Как выращивать крапиву в домашних условиях?

Крапива: свойства и противопоказания, выращивание и применение

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка. Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Содержание

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Трава крапива – описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Уход за крапивой

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Виды и сорта крапивы

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства крапивы

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Крапива – противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Когда и как собирать семена крапивы

Когда собирать семена крапивы — этот вопрос возникает у любителей использовать жгучее растение для самых разных целей. О пользе и целебных свойствах крапивы не знает разве что ленивый, а вот о том, как и когда выращивать, применять, собирать и сушить ее семена правильно, известно немногим.

Где лучше собирать семена

Крапива — неприхотливое растение. Она может спокойно расти как в лесу, так и на куче песка около стройки или магазина. Это весомый фактор, который стоит учитывать при выборе места сбора семян.

Нельзя использовать кусты, которые обосновались возле дорог, свалок, заводов, железнодорожных путей, а также на территории бывших скотомогильников и кладбищ. Непригодны для заготовки и растения, произрастающие в черте города, даже если это парк или аллея с клумбами. Зерна с таких локаций не принесут никакой пользы, к тому же вполне могут содержать вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные соединения.

Идеальный вариант — растение, произрастающее в дикой местности: за городом, в лесу, в горах или хотя бы на даче.

Жгучие кустики должны быть здоровыми, зелеными, без паутины и тли. Листья — равномерной окраски, правильной симметричной формы, без дыр и следов жизнедеятельности вредителей. Стебель — ровным.

Если сложно каждый год заниматься заготовкой семян дикорастущего растения, можно вырастить крапиву дома самостоятельно. В этом случае она не будет настолько полезна, но и вреда точно не принесет.

Когда проводить сбор?

Растение начинает цвести вначале лета, семена завязываются в середине июля. Для лекарственных целей пригодны только полностью созревшие зерна, так что торопиться и обрывать зеленые «молочные» соцветия не нужно.

Рекомендуемое время для сбора — с середины августа по середину сентября в умеренном климатическом поясе. Жители юга России и Закавказья спокойно могут собирать их уже с середины июля до конца августа.

За 2-3 дня до мероприятия не должно быть дождя, а сам сбор проводить в сухую безветренную погоду. В противном случае мокрые семечки сгниют.

Оптимальное время суток для этого дела — послеобеденные часы, когда утренняя роса уже успела высохнуть.

Эзотерики рекомендуют собирать семена крапивы в первой четверти луны на заре и желательно во вторник. Воспользоваться этим советом или нет — личное дело каждого.

Как правильно собрать семена

Крапива — строптивая красавица, которая просто так не дается в руки. Даже подсохшие листья и стебли способны больно «жалить» неосторожных любопытных. Перед сбором руки защищают толстыми хозяйственными рукавицами или резиновыми перчатками.

Сбору подлежат только самые темные и сухие соцветия. Зеленоватые, мягкие семенные корзинки не подойдут — еще не дозрели. На одном растении могут быть и те, и другие.

Сырье собирают двумя способами.

  1. Нужно аккуратно обрывать метелочки с семенами и складывать в стеклянную прозрачную банку. Банку с собранными семенами во время транспортировки к месту последующей просушки желательно завязать сверху марлей, а не закрывать плотной крышкой, чтоб плоды не запрели.
  2. Ножом или секатором срезаются верхушки крапивных побегов 10-13 см, транспортируются завернутыми в ткань в пучках по 5-7 штук, а после просушки семена оббиваются с них и потом сушатся еще раз дополнительно.

Как сушить и хранить семена

После сбора свежее сырье нужно рассыпать тонким слоем на хлопковую ткань. Для этих целей вполне подойдет старая наволочка или простыня. Семена должны равномерно покрывать поверхность, без кучек и дырок. В таком виде их оставляют на просушку на 3-4 дня при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или терраса. Нельзя сушить семена на солнце или в духовке — все полезные свойства потеряются.

Читайте также:  Как выращивать хризантемы в домашних условиях из семян?

О том, что соцветия высохли, свидетельствует их потемнение и характерный травяной приятный запах сена. После просушки сырье проверяют на наличие различного мусора, других растений и мертвых насекомых. Затем семечки складывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Срок хранения — до двух лет.

Как вырастить крапиву из семян дома

В самом деле, почему нет? Крапива – растение, которое комфортно чувствует себя как на улице, так и в теплице или теплом помещении. Более того, в последнем она вырастет быстрее.

Выращивание крапивы в горшке

Подойдет любая черноземная почва для комнатных растений и дренаж. Семена крапивы заранее не замачивают, а сажают сухими. Если горшок круглый, то можно расположить их кружком, а если прямоугольный, то рядками.

Семя закладывают на глубину 1-2 см, обильно поливают. После накрывают горшок пищевой пленкой с несколькими дырочками и ставят на непрямой солнечный свет, в полутень. Всходы появляются в течение 5 дней.

Если крапива взойдет слишком густо, то её нужно осторожно проредить пинцетом или руками. Поливать умеренно, изредка удобрять. Молодая зелень подойдет для супа, салата, сушки, запарки. Когда растение зацветет, его лучше вынести на лоджию или крыльцо, чтоб насекомые опылили цветки и завязались семена.

Выращивание крапивы в открытом грунте

Чтоб вырастить «жгучую» красавицу на своем дачном участке. Семена лучше высаживать ранней весной, если летом требуется свежая зелень. Можно посеять их и озимым способом, поздней осенью. Тогда всходы выглянут, едва сойдет снег.

Семена высевают широкими рядами 50-70 см, на глубину 1,5-2 см. Поскольку они очень малы сами по себе, их сеют с мелким песком и удобряют торфом. Почву поливают и поддерживают во влажном состоянии, пока не проклюнутся всходы. Проредить поросль можно по желанию. Уход за растениями достаточно прост: полив, рыхление почвы и своевременная прополка сорняков.

С давних пор славяне использовали крапиву в самых разных целях: в пищу, в качестве материала для изготовления одежды, как лечебное средство. Семена крапивы — это уникальный целебный дар природы. Но если его собрать, вырастить и заготовить неправильно, будет больше вреда, чем пользы.

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была сделана в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году.

Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.

Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.

Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.

В некоторых европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выращивание крапивы как кормовой культуры приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20 – 40 т.

Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2 – 3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.

Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.

Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.

С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.

Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания. Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилия).

Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.

В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.

Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом в парфюмерной и косметической отраслях. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.

Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina), распространенная в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ней.

Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) или раме, волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8 – 12 лет.

Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45 – 55 ц/га.

Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.

Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.

Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.

Читайте также:  Как выращивать тархун в домашних условиях?

Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.

Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.

Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.

После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4 – 0,5 м весной, при глубине заделки семян 1 – 1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.

Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.

При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5 – 7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25 – 30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40 – 50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.

Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).

Красная крапива домашний цветок. Цветок колеус – домашняя крапивка

Популярные материалы

Today’s:

Красная крапива домашний цветок. Цветок колеус – домашняя крапивка

Красивый по названию род Яснотковых насчитывает более 150 видов, одним из которых является колеус. За форму и фактуру листьев он получил прозвище «крапивка», а за схожий окрас его кличут «кротон бедняка», ведь по красоте природных узоров он ничем не уступает кротону, а вот по стоимости тот значительно его опережает. Так что, помимо привлекательных окрасок и обилия разновидностей, колеус может похвастать выгодной ценой!

Колеус – цветок тропический, к нам он пришел из лесов Азии и Африки, где его применяют не только для декоративного озеленения, но и в пищу. Но следовать примеру аборигенов не стоит, ведь на подоконниках, в садах и в помещениях у нас растут гибридные сорта, которыми можно лишь любоваться. В природе колеусы представляют собой кустарники, или полукустарники, высотой 30-50 см, по строению напоминающие знакомую нам крапиву.

Эти представители цветочного мира поражают воображение разнообразием оттенков и узоров. По красоте они могут дать фору любому пестролистному растению! У них могут быть ярко-зеленые, коричневые, фиолетовые, желтые, кремовые, красные, бордовые, розовые оттенки листвы, а также смешения цветов, образующие уникальный узор. Бархатные листья колеусов часто имеют контрастную окантовку, на них могут быть точки, полоски, разводы, крупный, или мелкий крап, мраморный рисунок. Все это придает цветку необычайную экзотичность!

А вы знаете, что…
Ближайшие родственники домашней крапивки – мята, базилик, душица и другие пряные ароматные травы. Хотя сам колеус вовсе не пахнет!

Кстати, колеус домашний – растение цветущее, но при всей лиственной красоте, цветение его не отличается особой декоративностью. Обычно растение выпускает стрелку с мелкими белыми, или голубоватыми цветками, как у фиттонии.

У цветоводов ценится сорт Ренельта (Coleus rehneltianus), имеющий матово-красный оттенок листвы с зеленой, или кремовой окантовкой.

к. rehneltianus

Колеус Пумила (Coleus pumilus) используется как ампельное растение, его полегающие стебли можно формировать и направлять, чтобы получить пышный кустик.

к. pumilus

Колеус Блюма (Coleus blumei) – это производный сорта Скутеллариойдес, из него выведено бесчисленное множество видов с полной палитрой красок. Свое имя ему дал ботаник Карл Блюм, именно он вывел эту разновидность.

При желании, можно создать свою красочную композицию, комбинируя разные виды.

Комнатные растения. Ядовитые комнатные цветы и растения фото и названия

В данном разделе каталога комнатных цветов и растений собраны некоторые домашние культуры, отличающиеся своей красотой в сочетании с ядовитостью. Для детального ознакомления с представителями флоры их фотографиями и названиями читайте нашу статью полностью.

Цикламен

Люди уверены, что цикламен прогоняет страхи, плохие сновидения. Часто его ставят в изголовье кровати. Стоит сразу отметить, что цветок ядовитый. Иногда встречается информация, что соком корня растения капают нос от гайморита — это страшная ошибка. Может повыситься температура, обжечься слизистая, заболеть горло, затруднится дыхание. Токсичные части цветка: корневая система, семена, сок, вызывающий загнивание, раздражение дермы.

Амариллис красавица

Комнатное растение имеет токсичные луковицы. В них содержится галантизин алкалоид. В маленькой дозировке ликорин провоцирует отхаркивание, в большой дозе — провоцирует рвоту. Если листик растения лопнул и выпустил сок, нужно обработать руки, не тереть глаза.

Диффенбахия

Комнатный цветок может улучшить воздух в комнате. Однако ставить его в спальни нельзя. Сок растения токсичен, особенно стеблевый. Он провоцирует нарушения дыхания, процесс пищеварения, провоцирует ожоги на дерме. Если цветы есть в доме, оптимально заботиться о нём в перчатках.

Герань

Растение, естественно, полезное. С одной стороны герань действует как обеззараживающее средство, снимает напряжение, боль при ангине, отите. Но есть люди, мучащиеся аллергическими реакциями унюхав запах герани. Также домашний цветок крайне опасен для беременных женщин, маленьких детей, людей, страдающих пониженным сахаром, принимающим контрацептивы.

Кактусы

Растения не токсичны, а лишь опасны своими колючками. К примеру, кактус трихоцереус содержит психотропы, может вызвать паралич ЦНС, его действие, похожее с эффектом от полусинтетического психоактивного вещества из семейства лизергамидов.

Рододендрон

Другое название комнатного цветка «азалия» . Растение живописное, обладает пышными белесыми, розовыми, красными соцветиями. Токсичны в комнатном цветке только листья, содержащие токсическое вещество — гликозид, вызывающее отравление. Азалию нельзя держать в спальне. Размещают вазоны с растением в местах защищенных от «братьев меньших», детей.

Кустарник схожий с лианой. Относится к семье аралиевых. Листочки темно-зелёные с резной каймой, стебли длинные и изогнутые. Цветок имеет токсичны ягоды, листья при попадании внутрь человеческого организма. Особо страдают от плюща коты. Их привлекает смачная зелень культуры.

Кротон

Относится к семейству молочайных. Одно из известных, широко распространенных цветов среди садоводов благодаря большим листьям необычной расцветки. Токсично растение из-за своих семян, сока. Ядовитая жидкость появляется при повреждении листьев и стебля.

Молочай

Широко распространенный комнатный цветок. Похож молочай на небольшую пальму: плотные зеленые листья размещены пучком на верхушке толстого стебля. Ядовиты у культуры семена, сок. Во время пересадки следует соблюдать все правила осторожности.

Брунфеельсия

Растение произрастает в Европе и США. Относится к пасленовым. Превосходно пахнет и цветет яркими соцветиями сиреневого оттенка.

Все части культуры ядовиты. Особо много яда содержится в семенном материале, плодах.

Комнатный цветок похожий на крапиву. Цветок колеус, посадка и уход в домашних условиях, фото

Цветок колеус является представителем семейства Яснотковых. Его история берет свое начало в южной и юго-восточной Азии, а также в тропических зонах Африки. Растение живет как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В переводе с греческого «Колеус» обозначает «футляр». В простонародье растение получило несколько названий — «огненная крапива», «кротон бедняка», «крапивка».

В природе имеет около 150 видов, но в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них.

Растение цветет мелкими, не особо примечательными цветами в виде «метелочки». Основная красота растения заключается в его пестрых, цветных листьях.

Цветок колеус на фото

Разновидности растения

В домашних условиях культивируют несколько видов: Колеус Блюме, Гибридный, Визард, Черный Дракон.

Но самым любимым среди цветоводов видом является:

  • колеус Блюме — полукустарник со стеблями длиной до 80 см. По форме листья похожи на крапиву. Окрас листьев может быть тёмно-красным, желто-коричневым, чёрным, зеленым с пятнышками жёлтых и красных тонов. Цветы окрашены в лиловый цвет.

Цветок колеус: посадка и уход в домашних условиях

  • Летом растение следует помещать на солнечную сторону, но притенять. Зимой можно смело оставлять на самом освещенном подоконнике.
  • Цветок любит высокий уровень влажности, поэтому опрыскивание необходимо проводить регулярно.
  • Комфортным температурным режимом является 16-25°С. При температуре ниже 12°С, растение чувствует себя некомфортно.
  • В летний период его поливают сразу же, как только почва начинает просыхать. В зимний период полив сокращают и ориентируются на комнатную температуру. Растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в неделю в весенний и летний периоды.
  • Цветку необходим хороший дренаж, поэтому на дно горшка нужно насыпать мелкий керамзит. Для комфортного цветения состав почвы должен состоять из листовой и дерновой земли, торфа и песка.

Колеус: посадка и уход в открытом грунте

Растение можно выращивать из семян. Они обладают быстрой всхожестью и стойкостью.

Цветок выращивается через рассаду и высаживается в открытый грунт, как однолетник. Место выбирается светлое и теплое. Можно остановить свой выбор на притененном участке, так как летом растение может получить солнечные ожоги. Его обильно поливают и подкармливают весь летний сезон (июнь — азотные удобрения, июль–август — зола и минеральные удобрения). Крона цветка формируется с помощью обрезки.

Растение колеус: приметы и суеверия

Существует несколько примет и суеверий, касающихся данного цветка. Кто-то считает данное его«кладбищенским», кто-то — предвестником пожара. Но стоит помнить, что на кладбище сажают и другие цветы («каменную розу», тюльпаны), а пожар скорее связан с ассоциацией на яркую окраску листьев.

Из положительных примет можно выделить такую: если ваш домашний любимец расцвел в доме, то стоит ждать неожиданных, приятных новостей.

Все зависит от отношения цветовода к приметам и суевериям, а также от настроя. Поэтому нужно верить, что цветы принесут удачу владельцу.

Данное растение своим ярким видом украсит не только комнату цветовода, но и сад.

Как прищипывать колеус. Колеус, как прищипывать

Колеус (Coleus) — необычное растение с красивыми и оригинальными листьями. В народе этот цветок называют «крапивка». Родиной считаются тропические территории Африки и Азии, растет преимущественно в лесах. Уход за колеусом в домашних условиях прост, растению не нужны специальные условия, оно неприхотливо. Не нужно дожидаться цветения, листья и без того выглядят декоративно. Селекционеры продолжают получать новые диковинные виды.

Описание и сорта колеуса

Растение вечнозеленое, в природе многолетнее или однолетнее, кустистое. Стебель почти прозрачный. Листья похожи на крапивные, резные по краям, бархатистые, пестрые, очень яркие. В их окраске сочетается несколько цветов: зеленый, бордовый, белый, розовый, коричневый, красный, сиреневый, фиолетовый. Именно листья являются главным украшением этого цветка. Их размер и окраска зависит от сорта. Высота куста также зависит от сорта (от 20 до 70 см).

У колеуса образуется соцветие-метелка с мелкими цветками. Цветки невзрачные, у некоторых сортов ароматные. Обычно их удаляют, чтобы растение не растрачивало силы на цветение. В условиях квартиры цветок многолетний, на клумбах — однолетник.

Декоративная крапива садовая. Приметы, связанные с колеусом

Как гласит древняя легенда, колеус приносит богатство и удачу бизнесменам. Поэтому его рекомендовано иметь в каждом офисе крупным фирмам. Это растение действует на подсознание людей, заставляя мыслить правильно и плодотворно. Руководители, у которых в кабинете стоит крапивка, с легкостью решают сложные задачи и способны быстро реагировать в экстремальных ситуациях. Любую проблему они способны решить с выгодой для себя.

А вот в доме это растение держать лучше в зале, на кухне или в прихожей, так как колеус не позволяет человеку расслабиться, и пребывание его в спальне может сильно раздражать хозяев дома. Некоторые люди считают, что крапивка вообще опасна и держать ее в доме нельзя, но это всего лишь домыслы, связанные с названием растения. Крапива ведь жжется, вот и колеус (крапивка), по мнению человека, может негативно подействовать на энергетику жилья.

Также ее красноватый оттенок связывают с негативом и считают, что растение это может привести к пожару в доме. На самом деле, у многих российских семей стоит на подоконнике это растение, и никакие беды в этот дом не заглядывают. Так что нужно верить только в хорошие приметы и держать у себя те растения, которые по-настоящему радуют глаз и приходятся вам по душе.

Читайте также:  Как выращивать питахайю в домашних условиях?

Суеверие это или нет, решать вам. Но есть одна крупная компания, которая очень верит в приметы, касающиеся колеуса, и даже назвалась в честь этого растения. Она производит замечательные матрасы, на которых спать одно удовольствие. Эта компания благополучно существует на рынке и имеет неплохой доход. Работники данной организации считают, что удача сопутствует их фирме благодаря ее названию.

Цветы крапива. Особенности вида и территориальное распространение

Крапива двудомная – это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).

У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.

Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.

Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.

Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.

Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.

Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.

Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.

Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.

КРАПИВА – НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Вы здесь

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная – многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.

Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с “маячной культурой”. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации – в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Колеус- виды и сорта. Правильный уход за «крапивкой»

Колеус (Coleus)– представитель семейства Губоцветные (Яснотковые). У растения насчитывается огромное количество различных видов – до 150-ти. В естественных условиях его можно найти в лесах Африки, Азии.

Пара слов о видах Колеуса

Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья.

Описание колеуса

  • «Кротон бедняка» имеет четырехгранные ребристые стебли, у основания они деревенеют.

  • Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.

  • Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».

  • Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.

  • Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.

Размножение колеуса

Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.

Посадка семян

  1. Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка. Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
  2. Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом. Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
  3. При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
  4. Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
  5. На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.

Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.

Черенкование

Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:

  1. Выбираем здоровый сильный побег.
  2. Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
  3. Ставим в воду и ждем появления корней.
  4. Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.

Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.

При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.

Правильный уход за колеусом

Это растение хорошо смотрится как в саду, так и в горшке. Чтобы вырастить привлекательный и здоровый цветок, нужно использовать нижеприведенные рекомендации.

Подкормка

Весной, летом достаточно вносить удобрение раз в три недели. В некоторых статьях рекомендуют делать это раз в неделю, но опытные садоводы предостерегают от чрезмерного фанатизма. При частой подкормке растение начинает вытягиваться, а листьев становится слишком много, они мельчают.

Цветы, которые высажены в грунт, и вовсе не стоит подкармливать. Они все питательные вещества получают прямо из почвы.

Освещение

Coleus любит свет, но это не должны быть испепеляющие прямые лучи летнего солнца. К тому же, яркое освещение приводит к тому, что листья вдруг тускнеют, становятся не такими сочными и яркими.

  • Идеальное место – участок, на котором яркое освещение в полдень сменяется прохладной тенью.
  • В комнатных условиях горшочек с колеусом лучше определить на восточном или западном окне.

Температура

Летом цветочек справится с достаточно высокой температурой при условии регулярного полива. Идеальный показатель – до 25 градусов. Гораздо опаснее для него – если температура резко снижается. Если летом она падает ниже +15, рост останавливается.

Комнатные колеусы прекрасно чувствуют себя и зимой. Главное – не размещать их возле батареи, так как быстро пересыхает земляной ком, а листики страдают от сухого воздуха.

Почва

Состав почвы не так важен. Подойдет как садовая, так и покупная смесь грунта.

Полив

Нужно обеспечить регулярный полив. Почва не должна сильно пересыхать. В крайнем случае – верхний ее слой. Обязательно нужно опрыскивать листики, лучше делать это вечером.

В комнатных условиях зимой полив сокращают. Нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя.

Вредители и болезни

Чаще всего стимулом к появлению болезней, вредителей становится понижение или перепад температур. Тогда его могут поразить грибок, белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Они быстро появляются на ослабленных растениях.

Если обнаружены вредители, следует обработать цветок препаратом для биологического контроля. Важно при этом использовать перчатки, респиратор. Следите, чтобы препарат не попал в руки детей или к домашним животным! Это яд!

Использование на клумбе

Листья колеусов очень яркие, пестрые и необычные. Это позволяет составлять эффектные композиции на клумбе.

Лучше всего сочетать его с растениями, у которых листья однотонные. Они подчеркнут пестроту цветка, став для него выгодным фоном. Например, рядом с колеусом можно разместить красиво цветущие очитки, высадить почвопокровные растения.

Помните, что эффектнее всего выглядит клумба, на которой сочетается 3-4 декоративные растения.

Приметы, суеверия

Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:

  • Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
  • Для удачи в работе цветок стоит разместить на рабочем месте.
  • Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
  • Если он зацвел зимой – это к бедности.
  • Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.

Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.

Видео: Как вырастить колеус

Ссылка на основную публикацию