Кто выращивал грибы в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?
  2. Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?
  3. Особенности выращивания грибов в домашних условиях
  4. Выбор субстрата
  5. Грибные споры или мицелий?
  6. Как подготовить питательную среду?
  7. Необходимые условия выращивания
  8. Особенности выращивания грибов на садовом участке
  9. Необходимые условия
  10. Способы выращивания
  11. Как вырастить грибы дома I Условия для выращивания грибов
  12. Условия выращивания грибов
  13. Отзывы и советы:
  14. Подготовка грунта
  15. Вешенка
  16. Шампиньон
  17. Шиитаке
  18. Зимний опенок
  19. Кольцевик
  20. Производство и цены
  21. Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях
  22. Особенности и способы выращивания белых грибов дома
  23. Требования к помещению и необходимое оборудование
  24. Как вырастить белые грибы в домашних условиях
  25. Подготовка субстрата
  26. Подбор и покупка мицелия
  27. Посадка
  28. Дальнейший уход
  29. Сбор урожая
  30. Другие способы выращивания
  31. При помощи мицелия на огороде
  32. Разведение с помощью раствора
  33. Приготовление раствора из спор
  34. Выращивание белых грибов из трубчатого слоя
  35. Ответы на частые вопросы
  36. Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности
  37. Методы разведения грибов дома
  38. Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
  39. Как вырастить грибы у себя дома
  40. Этапы выращивания грибов дома
  41. Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты
  42. Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях
  43. Особенности разведения грибов в домашних условиях видео
  44. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
  45. Где выращивать шампиньоны?
  46. Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
  47. Выращивание шампиньонов в помещении
  48. Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
  49. Разведение грибов в домашних условиях
  50. Способы выращивания
  51. Покупка мицелия
  52. Обеззараживание среды для выращивания
  53. Подогрев растущей среды
  54. Перенос растущей среды
  55. Появление первого урожая
  56. Готовый комплект
  57. Выращивание грибов на кофейной гуще
  58. Выращивание на колоде
Читайте также:  Как выращивать проростки в домашних условиях?

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Новичкам можно заняться выращиванием шампиньонов и вешенок, а вот белые грибы, лисички и трюфели растить значительно труднее: они потребуют точного воссоздания условий их природного обитания.

Для этих видов нужны особый климат и конкретные породы деревьев, с корнями которых грибница вступает в симбиоз. Хороший урожай без проблем можно получить, если растить на пеньках на участке зимние опята.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Шампиньоны, помимо соломы, требуют больших доз органического питания, поэтому, чтобы развести их правильно и получить высокий урожай, следует смешать солому с навозом (предпочтительно, конским) и подвергнуть смесь компостированию. Полученный компост нужно обогатить минеральными добавками.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Посадочный материал из зерна пшеницы или ячменя более популярен у грибоводов, чем грунтовой мицелий, поскольку он лучше и дольше хранится.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

Кто выращивал грибы в домашних условиях

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

Кто выращивал грибы в домашних условиях

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

 

Как вырастить грибы дома I Условия для выращивания грибов

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Как вырастить грибы дома? Идея заманчивая и очень привлекательная: вырастить грибочки разных сортов дома и через месяц кушать деликатес. В своей обзорной заметке расскажу, какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях, кто может заниматься грибным бизнесом, каковы условия выращивания грибов, а также, предложу ценные советы бывалых грибоводов.

Люди, живущие в сельской местности могут легко выращивать грибы, приготовив своими руками субстрат для посева грибницы. Без больших финансовых затрат, при наличии теплицы, открытого грунта или подсобного теплого помещения, люди выращивают, продают и сами употребляют в пищу такие грибы, как вешенка, опята, шиитаке.

В настоящее время в интернете много рекламы, на которую «ведутся» люди. Надо чётко понимать, что не все грибы можно вырастить дома. Многие интернет магазины предлагают своим покупателям грибницу по очень доступной цене.

Обещания самые красочные: чистый проверенный материал, мицелий на древесных палочках, в блоках для закрытых помещений, для огорода и теплиц. Магазинами предлагается много видов грибов, которые выращиваются легко и без больших затрат.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

При выборе сайта, который продаёт мицелий грибов в красочных коробочках, нужно быть очень внимательными и осторожными. Желательно тщательно проверять все данные интернет магазина, почитать отзывы и при любом подозрении найти другой сайт, этим уберечь себя от необдуманной траты денег.

Если вы никогда не занимались выращиванием грибов, то грибницу для посева лучше купить в специализированном магазине, обойдя сомнительные сайты. Для того, чтобы купить грибницу для выращивания грибов, необходимо знать, что не все грибы можно выращивать в домашних условиях.

На сайтах — мошенниках предлагаются для выращивания даже те виды распространенных лесных грибов, какие вырастить дома невозможно или очень трудно. С большими усилиями в домашних условиях можно вырастить такие грибы, как белые и лисички.

Сегодня предлагаю вам узнать о самых распространенных видах грибов, которые действительно можно вырастить в домашних условиях.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Условия выращивания грибов

Необходимо знать как можно больше тонкостей выращивания грибов в домашних условиях:

  1. В теплое время года при хорошем уходе и большом внимании, грибы можно выращивать ежегодно в теплицах и открытом грунте.
  2. Урожайные виды вешенок не следует выращивать непосредственно в жилом помещении, так как это может сказаться губительно на вашем здоровье.
  3. Для выращивания грибов нужен специальный микроклимат помещения, причем разный для разных видов грибов.
  4. Необходимо поддерживаться температурных режимов выращивания. Температура произрастания должна быть не ниже +12 градусов.
  5. Важен режим влажности с обязательной работой специальных увлажнителей. Необходимая влажность порядка 80%.
  6. Огромное значение имеет правильное освещение. Чаще используется дневное освещение ( или имитация дневного) без прямых солнечных лучей.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Многих людей не пугают трудности, и они с удовольствием занимаются прибыльным бизнесом, ведь это очень увлекательный процесс, приносящий неплохие денежки.

Отзывы и советы:

Те, кто профессионально или любительски занимаются выращиванием грибов в домашних условиях, с удовольствием делятся своими знаниями и умениями.

  1. Грибы можно выращивать при дневном свете, главное, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами. Нужно успеть собрать их, пока шляпка полностью не распрямилась, иначе они будут меньше весить.
  2. Грибы нельзя срезать ножом, а лишь легко срывать круговым движением, иначе, мицелий может загнить и больше не даст урожая.
  3. Из одного субстрата можно вырастить до 3 урожаев, а это примерно 1.5 кг грибов. Остатки субстрата будут хорошим удобрением для комнатных цветов.

В нашей стране более распространенные виды выращиваемых грибов: вешенка и шампиньоны. Но есть и другие грибы, которые неплохо растут у любителей и профессионалов, серьезно занимающихся выращиванием грибов в домашних условиях.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Подготовка грунта

Для выращивания грибов нужна специальная питательная смесь. Для приготовления правильного грунта его насыщают сульфатом аммония и хранят в тени без солнечного света в прохладном месте. Добавляют в грунт солому и мелкие древесные опилки, а также навоз.

Примерно 3 недели готовую смесь перемешивают, и она становится полностью готовой для выращивания грибов. Ведь от качества приготовленного грунта будет зависеть быстрый рост и большая продуктивность урожая грибов.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Вешенка

Гриб вешенка считается высокоурожайным, низкокалорийным и морозоустойчивым. Для производства этих грибов не нужно больших денежных затрат. Выращивают такие грибы в теплых светлых подсобных помещениях, и при минимальных вложениях получают хороший урожай.

Гриб вешенка богат полисахаридами, которых в ней больше, чем в других грибах. Вешенка — крупный гриб, ее шляпка может достигать до 15 см. в диаметре, которая имеет глянцевую и гладкую поверхность.

Есть подтвержденные научные данные, что вещества, содержащиеся в этих грибах, помогают при таких заболеваниях, как раковые опухоли, а также, применяются в пищу для профилактики диабета.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Шампиньон

Этот гриб считается деликатесом, о котором наслышаны наверно все. Выращивают его с середины весны до сентября на даче. А если выращивать в закрытом помещении, то урожай можно получать круглый год. Выращивание шампиньонов – это сложный процесс, особенно для новичков, который потребует большого терпения, знаний и нужных помещений для выращивания.

Но при большом желании и терпении можно получить неплохие результаты. Есть данные, что эти грибочки способствуют похудению. Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Они имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно есть даже в сыром виде.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Шиитаке

Для выращивания данных грибов придется ответственно подойти к процессу: правильно выбрать посадочное сырье, ответственно отнестись к выбору правильной почвы (очищенная, без грибковых заболеваний и вредителей). Важным является поддержание определенных условий содержания грибов шиитаке.

Выращивается гриб во влажных теплых помещениях. Чтобы вырастить этот вид грибов, в деревьях или в приготовленных дровах делают углубления и заполняют мицелием. Гриб шиитаке способствует укреплению нервной системы, в нём много полезных для организма человека веществ и содержится рекордное количество аминокислот.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Гриб шиитаке вкусный и полезный, плодоносит очень долго, до полного разрушения дерева, в углублении которого он посажен, имеет высокие целебные и вкусовые свойства. Гриб шиитаке считается самым дорогим в мире. Один килограмм стоит примерно пятьдесят долларов.

Зимний опенок

В нашей стране этот гриб выращивают реже остальных. Видимо потому, что нет смысла выращивать его дома, так как он прекрасно произрастает в лесах до поздней осени. Опенок может вырасти у любого любителя грибовода в домашних условиях. Вкусовые качества отличные, он питателен, с очень хорошим и приятным запахом.

Иногда грибники любители выращивают опята в деревянных кадушках. И этот простой способ пользуется успехом. На скорость произрастания и развития опят в домашних условиях влияют такие факторы, как качество мицелия, влажность и климатические условия.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

В Китае опёнку дали название «золотая игла». В тысяча девятьсот девяносто пятом году урожай этих грибов, которые еще называют флиммулина, составил сто восемьдесят семь тысяч тонн.

Опенок не боится холода и растет даже при температуре немногим выше нуля. Может расти и после того, как на улице ударят первые морозы.

Кольцевик

Гриб кольцевик по вкусу напоминает белый гриб. Выращивать его стали совсем недавно, лет 20 назад, но с тех пор он распространен и выращивается во многих странах. Гриб пластинчатый и может расти хоть на сухой траве, хоть на опилках.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Гриб привлекательный на вид, весит до ста грамм, имеет красную красивую шляпку. Если выращивать его в домашних условиях, то все зависит от времени посадки. А в открытом грунте, он может плодоносить до октября. Этот вид грибов хорошо растет в теплицах.

Если почитать отзывы людей о том, как они выращивают грибы в домашних условиях, то можно заразиться желанием и почерпнуть вдохновение людей, которые занимаются выращиванием грибов уже много лет и делятся своим опытом со всеми желающими.

Можно увидеть много фотографий проводимых экспериментов по выращиванию грибочков разных видов. У многих людей это хобби превратилось в прибыльный бизнес, которым они с вдохновением занимаются.

Производство и цены

В нашей стране развита технология выращивания грибов, их производят в промышленных масштабах. В супермаркетах можно купить шампиньоны в любое время года. Цены на такие грибочки довольно высоки, они колеблются от 280 до 500 рублей за килограмм.

Поэтому, выращивание грибов своими силами может быть отличным подспорьем для семейного бюджета. При минимальных финансовых затратах можно получить неплохую прибыль и обеспечивать себя вкусными грибами. Если статья была полезной и интересной, делитесь ею с друзьями! Буду благодарна за оставленные комментарии к заметке и подписку на мой дневник.

С искренним уважением к Вам, автор онлайн дневника, Ольга

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

 

Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях

Кто выращивал грибы в домашних условияхОбратите внимание на полную инструкцию по выращиванию белых грибов в домашних условиях, на дачном участке, в огороде, саду. Следуя ей, вы избежите ошибок и порадуете себя и своих близких отличным урожаем лесного деликатеса.

Особенности и способы выращивания белых грибов дома

Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.

Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м 2 .

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).

Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.

Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.

Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.

На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.

В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате. Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

Важно! Все работы в помещении для разведения белых грибов выполняются в защитной одежде, перчатках и медицинской маске. В противном случае есть риск тяжелых поражений дыхательной системы спорами и углекислым газом.

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Важно! Чтобы проверить готовность субстрата, нужно небольшое его количество сжать в кулаке. Правильно сделанная смесь будет слегка пружинить. Если же из субстрата сочится влага, необходимо еще раз его процедить и подсушить до нужного состояния. Иначе все ваши усилия сведутся на нет.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине. Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь. Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Важно! На 100 кг субстрата понадобится 350-400 г зернового или 500 г жидкого мицелия.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

Важно! Не допускайте попадания воды под укрытие. Влажность и температура субстрата должны оставаться постоянными. Это необходимое условие прорастания грибницы.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Важно! В отсутствие специального оборудования можно разместить несколько открытых контейнеров с водой возле отопительных приборов.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

При помощи мицелия на огороде

Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.

Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку. Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Разведение с помощью раствора

Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов. Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния. Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.

Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Ответы на частые вопросы

Кто выращивал грибы в домашних условияхЧем выращенные белые грибы отличаются от дикорастущих?

Культивированные боровики экологически чистые, ими нельзя отравиться. Кроме того, их можно выращивать круглый год, тогда как в естественной среде плодоношение длится не более 1,5-2 месяцев при условии идеальной погоды.

Можно ли заработать на выращивании боровиков дома?

Можно, этот вид грибов всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Однако для получения хорошей прибыли придется немало средств вложить на начальном этапе. Нет смысла выращивать на продажу грибы на 2 квадратных метрах. А для больших объемов потребуется специализированное оборудование, большое помещение, затраты на приобретение субстрата и мицелия.

Даже начинающий грибовод с помощью нашей инструкции сможет эффективно выращивать белые грибы в домашних условиях. Нужно только иметь в наличии свободное помещение, большое желание, скромные вложения, и на вашей кухне всегда будут свежие, ароматные, питательные и очень вкусные боровики.

 

Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Различают несколько технологий выращивания:

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Как вырастить грибы у себя дома

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

Этапы выращивания грибов дома

Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • покупка мицелия
  • приготовление субстрата
  • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
  • процесс созревания
  • само плодоношение

Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Особенности разведения грибов в домашних условиях видео

 

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

Кто выращивал грибы в домашних условиях

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

 

Разведение грибов в домашних условиях

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Грибы – это отличная добавка к любой диете. В них содержится большое количество клетчатки и калия при довольно низком содержании жира. Их несложно выращивать в домашних условиях. Для этой цели подойдёт любое помещение, в котором можно регулировать освещение и температуру.

Способы выращивания

Первым делом нужно определиться, какой гриб вы предпочтёте употребить в пищу. Легче всего выращивать вешенки, шиитаке и шампиньоны. Методы разведения грибов мало отличаются друг от друга, различие состоит лишь в используемом субстрате.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Вешенки предпочитают солому, шиитаке опилки лиственных деревьев, а шампиньоны навоз. Эти различия обусловлены тем, что грибы питаются различными микроэлементами. Впрочем, все 3 вида вышеуказанных грибов можно успешно выращивать на универсальном субстрате из опилок или соломы.

Покупка мицелия

Мицелий представляет собой грибницу, проросшую в опилках. По существу это то же самое, что и рассада для выращивания растений. Высококачественный мицелий можно приобрести на прилавках специализированных магазинов или поискать в интернет-магазинах. Некоторые торговцы могут предложить семена в виде спор, а не мицелий. В этом случае на выращивание грибов уйдёт больше времени.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Такой способ подойдёт больше для опытных грибоводов, а начинающим лучше приобрести уже готовую грибницу.

Обеззараживание среды для выращивания

Если вы решили приготовить субстрат из опилок или соломы, то его следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы подавить микроорганизмы, конкурирующие с мицелием.Для обеззараживания солому или опилки необходимо положить в ёмкость для микроволновки и хорошо увлажнить. Затем подготовленную среду поставить в микроволновку и подержать при высокой температуре несколько минут до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Подогрев растущей среды

Для получения хорошего урожая мицелий в грибнице должен быстро размножаться. Для этого необходимо держать его в тепле.

Подготовленную питательную среду для удобства следует поместить в небольшой ящик, добавить мицелий, хорошо перемешать и установить ящик в тёмном помещении с температурой +21°. Такие условия идеально стимулируют рост грибницы. На протяжении трёх недель мицелий полностью заполнит собой всю растущую среду.

Перенос растущей среды

По истечению 3-х недель ящик с растущей средой следует перенести в тёмное и прохладное место с температурой 13° С. Затем посыпать поверхность горсточкой почвы и обильно смочить. При желании контейнер накрывают влажным полотенцем.

Грибы начнут хорошо расти на увлажнённой и прохладной смеси. При необходимости грибницу опрыскивают водой.

Появление первого урожая

Примерно через 3 недели должны появиться первые росточки. Для стимуляции их роста следует поддерживать прохладную и влажную среду.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Когда шляпки грибов полностью сформируются, можно приступать к сбору первого урожая. Грибы можно откручивать руками, но при этом большая вероятность того, что грибница будет повреждена. Во избежание нежелательных повреждений можно использовать острый нож.

Перед приготовлением пищи грибы следует тщательно промыть. Собранный урожай можно поместить в бумажный пакет и спрятать в холодильник. Таким образом, грибы будут сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Готовый комплект

Для начинающих грибников выращивание из готового комплекта может быть очень интересным и совсем необременительным. Этот способ один из самых лёгких для производства грибов в домашних условиях. Готовые спецнаборы представляют собой пакеты, укомплектованные стерильной соломой или почвой. Его необходимо поместить его в условия, указанные в инструкции и приблизительно через семь дней у вас появится первый урожай.

Процесс роста начинается при открытии и установки пакета в светлом месте. Нужно избегать при этом попадания прямых солнечных лучей. Комплект можно держать при комнатной температуре, но необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. Через 10 дней появятся первые грибочки. На протяжении трёх месяцев можно ожидать 2-3 волны урожая.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

После того, как комплект закончил плодоносить, его можно высыпать на грунт или в компостную яму. При благоприятных погодных условиях он даст ещё один урожай.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Кофейная гуща является великолепным материалом для субстрата. Эта среда идеальна для грибов, в частности для вешенки, поскольку она уже стерилизована и в ней сохраняются питательные вещества.

Для получения 0,5 кг грибницы понадобится 2,5 кг свежемолотого кофе. Приобрести ценную питательную среду достаточно просто. Достаточно отправиться в кафе и вежливо попросить кофейную гущу, приготовленную в тот же день. В большинстве случаях вам её с радостью отдадут бесплатно или за чисто символическую сумму.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

В качестве контейнера для выращивания грибов можно использовать мешок, приобретённый с мицелием, герметичный пластиковый пакет для заморозки овощей или хорошо промытый пакет из-под молока. В нём нужно проделать 4 маленьких отверстия.

Тщательно помойте руки с антибактериальным мылом, равномерно смешайте мицелий с кофе. Поместите смесь в пластиковый пакет и герметично закройте его. Расположите грибницу в тёплом (18-25°С) и тёмном месте, оставьте на 3 недели, пока мицелий не колонизирует всю кофейную гущу.

После того, как пакет полностью станет белым, его нужно поместить в светлое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, прорезав в верхней части два набольших отверстия. Через них при необходимости необходимо увлажнять содержимое пакета, так как грибы перестают расти в сухих условиях.

Через 5-7 дней начнут появляться первые росточки. Продолжайте их опрыскивать водой, тогда они начнут быстро увеличиваться в размерах. Когда шляпка гриба начнёт отделяться от ножки, урожай можно собирать. После того, как грибница перестал давать урожай, пакет можно вынести из помещения, а его содержимое можно использовать в качестве мульчи или поместить в компостную яму.

Выращивание на колоде

Этот метод заключается в засаживании брёвен лиственных пород берёзовыми пробками, которые заселены мицелием. Такие пробки можно приобрести в интернет-магазинах или у специализированных поставщиков.

После приобретения посевного материала необходимо подобрать подходящую колоду. Желательно использовать непахучие сорта древесины – вязь, тополь, дуб или клён. Длина колоды должна быть в пределах 0,9-1,2 м. Брёвна спиливают как минимум за 2 недели до использования. За это время древесина сможет сформировать противогрибковые средства и обеззаразить себя.

Кто выращивал грибы в домашних условиях

Для колонизации одного бревна понадобится 50 пробок. Чтобы вставить заглушки, следует при помощи сверла по всей длине колоды просверлить 2 глубоких отверстия в форме ромба, поместить берёзовые пробки в отверстия и забить их при помощи молотка. Если вы решили содержать брёвна на открытом воздухе, то рекомендуется запечатать отверстия пчелиным воском, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых и защитить от неблагоприятных погодных условий. Если колода будет находиться в помещении, то такие меры предосторожности можно не соблюдать.

Со временем мицелий начнёт распространяться по всему бревну до тех пор, пока не колонизирует всю колоду. После этого грибы начнут прорастать из всех щелей. Этот процесс занимает от 9 до 12 месяцев. При благоприятных условиях такая рукотворная грибная клумба будет из года в год радовать своего хозяина хорошим урожаем.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 + четыре =