным карманом и пустым герметическим пространством.

Теплица из поликарбоната

Как и предыдущая конструкция, такая теплица состоит из металлического или деревянного каркаса, однако он покрывается не плёнкой, а листами полупрозрачного поликарбоната. Каркас может иметь прямоугольную форму или быть выполненным в виде половины цилиндра. Чтобы выращивать грибы в такой теплице 12 месяцев подряд, её также следует построить с двойной стенкой и воздушным зазором.

Полезные советы

Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:

  • Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, поскольку он лёгкий и износостойкий. К тому же такой материал не боится коррозии, и на нём не будет образовываться плесень даже в условиях высокой влажности. По этим же причинам в грибнице стоит устанавливать стеллажи и стойки именно из алюминия.
  • В целях улучшения теплоизоляции пол следует покрыть вспененным полиэтиленом или другим материалом, который обладает подобными свойствами. К тому же необходимо уделить должное внимание герметизации теплицы, поскольку любые щели и пробоины в укрытии приводят к снижению уровня тепла, а значит, и к увеличению расходов на обогрев.
  • Теплица, в которой планируется выращивать грибы, не может иметь полупрозрачную или прозрачную крышу. Её нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым. Для этого можно воспользоваться несколькими хитростями:
    • окрасить полупрозрачный потолок мелом;
    • тонировать крышу и стенки специальной клейкой лентой или сеткой;
    • зашторить синтетической полупрозрачной тканью.
  • В любой грибнице всегда сыро и влажно, поэтому для предупреждения появления плесени и размножения паразитов регулярно стоит проводить дезинфекцию.

Если требуется организовать внутри теплицы дополнительное освещение, можно установить лампы дневного света.

Какие грибы выращивать в теплице?

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, однако большей популярностью пользуются:

Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы. Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении.

Теплица для разведения грибов круглый год

Содержание

Одна из самых оптимальных идей тепличного бизнеса для новичков – выращивание грибов. Большинство тепличных сортов могут нормально расти в условиях плохого освещения. Поэтому теплица для разведения грибов может быть построена на любом, даже на самом затененном участке земли. При использовании отопления, грибы одинаково хорошо растут как в зимний, так и в летний периоды.

Первую прибыль от грибного бизнеса можно получить уже спустя 3-4 недели после высадки мицелия. Но первый урожай вряд ли перекроет затраты фермера на открытие бизнеса.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Какая теплица подходит для разведения грибов

Грибы, очень неприхотливы, поэтому теплицу можно сделать своими реками. Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение.

Правильно сделанная теплица – залог хорошего урожая. При ее возведении и оборудовании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Теплицы по выращиванию шампиньонов и вешенки должны быть дополнительно затенены. Если рядом нет деревьев, дающих естественную тень, потолок теплицы необходимо подбивать агроволокном (спанбондом) или в качестве укрывного материала использовать пленку (поликарбонат) с меньшей светопроницаемостью. Зимой затенение не требуется, так как зимний свет и так достаточно тусклый.
  • Выращивание грибов в теплице в зимний период обязательно требует наличия отопления. Его должно быть достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха до +30 градусов и температуру земли до + 25 градусов. Такие высокие температуры необходимы только для обеспечения хорошего прорастания. После всходов ее можно понизить на 10-15 градусов.
  • Для выращивания грибов используется теплица со стеллажами, чтобы можно было сэкономить полезное пространство.
  • Теплица должна быть оборудована хорошей системой вентиляции.
  • Помещение должно быть оборудовано специальными приборами для измерения показателей воздуха. Так, необходим термометр (измеряет температуру) и гигрометр (исходя из названия, измеряет влажность).

Сколько стоит теплица для выращивания грибов? Если все делать своими руками, то конструкция в 200 квадратных метров вместе со всем оборудованием обойдется примерно в 50 000 рублей.

Чтобы лучше понимать вопрос, посмотрите видео, как сделать теплицу для выращивания грибов. Мы же расскажем подробней про отдельные аспекты оборудования теплицы.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным. Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет». Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей. Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Отопление

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому. В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление. Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать. Кроме того, обычная буржуйка будет прогревать теплицу неравномерно, а значит, и грибы будут расти неравномерно. Для поддержания достаточной температуры следует произвести хорошее утепление теплицы.

Проветривание

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов. Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо. Чтобы не допустить проникновение в теплицу насекомых (грибы не любят присутствия мошек и мух), вентиляцию следует закрывать москитной сеткой, или хотя бы, марлевой тканью.

Герметизация и утепление

Поскольку грибы предъявляют жесткие требования к температуре воздуха, в теплице не должно быть щелей и дырок. Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в теплице с грибами, все имеющееся дыры следует заклеить (подойдет обычный скотч), а щели законопатить (можно использовать монтажную пену). Дверной проем, и вентиляционные створки следует дополнительно проклеить утепляющей лентой.

Стеллажи и стойки

Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей. Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения. Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света. В качестве материала изготовления предпочтительней использовать металл – к нему не липнут болезни. Дерево же после каждой смены субстрата необходимо дезинфицировать слабым раствором хлорки.

Виды грибов для теплицы

Наиболее популярны для выращивания грибов вешенка, шампиньоны и опята, посадка их в теплице зимой не вызывает особых опасений. Данные грибы можно запросто растить в промышленных масштабах. А вот выращивание груздей, белых грибов и лисичек не так популярно, потому что вырастить их сложно, а урожая дают они немного.

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу.

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт. Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес. Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы.

Выращивание шампиньонов

Как вырастить шампиньоны? Процесс выращивания начинается с подготовки субстрата. Для этого используют:

  • Солому.
  • Конский и (или) куриный навоз. В их отсутствие подойдет коровий навоз и только в крайнем случае – свиной навоз.
  • Суперфосфат.
  • Мочевину.
  • Гипс.
  • Воду.

Субстрат готовят в несколько этапов. На 50 кг навоза понадобится 25-30 кг соломы, по 300 г мочевины и суперфосфата, 1-3 кг гипса и около 30 литров воды. Сперва на земле выстилают пленку и укладывают послойно солому и навоз, перемешивая их с суперфосфатом и мочевиной и обильно поливая водой. После этого смесь накрывают пленкой на 1 день. Через сутки следует все перемешать и добавить гипс. Далее смесь оставляют еще на 4 суток, чтобы она перегорела. После этого готовый субстрат расфасовывают по ящикам.

Далее технология выращивания шампиньонов в теплице подразумевает высадку мицелия. Его равномерно разбрасывают по всему субстрату, а после этого засыпают слоем почвы толщиной в 5 сантиметров. Шампиньоны в теплице должны прорастать при идеальных условиях: влажность воздуха не ниже 80%, температура – 25-30 градусов. Как только стали появляться признаки всходов – температуру следует резко снизить на 10-15 градусов. Так, выращивание шампиньонов в теплице даст наибольший результат. Грибы будут «думать», что условия для роста сильно ухудшились, а значит, необходимо дать как можно большее потомство. Именно поэтому выращивание шампиньонов на даче – не самый оптимальный вариант. За грибами необходимо постоянно следить и контролировать их рост.

Первый урожай появляется примерно через 20 дней после всходов. Сбор шампиньонов лучше производить последовательно, собирая только самые крупные экземпляры. Если выращивать шампиньоны в теплице, то при должном уходе за год со 100 квадратных метров можно получить до 2 тон грибов (имеется в виду 100 квадратных метров площади, на которых расположено несколько рядов стеллажей). Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов в теплице необходимо в первую очередь отталкиваться от количества установленных стеллажей.

Выращивание вешенки

Выращивание вешенки в теплице также следует начинать с подготовки субстрата. Поскольку сами вешенки растут на деревьях, то в субстрате должно содержаться большое количество опилок (примерно 50% по отношению ко всем остальным компонентам). Способ его приготовления не отличается от приготовления субстрата для шампиньонов. Для этого также необходимы солома, вода, суперфосфат, гипс, навоз и мочевина.

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти.

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре +15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до + 25 градусов. Так вешенка даст наибольший урожай. В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру. Урожайность вешенки в это время будет немного ниже.

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Особенности разведения грибов в теплице: выбор сортов, как построить теплицу под грибы и обеспечить правильные условия, выбор материалов и оборудования

Выращивание грибов — одно из популярных и востребованных направлений в растениеводстве. Грибы — полезный и вкусный продукт, использующийся в приготовлении многих блюд. Но в природе они растут не постоянно, а только какое-то время, поэтому круглый год они недоступны.

Здесь приходит на помощь такое сооружение как теплица для разведения грибов.

Выращивание грибов в теплице: за и против

Разведение грибов в теплице имеет множество преимуществ:

  • Выращивание круглый год.
  • Неприхотливость грибов.
  • Постоянный сбор урожая.
  • Экономическая выгода.

Из отрицательных сторон этого бизнеса можно выделить такие:

  • для оборудования теплицы нужно вложить средства на отопление, освещение, утепление;
  • постоянно сырой климат теплицы способствует развитию плесени, насекомых и т.д.;
  • атмосфера грибной теплицы требует ухода и постоянного присмотра.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Для выращивания грибов подойдет любая теплица, соответствующая некоторым требованиям.

  1. В теплице должно быть отопление, лучше водяное (оно меньше сушит воздух).
  2. Сооружение нужно сделать герметичным и теплым. Без определенного микроклимата грибы расти не будут.
  3. Установить систему вентиляции или проветривания для доступа свежего воздуха.
  4. Для роста грибы нужно увлажнять способом распыления (вручную или автоматически). Поэтому должен быть постоянный доступ к воде.
  5. На грибницу не должны попадать прямые солнечные лучи. Для этого в теплице устраивают зашторивание или забеливают стенки известью.
  6. Для рационального использования площади теплицы устанавливают стеллажи и стойки, на которых ставят контейнеры с грибницами.

Инструкция: как построить теплицу для выращивания грибов

Отопительная система

Самый простой способ сделать отопительную водяную систему — провести ее из дома. Но если такой возможности нет, можно поставить отдельный отопительный электро- или газовый котел.

Его мощность зависит от размеров теплицы. Электрокотел имеет встроенный бак и циркуляционный насос.

В модели с электронным управлением программируется подача тепла, а контролировать его работу можно прямо из дома.

Котел небольшой мощности имеет ряд преимуществ:

  • поддерживает определенную температуру воздуха автоматически;
  • не занимает много места;
  • параметры температуры можно менять;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • не нужно устанавливать дымоход.

Грибы не требуют высокой температуры, поэтому их производство не будет слишком затратным с точки зрения потерь электроэнергии.

Трубы или радиаторы размещают невысоко от земли. Отопительная система пригодится весной для выращивания рассады овощей.

Вентиляция

Грибам обязательно необходим свежий воздух. Поэтому в теплице делают форточки для проветривания, а также устанавливают систему приточно-вытяжной вентиляции.

Форточки делают как можно выше, под крышей, чтобы сквозняки не повредили грибнице. В системе вентиляции вытяжная труба проходит вверху, под крышей, а приточная внизу, на высоте 20-30 см от пола.

Так вентиляция сможет работать естественным образом.

Но установить вентилятор все же нужно, на случай затрудненного воздухообмена.

Освещение и затенение

Яркий свет в теплице не нужен. Некоторые грибы (например, вешенки), вообще не нуждаются в освещении.

Другим грибам освещение нужно, особенно когда их рост происходит зимой, когда света мало.

В грибных теплицах используются лампы рассеянного света, люминесцентные лампы, с небольшой мощностью 100-180 люкс/час. Некоторые лампы особенно рекомендуются для выращивания грибов (маркировка РДЛ и ДРЛФ).

Они имеют красно-синий спектр, к которому грибы чувствительны, но для человека он незаметен.

Утепление и герметизация

Для качественного утепления можно сделать двойное укрытие, для этого внутри теплицы устанавливают дуги и натягивают на них пленку или поликарбонат.

Высота дополнительного утепления должна быть достаточной, чтобы там поставить стеллажи с грибами и свободно передвигаться.

Двойной слой пленки поможет сэкономить на отоплении.

Также нужно к зимнему периоду тщательно загерметизировать теплицу:

  • Повреждения, порезы, разрывы пленки заклеить.
  • Если есть щели, заделать их герметиком.
  • Для дверей и форточек приобрести резиновый уплотнитель.

Полив

Полив грибов осуществляют орошением. В теплицах с небольшим объемом это можно делать вручную, но чем больше размер сооружения, тем сложнее будет это сделать.

Поэтому для большой площади выпускаются специальные системы орошения воздуха путем распыления.

Для увеличения влажности под стеллажами ставят емкости с водой, они также могут использоваться как запас воды при необходимости.

Лучшая вода для грибов — талая, дождевая или речная, она наиболее мягкая.

Оборудование стеллажей и стоек

Для лучшего размещения и рационального использования пространства устанавливают стеллажи или стойки. Это зависит от вида грибов.

Некоторые растут в поддонах, другие подвешивают на стойках в брикетах с субстратом. Стеллажи могут быть наклонными и обычными.

Стеллажи делают из дерева или металла, но деревянные стеллажи не так долговечны: от воздействия сырости и разрушительного действия грибов дерево портится и гниет.

Поэтому металл предпочтительнее использовать для стеллажей, а для стоек — арматуру или обрезки металла.

Какие виды грибов подходят для тепличного выращивания?

Виды грибов, рекомендованные для выращивания в теплицах:

Некоторые из них более популярны и чаще выращиваются, другие встречаются реже, но каждый сорт требует особого подхода и устройства теплицы.

Поэтому, прежде чем заниматься разведением грибов, определитесь, какой сорт этой культуры вы хотели бы выращивать.

Рекомендации по выращиванию грибов в теплицах: особенности и правила

Белый гриб

В отличие от других пород грибов, белый гриб или боровик наиболее сложно выращивать в тепличных условиях.

Этот гриб требует поддержания постоянного микроклимата среды своего обитания, и даже при соблюдении всех условий может начать плодоносить только через полгода или год.

Инструкция по выращиванию белых грибов в теплице круглый год.

Боровик растет только в лесной почве. Для него нужно деревянистая почва, содержащая хвою деревьев, мелкие ветки, кусочки коры, сухие листья.

Лучше всего взять верхний слой почвы из хвойного леса или измельчить все вышеперечисленные составляющие и смешать их с песчаным грунтом 1:1.

Можно использовать грибы, собранные в лесу, червивые, подсохшие. Ножки отделяют от шляпок и замачивают в слабом растворе марганцовки.

Для активизации спор (если шляпки слишком сухие) добавьте 1 ч.л. спирта на литр воды.

Через 2-3 часа шляпки извлекают из этого раствора, разрезают на 4 части.

Каждая часть — это будущая грибница. После этого их замачивают в остывшей кипяченой воде с добавлением сахара (1 ст.л. на литр воды).

  • Посадку белого гриба производят с мая по октябрь, лучше всего в небольшие пластиковые контейнеры на 4-5 л. В каждый из них помещают 1-2 части шляпки.
  • Дальнейший уход состоит в поддержании постоянной температуры 23-25 о С.

    После появления всходов ее снижают до 17 о С. Влажность составляет около 80%.

    Но белые грибы очень капризны и даже при надлежащем уходе могут не плодоносить или взойти только через год после посадки. Все это время в теплице должен поддерживаться надлежащий микроклимат.

    Опята

    Опенок зимний — ценный гриб, который часто используется в приготовлении различных блюд. Его можно вырастить в теплице, если соблюдать технологию и создать необходимые условия.

    1. Чтобы приготовить субстрат, берут 1 кг древесных опилок (березовых или хвойных), смешивают их с 350 г цельных зерен ячменя или овса, добавляют на это количество 1,5 ст. л. меда.
    2. Все составляющие перемешивают, затем помещают в полиэтиленовый мешок и заливают кипятком. Через несколько часов мешок отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Нормальная температура субстрата — 25 о С.
    3. Субстрат раскладывают в пакеты или банки, заполняя не доверху и неплотно. В каждую емкость добавляют примерно по 30 г раскрошенного грибного мицелия. Плотно закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха. Но отверстия в крышках банок или в пакете закрывают стерильным ватным тампоном, чтобы не попадали бактерии.
    4. В теплице поддерживают температуру от 12 до 20 о С. Рост и развитие мицелия продолжается около месяца. В освещении опята не нуждаются. Как только появились бугорки и субстрат побелел, крышки убирают. Температура должна быть 8-10 о С.
    5. Грибы растут быстро и дружно. Влажность должна быть примерно 80%. Срезать опята можно 2-3 раза.

    Важно помнить, что опята разрушают древесину, поэтому их не выращивают на деревянных каркасах.

    Шампиньоны

    Этот вид грибов пользуется популярностью, так как часто используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.

    Шампиньоны несложно выращивать, но урожай этих грибов зависит от правильного приготовления компоста. А это дело довольно трудоемкое.

    Для выращивания шампиньонов нужно взять:

    • солому или сухую траву с огорода — 10 кг;
    • навоз (лучше конский) — 5 кг;
    • мочевина — 30 г;
    • суперфосфат — 30 г;
    • гипс — 300 г;
    • вода — 30 л.

    Все составляющие перемешиваются и оставляются на открытом воздухе на 10 дней. После этого компост готов, можно сажать в него грибной мицелий.

    • Температура компоста должна быть 22-25 о С, температура в теплице около 30 о С.
    • Мицелий рассыпают по компосту, сверху засыпают слоем компоста и покрывают бумагой.
    • Подачу воздуха прекращают на месяц, чтобы создать парниковый эффект.
    • Примерно через 3-4 недели появятся первые всходы в виде паутинной сеточки с шариками. Температуру понижают до 8 о С.
    • Дней через 20 можно собирать урожай. Вторая волна грибов будет дней через 5-10. А весь период сбора шампиньонов продолжается около 2 месяцев.

    Использованный компост нельзя использовать вторично или для выращивания других видов грибов. Он ядовит, и грибы, выращенные в нем, могут быть опасны для здоровья.

    Вешенка

    Вешенки — наиболее распространенный гриб для разведения в теплице. Многие начинают именно с него.

    В качестве субстрата используют древесные опилки и торф, смешанные с удобрениями (мочевина, суперфосфат). Ими наполняют мешки и подвешивают их к потолку.

    Поскольку в природе вешенки растут на древесных стволах, то и в теплице можно это использовать и выращивать их на деревянных брусках, вымоченных и зараженных грибницей.

    • Посадка грибницы. Грибные споры перемешивают с землей и помещают в мешки. В мешке проделывают несколько отверстий для доступа воздуха в шахматном порядке примерно на 15 см друг от друга. В этих отверстиях и будут расти грибы.
    • Температуру в теплице поддерживают 25 о С, влажность — 85-90%. После появления всходов температуру можно снизить до 10 о С.
    • Уже через полторы-две недели можно собирать первые плоды. Период сбора урожая продолжается около 2 месяцев. Но если использовались деревянные бруски как основа, то период плодоношения и количество грибов значительно увеличивается.

    Трюфель

    Трюфель считается очень капризным грибом для разведения в домашних условиях. Но все же при соблюдении технологии и правильной подготовке его можно вырастить в теплице.

    • Подготовьте сначала все для посадки мицелия. Для компоста смешивают следующие компоненты: верхний слой почвы вместе с листьями деревьев, раствор с удобрениями, свежие опилки или стружки (лучше всего дубовые).
    • Смешанный с землей мицелий насыпают на подготовленную почву.
    • Посадки умеренно поливают и удаляют сорняки.
    • Мицелий трюфелей приживается долго, около года, поэтому урожай не нужно ждать слишком быстро. Радует то, что количество плодов увеличивается год от года и достигает пика через 3-4 года.

    Шиитаке

    Выращивание шиитаке в теплице — сравнительно новая технология. Этот гриб распространен в странах Азии, обладает приятным вкусом.

    Легче всего вырастить шиитаке в мешках с субстратом. Хотя можно и просто выращивать грибы на пнях или рассыпать смесь на грядках.

    • Для наполнения мешков используется смесь соломы и опилок. В них можно добавить еще отруби или зерно. Чтобы обезвредить смесь и уничтожить вредных микробов, ее обдают кипятком.
    • После этого в подготовленный субстрат помещают мицелий. Чтобы споры быстрее проросли, соблюдают температуру и режим влажности.
    • После появления всходов температуру можно понизить. Пакеты открывают для доступа воздуха.
    • Плодоносит этот вид грибов от 3 до 6 месяцев, затем субстрат нужно менять.

    Примеры готовых теплиц, фотогалерея

    На следующих фотографиях видно, что постройка грибной теплицы не представляет особой сложности.

    Теплицы строятся идентично обычным проектам, только внутри должен поддерживаться тот микроклимат, который нужен для роста той или иной грибной культуры.

    Полезные советы опытных фермеров

    • В теплицах для выращивания грибов нельзя допускать сквозняки — они очень вредят их росту и развитию.
    • Главные условия роста грибницы — низкая температура и повышенная влажность.
    • Оставшийся после выращивания большинства сортов грибов субстрат используется как удобрение для плодовых деревьев и овощей.
    • Не расстраивайтесь, если вначале вы получите небольшой урожай. Постепенно грибов будет больше, главное, поддерживайте нужный микроклимат.
    • Необходимо не только оборудовать теплицу, но и предусмотреть место для подготовки компоста, обработки и выращивания мицелия, хранения урожая.

    Чтобы выращивать грибы на своем дачном участке, в собственной теплице, не нужно иметь какие-то специальные знания и навыки. Немного старания, терпения и сил — и вы имеете такой полезный продукт как грибы, на своем столе.

    А может быть, даже займетесь таким прибыльным делом как разведение грибов на продажу.

    Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

    Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

    Какая теплица подходит для выращивания грибов?

    Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

    Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

    Технология выращивания вешенки

    Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

    Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

    Подготовка грибницы

    Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

    Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

    Уход за тепличной вешенкой

    Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

    Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

    Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

    Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

    К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

    Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

    Некоторые нюансы разведения шампиньонов

    На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

    Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

    Подготовка грибницы

    Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

    Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

    Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

    Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

    Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

    Уход за тепличными шампиньонами

    Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

    Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

    Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

    Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

    Какая теплица подходит для выращивания грибов?

    Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

    Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

    Технология выращивания вешенки

    Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

    Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

    Подготовка грибницы

    Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

    Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

    Уход за тепличной вешенкой

    Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

    Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

    Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

    Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

    К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

    Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

    Некоторые нюансы разведения шампиньонов

    На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

    Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

    Подготовка грибницы

    Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

    Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

    Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

    Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

    Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

    Уход за тепличными шампиньонами

    Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

    Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

    Читайте также:  В каких условиях растут грибы
  • Ссылка на основную публикацию