Можно ли выращивать амарант в домашних условиях?

Амарант — выращивание и уход

Сегодня все больше вспоминают об амаранте — культуре, которую возделывали еще в глубокой древности. Множество видов этого растения подойдет и для употребления в пищу, и для оформления клумбы. Кроме того, амарант выращивают также в промышленных масштабах.

Описание и происхождение культуры

Амарант (лат. Amaranthus), или по-другому ширица — растение, принадлежащее к семейству Амарантовые. В дикой природе растет в Индии, а также в Китае и США. В Восточной Азии культивируется как овощное растение, но может использоваться и как декоративное. В древности возделывание амаранта производилось в качестве одной из основных зерновых культур. Сегодня подобное тоже можно встретить, но крайне редко. Более того, некоторые виды растения считаются сорняками — амарант голубоватый и запрокинутый.

К сведению! Название амарант означает «неувядающий цветок». Кроме ширицы встречаются и другие его наименования — бархатник, аксамитник, петушиные гребешки и кошачий хвост.

Все амаранты подразделяются на группы:

Овощные сорта характеризуются тем, что в пищу употребляют зеленую часть растения. Зерно таких культур непригодно для еды. Однако в некоторых странах все же используют зерно овощных сортов амаранта для изготовления корма скоту.

Кормовая группа предназначена для кормежки животных. Содержание белка и питательных веществ в таких растениях зашкаливает. Отсюда и их популярность в сельском хозяйстве. Тоже самое касается и зерновых сортов амаранта. Разница между ними небольшая: в зерне наименьшее число токсинов.

Декоративные сорта могут быть даже ядовитыми и не представляют сельскохозяйственной пользы. Они применяются только в качестве украшения в ландшафтном дизайне.

Наиболее распространены следующие виды декоративной ширицы:

Специально для регионов Сибири выведен сорт кормового амаранта чергинский. Он скороспелый и отличается высокими показателями урожайности. Собирают с него зеленую массу и зерно.

Род растений Амарант включает в себя однолетние виды или короткоживущие многолетники. Высота культуры может быть до 3 м, а толщина стебля достигать 10 см. Имеет крупные продолговатые листья, заостренные к верхушке. У растения характерное соцветие в виде пышной метелки, достигающей в длину полутора метров. Семечко амаранта достаточно мелкое. Одно соцветие может содержать до полу килограмма семян и до тысячи листьев.

Цветет, начиная с июня и до самых заморозков. Предпочитает открытые, хорошо освещенные места. Почва должна быть легкой, питательной с нейтральной кислотностью и без излишков влаги. Полив требуется лишь при укоренении саженцев, а затем только в сильно засушливую погоду.

Амарант размножается семенами, и это является самым распространенным способом. Их высевают рано весной в грунт. Также возможно разведение стеблевыми черенками. Весной, в самом ее начале, черенки рассаживают по небольшим горшкам и оставляют в светлом и теплом месте. Для лучшего укоренения можно использовать фитогормон.

Амарант: как выращивать из семян в домашних условиях

Амарант можно вырастить на даче как декоративное растение. Это не составит труда, так как культура неприхотлива в уходе. При выращивании амаранта из семян их нужно сажать, когда почва на глубине 5 см уже прогрета до 10°С. Участок перед посадкой перекапывают и вносят минеральные или комплексные удобрения — 30 г на 1 м². Своевременный посев амаранта позволит избавиться от сорняков, потому как растение быстро набирает силу и не дает другим развиваться рядом с собой.

Обратите внимание! Азотные удобрения стоит вносить очень осторожно, так как амарант перерабатывает их в опасные нитраты.

Глубина задела семечек около 1,5 см. Обычно семена для удобства смешивают с песком или опилками, чтобы было удобнее засеять большую площадь. Расстояние между рядами выдерживают в пределах 50 см, а между растениями около 10 см. Всходы появятся через полторы недели. Если затянуть и посадить амарант в мае, то придется заняться прополкой, чтобы сорняки не заглушили всходы.

Когда растение достигнет 20 см, производят подкормку азотными удобрениями, но в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции к средству. Созреет амарант через 3 месяца, не раньше.

Амарант может выращиваться и с помощью рассады. Тогда семена высевают в емкости в конце марта. Высота бортов тары не должна превышать 10 см. Во влажную почву сеют семена на глубину около 2 см и ставят дома прорастать в теплое место с хорошим освещением.

Далее поддерживают температуру 22°С и опрыскивают посадки из распылителя. Через неделю появятся первые всходы. Когда амарант прорастет, нужно проредить растения, убирая самые слабые. После появления 3 листочков производят пересадку в индивидуальные емкости, каждая диаметром примерно 12 см.

Уход нужен только в первый месяц, пока растение не пошло в рост. Саженцы сначала развиваются медленно и нуждаются в рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков. Затем амарант заглушает растения, находящиеся рядом.

Обратите внимание! Бывает, что амарант вырастает на 7 см за одни сутки.

Полив нужен только в засушливое время. Подкормки производят 3-4 раза за период вегетации. Используют коровяк в пропорции 1:5 и золу из расчета 200 г на 10 л воды.

Сбор урожая

Выращенный в саду амарант можно использовать для изготовления настоев и чаев, а также в качестве приправы. Но только при условии, что амарант не декоративный и пригодный в пищу. Собирают все наземные части растения — соцветия, листья и толстые стебли. Сушат как все растение целиком, так и отдельные его составляющие.

В зависимости от того, каким образом будет проходить сушка амаранта, определяют сроки сбора. Листья можно срезать на протяжении всего роста культуры. При желании засушить все растение сразу его выкапывают с корнем по достижении стеблем высоты 25 см. Соцветия срезают на пике цветения, но до того, как начнут зреть зерна.

Кроме сушки, чтобы заготовить амарант на зиму, используется такой способ, как заморозка. Полезные свойства растения в любом случае сохранятся.

При заготовке и хранении амаранта есть несколько рекомендаций:

  • листья тщательно промывают и стряхивают с них лишнюю влагу;
  • сушить можно, разложив растение на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или связав в пучки и подвесив к потолку;
  • нельзя слишком плотно размещать растения при сушке.

После того как амарант высохнет, его следует измельчить и хранить в банках или мешочках.

Как вырастить амарант на семена? Для сбора семенного материала оставляют несколько сильных и рослых растений. С них не нужно срезать листья. Когда стебель станет беловатым, а листва начнет сохнуть и опадать, нужно срезать соцветия и поместить их в сухое помещение. Там они досохнут, и можно будет собрать семена. Всхожесть у амаранта сохраняется до 5 лет.

Как видно из описания выше, ничего сложного в выращивании амаранта нет. Более того, цветок не требует обильных поливов и прополки, что только на руку любому дачнику. Главное, выбрать подходящий сорт и вовремя высадить в открытый грунт!

Технология выращивания амаранта из семян и рассады

Технология выращивания амаранта довольно простая. Благодаря своей неприхотливости растение пользуется особой популярностью. Это уникальный цветок, родиной которого являются земли Америки. Выращивается культура более 8 тысяч лет. Молодые листья, цветы и стебли многие употребляют в пищу, отправляют на корм скоту и используют как лекарственное растение. Чтобы вырастить здоровый и красивый амарант, нужно знать, когда сажать его в открытый грунт и как за ним ухаживать.

Общие правила выращивания амаранта

Разводить культуру можно практически в любом климатическом поясе, кроме пустыни и Крайнего Севера.

При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

  1. Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
  2. Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
  3. Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
  4. Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
  5. Мало поражается вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

Как выглядят семена

Многие не знают, как выглядят семена амаранта. На самом деле отличить зерна этой культуры от других растений несложно. Посадочный материал амаранта очень мелкий. У светлых сортов растения с зелеными листьями семена песочного цвета (как белый кунжут, только намного мельче), с плотными, гладкими, немного блестящими оболочками. Такие разновидности используются для пищевых и кормовых целей. Растения с красными листьями – это декоративные сорта, которые выращивают ради красивых цветов. Они имеют семена черного цвета, также очень мелкие. Перед тем как провести посадку амаранта семенами, рекомендуется для удобства смешать зерна с опилками, древесной золой или песком в пропорции 1:20.

Семена хорошо дозревают, находясь на соцветиях в темном месте.

Период вегетации амаранта составляет 70 дней, семена же образуются после 3 месяцев культивирования. Зерна дозревают не одновременно, поэтому проще срезать целые соцветия амаранта, иначе часть просто попадает на землю.

Когда метелки станут бурого цвета и хорошо высохнут примерно через месяц-два, необходимо извлечь семена. Высушивать их необходимо только в темном месте.

Очистить их можно просто на ветру или на очень мелком сите. При хранении в сухом месте семена амаранта сохраняют способность прорастать в течение пяти лет.

Технология выращивания амаранта из семян

Таким способом культивируют сорта, ориентированные на накопление зеленой массы. Перед тем как вырастить амарант из семян, необходимо еще с осени подготовить для него грядки. Для этого землю перекапывают на глубину не меньше 20 см, а также вносят органические удобрения. Оптимальный вариант – это перегной или компост. На каждую сотку понадобится примерно 500 кг. Грядки должны быть ориентированы по направлению север-юг. Сеять амарант на склонах нельзя, так как даже небольшие потоки от дождя могут вымыть его семена. Весной грядки необходимо еще раз вскопать и внести минеральную подкормку. Сеют амарант рядами, а потом прореживают.

Чтобы зерна хорошо взошли, важно выбрать правильное время посадки растения. Почва должна успеть прогреться до плюсовых значений. Это обычно конец мая. Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть.

Если же пропустить оптимальный период и посеять позже, то придется бороться с сорняками, а также с вредителями: тлей, долгоносиками, гусеницами. На клумбе или на небольшом огороде амарант высевают вручную. На больших полях посев производят при помощи специальных сеялок. Почва должна быть влажной и питательной. Также, чтобы амарант хорошо развивался в открытом грунте, помимо ухода, необходимо соблюдать правила посадки.

Расстояние между рядами должно составлять:

  • 70 см при выращивании амаранта на семена;
  • 50 см при культивировании растения для кормовых целей.

Первые росточки пробиваются сквозь землю спустя неделю или 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Можно провести повторный посев через 2 недели, чтобы период образования молодой зелени был максимально большим.

В Сибири обычные сорта растения из семян можно выращивать только на зеленую массу, так как образовать новые зерна они не успевают. В этой климатической зоне лучше культивировать скороспелые сорта амаранта, например, Чергинский. А также высаживать в открытый грунт рассаду растения.

Выращивание рассады амаранта

Культивирование растения из семян – самый простой способ. Но для ускорения срока созревания амаранта, который составляет около 3 месяцев, лучше выращивать его с помощью рассады. Такой способ гарантирует более пышное цветение, поэтому данный метод практикуют также для декоративных сортов.

Перед тем как прорастить амарант в домашних условиях, нужно помнить, что зерна высевать в емкость следует в конце февраля или в марте.

Для того чтобы вырастить амарант на рассаду необходимо:

  1. В начале весны семена высеять в подготовленную почву, лучше в торфяные контейнеры. Грунт должен быть рыхлым, семечки лишь немного присыпать землей и не утрамбовывать.
  2. Горшочки необходимо поместить в тепличку из пластикового контейнера или накрыть пленкой.
  3. Систематически проветривать мини-парник и поливать землю.
  4. Когда семена взойдут их нужно проредить.
  5. По мере роста сеянцы периодически выносят на свежий воздух, чтобы они привыкли к новым условиям (закалялись).

Еще один вариант получения рассады – посеять семена в ящик с землей и поместить его в пакет из полиэтилена, поставить в теплое место. Через одну-две недели появляются всходы и растения можно уже держать на подоконнике.

Несколько советов, как прорастить амарант в домашних условиях:

  1. Чтобы семена амаранта в квартире или доме лучше взошли, необходимо их предварительно замочить в воде на несколько дней, чтобы они «проклюнулись».
  2. Грунт лучше всего приготовить из смеси торфа, листового перегноя и земли из сада. Важно добавить в смесь золу и суперфосфат.
  3. Пока не появятся ростки, необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
  4. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Можно проводить его при помощи пульверизатора.

Нельзя высаживать рассаду в обеденное время, когда на улице сильно жарко.

Если на рассаде появились первые три или четыре листочка, это значит, что пора пикировать амарант. Для этого необходимо взять горшочки диаметром около 12 см и рассадить растения так, чтобы в каждом из них оказался только один экземпляр.

Читайте также:  Как выращивать головастиков в домашних условиях?

Посадка амаранта и уход в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже приблизительно через месяц после всходов. Лучшим месяцем является май, когда опасности заморозков уже нет. Среднесуточная температура должны быть не менее + 5°С. Проводить процедуру следует в пасмурную погоду. Также хорошо высаживать цветок вечером.

Культура прекрасно себя чувствует на различных почвах. В том числе на песчаных и каменистых грунтах, даже на солончаках.

  1. Для начала выращенную рассаду амаранта хорошо поливают.
  2. В каждую лунку сажают по два-три растения.
  3. После посадки стебли присыпают до первого листика.
  4. Обильно поливают.

Уход за амарантом, полученным из семян или рассады, ничем не отличается. В начале его пропалывают, а затем только поливают и подкармливают. Для лучшей «ветвистости» можно прищипнуть верхушку растения в конце июня. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры – подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок.

Когда растение достигает в высоту 20-25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. Через короткое время стебли дадут новые побеги. После сбора урожая остатки растения лучше сложить в компостную яму, чтобы получить отличное удобрение для следующего сезона.

Как видно из статьи, посадка и уход за растением амарант очень простые. Чтобы вырастить красивый цветок достаточно соблюдать основные правила.

Процесс выращивания амаранта — видео

Как вырастить амарант дома

У амаранта (amaranthus) множество названий: бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, золотое зерно богов, хлеб инков, щирица. За всеми ними скрывается растение с более чем 8 000 летней историей. В наше время, амарант – это украшение цветника и кладезь полезных элементов.

Описание

Растение относится к семейству амарантовых. Для него характерен высокий и толстый стебель, листья продолговатой формы, с острым кончиком, украшенные красными пятнами. Цветение всех сортов амаранта длится не менее 3-4 месяцев: с августа и до первых заморозков. Цветоносы мелкие, собранные в пышные соцветия. После их увядания, появляются черные, мелкие семена.

Справка! «Хлеб инков» начал свое путешествие по миру с Южной Америки. Растение получило популярность в Индии и Китае. Вплоть до XVIII века, европейцы использовали амарант исключительно как декоративный цветок.

  • Трехцветный . Декоративное растение, главным украшение которого является верхушка, состоящая из красно-зеленых листьев в виде шапочки. Остальные побеги и листва имеют насыщенные зеленый цвет;
  • Белый . Невысокий куст с длинными, ниспадающими сережками-соцветиями, состоящими из множества белых цветоносов. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок;
  • Красный . Крупное растение, высотой до 1,5 метров. Листва имеет бордовый оттенок, соцветия светло-красные, направленные вверх;
  • Запрокинутый . Куст не похож не «одомашненное» растение и напоминает сорняк. Имеет мощный, прямостоячий стебель, на котором расположены крупные, зеленые листья с белыми прожилками. Выращивается исключительно ради урожая семян;
  • Метельчатый . Листва этого сорта имеет насыщенный изумрудный оттенок, соцветия-метелки, располагаются на макушке куста и имеют множество оттенков: желтый, красный, бордовый и фиолетовый;
  • Хвостатый . Быстрорастущая разновидность, высотой до 2 метров. Листья крупные, с заметным глянцем и зазубринами по краям. Соцветия поникающие, состоящие из множества мелких цветков различных оттенков: желтого, фиолетового, зеленого, бордового и оранжевого;
  • Колосистый . Зачастую, растет как сорняк. Имеет вертикальные стебли, высотой до 3 метров. Нижняя часть окрашена в красный или розовый цвет. Листья крупные, глянцевые. Соцветия небольшие, появляются на макушке, состоят из невзрачных цветков. Сорт выращивается исключительно в медицинских и кулинарных целях;
  • Жминдовидный . Небольшой куст до 60 см, листья овальной формы, темно-зеленые. Цветет мелкими, невзрачными цветками, собранными в метелки.

Полезные свойства

Различные части амаранта нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • настои применяются для лечения различных заболеваний: мочеполовой системы, запоров, геморроя, коликов. Также, помогают справиться с воспалениями на коже;
  • масло из семян поможет решить проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, колит, цирроз), а также, окажет благоприятное воздействие на систему кровообращения (лечит варикоз, инфаркт, гипертонию, воспалительные заболевания сердца и сосудов);
  • молодые листья обладают множеством полезных элементов и витаминов, их употребляют в пищу в салатах, пюре и супах;
  • стебли и листья используются в качестве ароматной приправы в различных блюдах;
  • листья и семена заваривают в виде чая, добавляют в компоты и морсы;
  • поджаренные семена используют в выпечке и кондитерских изделиях: посыпают булочки, добавляют в коржи и крем;
  • толченые семена используют для приготовления каши;
  • муку из семян добавляют в тесто и соусы.

Важно! Амарант противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на этот продукт. Чаще всего она проявляется в виде тошноты, головокружения и отека гортани. В отдельных случаях, может наблюдаться нарушение пищеварения.

Посадка и уход

Несмотря на то, что амарант является растением для открытого грунта, его можно без труда вырастить в условиях квартиры или на балконе. Куст быстро развивается и не требует особого ухода.

Пересадка и выбор почвы

Для посадки саженцев подойдет почва с нейтральным уровнем pH, допустима небольшая кислотность. В составе должен преобладать песок, обязательно наличие хорошего дренажа и большого содержания азота и фосфора.

Горшок лучше выбрать большого размера, так как куст может достигать внушительной высоты. Пересадка не требуется, амарант – однолетние растение, после полного увядания его необходимо срезать.

Справка! От посадки семян до момента цветения проходит не менее 3-х месяцев.

Световой режим

Растение предпочитает прямые солнечные лучи, небольшое затенение может потребоваться лишь в самые знойные летние дни. Дополнительное освещение не требуется.

Температурный режим

Амарант любит жаркий климат и совсем не переносит заморозков. При понижении температуры до +6 градусов – куст погибает. При выращивании семян, понижение температурного режима в ночные часы (до +18…20 градусов) оказывает благоприятное воздействие.

Влажность

Домашний амарант нетребователен к уровню влажности воздуха, поэтому нет необходимости в регулярном опрыскивании. Достаточно раз в несколько недель купать куст под душем, для удаления загрязнений и пыли с листьев.

Полив

Полив осуществляется после полного просыхания земляного кома. Растение хорошо переносит засуху и недостаток влаги.

Внесение подкормок

На всем протяжении выращивания домашнего амаранта необходимо трижды внести удобрения:

  • до посева семян – по 15 г суперфосфата и сульфата калия на каждый 1 м 2 ;
  • после появления трех полноценных листьев – комплексное органическое удобрение согласно инструкции;
  • перед началом цветения (конец июля, август) – комплексное органическое удобрение согласно инструкции.

Важно! При выращивании амаранта в качестве пищевой культуры запрещено использовать неорганические удобрения.

Как размножить амарант

«Хлеб инков» размножается исключительно семенами. Сбор посадочного материала производится после высыхания первых соцветий. Метелки необходимо срезать и просушить не менее двух недель. Далее, просеять высохшие цветки через сито и собрать семена. Срок хранения посадочного материала не превышает пяти лет.

Для получения рассады, необходимо начать проращивание семян в конце февраля-начале марта. Емкость должна быть плоской и широкой, обязательно наличие дренажных отверстий. Грунт – готовый универсальный, либо состоящий из гумуса и песка в соотношении 3:1.

Семена следует высевать на глубину не более 1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрыть емкость пленкой и поместить ее в теплое, светлое место. Опрыскивание проводить только после полного просыхания верхнего слоя.

Первые ростки появятся в течение недели. После этого тепличку следует удалить. Пикировать саженцы можно после появления 3-4 настоящих листочков.

Возможные проблемы

Заболевания, свойственные амаранту:

  • корневая гниль. Образуется из-за регулярного переувлажнения и отсутствия дренажа. Устранить проблему можно, наладив режим полива и обработав куст коллоидной серой или медным купоросом;
  • фомоз. Грибковая инфекция, развивающаяся при регулярном недостатке влаги. Корни растения темнеют, на листьях и стеблях появляются белые пятна с фиолетовой окантовкой. Вылечить растение можно фураданом или 1% бордосской смесью.

Все сорта амаранта устойчивы к воздействию вредителей. Среди встречающихся паразитов:

  • луговой мотылек – бабочка, обладающая светло-коричневыми крыльями с черными пятнами. Основной вред наносится гусеницами. Метод борьбы – ручная очистка посевов;
  • свекловичная блошка – жучок с длинными телом бронзового оттенка. Для борьбы с ним необходимо соблюдать сроки посева и регулярно удалять сорняки;
  • тля – небольшого размера (до 2 мм), имеет туловище зеленого цвета. Удаляется раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока;
  • крестоцветная блошка. Насекомое может иметь тело любого оттенка: от темного до светлого. Размер – не более 2 мм. Характерная черта – длинные усики. Эффективный метод борьбы – обработка табачной пылью.

Амарант – это не только эффектное украшение балкона или дачного участка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вырастить «хлеб инков» в домашних условиях не составит труда, все сорта неприхотливы в уходе и условиях содержания.

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.

Проростки амаранта

В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества. Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей. Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:

  • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
  • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
  • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
  • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

  • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
  • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
  • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
  • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
  • Накройте горшок пищевой пленкой;
  • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.
Читайте также:  Выращиваем гранат в домашних условиях

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

  • Несколько свежих листочков мяты;
  • Несколько свежих листочков амаранта;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Палочка корицы;
  • Долька лимона;
  • Долька апельсина.

Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

Онкологические заболевания – одни из наиболее распространенных в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак является второй по частоте причиной смертности. Ежегодно от заболевания умирает в среднем около 10 миллионов человек. Поэтому так важно проводить профилактику этого заболевания. В первую очередь необходимо снизить вероятные факторы риска – это все то, что, так или иначе, способствует …

На нашем сайте представлено уже огромное количество всевозможных рецептов из удивительного амаранта. Надеюсь, хоть какие-нибудь из них вы уже испробовали на себе? Многие из представленных ранее блюд довольно просты в приготовлении и идеально подходят в качестве составляющей повседневного рациона. Сегодня же хотим предложить вам 5 крайне необычных рецептов, которые вы точно в жизни никогда не …

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали о пользе амарантового чая при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие травяные добавки следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие. Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из …

В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали не только встречать в составе БАДов …

Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью. Семена …

7 комментариев на «“Как вырастить амарант в домашних условиях”»

Я на подоконнике пробовала –не очень понравилось. Мне больше нравится на участке, на даче выращивать. Там хорошо растет, высокий, плотный, красивый, а на подоконнике в горшке ерунда получается….. Мне не понравилось.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Амарант: выращивание из семян

Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян, к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

Амарант: немного истории

Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

Польза амаранта

Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

  • ожирения;
  • болезней печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • ослабленного иммунитета;
  • дефицита белка.
Читайте также:  Как выращивать магнолию в домашних условиях?

Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

Особенности амарантовых семян

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Снятие семян для выращивания

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

Цены на семена амаранта

Выращивание амаранта из семян

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Шаг 1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

Когда сеятьНюансыПреимущества выбора сроков посева
В середине февраля
  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.
В конце марта
  • подходит для выращивания на садовых участках в Подмосковье и других городах средней полосы, на Урале
  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

Шаг 2. Подготовка семян

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Шаг 3. Подготовка грунта

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

Цены на перегной

Шаг 4. Процесс посева

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Выращивание рассады амаранта

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

Как ухаживать за рассадой

О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

Что нужно делать?Особенности
Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки.

В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы.

Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку.

Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см.

Рекомендации для пикировки будут такими:

  1. Стаканчики наполняются землей до самого верха. Лучше всего взять землю из общего ящика, где подрастали саженцы.
  2. Землю необходимо заранее увлажнить. В каждом стаканчике делают углубление в 3-4 см.
  3. Саженцы по одному аккуратно вынимают из ящика и помещают в стаканчик.
  4. После пересадки у саженцев прищипывают верхушки. Это заставит растения развивать корни, а не вытягиваться вверх.

Взрослая жизнь: пересаживаем амарант в открытый грунт

Если посев происходил в середине марта, саженцы будут готовы к переносу на садовый участок уже в начале мая. Как правило, в это время грунт уже прогревается до +4 … +6 °C , а опасность ночных заморозков сходит на нет.

Но молодая поросль все это время жила в парниковом климате, поэтому перед пересадкой ее требуется подготовить.

Подготовка саженцев к переносу в грунт

Молодая зелень должна пройти через несколько процедур. Они помогут привыкнуть к садовому климату Это:

  1. Уменьшение полива. За неделю до предполагаемого переноса в грунт требуется снизить частоту полива.
  2. Длительное закаливание. Горшки с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа. Последние 3-4 дня перед переносом в грунт растения оставляют ночевать в уличных условиях.

Принципы пересадки в открытый грунт

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы.

Цены на ящики для рассады

Принцип 1. Амаранты растут на солнце

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света. Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта. Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура, которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

Принцип 2. Цветы пересаживают вечером

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Принцип 3. Хороший полив и аккуратность

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.

Как ухаживать за амарантом

Амаранту, который растет в грунте, не требуется особенного внимания. Уход нужен ему только в течение первого месяца после пересадки. Зелень в этот период развивается очень медленно, и ее легко могут «задавить» мощные сорняки. Амаранту-подростку нужны:

  • регулярная прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование свежей травой, чтобы уменьшить риск появления новых сорняков;
  • подкормка.

Двухмесячный амарант начинает интенсивно расти. Так, в день он может вытягиваться на 6-7 см. Ему уже не страшны никакие сорняки. От садовода подрастающий цветок требует только регулярного полива.

Важно! Взрослый амарант достаточно удобрять 3 раза в год. В качестве подкормки используют разведённый коровий навоз вместе с золой. Удобряют растение после полива или дождя.

Когда собирать урожай?

Зелень с амаранта можно снимать после того, как он достигнет 20 см в высоту. Ее кладут в салаты, зелёные супы, заваривают в виде чая. Когда у кустика срезают верхние побеги, из боковых появляется новая поросль, и цветок начинает расширяться.

Семена готовы к сбору в сентябре. К этому времени нижние листочки уже начинают желтеть и опадать.

Вредители и болезни

Как и многим другим растениям, амаранту могут угрожать цветочные вредители. Самые распространенные из них – тля и долгоносик. Личинки долгоносика способны проникать в стебли молодого растения. Из-за этого структура разрушается, а развитие останавливается.

На растение также могут нападать целые полчища тли. Излечить цветы от этой напасти можно при помощи раствора карбофоса или актеллика.

При повышенной влажности воздуха на листьях амаранта начинает размножаться грибок. Поэтому в дождливую погоду растение нужно обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой, разведенными в воде. Такое опрыскивание будет служить профилактикой грибковых заболеваний.

Видео — выращивание амаранта


Ссылка на основную публикацию