Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Содержание
  1. Конспект урока по окружающему миру «Растениеводство»
  2. Презентация к уроку
  3. Ход урока
  4. I. Оргмомент.
  5. II. Актуализация знаний.
  6. III. Физкультминутка.
  7. IV. Работа по теме урока.
  8. V. Закрепление изученного материала.
  9. VI. Итог урока.
  10. VII. Домашнее задание. (Слайд 19)
  11. Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация
  12. Вы здесь
  13. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ
  14. КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР
  15. Выращивание амаранта на корм
  16. ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ
  17. ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ
  18. УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ
  19. ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА
  20. ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ
  21. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА
  22. АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА
  23. Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ
  24. Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
  25. Амарант
  26. Возделывание льна масличного
  27. Возделывание озимого рапса
  28. Возделывание сои
  29. Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской
  30. Возделывание подсолнечника
  31. ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
  32. ПОСАДИЛА АМАРАНТ
  33. ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.
  34. КОРМОВАЯ КАПУСТА
  35. Эспарцет
  36. ПО-СОСЕДСКИ
  37. Агротехнология суданской травы
  38. Виды кормовых растений
  39. Виды кормовых растений
  40. Злаковые
  41. Бобовые
  42. Осоковые
  43. Разнотравье
  44. Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация
  45. Вы здесь
  46. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ
  47. КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР
  48. Выращивание амаранта на корм
  49. ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ
  50. ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ
  51. УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ
  52. ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА
  53. ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ
  54. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА
  55. АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА
  56. Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ
  57. Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
  58. Амарант
  59. Возделывание льна масличного
  60. Возделывание озимого рапса
  61. Возделывание сои
  62. Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской
  63. Возделывание подсолнечника
  64. ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
  65. ПОСАДИЛА АМАРАНТ
  66. ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.
  67. КОРМОВАЯ КАПУСТА
  68. Эспарцет
  69. ПО-СОСЕДСКИ
  70. Агротехнология суданской травы
  71. Сорта кормовых трав для животных
  72. Какое растение выращивают на корм домашним животным?
Читайте также:  Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Конспект урока по окружающему миру «Растениеводство»

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока: ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; научить различать культурные растения; учить анализировать, обобщать полученные знания; развивать речь, познавательную активность, рассуждать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства (слайд2).

Оборудование: ИКТ – презентация “Растениеводство”, гербарии, рисунки с изображением представителей сельскохозяйственных профессий, карточки с названиями культур.

Ход урока

I. Оргмомент.

С неба
Солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною –
Золотые усачи. (Пшеница.)

Что за две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливается,
Две недели подсыхает? (Рожь.)

– Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.)

– Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур? (Растениеводство.)

II. Актуализация знаний.

Введение в новую тему.

– Давайте рассмотрим отрасли растениеводства (слайд 3).

– К какой отрасли растениеводства можно отнести названные культуры? (Полеводство.)

– Какая зерновая культура даёт нам белый хлеб? (Пшеница.) (слайд 4).

Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая (слайд 5).

Белая беляна
По полю гуляла,
Домой пришла,
В сусек легла. (Мука.) (слайд 6).

– Какая зерновая культура даёт нам тёмный хлеб? (Рожь.) (слайд 7,8).

– Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха. Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной” (слайд 9,10).

III. Физкультминутка.

Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полный разных семян
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена
Садовод любовался на всходы:
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
– Никогда и нигде:
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста.

IV. Работа по теме урока.

– Следом за зерновыми культурами по своей важности стоит картофель. О картофеле поговорим подробнее. Он родом из Южной Америки. В 1697 году Царь Пётр I привёз первые клубни в Россию. Крестьяне долго отказывались разводить картофель. Были даже картофельные бунты. Петербургские модницы украшали цветами свои причёски (слайд 12).

– Ещё мы остановимся на одной из самых распространённых культур растениеводства в нашем краю – подсолнечнике, из семян которого получают замечательное подсолнечное масло. (Слайд 13)

– Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу (слайд 14).

– Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани (слайд 15).

– Следующая отрасль растениеводства – овощеводство (слайд 16).

– Чем занимается эта отрасль?

– Какие овощные культуры вам известны?

– Где выращивают овощи?

– Что называют открытым и защищённым грунтом?

– У кого из вас есть садовый участок, дача или дом в деревне?

– Выращивают ли ваши родители что-то в теплицах?

– Для чего строят теплицы?

– Ещё одна отрасль растениеводства – плодоводство (слайд 17).

– Попробуйте с помощью словообразования объяснить смысл слова плодоводство. (Разведение плодов.)

– Какие растения дают плоды?

– Для чего люди выращивают плодовые культуры?

– А для чего выращивают цветы?

– Как называется отрасль растениеводства, занимающаяся разведением цветов? (Цветоводство.) (слайд 18).

V. Закрепление изученного материала.

1. Работа по таблицам-карточкам.

Класс делится на три группы. Каждой группе выдаётся конверт с картинками культурных растений. Первая группа должна подобрать картинки с зерновыми культурами, вторая – с кормовыми, третья – с прядильными.

Зерновые: рожь, овёс, ячмень, пшеница.

Кормовые: тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла.

Прядильные: лён, хлопчатник.

2. Представьте, что вы бригадиры в хозяйстве, где собирают большой урожай яблок и груш. Расскажите о своей работе.

План рассказа.

  1. Что вы предложите для лучшего хранения и использования урожая?
  2. Какое предприятие нужно построить в этом хозяйстве?
  3. Что у вас за профессия?

VI. Итог урока.

– Что такое растениеводство?

– Какие растения люди выращивают для получения продуктов питания?

– Какие растения люди выращивают на корм домашним животным, а какие – для получения волокна?

VII. Домашнее задание. (Слайд 19)

1.Ответить на вопросы раздела “Подумай”, стр. 58.

2. Выполнить задания 1, 2, стр. 58.

3. Прочитать статью о Н.И.Вавилове, стр. 59.

Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ

Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов, да и цена на дизтопливо «кусается», особенно когда используют устаревшую технику. Поэтому наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. Итак, если вы имеете дойных коров и пастбище, вам будет интересно и полезно прочитать эту статью.

  • Подробнее о ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ
  • 4817 просмотров

КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР

Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность его в Украине составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.

Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и другие виды кормов, которые характеризуются высокими показателями химического состава.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР
  • 4897 просмотров

Выращивание амаранта на корм

«Пища богов», «большой дар небожителей , «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

  • Подробнее о Выращивание амаранта на корм
  • 7 комментариев
  • 8215 просмотров

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ

Вика мохнатая – единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период.

Одна из главных причин незначительных масштабов распространения вики в кормопроизводстве – низкая и нестабильная урожайность ее семян.

Неправильный подбор вида опорных культур приводят к ее сильному полеганию, несоблюдению сроков и технологий уборки не позволяют получать высокие и стабильные урожаи семян этой культуры.

  • Подробнее о ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ
  • 2680 просмотров

ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ

Для обеспечения устойчивых урожаев семян люцерны нужно, помимо выполнения агротехнических приемов, обеспечивать семенные травостои достаточным количеством насекомых-опылителей. В естественных условиях цветки люцерны опыляют дикие пчелы и шмели.

Потенциальные возможности семенной продуктивности люцерны довольно значительны и могут колебаться от 9,5 — 25ц/га. Однако во многих хозяйствах получают урожай значительно меньше. Большинство ученых полагают, что уровень семенной продуктивности люцерны зависит главным образом от степени опыления цветков.

  • Подробнее о ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ
  • 2186 просмотров

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ

Из многолетних бобовых трав наиболее ценной в современных рыночных условиях культурой является люцерна. Ее отличают высокая продуктивность, долголетие, исключительная адаптивная способность к разнообразным природным условиям, многоцелевое использование.

  • Подробнее о УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ
  • 1 комментарий
  • 4761 просмотр

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

  • Подробнее о ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА
  • 7122 просмотра

ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ

«Мне удалось достать полтора ведра семян костра. Хочу подсеять на покосе, но не знаю, созреют ли в наших краях семена. На каких участках лучше высеять, как узнать, когда убирать семена?»
А.Михайлов
Башкортостан

Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, стало быть, и в Башкирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.

  • Подробнее о ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ
  • 15584 просмотра

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА

Горно-Алтайский государственный университет
Дадолина Т.А., 923 гр.
Науч.рук. Сойенова А.Н.

  • Подробнее о ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА
  • 1 комментарий
  • 6202 просмотра

АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА

В последнее время культура амарант привлекает к себе много внимания. Некоторые ученые называют его «культурой XXI в.». Считаю, что это вполне справедливо. Только вот в странах СНГ он с трудом пробивает себе дорогу на поля и приусадебные участки. А зря. На своем личном опыте убедился в больших возможностях этого растения.

  • Подробнее о АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА
  • 4834 просмотра

Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ

В статье рассмотрены биологические особенности новой для России, перспективной зерновой высокопродуктивной культуры — амаранта. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных. Представлены данные о механизме фотосинтеза С4-растений, к которым относится амарант, а также об его уникальной особенности адаптироваться к различным условиям внешней среды.
АМАРАНТ — КУЛЬТУРА XXI ВЕКА

Т. В. ЧИРКОВА
Санкт-Петербургский государственный университет

  • Подробнее о Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ
  • 5137 просмотров

Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

  • Подробнее о Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
  • 17934 просмотра

Амарант

  • Подробнее о Амарант
  • 8267 просмотров

Возделывание льна масличного

Рекомендуемые сорта льна

  • Подробнее о Возделывание льна масличного
  • 2 комментария
  • 9905 просмотров

Возделывание озимого рапса

Рекомендуемые для возделывания сорта и гибриды озимого рапса:
Технология возделывания рапса в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

Рапс ОНИКС
— рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
— среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
— рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

  • Подробнее о Возделывание озимого рапса
  • 1 комментарий
  • 8458 просмотров

Возделывание сои

Рекомендуемые сорта сои селекции ВНИИМК:

  • Подробнее о Возделывание сои
  • 6038 просмотров

Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК
Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низко-глюкозинолатных сортах рапса (тип «00») и безэруковых, желтосемянных сортах горчицы сарептской, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

  • Подробнее о Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской
  • 4686 просмотров

Возделывание подсолнечника

Рекомендуемые сорта и гибриды подсолнечника:

  • Подробнее о Возделывание подсолнечника
  • 6282 просмотра

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА

Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным

  • Подробнее о ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
  • 4929 просмотров

ПОСАДИЛА АМАРАНТ

Всегда интересуюсь новыми растениями, которые могли бы пополнить ассортимент кормов, выращиваемых на участке для дворовой живности. Я, например, довольно долго искала топинамбур. Теперь вот уже несколько лет сажаю его по периметру участка вдоль забора. Топинамбур мне нравится тем, что на зиму его клубни можно оставлять в почве, а весной выкапывать и скармливать животным как свежий сочный корм. Он довольно вкусен в виде салата на своем столе. А как его любят мои козы и овцы! Листвы на высоких стеблях топинамбура вырастает много, поэтому летом ее тоже охотно едят козы, овцы и кролики.

  • Подробнее о ПОСАДИЛА АМАРАНТ
  • 3 комментария
  • 8786 просмотров

ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.

Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.

  • Подробнее о ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.
  • 19625 просмотров

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КАПУСТА
  • 1 комментарий
  • 11452 просмотра

Эспарцет

Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо удается на черноземах, а также на почвах с большим содержанием извести и мергеля.

img62Ярко окрашенные (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после отцветания садов; цветение затягивается на 3—4 недели.

Цветки эспарцета охотно посещаются пчелами в течение всего дня и дают светлый мед высокого качества с приятным ароматом. Пыльца — коричнево-желтая.

  • Подробнее о Эспарцет
  • 25985 просмотров

ПО-СОСЕДСКИ

Где-то разнотравный луг уже откосили, а где-то такое угодье не дождалось косарей. Да и дождется ли — коров в деревнях становится все меньше, а на овец, коз, кроликов сена не так уж и много надо, где-нибудь поближе к дому можно накосить. Так или иначе, а к разнотравным луговинам владельцы живности приглядываются, с начала лета пытаются угадать, хороши ли будут травы. Если вы новый деревенский и впервые видите этот лужок, тоже, как и местный старожил, можете оценить продуктивность здешних трав для выпаса или сенокоса.

  • Подробнее о ПО-СОСЕДСКИ
  • 4774 просмотра

Агротехнология суданской травы

Предшественники
Предшественниками суданской травы могут быть озимые хлеба, зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры (зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной). Основная задача предпосевной обработки почвы — сохранение влаги и борьба с сорняками, как и у других поздних яровых культур.
Удобрения

Виды кормовых растений

Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.

Можно разделить на:

  • Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
  • Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.

Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. Притом, у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.

Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.

Виды кормовых растений

Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.

Классификация выглядит следующим образом:

  • злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
  • бобовые ( розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
  • осоковые (особенно степные и пустынные);
  • разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).

Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять чересчур много внимания.

Злаковые

Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает, приблизительно, тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:

  • Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
  • Полуверховые. Имеют большое количество вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
  • Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.

Как правило, размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.

Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так, удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.

Бобовые

Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно, они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:

Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева.

Притом, они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также, им характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.

Однако стоит заметить, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.

Осоковые

Данные культуры происходят из семейства “Осоковых” и “Ситниковых”. На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в прочих регионах, осоковые производятся скорее как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.

Делятся на следующие группы:

  • крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
  • влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
  • мелкостебельные (поедаются хорошо)

Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.

В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.

Разнотравье

К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.

Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:

  • опушение;
  • колючесть;
  • неприятный, зачастую горький, вкус.

Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.

В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.

Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ

Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов, да и цена на дизтопливо «кусается», особенно когда используют устаревшую технику. Поэтому наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. Итак, если вы имеете дойных коров и пастбище, вам будет интересно и полезно прочитать эту статью.

  • Подробнее о ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ
  • 4817 просмотров

КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР

Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность его в Украине составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.

Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и другие виды кормов, которые характеризуются высокими показателями химического состава.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР
  • 4897 просмотров

Выращивание амаранта на корм

«Пища богов», «большой дар небожителей , «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

  • Подробнее о Выращивание амаранта на корм
  • 7 комментариев
  • 8215 просмотров

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ

Вика мохнатая – единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период.

Одна из главных причин незначительных масштабов распространения вики в кормопроизводстве – низкая и нестабильная урожайность ее семян.

Неправильный подбор вида опорных культур приводят к ее сильному полеганию, несоблюдению сроков и технологий уборки не позволяют получать высокие и стабильные урожаи семян этой культуры.

  • Подробнее о ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ
  • 2680 просмотров

ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ

Для обеспечения устойчивых урожаев семян люцерны нужно, помимо выполнения агротехнических приемов, обеспечивать семенные травостои достаточным количеством насекомых-опылителей. В естественных условиях цветки люцерны опыляют дикие пчелы и шмели.

Потенциальные возможности семенной продуктивности люцерны довольно значительны и могут колебаться от 9,5 — 25ц/га. Однако во многих хозяйствах получают урожай значительно меньше. Большинство ученых полагают, что уровень семенной продуктивности люцерны зависит главным образом от степени опыления цветков.

  • Подробнее о ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ
  • 2186 просмотров

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ

Из многолетних бобовых трав наиболее ценной в современных рыночных условиях культурой является люцерна. Ее отличают высокая продуктивность, долголетие, исключительная адаптивная способность к разнообразным природным условиям, многоцелевое использование.

  • Подробнее о УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ
  • 1 комментарий
  • 4761 просмотр

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

  • Подробнее о ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА
  • 7122 просмотра

ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ

«Мне удалось достать полтора ведра семян костра. Хочу подсеять на покосе, но не знаю, созреют ли в наших краях семена. На каких участках лучше высеять, как узнать, когда убирать семена?»
А.Михайлов
Башкортостан

Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, стало быть, и в Башкирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.

  • Подробнее о ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ
  • 15584 просмотра

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА

Горно-Алтайский государственный университет
Дадолина Т.А., 923 гр.
Науч.рук. Сойенова А.Н.

  • Подробнее о ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА
  • 1 комментарий
  • 6202 просмотра

АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА

В последнее время культура амарант привлекает к себе много внимания. Некоторые ученые называют его «культурой XXI в.». Считаю, что это вполне справедливо. Только вот в странах СНГ он с трудом пробивает себе дорогу на поля и приусадебные участки. А зря. На своем личном опыте убедился в больших возможностях этого растения.

  • Подробнее о АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА
  • 4834 просмотра

Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ

В статье рассмотрены биологические особенности новой для России, перспективной зерновой высокопродуктивной культуры — амаранта. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных. Представлены данные о механизме фотосинтеза С4-растений, к которым относится амарант, а также об его уникальной особенности адаптироваться к различным условиям внешней среды.
АМАРАНТ — КУЛЬТУРА XXI ВЕКА

Т. В. ЧИРКОВА
Санкт-Петербургский государственный университет

  • Подробнее о Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ
  • 5137 просмотров

Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

  • Подробнее о Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
  • 17934 просмотра

Амарант

  • Подробнее о Амарант
  • 8267 просмотров

Возделывание льна масличного

Рекомендуемые сорта льна

  • Подробнее о Возделывание льна масличного
  • 2 комментария
  • 9905 просмотров

Возделывание озимого рапса

Рекомендуемые для возделывания сорта и гибриды озимого рапса:
Технология возделывания рапса в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

Рапс ОНИКС
— рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
— среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
— рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

  • Подробнее о Возделывание озимого рапса
  • 1 комментарий
  • 8458 просмотров

Возделывание сои

Рекомендуемые сорта сои селекции ВНИИМК:

  • Подробнее о Возделывание сои
  • 6038 просмотров

Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК
Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низко-глюкозинолатных сортах рапса (тип «00») и безэруковых, желтосемянных сортах горчицы сарептской, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

  • Подробнее о Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской
  • 4686 просмотров

Возделывание подсолнечника

Рекомендуемые сорта и гибриды подсолнечника:

  • Подробнее о Возделывание подсолнечника
  • 6282 просмотра

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА

Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным

  • Подробнее о ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
  • 4929 просмотров

ПОСАДИЛА АМАРАНТ

Всегда интересуюсь новыми растениями, которые могли бы пополнить ассортимент кормов, выращиваемых на участке для дворовой живности. Я, например, довольно долго искала топинамбур. Теперь вот уже несколько лет сажаю его по периметру участка вдоль забора. Топинамбур мне нравится тем, что на зиму его клубни можно оставлять в почве, а весной выкапывать и скармливать животным как свежий сочный корм. Он довольно вкусен в виде салата на своем столе. А как его любят мои козы и овцы! Листвы на высоких стеблях топинамбура вырастает много, поэтому летом ее тоже охотно едят козы, овцы и кролики.

  • Подробнее о ПОСАДИЛА АМАРАНТ
  • 3 комментария
  • 8786 просмотров

ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.

Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.

  • Подробнее о ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.
  • 19625 просмотров

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КАПУСТА
  • 1 комментарий
  • 11452 просмотра

Эспарцет

Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо удается на черноземах, а также на почвах с большим содержанием извести и мергеля.

img62Ярко окрашенные (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после отцветания садов; цветение затягивается на 3—4 недели.

Цветки эспарцета охотно посещаются пчелами в течение всего дня и дают светлый мед высокого качества с приятным ароматом. Пыльца — коричнево-желтая.

  • Подробнее о Эспарцет
  • 25985 просмотров

ПО-СОСЕДСКИ

Где-то разнотравный луг уже откосили, а где-то такое угодье не дождалось косарей. Да и дождется ли — коров в деревнях становится все меньше, а на овец, коз, кроликов сена не так уж и много надо, где-нибудь поближе к дому можно накосить. Так или иначе, а к разнотравным луговинам владельцы живности приглядываются, с начала лета пытаются угадать, хороши ли будут травы. Если вы новый деревенский и впервые видите этот лужок, тоже, как и местный старожил, можете оценить продуктивность здешних трав для выпаса или сенокоса.

  • Подробнее о ПО-СОСЕДСКИ
  • 4774 просмотра

Агротехнология суданской травы

Предшественники
Предшественниками суданской травы могут быть озимые хлеба, зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры (зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной). Основная задача предпосевной обработки почвы — сохранение влаги и борьба с сорняками, как и у других поздних яровых культур.
Удобрения

Сорта кормовых трав для животных

Давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Подумайте о траве заранее

Середина зимы — время относительно спокойное для фермеров и хозяев подворий. Сейчас в заботах о животных главное — следить за их здоровьем и рационально расходовать корма, заготовленные на сезон. Но уже не за горами весна, когда на обдумывание времени уже нет, пора действовать. Поэтому давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Клевер — отличное кормовое бобовое растение, считается эталоном при возделывании в качестве кормового (и на пастбище и на сено). Все клевера богаты протеином, сено из них считается одним из самых питательных в белковом отношении. Возделывают его и в чистом виде и в смеси с другими травами. При хороших условиях возделывания дает до 400 ц/га зеленой массы, 60-80 ц сена.

Эспарцет — также из семейства бобовых, многолетнее растение. Отличный медонос. Эспарцет можно возделывать как отдельно, так и в смеси с другими травами. В чистом виде дает около 350 ц/га зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания. Отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, плохо высушивается, (желательно применять плющение), но сено очень питательно, богато протеином.

Вайда красильная — будет интересна пчеловодам и хозяевам овец, коз, коров, кроликов. Из нее получается отличное сено (48-54 кг с сотки), в качестве зеленой подкормки вайду хорошо использовать осенью (именно в это время однолетние растения набирают основную массу), тогда можно получить около 250-280 кг с одной сотки. Растения прекрасно отрастают после скашивания, по питательности не уступают клеверу. На втором году жизни вайда обеспечит пчел взятком в ранний срок (как раз когда наступает безвзяточный период), так как считается одной из раннецветущих культур.

Лядвенец рогатый — бобовое растение ярового типа. Высевают его в ранние весенние сроки, подготовив почву. Все животные с удовольствием поедают зеленую массу и сено из лядвенца. До цветения его используют как пастбищную траву (устойчив к стравливанию), а после цветения — как сенокосную. В 100 кг травы лядвенца содержится 26 корм. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, что превосходит аналогичные показатели у клевера на 5,3 корм. ед. и 1,2 кг переваримого протеина. (В №6 ПХ — допущена неточность). При правильном уходе урожайность лядвенца достигает 230-260 ц/га зеленой массы.

Самые распространенные злаковые растения культурных сенокосов и пастбищ: Кострец безостый , Ежа сборная , Тимофеевка . Эти травы отлично поедаются животными всех видов. Их используют в посевных смесях. По процентному содержанию этих злаков в травостое оценивают его полноценность (чем их больше, тем лучше травостой). Но помимо этих распространенных трав есть отличные, но редко используемые растения.

Овсяница луговая — весной рано идет в рост, хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Дает два укоса, устойчива к выпасу. Лучшего развития достигает на второй-третий год, выдерживает затопление полыми водами. Урожайность зеленой массы овсяницы примерно 200-250 ц/га, сена — 60-75 ц. Долго держится в травостое (примерно 5-6 лет).

Пырей сизый — как и большинство других трав лучше высевать ранней весной. Зеленую массу и сено из пырея охотно поедают животные всех видов, но особенно он по вкусу овцам и лошадям. Урожайность пырея — 330 ц/га зеленой массы. В травостое растение держится долго, около 6 лет. Полного развития достигает на 3-4 год, правда после стравливания и скашивания отрастает медленно.

Ранней весной на заболоченных, переувлажненных участках можно посеять двукисточник тростниковидный . Он один из первых даст побеги весной, а летом позволит получить два укоса и отаву. Зеленая масса и сено из двукисточника не уступают кострецу безостому. Сортовые растения дают урожайность зеленой массы около 350-400 ц/га.

А. Захарова, по материалам «ПХ»

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Растениеводство
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Хранение урожая
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Кормопроизводство
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Животноводство
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Птицеводство
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Звероводство
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Рыбоводство
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Сельхозтехника
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Удобрения
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Кондитерские изделия
Какое растение выращивают на корм домашним животным?Ноу хау
Авторизация

15 ноября 2012 г. 21:40

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ

Каждое кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.

На корм в другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растении.

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.

Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.

Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Какое растение выращивают на корм домашним животным?Оценку питательных качеств кормов проводят по наличию в них минеральных и органических веществ, указанных на схеме, представленной на рис. 33. Знание химического состава кормов необходимо для правильного кормления животных;

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется от, 5 до 95 %. В организме животного и в растениях вода выполняет важные физиологические функции, переносит питательные вещества из одной части организма в другую, участвует в пищеварении, регулирует температурный режим тела. Недостаток воды животные переносят гораздо труднее, чем голодание.

В сухом веществе кормов различают минеральную и органическую части. Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвуют во многих процессах обмена. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Их недостаток в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, задержке роста и развития, снижению продуктивности.

Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо — содержатся в кормах в пределах от сотых долей до целых процентов от общей массы, а микроэлементы — медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и др. — от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые соединения.

Азотистые соединения (сырой протеин) состоят из белков и амидов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании всех животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических соединений, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Основными составными частями белков являются аминокислоты.

К амидам относят отдельные аминокислоты, не соединенные в белковые молекулы, а также промежуточные продукты, образующиеся в растениях. Амидами богаты растения в период энергетического роста.

К безазотистым соединениям относят жиры, углеводы, клетчатку и витамины.

Жиры являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Жиры в кормовых культурах содержатся в небольших количествах. Исключение составляют лишь семена масличных растений — подсолнечника, льна, конопли и др.

Жиры играют важную роль в обмене веществ. При окислении жиров выделяется много тепла и энергии. Жиры повышают калорийность питания.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии восполняют за счет углеводов. По своему составу углеводы делятся на легкопереваримые (крахмал, сахар и др.) и труднопереваримые (клетчатка, лигнины и др.).

Все углеводы, за исключением клетчатки, легко усваиваются. В результате химических превращений углеводов выделяется тепловая и механическая энергия.

Клетчатка является основной частью оболочек растительных клеток. Много ее в соломе и сене, мало в корнеплодах. Особенно богаты клетчаткой стебли растений, тогда как в листьях ее меньше.

В растениях, убранных до цветения или во время него, клетчатки значительно меньше, чем в растениях, убранных после созревания семян. В зернах злаковых культур клетчатки содержится до 10 %.

Витамины — это особая группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого живого организма.

Витамины участвуют в образовании ферментов в живом организме. Отсутствие витаминов задерживает образование ферментов, в результате чего нарушаются биохимические реакции, что приводит к серьезным расстройствам обмена веществ — авитаминозам.

Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в свежих растениях. Меньше витаминов в отдельных кормах животного происхождения. Исследования ученых показали, что живые организмы нуждаются в различных витаминах. Для удобства их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т.д.

При любых условиях кормления животных кроме всех основных питательных веществ в их организм должны поступать все необходимые им витамины. Только при этих условиях обмен веществ в организме животных будет протёкать нормально.

По физико-механическим свойствам, питательности и характеру влияния на организм животных корма делят на 8 групп: зеленая масса кормовых растений и консервированные корма из них, корнеклубнеплоды, зерно, корма животного происхождения, кормовые добавки, комбикорма, пищевые отходы.

Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основного корма сельскохозяйственных животных используют растительные корма. Наиболее обширную группу растительных кормов составляют объемистые, в число которых входят грубые, сочные и зеленые. Объемистые корма имеют большое значение в рационах кормления жвачных животных, и в первую очередь мелкого и крупного рогатого скота.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 − два =