Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Содержание показать

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

ПОДСТИЛОЧНЫЕ ГРИБЫ НА САДОВОЙ МУЛЬЧЕ

Опавшие листья и перемолотые в садовом измельчителе ветки деревьев и кустарников хороши для мульчирования земли – они и удобряют, и разрыхляют землю. А еще на мульче из древесной щепы в тенистых уголках сада порой вырастают самосевом лесные подстилочные грибы, такие как плютей олений (Pluteus cervinus), белый плютей (Pluteus patricius) или плютей ивовый (Pluteus salicinus).

Очень любит подстилку из древесной щепы синий кольцевик (Stropharia aeruginosa), его толстые тяжи мицелия хорошо видны при копке почвы. На мульче из смеси прошлогодних листьев и древесной щепы можно посеять и более крупный кольцевик (Stropharia rugosoannulata), который культивируют во многих странах, в продаже есть зерновой мицелий.

Для разведения кольцевика в саду надо подготовить участок земли (скажем, грядку) в виде толстого (15-20 см) слоя мульчи из березовой щепы, можно смешать ее с прошлогодним листовым опадом сада. Зерновой мицелий кольцевика порциями (кусками) размером с куриное яйцо закопать в мульчу и полить грядку водой.

В дальнейшем важно поддерживать влажность мульчи в грядке в пределах 45-50%. Со временем мицелий кольцевика распространится из грядки на соседние участки сада. Оплетая корни растений, мицелий кольцевика (как и других подстилочных грибов) способствует сохранению дождевой воды и усвоению растениями воды и растворенных в ней солей.

Съедобные древесные грибы можно посадить на отрезки бревен и на пни деревьев. Мицелий древесных грибов развивается медленно, но из-за высокой концентрации углекислого газа внутри древесины он имеет преимущество по сравнению с плесенями, поэтому чурбаки и пни не требуют предварительной термической обработки.

Разные виды грибов предпочитают разные породы деревьев и разную степень «свежести» древесины, но влажность ее должна быть 48-55%. Для этого сухие чурбаки замачивают до нужной влажности, влажные – сушить. Хорошо растут древесные грибы на свежеспиленных березовых чурбаках, а вот пни садовых деревьев и сосновые чурбаки придется сушить несколько лет, а перед посевом грибов замачивать до нужной влажности.

Первые плоды грибов на бревнах можно ожидать не ранее чем через год. Отрезки бревен плодоносят 1 -3 раза в год в течение 5-7 лет.

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) – тот самый, хорошо знакомый жителям России летний опенок, дающий обилие мелких и тонких плодовых тел. Шляпки его съедобны и вкусны, а для сада и леса гриб безопасен. Его культивируют на отрезках бревен и на пнях, мицелий хорошо зимует в бревнах, а плодоносит в условиях высокой влажности воздуха.

Для выращивания летнего опенка годятся как свежие (береза, ива, осина), так и старые пни и бревна. При наличии зернового мицелия летнего опенка их засевают так же, как и сеют мицелий вешенки. Отрезки бревен с летними опятами делают толщиной от 20 см и длиной 80 см. Мицелий летнего опенка проникает в землю и получает дополнительную влагу оттуда, так что чурбаки с этими грибами вкапывают в землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10-15 см друг от друга

Летний опенок можно развести, набрав в лесу шляпок летних опят. А затем, отпилив от чурбака или от пня отрезок длиной 10-15 см, уложить эти шляпки на срез и прибить отрезок сверху длинным гвоздем.

Где выращивают наши грибы?

Грибные плантации.

Чистым. Ведь грибы, как мощные пылесосы, забирают в себя всю грязь – радиацию, тяжёлые металлы, удобрения. Есть даже проекты по очищению загрязнённых территорий с помощью грибов – заражённая почва после них становится чистой.

Поэтому к чистоте места подходят тщательно: дороги должны быть далеко, чтобы почва не использовалась ранее в сельском хозяйстве, чтобы местный климат был тёплым и главное – влажным. Ведь грибы могут расти только в присутствии воды. Помните, что заядлые грибники всегда ждут небольших дождей?

Почва контролируется особо – постоянные анализы на тяжёлые металлы, на радиацию. Также строго подбирается древесина, на которой будут расти грибы – только из экологичных районов.

Работники на эти плантации приезжают только на электромопедах)

Грибы выращивать сложно – они капризные и требуют к себе внимание – температуру, влажность. Единственное, что им не нужно (и это отличает их от растений) – это свет, в теплицах всегда полумрак.

Я был не на всех плантациях фабрики, а только на трёх и то, добираться до них далеко – 1-2 часа по горному серпантину. А на отдалённые участки, где растёт Агарик бразильский, Трамета разноцветная, Герициум гребенчатый и ещё 18 других видов грибов, ехать надо более 8 часов. И я к такому подвигу пока не готов, хотя, по рассказам директора фабрики, в тех местах очень красиво – там снимали пейзажи для фильма Аватар – летающие скалы. После фильма местные китайцы назвали одну из гор горой Аватар и возят туда экскурсии.

НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВИДЫ ВЕШЕНКИ

Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotvs ostreatus). Съедобна и целебна. Качество и вкус грибов хорошие, при условии, что плодовые тела не перезрели и не стали жесткими. Гриб безопасен для леса и сада. Некоторые гибриды этого вида, например штамм НК-35, обладают хорошим вкусом и могут плодоносить без холодного шока (не только осенью). Способ ность мицелия НК-35 выдерживать рос сийские зимы при культивировании на бревнах проверена нами до температуры минус 35°.

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) и вешенка розовая, «фламинго» (Pleurotus djamor) — виды вешенки из юго-восточной Азии. Съедобны, но менее вкусны, чем вешенка НК-35. Красивые сростки лимонной вешенки ярко-желтого цвета и розовые плоды «фламинго» изумительно украсят тенистые уголки сада.

ВЕШЕНКА НА ЧУРБАКАХ

Бревна заготавливают зимой или ранней весной. Годятся лиственные породы деревьев – любые, кроме дуба и косточковых пород, непригодны и хвойные. Спиливать деревья надо зимой или весной, до начала сокодвижения. Бревна пилят на отрезки, которые удобно поместить в полиэтиленовые мешки для мусора длиной 1 м.

Затем фрезой диаметром 20 мм в боковой поверхности бревна сверлят цилиндрические отверстия глубиной 5-6 см в шахматном порядке. Расстояния между отверстиями подлине ствола 15-30 см, по его окружности – 10-15 см. Чистыми руками отверстия заполняют мицелием и уплотняют его там так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см. А чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают садовым варом. Если бревна планируется

На начальном этапе заращивания бревен (первое лето) после засева мицелием грибов их лучше поместить в полиэтиленовый пакет с поролоновой или ватной пробкой для воздухообмена. Бревна в пакетах укладывают в бурты, расположенные в тени, или на первую зиму в подвал. Весной чурбаки освобождают от полиэтиленовой оболочки. Мицелий вешенки не внедряется в землю, поэтому бревна для плодоношения размещают на земле.

Место выбирают затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. При необходимости делают дополнительные заграждения для защиты от ветра. При отсутствии дождей бревна и прилегающую к ним землю поливают один раз в день около 15 ч Полив должен быть достаточно сильным, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны успеть просохнуть.

Первая плантация – грибы Майтаке.

Этот гриб фабрика стала первой выращивать в Китае и сейчас технологии уже отточены до совершенства. Кстати, Китай мировой лидер по производству съедобных и лекарственных грибов.

На входе в теплицы с Майтаке стоит монументальная гранитная вывеска. По-моему, слегка перестарались)Майтаке выращивают в брикетах, в которых древесина перемешана с мицелием, всё аккуратно уложено на мокром полу.За его необычную форму гриб назвали «Танцующей бабочкой». Внешняя схожесть есть)Это владелец фабрики, мистер Сюй Цайцюань, рассказывает мне о сложностях производства Майтаке.

Плантация с Рейши немного выше в горах, чем теплицы с грибом Майтаке.

Это уже не гранитный стенд, конечно.Теплицы, где растёт Рейши, находятся в живописном месте.Гриб Рейши растёт не быстро, на фото – молодые грибы. Гриб растёт только на дереве, поэтому в землю закапывают пенёк, из которого появляется молодой гриб.Присмотритесь: на грибе толстым слоем лежат споры – самая целебная по своей силе часть гриба.

Ценности надо защищать – каждый (!) гриб ограждается от ветра, чтобы драгоценные споры Рейши не сдуло.Когда споры собраны, гриб предстаёт во всей своей красе)

Третья плантация – Гриб Шиитаке.

Я в очередной раз приехал на плантацию Шиитаке. Это 2012 год. Во время посещения плантаций, хозяева обязательно набирают свежие грибы, чтобы приготовить обед в местном ресторане)Брикеты для выращивания Шиитаке делают из щепок каштана. Интересно, что Шиитаке переводится, как Гриб (таке), растущий на Каштане (Шии).

После того, как грибы собраны, их везут на саму фабрику, чтобы получить из них все нужные и полезные вещества, которые и помогают нам бороться с тяжёлыми заболеваниями.

МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ В САДУ

Маслята, рыжики, белые грибы и подберезовики – микоризные грибы. Их также можно развести на садовом участке при наличии деревьев, с корнями которых они способны создавать микоризу (грибо-корень). Деревья с микоризой меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву минеральные соединения фосфора и другие труднорастворимые вещества.

Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания воды корнями дерева. В верхних слоях почвы после подсушивания грибницы она способна быстро восстанавливаться во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения.

Микоризные грибы защищают дерево от грибов-паразитов, а оно, в свою очередь, поставляет в грибницу глюкозу. Для разведения этих грибов в саду требуется подходящее дерево.

Самый надежный способ создания в усадьбе плантации микоризных грибов -пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Порода дерева должна быть выбрана в соответствии с предпочтениями гриба.

МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ

Хорошие урожаи грибов получаются в случае пересадки маленькой сосны с масленком зернистым (Suillus granulatus). На известняковых почвах этот масленок значительно урожайнее масленка позднего, настоящего (Suillus luteus).

Пересаженная нами в 2000 г. маленькая сосна с масленком зернистым начала плодоносить с 2004 г. В 2006 и 2007 гг. масленок дал около 6 урожайных волн по 20-30 маслят под каждой сосной. В 2008 г. были особенно высокие урожаи. Вырастало до 90 маслят за одну волну плодоношения.

Под одной из сосенок, перенесенных из места, где росли рыжики, появился масленок поздний, который имеет более липкую пленку на шляпке. Он темнее и вкуснее масленка зернистого, но плодоносит только осенью. Чаще всего сосны, пересаженные с маслятами, освоены также мокрухой желтоногой (Chroogomphus rutilus). Это тоже съедобный гриб, который плодоносит осенью после масленка.

Маслята прекрасно растут на газонной траве в радиусе до 10 м от сосны. Благотворно сказывается полив газона в сухое время. Подстригать газон лучше не чаще одного раза в месяц. Волны плодоношения масленка зернистого сменяют друг друга каждые 3-4 недели начиная с мая и до сентября. Маслята на газоне, по сравнению с маслятами, собранными в лесу, почти не червивеют, если их собирать молодыми. Урожая одной сосны не хватит на жаркое, но суп получается отличный.

ПЕРЕСАДКА ДЕРЕВЬЕВ С МИКОРИЗОЙ НА КОРНЯХ

Пересадку из леса в сад небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, можно использовать для переноса рыжиков с сосной или елью и маслят с сосной. Для белых грибов этот способ не подходит: они предпочитают появляться под деревьями старше 20 лет.

Для разведения масленка зернистого или рыжика деликатесного надо пометить маленькие сосенки во время плодоношения грибов. Можно выбрать деревце с грибами на корнях, можно без грибов в радиусе до 50 м от грибов.

В лесу грибница микоризного гриба образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких сотен метров. Такую маленькую сосну можно выкопать осенью или в другое время и перенести даже без кома земли. 2-3-летние маленькие сосны высотой около 1 м хорошо приживаются, если их посадить в день выкапывания.

 

Какие съедобные грибы можно выращивать круглый год. О компании

Популярные материалы

Today’s:

Какие съедобные грибы можно выращивать круглый год. О компании

Мы, грибоводы-любители, выращиваем грибы дома и на даче. Обучаем всех желающих и предлагаем всё необходимое для выращивания вешенки и шиитаке. Не раз обжигались на аферистах, предлагающих “семена” и “мицелии” грибов. На Украине заказали мицелий веселки – выросла вешенка, приобрели мицелий белого гриба из серии “Грибное удовольствие” – не получили ничего, палочки, зараженные мицелием опенка зимнего оказались зеленого цвета, а не белого, какой цвет должен быть у мицелия. Из мицелия рейши “Грибного удовольствия” выросла вешенка королевская и т.д.

К сожалению, не все грибы можно вырастить искусственно. Большинство лесных грибов не может расти отдельно от живых деревьев. С ними грибы образуют “грибокорень”, через который гриб питает дерево влагой и минеральными веществами, а дерево отдает грибу углеводы, необходимые для роста грибов.

Например, белый гриб сожительствует почти с 50 древесными породами – с елью, сосной, березой, дубом, грабом, буком и некоторыми травяными растениями. Подосиновик не разлучен с осиной, подберезовик с березой, масленок – с сосной.

Успешному выращиванию поддаются только те грибы, которые не сожительствуют с живыми растениями. Такие грибы развиваются на отмершей древесине, листовом опаде, соломе, унавоженной почве и т.п.

На сегодняшний день разработаны технологии выращивания чуть более 10 видов грибов: шампиньона, вешенки, шиитаке, опенка летнего и зимнего, кольцевика, намеко и др. С помощью этих технологий в домашних условиях, на даче и в промышленных масштабах можно вырастить неплохой урожай.

Вешенка, шиитаке, опята, питаясь целлюлозой и лигнином, прекрасно растут на пеньках и чурбачках лиственных пород деревьев, на опилках, соломе, лузге семечек, ботве томатов и картофеля, других сельскохозяйственных отходах.

Какие несъедобные грибы бывают. Несъедобные

Существуют несъедобные, но не ядовитые грибы. Ими нельзя отравиться, однако грибники предпочитают обходить их стороной, т.к. собирать такие дары леса не стоит, они невкусные.

1. Сыроежка охристая или сыроежка лимонная. Ее можно отнести и к условно-съедобным грибам, но у нее сильный перечный привкус, да и вкус оставляет желать лучшего. У нее желтая шляпка диаметром от 5 до 12 см, белая, а потом желтоватая ножка длиной от 3 до 9 см. Мякоть без запаха, беловатая. Предпочитает сосновые массивы, но может расти в любых лесах, с конца июля до первых заморозков.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

2. Рядовка белая. Встречается на всей территории России, предпочитает густые лиственные леса, особенно среди берез и бука. Ее можно встретить с июля по октябрь. Диаметр белой шляпки – до 10 см, мякоть тоже белого цвета, при повреждении издает неприятный запах, похожий на запах редьки. Он похож на шампиньон, но эти грибы можно отличить по запаху: у шампиньона он приятный. Не стоит употреблять рядовку белую в пищу, т.к. убрать ее едкий запах не получится. К тому же она может вызвать расстройство желудка.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

3. Свинушка толстая. Встречается по всей России, растет группами, с июля до глубокой осени. У нее бархатистая шляпка бурого или коричневого цвета диаметром от 10 до 25 см, мякоть – желтоватая, горькая. Ножка бархатистая, диаметром от 2 до 5 см. Долгое время этот гриб считали условно-съедобным, его жарили и солили. Но сейчас его называют несъедобным, т.к. в мякоти содержится яд, мускарин. Он действует не сразу, а накапливается в организме. Когда его становится слишком много, начинается реакция: кровь свертывается, и повреждаются почки. Поэтому не стоит постоянно употреблять этот гриб, хотя он считается целебным (природный антибиотик с противоопухолевым действием).

Читайте также:  Как выращивать орхидеи в домашних условиях фаленопсис?

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

4. Желчный гриб. Другое его название – ложный белый гриб, т.к. его часто путают с белыми грибами, или горчак. У него светлая, буроватая или коричневатая шляпка, диаметр которой от 4 до 15 см. Ножка вырастает от 3 до 13 см, через какое-то время она покрывается плотной сеткой. Если его сорвать, место разлома будет темнеть. Еще одна отличительная особенность – его редко поражают черви. Его можно встретить в лесах России, как лиственных, так и хвойных, с начала лета до октября. Отравиться этим грибом сложно из-за его горького вкуса, часто человек сразу его выплевывает. После термической обработки горечь только усиливается. Но отравления возможны, если его законсервировали. Токсины разрушают печень, их действие может проявиться и через несколько недель, и через месяц после того, как был съеден горчак.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Как вы уже поняли, нет четкого разделения грибов на категории. Некоторые вроде бы несъедобные, но безопасные для здоровья грибы, позже оказываются ядовитыми. Так, ложную лисичку можно отнести и к условно-съедобным грибам, но некоторые специалисты считают их несъедобными или даже условно-ядовитыми. Поэтому изучая названия несъедобных грибов, не удивляйтесь, если позже встретите их среди ядовитых.

Ядовитые грибы. Самые опасные грибы для человека

К ядовитым грибам относятся те из них, которые содержат токсины – ядовитые вещества. Употребление таких грибов в пищу вызывает отравление. К ядовитым грибам относятся 32 вида растений.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Общепризнана классификация ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений.

Все ядовитые грибы делят на три типа:

– грибы с местным раздражающим действием, провоцирующие пищевые отравления (рядовка тигровая, шампиньон рыжеющий ядовитый);

– вызывающие нарушение работы центральной нервной системы (говорушки, мухомор красный);

– смертельно ядовитые грибы.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

К первой группе относят грибы, вызывающие пищевые расстройства, которые проявляются через короткий отрезок времени (около двух часов) после употребления их в пищу. Грибы второй группы через 2-3 часа после еды вызывают состояние, напоминающее опьянение с галлюцинациями, сопровождающееся расстройствами пищеварения, потливостью.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Смертельно ядовитые грибы могут повлечь отравление человека с летальным исходом. В названиях ядовитых грибов зачастую присутствует упоминание характерной внешней черты определенного вида.

Самые опасные грибы

К ним относятся мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганка, говорушка беловатая, галерина окаймленная, паутинник красивейший и горный, энтолома продавленная и ядовитая, зонтик каштановый, шероховатый, гребенчатый, щитовидный, коричнево-красный, мясисто-красноватый, волоконница Патуйяра, чешуйница вздутоспоровая.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Токсичность отдельных видов грибов различна. Все они содержат ядовитые вещества, поражающие важные органы человека – печень, почки, др. Действие яда проявляется не сразу после попадания в организм человека, а через 12-48 часов, когда происходят необратимые изменения внутренних органов, головного мозга. Лечение при отравлении ядовитыми грибами необходимо проводить в специализированных лечебных учреждениях, этапы терапии при отравлении грибами зависят от их вида.

Грибы-двойники

Существуют ядовитые грибы-двойники. Их трудно отличить от съедобных грибов из-за поразительного внешнего сходства. Так, у белого гриба есть два опасных двойника – чертов гриб и желчный гриб, или горчак, у настоящих опят – двойники серно-желтые и кирпично-красные опята, у моховиков и маслят – перечный гриб, у шампиньона – поганка, у настоящей лисички – ложная лисичка. У этих видов ядовитых грибов есть определенные особенности, зная которые можно отличить съедобный вид от несъедобного.

Почему не стоит употреблять в пищу старые съедобные грибы. Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы?

Начнем с того, что в пищу опасно употреблять не только старые, но и «новые» грибы. Например, возьмем сморчки. Не многие знают, что в них содержится достаточное количество ядовитых веществ, опасных для здоровья.

Поэтому сморчки, как и многие другие грибы, перед жаркой нужно варить достаточное количество времени (не менее получаса), желательно даже повторить термическую обработку, а вот бульон ни в коем случае употреблять нельзя.

Откуда же берутся в грибах вредные вещества? Все просто. Грибы впитывают в себя все токсины, находящиеся в воздухе, земле и воде. Это и инсектициды, и ртуть, и свинец, и радиация. Не следует собирать грибы, растущие вблизи автострады.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Тем более не рекомендуется употреблять в пищу старые грибы или грибы — «переростки». Гриб со временем накапливает в себе много радиоактивных веществ, таких, как стронций-90. Чем старше плодовое тело, тем больше в нем вредных веществ. Белок гриба разрушается стремительно.

Срезанный гриб уже через день полон продуктами распада, но так как отсутствует неприятный запах, труднее догадаться, что гриб испортился. Именно это и приводит к отравлению, а иногда и к летальному исходу. По этой же причине рекомендуется проводить длительную термическую обработку грибов.

В засоленных грибах вырабатывается ботулотоксин – самый сильный яд на земле, что приводит к заболеванию ботулизмом. Ботулизм – смертельно опасная инфекция. Сам возбудитель находится в почве, по этой причине грибы перед термической обработкой необходимо досконально промывать, чистить и желательно избавляться от ножек.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Кому вообще противопоказаны грибы

Грибы — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому их употребление противопоказано людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям младше семи лет.

А вот тем, кто хочет похудеть, этот продукт несомненно подойдет из-за низкой калорийности и большой затраты энергии при переваривании.

Грибы — вкусный и любимы многими продукт, главное, помнить, как правильно собирать грибы, чтобы избежать нежелательных последствий после употребления их в пищу.

Какие способы очистки воды вы знаете назовите их. Способы очистки воды в природных условиях

Экстремальные условия заставляют человека бросаться на поиски не просто питьевой воды, но любой жидкости, особенно в летнее время. Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Чистая на первый взгляд вода, может оказаться причиной отравления

5 способов очистки воды от грязи

1) Элементарный способ очищения воды от грязи состоит в том, чтобы сложить в несколько слоев бинт или марлю, затем пропустить через нее жидкость. Затем она должна немного постоять, чтобы оставшиеся частицы песка осели, и процедить еще раз до тех пор, пока она не станет светлее.

Если с собой имеются таблетки активированного угля, во время второго процеживания можно пропустить воду через марлю с насыпанным на нее углем. Если активированного угля нет, его легко заменит уголь из костра.

Потом воду нужно прокипятить, и она готова к употреблению. Если при фильтрации используется не марля, а ткань, она не должна быть окрашена, чтобы не передать цвет воде.

2) На некотором отдалении от естественного водоема необходимо вырыть небольшую ямку, в которой спустя небольшой промежуток времени начнет собираться вода, пропущенная через землю, а, следовательно, отфильтрованная. После этого нужно еще раз очистить ее через марлю.

3) Еще один способ, как очистить воду в лесу, самый простой: нужно поставить воду отстаиваться в какой-либо емкости на протяжении 10-12 часов.

4) Многоуровневый фильтр от грязи можно соорудить, если изготовить треногу из трех веток, на них натянуть ткань. На треноги нужно разместить различные материалы: песок, траву, уголь, землю, через них пропускать жидкость. Воду лить нужно небольшими порциями и повередине импровизированного фильтра. Если она слишком грязная, для эффективного очищения нужно чаще менять песок.

5) Перегонка – сложный, но эффективный процесс, основу которого составляет процесс конденсации на охлажденной поверхности. Суть перегонки: емкость с водой ставится на огонь, туда опускается один конец трубки, второй конец ее находится в другом сосуде, который закрыт и находится в холодной жидкости. Когда вода закипит, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, не нуждающуюся в повторной фильтрации.

Как очистить воду от тяжелых металлов?

1) Этот способ состоит в том, что нужно растворить 1 столовую ложку соли в двух литрах воды, подождать примерно 20 минут. Все тяжелые примеси осядут на дно, но при этом вода будет пригодна скорее, для приготовления пищи, чем для питья из-за соленого привкуса.

2) Если во время похода с собой есть бананы, можно очистить воду с помощью его кожуры. Для этого ее нужно мелко порезать, и использовать аналогично угольному фильтру на марле.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Банановая кожура может стать хорошим фильтром для воды от примесей тяжелых металлов

Обеззараживание жидкости

1) Самый элементарный способ обеззараживания – это кипячение. Для надежности, этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

2) Известно, что ионы серебра убивают бактерии. Этим методом можно воспользоваться в походе, если опустить на 2 часа в емкость с водой серебряное украшение.

3) Наполнить полиэтиленовый пакет водой и подвесить под прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает бактерии.

4) Понадобятся несколько листьев рябины, вещества, содержащиеся внутри них, обладают бактерицидным действием. Листья необходимо настаивать 2-3 часа в двух литрах воды.10-20 штук листьев будет достаточно.

Этот способ эффективен также с применением молодой бересты бука, березы, вербы, дуба, ивовой коры: нужно взять 100-150 грамм коры на 10 литров воды, настаивать примерно 6 часов, или прокипятить полчаса. Для этого метода также годятся еловые, сосновые и можжевеловые ветки.

5) Использование лекарственных растений – антисептиков: ромашки, чистотела, зверобоя. Они настаиваются около получаса, затем вода кипятится.

Чем трубчатые грибы отличаются от пластичных. Чем отличаются пластинчатые грибы от трубчатых

Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы. В основном, такие грибы растут в тенистых местах в лесу. Для их быстрого роста и развития требуются определенные условия – влажность и высокая температура окружающей среды.

Поскольку грибы не имеют хлорофилла, им не нужно для роста солнечное освещение. Пищей грибам служат готовые органические вещества погибших растений.

Словом «гриб» называют плодовое тело, представляющее собой пенёк и шляпку, сама грибница расположена в почве. Это легко проверить, если рядом с грибом аккуратно раскопать почву. Заметно, что длинные переплетающиеся нити грибницы расположены со всех сторон от плодового тела и густо пронизывают лесную подстилку. Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую из нитей, каждая из которых представляет собой один ряд из множества клеток, разделенных поперечными перегородками. Шляпочные грибы относятся к многоклеточным организмам.

Известно, что большинство из шляпочных грибов произрастают возле каких-то видов деревьев. К примеру, подосиновик встречается возле осины, подберезовик – возле березы, рыжик – у ели, масленок – возле сосны. Это явление связано с тем, что грибница шляпочного гриба и корни определенного дерева срастаются.

Связь деревьев и грибов взаимовыгодна. Дерево получает из грибницы дополнительное количество минеральных веществ и влаги, а гриб всасывает через корневую систему дерева органические вещества.

Доказано, что нормальное развитие определенных деревьев невозможно без взаимодействия с грибницей определенных видов грибов. В связи с этим при высадке лесополосы в степи, где не произрастают необходимые грибы, в почву добавляют землю, содержащую грибницу из леса.

Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от пенька, как лучи. Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.

В плодовом теле грибов образуется масса спор микроскопических размеров. Они созревают в нижней части гриба. Так, под шляпкой трубчатого гриба споры располагаются маленькими группами в соответствии с размещением отверстий трубок в шляпке, а под шляпкой пластинчатого гриба споры находятся вдоль определенных линий соответственно пластинкам. Можно сделать вывод, что споры у трубчатых грибов формируются внутри трубок шляпки, а у пластинчатых – на пластинках. Оттуда они после созревания сыплются на землю. Если споры попадают на увлажненную почву, они прорастают и образуют грибницу.

Видео выращивание грибов в домашних

Какие грибы можно вырастить на даче и как это делать

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов съедобных искусственно выращиваемых грибов, а ещё около 10 находятся на стадии изучения и выработки оптимальной технологии культивирования.

О том, какие грибы можно вырастить на даче, и какими способами это делать, подробно рассказывается в данном материале.

Как выращивать на даче мицелий грибов шиитаке

Самым древним из известных культивируемых грибов, какие выращивают в искусственных условиях, является шиитаке («чёрный лесной гриб»), который стали разводить на древесине в Японии, Корее, Китае и на Тайване ещё 2000 лет назад (по другой версии в 1000-1100 гг.). В природе этот древоразрушающий гриб до сих можно встретить в Китае, Японии, Малайзии, на Филиппинах на таких деревьях, как дуб, граб, бук. Объёмы промышленного выращивания грибов повышаются каждый год.

Этот гриб вот уже несколько десятилетий выступает важным сельскохозяйственным экспортным продуктом Японии. Именно эта страна является лидером в производстве шиитаке. Их высушивают и отправляют во Францию, Германию, США, Великобританию, где деликатесный гриб пользуется огромным спросом. В Европе и Америке также проводят исследования и ставят опыты по культивированию данного гриба.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Перед тем как выращивать мицелий грибов шиитаке на даче, нужно взять поваленное дерево лиственной породы и распилить его надвое вдоль. Половинки ставят наклонно и высаживают на них мицелий, который «колонизирует» древесину. Если будет достаточно влаги (дожди и полив), то плодовые тела образуются на древесине спустя 2 года. В общей сложности длительность сбора грибов составляет 6 лет, при этом с 1 м2 древесины собирают примерно 240 кг свежих грибов.

Для успешного выращивания этих грибов на садовом участке, нужно обеспечить температуру в пределах 12-20°С и повышенную влажность воздуха. Используя современные технологии, этого добиться совсем несложно.

Чтобы вырастить урожай грибов шиитаке в искусственных условиях как можно более обильным, нужно организовать плантацию на открытом воздухе в затенённом месте. Есть и обнадёживающие результаты культивирования этих плодовых тел в теплицах. Конечно, использование специального помещения повышает стоимость производства, но зато процесс не зависит от погодных условий и обеспечивает стабильный урожай.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы выращивают искусственно.

Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин

В Японии и некоторых азиатских странах популярно промышленное выращивание древоразрушающей фламмулины бархатистоножковой. Этим занимаются специализированные фермы по разведению гриба, который также называют зимним опёнком

Для его культивирования используют интенсивный способ и только закрытое помещение, поскольку фламмулина способна развиваться как паразит на живых растениях, а потому её открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

О том, в каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулину, так же, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на садовом участке в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь из опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, начиная с замешивания субстрата и до высаживания в него грибницы, механизированы.

Банки устанавливают в особые термостатные помещения с регулируемыми температурой, влажностью воздуха, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки выглядывающих из банки плодовых тел срезают, а вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулины осуществляют и в Европе. Местные грибоводы выяснили, что наилучший субстрат для этого гриба — смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай собирают спустя 2-3 недели после высадки мицелия.

Посмотрите видео, как вырастить на участке грибы шиитаке:

Как вырастить на дачном участке грибы вольвариелла

Другими грибами, какие выращивают в азиатских странах, являются вольвариеллы, прозванные также соломенными грибами или травяными шампиньонами. Впрочем, они больше похожи на мухоморв и грибы-поплавки. Разводить их стали практически в то же самое время, что и шампиньоны, т.е. примерно в 1700 г., вероятнее всего, в Китае

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

На данный момент в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии вольвариеллу активно выращивают в открытом грунте на грядах из рисовой соломы. Самое оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха для культивирования этого гриба — 28 °С и 80% влажности. В самой же соломенной гряде температура должна варьироваться от 32 до 40°С.

По объёму производства и популярности, конечно же, лидирует шампиньон (шампиньон двуспоровый), который начали выращивать во Франции примерно в 1600 г., в связи, с чем гриб длительное время называли французским шампиньоном.

В естественных условиях практически все вышеуказанные грибы живут на древесине. Среди травы на земле можно увидеть лишь вольвариеллу, а на перегнившем навозе или гумусе обитает шампиньон.

В тропических и субтропических странах разводить гриб можно на открытом воздухе, что в некоторой степени уменьшает его стоимость. В районах умеренного климата травяной шампиньон культивируют в закрытом грунте, что влечёт значительные расходы, поэтому в этих районах выращивание вольвариеллы не слишком распространено. Неплохое решение для выращиваниея этих грибов на даче — использование теплиц. Например, на даче в летний период в теплицах не выращивают овощей, поэтому их место вполне может занять теплолюбивый соломенный гриб.

Довольно хорошие результаты были получены при выращивании грибов на приусадебных участках с использованием субстрата из перемолотых початков кукурузы. Иногда удается получить до 160 кг с 1 м2 в год.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

По своей структуре и вкусу вольвариелла — очень нежный гриб. Сигналом о зрелости служит достижение им веса 30-50 г. Как правило, его едят свежим, а из-за нежной консистенции травяной шампиньон нельзя перевозить.

Читайте также:  Как выращивать грецкий орех в промышленных масштабах?

В других странах, особенно азиатских, вольвариеллу выращивают давно, а в России к этому пришли совсем недавно.

Выращивание на садовом участке грибов трюфелей

Первыми из культивируемых грибов были именно древоразрушающие, поскольку именно у них среди всех шляпочных проще всего получить плодовые тела. У гумусовых и микоризных грибов с их сложной взаимосвязью с растительностью сделать это сложнее.

Микоризные грибы изучают больше века, но надёжных способов их выращивания пока разработать не удалось, поэтому приходиться копировать природу и, выкопав в лесу грибницу, перенести её под дерево в лесу или на своем садовом участке, можно также просто засеять споры.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Единственный более-менее исследованный микоризный гриб — чёрный трюфель, который широко распространён во Франции с середины XVIII в. Его даже назвали французским, или перигорским, трюфелем в честь соответствующей провинции, где находились основные плантации. Потом французский трюфель в незначительных объёмах начали разводить на юге Германии.

Гриб характеризуется сильным, стойким и приятным запахом и нежным вкусом, из-за чего очень высоко ценится.

На данный момент гриб вполне оправданно считают ценным деликатесом, стоимость которого на мировом рынке весьма высока.

Плодовые тела чёрного трюфеля подземные и, как правило, находятся на глубине 2-5 см, форма округлая, поверхность неровная с впадинками и выпуклостями, цвет буровато-чёрный, размером он приблизительно с грецкий орех или небольшое яблоко. Основным производителем его традиционно является Франция.

Можно ли вырастить эти грибы на своем участке? Для настоящих фанатов своего дела нет ничего невозможного! Механизм выращивания трюфеля за два века почти не изменился. Как и тогда, сейчас для этого используют естественные или искусственно высаженные дубовые и буковые рощи, поскольку именно с этими деревьями трюфель охотно вступает в симбиоз и формирует микоризу.

Территория распространения чёрного трюфеля ограничивается Францией, Италией и Швейцарией. В России произрастают другие его виды, однако значительно уступающие ему по вкусу, поэтому разведение его на территории страны не распространено. К тому же ему нужна специальная щебенистая земля с большим содержанием извести, а также строго определённые температурные условия и соответствующая влажность воздуха.

Агротехника выращивания трюфелей показана на этих фото:

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?
Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)

Можно заметить, что почти все виды съедобных грибов, выращиваемые на древесине, начали культивировать в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Исключением является традиционный древоразрушающий гриб под названием вешенка устричная, которую начали разводить в Германии на рубеже XIX-XX вв. За последнее время этот гриб получил широкое распространение в Европе, Азии и Америке.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Вешенка — ценный съедобный гриб, культивировать который существенно проще, чем шампиньоны. Причём и по вкусовым качествам, и по внешнему виду вёешенка похожа на шиитаке, только цвет шляпки последнего темно-коричневый, а ножка центральная и, как правило, выражена явственнее, чем боковая у вешенки.

Культура вешенки характеризуется высокой урожайностью в открытом грунте и великолепными вкусовыми качествами, поэтому она справедливо любима в среде грибоводов-любителей.

При культивировании вешенки используют экстенсивный способ.

Подробно о том, вырастить на даче грибы вешенки, рассказывается в этом видео:

Выращивание на дачном участке грибов сморчков и опят

Говоря о том, какие грибы можно выращивать на даче, нельзя не упомянуть о сморчках и опятах.

В лесах и яблоневых садах Франции и Германии с середины XIX в. в небольших количествах начали разводить сморчки, среди которых наиболее распространён сморчок конический.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

С этим грибом хорошо знакомы грибники. Весной на лугах и по лесным дорогам вырастает сморчок с заостренной удлиненной конусообразной коричнево-бурой шляпкой. Его ближайшим родственником является сморчок обыкновенный (съедобный) с круглой шляпкой. В настоящее время существует два основных способа культивирования сморчков — съедобного и конического.

Первые книги о том, как вырастить грибы на участке, были написаны в СССР ещё в 30-е годы прошлого века. А в 40-х гг. культивированием этого гриба на отрезках древесины занялись в Германии. Через несколько десятилетий там же разработали способ выращивания гриба с использованием мицелия, приготовленного в виде пасты.

Изучение опёнка и способов его выращивания на дачных участках проводят и в России.

Выращивание на даче грибов кольцевиков

Кольцевик можно назвать самым молодым из культивируемых грибов, поскольку технология его выращивания появилась в Германии в 1969 г., а наибольшую популярность он приобрёл в Польше, Венгрии и Великобритании. Однако и в других странах грибоводы живо интересуются, как вырастить эти грибы на дачном участке. Культивировать кольцевики достаточно просто, им хватает субстрата из соломы или из других сельскохозяйственных отходов, который совсем несложно подготовить.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

У гриба высокие вкусовые качества, его можно долго хранить, перевозить. Кольцевик очень перспективен в плане выращивания и способен по популярности конкурировать с шампиньоном или даже превосходит его, однако попытки культивирования этого гриба в России начались недавно.

Подытоживая краткий экскурс в разновидности культивируемых грибов, надо отметить, что в их распространении значительную роль играют местные обычаи. Однако к концу XX века стала складываться такая ситуация, когда различные грибные культуры, переходят границы своей родины и становятся поистине «космополитами». В немалой степени это связано с глобализацией и с интенсивным развитием средств связи и возможностей обмена информацией между различными странами. Например, вешенка из Европы широко распространилась по Азии и Америке. Вольвариелла, без сомнения, в ближайшем будущем завоюет сердца грибоводов далеко за пределами Азии.

Чтобы выращивать грибы на даче, начните с тех видов, культивировать которые несложно: вешенок и шампиньонов. Если ваш опыт увенчается успехом, можно попробовать заняться разведением и более привередливых грибов.

Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке

Ниже представлены советы начинающим грибоводам, по выращиванию Грибов из мицелия на садовом участке.

  1. Чтобы подготовить сырьё (для запаривания, замачивания), потребуется ёмкость и, возможно, не одна. Для этого вполне подойдет традиционная городская ванна, из которой очень просто организовать слив воды, температуру которой она сохраняет довольно хорошо.
  2. Для выращивания грибов на участке запаривание и замачивание сырья для субстрата удобно производить с помощью тканых водопроницаемых мешков (можно из-под сахара, только сначала нужно удалить пластиковый мешок, который находится внутри). Мешки заполняют сухой измельчённой соломой, помещают в ванну и заливают горячей водой.
  3. Воду для запаривания лучше всего подогревать в другой ёмкости, например, в ведре или баке с помощью кипятильника, на плите, в колонке, на печке. Потом горячую воду наливают в ванну с разложенными там мешками, накрывают плотной плёнкой и оставляют на 8-12 ч.
  4. До того, как засевать субстрат мицелием (инокуляцией), желательно его хорошенько измельчить до отдельных зёрнышек. В этом случае очагов зарастания будет больше. Выполняют эту работу в продезинфицированных резиновых перчатках. Мицелий следует вынуть из холодильника за 6-10 ч до действий над ним.
  5. Наполнять мешки субстратом необходимо, очень плотно его утрамбовывая, поскольку лишний воздух и свободные пространства будут препятствовать процессу зарастания.

Посмотрите на фото, как заполнять мешки, чтобы выращивать грибы:

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

  • Прорези в мешках можно проделывать в конце заращивания, чтобы уменьшить вероятность пересыхания субстрата в их районе, а также заражения.
  • Располагать в помещении мешки с засеянным субстратом следует так, чтобы между ними можно было свободно пройти. При этом нужно постараться организовать равномерное освещение и вентиляцию.
  • Увлажнять нужно воздух, мешки и т.д., но не сами грибы, поскольку это может вызвать заражение разнообразными бактериальными гнилями.
  • При сборе грибов необходимо учитывать их форму. Грибы могут склониться горизонтально, их-то и следует срезать в первую очередь, поскольку они уже не будут развиваться и могут выбросить споры.
  • Если грибы выращивают для продажи, важно заранее осведомиться о возможности сбыта, стоимости.
  • Хотя на словах выращивание грибов может показаться достаточно простым, не стоит сразу организовывать плантацию. Для начала нужно попробовать культивировать хотя бы пару грибов.
  • Если объёмы производимых грибов не очень большие, то для их реализации сертификаты и другие документы не нужны, поэтому продавать излишки приусадебного участка можно.
  • Чтобы добиться максимального эффекта от своих усилий по выращиванию грибов, рекомендуется в каждом конкретном случае отдавать приоритет собственным наблюдениям, которые наверняка будут в определённой мере отличаться от теории.
  • Тот, кто культивирует грибы для продажи не напрямую, а через перекупщиков, как правило, получает меньше, чем тот, кто их только продает. В связи, с чем можно дать такой совет: попытайтесь совместить в своем лице и производителя, и продавца.
  • Сотрудничайте с другими грибоводами. Это не только взаимно обогатит грибоводческий опыт, но и поможет при необходимости выполнить заказ на крупную партию грибов. Вообще сотрудничество очень выгодно.

Об основах выращивания грибов на даче рассказывается в этом видео:

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

 

Как вырастить лесные грибы на огороде? Опыт дачников

В нынешнем году лес не балует нас грибами, хотя любители тихой охоты все-таки смогли принести добычу, пусть и не в таком количестве, как в прежние годы. Чтобы не зависеть от погодных капризов, многие дачники уже давно практикуют разведение грибных плантаций у себя на участках. Как выяснили наши журналисты, сделать это не так уж сложно, но придется запастись терпением.

На дачных сотках нашей читательницы Нины Черкасовой можно найти подберезовики, сыроежки и под-орешники. Но это не искусственно разведенные грибы — просто вдоль одной из границ участка стоят в ряд березы, которым уже не один десяток лет. А вот возле старых пеньков через один-два года, как надеется хозяйка, появятся собственные «домашние» опята.

Возьми грибницу. Есть и другие способы «приручить» лесных обитателей, правда, более сложные. Например, пересадка грибницы. Для это нужно прежде всего выбрать на участке подходящее место — желательно у лиственных или хвойных деревьев, кустарников. В полуметре от ствола снимите верхний слой почвы — примерно 20 см. На дно ямы уложите компост из листьев и трухи деревьев и присыпьте сверху землей. После чего можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать еще одним слоем земли. Но помните, что грибницу нужно очень бережно доставить из леса, чтобы не повредить. Лучше выбрать для этой цели белые грибы. Если в первые две недели после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу. Высаживать грибницу лучше в период с мая по сентябрь.

Еще один совет от дачников — по подготовке грибных спор. Нужно собрать полкило старых, перезревших грибов, порвать шляпки на мелкие кусочки, добавить к ним 1 столовую ложку муки, 10 граммов желатина, залить все это 2 литрами воды и слегка перемешать. Место засева предварительно увлажнить, а затем равномерно разлить готовую смесь на грядке. Урожай будет примерно через два сезона.

Читайте также:  П ильский гуленин михаил васильевич выращивает малину

Важно: готовить эту смесь нужно не позднее 10 часов с момента сбора грибных шляпок. Замороженные грибы использовать нельзя.

Есть и другой рецепт. Шляпки перезревших грибов нужно нарезать большими кусками и подсушить пару часов на открытом воздухе. Затем подрыхлить немного землю под деревом и положить на нее шляпки спорами вниз. При разрыхлении земли желательно добавить в нее листья. Делается все это в радиусе до одного метра от ствола дерева. Затем место посадки следует слегка полить. Через четыре дня шляпки грибов можно убрать, а место опять увлажнить.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Мицелий в помощь

Можно купить и уже готовый мицелий, то есть грибные споры. Он есть в продаже в некоторых садовых магазинах. Хранить мицелий нужно в холодном месте, а перед посадкой проверить, насколько он живой. Для этого упаковку необходимо хорошо встряхнуть и оставить на три — четыре дня в теплом месте. Активный мицелий начнет расти, и от него будет исходить грибной аромат, а от непригодного для посадки будет распространяться кислый запах.

Первый шаг посадки такой же, как и в предыдущем случае: нужно выбрать подходящее место —
в тени, где почва влажная. На расстоянии полуметра от дерева необходимо выкопать ямку на глубину 0,5 м. Затем подготовить субстрат из трухи, опилок и листьев и уложить его на дно ямы — достаточно слоя в 20 см. Сверху присыпать почвой (около 10 см) и смесью из грунта и компоста. И уже поверх этого «слоеного пирога» уложить мицелий, перемешанный с землей. Сверху снова присыпать почвой, полить водой и укрыть опавшими листьями.

После высадки мицелий необходимо регулярно поливать. Некоторые дачники практикуют сладкие подкормки — настой из 10 г сахара на 10 л воды. При хороших условиях и уходе первые грибы появятся уже через год. Свои плоды посаженная грибница может давать от двух до пяти лет.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Конечно, грибы растут в определенных условиях, в отличие от большинства обитателей огорода и сада они не любят палящее солнце — под ним они быстро засыхают. Так что лучше выбирать тенистое и максимально сырое место. Только сморчки любят прогретые открытые полянки. Если укромных от солнца уголков нет, то их можно создать и самим, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера. Но все-таки свет грибам нужен, поэтому делать полностью закрытый участок не стремитесь.

Еще один важный момент — соседство с растениями. Для вешенок, шампиньонов, опят, рейши это не имеет значения, а вот подосиновик, например, никогда не будет расти под вишней. Для лисичек лучшие соседи — дуб, бук, ель, сосна, береза. При наличии этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (замоченные грибные отходы). Шансы вырастить лисичку из мицелия или грибницы очень низкие.

Белые грибы тоже любят сосну, ель, березу и дуб. Подосиновик красный будет расти только поблизости с осиной, подосиновик сосновый дружит с сосной, подосиновик желто-бурый — с березой, подосиновик дубовый — с дубом, подберезовик — с березой, рыжики — с сосной и елью.

 

Какие грибы можно вырастить на даче и как это делать

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов съедобных искусственно выращиваемых грибов, а ещё около 10 находятся на стадии изучения и выработки оптимальной технологии культивирования.

О том, какие грибы можно вырастить на даче, и какими способами это делать, подробно рассказывается в данном материале.

Как выращивать на даче мицелий грибов шиитаке

Самым древним из известных культивируемых грибов, какие выращивают в искусственных условиях, является шиитаке («чёрный лесной гриб»), который стали разводить на древесине в Японии, Корее, Китае и на Тайване ещё 2000 лет назад (по другой версии в 1000-1100 гг.). В природе этот древоразрушающий гриб до сих можно встретить в Китае, Японии, Малайзии, на Филиппинах на таких деревьях, как дуб, граб, бук. Объёмы промышленного выращивания грибов повышаются каждый год.

Этот гриб вот уже несколько десятилетий выступает важным сельскохозяйственным экспортным продуктом Японии. Именно эта страна является лидером в производстве шиитаке. Их высушивают и отправляют во Францию, Германию, США, Великобританию, где деликатесный гриб пользуется огромным спросом. В Европе и Америке также проводят исследования и ставят опыты по культивированию данного гриба.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Перед тем как выращивать мицелий грибов шиитаке на даче, нужно взять поваленное дерево лиственной породы и распилить его надвое вдоль. Половинки ставят наклонно и высаживают на них мицелий, который «колонизирует» древесину. Если будет достаточно влаги (дожди и полив), то плодовые тела образуются на древесине спустя 2 года. В общей сложности длительность сбора грибов составляет 6 лет, при этом с 1 м2 древесины собирают примерно 240 кг свежих грибов.

Для успешного выращивания этих грибов на садовом участке, нужно обеспечить температуру в пределах 12-20°С и повышенную влажность воздуха. Используя современные технологии, этого добиться совсем несложно.

Чтобы вырастить урожай грибов шиитаке в искусственных условиях как можно более обильным, нужно организовать плантацию на открытом воздухе в затенённом месте. Есть и обнадёживающие результаты культивирования этих плодовых тел в теплицах. Конечно, использование специального помещения повышает стоимость производства, но зато процесс не зависит от погодных условий и обеспечивает стабильный урожай.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы выращивают искусственно.

Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин

В Японии и некоторых азиатских странах популярно промышленное выращивание древоразрушающей фламмулины бархатистоножковой. Этим занимаются специализированные фермы по разведению гриба, который также называют зимним опёнком

Для его культивирования используют интенсивный способ и только закрытое помещение, поскольку фламмулина способна развиваться как паразит на живых растениях, а потому её открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

О том, в каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулину, так же, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на садовом участке в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь из опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, начиная с замешивания субстрата и до высаживания в него грибницы, механизированы.

Банки устанавливают в особые термостатные помещения с регулируемыми температурой, влажностью воздуха, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки выглядывающих из банки плодовых тел срезают, а вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулины осуществляют и в Европе. Местные грибоводы выяснили, что наилучший субстрат для этого гриба — смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай собирают спустя 2-3 недели после высадки мицелия.

Посмотрите видео, как вырастить на участке грибы шиитаке:

Как вырастить на дачном участке грибы вольвариелла

Другими грибами, какие выращивают в азиатских странах, являются вольвариеллы, прозванные также соломенными грибами или травяными шампиньонами. Впрочем, они больше похожи на мухоморв и грибы-поплавки. Разводить их стали практически в то же самое время, что и шампиньоны, т.е. примерно в 1700 г., вероятнее всего, в Китае

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

На данный момент в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии вольвариеллу активно выращивают в открытом грунте на грядах из рисовой соломы. Самое оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха для культивирования этого гриба — 28 °С и 80% влажности. В самой же соломенной гряде температура должна варьироваться от 32 до 40°С.

По объёму производства и популярности, конечно же, лидирует шампиньон (шампиньон двуспоровый), который начали выращивать во Франции примерно в 1600 г., в связи, с чем гриб длительное время называли французским шампиньоном.

В естественных условиях практически все вышеуказанные грибы живут на древесине. Среди травы на земле можно увидеть лишь вольвариеллу, а на перегнившем навозе или гумусе обитает шампиньон.

В тропических и субтропических странах разводить гриб можно на открытом воздухе, что в некоторой степени уменьшает его стоимость. В районах умеренного климата травяной шампиньон культивируют в закрытом грунте, что влечёт значительные расходы, поэтому в этих районах выращивание вольвариеллы не слишком распространено. Неплохое решение для выращиваниея этих грибов на даче — использование теплиц. Например, на даче в летний период в теплицах не выращивают овощей, поэтому их место вполне может занять теплолюбивый соломенный гриб.

Довольно хорошие результаты были получены при выращивании грибов на приусадебных участках с использованием субстрата из перемолотых початков кукурузы. Иногда удается получить до 160 кг с 1 м2 в год.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

По своей структуре и вкусу вольвариелла — очень нежный гриб. Сигналом о зрелости служит достижение им веса 30-50 г. Как правило, его едят свежим, а из-за нежной консистенции травяной шампиньон нельзя перевозить.

В других странах, особенно азиатских, вольвариеллу выращивают давно, а в России к этому пришли совсем недавно.

Выращивание на садовом участке грибов трюфелей

Первыми из культивируемых грибов были именно древоразрушающие, поскольку именно у них среди всех шляпочных проще всего получить плодовые тела. У гумусовых и микоризных грибов с их сложной взаимосвязью с растительностью сделать это сложнее.

Микоризные грибы изучают больше века, но надёжных способов их выращивания пока разработать не удалось, поэтому приходиться копировать природу и, выкопав в лесу грибницу, перенести её под дерево в лесу или на своем садовом участке, можно также просто засеять споры.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Единственный более-менее исследованный микоризный гриб — чёрный трюфель, который широко распространён во Франции с середины XVIII в. Его даже назвали французским, или перигорским, трюфелем в честь соответствующей провинции, где находились основные плантации. Потом французский трюфель в незначительных объёмах начали разводить на юге Германии.

Гриб характеризуется сильным, стойким и приятным запахом и нежным вкусом, из-за чего очень высоко ценится.

На данный момент гриб вполне оправданно считают ценным деликатесом, стоимость которого на мировом рынке весьма высока.

Плодовые тела чёрного трюфеля подземные и, как правило, находятся на глубине 2-5 см, форма округлая, поверхность неровная с впадинками и выпуклостями, цвет буровато-чёрный, размером он приблизительно с грецкий орех или небольшое яблоко. Основным производителем его традиционно является Франция.

Можно ли вырастить эти грибы на своем участке? Для настоящих фанатов своего дела нет ничего невозможного! Механизм выращивания трюфеля за два века почти не изменился. Как и тогда, сейчас для этого используют естественные или искусственно высаженные дубовые и буковые рощи, поскольку именно с этими деревьями трюфель охотно вступает в симбиоз и формирует микоризу.

Территория распространения чёрного трюфеля ограничивается Францией, Италией и Швейцарией. В России произрастают другие его виды, однако значительно уступающие ему по вкусу, поэтому разведение его на территории страны не распространено. К тому же ему нужна специальная щебенистая земля с большим содержанием извести, а также строго определённые температурные условия и соответствующая влажность воздуха.

Агротехника выращивания трюфелей показана на этих фото:

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?
Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)

Можно заметить, что почти все виды съедобных грибов, выращиваемые на древесине, начали культивировать в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Исключением является традиционный древоразрушающий гриб под названием вешенка устричная, которую начали разводить в Германии на рубеже XIX-XX вв. За последнее время этот гриб получил широкое распространение в Европе, Азии и Америке.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Вешенка — ценный съедобный гриб, культивировать который существенно проще, чем шампиньоны. Причём и по вкусовым качествам, и по внешнему виду вёешенка похожа на шиитаке, только цвет шляпки последнего темно-коричневый, а ножка центральная и, как правило, выражена явственнее, чем боковая у вешенки.

Культура вешенки характеризуется высокой урожайностью в открытом грунте и великолепными вкусовыми качествами, поэтому она справедливо любима в среде грибоводов-любителей.

При культивировании вешенки используют экстенсивный способ.

Подробно о том, вырастить на даче грибы вешенки, рассказывается в этом видео:

Выращивание на дачном участке грибов сморчков и опят

Говоря о том, какие грибы можно выращивать на даче, нельзя не упомянуть о сморчках и опятах.

В лесах и яблоневых садах Франции и Германии с середины XIX в. в небольших количествах начали разводить сморчки, среди которых наиболее распространён сморчок конический.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

С этим грибом хорошо знакомы грибники. Весной на лугах и по лесным дорогам вырастает сморчок с заостренной удлиненной конусообразной коричнево-бурой шляпкой. Его ближайшим родственником является сморчок обыкновенный (съедобный) с круглой шляпкой. В настоящее время существует два основных способа культивирования сморчков — съедобного и конического.

Первые книги о том, как вырастить грибы на участке, были написаны в СССР ещё в 30-е годы прошлого века. А в 40-х гг. культивированием этого гриба на отрезках древесины занялись в Германии. Через несколько десятилетий там же разработали способ выращивания гриба с использованием мицелия, приготовленного в виде пасты.

Изучение опёнка и способов его выращивания на дачных участках проводят и в России.

Выращивание на даче грибов кольцевиков

Кольцевик можно назвать самым молодым из культивируемых грибов, поскольку технология его выращивания появилась в Германии в 1969 г., а наибольшую популярность он приобрёл в Польше, Венгрии и Великобритании. Однако и в других странах грибоводы живо интересуются, как вырастить эти грибы на дачном участке. Культивировать кольцевики достаточно просто, им хватает субстрата из соломы или из других сельскохозяйственных отходов, который совсем несложно подготовить.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

У гриба высокие вкусовые качества, его можно долго хранить, перевозить. Кольцевик очень перспективен в плане выращивания и способен по популярности конкурировать с шампиньоном или даже превосходит его, однако попытки культивирования этого гриба в России начались недавно.

Подытоживая краткий экскурс в разновидности культивируемых грибов, надо отметить, что в их распространении значительную роль играют местные обычаи. Однако к концу XX века стала складываться такая ситуация, когда различные грибные культуры, переходят границы своей родины и становятся поистине «космополитами». В немалой степени это связано с глобализацией и с интенсивным развитием средств связи и возможностей обмена информацией между различными странами. Например, вешенка из Европы широко распространилась по Азии и Америке. Вольвариелла, без сомнения, в ближайшем будущем завоюет сердца грибоводов далеко за пределами Азии.

Чтобы выращивать грибы на даче, начните с тех видов, культивировать которые несложно: вешенок и шампиньонов. Если ваш опыт увенчается успехом, можно попробовать заняться разведением и более привередливых грибов.

Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке

Ниже представлены советы начинающим грибоводам, по выращиванию Грибов из мицелия на садовом участке.

  1. Чтобы подготовить сырьё (для запаривания, замачивания), потребуется ёмкость и, возможно, не одна. Для этого вполне подойдет традиционная городская ванна, из которой очень просто организовать слив воды, температуру которой она сохраняет довольно хорошо.
  2. Для выращивания грибов на участке запаривание и замачивание сырья для субстрата удобно производить с помощью тканых водопроницаемых мешков (можно из-под сахара, только сначала нужно удалить пластиковый мешок, который находится внутри). Мешки заполняют сухой измельчённой соломой, помещают в ванну и заливают горячей водой.
  3. Воду для запаривания лучше всего подогревать в другой ёмкости, например, в ведре или баке с помощью кипятильника, на плите, в колонке, на печке. Потом горячую воду наливают в ванну с разложенными там мешками, накрывают плотной плёнкой и оставляют на 8-12 ч.
  4. До того, как засевать субстрат мицелием (инокуляцией), желательно его хорошенько измельчить до отдельных зёрнышек. В этом случае очагов зарастания будет больше. Выполняют эту работу в продезинфицированных резиновых перчатках. Мицелий следует вынуть из холодильника за 6-10 ч до действий над ним.
  5. Наполнять мешки субстратом необходимо, очень плотно его утрамбовывая, поскольку лишний воздух и свободные пространства будут препятствовать процессу зарастания.

Посмотрите на фото, как заполнять мешки, чтобы выращивать грибы:

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

  • Прорези в мешках можно проделывать в конце заращивания, чтобы уменьшить вероятность пересыхания субстрата в их районе, а также заражения.
  • Располагать в помещении мешки с засеянным субстратом следует так, чтобы между ними можно было свободно пройти. При этом нужно постараться организовать равномерное освещение и вентиляцию.
  • Увлажнять нужно воздух, мешки и т.д., но не сами грибы, поскольку это может вызвать заражение разнообразными бактериальными гнилями.
  • При сборе грибов необходимо учитывать их форму. Грибы могут склониться горизонтально, их-то и следует срезать в первую очередь, поскольку они уже не будут развиваться и могут выбросить споры.
  • Если грибы выращивают для продажи, важно заранее осведомиться о возможности сбыта, стоимости.
  • Хотя на словах выращивание грибов может показаться достаточно простым, не стоит сразу организовывать плантацию. Для начала нужно попробовать культивировать хотя бы пару грибов.
  • Если объёмы производимых грибов не очень большие, то для их реализации сертификаты и другие документы не нужны, поэтому продавать излишки приусадебного участка можно.
  • Чтобы добиться максимального эффекта от своих усилий по выращиванию грибов, рекомендуется в каждом конкретном случае отдавать приоритет собственным наблюдениям, которые наверняка будут в определённой мере отличаться от теории.
  • Тот, кто культивирует грибы для продажи не напрямую, а через перекупщиков, как правило, получает меньше, чем тот, кто их только продает. В связи, с чем можно дать такой совет: попытайтесь совместить в своем лице и производителя, и продавца.
  • Сотрудничайте с другими грибоводами. Это не только взаимно обогатит грибоводческий опыт, но и поможет при необходимости выполнить заказ на крупную партию грибов. Вообще сотрудничество очень выгодно.

Об основах выращивания грибов на даче рассказывается в этом видео:

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию