Вегетативное тело у наиболее примитивных особей отдела грибов представлено лишенной оболочки клеткой, вначале одноядерной, затем в процессе роста превращающейся в многоядерную. Обычно такой амебоид находится в клетке-хозяине.
У более организованных форм грибов амебоид получает оболочку и прикрепляется к субстрату при помощи разветвленных ризоидов, которые представляют выросты оболочки, заполненные плазмой, но лишенные ядер. Такие организмы называют моноцентрическими. Иногда ризоидовидными ответвлениями связаны несколько клеток, каждая из которых содержит свои ядра. Это так называемые полицентрические формы. Такое вегетативное тело гриба обычно развивается или на поверхности субстрата (экстраматрикально), или внутри субстрата (интраматрикально).
У большинства грибов вегетативное тело представлено мицелием, состоящим из разветвленных нитей, или гиф, или трубочек. Если проследить развитие какого-нибудь мицелия, то мы увидим, что он берет начало из споры. Спора гриба при определенной температуре и влажности прорастает. При этом происходит впитывание влаги, спора увеличивается в объеме, оболочка ее разрывается и изнутри появляется росток — это и есть начало образования мицелия. Начальные ростки мицелия питаются за счет запасов, имеющихся в споре; но для дальнейшего развития требуется питание извне.
По строению различают два типа грибницы: у низших грибов гифы, составляющие мицелии, не имеют поперечных перегородок, грибница представляет собой одну разветвленную клетку. Такой мицелий называют неклеточным, нечленистым, ценотическим. Неклеточный или нечленистый мицелий характерен для пор. Mucorales, пор. Peronosporales и др. У всех высших грибов гифы мицелия разделены поперечными перегородками. Такой мицелий называют многоклеточным, или членистым. Он характерен для классов Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes.
Гифы мицелия имеют свои особенности. Во-первых, рост грибной гифы всегда сосредоточен только на вершине, т. е. гифа характеризуется апикальным ростом, а отсюда вторая особенность — гифы грибницы растут только в длину. Кроме того, надо подчеркнуть, что рост грибницы практически неограничен.
По отношению к субстрату грибница может быть поверхностной или развиваться внутри субстрата. Характер расположения грибницы относительно субстрата является наследственно постоянным. Грибница, растущая на поверхности субстрата, называется эпифитной или экзофитной. Такая грибница встречается, например, у мучнисто-росяных грибов (пор. Erysiphales), а также у грибов, вызывающих чернь (пор. Perisporiales) и др. Если грибница растет внутри тканей субстрата, то ее называют эндофитной. При развитии грибницы внутри субстрата, внутри растения-хозяина, различают два случая:
а) грибница распространяется только по межклетникам (эндофитная межклетная), встречается у типичных паразитов — ржавчинных, пероноспоровых, голосумчатых и др.;
б) грибница заходит не только в межклетники, но и в полость клетки растения-хозяина (смешанная эндофитная), как, например, у Monilia fructigena, Phytophthora infestans и др.
Обе грибницы (и поверхностная и внутренняя) морфологически различны. Поверхностная грибница, как правило, состоит из прямых, тонких разветвленных гиф. Внутренняя же грибница отличается тем, что контуры ее неровные, она напоминает мешковидные образования, является часто извилистой, слабоветвистой, тонкостенной. По характеру распространения в тканях растения-хозяина грибница, в частности паразитных грибов, может быть местной, т. е. распространяться на незначительное расстояние от проникновения инфекции — всего на несколько миллиметров или сантиметров, а может быть диффузной, пронизывающей все ткани растения-хозяина. Грибница отличается и по возрасту. В этом случае различают однолетнюю грибницу, которая погибает с гибелью растения-хозяина, и многолетнюю, развивающуюся, например в корневищах многих растений, где она живет 2—3 года.
При культивировании грибов на искусственных питательных средах мы обнаруживаем у грибницы стремление к радиальному разрастанию, причем рост ее осуществляется равномерно в разных направлениях, в результате чего образуются так называемые зональные круги, т. е. отмечается концентричность колонии гриба.
Окраска мицелия связана с отложением пигмента в клеточных оболочках. Она может быть белой, если гифы бесцветные (например, в культуре Botrytis cinerea), а может приобретать и различные оттенки — розоватый (Fusarium, Trichothecium), зеленоватый (и его разные оттенки — Aspergillus, Penicillium), бурый (Fusicladium), черный (Alternaria, Macrosporium) и др.
Источник: Н.П. Черепанова. Морфология и размножение грибов. Учебное пособие. Изд-во Ленинградского университета. Ленинград. 1981
Что такое мицелий грибов и как это выглядит
В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.
Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности
Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:
субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
воздушный, образующий органы размножения над поверхностью субстрата.
Грибница выполняет ряд важных функций:
способствует прикреплению организмов к питательным субстратам;
с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
обладает функцией приспособления к окружающей среде;
участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.
Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.
Виды грибниц и как они выглядят
Существует 7 разновидностей вегетативного тела:
Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Для чего получают мицелий
Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов. Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.
Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.
Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.
Как получить качественную грибницу
Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях. Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.
При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.
Деревянные чопики с мицелием в заводской упаковке
Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.
Особенности технологии выращивания
Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.
Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.
Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.
Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая
Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.
Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.
Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.
Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:
навоз, предпочтителен конский или коровий;
солома;
гипс;
мел;
мочевина;
суперфосфат;
алебастровая мука.
В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост
Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.
В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.
Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:
Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
Простерилизовать подготовленные материалы.
Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.
Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.
Запись Что такое мицелий грибов и как это выглядит впервые появилась Про ферму.
Что такое мицелий грибов: свойства и особенности выращивания
Строение и жизненный цикл мицелия
Грибница, внешне похожая на вату, представляет собой вегетативное тело со сложным строением. Она состоит из светлых тончайших мицелиальных нитей толщиной не больше 10 микрон. Каждый гиф разветвляется на еще меньшие гаустории, предназначенные для всасывания питательных веществ. Капсулы, которые образуют плотные внутренние сплетения, выполняют защитную функцию, не давая мицелию пострадать от критических температур.
Жизненный цикл грибов состоит из нескольких этапов. Сначала из споры зарождается первичная грибница. Скрещиваясь с другими клетками, она преобразуется во вторичную, после чего начинается период вегетации. Когда он достигает своего апогея, происходит образование плодовых тел. Последней ступенью развития становится трансформация в третичный мицелий.
Свойства и назначение мицелия гриба
Вегетативное тело способно легко менять свою форму, приспосабливаясь к любым условиям. Это самый важный орган, без которого невозможно размножение и питание грибного организма. На протяжении всего периода вегетации грибница выполняет ряд основных функций:
помогает укрепиться на питательной среде;
перерабатывает целлюлозу в питательные вещества, ускоряя деление клеток;
защищает от негативных внешних факторов;
способствует размножению и сохранению спор.
Разновидности и адаптивные формы
В биологии мицелий разделяется на два вида:
погруженный – полностью скрытый в субстрате;
воздушный – прикрепленный к питательной поверхности сверху.
Однако существует еще одна классификация:
ценотический – представляет собой одну многоядерную клетку;
септированный – каждая клетка поделена межклеточными перегородками.
Полностью скрытый в субстрате мицелий
Варианты для питательной среды
Для питательного субстрата, как правило, используют три вида грибниц:
зерновая;
жидкая;
палочная.
Первый вариант представляет собой легкий, рассыпчатый материал, которым насыщают среду для выращивания. Так, его хорошо смешивать с почвой или древесными опилками. Обычно зерновой субстрат применяется в крупном производстве.
Жидкий мицелий сначала помещают во фруктозу или мед, после чего переносят на место постоянного произрастания. Благодаря герметичным контейнерам, в которых происходит первый этап вегетации, на поверхности грибницы не образуется плесневой налет.
Если планируется выращивать грибы в естественных условиях, например, на деревьях, лучше всего воспользоваться последним вариантом. Однако для него годятся только лиственные породы деревьев, а урожай будет значительно меньше, чем при других способах выращивания.
Палочные гифы крепятся к древесным срезам, где и происходит дальнейшее культивирование.
Подготовка и обработка субстрата
Выбор питательной среды зависит от вида грибов, которые планируется выращивать. Одни хорошо себя чувствуют в субстрате, а другие – на открытой поверхности.
Из соломы
Самый доступный и универсальный материал – это сухая рожь, пшеница или овес. На злаковых можно вырастить любые виды грибов: от вешенок до мицены. Гифы быстро проникают во внутреннюю структуру соломы, поглощая из нее питательные вещества, необходимые для активного роста.
Перед подсадкой мицелия сено обязательно пастеризуют, так как в нем содержатся дикие грибные споры. Без дополнительной стерилизации они могут вытеснить подсаженную грибницу, не дав ей нормально питаться.
Из бревен
Лучше всего для выращивания подходит клен, ива, береза, тополь, каштан или ясень. Также грибы хорошо растут на плодовых деревьях. Чтобы грибница прижилась, древесина должна быть «чистой», то есть не содержать посторонние споры.
Пенек рубят в первых числах марта, когда только начинается движение соков. Полгода до подсадки его хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, без соприкосновения с землей. Перед самой процедурой древесину тщательно зачищают ото мха или лишайника.
Опилки
Как и деревья, опилки лучше использовать от лиственных пород. Не стоит брать слишком мелкий материал, так как он не способен долгое время сохранять рыхлую структуру. Из-за недостатка кислорода в спрессованном субстрате грибница может погибнуть.
Накануне подсадки опилки стерилизуют, чтобы убрать посторонние споры. Для повышения питательности к ним подмешивают отруби – это помогает насытить субстрат азотом. Без такой подкормки грибы вырастают недоразвитыми и невкусными.
Альтернативные субстраты
Кроме выше перечисленных вариантов, можно использовать и альтернативные виды питательной среды:
кофейную гущу;
чайную заварку;
белую плотную бумагу;
перегной;
кукурузные початки;
шелуху от семечек.
Также можно приобрести уже готовый субстрат. Лучше всего его покупать в специализированном магазине.
Технология выращивания на дачном участке
На свежем воздухе грибы выращивают с конца весны по начало осени. Комфортнее всего грибницам на северной стороне участка, в тени построек или деревьев. Почва должна быть умеренно влажной, а условия произрастания – максимально приближенные к естественным.
При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно собирать уже через три недели после посева.
Процедура состоит из нескольких этапов:
формируют посадочную лунку глубиной около 40 см на расстоянии полуметра от дерева или стены постройки;
на дно выкладывают слой питательного субстрата толщиной не более 20 см;
сверху размещают грибницу, смешанную с садовой землей.
В этом видеоролике показано, как вырастить грибницу в домашних условиях.